Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из крапивы и листьев одуванчика

Салат из крапивы и листьев одуванчика

Салат из крапивы и листьев одуванчика

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня я представляю первый конкурсный рецепт. Весна в самом разгаре, и зелень уже во всю входит в наш рацион. Сегодня свой рецепт салата из крапивы и листьев одуванчика покажет Елена Курбатова, передаем ей слово.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Народные знания». Думала, что не буду участвовать в конкурсе, но всё же решилась, ведь салаты мы готовим, почему бы и не поделиться с другими. А тут ещё сам этот конкурс сподвиг меня попробовать эксклюзивный для нашей семьи салат из крапивы и листьев одуванчика.

В статье о конкурсе Анатолий сам упомянул, что готов попробовать и такие салаты. Поэтому встречайте мой полезный витаминный салат. На улице у нас чудесная погода, весна, всё цветёт и благоухает, просто душа поёт. Самое время готовить полезные салаты из первой свежей зелени.

Я хоть и выросла в деревне, но скажу честно — никогда не готовили мы подобных салатов, как-то это у нас не принято там, а как зря, ведь когда я почитала, сколько пользы в молодых листьях одуванчика и молодой крапиве, то пожалела, что раньше не готовили мы такие витаминные салатики.

В состав салата помимо листьев крапивы и одуванчика входит свежий огурец и различная зелень: укроп, петрушка и перья зеленого лука. Огурец я купила уже наш местный, не импортный, нашим огурцам я всё же больше доверяю. Каждый из этих ингредиентов несет огромную пользу нашему организму в виде необходимых витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

Ингредиенты для салата:

  • Молодые листья одуванчика – 100 г
  • Молодые листья крапивы – 100 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Зелень петрушки и укропа – небольшой пучок
  • Перья зеленого лука — 10-15 шт. если любите зелёный лук можно и больше положить.

Салат из крапивы и листьев одуванчика

Для заправки салата:

  • 3 столовых ложки нерафинированного растительного масла
  • 2 чайных ложки лимонного сока
  • Соль – щепотка
  • Черный перец на кончике ножа.

Салат из крапивы и листьев одуванчика

Что хочется отметить сразу. Листья одуванчика нужно собирать в чистых местах, лучше за городом, в деревне, например. На кустах, где вы будете собирать листья, не должны ещё цвести желтые цветы одуванчика, так что старайтесь найти ещё не цветущие кустики, таких очень много, особенно сейчас. Почему именно не цветущие, есть мнение, что в них больше витаминов.

Крапиву собираем по тому же способу, молоденькую, высотой до 15 см, конечно, в это время она еще цвести не будет и вся подойдёт для салата. Сбор также проводим в чистых местах, ни в коем случае не возле дорог, а лучше выехать за город и собрать действительно полезную зелень. Имейте в виду, что собирать крапиву нужно в резиновых перчатках, дабы не обжечь руки.

Листья одуванчика на 1 час нужно положить в холодную подсоленную воду, на литр холодной воды добавьте 2 чайных ложки соли. Считается, что таким образом выходит горечь из листиков.

Листья одуванчика содержат растительный белок, который выполняет питательную функцию в организме. Приверженцы народной медицины используют их при малокровии, а также при общем ослабленном состоянии организма.

Когда час прошёл, листья одуванчика промойте под проточной холодной водой и нарежьте, как обычно вы нарезаете зелень, я резала не слишком мелко.

Салат из крапивы и листьев одуванчика

Теперь пришёл черёд поработать с крапивой. Крапива богата необходимым для человека витамином С, а по количеству каратина она обходит даже морковь. Она снимает воспаления, укрепляет организм и способствует лучшей свертываемости крови.

Крапиву тщательно промываем под струёй холодной воды и складываем в дуршлаг. Теперь закипятите половину литра воды и обдайте кипятком крапиву в дуршлаге. Чтобы горячая вода долго не оставалась на листьях мы и используем дуршлаг с отверстиями, чтобы вода прошла сквозь них, а крапива после такого «душа», не будет обжигать вас. Я читала некоторые рецепты, где крапиву просто мыли и резали, но я что-то побоялась, а как её есть, обожжёт язык))). Если не боитесь жжения, не используйте кипяток.

При нарезании крапивы, я обрезала ненужную нижнюю часть стебля, а остальное нарезала таким же способом, как и листья одуванчика. Всё сложила в глубокую миску.

Салат из крапивы и листьев одуванчика

Осталось порезать огурец. Я порезала огурец на полукружки, можно на четверть кружки, как вам угодно. К слову сказать, огурец почти полностью состоит из воды, но его полезные свойства несравнимы с обычной питьевой водой.

Читайте так же:
Освежающий салат с редисом

Огурец не хуже воды утоляет жажду и выводит из организма человека все вредные шлаки, токсины и тяжелые металлы. Также этот овощ благоприятно влияет на организм в целом, омолаживая его как изнутри, так и снаружи.

Осталось промыть петрушку, укроп и зелёный лук и мелко их нарезать. Вся эта зелень тоже богата полезностями. Петрушка содержит в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем всем известный плод лимонного дерева. Включение в рацион этой полезной зелени снижает риск развития сахарного диабета, выводит лишнюю воду из организма, нормализует давление у гипертоников и улучшает зрение.

Салат из крапивы и листьев одуванчика

Укроп богат рутином, он положительно влияет на состояние сосудов и капилляров. Давно используется в народной медицине при проблемах со сном, при сильной головной боли и мигренях, а также при сердечной недостаточности.

Перья зеленого лука являются отличными защитниками организма на период обострения простудных и вирусных заболеваний. Помимо этого, в зеленом луке содержится большое количество цинка, этот микроэлемент отвечает за состояние волос и ногтей у женщин, а также за репродуктивную функцию у обоих полов. Недостаток цинка в организме ведет к ослаблению иммунной системы, а значит к обостренной восприимчивости к вирусным заболеваниям.

Салат из крапивы и листьев одуванчика

Все ингредиенты салата с крапивой и одуванчиком смешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Заправкой салат поливаем уже прямо на порционных тарелках.

Как сделать заправку для салата из крапивы и одуванчика

Всё очень просто. Смешиваем в мисочке растительное масло, сок лимона, соль, перец и готово. Этим и поливаем наш витаминный салат. На мой взгляд вкуснее, лучше и полезнее заправки и придумать нельзя. Я часто такую использую для различных салатов.

Салат из крапивы и листьев одуванчика

На вкус мне этот полезный салат понравился, горчинка есть от листьев одуванчика, но еле заметная, а так салат свежий и лёгкий, а сколько в нём витаминов! Готовьте такой салат из крапивы и листьев одуванчика и насыщайте свой организм всем необходимым для здоровья! Надеюсь, что этот рецепт будет полезен для вас.

Салат из крапивы и Крапивный суп: два отличных весенних рецепта

Салат из крапивы и Крапивный суп: два отличных весенних рецепта 1

Крапива, как известно, очень полезна для здоровья. Салат из крапивы и Крапивный суп: два отличных весенних рецепта.

Кроме того, что в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, крапива обладает целебными свойствами.

Сегодня мы представляем вам тщательно подобранные рецепты приготовления крапивы.

Крапива – два отличных весенних рецепта: салат из крапивы

салат из крапивы

Ингредиенты для салата из крапивы

  • Крапива – 300 г
  • Чеснок зеленый – 1 стрелка
  • Укроп – 1 пучок
  • Кинза – 1 пучок
  • Соль, черный молотый перец
  • Уксус бальзамический – 1 ст. л.
  • Растительное масло

Салат из крапивы и Крапивный суп: два отличных весенних рецепта

Салат из крапивы и Крапивный суп: два отличных весенних рецепта

Приготовление салата из крапивы

Крапиву вымыть под проточной водой и обдать кипятком. После этого крапива обжигаться уже не будет.

Крупно нарезать крапиву, полить бальзамическим уксусом и перемешать.

Добавить мелко нашинкованные листья чеснока, нарезанный укроп и кинзу.

Посолить, поперчить и, полив растительным маслом, все аккуратно смешать.

Крапива – два отличных весенних рецепта: крапивный суп

Салат из крапивы и Крапивный суп: два отличных весенних рецепта

Ингредиенты для крапивного супа

  • Крапива – 300 г
  • Картофель – 2-3 клубня
  • Лук зеленый – 7-8 стрелок
  • Яйцо (по желанию) — 1-2 шт.
  • Свежий кориандр – 1 пучок
  • Щавель – 7-10 листиков
  • Растительное масло

Крапивный суп

Приготовление крапивного супа

Очищенный картофель нарезать кубиками и отварить до полуготовности.

Тщательно вымытую крапиву крупно нарезать. Чтобы крапива не жглась, можно использовать резиновые перчатки. Положить крапиву в кастрюлю с варящимся картофелем. Туда же положить крупно нарезанный щавель.

Через 5-6 минут при постоянном помешивании добавить взбитые яйца, если вы хотите их использовать. Это не обязательно, но придает супу сытности.

На подогретом растительном масле слегка, буквально одну минуту, поджарить нашинкованный зеленый лук и добавить в суп.

Весенний салат с крапивой

Крапива! С первого взгляда звучит как то не очень вкусно. Скажите? Ведь все мы прекрасно знаем, что крапива это жгучее растение, в руки которого попасть, не каждый согласится. Хотя врачи для профилактики рекомендуют такие крапивные ванны. В детстве уверенна, каждый принимал эти ванны и уж точно не по назначению врача!

Крапива полезна и это факт. Но кроме того, что крапива укрепляет наше здоровье снаружи, из нее еще можно готовить разные вкусные и полезные блюда.

Читайте так же:
Салат с макаронами и шпротами

весенний салат с крапивой

Помимо вкусного зеленого супа из крапивы, знакомого нам с детства, молодые листья крапивы добавляют в салаты, готовят омлеты. Кстати, рецепт вкусного омлета я вам расскажу чуть позже.

А сегодня я хочу поделиться с вами, друзья, своим любимым весенним салатом. Да, во все свои весенние салаты я еще добавляю и черемшу. Но главным ингредиентом сегодняшнего салата будет, конечно, же крапива.

Для свежести добавлю в салат свежий огурец и редис, для сытности — пару яиц, сваренных вкрутую. А, чтоб связать все перечисленные продукты, нам потребуется заправка. Она, кстати, может быть любая, на ваш вкус. Это и обычное раст. масло, сметана, простокваша, йогурт без добавок (натуральный). Я свой весенний салат скрепила домашним майонезом.

Ингредиенты:

  • большой пучок молодой крапивы,
  • черемша — я положила пол пучка,
  • редис — 7 шт.,
  • один свежий огурец,
  • яйца — 4 шт. (3 в салат, 1 для украшения),
  • майонез — 3 ст. ложки (бравые),
  • лимонный сок — по желанию,
  • щепотка соли (она мне не потребовалась).

Как приготовить: Весенний салат с крапивой

Итак, чтоб приготовить салат из крапивы, нам понадобится сама крапива. Где ее взять, вопрос может и не из легких, но ранней весной, да к тому же и на протяжении всего лета, это растение можно либо собрать самому или же купить на рынке.

Не знаю как у вас, но у нас в это время года, первой натуральной зелени, как черемши и крапивы, на рынке полно. Крапива есть и она наделена таким свойством, как кусаться или жалиться. Мне это не очень нравится, поэтому будем ее сейчас этого лишать. Как? Очень просто. Нам нужен будет всего лишь кипяток. Сложенную в миску крапиву, заливаем крутым кипятком. Этим способом мы устраним ее жгучесть.

Но есть одно НО. В кипятке крапиву выдерживаем не больше минуты, иначе она у нас просто свариться и все полезные вещества крапивы просто улетучатся.
крапива свойстваПосле добавления кипятка, крапива приобрела красивый изумрудный оттенок и значительно уменьшилась в объеме.
салат из крапивыОсторожно вылавливаем крапивные листья из воды или же сливаем прямиком в дуршлаг. Воду, в которой побывала крапива ни в коем случае не выливаем. Оставьте в ней пару листочков, чтоб навар получился более насыщенным. А как он остынет, сполосните им волосы.

Крапива великолепно укрепляет корни волос, защищает их от выпадения, устраняет перхоть, восстанавливает структуру волос и стимулирует их рост. Да и много всего хорошего.

отвар из крапивы применениеЧтоб крапива быстрее остыла, промываем ее в холодной воде, тем самым, очищая от мусора. После этого мелко нарезаем. Сколько было и сколько осталось!
что приготовить из крапивыДальше я измельчила листья черемши. За неимением черемши, смело берите зеленый лук.
салат с черемшой рецептПрисоединяем черемшу к крапиве, в общую миску.
салат из зелениЗдесь же уютно будут чувствовать себя и свежий огурец и яйца вкрутую.
салат с огурцом и яйцомРедис в салате ни капли не помешает, а только придаст дополнительный вкус. Ну, и заправка — мой домашний майонез.
салат с редискойХорошо перемешаем наш весенний салат. Возможно вам понадобится добавить щепотку соли, но я ее заменила на столовую ложку лимонного сока. Не стоит забывать, что и майонез тоже содержит соль.
 салат с домашним майонезомКак подать весенний салат с крапивой решайте сами. Я тарелку с салатом украсила яйцом и одной редиской.
полезный салатВы думаете дети не едят такой салат? Еще как! Конечно, не такую большую порцию, как мама, но всё же долю витаминов они получили.

Конечно, все ингредиенты салата прекрасно сочетаются между собой. И казалось, чего ещё для весеннего салата нужно? Но мой сын нашел недостающий продукт. На столе, по близости, стояла банка кукурузы. Вот ему захотелось ещё и кукурузой украсить салат. А что? С кукурузой салат ещё быстрее съедался!

витаминный салат из зелени

Друзья, приятного и полезного вам аппетита и всех благ!

Вы думаете я забыла про своё обещание, рассказать вам рецепт вкусного и полезного зеленого омлета с крапивой? Нет. Конечно, я не забыла.

Чтоб приготовить омлет, возьмите листья крапивы, но в половину нормы, чем в нашем сегодняшнем рецепте. Сделайте тоже самое с ней — ошпарьте кипятком. Затем измельчите, присоедините к ней зеленый измельченный лук или можно даже и черемшу. Зелень переложите в сковороду с заранее разогретым раст. маслом.

Отдельно разболтайте венчиком 5 яиц с щепоткой соли и влейте в яйца пол стакана молока или сливок. Залейте заливкой зелень. Накройте сковороду крышкой, сделайте на 1 минуту сильный огонь, затем убавьте до минимума и томите омлет под закрытой крышкой ещё минут 5.

Читайте так же:
Салат из мидий и кальмаров

Омлет получается пышным, сочным и очень аппетитным!

Мужчины, как правило, такой вкуснятиной пренебрегают (сужу по своему). Но если вы добавите в омлет пару кружочков колбасы, да еще перед подачей присоедините тертый сыр — ваш обед съедят без остатка! Девчонки, проверено!

Рецепты из дачных сорняков

Самса рецепт приготовления

В кулинарии используют не только молодые листья крапивы, но и соцветия, и даже семена крапивы, они имеют ореховый привкус и очень питательны, их добавляют в соусы, при приготовлении овощных блюд с сыром и тестом. Семена крапивы собирают, когда соцветия начинают желтеть.
Из молодых листиков крапивы и яснотки белой я готовлю множество вкуснущих блюд. От супов, тортильи, самсы, расстегаев, омлетов, роллов, зеленой лапши, кончая зелеными пирожными, кексами, тортами и мороженым. На этом сайте несколько тысяч рецептов блюд из крапивы.

из крапивы рецепты

Зеленая кулинария. Цель этого сайта показать не только красоту окружающих нас трав, зелени и цветов, но и обратить внимание на их полезные свойства, на применение дикоросов в кулинарии, при этом показать вкусные, красивые и полезные блюда из дикорастущих трав, варьируя состав блюда можно получать интересные вкусы.

Здесь размещаются подробные рецепты из дикорастущих растений с пошаговыми фото блюд на узорных салфетках ручной работы, связанных мною.

Дикорастущие растения, огородные сорняки, без сомнения, имеют огромный гастрономический потенциал, они дают любому блюду широкий спектр необходимых минералов и витаминов, а также игру текстур, добавляют благородства вкусу и служат великолепным украшением.

Как в былые времена, так и в наше время во всех странах мира наряду с культурными растениями употребляются в пищу и дикорастущие растения. Всем, что нам нужно, чтобы оставаться здоровыми, природа одарила нас с лихвой. — Себастьян Кнайпп, (1821 — 1897).

Зеленый суп из крапивы

Готовим из крапивы. Молодые листья крапивы хороши для приготовления зеленых супов.
✔ На 5-7 шт. сухих грибов берут пучок молодой крапивы,
✔ немного щавеля,
✔ коренья сельдерея или петрушки,
✔ корень имбиря,
✔ морковь,
✔ 1 шт. картофель,
✔ репчатый лук,
✔ зелень,
✔ молотые специи,
✔ лавровый лист,
✔ 1 столовая ложка муки и
✔ пару столовых ложек растительного масла.
Сухие грибы надо замочить на ночь. Грибы следует промыть, нарезать кубиками, положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Нарезать картофель и положить в воду с грибами, варить до готовности картофеля. Листья крапивы и щавеля измельчают, лучше измельчить их в кухонном комбайне. Трут морковь, измельчают зелень, коренья, петрушку и лук. Морковь и лук обжаривают в растительном масле, добавляют немного муки и жарят еще пару минут.
После этого обжаренные овощи, крапиву, щавель и всю измельченную зелень, а также специи кладут в воду с грибами и картофелем. Солят суп по вкусу, дают закипеть и оставляют на огне еще пару минут. К зеленым супам подают сметану и сваренное вкрутую яйцо.
Зеленые супы из крапивы очень вкусны и полезны, особенно зеленые щи из свежей майской крапивы, в ней больше всего полезных веществ. Можно добавить вареное яийцо и сметаны, 2-3 кружочка лимона, чтобы отвар не темнел в процессе варки. Чтобы витамины не разрушались не рекомендуется крапиву долго кипятить.

Зеленый суп с крапивой и грибными клецками

Готовим клецки. Для этого грибы отвариваем минут 5-7, затем грибы измельчаем в блендере в пюре. Добавляем яйцо, зелень укропа и петрушки, муку, перец и соль. Тесто должно быть, как густая сметана. В кипящий суп чайной ложкой опускаем клецки. Когда они всплывут — готово.

Пшенные пирожки из крапивы

Вначале необходимо в течение двух-трех минут отварить около 100-200 грамм крапивы в слегка солоноватой воде. Далее выключаем плиту, сливаем через сито воду и измельчаем обваренную крапиву. Теперь берем и мешаем ее со 100-200 граммами предварительно приготовленной пшенной каши. Лепим из получившейся клейкой массы пирожки и выпекаем их в духовке. Эти пирожки с крапивой можно обжарить и на сковородке в растительном масле.

Салат из крапивы с чесноком Весенний

300 г молодых листьев крапивы, по 200 г щавеля и подорожника, 50 г листьев одуванчика, 100 г зеленого лука хорошо промыть, просушить, мелко нарезать или пропустить через мясорубку, 2-3 дольки чеснока, все перемешать. Затем положить в тарелку, смешать с разрезанными на мелкие кусочки двумя круто сваренными яйцами, украсить кружочками редиски, дольками лимона, полить подсолнечным маслом или майонезом, посолить.

Читайте так же:
Салат Подсолнух с крабовыми палочками

Пельмени с крапивой

Для теста потребуется: 500 г кукурузной муки, 100 г пшеничной муки, 100 г сметаны, 1 яйцо.
Для начинки: 1 кг крапивы, 50 г зеленого лука, 100 г сухих грибов.

Для начинки крапиву мелко порезать, добавить предварительно замоченные грибы, нарезанные и обжаренные на растительном масле с репчатым луком на сковороде, мелко рубленый зеленый лук, соль, черный молотый перец, молотый кориандр, укроп, базилик, кинзу по вкусу. Все перемешать.
Кукурузную муку смешать с пшеничной, замесить тесто на горячей воде с добавлением яйца, сметаны или масла.
Готовое тесто тонко раскатать и при помощи стакана вырезать круги. На середину каждого кружочка положить начинку, края защипнуть.
Пельмени опустить в кипящую подсоленную воду, варить 5 минут.
Подать со специями, со сливочным маслом или сметаной.

Можно сделать ленивые пельмени, просто раскатываем тонкое тесто, выкладываем на него сверху фарш из зелени с грибами и сворачиваем в рулет. Очень важно хорошо защипнуть длинный край и затем нарезать этот рулет на столбики. Пельмени ленивые, но не требуют долгой лепки. Готовые ленивые пельмени можно варить в кипящей воде или на пару, а можно положить нарезанные рулетики в глубокую сковороду, на «подушку» из жаренной моркови с луком, помидорой и сладким перцем, сверху добавить немного растительного масла, сметаны и чуточку воды. Затем накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности. Готовые ленивые пельмени разложить по тарелкам и посыпать зеленью.

Пельмени с крапивой и картофелем

Это мое любимое тесто на кипятке, которое не прилипает к рукам и столу и не нужно припылять мукой. Это тесто делается без яиц на кипятке, также как и пельменное.
Ингредиенты:

✔ Мука пшеничная — 200 г
✔ Растительное масло 1 ст. ложка
✔ вода — 100 мл., горячий кипяток
✔ соль по вкусу.

Замесить тесто из муки и воды, как обычно для пельменей, но только без яиц, и воду вливаем кипящую. Насыпаем муку в миску, вливаем кипяток и размешиваем ложкой, добавляем соль и растительное масло. Замешиваем эластичное тесто. Даем этому тесту на кипятке полежать 30-40 минут, для этого помещаем его в целофановый пакет. Готовое тесто раскатываем.

Делаем великолепную ароматную начинку для пельменей:
Сварить в мундире несколько картофелин. Картофель очистить и размять. Соединить: 300 г мелко нарезанных листьев молодой крапивы, пюре картофеля, 50 г. измельченного поджаренного репчатого лука, зелень базилика, укропа, тимьяна, орегано, паприку, кориандр, имбирь, черный перец и соль. Все продукты хорошо перемешать. Формуем пельмени с крапивно-картофельной витаминной начинкой и варим их в кипящей подсоленной воде. Подавать можно с оливковым или льняным маслом и соком лимона. Начинка очень вкусная, эти пельмени сытные и витаминные.

Пельмени с крапивой

Пельмени с начинкой из дикоросов

Для фарша весной я использую дикорастущие травы: крапиву, клевер, мокрицу, манжетку, подорожник, сныть и другие. Измельчаю имеющуюся зелень, добавляю морковь; корень петрушки или сельдерея; чеснок, лук, корень имбиря; пряные травы: укроп и петрушку, базилик и сельдерей, кинза. Добавляю немного тертого сыра.
Для приготовления теста беру муку и кипяток: на 2 части муки, 1 часть кипятка, добавляю ложку растительного масла и замешиваю крутое тесто для пельменей. Затем тесто раскатываю скалкой, раскладываю начинку и делаю пельмени. Готовые пельмени бросаю в кипящую подсоленную воду с лавровым листом, как только пельмени всплывут, вынимаю из воды шумовкой. В отличие от мясных пельменей, травяные долго не варят, нужно только сварить тесто. Полезно, вкусно и сытно, дикоросы содержат много растительного белка, а также витамины и клетчатку.

Пельмени с начинкой из дикоросов

Суп с грибами Витаминный

Полезные свойства

В грибной бульон кладем нарезанный кубиками картофель 1-2 шт., и, варим до состояния готовности. Затем кладем мелко измельченные молодые листья крапивы, свеклы и щавеля, добавляем разную зелень в суп: петрушку, сельдерей, зеленый лук, укроп, можно добавить сырое яйцо и сразу размешать его. Морковь и лук, порезанные и обжаренные на растительном масле добавить в конце варки, проварить еще 1-2 минуты, пусть прокипит, и снимаем с огня. Суп можно заправить сметаной и посыпать в тарелку зеленного лука и укропа. Соль, перец, зелень — по вкусу.

Читайте так же:
Салат с креветками и авокадо

Салат из крапивы

Среди всевозможных блюд из крапивы предпочтение, конечно же, надо отдать салату из свежих листьев: в нем более полно используются все витамины и все минеральные вещества.
Крапиву хорошо промыть и нарезать на мелкие кусочки, подержав перед тем несколько минут в холодной подсоленной воде. Добавить нашинкованный лук и полученную смесь истолочь в деревянной ступе до образования пюре. Посыпать солью, полить уксусом и растительным маслом, смешать с петрушкой и украсить яйцом, сваренным вкрутую.

Крапива со сметаной

На разогретую сковороду влить немного растительного масла и обжарить измельченный репчатый лук, добавить промытые, мелко нарезанные листья крапивы. Смесь хорошо размешать, положить сметану и протушить.

Диетический суп с крапивой

Очень вкусен весенний суп из крапивы. Для него требуется 100 г листьев, немного растительного масла, лука, муки, кислого молока, соли, половина яйца.
Крапива промывается, мелко режется и варится в подсоленной воде. Затем добавить в нее жареный лук, муку и варить еще несколько минут. Суп приправляют кислым молоком и яйцом.
Между прочим, кроме крапивы, можно натолочь сельдерей, морковь, петрушку, иногда бульон заправляют.

Салат из крапивы

листья молодой крапивы 200 г
грецкие орехи 25 г
зелень укропа, петрушки 20 г
зеленый лук 30 г
уксус 1 ч. ложка или сок лимона
Листья молодой крапивы опустить в кипящую воду на 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, нашинковать и положить в салатник. Толченые ядра грецких орехов развести в 1/4 стакана отвара крапивы, добавить чайную ложку уксуса, перемешать и полученной смесью заправить крапиву. Посыпать мелко нарезанными зеленью петрушки и зеленым луком.

Крапивник

Потребуется: 1,5 кг крапивы, 500 г муки, 1 л сметаны, соль по вкусу.
Молодую крапиву перебрать, промыть, ошпарить кипятком и мелко порезать. Посолить по вкусу.
Из муки, воды и соли сделать крутое тесто, оставить его на 30 минут. Потом тонко раскатать и нарезать круги по форме горшочка.
Уложить в горшочки слоями тесто и крапиву, каждый слой густо полить горячей сметаной и поставить в духовку.

Разноцветные бутерброды

хлеб, 4 яица, 20 г сливочного масла, 1 ст. ложка майонеза, 1 ст. ложка томатного кетчупа, 1 ст. ложка тертого хрена, 1 ст. ложки пюре из крапивы.

Яйца отварить. Зелень крапивы отварить, протереть через сито или растереть ложкой.

Яйца, масло и майонез растереть миксером в однородную массу, разделить на три части, смешать каждую с одним из компонентов — хреном, томатом или пюре.

На ломтик хлеба выложить рядом по 1 ст. ложке каждой массы.

Яйца фаршированные крапивой с грибами

Ингредиенты:
Яйца куриные крупные – 4 шт.
Грибы шампиньоны небольшого размера – 4 шт.
Сыр твёрдых сортов – 10 — 15 г.
Чеснок – 1- 2 зубчика.
Сливки – 1 ч.л.
Лук репчатый – 1/2 маленькая головка
Лук зелёный, соль, перец черный молотый, укроп, майонез, горчица — по вкусу.
Чтобы приготовить яйца фаршированные крапивой с грибами необходимо: грибы вымыть и мелко нарезать, затем потушить в масле с измельченными крапивой и луком, посолить, добавить специи и измельченную зелень. Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить. Каждое яйцо разрезать вдоль на две половинки и удалить желток, желтки размять и соединить с грибами и луком, добавить немного майонеза. Половинки белков наполнить полученной смесью, выложить на блюдо и украсить веточками петрушки или укропа.

Манные Блинчики с крапивой

Ингредиенты:
1 пучок нежной молодой крапивы;
Яйцо — 2 шт;
Манка — 6 ст. л.;
Масло растительное;
Соль, молотый кориандр;
Приготовление:
Смешиваем яйцо и манку, добавляем по щепотке кориандра и соли. Вымешиваем тесто.
На разогретую сковороду выкладываем маленькой ложкой крошечные блинчики: чем они меньше, тем вкуснее. Обжариваем на растительном масле с двух сторон.

Зеленый творог с крапивой

Ингредиенты: 200 г. творога,
2 столовые ложки листьев молодой крапивы,
1 столовая ложка ароматного тмина.
Творог протереть. Молодые листья крапивы тщательно вымыть, обсушить от воды, измельчить и слегка помять. Крапиву смешать с творогом и 1 столовую ложку тмина.

На этом сайте несколько тысяч рецептов с крапивой, все они сопровождаются пошаговыми фото и подробным описанием рецептов. Авторские рецепты с крапивой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector