Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из кабачков на зиму: популярные рецепты с фото

Салат из кабачков на зиму: популярные рецепты с фото

салат из кабачков на зиму: популярные рецепты с фото

Очистите 5 кг кабачковых плодов, покрошите тонкими колечками. В посудину сложите овощи, рубленый укроп, ? литра масла, 200 г сахарка, 320 г уксуса. Вскипятите, проварите 20 минут. Добавьте чеснок и стручок жгучего перца.

Как приготовить салат из кабачков на зиму

салат из кабачков на зиму: популярные рецепты с фото

Через мясорубку измельчите 1 кг томатов. 6 сладких перчин и 1,5 кг кабачков покрошите соломкой. 6 луковиц разрежьте на полукольца. Приготовьте маринад из 125 мл уксуса столового, 2/3 стакана подсолнечного масла, двух столовых ложек соли и 2/3 стакана сахарка. Проварите овощи в кипящем маринаде. Помидоры – 10 мин., кабачки – 15 мин., лук и перец – по 5 мин. овощи разложите по баночкам, залейте томатным соком, укупорьте.

Салат из кабачков на зиму: рецепты

1 кг молодых кабачочков вымойте, обрежьте плодоножки, порубите их кружочками, обжарьте на растительном масле. 20 г очищенного чеснока разотрите в ступке, измельчите по 10 г укропа и петрушки. Выложите все это на дно банки, влейте 120 г масла подсолнечника, 65 мл уксуса, посолите, плотным слоем выложите овощи. Заполненные баночки стерилизуйте.

салат из кабачков на зиму: популярные рецепты с фото

«Деревенский».

Промойте 1 кг не очень длинных кабачков, вырежьте плодоножку, порубите кружочками. Порежьте 30 г укропа. Стручок горького перца и две головки чеснока разрежьте на 4 части. На дно баночек выложите подготовленные продукты, а на них – кабачковый слой. Стерилизуйте емкости, закатайте.

Почистите 2 кг кабачочков, вырежьте семена, покрошите тонкими длинными ломтиками. 1 кг помидоров, 4 болгарских перца, горькую перчину перекрутите через мясорубку. Влейте 2 ч. ложечки уксуса, стакан подсолнечного масла, посолите, добавьте стаканчик сахара, вскипятите. Выложите кабачковые плоды, проварите сорок минут, разложите по стерилизованным баночкам. Укутайте их до полного охлаждения.

салат из кабачков на зиму: популярные рецепты с фото

Заготовка «По-корейски».

На терке потрите 1 кг кабачочков, ? кг морковки, ? кг лучка. Замаринуйте все это столовой ложкой уксуса, дайте настояться на протяжении трех часов. Разложите по стерильным баночкам, размешивая с тертым чесноком и корейской приправой. Стерилизуйте емкости, закатайте.

Салат с помидорами и перцем.

1 килограмм помидоров перекрутите на мясорубке. С 1 кг перца удалите серединку, покрошите тонкими полосками. Если кабачки у вас старые, очистите их от кожуры, удалите серединку вместе с семечками. Если плоды молодые, просто порежьте их кубиком. 155 г лука покрошите кольцами, а потом каждое колечко разрежьте на 4 части. Томаты доведите до кипения, положите перчик с кабачками, 200 г сахарного песка, 85 г соли, 220 г растительного масла. Накройте крышкой, потушите полчасика на медленном огне. Влейте 100 г уксуса, доведите до закипания, прокипятите еще 10 минут. Готовую заготовку разложите по банкам, которые прошли термическую обработку, закройте прокипяченными крышками.

салат из кабачков на зиму: популярные рецепты с фото

Рецепт с морковью.

5 кг очищенных кабачковых плодов нарежьте кружочками. На крупной терке натрите 520 г моркови, размешайте с подготовленными кабачковыми кружочками, добавьте измельченный чеснок, горошины черного перца, укроп и лавровый листочек. Соедините 220 мл масла подсолнечника, 155 мл столового уксуса, добавьте стакан сахарка, три столовые ложки крупной соли. Овощи залейте заправкой, размешайте, оставьте на один час, поместите на плиту, вскипятите, прокипятите 10 минуток, разложите по стерильным баночкам, укупорьте.

салат из кабачков на зиму: популярные рецепты с фото

Салатик в томатном соусе.

5 кг кабачочков с тонкой кожурой покрошите кубиками вместе с кожурой, размешайте со стаканом сахара и стаканом растительного масла и уксуса. Оставьте на 10 минут, доведите на плите до кипения, проварите на слабом огне на протяжении 45 минут, помешайте, положите очищенный чеснок, пропущенный через пресс, посолите. Еще в горячем виде разложите заготовку по банкам, закатайте стерилизованными крышками.

Рецепт с рисом.

Кабачечки с луком порежьте крупными кубиками, немного обжарьте на растительном масле, добавьте баклажаны, нарезанные большими кусочками. Спустя некоторое время – помидоры и сладкий перец. Все это посолите, проварите хорошенько, добавьте заранее отваренный рис с овощами, варите полчасика, посолите при регулярном помешивании. Разложите по подготовленным банкам. При желании добавьте в баночку чайную ложку уксуса, закатайте, укутайте.

салат из кабачков на зиму: популярные рецепты с фото

Рецепт с перцем и луком.

В литре воды разведите 355 г томатной пасты, добавьте 320 г сахарного песка, 6 сладких перчин, посолите, залейте 1,5 стакана растительного масла, размешайте, поставьте на 10 минут на плиту, положите перец, порезанный произвольными кусочками, прокипятите еще 10 мин., добавьте лучок, снова оставьте на 10 мин. Уберите с плиты, влейте чайную ложку уксусной эссенции, размешайте, расфасуйте салатик по стерилизованным баночкам, закатайте.

Читайте так же:
Хреновая закуска на зиму с майонезом

салат из кабачков на зиму: популярные рецепты с фото

Вариант без уксуса.

1 килограмм помидоров покрошите кружочками. Точно также нарежьте 520 г моркови и 1 кг кабачков. Крупными кусочками порубите 100 г сельдерея, размешайте вместе с растительным маслом, 50 г сахара и 40 г соли, добавьте 3 г лимонной кислоты, вскипятите, поварите 20 минуток, разложите по простерилизованным баночкам, закатайте крышками, переверните и оставьте в таком состоянии до охлаждения.

1,5 кг кабачочков и 6 сладких перчин порубите соломкой, 6 луковиц – полукольцами, 1 кг томатов – пропустите через мясорубку. Сделайте маринад: ? стакана уксусной кислоты, две столовые ложки соли, 2/3 стакана сахарного песка, такое же количество масла подсолнечника. В кипящую заливку по очереди по очереди опустите подготовленные овощи, дайте повариться 10 минут. Разложите по емкостям, закатайте.

салат из кабачков на зиму: популярные рецепты с фото

Острая закуска.

Очистите 5 кг плодов, покрошите мякоть тонкими кружочками. На дно кастрюли выложите 3 столовые ложки петрушки и укропа, потом – овощи, влейте 520 подсолнечного маслица, 320 мл уксуса, проварите 20 минут после начала процесса кипения на слабом огне, положите стручок перца, дайте повариться на протяжении трех минут, разложите по емкостям и закатать.

Салат из кабачков на зиму с огурцами.

200 г помидоров порубите средними кубиками. 100 г моркови натрите на терке. 1,4 кабачков очистите от шкурок, порубите небольшими ломтиками. 1,4 кг очищенных от кожуры перезревших огурцов нарежьте кубиками, добавьте 0,75 г томатной пасты, положите 0,75 г сахарного песка, чесночные пластинки, 50 г масла подсолнечника. Размешайте, поставьте на огонь. Как только начнется процесс кипения и начнется процесс выделения сока, варите 40 минут. Положите нарезанную петрушку, 0,3 стакана уксуса, поварите 15 минут. В стерилизованные емкости разложите готовый салатик, герметично укупорьте, охладите.

Вариант по-мелитопольски.

Очистите 700 г плодов, покрошите кружочками, зелень – порубите. Зубчик чеснока порежьте пластинками. На дно тары выложите половину зелени, затем овощи, снова зелень и специи. Налейте в посудину 320 г воды, посолите, прокипятите 15 мин., добавьте 70 мл уксуса. В баночки налейте горячий маринад, накройте крышками, стерилизуйте 10 мин., укупорьте, разверните, дайте охладиться.

Рецепт с помидорами.

1 кг томатов перекрутите на мясорубке. Очистите от семечек 1 кг перцев, покрошите его полосками. 3 кг очищенных кабачечков нарежьте маленькими кубиками. Почистите 155 г лука репчатого, порубите полукольцами. Помидоры выложите в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте овощи, посолите, положите 200 г сахарного песка и 220 мл маслица растительного. Накройте кастрюлю, потушите на слабом жаре при регулярном помешивании. Через полчасика влейте 120 г уксуса, тушите еще 10 минут. Баночки промойте, отправьте в прогретую духовку, пока не испарится влага. Обязательно прокипятите крышечки. Закатайте, охладите при температуре комнаты.

Салат из помидоров и кабачков на зиму

Салат из помидоров и кабачков на зиму

Летом в самый разгар сезона овощей начинается довольно интересный период в жизни многих хозяек – процесс консервирования зимних заготовок. Причём, несмотря на быстрый темп современной жизни, удивительным образом находится время для того, чтобы переработать дачный урожай и заполнить кладовую различными солениями и варениями.
Этот рецепт как раз подойдёт для очень занятых хозяюшек, так как технология готовки упрощена только до двух процессов – подготовительный и тушение. Готовая овощная масса просто раскладывается по баночкам и закатывается к зиме. И, несмотря на то, что салат не подвергается стерилизации, он прекрасно сохраняется в кладовой всю зиму, ведь в его состав входит чеснок и перец, а это, как известно, отличные консерванты. Вашему вниманию предлагаю и такой рецепт с фото салата из зеленых помидоров на зиму.
Салат из помидоров и кабачков на зиму, пошаговый рецепт с фото которого описан ниже, имеет изумительный лёгкий вкус, потому что овощи не обжариваются, а только протушиваются с маслом до готовности. Но есть в салате острые и пикантные нотки, которые вносят чеснок и острый перец.

Ингредиенты
Ингредиенты:

— спелые плоды томатов – 1,5 кг.,
— плоды кабачков – 1 кг.,
— лук-репка – 0,5 кг.,
— чеснок – 0,3 кг.,
— перец чили по желанию,
— сахар – 50 гр.,
— масло подсолнечное дезодорированное – 75 мл.,
— соль, поваренная среднего помола – 40 гр.

Пошаговый рецепт с фото:

Выкладываем кабачки
Вымытые плоды кабачков чистим от кожурки при помощи овощечистки – экономки. Затем режем их на кружочки и вырезаем серединки с жёсткими семенами.
Лук чистим от шелухи и тонко шинкуем полукольцами.
Вымываем томаты (желательно брать крупные плоды с мясистой сочной мякотью) и режем их на дольки.
Кладём кабачки в сотейник, всыпаем к ним сахар, добавляем масло и варим их на умеренном нагреве около 10 минут.

Читайте так же:
Салат солянка с баклажанами на зиму

Добавить томат
Теперь кладём томаты к кабачкам и тушим их ещё 10 минут.

Добавить лук
Закладываем лук.
Тушим 5 минут.

Добавить чили
После добавляем меленько порезанный чили и измельчённый чеснок. Готовим салат ещё 5 минут, и раскладываем его по баночкам. Очень вкусным выходит и этот салат овощное ассорти на зиму.

Закупориваю банки
Герметично их закрываем и даём остыть под пледом, а после этого выносим в кладовую.

Готовое блюдо
Приятного аппетита!

Салат «Тещин язык» из кабачков — вкусные и простые рецепты

«Тещин язык» из кабачков – это вкусный салат, в котором кабачки тушены в остром овощном маринаде. «Тещин язык» бывает очень многообразный: из кабачков с помидорами, с томатной пастой, с перцем, из цуккини.

Это и неудивительно — ведь недостатка с кабачками обычно не бывает, и урожай этой культуры всегда достаточно обильный. Обычно кабачки готовят с мясом в духовке или на сковороде, делают кабачковую икру — на скорую руку и на зиму.

Но салат — это более оригинальный вариант использования кабачков, который позволяет приготовить пикантную закуску. Такое блюдо хорошо насыщает благодаря особым свойствам кабачка и в то же время дает совсем немного калорий – около 83 ккал на 100 г готового продукта.

Тещин язык из кабачков на зиму — несколько простых и быстрых рецептов с фото пошагово этого салата описаны ниже.

Рецепт из кабачков с помидорами и сладким болгарским перцем

Конечно, классический, наиболее вкусный рецепт салата на зиму «Тещин язык» – с помидорами и болгарским перцем, как показано на фото внизу. Благодаря вкусным, спелым плодам это блюдо получается не только очень сочным, но еще и красивым.

Для приготовления возьмем такие компоненты (пропорции на 6-7 литровых банок):

  • 3 кг кабачков;
  • томатов столько же – 3 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг (это 4-5 средних плода);
  • 3-4 крупных зубчика чеснока;
  • перец чили – 1 или 2 стручка (в зависимости от вашего вкуса);
  • растительного масла понадобится 1 стакан с небольшим – 250 мл;
  • уксус концентрации 9% – половина стандартного стакана (5 столовых ложек);
  • соль – по вкусу (обычно 5-6 десертных ложек);
  • сахара – чуть больше (7-8 таких же ложек).

Все действия приготовления салата по таком рецепту сводятся к 3 этапам:

  1. сначала нужно приготовить овощной маринад,
  2. потом потушить в нем кабачки,
  3. затем закатать салат по банкам.

Действовать будем так:

Шаг 1. Подготавливаем все компоненты – промываем овощи и удаляем поврежденные части.

Тещин язык из кабачков (ингредиенты)

Шаг 2. Подготавливаем помидоры: удаляем плодоножку и нарезаем на достаточно крупные части. Предварительно с плодов можно снять кожицу, ошпарив их кипятком и подержав в таком виде 3-5 минут. Тогда маринад получится совершенно однородным, что никогда не помешает.

Шаг 3. Следующий этап – поработаем со сладким перцем. Его тоже нужно помыть и тщательно очистить от всех семян, а также от белых волокно, располагающихся с внутренней стороны плода. Нарезают примерно такими же кусочками, как и помидоры.

Шаг 4. Пропускают овощи через мясорубку или блендер, получают такую кашицу.

Шаг 5. Затем нужно заняться основным компонентом салата — кабачками.

Для вкусных и простых рецептов «Тещина языка» нужно взять как можно более молодые плоды с молочными косточками. Впрочем, если даже таких и не окажется, можно просто взять любые кабачки, очистить их от семян, а также от кожуры и порезать продолговатыми ломтиками, напоминающими язычки.

Вот, собственно, почему эта закуска и получила такое оригинальное название.

Шаг 6. С другой стороны, таким салатом, наверное, теща любит угощать любимого зятя. Поэтому он непременно должен быть ощутимо острым.

Для этого нарежем мелкими кусочками чеснок, а перец чили тщательно очистим от семян и нарежем колечками.

Шаг 7. Тем временем берем достаточно большую кастрюлю (не менее 5 литров) и заливаем в нее овощную смесь, полученную с помощью блендера или мясорубки. Закладываем соль, сахар и – по желанию – специи. Быстро доводим до кипения, после чего закладываем кусочки кабачков.

Читайте так же:
Салат из помидор и огурцов на зиму

Шаг 8. Одновременно с этим после кипения нужно влить и растительное масло. А вот уксус, чеснок и перец чили кладут за 15 минут до окончания варки. Общее время приготовления с момента кипения – полчаса.

Огонь непременно убавляем до среднего, чтобы на поверхности было только слабое бульканье. А еще закрываем кастрюлю крышкой – драгоценная влага не должна испаряться.

Шаг 9. Тем временем необходимо стерилизовать банки и крышки. Делается это традиционным способом – подержать 15 минут над кипящей водой. Еще один вариант – поставить банки на то же время в духовку, прогретую до 180 о С. Также можно поставить их и в микроволновку, включенную на полную мощность (на 3-4 минуты).

Пришло время снимать «Тещин язык» с огня и раскладывать по банкам, а затем и закатывать.

Тещин язык из кабачков на зиму

Рецепт из кабачков на зиму (в литровых банках)

Остужаем под одеялом в течение суток, а затем убираем на хранение в холодильник. Закуску можно хранить и год, и два, но обязательно в прохладном месте. А вот после открытия банки съесть салат желательно за несколько дней.

Простой рецепт из кабачков с помидорами

Для тех, кто не очень любит болгарские перцы или не хочет лишней сластинки и аромата этих овощей, можно попробовать более простой вариант рецепта — «Тещин язык» c кабачками и помидорами (в котором присутствуют только томаты).

Возьмем такие компоненты (на 4-5 литровых банок готового продукта):

  • 2 кг кабачков,
  • 2 кг помидоров – лучше сочных, достаточно мясистых, например, сорта «Бычье сердце»;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 1 стручок перца чили (не более 100 г);
  • 7 столовых ложек подсолнечного масла;
  • половина стакана сахара;
  • 3 столовых ложки уксуса 9%;
  • 2 столовых ложки соли (без горочки).

Технология приготовления примерно такая же, однако на этот раз процесс пойдет быстрее.

Пошаговая инструкция приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем помидоры: бланшируем кипятком и снимаем кожицу.

Шаг 2. Подготавливаем кабачки – очищаем от кожицы и семян, если они уже стали достаточно плотными.

Шаг 3. Варим овощной маринад, заправляем специями, а после кипения добавляем кабачки, масло и убавляем огонь.

Шаг 4. Тем временем быстро очищаем чеснок и нарезаем перец чили колечками.

Шаг 5. Под конец приготовления кладем мелко порезанный чеснок и кольца острого перца (как на фото в предыдущем рецепте). Также добавляем уксус.

Шаг 6. Выключаем огонь и раскладываем салат по банкам, закатываем их крышками. Предварительно посуда и крышки должны быть простерилизованы.

Шаг 7. Остужаем банки под одеялом и убираем в холодильник или погреб.

Салат "Тещин язык" из кабачков с помидорами (фото)

Рецепт из кабачков с помидорами

Рецепт из кабачков и томатной пасты

Есть и такие кулинары, которые любят томатную пасту больше, чем сами помидоры. Паста действительно, обладает более выраженным вкусом.

К тому же она имеет приятный бордовый цвет, который придаст «Тещину языку» особую прелесть. Еще один плюс – томатную пасту не нужно как-то подготавливать: положил и готово, а вот с помидорами приходится работать дольше.

Возьмем такие продукты:

  • 2 кг кабачков;
  • 2-3 плода сладкого перчика (примерно 500 г);
  • 1 острый перчик;
  • 1 стакан — томатная паста (только лучшего качества);
  • 1 головка чеснока;
  • 3 больших ложки уксуса концентрации 9%;
  • сахара можно взять до половины стандартного стакана;
  • соль — 3-4 больших ложки;
  • растительное масло 7-8 ложек;
  • 2-3 стакана воды – обычной или кипяченой.

Для приготовления тещина языка из кабачков и томатной пасты по этому рецепту нам обязательно понадобится и вода – ведь пасту нужно развести, да и помидоры на этот раз мы не берем.

Действуем пошагово согласно описаниям с фото:

Шаг 1. Промывают и очищают перцы, измельчают их с помощью мясорубки.

Шаг 2. Чеснок очищают и нарезают мелкими кусочками. Смешивают их с томатной пастой, которую предварительно разводят 2 стаканами воды.

Шаг 3. Смесь нужно довести до кипения и добавить туда масло и все специи.

Шаг 4. В этот же момент в нее подливают перерубленные на мясорубке болгарские перцы, вливают оставшуюся жидкость и снова доводят до кипения.

Шаг 5. Добавляют предварительно очищенные и нарезанные кабачки, тушат 20-30 минут и вливают уксус.

Шаг 6. Разливают по предварительно стерилизованным банкам и закатывают их, остужают под одеялом и убирают в холодильник на зиму.

Читайте так же:
Салат солянка на зиму с перловкой

В некоторых рецептах томатную пасту предлагают заменить томатным соком. Это вполне рабочий вариант, но сок должен быть только прямого отжима, без каких-либо сомнительных компонентов.

В таком случае его рекомендуется дополнительно посолить и добавить немного черного перца, чтобы подчеркнуть натуральный томатный вкус.

Для салата из кабачков "Тещин язык " подойдет и томатный сок

Для салата «Тещин язык » также подойдет томатный сок

Рецепт из кабачков цуккини на зиму

С биологической точки зрения кабачок и цуккини – это одно и то же. А вот мнение кулинара на этот счет совсем другое.

Цуккини не только сильно отличается по внешнему виду, но еще и обладает очень нежной мякотью с приятной, упругой структурой. Такой кабачок, к слову сказать, можно съесть даже сырым, особенно если он совсем молодой.

Цуккини прекрасно подходит для салата "Тещин язык" из кабачков

Цуккини прекрасно подходит для салата «Тещин язык» из кабачков

По вкусу сырой цуккини в чем-то напоминает огурец, и в этом нет ничего удивительно: растения принадлежат к одному и тому же биологическому семейству Тыквенных.

Рецепт по приготовлению тещина языка из таких нежных кабачков, как цуккини, имеет свои особенности. А вот продукты для него можно взять те же самые.

Ингредиенты для салата:

  • 1 кг цуккини;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 болгарских перчика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3-4 столовых ложки уксуса концентрацией 9%;
  • половина стакана растительного масла;
  • соли – 2 щепотки;
  • 2 столовых ложки сахара (гурманы могут попробовать заменить его таким же количеством меда);
  • также по желанию можно добавить и половину стручка перца чили, иначе закуска будет недостаточно острой.

Технология приготовления немного отличается от классического рецепта – ведь мякоть цуккини очень нежная.

На этот раз действовать будем таким образом:

Шаг 1. Сначала, как обычно, промываем все овощи. Но при подготовке цуккини очищать с них кожуру совершенно ни к чему – она и так достаточно нежная. А вот без шкурки мякоть просто развалится, и формы языка может не получиться.

Шаг 2. Подготавливаем компоненты маринада – пропускаем на мясорубке порезанные томаты и болгарские перцы.

Шаг 3. Быстро доводим маринад до кипения, затем добавляем все специи (чеснок, уксус и перец чили – после кипения).

Шаг 4. Как только все хорошо закипит, сразу убавляем огонь до умеренного и закладываем язычки цуккини. Они будут тушиться не более 10-15 минут.

Шаг 5. Раскладываем салат из кабачков цуккини по заранее стерилизованным банкам и закатываем на зиму.

Тещин язык из кабачков - прекрасная заготовка на зиму

Тещин язык из кабачков — прекрасная заготовка на зиму

Видео

Вот как еще можно приготовить «Тещин язык» на зиму — подробно этот вкусный процесс приготовления можно посмотреть на видео ниже.

Рецептов этой действительно вкусной закуски довольно много, но суть их проста – варим маринад, закладываем овощи — и все готово. А еще такая закуска готовится из баклажанов и даже огурцов. Главное – не передержать овощи: желательно, чтобы они сохранили и форму, и приятную консистенцию.

Кабачки, помидоры, перец, лук, а всё вместе – салатик на зиму

Друзья, а Вы делаете заготовки из овощей на зиму? Например, салатики, соления, да, варения разные. Сейчас, к сожалению, «крутить баночки» становиться не модно, особенно в больших городах — в магазинах есть всё и всегда, были бы деньги…

Но, разве можно сравнить вкус маринованных огурчиков или помидорчиков, сделанных собственноручно, пусть даже и из покупных огурцов и помидоров, со вкусом аналогичного продукта произведённого на каком-нибудь консервном заводе?

Не спорю, есть и вполне достойные аналоги…

Есть, да, не про нашу честь… дороговато, каждый день не напокупаешься…

Мне повезло… у нас есть дача – 6 соток в 100 км от города, где я уже который год пытаюсь хоть что-то вырастить своими руками.

Не могу сказать, что сильно увлекаюсь садоводством, но, в последнее время интереса к этому занятию у меня заметно поприбавилось. Даже думаю, наверное, стоит ещё рубрику на блоге добавить и назвать её «сама садик я садила» или что-то в том роде…

Так вот, в этом году у нас огурцы не удались…

Первые саженцы замёрзли, из второй партии взошло только 7 семян, на которых впоследствии были, конечно, огурчики, но, далеко не в промышленных масштабах. Короче, мы их так слопали, без всяких консерваций.

Зато кабачки, лук, томаты этим летом порадовали – и просто поесть и для заготовки из овощей хватит. Даже капуста выросла… Теперь можно капусточку засолить или ленивых голубцов наделать

Читайте так же:
Остренькая ароматная капуста кимчи на зиму

В общем, решила я эти овощи заготовить в виде салата на зиму… а заодно и Вам рассказать, как я это обычно делаю.

Делать заготовки из овощей – это просто!

Самый простой салат, на мой взгляд, это салат из кабачков, помидоров, лука, морковки и сладкого болгарского перца. Я этот салатик делаю каждый год по несколько баночек, даже когда нет своего урожая…

А в этом году, помидоры свои, лучок свой, и кабачки тоже – ну, грех не сделать заготовки из овощей.

овощи для заготовки

Итак, нам понадобится:

  • Кабачки 2-2,5 кг,
  • Помидоры 1-1,5 кг,
  • перец сладкий 1-1,5 кг,
  • Лук 0,5 кг,
  • Морковь 0,5 кг
  • Чеснок -5-7 збучиков,
  • Лавровый лист -2-3 листика, перец горошком 8-10 шт,
  • Соль 1,5 -2 ст.ложки
  • Сахар 1/3 чашки,
  • уксус 3/4 стакана,
  • растительное масло 250-300 мл.

Теперь о пропорциях… Вес овощей указан приблизительно…

Конечно, я ничего не взвешиваю, всё «на глаз» и «на вкус».Насчёт специй, это вообще всё «по вкусу»… можно и без чеснока обойтись, и лука меньше или больше положить. Впрочем, это относится ко всем овощам. Кстати, в салатик можно и баклажан добавить, но, у меня, в этот раз, баклажаны на огороде посажены не были…

В обще-то, пропорции зависят от величины кастрюли, в которой будем делать салат на зиму…

У меня кастрюлька 7-ми литровая… Естественно, её нужно заполнять не до самых краёв…

Как готовить салат из кабачков, перца и помидоров…

заготовки из овощей - режем овощи

Первым делом, моем, чистим и нарезаем овощи для заготовки. Кабачок кубиками, остальное, как «душе угодно», всё равно всё развариться.

Совет: морковь лучше потереть на крупной тёрке

варим салат на зиму

Далее, ставим кастрюлю на плиту и разогреваем в ней половину растительного масла.

заготовка из овощей

  1. Пассеруем лук.
  2. Добавляем морковь, ждём, когда она поменяет цвет. Естественно всё помешиваем и перемешиваем.
  3. Помещаем в кастрюлю перец, так же перемешиваем и ждём, пока он осядет. Если боитесь, что пригорит, добавьте полстакана обычной воды.
  4. Очередь за кабачками. Снова ждём осадки овощей
  5. В последнюю очередь добавляем порезанные помидоры. Всё это дело перемешиваем – теперь ждём, когда закипит.
  6. Закипело? Выливаем в овощи остатки масла, уксус, добавляем соль, сахар, специи. Всё хорошенько перемешиваем, убавляем огонь и тушим минут так 10-15. Примерно за 5 мин. До окончания варки закладываем нарезанный или пропущенный через пресс чеснок.
  7. Убавляем огонь и разливаем заготовку по банкам в кипящем виде, наполняя каждую до самого верха так, чтобы при закрытии её крышкой вытекала лишняя жидкость.
  8. Банки протираем, переворачиваем «к верх ногами», накрываем полотенчиком и оставляем остывать.
  9. Когда заготовки из овощей остынут, баночки можно переместить в отведённое место для хранения. Хранится этот салат и без холодильника (у меня в кладовке на полке стоит, ещё ни разу не взрывался)

У меня получилось 7 полных баночек и немножко салатика «на сейчас» поесть.

Как стерилизовать банки

Друзья, любые заготовки из овощей, да, и вообще любые заготовки следует помещать только в стерилизованные банки. Эта процедура практически гарантирует «долгую жизнь» различных заготовок.

стерилизация банок

Практически во всех кулинарных энциклопедиях, стерилизация банок – это довольно длительная процедура.

Я делаю следующим образом:

Кипячу чайник и наливаю подготовленные вымытые предварительно банки кипятком. Прикрываю их крышками и жду пока вода остынет градусов так до 45. Затем воду сливаю, а баночки и крышки вытираю насухо чистым полотенцем.

После этого заливаю в банки заготовку, как я уже писала ранее, под самое горлышко, закручиваю и переворачиваю банку «вверх тормашками». В таком виде оставляю остывать, накрыв, при этом, полотенчиком. По сути, получается нормальная стерилизация… сначала кипятком из чайника, а затем горячая заготовка, медленно остывая, завершает процесс.

В этом году попробовала стерилизовать банки в духовке, пока результат не знаю… Время покажет, доживут ли мои заготовки из овощей до Нового года аль нет 🙂

Но, думаю, что всё будет хорошо.

Друзья, на мой взгляд, сейчас самое время делать различные заготовки, например, заготовить рассольник на зиму …

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector