Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щи из капусты: 3 фото-рецепта из свежей и кислой капусты

Щи из капусты: 3 фото-рецепта из свежей и кислой капусты

Щи хотя бы раз готовила каждая хозяйка. Существует немало рецептов этого первого блюда, как на мясной основе, так и постной. В разных вариантах в рецептуру включаются разные ингредиенты, одно остается неизменным – всегда используется свежая или квашеная капуста. Предлагаем подборку лучших рецептов с фото. Средняя энергетическая ценность готового блюда на 100 г составляет 112 ккал.

Постные щи из капусты с грибами – фото-рецепт

Постные щи с добавлением грибов получаются настолько вкусными, что отсутствие мяса в этом случае играет скорее как плюс. Грибы можно брать как свежие, так и сухие. В последнем случае их нужно лишь замочить перед приготовлением.

Щи с грибами фото-рецепт

Ингредиенты

  • Квашеная капуста: 600 г
  • Шампиньоны: 200 г
  • Картофель: 2-3 шт.
  • Лук: 2 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Специи: по вкусу
  • Растительное масло: для обжаривания

Инструкция приготовления

Собираем необходимые для приготовления продукты по указанному списку.

Грибы очищаем от верхней кожицы, режем четвертинками или половинками в зависимости от размера.

Лук чистим от шелухи и режем мелкими кубиками.

Обжариваем на небольшом количестве масла в сотейнике оба продукта до золотистого цвета и выпаривания жидкости.

Чистим картофель и морковь, режем произвольно.

Отправляем в сотейник к обжаренным грибам и луку. 10 минут даем всем компонентам потушиться вместе.

В это время тонко шинкуем капусту и отправляем ее в сотейник.

Вливаем необходимое количество воды, солим, перчим по вкусу.

На слабом огне варим не менее 30 минут. даем настояться и подаем в порционных тарелках со сметаной.

Постные щи с грибами и свежей капустой

Щи из свежей капусты

Капуста поздних сортов долго сохраняется свежей, поэтому щи из нее можно готовить почти круглый год. Зимой свежие помидоры, естественно, уместно заменить томатной пастой. Для бульона можно брать любые части курицы.

Если вы любите кислинку, в готовые щи можно добавить столовую ложку лимонного сока.

  • 1 кг куриного мяса;
  • 3 моркови;
  • 2 картошки;
  • 1 луковица;
  • 1⁄2 вилка белокочанной капусты;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2-3 небольших спелых томата;
  • Лавровый лист;
  • Свежая, мороженая кинза – по желанию;
  • Соль, специи — по вкусу.
  1. Берем продукты, необходимые для приготовления щей.
  2. Курицу и одну целую морковку отправляем вариться на среднем огне до готовности мяса. Морковь, лук, чеснок чистим, помидоры моем под проточной водой. Овощи измельчаем с помощью терки или нарезаем кубиками, кому как больше нравится.
  3. Разогреваем сковороду с 3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла и пассируем измельченные овощи до мягкости.
  4. Подготавливаем картофель: чистим и нарезаем кубиками. Капусту измельчаем как на салат. Готовое мясо достаем из бульона, немного охлаждаем и измельчаем.
  5. Тем временем забрасываем вариться картошку и капусту. Через четверть часа добавляем зажарку, мясо, соль, специи и лавровый лист. Закрываем крышкой, устанавливаем минимальную температуру и варим еще столько же. Кладем зелень, снова закрываем и оставляем на 40 минут.
  6. Вот и все, вкусное и сытное первое блюдо готово. Подаем горячим со сметаной.
Читайте так же:
Салат с капустой кукурузой и колбасой

Как приготовить щи из квашеной капусты

Вкуснейшие щи из квашеной капусты приготовить совсем несложно. Если воспользоваться нашим фото-рецептом, все получиться с первого раза. Получится наваристое первое блюдо, которое придется по вкусу всей семье.

В зимний период допустимо использовать замороженный перец или вообще исключить этот компонент, помидоры лучше заменить томатным соком.

  • 700 г свинины или говядины (желательно на кости);
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,5 кг кислой капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 морковь;
  • чеснок;
  • 50 г сливочного масла;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Специи;
  • Зелень.
  1. Готовим продукты, необходимые для работы. Сразу чистим картофель, лук, морковь, заливаем холодной водой, чтобы не темнели.
  2. Нарезаем одну маленькую или половину большой луковицы крупными кубиками и отправляем в кастрюлю к кислой капусте.
  3. Вливаем 100 мл горячей воды и тушим на медленном огне 1,5 часа, периодически помешивая. По необходимости добавляем воду, а также сливочное масло. В другую кастрюлю кладем мясо, 1/3 большой морковки, половину луковицы, лавровый лист. Заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим 1,5 часа.
  4. Морковь натираем на крупной терке, лук и помидоры нарезаем мелкими кубиками, чеснок пропускаем через пресс.
  5. Отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла лук, обжариваем до прозрачности. Добавляем морковь и тушим до готовности.
  6. Кладем в сковороду томаты и чеснок. Тушим овощную заправку на медленном огне 3-5 мин.
  7. Достаем сваренное мясо (овощи можно выбросить). Мясо нарезаем любыми кусочками и возвращаем в бульон. Сразу же закладываем картофель, порезанный кубиком. Режем полосками сладкий перец, измельчаем несколько зубчиков чеснока.
  8. Когда картошка сварится, добавляем тушеную капусту. Доводим до кипения, кладем пассированные морковку, лук и томаты, а также болгарский перец и чеснок. Добавляем специи.
  9. Перед подачей даем супу хорошо настояться. Свежую зелень лучше добавить непосредственно в тарелку, чтобы она сохранила свой вкус и аромат.

Как варить щи из капусты с мясом: курицей, свининой, говядиной

Вариантов приготовления щей множество. Но, конечно же, самые вкусные получаются с мясом. Чтобы суп удался на славу, обязательно нужно знать некоторые особенности варки мясного бульона для первого блюда.

Если хотите приготовить обед максимально быстро – выбирайте куриное мясо. Подойдут голени, окорочка или целая тушка. Если попался слишком жирный кусок, лишний жир можно срезать. Варить курицу нужно до готовности (порядка 40-60 минут) лучше с добавлением овощей, таких как морковь и лук, а также специй. Когда курятина сварится, ее нужно выловить из бульона. Удалить кости, а мякоть измельчить ножом. В это время можно отправить в бульон капусту, картофель, перец, помидоры, фасоль – все, что нравится. Минут за 5-10 до готовности можно добавить кусочки курятины.

Читайте так же:
Салат с ветчиной и сыром и огурцами

Классические щи готовятся на свинине. Наилучшим образом подойдут ребра. Мясо на кости максимально нежное, не слишком жирное и не сухое. Варить свиной бульон придется не менее 1,5-2 часов. Не забудьте после закипания снять пену, иначе готовое блюдо приобретет неаппетитный серый оттенок. Дальнейшее приготовление ничем не отличается от предыдущего варианта.

Говядина и телятина традиционно варится дольше всего – на это может уйти порядка 2-4 часов. Потому никогда не планируйте приготовление щей с говядиной на быструю руку. Определить готовность очень просто. Если мясо легко отстает от кости, значит, оно полностью готово. Если мясо не доварить, бульон будет не такой наваристый, а вкус блюда существенно ухудшится. В этом случае резать готовое мясо лучше не слишком маленькими кусочками, чтобы они были заметны в тарелке. В любом варианте подавать щи нужно в горячем виде с ложечкой сметаны и свежим хлебом.

Овощной салат с сельдереем, репой и квашеной капустой

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовый овощной салат с сельдереем, репой и квашеной капустой

Так, например, в сельдерее мало калорий, поэтому он полезен тем, кто соблюдает фигуру. На 100 грамм продукта приходится всего 13 калорий. Также сельдерей содержит множество полезных веществ: витамины А, группу В, С, Е, РР, железо, бета-каротин, кальций, магний, фосфор, калий, полезные органические кислоты и пищевые волокна.

В репе находятся также редкие полезные элементы, как глюкорафанин, который способен сдерживать рост раковых клеток. Кроме этого в данном продукте есть витамины А, В2, В5, С, РР, железо, натрий, йод и фосфор. Еще репа оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.

Не менее полезна и квашеная капуста, в которой находится кроме минеральных солей и витамина С много молочной кислоты, а также свекла, являющаяся одним из ингредиентом этого салата. Свекла содержит огромное количество полезнейших веществ, которые не разрушаются даже при температурной кулинарной обработке.

  • Калорийность на 100 г — 35 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 10 минут (дополнительное время требуется для варки свеклы и моления капусты)
  • Корень сельдерея — 100 г
  • Репа — 100 г
  • Свекла — 100 г
  • Соленый или малосольный огурец — 1 шт.
  • Квашеная капуста — 100 г
  • Растительное рафинированное масло — для заправки

Приготовление овощного салата с сельдереем, репой и квашеной капустой

Сельдерей очищен и мелко нарезан

1. Корень сельдерея очистите от кожуры, убирая все темные пятна до белого волокна. После помойте, высушите и нарежьте мелкими кусочками, размер которых не важен. Можно применить кубики, соломку или бруски.

Редька очищена и мелко нарезана

2. Репу также очистите и мелко нарежьте такого же размера, как и сельдерей.

Свекла отварена, очищена и мелко нарезана

3. Свеклу предварительно отварите до мягкости. Варить ее следует в кожуре примерно около 1,5-2 часов, в зависимости от размера плода.

Читайте так же:
Салат из овощей и свежей свеклы

Соленые огурцы мелко нарезаны

4. Соленые огурцы извлеките из банки, дайте стечь лишней жидкости и нарежьте, придерживаясь размера нарезанных предыдущих овощей.

Продукты соединены вместе

5. Все овощи сложите в тарелку, в которую добавьте квашеную капусту. Приготовить ее вы можете самостоятельно, либо купите в магазине или на базаре.

Продукты заправлены маслом и перемешаны

6. Заправьте салат растительным рафинированным или оливковым маслом и хорошо перемешайте.

Салат подан к столу

7. Салат готов, перед его подачей можете отправить его в холодильник немного охладиться.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат из сельдерея, свёклы, репы, моркови, яблока и авокадо.

Салат из квашеной капусты — лучшие рецепты. Готовим правильно салаты из квашеной капусты.

Испокон веков квашеная капуста была, есть и, конечно же, будет традиционным кушаньем русской кухни. Капуста, приготовленная данным способом (квашеная) считается заготовкой, но универсальной, так как ее добавляют в салаты, во вторые и первые блюда. На этом универсальность капусты не заканчивается:

— во-первых, она является ингредиентов с ярко выраженным вкусом, используемый круглый год, а не в определенное время года;

— во-вторых, квашеная капуста «дружит» со всеми овощами, зеленью, грибами, сыром, сельдью, мясом, медом, и даже со многими фруктами, орехами и ягодами;

— в-третьих, квашеная капуста полезный продукт содержащий в себе минеральные соли, витамин С, молочные кислоты;

— в-четвертых, салаты заправляются только полезными заправками — подсолнечным, оливковым, кунжутным, ореховым и другими растительными маслами.

Салаты, в которых присутствует квашеная капуста могут быть настолько разнообразны, что включая их в ежедневное меню, вам не надоест этот замечательный продукт.

Рецепт 1. Салат «Весенний» из квашеной капусты

С наступлением весны, теплые салаты и калорийные салаты, заправленные майонезом, отходят на второй план. Наш организм ослаблен и требует витаминов, которые можно получить от овощей, и свежей зелени. Данный салат «весенний» — витаминное, не калорийное, вегетарианское кушанье.

Требуемые ингредиенты:

— капуста квашенная — 400 грамм;

— петрушка, укроп, сельдерей — по 100 грамм каждой зелени;

— морковь — 400 грамм;

— перо (зелень) лука — 100 грамм;

— перец, растительное масло (не рафинированное), соль, тмин,.

Способ приготовления:

Подробный план приготовления салата «весенний» из квашеной капусты.

— Капусту, квашенную слегка отжать.

— Сырая морковь нарезается на терке, насадка зависит от ваших предпочтений.

— Обсушенная зелень мелко рубится.

— В одной миске соединить квашеную капусту, зелень, тмин. Овощи приправляются специями, растительным маслом и перемешиваются. Салат «весенней» подается в глубоком салатнике, лучше всего в глиняном. Приятного аппетита!

Рецепт 2. Салат «Сытный» с говядиной, квашеной капустой и яйцами

Большинство мужчин считают, что салаты, где основной ингредиент кислая капуста, легкие и диететические, одним словом кушанье для девушек и женщин, придерживающихся диеты. Этот салат развеял миф, тем более, что квашеная капуста благотворно влияет на мужскую силу.

Читайте так же:
Салат с крабовыми палочками креветками и помидорами

Требуемые ингредиенты:

— капуста квашенная — 500 грамм;

— говядина — 400 грамм;

— сыр твердый — 150 грамм;

— корень петрушки — 2 штуки;

— масло подсолнечное — 60 грамм;

Способ приготовления:

Подробный план приготовления салата «сытного» с говядиной, квашеной капустой и яйцами.

— Капуста квашенная отжимается от рассола.

— Говядина отваривается стандартным способом. Остывшее мясо нарезается кубикам, примерно 10х10 миллиметров.

— Лук, корень петрушки нарезается соломкой, вареные яйца и сыр — измельчаются при помощи терке.

Все ингредиенты закладываются в салатник, перчатся, солятся и заправляются маслом. Салат сочетается с картофельными и мясными блюдами. Приятного аппетита!

Рецепт 3. Салат с жареными баклажанами и квашеной капустой

Салат, приготовленный по данной рецептуре, не смотря на простоту ингредиентов (баклажаны, капуста, зеленый горох и зелень), имеет необычный вкус благодаря фруктовой заправке и горькому перцу.

Требуемые ингредиенты:

— капуста квашенная — 150 грамм;

— баклажаны — 2 штуки;

— консервированный зеленый горох — 0,5 банки;

— болгарский перец — 1 штука;

— оливковое масло — столовая ложка;

Для заправки салата:

— апельсиновый сок (натуральный) — 1,2 стакана;

— уксус винный — 1,2 чайной ложки;

Способ приготовления:

Подробный план приготовления салата с жареными баклажанами и квашеной капустой.

— Капуста квашенная отжимается от рассола.

— Баклажаны, нарезанные тонкими кружками и окропленные оливковым маслом, обжариваются золотого оттенка.

— Форма нарезки болгарского перца соломка, укроп измельчается.

Приготовление заправки: соединяются специи с апельсиновым соком и уксусом.

Все ингредиенты закладываются в салатник, перчатся, солятся и заправляются фруктово-перченной заправкой. Приятного аппетита!

Рецепт 4. Салат с маринованными грибами и квашеной капустой

Привычное и даже банальное сочетание продуктов — грибы (жареные, маринованные, соленые, сушеные) и квашеная капуста, сложились в салат, который придется по вкусу даже детям.

Требуемые ингредиенты:

— капуста квашенная — 150 грамм;

— маринованные грибы — 150 грамм;

— белый лук — 1 небольшая головка;

— петрушка — небольшой пучок;

— подсолнечное масло, сахар, тмин (семя), соль.

Способ приготовления:

Подробный план приготовления салата с маринованными грибами и квашеной капустой.

— Капуста квашенная отжимается от рассола.

— Грибы нарезаются пластинками, белый лук — мелкие кубики.

— Петрушку лучше порвать руками или крупно порезать.

Все ингредиенты закладываются в салатник, перчатся, солятся, и заправляются подсолнечным маслом с сахаром.

Салаты с квашеной капусты — рекомендации шеф-поваров

Квашеная капуста, приготовленная по всем правилам, не нуждается в какой либо дополнительной подготовке, но если вкус капусты вас не устраивает, его можно подкорректировать следующими методами:

— если квашеная капуста чрезмерно соленая, ее можно промыть водой и отжать либо же уменьшить степень солености непосредственно в салате, при помощи пресных ингредиентов (картофеля, фасоли);

— если квашеная капуста имеет кисловатый вкус его можно сгладить при помощи сахара или опять таки при помощи пресных ингредиентов;

Читайте так же:
Салат с пекинской капустой огурцом и колбасой

— если квашеная капуста имеет крупную нарезку, ее не удобно кушать, поэтому имеет смысл уменьшить длину капусты.

Рецепты щей из квашеной капусты

Щи поморские из квашеной капусты с рыбой

Суп с рыбой подходит не только для постных дней, но и для повседневного стола. Замечательный рецепт вкусного, ароматного и сытного супа порадует ваших родных и близких в обед или ужин.

Щи с квашеной капустой и говядиной

Щи с квашеной капустой и говядиной

Можно, конечно, просто сварить щи в кастрюле на плите, но вкуснее получится, если перелить их в керамический горшок и долго томить в духовке. А если добавить томатную пасту, получатся яркие . Попробуйте!

Щи из квашеной капусты с говядиной на кости

Щи из квашеной капусты с говядиной на кости

Подавать готовые щи можно с чесночными булочками, свежей сметаной и зеленью.

Щи старорусские из квашеной капусты с грибами

Щи старорусские из квашеной капусты с грибами

Квашеная капуста — прекрасный продукт для приготовления щей с грибами в традиционном стиле. Грибы здесь отлично дополняют композицию вкусов и добавляют сытности.

Щи из квашеной капусты с грибами

Щи из квашеной капусты с грибами

Кислые щи с грибами и мясом, в отличие от других супов, улучшают свои вкусовые качества спустя сутки. Лучше хранить этот суп в неокисляемой посуде (например, стеклянной или эмалированной). Подавать щи с кислой капустой и грибами лучше вместе со сметаной. Подсказываем, как быстро и вкусно приготовить для этого блюда.

Щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты

Вкусные щи из квашеной капусты станут еще лучше и приобретут более насыщенный аромат, если мясо обжарить на разогретой сковороде перед тем, как его отварить. Попробуйте наш рецепт щей из квашеной капусты со свининой: ваша семья точно оставит только пустые тарелки!

Щи по-уральски из квашеной капусты

Щи по-уральски из квашеной капусты

Густые и наваристые щи с квашеной капустой рекомендуем подавать с мелконарезанной зеленью и сметаной. Смотрите также другие .

Щи из квашеной капусты со свининой

Щи из квашеной капусты со свининой

Чтобы щи получились яркого цвета можно добавить лимонный сок, рассол от квашеной капусты или клюкву.

Издавна на Руси осенью квасили капусту. В холодное время года из нее варили щи. Их готовили в печи и настаивали сутки. Сегодня наваристый суп легко сделать дома на плите, особенно вкусным он получается в мультиварке. Порадуйте и вы близких угощением с кислинкой.

Главные ингредиенты блюда — квашеный овощ, мясо, морковь, петрушка, пряности, картошка или перловка. По классическому рецепту кушанье готовят из говядины, но можно взять свинину или курицу. Из грибов получится постный суп. Поставьте вариться бульон с кореньями. Позже добавьте мелко нарезанный картофель и капусту. Наберитесь терпения. Щи должны томиться 1,5 — 2 часа, тогда они будут очень ароматными. Подавайте их на стол со сметаной и специями.

Пошаговые рецепты с фото и небольшие хитрости помогут вам приготовить настоящее русское угощение:

Если вы решили сами сделать заготовку, выберите овощи поздних сортов. Обратите внимание на кочерыжку, чем светлее она будет, тем лучше.

Используйте для этих целей стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду. Железная или алюминиевая емкость ухудшит вкус блюда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector