Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фунчоза с овощами

Фунчоза с овощами

Азиатская лапша из крахмала зеленых бобов, фунчоза, полезна и хорошо сочетается с самыми разными продуктами благодаря нейтральному вкусу и способности впитывать ароматы соуса и других ингредиентов. Особенно вкусной получается фунчоза с овощами. Дополнительными ингредиентами могут стать грибы, мясо, морепродукты, но добавлять их не обязательно. Закуски из фунчозы с букетом хорошо подобранных овощей вкусны и сытны сами по себе.

Особенности приготовления

Если у жителей азиатских стран вопросов, как правильно приготовить фунчозу, не возникает, то для многих из наших соотечественников технология приготовления этой необычной лапши остается тайной. Некоторые наивно полагают, что готовить ее нужно, как обычные макароны, но это не совсем так. Фунчоза должна стать мягкой и гибкой, но при этом остаться хрустящей . Поэтому риск не доварить или переварить ее всегда существует. Чтобы избежать неприятностей, стоит перед приготовлением блюда ознакомиться с советами опытных кулинаров.

  • Способ приготовления фунчозы зависит в первую очередь от ее толщины: лапша толщиной менее половины миллиметра считается тонкой, и варить ее нельзя. Для доведения ее до готовности используют метод запаривания. Другими словами, лапшу просто заливают на несколько минут горячей водой, после чего вынимают и промывают. Более толстую лапшу варят по тому же принципу, что и макароны, но только не дольше 5 минут (обычно хватает 3–4 минут).
  • В продаже можно встретить фунчозу, напоминающую мотки ниток или «гнезда». Для их варки существуют особые правила: сначала через центр каждого мотка нужно пропустить нить и связать лапшу, затем мотки опускают в кипящую воду, предварительно добавив в нее по чайной ложке соли и по столовой ложке растительного масла без запаха на литр воды. При этом объем воды зависит от количества отвариваемой фунчозы: на 100 г лапши требуется 1 л воды. Отваривают фунчозу 3–5 минут, затем промывают, встряхивают, снимают с нее нить и нарезают лапшу кусками нужной длины.
  • Если фунчозу не использовать для приготовления блюда сразу, она пересохнет, поэтому ее готовят в последнюю очередь. Если же это было сделано раньше, необходимо добавить к лапше немного масла и размешать – это защитит от пересыхания и склеивания.
  • Чтобы фунчоза не слипалась во время варки, используйте большую кастрюлю со значительным количеством воды. Для надежности в воду можно добавить немного растительного масла.
  • Для заправки блюд из фунчозы часто используют соевый соус. Он соленый, и это важно учитывать, решая вопрос, варить ли фунчозу в подсоленной воде или без соли.

Если фунчозе дать время настояться и пропитаться соусом, блюдо будет вкуснее. Однако слишком долго хранить готовую фунчозу нельзя, поэтому закуску все же необходимо съесть в течение суток после приготовления. Готовить блюда из фунчозы впрок нецелесообразно, особенно если подавать их вы планируете горячими.

Салат из фунчозы с огурцом

  • фунчоза – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • рисовый или винный уксус (3-процентный) – 10 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соевый соус – 10 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • зелень, кунжут, специи – по вкусу.
  • Перец помойте, срежьте плодоножку. Отрежьте примерно половину каждого плода и выньте семена. Порежьте эту половинку соломкой.
  • Огурцы тщательно вымойте и нарежьте тонкими продолговатыми кусочками.
  • Морковь очистите и измельчите на терке, специально сделанной для приготовления корейских салатов.
  • Раздавите чеснок специальным прессом. Мелко порубите зелень. Смешайте чеснок и зелень с семенами кунжута и выбранными специями. Хорошо подойдут паприка, острый красный перец, кориандр.
  • Добавьте к пряной и острой смеси масло, соевый соус и рисовый уксус. Если рисового уксуса у вас нет, замените его винным уксусом, смешав его с половиной чайной ложки сахара.
  • Отварите или запарьте фунчозу до готовности. Смешайте ее с овощами.
  • Заправьте блюдо получившимся соусом. Поставьте на час в холодильник, чтобы овощи и фунчоза слегка промариновались.

Салат из фунчозы с огурцом – одна из наиболее простых и распространенных закусок из крахмальной лапши. Ее выбирают поклонники азиатской кухни и просто те, кто любит острые и легкие блюда.

Фунчоза с куриным филе и овощами

  • фунчоза – 80 г;
  • брюссельская капуста – 100 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • морковь – 70 г;
  • корень сельдерея – 20 г;
  • лук-порей – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень имбиря – 2 см;
  • куриное филе – 0,2 кг;
  • соевый соус – 10 мл;
  • кайенский перец – по вкусу;
  • куриный бульон – 150 мл;
  • растительное масло – 20 мл.
  • Брюссельскую и цветную капусту помойте, обсушите, отварите до полуготовности, остудите и нарежьте кубиками.
  • Мелко порежьте лук и корень сельдерея.
  • Морковь очистите и натрите, используя специальную терку для приготовления корейских салатов.
  • Очистите корень имбиря, измельчите ножом.
  • Чеснок порежьте нетолстыми пластинами.
  • Помойте, обсушите, нарежьте некрупными кубиками (не более 1 см) куриное филе.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него имбирь, чеснок и корень сельдерея. Обжаривайте их в течение 5 минут, потом осторожно извлеките из масла.
  • Положите в сковороду с ароматным маслом курицу, обжарьте в течение 5 минут.
  • Добавьте овощи (два вида капусты, лук, морковь). Пожарьте их вместе с курицей в течение 5 минут, после чего влейте на сковороду бульон и тушите овощи с куриным филе на слабом огне под крышкой 10 минут.
  • Пока блюдо тушится, приготовьте фунчозу. Лучше выбрать тонкую и запарить ее в течение нескольких минут. Готовую фунчозу порежьте на куски длиной до 5 см.
  • Положите фунчозу на сковородку, добавьте соевый соус и перец, перемешайте. Готовьте блюдо с фунчозой 2–3 минуты, не больше.

Фунчоза с курицей и овощами, приготовленная по данному рецепту, вкуснее будет в горячем виде. Ее следует подавать на второе сразу после приготовления, пока она не остыла.

Фунчоза с овощами и куриными желудочками

  • фунчоза – 0,25 кг;
  • куриные желудки – 0,35 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • спаржа – 100 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • мука – сколько уйдет;
  • сметана – 80 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Тщательно промойте куриные желудки. Обсушите их бумажными салфетками.
  • Разогрейте на сковороде масло. Обваляйте желудки в муке и обжарьте до румяной корочки на довольно интенсивном огне, не накрывая сковороду крышкой.
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте к желудкам. Обжаривайте их вместе с луком 5 минут.
  • Болгарский перец, удалив семена и плодоножку, порежьте тонкими полосками.
  • Очистите морковь и натрите на специальной терке.
  • Тонкими полосками нарежьте спаржу.
  • Добавьте овощи к желудкам, продолжайте обжаривать в течение 5 минут, убавив огонь.
  • Добавьте сметану, соль и специи, перемешайте. Накройте крышкой и тушите 10 минут на медленном огне.
  • Приготовьте по инструкции на упаковке фунчозу, нарежьте ее кусками и добавьте на сковороду.
  • Готовьте 2–3 минуты.
Читайте так же:
Помидоры с сыром кукурузой и креветками

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается сытным. Его подают в качестве самостоятельного блюда на обед или на ужин. При этом оно должно быть горячим, поэтому заранее делать его не стоит. Петрушка используется при подаче для украшения.

Фунчоза с овощами и сыром

  • фунчоза – 0,2 кг;
  • зеленая фасоль – 0,2 кг;
  • спаржа – 150 г;
  • шпинат – 50 г;
  • морковь – 150 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Морковь, очистив, натрите на специальной терке для салатов по-корейски.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем морковь до мягкости.
  • Добавьте к моркови фасоль, мелко порезанные спаржу и шпинат. Жарьте овощи на медленном огне до готовности.
  • Отварите фунчозу до готовности, используя инструкцию на упаковке. Варить лучше с добавлением соли.
  • Положите фунчозу к овощам.
  • Натрите на мелкой терке сыр и половину его всыпьте на сковороду. Все перемешайте, снимите сковороду с огня.

Разложив блюдо по тарелкам, посыпьте его оставшимся сыром.

Теплый салат из фунчозы с баклажанами

  • фунчоза – 150 г;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • морковь по-корейски – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Баклажаны очистите, нарежьте полосками с помощью овощечистки. Залейте водой, растворив в ней соль (чайную ложку на литр). Через 10 минут промойте баклажаны, дайте стечь с них воде.
  • Болгарский перец нарежьте четвертинками колец.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем до готовности баклажаны и перец.
  • Отварите фунчозу по инструкции на упаковке.
  • Смешайте фунчозу с овощами, полив оставшимся на сковороде маслом, подсолив и приправив по вкусу.

Салат из фунчозы с болгарским перцем и баклажанами можно подавать как теплым, так и холодным – эта закуска будет вкусной в любом виде. При желании в салат можно добавить немного соевого соуса, смешанного с раздавленным чесноком. В этом случае его вкус будет более пикантным.

Из фунчозы и овощей можно приготовить много разных блюд. Ее можно добавить в овощной суп незадолго до его готовности, потушить вместе с овощами, использовать для приготовления салата. Такие блюда имеют пикантный вкус, получаются сытными и в то же время легкими.

Салат фунчоза с овощами – быстрый рецепт для похудения!

Предлагаю приготовить питательный салат из фунчозы с овощами, который сохранит фигуру и принесет пользу организму. Фунчоза – самая популярная лапша в Азии. Её подают с овощами, грибами, мясом используют в супах и салатах. Фунчоза отлично подходит для диетического питания. Она не содержит глютена и изготавливается из крахмала бобов мунга. Стеклянная лапша содержит сложные углеводы и не имеет противопоказаний. Калорийность отварной фунчозы – 80 калории на 100 г.

Фунчоза с овощами

  1. Ингредиенты для фунчозы с овощами:
  2. Как приготовить салат с фунчозой

Овощи для блюда можно подобрать по своему вкусу. Единственное условие – их свежесть и яркий привлекательный вид.

Ингредиенты для фунчозы с овощами:

  • фунчоза – 100 г;
  • кабачок – 1 штука;
  • цветная капуста – 150 г;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • морковь – 0,5 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1,5 столовые ложки;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • паприка – 1 чайная ложка;
  • горчица в зернах – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • имбирь – 0,5 чайной ложки;
  • дробленый сухой томат – 1 столовая ложка;
  • соль, перец.

Продукты для приготовления фунчозы с овощами

Как приготовить салат с фунчозой

Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в течение 5-7 минут в подсоленной воде с лавровым листом.

Цветная капуста

Кабачок очистить от кожуры, нашинковать тонкой соломкой. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок. Оставить для маринования на 10 минут.

Шинкуем кабачок

Лук нарезать полукольцами.

Лук полукольцами

Морковь натереть на тёрке для корейских овощей.

Натираем морковку

Перец очистить от внутренней мякоти и косточек, нарезать продольными полосками.

режем перец полосками

Выложить лук, морковь и сладкий перец на сковороду вместе с оливковым маслом. Пассеровать до мягкости и легкого зарумянивания.

Обжариваем овощи

Добавить специи, влить соевый соус, прогреть.

Добавляем специи

Лапшу отворить согласно инструкции на упаковке. Нити тоньше 2 мм не отваривают, а просто запаривают в кипятке. Слить, промыть.

Завариваем лапшу

Подготовленные овощи выложить в миску для перемешивания, дополнить лапшой и сырым кабачком. Перемешать.

Соединяем лапшу с овощами

На тарелку для подачи по кругу выложить отварную цветную капусту, в центре разместить салат из фунчозы и украсить зеленью.

Рецепт фунчозы с овощами

Салат фунчоза с овощами

У блюда сложный вкус различных овощей, подчёркнутый соевым соусом и легкой кислинкой лимонного сока.

Если захотите фунчозу пожарить с овощами, то вот пошаговый рецепт .

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Оригинальные блюда с фунчозой. Часть 1

«Фунчоза — блюдо китайской кухни, которое приготовляется из рисовой либо бобовой муки с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, лука. Подаётся в горячем или холодном виде. В России рисовую лапшу иногда ошибочно называют стеклянной, на самом деле это относится только к бобовой лапше (на вид напоминает прозрачные тонкие стеклянные нити). После приготовления бобовая лапша становится прозрачной, рисовая — молочно-белой. Упругая. Также может подаваться с грибами или с мясом».

Вот такое определение я нашла в Википедии и подумала о том, что и нам с вами пришла пора познакомиться с эти удивительным продуктом, столь же популярным в восточной кухне, как макароны – в итальянской.

И, действительно, многие источники утверждают, что именно рецепт фунчозы привез Марко Поло к себе на родину, она-то и стала прообразом современной итальянской пасты.

Фунчоза – это не только рисовая лапша, но и тончайшая лапша из различных видов крахмала (бобов мунга, картофеля, батата, маниоки и т.д.).

Согласно легенде, именно это блюдо регулярно ели японские воины-ниндзя, так как рисовая лапша издавна считается средством для восстановления сил, поддержания сексуальной энергии и долголетия. Кроме того, фунчоза низкокалорийна, она способствует хорошей работе органов пищеварения.

Читайте так же:
Хумус с авокадо к греческому салату

Поскольку блюда азиатской кухни снискали уважение любителей хорошей кухни по всему миру, и у нас в России фунчоза стала модным блюдом. Купить эту лапшу можно практически в любом магазине как в сыром (то есть сухом) виде, так и в качестве полуфабриката.

Некоторые мои домочадцы могут просто съесть полуфабрикат фунчозы, но, согласитесь, блюда из нее намного интереснее и вкуснее. И сегодня мы займемся приготовлением различных блюд с фунчозой. А для этого сначала ознакомимся с некоторыми тонкостями и правилами ее приготовления.

…Выбирая фунчозу в магазине, следует обратить особое внимание на ее цвет, плотность и запах. Лапша хорошего качества отличается своим полупрозрачным видом с легким серым оттенком. Независимо от толщины, фунчоза очень хрупка и ломка.

…Большое значение имеет и запах лапши – очень легкий, почти незаметный аромат ореха или бобов.

…Если же фунчоза легко гнется, не ломаясь, выглядит мутной, слипшейся или имеет посторонние запахи, от покупки такой лапши лучше отказаться – вкусного блюда из нее уже не получится.

…Хранить фунчозу следует в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Особенно чувствительна фунчоза к избыточной влажности — лапша легко отсыревает и теряет свои вкусовые и питательные свойства. Лучше всего хранить фунчозу в плотных бумажных пакетах или стеклянных банках с не слишком притертой крышкой. Ни в коем случае не храните крахмальную лапшу рядом со специями или другими сильно пахнущими продуктами – фунчоза легко впитывает окружающие запахи!

…В зависимости от толщины изделия крахмальную лапшу просто заливают кипятком или отваривают в течение 3–4 минут.

…Для приготовления тонких видов фунчозы (до 0,5 мм в диаметре) нужно сложить лапшу в глубокую посуду, залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать постоять не более 5 минут.

…Если же лапша толще 0,5 мм в диаметре, то отваривать ее нужно так же, как и другие виды макаронных изделий, в кипящей воде, лишь сократив время варки до 3-4 минут.

…Готовность фунчозы можно определить по характерной прозрачности и серому цвету. Правильно отваренная фунчоза должна быть мягкой, но все еще немного хрусткой. Чтобы готовая фунчоза не слипалась, в воду для варки добавляют небольшое количество растительного масла.

Как правильно отварить фунчозу

Обычно в наших магазинах фунчоза продается в виде тонкой лапши, собранной в круглые моточки различной величины.

Чтобы отварить такую лапшу, нужно налить в глубокую кастрюлю воду из расчета 1 литр воды на 100 гр. лапши. На каждый литр воды добавить 1 ст.ложку растительного масла (в идеале кунжутного) и 1 ч.ложку соли. Довести до кипения.

Сквозь моточек фунчозы продеть толстую длинную нитку и завязать в кольцо. Когда вода закипит, опустить фунчозу в центр кастрюли, поварить 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг и окатить холодной водой.

Затем взять за нитяное кольцо и встряхнуть. Положить на блюдо или разделочную доску и нарезать фунчозу острым ножом. Нитяное кольцо удалить.

Теперь, когда мы ознакомились с тонкостями приготовления рисовой лапши, можно смело приступать к созданию блюд из фунчозы. А их такое множество, что охватить все будет просто невозможно. Ведь фунчоза прекрасно сочетается не только с овощами, но и с мясом, птицей и морепродуктами. Всевозможные пряности, различные добавки и соусы придают блюдам из фунчозы различные вкусовые оттенки.

Из фунчозы готовят как горячие блюда, так и холодные закуски, салаты. Салаты из фунчозы с маринованными или свежими овощами необычайно вкусны, пикантны и отличаются высоким содержанием ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Блюда из фунчозы можно готовить к любому приему пищи, они уместны как к завтраку, так и к обеду или ужину.

Конечно, поскольку фунчоза все-таки имеет китайские (а вернее, дунганские) корни, то приготовление многих блюд из нее требует специфических дунганских приправ. Кое-что можно достать и на наших рынках или в специализированных магазинах, но это все по случаю. И поэтому на помощь приходят привычные для нас травы, перцы, лук, чеснок и различные соусы, в том числе и соевый.

Фунчоза с овощами

Очень простой, но вкусный и пикантный салат.

Потребуется: 200 г фунчозы, 3 небольшие морковки, 1 свежий огурец, 1 сладкий перец.

Для заправки: 1/3-1/2 чашки рисового уксуса (его можно взять по вкусу), 1 ч.ложка кунжутного масла, 1 ст.ложка соевого соуса, 1 ст.ложка мелко нарубленной зелени кинзы, 1 зубчик измельченного чеснока.

Фунчозу отварить и остудить. Морковь и огурец нарезать тонкой соломкой, сладкий перец – тонкими ломтиками.

Из указанных для заправки ингредиентов приготовить заправочный соус.

В глубоком салатнике смешать фунчозу с овощами, добавить заправку, тщательно перемешать и поставить на 1 час в холодильник.

Готовый салат украсить зеленью кинзы и петрушки.

Фунчоза с солеными огурчиками или грибами

Весьма приличная закуска к крепкому спиртному.

Для этой закуски отварную фунчозу смешать с мелко нарезанными солеными огурчиками или грибами. Заправить растительным маслом, смешанным с небольшим количеством уксуса или соевого соуса. В салат можно добавить рубленый репчатый или зеленый лук и украсить свежей зеленью.

Азиатский салат из рисовой лапши с креветками

(японская кухня)

Интересная заправка и восточные пряности придают салату особый вкус и аромат.

Потребуется: 100 г фунчозы, 1 сладкий перец, 4 репчатые луковицы, если лук не очень острый (или 2 луковицы, если он слишком «злой»), 300 г очищенных и вареных креветок, 10 г зелени кинзы.

Для заправки: 2 зубчика чеснока, 20 г зелени кинзы, 1 ч.ложка соевого соуса, 2 ч.ложки порошка карри, 2 ст.ложки кунжутного масла, 2 ст.ложки лимонного сока.

Фунчозу залить 750 мл кипящей воды, оставить на 10 минут, затем откинуть на сито. Воду собрать.

Перец и лук нарезать тонкой соломкой.

Приготовить маринад-заправку. Кинзу вымыть и мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Смешать 3 ст. ложки отвара фунчозы, соевый соус, порошок карри, зелень кинзы, чеснок, масло и лимонный сок. Поставить варить на 2 минуты, помешивая.

Лапшу крупно порезать, смешать с креветками, перцем, луком и оставшейся кинзой. Полить маринадом и перемешать.

Вариант №2. Можно подавать как салат и как горячее блюдо.

Потребуется: 100 г рисовой лапши, 10 штук очищенных вареных креветок, 1 небольшой болгарский красный перец, 1 небольшая морковка, 3-4 пера зеленого лука, ½ ч.ложки кунжутных семечек, 2 ч.ложки кунжутного масла, 1 зубчик чеснока, соевый соус, зелень петрушки.

Фунчозу замочить на 10 минут в холодной воде. Отварить в кипящей подсоленной воде 4 минуты, слить и промыть холодной водой.

Читайте так же:
Салат «Пикантный» с тунцом и огурцом

Пока фунчоза замочена, приготовить овощи и креветки: овощи натереть соломкой, обжарить на растительном масле до мягкости 2-3 минуты, положить готовые креветки без панциря и прожарить вместе 1 минуту. Выдавить чеснок, положить перышки лука, полить кунжутным маслом и соевым соусом по вкусу.

Готовую промытую лапшу положить в сковороду и прогреть около минуты.

При подаче посыпать кунжутными семечками и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Вьетнамский салат из фунчозы с креветками

Потребуется: 250 г креветок, 150 г фунчозы, 120 г стручков зеленой фасоли.

Для заправки потребуется: 2 мелко нарубленных зубчика чеснока, 2 измельченных свежих острых перца, 2 ст.ложки натертого имбиря, 4 ст.ложки любого рыбного соуса, сок 1 лимона, 4 ст.ложки воды, 1 ст.ложку сахара, 1 ст.ложка растительного масла и 1 ч.ложка кунжутного масла.

Для начала нужно приготовить вьетнамскую заправку, смешав все указанные для этого ингредиенты.

Креветки отварить, очистить и замариновать во вьетнамской заправке на 15 минут.

Отварить фунчозу, охладить и нарезать.

Отварить фасоль до полуготовности и охладить.

В глубокой посуде смешать фунчозу, фасоль и маринованные креветки, добавить 2 ст.ложки мелко нарубленного зеленого лука и 2 ст.ложки вьетнамской заправки. Тщательно перемешать, украсить зеленью петрушки и подать к столу.

Блюда из стеклянной лапши: салат с фунчозой — популярные рецепты с фото

Здоровый образ жизни сейчас захватывает умы людей. Эталонная фигура и правильное питание приводят людей к диетическому питанию. Существуют разные виды диетического питания, например низкоуглеводная диета, белковая диета, японская диета. Чтобы разнообразить меню, можно включать в него полезные салаты из фунчозы, рецепты и фото которых вы увидите в статье ниже.

Диетическое питание

У каждой диеты есть своя цель: снижение веса, набор веса, удержание веса на нужном уровне, поддержание здоровья, лечение, вегетарианство. Для снижения веса уменьшается норма калорий и углеводов, для набора веса увеличивается количество белков. Удержание веса на нужном уровне предполагает сбалансированный рацион, веганы и вегетарианцы внимательно следят за наличием в продуктах элементов животного происхождения.

Существует ряд продуктов, отлично сочетающихся с любой диетой. Если с мясом все понятно – стоит его отварить, и оно тут же становится диетическим, особенно курица и говядина, то со вторыми блюдами сложнее. Крупы не очень подходят для низкоуглеводных диет, макароны и пшеничная лапша не подойдут веганам из-за яиц в составе и тем более не устроят тех, кто худеет.

Вегетарианский рацион предполагает получение растительного белка, поэтому распространены бобовые культуры вроде нута. Но нут довольно калорийный, однако из его крахмала готовится китайская лапша – фунчоза. Она отлично подходит к любому мясу в горячем виде, а в холодном используется в салатах.

Фунчоза — это китайская лапша, производимая из крахмала бобовых. Ее называют стеклянной, потому что в готовом виде она становится почти прозрачной.

Фунчоза бывает разной толщины, и от этого зависит время и способ приготовления. Самую тонкую лапшу можно не варить, а просто залить кипятком на несколько минут. Кушать фунчозу можно в холодном или горячем виде.

Фунчоза – одна из основных составляющих вторых блюд вегетарианской кухни. Продукт отлично подходит для низкоуглеводных, лечебных, поддерживающих диет.

Внимание! КБЖУ на 100 г сухого продукта: 320 ккал, белки — 0,7 г, жиры — 0,5 г, углеводы – 84 г. Эта китайская лапша интересна тем, что после приготовления энергетическая ценность уменьшается в 4 раза, и получается всего 80 ккал на 100 грамм.

Пошаговые варианты приготовления

Разнообразие ингредиентов для этого блюда очень большое. Компоновать фунчозу можно как с овощами, так и с орехами или фруктами. Салат подойдет в качестве легкого перекуса или полноценного гарнира к мясу и рыбе.

С болгарским перцем

Ингредиенты:

  • лапша – 100 г;
  • сладкий болгарский перец разных цветов – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • корейская заправка (для корейской моркови, например).

Приготовление:

  1. Приготовить фунчозу (залить кипятком на 5 минут или сварить).
  2. Лапшу порезать и слить воду.
  3. Овощи порезать максимально близко по толщине к фунчозе.
  4. Для огурца и моркови можно использовать специальный нож для корейских блюд (в магазинах можно найти овощечистки с дополнительными насадками).
  5. Овощи смешать с фунчозой.
  6. Добавить заправку и снова хорошо перемешать.
  7. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и дать настоятся минимум в течение часа. В идеале корейские салаты настаиваются около 6 часов.

Совет! Заправка продается в супермаркетах в отделах с восточной кухней. Но соус можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать в равных пропорциях соевый соус, растительное масло, винный уксус, далее добавить чеснок, имбирь, сахар и другие специи по вкусу.

Горячий с шампиньонами

Ингредиенты:

  • стеклянная лапша – 340 г;
  • грибы (можно взять лисички) – 400 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый красный – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кунжут – 10 г;
  • соевый соус – 3,5 ст.л;
  • имбирь – 25 г;
  • чеснок – 15 г.

Приготовление:

  1. Отварить фунчозу, переложить на дуршлаг и оставить на время, чтобы вся вода стекла.
  2. Перец порезать тонкими полосками. Морковь нарезать «корейской шинковкой». Лук нарезать тонкими дольками. Грибы порезать тонкими пластинками.
  3. Сковороду раскалить и выложить на нее лук, морковь и перец, немного спассеровать.
  4. В овощи добавить шампиньоны и накрыть крышкой на 15 минут.
  5. Чеснок мелко порезать или воспользоваться специальной давилкой, а имбирь можно мелко порезать или натереть на терке и добавить к тушащимся овощам.
  6. Через 5 минут добавить лапшу и тщательно все перемешать.
  7. Аккуратно помешивая, добавить соевый соус и тушить в течение 5 минут.
  8. Подавать блюдо горячим, посыпав кунжутом.

Особенность! Имбирь лучше брать свежий, но если у вас есть сухой — то ничего страшного, он тоже отлично подойдет. Можно полить блюдо оливковым или кунжутным маслом.

С фасолью и луком

Ингредиенты:

  • фунчоза – 100 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • фасоль – 90 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль – 1/2 ч.л;
  • кайенский красный перец по вкусу;
  • соевый соус – 2 ч.л;
  • лимонный сок – от 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Фасоль отварить.
  2. Помидор нарезать треугольниками.
  3. Лук порезать полукольцами.
  4. Зеленый лук порезать мелко.
  5. Выжать лимонный сок.
  6. Все ингредиенты выложить в салатник и перемешать.
  7. Добавить соль, перец и соевый соус.
  8. По вкусу добавить зелень (базилик, петрушку).

Вкусный с баклажанами

Ингредиенты:

  • фунчоза – 100г;
  • баклажаны – 2 средних;
  • морковь по-корейски – 7 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1/2 ч.л;
  • растительное масло для заправки.
Читайте так же:
Салат из фунчозы с овощами «Кабачковый»

Приготовление:

  1. Баклажаны порезать кружочками не толще 1 см, а затем еще на 4 части.
  2. Насыпать нарезанные кусочки в большую миску, залить водой и оставить.
  3. Сварить фунчозу и переложить на дуршлаг.
  4. Баклажаны отжать от воды и потушить в течение 5 минут на раскаленной сковороде без масла с открытой крышкой, по желанию посолить.
  5. Чеснок измельчить и смешать с горячими баклажанами.
  6. В салатник выложить корейскую морковь, добавить баклажаны с чесноком, фунчозу и перемешать.
  7. Заправить салат любым растительным маслом, перемешать и остудить до комнатной температуры.

Особенность! Морковь по-корейски можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно. Время приготовления корейской моркови — около 8 часов, потому что блюдо должно настояться в холодильнике.

Необычный с манго

Ингредиенты:

  • фунчоза – 100 г;
  • манго – 1 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • болгарский перец красный – 1 шт.;
  • горошек замороженный зеленый – 2 ст.л;
  • сок из 1 мандарина.

Приготовление:

  1. Фунчозу залить кипятком на 10 минут.
  2. Манго почистить и вытащить косточку. Нарезать ломтиками.
  3. Огурец разрезать вдоль и нарезать тонкими полукружчками, спассеровать на сковороде без масла.
  4. Красный перец нарезать соломкой и пассеровать вместе с огурцом.
    Добавить горошек, оставить на сковороде на минуту.
  5. Слить воду с фунчозы.
  6. Все ингредиенты смешать в салатнике, добавить мандариновый сок.

В салат можно добавить соевый соус.

Простые советы и рекомендации

Тщательно выбирайте продукты – не стоит покупать самую дешевую лапшу (она может быть сделана из кукурузного крахмала и навредит диете). Обязательно читайте состав, чтобы не покупать некачественный продукт.

Фунчоза бывает разной толщины – плоская и совсем прозрачная, круглая и плотная. От этих параметров зависит время приготовления. Дополнением к основной салатной заправке могут стать орехи, различные растительные масла, изюм, барбарис, различные травы, которые вы любите.

Стеклянная китайская лапша – отличное блюдо для любого диетического питания. Вегетарианцы не представляют своего рациона без нее. Фунчоза быстро готовится и отлично сочетается со всеми овощами в салатах. Низкая калорийность лапши делает ее незаменимой для тех, кто придерживается диеты.

Полезное видео: блюдо по-корейски

В видео ниже вы увидите, как приготовить традиционный азиатский салат из фунчозы и овощей. Смотрим и пробуем.

Выводы

Диетическое питание предназначено не только для тех, кто хочет похудеть или придерживается вегетарианских принципов. Это то, как мы должны питаться каждый день: без вреда для здоровья. Пища должна помогать в достижении целей – спортивных, рабочих и семейных.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Что такое фунчоза и с чем ее едят

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Фунчоза - стеклянная лапша

Блюда с фунчозой: 7 рецептов

«Стеклянную» лапшу часто применяют для приготовления густых супов, изысканных вторых блюд, салатов, холодных и горячих закусок. Она отлично сочетается по вкусу с мясными и рыбными продуктами. Ее также едят с овощами, соусами и различными специями.

Фунчоза с индейкой и брокколи

  • Калорийность на 100 г — 146 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 30 минут
  • Грудка индейки — 100 г
  • Зеленая фасоль — 150 г
  • Брокколи — 1 шт. (средняя)
  • Кедровые орехи — 3 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Луковица-порей — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соевый соус — по вкусу

Готовим по такому рецепту:

  1. Отвариваем фунчозу, обдаем холодной водой и оставляем остыть.
  2. Разрезаем зеленую фасоль на две-три части, разделяем по соцветиям брокколи.
  3. Варим пять минут овощи в подсоленной воде.
  4. Разогреваем растительное масло и жарим предварительно порезанное на средние кубики филе индейки.
  5. После появления на мясе румяной корочки добавляем измельченные орехи и выжимаем чеснок. Тщательно перемешиваем.
  6. Кладем вареные овощи и добавляем измельченный порей.
  7. Жарим еще 5–7 минут, постоянно помешивая.
  8. Добавляем соевый соус, фунчозу и перемешиваем.

Салат с фунчозой, морковкой и огурцом

Салат из фунчозы с морковкой

Для его приготовления понадобится фунчоза, морковь по-корейски и соевый соус в пропорции 5:3:1, несколько зубчиков чеснока и свежий огурец.

Готовим блюдо в такой последовательности:

  1. Отвариваем лапшу, обсушиваем ее и даем остыть.
  2. Нарезаем огурец соломкой. Чем длиннее и тоньше будут ломтики, тем лучше.
  3. Перемешиваем морковь, нарезанный огурец и лапшу.
  4. Добавляем соевый соус.
  5. Делаем заправку из измельченного чеснока и оливкового масла и заправляем салат.

Рецепт овощей с фунчозой

Фунчоза и овощи

Для приготовления нам понадобится одна морковь, несколько огурцов, пара сладких перцев, свежая кинза, молотый кориандр, острый перец, соевый соус, кунжутное и растительное масло, уксус, чеснок.

Приготовление фунчозы с овощами:

  1. Отвариваем фунчозу и разрезаем ее на меньшие нити.
  2. Натираем морковку на мелкой терке. Можно также порезать ее соломкой.
  3. Длинными полосками режем болгарский перец и огурцы.
  4. Измельчаем кинзу, чеснок и острый перец. Перемешиваем с морковью.
  5. Нагреваем на сковородке кунжутное масло и выливаем к общей смеси для размягчения моркови.
  6. Перемешиваем ингредиенты, даем им настояться и остыть.
  7. Добавляем несколько ложек уксуса. Можно также использовать лимонный сок.
  8. Поочередно кладем порезанный перец, огурцы, соевый соус в салатник.
  9. Смешиваем овощную смесь с фунчозой.
  10. Добавляем молотый кориандр по вкусу.

Рецепт приготовления фунчозы с курицей

Для этого блюда используются: морковь, лук, куриное филе, сухая лапша, чеснок, соевый соус, кунжут и растительное масло.

Готовится фрунчоза с курицей так:

  1. Аккуратно нарезаем ломтиками филейное куриное мясо. Чтобы полосочки получились ровными, лучше использовать не до конца размороженное мясо.
  2. Очищаем и нарезаем мелкой соломкой среднюю луковицу.
  3. На мелкой терке трем крупную морковь.
  4. Отвариваем лапшу, промываем холодной водой и обсушиваем.
  5. Пассируем лук на прогретом растительном масле.
  6. Добавляем филе и жарим, перемешивая, на небольшом огне десять минут.
  7. Кладем морковь и поджариваем еще пять минут, чтобы она стала мягкой.
  8. Перемешиваем смесь с фунчозой, добавляем выжатый чеснок и протушиваем еще несколько минут.
  9. Отдельно готовим смесь соевого соуса с имбирем, кориандром и перцем чили.
  10. Заправляем получившимся соусом блюдо.
  11. При желании можно также дополнительно обжарить кунжут и посыпать им фунчозу.
  12. Подавая на стол, украсьте еду свежей зеленью.

Фунчоза с мясом

Это блюдо готовится из мяса (свинина, говядина, курица), фунчозы, морковки, лука, чеснока, соевого соуса и оливкового масла.

Читайте так же:
Салат Витаминный из капусты с редькой

Создаем эту кулинарную экзотику в такой последовательности:

  1. Чистим морковку и натираем мелко.
  2. Очищаем лук и нарезаем полукольцами.
  3. Нарезаем соломкой мясо полусантиметровыми полосками.
  4. Отвариваем фунчозу, обдаем ее холодной водой и обсушиваем.
  5. Поджариваем мясо пять минут на разогретом оливковом масле. Перчим и солим его.
  6. Добавляем постепенно порезанный лук, морковь, соевый соус, фунчозу и тушим 5-8 минут, помешивая.

Рецепт супа из фунчозы

Суп из фунчозы

Чтобы приготовить первое блюдо из этого продукта, нам понадобится: куриное филе, небольшой кабачок, овощной или куриный бульон, соевый соус, масло кунжута, яйцо, чеснок, молотый красный перец, соль, перья зеленого лука и фунчоза.

Готовим в таком порядке:

  1. Нарезаем кубиками один кабачок, кладем его в сотейник, добавляем перец чили и измельченный чеснок.
  2. Смесь поливаем маслом кунжута (одна ст. л.) и соевым соусом (две ст. л.). Затем перемешиваем все ингредиенты и тушим до прозрачности кабачка.
  3. Вливаем литр бульона и кипятим его.
  4. Нарезаем средними кубиками одну половинку филе и кладем в кипящий бульон.
  5. Провариваем 10 минут, снимаем пену и вбиваем аккуратно яйцо.
  6. Тщательно перемешиваем суп, накрываем крышкой и варим еще 10 минут.
  7. Добавляем в сотейник фунчозу (200 грамм), подсаливаем по вкусу, томим под крышкой еще пять минут.

Десерт «Гейша» с фунчозой

Этот продукт пользуется популярностью в азиатской кухне даже для приготовления десертов. Один из них можно воплотить в реальность, используя 200 г фунчозы, свежий ананас, персик, яблоко (по 100 г каждого фрукта), сахар — 100 г, миндаль и грецкий орех (по 50 г), растительное и ореховое масло (по 1 ст. л.).

Готовим блюдо в такой последовательности:

  1. Сваренную фунчозу перекладываем в миску, поливаем смесью растительного и орехового масел, тщательно смешиваем и оставляем остыть.
  2. В глубокой сковороде готовим сироп из сахара и воды.
  3. Нарезанные средним кубиком фрукты добавляем в сироп, протушиваем 5–7 минут и охлаждаем.
  4. Перемешиваем фрукты с фунчозой, раскладываем в порционные креманки и украшаем измельченными орехами.

Рецепты фунчозы: 5 рецептов

Отваренная прозрачная лапша из крахмала

Перед тем как приступить к готовке блюд, нужно в первую очередь приготовить и отварить этот продукт. Обратите внимание, что рисовая (и любая другая мука) не подходит для фунчозы. Ее готовят исключительно из крахмала, потому после термообработки она обретает характерную прозрачность. Крахмал предпочтительнее использовать из батата, ямса, маниоки, бобов мунг. Однако обычный картофельный или кукурузный тоже подойдет для этих целей.

Способ приготовления лапши для фунчозы в домашних условиях

Этот продукт часто можно увидеть на полках в супермаркете. Однако вы также можете без проблем сделать лапшу дома самостоятельно. Для этого потребуется 350 грамм крахмала (можно использовать кукурузный или картофельный), три яйца, щепотка соли.

Замешиваем тесто по такому рецепту:

  1. Перемешиваем крахмал, яйца и соль. При необходимости вбиваем еще одно небольшое яйцо или добавляем воды.
  2. Отрезаем кусок теста, присыпаем крахмалом и пропускаем через валики специальной паста-машины два раза для раскатки тонкого слоя.
  3. Даем тесту подсохнуть и пропускаем снова через валики для нарезки.

Как приготовить фунчозу для составных блюд

Фунчоза - тонкая азиатская лапша

Чтобы этот продукт проявил все свои достоинства и раскрыл вкус, нужно его не только уметь сочетать с другими ингредиентами, но и правильно варить. Этот процесс отличается для тонкой лапши с диаметром в 0,5 мм и толстой:

    Тонкие нити кладем в глубокую посуду, полностью заливаем кипятком и накрываем крышкой. Затем ждем три-четыре минуты и сливаем воду. Фунчоза готова для дальнейшего использования в составе блюд.

  • Предотвратить слипание можно, добавив на каждый литр жидкости при варке 1 ст. ложку растительного масла. Для этих целей подойдет и растительное, и оливковое.
  • Промывка холодной водой после процеживания также не даст лапше слипнуться.
  • Резать фунчозу на удобные отрезки лучше уже в сваренном виде, поскольку сухая отличается ломкостью и хрупкостью.
  • После термообработки этот продукт не будет храниться долго, потому готовьте блюдо на один раз.
  • Лапша считается готовой, если приобретает прозрачность и сероватый цвет.

Приготовление фунчозы по-корейски

Этот рецепт популярен не только в Азии. Экзотическое блюдо подают у нас во многих ресторанах азиатской кухни. Его можно приготовить даже самостоятельно. Для этого понадобится в одинаковых пропорциях мясо (без жира и жил) и фунчоза, несколько морковок, луковица, растительное масло, уксус, соевый соус, чеснок, черный перец и молотый кориандр.

Особенности приготовления:

  1. Фунчозу варим и остужаем.
  2. Режем мясо на мелкие кубики и обжариваем его в кипящем растительном масле (можно использовать оливковое).
  3. Измельчаем лук и кладем его в мясо. Пассируем все до появления золотистого оттенка.
  4. Отдельно перемешиваем мелко натертую морковь с измельченным чесноком и специями.
  5. Оставляем морковь, чтобы настоялась и пустила сок. Затем перемешиваем с жареным мясом.
  6. Лапшу выкладываем горкой, сверху насыпаем мясо с морковкой.

Приготовление фунчозы с морепродуктами

Фунчоза с криветками

Этот продукт отлично гармонирует с рыбой и другими морепродуктами. Чтобы правильно приготовить фунчозу с мясом креветок, понадобится 10 креветок на 100 г лапши, половинка болгарского перца, несколько перьев зеленого лука, зубчик чеснока, половина морковки, несколько чайных ложек масла кунжута, полчайной ложки зерен кунжута, петрушка и соевый соус.

Инструкция по приготовлению фунчозы с морепродуктами:

  1. Варим фунчозу и остужаем ее.
  2. Выкладываем на сковороду с маслом овощи, нарезанные соломкой. Смесь прожариваем несколько минут.
  3. Добавляем вареные и очищенные креветки, тушим в течение минуты.
  4. Выдавливаем в сковороду чеснок, кладем измельченный лук, сбрызгиваем соевым соусом и кунжутным маслом.
  5. Тщательно перемешиваем получившееся, добавляем фунчозу и тушим одну-две минуты.

Как готовить фунчозу с мидиями и белым вином

Для приготовления этого оригинального блюда используют 100 мг фунчозы, 50 мл белого вина (желательно, сухого), зубчик чеснока, 200 мг мидий, пять столовых ложек оливкового масла, пармезан, петрушку, соль.

Готовим в такой последовательности:

  1. Отвариваем лапшу и даем ей остыть.
  2. Подогреваем в сотейнике оливковое масло, измельчаем чеснок и кладем туда. Добавляем зелень.
  3. Солим смесь, наливаем белое вино и добавляем мидии.
  4. После раскрытия раковин посыпаем мидии нашинкованной петрушкой и тертым сыром.
  5. Перемешиваем все с фунчозой и подаем в неглубоких тарелках.

Как приготовить салат фунчозу — смотрите на видео:

Фунчоза — незаменимый продукт азиатской кухни. Вы непременно включите ее в свой рацион, попробовав однажды. Многочисленные рецепты с этим ингредиентом позволяют разнообразить ежедневное и праздничное меню.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector