Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Армянский салат с баклажанами; остренький и вкусный

Армянский салат с баклажанами — остренький и вкусный

Приготовьте к обеду или ужину пикантный «Армянский» салат с баклажанами – получится полезное и вкусное угощение. Салат можете подавать и в качестве закуски. Овощной салат – это всегда уместно, даже за праздничным столом. В любой сезон приготовьте его, удивите гостей и близких. Баклажаны для салата необходимо будет обжарить – так они станут яркими по вкусу. Жареные баклажаны очень вкусные и ароматные. Также для рецепта понадобятся и свежие овощи – это помидоры, сладкий и острый перец. Для пикантности добавьте чеснок и свежую зелень.

Овощной «Армянский» салат получит только положительные отзывы от ваших гостей!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 200 г.
  • Помидоры – 150 г.
  • Сладкий красный перец – 80 г.
  • Репчатый лук – 50 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Острый перец чили – 10 г.
  • Петрушка или кинза – 5 г.
  • Растительное масло – 60 г.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

Первым делом займитесь баклажанами. Овощи промойте, срежьте хвостики. Нарежьте баклажаны средними ломтиками. Посолите и оставьте на 10-15 минут, чтобы вышла горечь.

Разогрейте немного масла на сковороде, обжаривайте баклажаны 5-6 минут. Помешивайте, чтобы овощи стали румяными.

При необходимости доливайте масло в сковороду, так как баклажаны впитывают очень много мала при обжаривании.

Лук почистите и нарежьте полукольцами.

На оставшемся масле обжарьте и лук. Пусть станет прозрачными слегка золотистым.

Выложите обжаренные овощи в глубокий салатник. Выдавите чеснок через пресс.

Нарежьте средними дольками помидоры.

Помидоры выбирайте сочные спелые и сладкие. Салат будет намного вкуснее.

Сладкий перец почистите от семян и нарежьте овощи полосками. Острый красный перец нарежьте мелкими кусочками.

В салат добавьте нарезанные помидоры.

Также всыпьте сладкий и острый перец. Салат будет очень ароматным.

Всыпьте мелко нарезанную петрушку. Если любите кинзу, то можете использовать ее вместо петрушки.

Салат хорошо перемешайте, добавьте соль и черный перец по вкусу. Масло больше не добавляйте, так как обжаренные овощи содержат достаточное количество жира. Свежие овощи придают блюду яркий цвет и аппетитный вид. Готово.

Пхали и еще 6 необыкновенно вкусных рецептов с баклажанами

Шаг 1. Приготовьте томатный соус. Чеснок мелко порубите, томаты измельчите. Смешайте с остальными ингредиентами для соуса. Проварите.

Шаг 2. Приготовьте овощное рагу. В сотейник налейте оливковое масло, разогрейте и обжарьте тимьян. Добавьте лук-порей, морковь и сельдерей, нарезанные соломкой. Тушите до полуготовности, затем выложите остальные измельченные овощи. Проварите, добавьте томатный соус, соль, перец, орегано и овощной бульон. Варите до готовности, добавив в конце рубленые базилик и петрушку. Из готового рагу удалите тимьян.

Шаг 2. Соберите лазанью. Тесто разрежьте на квадраты. Дно емкости для запекания смажьте маслом. Положите квадрат теста, сверху – слой овощного рагу и накройте его другим куском теста. Таким образом соберите 7–8 слоев.

Шаг 3. Запекайте лазанью при температуре 180 °С до золотистой корочки. Подавайте блюдо, посыпав его жареным фундуком и полив томатным соусом.

Салат с баклажанами и цитрусом

Рецепт от шеф-повара Ивана Лучкина, ресторан BRUXX

Фото: архив ресторана

Что нужно:

  • 100 г баклажанов
  • 70 г томатов конкасе (без кожи и семян)
  • 10 г меда
  • 10 г оливкового масла
  • 20 г крахмала
  • 15 г сегментов апельсина
  • 15 г сегментов грейпфрута
  • 15 г сегментов помелло
  • Соль – по вкусу
Читайте так же:
Оливье со сделанным вегетарианским майонезом

Шаг 1. Баклажан нарежьте на кусочки толщиной 2 см, посолите и оставьте на несколько часов, чтобы вышла горечь. Затем салфеткой уберите лишнюю влагу.

Шаг 2. Обваляйте кусочки баклажана в крахмале и обжарьте во фритюре или сотейнике с раскаленным маслом (температура 180-200 градусов) пару минут до золотистой корочки. Затем выложите баклажаны на тарелку.

Шаг 3. Нарежьте томаты конкасе на кусочки и добавьте к баклажанам. После добавьте сегменты цитрусовых.

Шаг 4. Смешайте оливковое маслом с медом и заправьте салат. Посолите по вкусу и украсьте листьями любимой зелени (идеально подойдут кинза или петрушка).

Хрустящие баклажаны с бураттой и мандаринами

Рецепт от бренд-шефа Станислава Балаева, ресторан The Toy Moscow

Фото: архив ресторана

Что нужно:

  • 150 г баклажанов
  • 150 г кабачков
  • 50 г помидоров
  • 50 г соуса «Свит Чили»
  • 10 г киноа
  • 20 г долек мандарина
  • 5 г кешью
  • 5 г кресс-салата
  • 5 г земли из маслин
  • 125 г бурраты

Как приготовить:

Шаг 1. Баклажаны и кабачки нарежьте небольшими кубиками. Обваляйте в крахмале и обжарьте со всех сторон до хрустящей корочки.

Шаг 2. Выложите овощи на тарелку и добавьте кисло-сладкий соус, нарезанные помидоры, кешью, киноа, дольки мандарина, и половину бурраты.

Шаг 3. Украсьте блюдо кресс-салатом и землей из маслин.

Тапас на баклажане

Рецепт от Сергея Кузнецова, ведущего программы «Правильный фастфуд» на телеканале «Кухня ТВ»

Фото: архив «Кухня ТВ»

Что нужно:

  • 150 г баклажанов
  • 15 г маслин
  • 15 г оливок
  • 30 г томатов черри
  • 10 г базилика
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 10 г кинзы
  • 2 г чеснока
  • 10 г лесных орехов

Как приготовить:

Шаг 1. Нарежьте баклажан колечками и подпеките на сухом гриле до готовности.

Шаг 2. Порежьте маслины и оливки на кружочки. Томаты нарежьте соломкой.

Шаг 3. Взбейте блендером ингредиенты для соуса.

Шаг 4. Смешайте маслины, томаты с соусом и выложите на кружочки баклажана.

Шаг 5. Украсьте блюдо свежим базиликом.

Пхали из печеных баклажанов

Рецепт от шеф-повара ресторанов Иракли Дундуа, Saperavi Cafe

Фото: архив ресторана

Что нужно:

  • 1 кг баклажанов
  • 70 г ядер фундука
  • 70 г очищенных грецких орехов
  • 70 г репчатого лука
  • 50 г кинзы
  • 10 г чеснока
  • ½ ч. л. уцхо сунели
  • ½ ч. л. хмели-кинза
  • 2 г свежего перца чили
  • 2 г сухого молотого красного чили
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

Шаг 1. Баклажаны помойте, обсушите и запеките в разогретой до 240 градусов духовке 20-30 минут (готовность проверять шпажкой).

Шаг 2. Запеченные баклажаны поместите в миску и накройте пленкой. Дайте остыть, затем снимите кожицу, срежьте плодоножки. Отожмите через марлю, мелко порубите ножом.

Шаг 3. Репчатый лук, чеснок, перец чили, орехи и зелень мелко порубите. Смешайте с баклажанами. Добавьте все специи, кроме соли. Хорошо вымесите. Дайте настояться час. Досолите, если потребуется. Сформируйте шарики. Подавайте по желанию с домашним сыром и мчади.

Салат из курицы с печеными баклажанами

Рецепт от Василия Емельяненко, ведущего программы «Ели у Емели» на телеканале «Кухня ТВ»

Читайте так же:
Нежный салат на новый год

Фото: архив «Кухня ТВ»

Что нужно:

  • 3 баклажана
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 2 маринованных перца чили
  • 50 мл огуречного рассола
  • 2 соленых огурца
  • 200 г куриного бедра
  • 50 г зерен граната
  • 10 г грецких орехов
  • 10 г петрушки
  • 10 г укропа
  • 2 зубчика чеснока

Как приготовить:

Шаг 1. Нарежьте баклажан крупными кусками, полейте растительным маслом, посолите и отправьте в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 2. Обжарьте куриное бедро с двумя зубчиками чеснока на сковороде на сильном огне.

Шаг 3. Перемешайте нарезанный кубиками соленый огурец, мелко нарезанную зелень и красный перец тонкими колечками.

Шаг 4. Для приготовления заправки смешайте растительное масло, огуречный рассол и натертый зубчик чеснока.

Шаг 5. Смешайте курицу, огурцы, баклажаны, зелень, чили перец и полейте всё заправкой.

Шаг 6. Для красивой подачи посыпьте измельченным грецким орехом и зернами граната, украсьте листиками петрушки.

Боул с хрустящими баклажанами

Рецепт от бренд-шефа Максима Коломацкого, ресторан «Шикари»

Фото: архив ресторана

Что нужно на 1 порцию:

  • 50 г очищенных баклажанов
  • 400 мл фильтрованной воды
  • 6 г крупной морской соли
  • 25 г кукурузного крахмала
  • Масло для фритюра
  • 50 г соуса «Сладкий чили»
  • 100 г отварного риса
  • 10 г отварного киноа
  • 10 г салата Айсберг
  • 10 г шпината
  • 10 г салата Лола Росса
  • Свежие огурцы (нарезка слайсами)
  • Свежая очищенная морковь (нарезка слайсами)
  • Очищенные стебли сельдерея (нарезка слайсами)

Для украшения блюда:

  • 5 шт. редиса (нарезка кольцами)
  • 1 помидор черри
  • 10 г очищенные бобы эдамамэ (можно заменить на очищенный стручковый горох)
  • 2 г кунжута
  • 35 г цитрусовой заправки

Как приготовить:

Шаг 1. Бобы эдамаме проварите в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, откиньте в дуршлаг и охладите в ледяной воде со льдом. Отделите зерна бобов от стручков.

Шаг 2. Заранее подготовьте овощной микс: листья Айсберга, Лола Россы и шпината порвите на небольшие части или используйте любой готовый микс салатов.

Шаг 3. Нарежьте тонкими слайсами огурцы, морковь, стебли сельдерея длиной 12-15 см и толщиной 2мм. Выдержите в ледяной воде 20-30 минут, чтобы слайсы закрутились, далее переложите в контейнер с дренажом.

Шаг 4. У редиса удалите плодоножку и место соцветия. Нарежьте слайсами толщиной 1 мм.

Шаг 5. В фильтрованную воду добавьте соль, перемешайте до полного растворения соли. В воду опустите баклажаны на 30 секунду, переложите в дуршлаг и дайте стечь излишкам влаги.

Шаг 6. Обваляйте кусочки баклажанов в кукурузном крахмале (со всех сторон), переложите на сухое сито и стряхните излишки.

Шаг 7. Обжарьте в разогретой до 180 градусов сковороде (можно использовать вок или обычную глубокую сковороду) 3-3,5 минуты, до появления поджаристой хрустящей корочки, затем выложите на бумажные полотенца для удаления излишков масла.

Шаг 8. В сковородку налейте соус, добавьте сахар, доведите до кипения. Необходимо прокипятить соус 5-10 секунд, чтобы влага выпарилась, а соус загустел. Добавьте обжаренные баклажаны, перемешайте. Заглазируйте баклажаны со всех сторон.

Шаг 9. В тарелку (по левому борту) уложите микс салатов, сверху – завитки моркови, огурца, сельдерея, кольца редиса, половинки помидора черри (помидоры разрезать поперек на две части) и бобы эдамамэ. В верхней части тарелки расположите готовые и обжаренные баклажаны. Далее разместите горку горячего отварного риса (использовать формочку – небольшую глубокую миску или кружку), сверху – подогретый в микроволновой печи киноа. Овощной микс и рис с киноа полейте заправкой (заправку предварительно перемешать). Баклажаны и салатные листья с овощами посыпьте обжаренным кунжутным семенем.

Читайте так же:
Рецепт соуса цезарь для гурманов

Рецепты приготовления баклажанов с грецкими орехами по-грузински

Рецепты приготовления баклажанов с грецкими орехами по-грузински

Баклажаны для этого блюда лучше взять подлиннее, но не старые. Нарезаем их полосками толщиной 2 мм. Посыпаем баклажаны крупной солью. Оставим их в соли на 10-15 минут. За это время баклажаны отдадут свою горечь. После этого помоем их под проточной водой, обсушим бумажными полотенцами, чтобы избавиться от влаги.

Посолить баклажаны

Я буду готовить диетический вариант блюда, обжаривать баклажаны я буду на сухой сковороде гриль. Во-первых, баклажаны получаются сочными, во-вторых, в процессе обжарки получается красивый узор на баклажанных полосках, что придаст в итоге блюду красивый внешний вид. Обжариваем баклажаны с обеих сторон по 3-4 минуты.

Можно обжарить баклажаны и на растительном масле в сковороде, и на углях, и на решетке.

Обжарить баклажаны

Подготовим ореховую начинку. В чашу блендера выкладываем грецкие орехи, листики кинзы и петрушки, зубчики чеснока, хмели-сунели и воду. Пробиваем все в блендере до пюреобразного состояния.

Положить в блендер грецкие орехи, зелень и чеснок

В готовое ореховое пюре добавляем винный уксус, соль и черный молотый перец.

Добавить уксус, перец и соль

Итак, подготовим обжаренные баклажаны и ореховую начинку и приступим к скручиванию рулетиков.

Подготовить баклажаны и ореховую начинку

С широкого края полоски выкладываем чайную ложку ореховой начинки и аккуратно скручиваем баклажан в рулетик. Проделываем так со всеми полосками баклажанов.

Свернуть баклажан с начинкой в рулет

Готовые баклажаны с орехами по-грузински подаем к столу горячими или даем им настояться в холодильнике и подаем в качестве холодной закуски.

Рецепт баклажанов с грецкими орехами по-грузински

Баклажаны по этому рецепту получаются невероятно вкусными и сытными. Приятного аппетита!

Баклажаны с орехами

Рецепт: Баклажаны с орехами

Ингредиенты для «Баклажаны с орехами»:

  • Баклажан — 250 г;
  • Орехи грецкие (очищенные) — 45 г;
  • Чеснок — 3 зуб.;
  • Зелень (кинза, петрушка) — 15 г;
  • Уксус (винный);
  • Перец красный жгучий;
  • Соль;
  • Масло растительное;
  • Гранат (зерна, для украшения).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Рецепт «Баклажаны с орехами»:

Баклажаны нарезать вдоль, уложить в сковородку и жарить с обеих сторон на подсолнечном масле. Учтите, что баклажаны впитывают много масла, поэтому при жарке его придется понемногу подливать в сковороду.
Готовые баклажаны откинуть на дуршлаг, чтобы убрать излишки масла и остудить. Очищенные грецкие орехи надо промолоть 2 раза вместе с чесноком, затем добавить немного тепленькой кипяченной воды и размешать, затем добавляем в эту кашицу мелко нарубленную зелень кинзы, петрушки, перец, винный уксус, все перемешиваем.
Затем каждый баклажан смазываем этой кашицей, можно их сворачивать в рулетики или сложить. Готовые рулетики уложите на блюдо, украсьте зеленью и зернами граната. Назначения, вкусы и тэги рецепта

Баклажаны с грецкими орехами по — грузински с творогом

Блюдо аппетитное и необычное, в меру острое.

Баклажаны с грецкими орехами по - грузински с творогом

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Творог – 300 г (домашний);
  • Орехи грецкие – полстакана;
  • Чеснок — 2 зуб.;
  • Оливк. масло – 2 ст. л.;
  • Сметана — 2 ст. л.;
  • Зелень, перчик, соль.

Приготовление:

Удалите плодоножку и порежьте баклажаны вдоль на полосы толщиной 2 см. Дольки обжарьте с обеих сторон на оливковом масле до мягкости. Смешайте творог с зеленью, добавьте измельченный чеснок и грецкие орехи, соль, перец, сметану и перемешайте смесь.

Читайте так же:
Салат Цезарь с жаренной семгой

Положите ложечку начинки на край баклажана и сверните рулетиком. Красиво оформите и подавайте на стол. Закуска будет оценено домочадцами по достоинству.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински

Среди закусок весьма популярны разные блюда из баклажанов. Простые в приготовлении и очень сытные рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински, с чесноком и зеленью.

Ингредиенты рецепта:

  • 2 — средних баклажана;
  • 3 — зубика чеснока;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 3 — веточки петрушки;
  • 2 — десертные ложки густой сметаны;
  • рафинированное масло для жарки;
  • щепотка соли и перца.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами. Приготовление с фото:

Баклажаны хорошо вымыть, нарезать тонкими пластинками, как указано на фото.

Для такой нарезки идеально подойдет специальная овощерезка, в ином случае можно воспользоваться обычным кухонным ножом. Сверху будущие рулетики обильно засыпать крупной солью и отставить на 30 минут. Это поможет извлечь из баклажанов лишнюю влагу и горечь.

В то время, когда ломтики баклажанов будут пропитываться солью, необходимо подготовить начинку для рулетиков. Перебрать грецкие орехи, выбирая только светлые, гладкие кусочки без черных пятен. Погрузить их на сухую сковороду, установленную на огонь. При частом перемешивании обжаривать три минуты на среднем огне, это позволит немного высушить ядра.

Затем орехи измельчить удобным для вас способом, например, кофемолкой. Можно помолоть ядра до очень мелкого состояния, также можно оставить кусочки среднего размера.

Ореховую смесь пересыпать в отдельную емкость, к ней загрузить отмеренное количество сметаны высокой жирности. Хорошо перемешать, чтобы сметана обволокла всю ореховую массу.

Зубчики чеснока отчистить от шелухи, измельчить специальным прессом. Петрушку вымыть, стряхнуть лишние капли воды, нашинковать очень мелким способом. Все составляющие закинуть в подготовленную смесь, перемешать.

Полоски баклажан ополоснуть водой, чтобы избавить их от лишней соли, хорошо промокнуть салфеткой, которая уберет ненужную влагу. Выложить ломтики на рабочую поверхность, нанести тонкий шар растительного масла с помощью кисти.

Уложить заготовки на сухую сковороду, обжарить с обеих сторон до легкой золотистости. В сковороду не стоит наливать масла, так как ломтики впитают его в себя, тогда они станут мягкими и могут разорваться.

Баклажаны переложить на тарелку, уложить начинку из орехов на край каждого кусочка, свернуть рулетом. Делать это необходимо очень аккуратно, чтобы избежать повреждения целостности баклажанов.

Выложить рулетики из баклажанов с грецкими орехами на чистую тарелку, обложить дольками помидоров, украсить зеленью.

Рагу по-грузински с баклажанами и грецкими орехами

Готовим рагу по-грузински с баклажанами и грецкими орехами

  • 2 крупных или 3-4 средних баклажанов;
  • 2 шт. лука красного;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 3 помидора;
  • 1/2 ст. (уже молотых) грецких орехов;
  • 1 болгарский перец;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, сахар, хмели-сунели по вкусу;
  • кинза для украшения блюда.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Баклажаны помыть, порезать на средние по величине кубики с кожей, пересыпать солью, поставить под груз на 15-20 мин. для избавления от горечи.
Лук порезать полукольцами, морковь кружочками, чеснок оставить в оболочке и придавить боковой стороной ножа до растрескивания, томаты поместить на несколько секунд в кипяток и очистить от кожицы.
На сковороде до мягкости обжарить лук с чесноком, затем добавить морковь, нарезанный тонкими полукольцами или кубиками болгарский перец, обжарить почти до карамелизации в течение 10 мин. и положить порезанные томаты. Тушить около еще 10 мин. до выпаривания лишней жидкости. Чеснок выдавить из оболочки и смешать с массой.
Грецкие орехи раздробить толкушкой через пакет или в блендере или в кофемолке несколькими нажатиями, отправить к овощам, быстро обжарить и добавить немного воды.
Баклажаны промыть от соли и обсушить бумажным полотенцем, быстро обжарить на сильном огне на отдельной сковороде с маслом до румянца. После чего соединить с овощами и потушить все вместе еще 5-7 мин. Добавить соль, сахар, хмели-сунели, снять с огня и дать настояться под крышкой 10 мин.
Подавать посыпав кинзой или другой зеленью на Ваш вкус.

Читайте так же:
«Новый» салат Цезарь с семгой

Аппетитный салат с хрустящими баклажанами: Лазерсон заливает овощи чесночно-уксусной заливкой

Аппетитный салат с хрустящими баклажанами: Лазерсон заливает овощи чесночно-уксусной заливкой

Илья Лазерсон на своем кулинарном шоу «Зона Лазерсона» на YouTube поделился рецептом салата из баклажанов, который он считает лучшим. Овощи телеповар не очищает и жарит во фритюре, но при этом кладет в блюдо уже холодными.

Ингредиенты: баклажаны, крахмал, помидоры, морковь, кинза, зеленый лук, чеснок, уксус (или лимонный сок), растительное масло.

Баклажан нарезать на кусочки, посыпать солью, оставить на несколько минут, чтобы они стали влажными. На эту влагу потом хорошо прикрепится крахмал (лучше кукурузный) для обжарки. Обвалять кусочки в крахмале. Пожарить в большом количестве растительного масла. Румяными достать их на салфетку.

Помидоры нарезать на дольки. Морковку нарезать соломкой, чуть присолить и перемешать, чтобы она размякла. Нарубить крупно зелень кинзы, зеленый лук нарезать перьями наискосок. Измельчить чеснок.

Укус смешать с растительным маслом, добавить немного сахара, соли, размешать. В миску положить все овощи с баклажанами, полить уксусно-масляной заправкой, аккуратно двумя приборами размешать. Готово!

Смотрите также

Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016

Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст

Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)

Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: ‎(495) 970-19-51 (kp@kp.ru)

Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector