Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черная икра вместо кильки: Как в СССР из-за мелкой оплошности рухнула крупнейшая коррупционная схема

Черная икра вместо кильки: Как в СССР из-за мелкой оплошности рухнула крупнейшая коррупционная схема

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Магазины «Океан» были в СССР самым «рыбным местом». Немудрено, что ветеран войны, пожелав разнообразить свой стол килькой, отправился именно туда. Какого же было его удивление, когда дома в консервах он нашел не самую дешевую рыбку, а …черную икру. Вот так улов так улов!

Напомним, дело происходило в Советском Союзе, а герой событий – ветеран войны. Он не пошел скупать всю партию остальной кильки, а отправился в магазин выяснять причину такого обмана. И именно принципиальность этого человека помогла накрыть не просто банду коррупционеров, а раскрыть всю цепочку преступлений. Баночку с черной икрой он взял с собой. Руководство магазина принесло свои извинения и постаралось сделать все, чтобы замять инцидент. Им вовсе не хотелось, чтобы кто-то прознал о том, что в кильке попадается черная икра. А главное, чтобы контролирующие органы не заинтересовались, каким образом она туда попала.

Магазины этой сети гремели на всю страну.

Но слух распространился довольно быстро. Далеко не все были так благородны как ветеран и страну охватила «кильковая лихорадка». С прилавков скупались рыбные консервы огромными партиями. Своеобразная лотерея с консервами происходила так шумно, что привлекла интерес правоохранительных органов.

Разматывая клубок, сотрудники КГБ вышли на две крупные фигуры. Генеральный директор фирмы «Океан» Фельдман и директор Фишман, который возглавлял один из магазинов этой сети. Фамилия последнего чистое совпадение, но совпадение весьма говорящее. Двое этих товарищей часто ездили в Европу, якобы в командировку. Однако на самом деле они вывозили деньги, меняли на валюту и делали вклады в банках.

Здесь сработала советская разведка, которая и доложила о том, что двое советских товарищей кутят деньгами в Чехословакии. Интересуются скупкой драгоценностей. По ним обоим началась проверка, сначала тайная. Разведка выяснила, что оба они планируют мигрировать в Израиль и готовятся к этому, собирая за рубежом наличность и драгоценности. Безусловно, у директоров были неплохие зарплаты, но суммы были настолько космическими, что о честном их происхождении не шло даже речи.

Рыба вместо мяса

Рыба должна была частично заменить мясо. И с успехом справилась с этой задачей.

Уже к середине 70-х годов стало очевидным, что советское животноводство не поспевает за растущими аппетитами советских граждан. К тому же, благосостояние населения, позволяло покупать куда больше мяса, чем раньше. Советское руководство вместо того чтобы увеличивать мощности животноводства, хотя работа в этом направлении тоже велась, решает изменить предпочтения народа.

Было справедливо решено, что проще увеличить добычу рыбы, чем выращивать мясные породы скота. К тому же рыба явно превосходит по питательным свойствам и содержанию витаминов мясные продукты. Рыбные дни на предприятиях общественного питания были введены Микояном еще в 30-е годы. Эта инициатива была возобновлена. Снова по четвергам стали готовить исключительно рыбу во всех столовых страны. Нельзя сказать, что советские граждане сколько-нибудь противились такому нововведению.

Рыбным хозяйством на тот момент руководил Александр Ишков, у него был большой опыт работы, он убедил руководство страны в том, что недостатка в морепродуктах не будет. Учитывая, что советская рыбная отрасль стремительно развивалась и перевыполняла все поставленные планы, ему охотно поверили. Более того, ведомству Ишкова заметно расширили полномочия. Теперь он мог не только добывать морепродукты, но и заниматься их реализацией.

Александр Ишков, который сначала привел рыбхоз к расцвету, а затем развалил.

Ишков, стоит отдать ему должное, стремился улучшить дела в родном хозяйстве. Так, из командировки в Испанию он вернулся полным идей. Особенно его впечатлили европейские специализированные рыбные магазины с огромным ассортиментом. Новейшее оборудование, в котором продукция выглядела еще более привлекательно и обходительные продавцы, так запали в душу Ишкову, что он решил организовать нечто подобное и на родине.

Инициативу министра Брежнев поддержал, к тому же он и сам жаждал идти вровень с развитыми европейскими странами. Было закуплено новейшее оборудование, оснащены помещения, обучен персонал. Добыча морепродуктов, которые планировалось продавать в сети новых магазинов, только росла. В Москве один за другим открылось пять магазинов «Океан». Жители столицы по достоинству оценили такое новшество и с удовольствием делали покупки в новой сети.

Впрочем, в «Океан», являющийся советским образцом европейского уровня торговли, стал едва ли не местом для экскурсий. Вскоре аналогичные магазины появились и в других городах.

Граждане СССР научились есть рыбу на регулярной основе.

Эта рыбная кампания советского государства удалась. Граждане на самом деле стали охотно питаться рыбой. К тому же стоила она гораздо дешевле мяса, а пищевые и питательные свойства ничуть не хуже. Сеть магазинов с масштабным названием «Океан» била все рекорды по показателям, Ишкова готовили к очередной награде. Оно и не удивительно, ведь в выигрыше оказались все: граждане получали продукцию высокого класса за небольшие деньги, государство – прибыль, да еще и решало проблемы с мясным дефицитом.

Был создан Союзрыбпромсбыт – организация, которая находилась под ведомством рыбного хозяйства и занималась реализацией морепродуктов. Возглавил новую организацию Юрий Рогов. Курировал это направление Владимир Рытов, на тот момент занимавший пост заместителя министра.

Когда слишком хорошо – тоже плохо

Астраханский осетр.

Ишков, пользуясь тем, что его детище пользуется невероятным успехом, выбивал все новые «плюшки». Имеет право — считали в правительстве и снова разрешали рыбному хозяйству ту или иную поблажку. Так, Ишков подсуетился, чтобы 0,1% от улова можно было списывать как некондицию. Это могла быть мелкая рыба, нетоварного вида, деформированная. Сотрудники умудрялись даже на этом ничтожном проценте делать бизнес, продавая то, что списано как «некондиция». К тому же пойди там разберись, что конкретно было списано.

Читайте так же:
Простой салат с пекинской капустой и помидорами

На следующем этапе, непосредственно в самом магазине, тоже можно было списать 10% заморозки как лед или поврежденную при перевозке рыбу. Якобы на прилавках «Океана» никакой второсортной рыбы быть не могло. Сотрудники тут же сориентировались и списывали элитные сорта, которую перепродавали в рестораны или из-под прилавка. При изготовлении рыбных полуфабрикатов тоже можно было навариться, отправляя часть морепродуктов на продажу по нелегальной сетке.

Коррупция была на всех этапах рыбной промышленности.

Никто бы и не никогда не увидел в работающей схеме коррупционную составляющую, если бы не вышеупомянутая ситуация с черной икрой в банке из-под кильки. Ведь всех все устраивало, а недостатка в сырье не было. К тому же со стороны все казалось более чем благопристойно. Но коррупционная составляющая, которая была на всех уровнях работы рыбхоза, слишком быстро развратила ее работников настолько, что аппетиты только росли.

Двойная бухгалтерия и сплошная круговая порука, в этой схеме все знали, что и как можно провернуть, для того чтобы обогатиться и не попасться. Коррупционная схема же становилась все крупнее, а объемы хищений все выше.

Именно Фишман пошел дальше всех, организовав вывоз черной икры за рубеж, под видом обычной кильки. Учитывая, что разницы в цене продукции, можно лишь догадываться о том, какой «навар» получал Фишман.
Он прекрасно понимал, что долго оставаться в тени имея такой доход – не получится. Потому-то он и планировал переезд в Израиль, но жадность не позволяла ему сделать это слишком быстро. Видимо хотелось наворовать максимум из возможного.

Под личным контролем Андропова

Владимир Рытов за дегустацией.

Доказательств для того чтобы прижать к ногтю Фишмана и Фельдмана было достаточно, да и они сами не стали отпираться. Они старались активно помогать следствию, полагая, что за это им скостят срок. Дело обрастало все новыми и новыми фамилиями – коррупционеры охотно сдавали друг друга.

Распутывая дело, следователи выходили к высокопоставленным людям, и становилось понятно, что даже они еще не верхушка всей цепи. Юрий Андропов понимал, что речь идет о самой крупной коррупционной схеме, потому создал отдельную следственную группу, в которую вошли не только самые опытные, но еще и самые благонадежные сотрудники. Сначала проверки проводились в Москве, но слишком быстро стало ясно, что сетка гораздо шире, вплоть до за границы. В штат этой специальной группы вошло 120 человек.

Фишман и его подельник раскрыли даже схему, по которой они расфасовывали черную икру вместо кильки и увозили за рубеж. Причем происходило это во время фасовки в магазине. Икру из консервной банки невозможно фальсифицировать, но в магазины она приходила крупными партиями по 0,5-1,8 кг. В таких случаях провести ее через коррупционную схему было куда проще.

Калиниченко - один из следователей, которые вели рыбное дело.

Но дело раскручивалось настолько стремительно, что простой честности следователей было уже недостаточно. Тогда дело под свой контроль взял Юрий Андропов, без личного внимания руководства КГБ, найти того, с чьего позволения это делалось, было невозможно.

Практически все, кто проходил по делу в качестве подозреваемого говорили о «Боцмане», к которому и вели все концы. Многие даже не были в курсе, кто на самом деле скрывался под этим говорящим псевдонимом. Но следователи выяснили, что речь идет о Владимире Рытове – заместителе министра рыбхоза.

Стоит отдать должное советским правоохранительным органам. Рытова вызвали на допрос, тот не особенно веря в то, что его смогут наказать, с усмешкой рассказал следователю о том, что его коллега уже пообещал ему пять лет лишения свободы. Однако ведущий допрос поспешил его разочаровать, мол, за организацию коррупционной схемы грозит не меньше 15 лет. А учитывая объемы ценностей, то и расстрел.

Осетрина.

Рытов быстро осознал, что помощи ждать не откуда, стал сотрудничать со следствием. Тут открылись фамилии нового уровня. Следователи не переставали удивляться тому, что рассказывает Боцман. Они не верили своим ушам, ведь оказалось, что коррупция захватила едва ли не все ветки советской власти.

К тому же, все кто работал в этой системе, так или иначе, попадали в коррупционную схему. Даже если директор отдельно взятого магазина «Океан» отказывался сотрудничать с преступной группировкой, его быстро ставили на место. Делалось это просто, в магазин переставали отправлять хорошую продукцию, спрос падал, план не выполнялся. Выйти из этой круговерти можно было, только подсунув конверт или другие блага нужному человеку. Это приравнивалось к тому, что человек становится частью системы.

Следствие даже не сомневалось в том, что такие объемы хищений могли быть возможны только при участии высшего руководства – товарища Ишкова. Дело близилось к развязке, а оперативники собрали максимальное количество информации на самого именитого министра и некоторых других высокопоставленных чиновников.

Рыбный магазин в Душанбе.

Андропов лично участвовал в подготовке документов на арест министра рыбхоза Ишкова. Но Брежнев не допустил ареста старинного товарища. Тут ничего не мог поделать даже Андропов, министра тихо проводили на заслуженный отдых, а всех собак спустили на Рытова. Дескать, это он за спиной своего руководителя творил такие махинации.

У замминистра провели обыск, и нашли 300 тысяч рублей. В переводе не недвижимость – это примерно 50 московских квартир. Раскрученное дело быстро отдали под суд, а Рытова приговорили к высшей мере наказания – расстрелу. До сих пор бытует мнение, что такой суровый приговор следствие того, что подозреваемый щедро сдал всех своих высокопоставленных подельников. Видимо у них оставалась возможность повлиять на его приговор.

Читайте так же:
Салат «Винегрет с фасолью и грибами»

Фельдмана и Фишмана, с которых все и началось, приговорили к 12 годам тюрьмы. Всего же перед судом ответили полторы тысячи человек.

Уголовное дело серьезно ударило по рыбному хозяйству, а в частности по магазинам «Океан». Пока суд, да дело магазинами толком никто не занимался, а позже с ними осталась негативная связь. Уже в 80-е сеть утратила свой былой шик и лоск, а затем и вовсе прекратила существование.

«Где деньги, Зин?»

С мнимыми врагами в СССР боролись даже в рыбном хозяйстве.

«Рыбное дело» стало одним из самых громких уголовных процессов той эпохи. Даже после развала Союза то и дело всплывали отголоски рыбных махинаций. Но это были не 90-е, криминал не заказывал друг другу киллеров и не взрывал машины. Все было гораздо гуманнее.

К тому же, Ишков, несмотря на причастность к столь грязной схеме, был фигурой легендарной. Он занимал эту должность при трех лидерах страны: Сталине, Хрущеве и Брежневе – почти 40 лет. Именно благодаря ему появился крупнотоннажный рыбный флот, рыбные фабрики на воде, которые могли уходить в экспедиции на несколько месяцев и не только ловить рыбу, но и сразу перерабатывать ее. Ишков инициировал использование рефрижераторов, которые позволяли достичь глубокой заморозки и доставлять рыбу свежей до отдаленных от морей регионов. При этом министре количество кораблей, занятых рыбной ловлей достигло 40 тысяч. А главное, СССР занимал второе место в мире по количеству вылавливаемой рыбы после Японии.

Слава рыбной промышленности осталась в прошлом.

Уголовное дело, закрытое в 1978 году, стало уникальным – это был первый советский опыт борьбы с коррупцией. И, учитывая тот факт, что оно было громким, а виновные найдены в верхушках правительства, его можно было считать вполне успешным. Если бы не одно «но». Где деньги?

Да, этот вопрос так и остался открытым, колоссальные суммы, украденные у государства, так и остались не найденными. А кому достались зарубежные счета участников процесса тоже весьма интересный момент.

Кабачковая икра

Фото автора

Почему холодную закуску, похожую на салат, которая готовится из измельченных овощей, называют икрой — я не знаю. Вспоминается момент их фильма Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», где дьяк Феофан называет баклажанную икру — заморской. По-видимому, в те времена овощная икра была чем-то фантастическим и мало вероятным.

Но, тем не менее, название «икра» закрепилось, и икру не только получают из рыбы — советую, но и готовят из овощей (кабачок, тыква, баклажаны, свекла), грибов, и часто добавляют морковь, яблоки, лук и различные травы.

Кабачковая икра — пожалуй, самая известная овощная икра. В свое время, наверное, народное блюдо № 1, наряду с селедкой-иваси, килькой пряного посола и докторской колбасой, завернутой в грубую оберточную бумагу. А если добавить еще зеленого лука, свежего украинского хлеба и чекушку…

Икра из кабачков исключительно полезный продукт питания. Она и легко усваивается, и содержит множество нужных веществ, и вообще — это весьма вкусный продукт. Основа кабачковой икры — кабачки, морковь, лук, специи и немного растительного масла. Самый важный этап приготовления кабачковой икры — термообработка.

При промышленном изготовлении применяется обжаривание кабачков, или запекание. При чем частенько используются не свежие молодые кабачки, а перезревшие или замороженные. Помнится, раньше было все просто: была кабачковая икра. Она всегда была одинакова и вкусная.

Сейчас разнообразие производителей и, как следствие, разнообразие вкусов. Часто внутри банки — пюре со вкусом, напоминающим кабачковую смесь. Часто много жидкости, икра не из кабачков, а из цуккини, тыквы. С какими-то непонятными добавками, и щедро приправленная специями, уксусом и т. д. А чего стоят «остатки» почти созревших семян кабачка в икре? А ведь летом, в сезон сбора кабачков, приготовить домашнюю кабачковую икру для семьи — совершенно несложно, и икра гарантированно будет вкуснее магазинной.

Ингредиенты для кабачковой икры

  • Кабачки 1 кг
  • Помидор 2 шт
  • Лук 1-2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Растительное масло 50 мл
  • Соль, перец черный молотый, сахар по вкусу

Как приготовить кабачковую икру

  1. Как уже говорилось, кабачки должны быть молодыми, со светло зеленой кожицей, с не сформировавшимися семенами, без повреждений. Чтобы икра кабачковая была однородная и нежная, кабачки все так лучше очистить. Впрочем, если кабачки молодые, можно не очищать. Кстати, многие обжаривают кабачки для икры, но я так не делаю. Хотя, с обжаренных кабачков блюдо получится тоже вкусным.

Кабачки, лук, морковка, помидоры и немного чеснока.

В глубоком сотейнике разогреть растительное масло и обжарить на нем до мягкости лук и морковку.

Далее добавить мелко нарезанную мякоть помидоров. И продолжать тушить еще 10 минут.

Добавить нарезанный кубиками очищенный кабачок. Долить пол стакана воды и тушить под крышкой около 30 минут.

Далее надо измельчить все овощи в сотейнике. До состояния пюре.

Готовую кабачковую икру можно есть как холодной, так и горячей.

Кабачковая икра

Кабачковая икра — самое доступное блюдо в сезон сбора кабачков

Килька, тушенная в томате с овощами

Килька в томатном соусе или просто килька в томате во времена СССР была излюбленной закуской миллионов, как и докторская колбаса. Время пронеслось быстро, и теперь такая закуска, как килька в томатном соусе уже не пользуется былой популярностью. Да и та килька в томате, которая сейчас продается в магазинах, оставляет желать лучшего. Но всё равно килька остается маленькой и недорогой рыбкой, из которой можно приготовить достаточно вкусные рыбные блюда. Из кильки можно даже сделать шпроты в домашних условиях, рецепт приготовления которых Вы можете посмотреть, нажав на эту ссылку. Однако в этой статье я представлю другое рыбное блюдо из кильки – пошаговый рецепт приготовления кильки в томатном соусе (кильки в томате), тушеной с овощами.

Иные интересные и вкусные блюда, как первые, так и вторые, как с мясом, так и без мяса Вы можете найти на этом сайте, зайдя в разделы «Рубрики» или «Все блюда». Вы также можете посмотреть рецепты блюд на «Главной странице».

Читайте так же:
Салат с беконом помидорами и ячменем

Килька в томатном соусе – рецепт классический

Первый рецепт будет простой – классическое приготовление кильки в томате дома. продуктов потребуется минимум, а результат как всегда – на высоте.

  • килька свежая – 1 кг;
  • томатная паста – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • соль – большая ложка;
  • сахарный песок – большая ложка;
  • перец горошком;
  • лаврушка.

Килька в томатном соусе – рецепт

Томатную пасту лучше брать высокой концентрации, начиная от 25%. И не заменять на кетчуп или томатный соус. Получится не так вкусно, как хотелось бы.

Как готовить

  1. Рыбку промыть, выложить в кастрюльку. Залить водой и немного добавить масла. Поставить на огонь и варить примерно 15 минут после того, как вода закипит.

Килька в томатном соусе – рецепт

  1. Добавить томатной пасты. Лучше добавлять понемногу, например, по одной ложечке и пробовать соус на вкус. Если есть необходимость – добавлять ещё.

Килька в томатном соусе – рецепт

  1. По тем же самым стандартам засыпать и сахар, и соль. Обязательно пробовать, прежде, чем что-то добавить.

килька в томате

  1. Влить уксус и варить всё примерно 40 минут. После распределить кильку по баночкам, которые надо простерилизовать и закатать. Хранить в холодном месте.

Чем полезна килька?

В ней присутствуют жирные кислоты, а также кальций, который способствует правильному формированию скелета человека. Полезные вещества и микроэлементы есть не только в мясе рыбы, но и в ее чешуе, хвосте, косточках. Именно они содержат наибольшее количество фосфора и кальция, поэтому лучше всего готовить кильку целиком. Килька является диетическим продуктом, она содержит очень мало углеводов и тяжелых жиров, эту рыбу могут употреблять те, кто следит за фигурой.

Вкусные консервы можно приготовить самостоятельно. У вас получится не только вкусное, но и полезное блюдо, которое идеально подойдет к любому гарниру. Для приготовления кильки в томате вы можете выбрать самую хорошую и крупную рыбу и приготовить соус в нескольких вариантах.

Килька в томатном соусе с морковью и луком на зиму

Килька в томатном соусе с морковью и луком на зиму

Ингредиенты для блюда:

  • 1 кг размороженной кильки;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 грамм уксуса 9 %;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • перец горошком по вкусу;
  • неполная столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.
  1. Удаляем у рыбы все внутренности. Промываем хорошенько и кладем в кипящую воду. Снимаем пену, кладем специи. Сюда же нужно положить одну чайную ложку соли.
  2. Кильку нужно проварить на маленьком огне примерно 40 минут. Отваренную готовую рыбу вынимаем и охлаждаем. Рыбу заправляем томатным соусом с овощами.
  3. Томатный соус с овощами приготовить просто. Морковь натираем на крупной терке, лук измельчаем. В сковороду добавляем масло растительное, на небольшом огне обжариваем лук и морковь. Потом добавляем измельченные помидоры (измельчить можно при помощи мясорубки или на терке), если не сезон, то можно добавить густую томатную пасту.
  4. Тушим овощи 20 минут под прикрытой крышкой. Соединяем кильку с томатом и овощами, добавляем уксус, соль по вкусу, тушим еще 10-15 минут. Килька в томатном соусе со свежими овощами готова. Можно закатать в простерилизованные банки.

Интересно! Если для россиян килька — это недорогая и доступная рыба, то в некоторых странах она считается деликатесом. Правда, в томатном соусе ее готовят только у нас, причем существует около 30 рецептов приготовления такого соуса.

Размороженная килька Пассеруем лук и морковь Выкладываем кильку на сковороду Накрыть кильку овощами Добавить в кильку томатную пасту разведённую в воде Килька, тушенная в томате с овощами Очистить и порезать лук кольцами Морковь для кильки соломкой

Рецепт сытного первого с килькой и красной фасолью

Щи с фасолью — еще одно блюдо, подходящее для поста или диеты. Оно не содержит много калорий, при этом надолго утоляет голод. Рекомендуется взять консервированную фасоль, так как обычная будет вариться слишком долго и все равно может остаться жесткой. Что требуется по рецепту:

  • капуста белокочанная — 350 г;
  • килька в соусе из томатов — 2 баночки;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • картофель — 5 шт.;
  • консервированная фасоль (в собственном соку или томатной заливке) — 1 банка;
  • масло растительное — 2-3 ст. л.;
  • черный перец, хмели-сунели и другие специи — по вкусу;
  • зелень (подойдет даже сушеная);
  • соль.

Капусту нашинковать, залить водой и поставить вариться. Через 7 минут добавить порезанный крупными ломтиками картофель и готовить еще 15 минут. Лук мелко нарубить, отправить на сковороду с маслом жариться до прозрачности. Морковку натереть на средней терке и переложить к луку — пассировать до мягкости.

В кастрюлю отправить овощную зажарку, соль и специи. Открыть фасоль и вместе с соусом добавить в бульон. Следом положить кильку в томатном соусе, зелень и потомить на самом слабом огне 5-10 минут. Дать супчику постоять, а затем подавать постные щи с фасолью к столу.

ВТОРОЙ РЕЦЕПТ

Любители овощных блюд могут приготовить вкусную кильку в томате с овощами, которая особенно хороша на природе в качестве дополнения к вареной картошке или яйцам.

  • килька — один килограмм;
  • морковь — триста грамм;
  • томаты — один килограмм;
  • лук — триста грамм;
  • болгарский перец — триста грамм;
  • подсолнечное масло — три столовых ложки;
  • уксус — тридцать миллилитров;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — пять — шесть чайных ложек.

Время приготовления – один час тридцать минут.

Калорийность на сто грамм – 186 килокалорий.

Как готовить кильку в томатном соусе с овощами:

  1. Помидоры мелко порезать или измельчить с помощью блендера, болгарский перец настругать тоненькой соломкой, морковь измельчить ножом или натереть, лук порезать полуколечками;
  2. Обжарить лук, морковь и перец на масле пять — семь минут;
  3. В казан или сковороду с высокими толстыми стенками выложить обжаренные овощи и добавить к ним томат. Овощную смесь тушить около часа;
  4. Заранее очищенную кильку выложить в казан с овощами, перемешать и тушить еще в течение часа;
  5. За пять минут до готовности добавит соль, перец, сахар и уксус;
  6. Рыбу в томате с овощами закатать в простерилизованные банки и оставить в теплом месте до остывания, предварительно обернув банки одеялом.
Читайте так же:
Салат из консервированного лосося с гречкой

Рецепты блюд с добавлением консерв

Что приготовить из кильки в томатном соусе? Рыбку в томате можно подавать как самостоятельное блюдо, но также она может стать основой для приготовления супов, закусок, салатов или вторых блюд.

Килька в томате и широком кулинарном смысле. Три блюда с рецептами

 © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

Килька в томатном соусе. Это сочетание слов в советское время стало настоящим брендом. Любимая пища туристов и завсегдатаев гаражных посиделок, отличная закуска, замена завтраку, обеду или ужину в командировках.

Так было когда-то. Но и сегодня этот продукт пользуется довольно высокой популярностью среди жителей нашей страны. Кто-то скажет, что килька — удел студентов и холостяков, кто-то и вовсе считает консервы пищей на крайний случай. Но не все столь однозначно.

Появился этот «баночный» продукт в СССР примерно в середине 50-х годов. А первым громким отзывом о нем стал вердикт тогдашнего генсека Никиты Сергеевича Хрущева после дегустации. «Лучшего народного продукта не придумаешь», — проговорил Хрущев, сняв зубами кусок кильки с Керченского завода. Во времена дефицита хозяйки наловчились делать из доступной кильки, которая даже в то время оставалась на прилавках, практически любое блюдо, будь то пирог, салат или даже супы.

Сейчас кильку в томате назвать очень дешевым продуктом можно с натяжкой. Ассортимент баночек сравнительно велик: от самых бюджетных, по 25 рублей за штуку, до «элитных» — с ценником, превышающим отметку в 200 рублей.

Но нас сегодня волнует не стоимость, а почти забытые возможности этого продукта в широком кулинарном смысле. Попробуем приготовить из кильки в томатном соусе три совершенно разных блюда.

Пирог из кильки

Вам понадобится совсем немного продуктов и фантазии. Прежде всего, нужно тесто. Можно приготовить его самостоятельно — из муки, воды, яйца и соли. А можно купить готовый полуфабрикат в магазине. Теста нужно будет два круга, диаметр которых выбирайте сами. Можно сделать несколько небольших «беляшиков», а можно — настоящий пирог или даже подобие пиццы, вариантов множество. И вот самый простой.

Ингредиенты:
Килька в томатном соусе — 1 банка
Зеленый лук — 1 пучок
Яйцо куриное — 1 шт.
Кунжут — по желанию
Тесто

 © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

 © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

 © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

 © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

 © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

© Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

Как готовить. Кильку освобождаем из плена томатного соуса (можно промыть водой прямо в приоткрытой банке). Измельчаем зеленый лук и варим яйцо вкрутую, которое потом также измельчаем. Смешиваем яйцо, лук и кильку в неплотный «салат». Равномерно помещаем все это на основу пирога, а другой частью накрываем. Склеиваем пальцами тесто по периметру и отправляем в духовку (180 градусов) на 10 минут.

Можно посыпать готовый пирог кунжутными семечками. А если приготовить тонкое неломкое тесто, как для чебуреков, можно обжарить пирог на сковороде, в масле.

Салат из кильки «Почтишуба»

Блюдо из разряда слоеных салатов, которые так любят подавать к столу люди старшего поколения. Главный принцип подбора блюд в большинстве случаев русского домашнего застолья — необходимость плотно закусить. Но и без градусных напитков салат вполне хорошо ложится в желудок — где-то между картофелем по-французски и ногой упитанного кубанского цыпленка. Главное в этом случае не переборщить, а то места для «финального» тортика не останется.

Ингредиенты:
Килька в томатном соусе — 1 банка
Картофель вареный — 2 шт.
Морковь отварная — 1 шт.
Яйцо куриное — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Маринованные огурцы — 2 шт.
Майонез — по вкусу

 © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

 © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

 © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

 © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

 © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

© Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

Как готовить. Сначала чистим и отвариваем картофель, морковь и яйца. Репчатый лук нарезаем четвертинками колец и брызгаем уксусом. В салатницу выкладываем слоями картофель, растертый на крупной терке (половину), лук, половину моркови, также натертой. Покрываем всё тонким слоем майонеза. Лучше делать это аккуратно, не переборщив. Главное — избежать месива из майонеза и чего-то там еще, непонятно чего. Сливаем из кильки томатный соус и укладываем слоем рыбу. Далее — еще слой моркови, лук и картофель. Сверху — тонкий слой майонеза.

Даем салату пропитаться полчаса. Он должен получиться пористый и не слишком плотный.

Котлеты из кильки в томате

От застолья «по-богатому» (с кубанским «г») перейдем к блюду, которое удовлетворяет (возможно) требованиям людей, стремящихся к здоровым образам на иконах храма кухни. Другими словами, без мощного удара в печень или по желудку. Хотя диетологи с нами, возможно, не согласятся.

Ингредиенты
Килька в томатном соусе — 1 банка
Рис — 300 г
Мука — 3 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт.
Перец молотый / соль — по вкусу

 © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

 © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

 © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

 © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

 © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

© Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

Как готовить. Рис варим и промываем в дуршлаге. Кильку из банки разминаем вилкой на кусочки, но не мнем в «кашу». Добавляем в рис муку, кильку и белок куриного яйца. Солим и перчим по вкусу. Аккуратно перемешиваем и даем настояться минут 15. Разогреваем сковороду и формируем из смеси котлетки любой удобной формы. Обжариваем до золотистой корочки — и котлеты готовы. Они неплохо сочетаются со стручковой фасолью и цукини.

Читайте так же:
Салат с помидорами и сыром картофелем

Фасоль держим минут 10 в кипящей воде, а затем обжариваем на сковороде.

Все вышеперечисленные блюда застойных времен неплохо смотрятся и сейчас, даже на богатом свежими продуктами кубанском столе. Хотя это, скорее, чтобы удивить участников застолья. Но, согласитесь, нет ничего лучше обычной баночки кильки в томате, куска хлеба и белого напитка. Хотя приверженцы секты черного хлеба с салом и лучком с нами могут смело поспорить. Не говоря уже о культе соленого огурца.

4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму

Попробуйте удержаться и не съесть сразу эту вкуснейшую закуску.

Для приготовления икры лучше взять молодые, не слишком крупные кабачки. Они мягче. К тому же, в отличие от старых, их не придётся очищать от кожуры и семян.

1. Классическая кабачковая икра с томатной пастой

304

Беспроигрышный традиционный вариант.

Ингредиенты

  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 кабачка;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка столового уксуса — по желанию.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке и нарежьте лук кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла и пассеруйте морковь и лук до мягкости и золотистого цвета. Нарежьте кабачки крупными кубиками и обжарьте отдельно на оставшемся масле.

Сложите овощи в кастрюлю, влейте немного воды и тушите без крышки на умеренном огне в течение часа. Периодически подливайте воду и перемешивайте, чтобы овощи не пригорали.

За 15 минут до готовности добавьте в икру измельчённый чеснок, томатную пасту и специи и перемешайте. Затем взбейте икру блендером.

Если вы хотите заготовить кабачковую икру на зиму, влейте в неё уксус, накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения.

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →

2. Кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем в духовке

Кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем в духовке

Такая икра готовится быстро и просто. А помидоры и перец делают её ещё ярче и ароматнее.

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 4–5 помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 4–6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока — по желанию;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса — по желанию.

Приготовление

Нарежьте кабачки, помидоры и очищенные от семян перцы крупными кусочками, а лук и морковь — толстыми кружочками. Выложите на противень и полейте маслом. Запекайте при температуре 180 °C в течение часа. Овощи должны стать мягкими.

Переложите кабачки, помидоры, перец, лук и морковь вместе с выступившим соком в кастрюлю. Добавьте рубленый чеснок, соль и перец и измельчите массу блендером до однородной консистенции.

Чтобы заготовить блюдо на зиму, поставьте кастрюлю с икрой на умеренный огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте и разложите икру по стерилизованным банкам.

14 очень вкусных блюд из кабачков →

3. Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Благодаря майонезу, икра получается очень нежной. И это несмотря на то, что овощи измельчаются не блендером после тушения, а мясорубкой в начале приготовления.

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 2 луковицы;
  • 80–100 г майонеза;
  • 100 г томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка столового уксуса — по желанию.

Приготовление

Нарежьте кабачки и лук крупными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте майонез, томатную пасту и растительное масло и перемешайте.

Доведите смесь до кипения на среднем огне. Затем варите икру под крышкой на умеренном огне ещё 1,5–2 часа, часто перемешивая. Добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист и, помешивая, тушите икру ещё час.

После приготовления выньте из икры лавровый лист, иначе блюдо будет горчить.

Приготовленную по этому рецепту икру можно сразу закладывать в стерилизованные банки. Но если вы всё же боитесь, что икра испортится, за пару минут до готовности влейте в неё уксус и тщательно перемешайте.

Как приготовить оладьи из кабачков: рецепты и секреты вкусного блюда →

4. Кабачковая икра с яблоками

Кабачковая икра с яблоками

Яблоки добавят блюду пикантную кислинку. Плюс рецепта ещё и в том, что икру можно сразу закатывать на зиму. Ведь яблоки выступают в роли натурального консерванта.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2–3 помидора;
  • 3 кабачка;
  • 2 кислых зелёных яблока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте до золотистого цвета тёртую морковь, а также нарезанные кубиками лук и помидоры без кожицы. Отдельно на оставшемся масле обжарьте кубики кабачков до мягкости.

Выложите овощи в кастрюлю. Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте их кубиками и добавьте к овощам. Тушите на умеренном огне, периодически помешивая, примерно полчаса.

Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и готовьте ещё полчаса. Взбейте икру блендером до однородной консистенции, доведите до кипения и проварите ещё 5 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector