Салат с креветками и авокадо, очень вкусные рецепты приготовления
Салат с креветками и авокадо, очень вкусные рецепты приготовления
Доброго времени суток всем читателям моего кулинарного блога! Сегодня хочу продолжить серию нашего семейного конкурса по приготовлению блюд. В этот раз мы решили сделать салаты с креветками и авокадо.
Должно было быть три вида этого очень вкусного салата, но семья сына решила увеличить свои шансы на победу и приготовили два варианта. На совете решили первое место присудить двоим. Я к сожалению в их число не попал.
Кто хочет узнать, как проходят наши домашние конкурсы, посмотрите статьи:
Так как готовили эти салаты в разное время, и пробовать пришлось тоже в течение двух дней, то есть небольшой совет по приготовлению — если ваше блюдо сразу не ставится на стол, отправьте его в холодильник, без авокадо и кинзы. Добавляйте их перед самой подачей.
Очень вкусный рецепт салата с креветками и авокадо
Этот наш первый салат сделан с креветками и свежайшими ингредиентами — авокадо, помидорами, красным луком, кинзой и рубленым острым перчиком с небольшим количеством свежевыжатого сока лайма и легким оливковым маслом.
Порция: Калории: 197 ккал. Углеводы: 7 гр. Белок: 25 гр. Жир: 8 гр. Насыщенные жиры: 1,5 гр. Холестерин: 221 мг. Натрий: 330 мг. Р асчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.
Время приготовления: 20 минут. Выход: 4 порции
Ингредиенты на 4 порции
- 1/4 стакана нарезанного красного лука
- сок от 2 лаймов
- 1 чайная ложка оливкового масла
- 1/4 ч. л. соли, черный перец по вкусу
- 450 грамм очищенные креветки
- 1 средний помидор, нарезанный кубиками
- 1 авокадр, нарезанный кубиками
- нарезанный кубиками зелёный острый перчик Чили
- 1 столовая ложка нарезанной кинзы
Как приготовить салат с креветками
Небольшую луковицу красного лука чистим и режем небольшими кубиками, перекладываем в небольшую миску.
Добавляем к луку выжатый сок лайма, чайную ложку оливкового масла.
Добавляем немного соли и перца. Оставляем мариноваться не менее 5 минут, чтобы смягчить и улучшить вкус лука.
В большую миску выкладываем очищенные варёные креветки, нарезанные на 4 части.
Авокадо разрезаем на 2 половины, удаляем косточку, столовой ложкой выбираем мякоть, режем на небольшие кусочки и складываем их к креветками.
Помидор режем мелкими кубиками, острый перчик очищаем от семян, мелко рубим, выкладываем в миску.
Кто любит ещё острее блюдо, семена можно не убирать.
Маринад с луком выливаем в салат. Смешиваем все ингредиенты вместе.
Добавляем мелко нарезанную кинзу.
Ещё раз осторожно перемешиваем. Регулируем вкус солью и перцем.
Можно подавать на стол и пробовать.
Отличная закуска, угощайте гостей, все останутся очень довольны этим блюдом.
Простой салат с креветками, авокадо и помидорами
Этот салат из жареных креветок с салатом Ромэн, а в качестве оригинальной добавки и украшения — чипсы. Будет прекрасной закуской для праздничного стола.
На порцию приходится: Калории: 859 ккал. Жиры: 55 гр. Углеводы: 49 гр. Клетчатка: 17 гр. Сахар: 16 гр. Белки: 52 гр. Р асчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.
Ингредиенты на 2 порции
- Крупные креветки 45о грамм
- 3 лайма
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- 1 кочан салата Ромэн, нарезанный
- 0,5 стакана помидоров черри (100 грамм)
- ⅓ стакана свежей кинзы (15 грамм), крупно нарезанная
- 2 нарезанных авокадо
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка меда
- 0,5 чайной ложки порошка чили
- 1 пакет чипсов тортилья
Приготовление
Свежие креветки чистим, складываем их в миску среднего размера. Добавляем соль, перец, поливаем соком одного лайма. Перемешиваем.
На сковороду наливаем растительное масло. Обжариваем креветки по 1-2 минуты с каждой стороны, пока не станут розовыми и не прожарятся. Жарим в один слой, возможно придётся обжаривать все за 2-3 раза. Откладываем их на тарелке в сторону.
Берём кочан Ромэна, ополаскиваем, режем крупными частями, складываем в салатник.
Помидоры черри режем пополам, мелко рубим кинзу. Перекладываем к салату.
Чистим авокадо, режем мякоть на небольшие кусочки.
Готовим заправку. В небольшой миске смешиваем оливковое масло, сок двух лаймов, мед, порошок чили, соль и перец.
Перемешиваем овощи, поливаем заправкой. Добавляем жареные креветки.
Ещё раз всё хорошо перемешиваем, украшаем чипсами из тортильи по краю салатника. Можно подавать на стол. Наслаждайтесь отличным вкусом!
Как приготовить салат с креветками в домашних условиях с майонезом
Вот простой в приготовлении рецепт из креветок и авокадо с легким острым вкусом. Он действительно очень вкусный!
На 100 гр. салата калорийность 154.7 ккал. Белки 5.9 гр. Жиры 12.8 гр. Углеводы 1.7 гр. Р асчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.
Ингредиенты
- 2 авокадо
- 200 грамм крупных креветок
- ¾ стакана помидоров, нарезанных кубиками
- 1 стакан нарезанных кубиками огурцов
- 1 зеленый лук, измельченный
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 5-10 мл соуса Табаско
- лимонный сок 0,5 лимона
- 3 ст. майонез
- Соль и перец
Как приготовить
Авокадо разрезаем пополам. Убираем косточку и аккуратно выбираем мякоть, так чтобы кожура оставалась целой, в виде небольших ванночек. Мякоть режем небольшими кубиками.
Также небольшим кубиком режем помидор.
Огурец мелко режем, если он с толстой кожицей, её можно почистить.
Измельчаем зеленый лук и чеснок.
Начинаем собирать салат. В глубокую миску перекладываем авокадо.
Добавляем нарезанный огурец.
И очищенные варёные креветки.
Наливаем лимонный сок, соус Табаско, солим и перчим.
Выкладываем три ложки майонеза.
Все ингредиенты перемешиваем и даём салату настояться 30 минут в холодильнике.
Затем раскладываем салатную смесь в ванночки из авокадо. Всё готово, можно подавать.
Получается очень красивые порции, которые можно подать на праздничный стол.
Рецепт закуски с авокадо, креветками и помидорами
Ещё один похожий, порционный салат был представлен на наш суд. В нём присутствует вкус острой горчицы.
Ингредиенты:
- 4 спелых авокада
- 200 грамм варёных креветок
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 столовая ложка майонеза
- 2-3 пера зелёного лука
- 4-5 помидорин черри
- 1 чайная ложка горчицы
- соль, перец
Приготовление
Начинаем с авокадо, разрезаем их пополам, удаляем косточки.
Выбираем ложкой аккуратно мякоть, обязательно следим, чтобы кожура осталась целой в виде лодочки.
Режем её небольшими кусочками и складываем в глубокую чашку.
Чистим варёные креветки.
Поливаем авокадо лимонным соком.
Режем креветки на небольшие кусочки и перекладываем их в чашку с авокадо. Несколько штук разрезаем на 2 половины по вдоль и оставляем для украшения.
Разрезаем помидорки, убираем семена, а мякоть режем кусочками.
Выкладываем майонез и ложку острой горчицы.
Добавляем мелко нарубленный зелёный лук.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
Теперь осталось разложить салат порциями в лодочки из кожуры. В каждую войдёт 2-3 столовых ложки.
Украшаем сверху каждую порцию половинками креветок. Можно подавать на стол.
Вот такие салаты мы пробовали в выходные дни за семейным обедом и ужином. Выбрали два самых, на наш взгляд вкусных и оригинальных. Какой больше понравится Вам, это уже на вкус каждого. Приготовьте и выбирайте тот, который станет вашим любимым.
Салат с авокадо и креветками — проверенные рецепты. Как правильно приготовить салат с авокадо и креветками.
Салат с авокадо и креветками — общие принципы приготовления
Салаты с авокадо не так давно пришли к нам на кухню, но уже прочно завоевали любовь всех хозяек и гурманов. Эти блюда готовятся очень просто, так как не требуют большого количества ингредиентов. Родиной авокадо считается Мексика, а потому можно считать салаты с авокадо относящимися к мексиканской кухне.
Авокадо это фрукт, похожий вкусом на грушу. Чаще всего авокадо используют для фруктовых салатов, но также авокадо можно добавлять к овощным блюдам и гарнирам из риса. Великолепно сочетание кисло-сладкого авокадо с морепродуктами. Первое блюдо, которое приходит в голову при слове «авокадо» – салат с авокадо и креветками.
Салат с авокадо и креветками — подготовка продуктов и посуды
Как правильно выбрать авокадо? Ведь этот продукт заморский и нам неизвестный, поэтому, чем руководствоваться при покупке? Прежде всего, вы должны понимать, что авокадо – это фрукт, то есть он должен быть однородным и плотным, без мягкости и переходов цвета в гнилостно-желтые тона. Спелый авокадо имеет ровный темно-зеленый цвет с нежной мякотью светло-желтого оттенка.
При покупке креветок также нужно быть бдительными. Скорее всего, вы покупаете их свежеморожеными, в таком случае обратите внимание на то, чтобы креветки легко отделялись друг от друга и не были одной большой глыбой льда. Некоторые магазины специально перемораживают морепродукты, заливая их большим количеством воды и создавая своеобразный ледяной панцирь. Такие продукты не только стоят дороже, так как на кассе вы оплачиваете лед, но и к тому же могут быть вредными, как и все повторно замороженные продукты.
Как правильно варить креветки? Главное правило – не переварите их, так как они получатся жесткими и похожими на резину. Разморозьте креветки или опустите в горячую воду, чтобы избавиться ото льда. Отваривайте в кипящей воде 5-6 минут, немного посолив, после чего креветки можно считать сваренными.
Кроме этих продуктов для салатов с авокадо и креветками вам понадобятся свежие овощи, морепродукты, сметана или майонез, масло оливковое, сок лимона.
В какой посуде желательно подавать салат с авокадо и креветки? Это блюдо в силу своей необычности и пикантности еще называют салат-коктейль, а потому подавать его лучше всего в креманках или мартинницах порционно. Также вы можете смешать все компоненты и подать блюдо в глубокой посуде, но эта подача не будет праздничной.
Рецепты салата с авокадо и креветками:
Рецепт 1: Салат с авокадо и креветками
Если у вас есть двадцать минут, то вы вполне успеете приготовить вкусный салат с пикантным сладковатым вкусом. Еще один плюс салата с авокадо и креветками в том, что это блюдо великолепно подходит для праздничного стола – ваши гости приятно удивятся вашим познаниям в мексиканской кухне.
Креветки для данного блюда вы можете использовать и обычные, но гораздо выигрышнее будут смотреться королевские креветки.
Требуемые ингредиенты:
- Креветки 300 грамм
- Авокадо 1 штука
- Перец болгарский 1 штука (красного цвета)
- Сыр твердый 150 грамм
- Ананас консервированный 100 грамм
- Для заправки – сметана, майонез, соль
Способ приготовления:
Размороженные креветки отваривать в кипящей подсоленной воде 5-6 минут, после чего остудите их и очистите.
Откройте консервированные ананасы, слейте с них сок и порежьте их на кубики, если ананас закрыт кольцами. Отожмите ананас от сока, чтобы салат не был слишком водянистым.
Сыр твердый натрите на средней терке.
Помойте перец и авокадо. Перец очистите от семени и хвостиков, и порежьте его и авокадо кубиками.
Смешивайте компоненты салата, постепенно вводя в блюдо сметану и майонез. Если вы хотите получить блюдо более жирное, то пусть в салате будет больше майонеза, если же более легкое – то пусть преобладает сметана. Посолите салат по вкусу.
Рецепт 2: Салат с авокадо и креветками с дыней
Еще одна вариация салата с авокадо и креветками – со сладкой дыней. Такой салат нельзя назвать десертным, так как кроме дыни в салат еще добавляется острый соус — чили.
Требуемые ингредиенты:
- Креветки 250 грамм
- Авокадо 1 штука
- Дыня 250 грамм
- Помидор спелый 2 штуки
- Для заправки – сметана, перец чили, соль
Способ приготовления:
Креветки разморозьте и отварите около 5-6 минут, после чего остудите морепродукты и очистите.
Помидоры помойте, обварите кипятком, снимите кожицу и нарежьте крупными дольками.
С дыни снимите кожицу, очистите от семечек и порежьте продолговатыми кубиками.
Авокадо хорошо помойте, снимите кожицу и также порежьте кубиками.
Перец чили очистите от косточек и мелко измельчите, лучше всего с помощью блендера. Смешайте сметану с измельченным перцем, посолите.
Смешайте все ингредиенты, добавьте сметанный соус, тщательно перемешайте. Салат с авокадо и креветками будет вкуснее, если настоится в холодильнике в течение часа.
Рецепт 3: Салат с авокадо и креветками по-австрийски
Также салат с авокадо и креветками по-австрийски можно назвать салатом с чесноком, потому что это блюдо чрезвычайно просто готовится и не требует большого количества компонентов.
Требуемые ингредиенты:
- Креветки 400 грамм
- Авокадо 1 штука
- Салат айсберг 1 кочан
- Помидор черри 5-6 штук
- Чеснок 3-4 зубца
- Масло подсолнечное для жарки
- Для заправки – сок лимона, соль
Способ приготовления:
Отварные креветки нужно охладить и очистить.
Помидоры черри помойте и порежьте каждый пополам.
Авокадо помойте и порежьте на кубики.
Салат хорошо помойте и порвите крупно руками.
Чеснок очистите от шелухи и порежьте ножом на 3-4 части каждый зубец. Выложите порезанный чеснок на раскаленную сковороду и обжаривайте в масле 2-3 минуты.
Смешайте все ингредиенты, перед подачей салат с авокадо и креветками по-австрийски сбрызните соком лимона и хорошо посолите. Готовое блюдо можно украсить лаймом.
Рецепт 4: Салат с авокадо и креветками «Морская жемчужина»
Очень простой рецепт данного блюда не отнимет у вас много времени на приготовление, и вместе с тем через 10 минут вы получите блюдо, достойного королевского стола. Дело в том, что один из ингредиентов данного салата – красная икра. Этот продукт достаточно доступный и вы можете приобрести его в любом магазине, но он по сей день считается деликатесным, а потому салат с авокадо и креветками «Морская жемчужина» будет выглядеть по-настоящему роскошно.
Требуемые ингредиенты:
- Креветки 300 грамм
- Авокадо 1 штука
- Красная икра консервированная 100 грамм
- Салат айсберг 200 грамм
- Масло подсолнечное для жарки
- Для заправки – мало оливковое, сок лимона, соль, перец
Способ приготовления:
Отварные креветки остудите и очистите. Выложите их на раскаленную сковороду, смазанную маслом, и обжаривайте с каждой стороны по 2-3 минуты.
Помойте авокадо и листья салата. Авокадо порежьте кубиками, салат порвите руками.
Откройте банку с красной икрой.
Смешайте сок лимона с маслом оливковым, посолите и поперчите.
Соедините все компоненты и введите заправку. Получившийся салат с авокадо и креветками украсьте ломтиками лайма.
Рецепт 5: Салат с авокадо и креветками с кедровыми орешками
Этот салат удивит вас свежим хрустящим вкусом – ведь почти все ингредиенты обжариваются на сковороде. Кроме авокадо и креветок вам понадобятся апельсины и кедровые орешки. Этот ансамбль создаст удивительную вкусовую гармонию и сможет удивить даже гурмана.
Требуемые ингредиенты:
- Креветки 200 грамм
- Авокадо 1 штука
- Апельсин 1 штука
- Помидор черри 5-6 штучек
- Орехи кедровые 100 грамм
- Зубцы чеснока 3 штуки
- Масло подсолнечное для жарки
- Сыр слабосоленый вроде домашней брынзы
- Для заправки – сок лимона, соль
Способ приготовления:
Отварите креветки, охладите их и очистите.
Апельсин очистите от кожуры и порежьте на дольки.
Авокадо и помидоры помойте. Помидоры черри порежьте каждый пополам, а авокадо — на кубики.
Сыр порежьте кубиками.
Смажьте раскаленную сковороду маслом, выложите на нее порезанный чеснок, поджаривайте его 3-4 минуты, помешивая, добавьте апельсины и еще поджаривайте 2-3 минуты. Выложите на сковороду помидоры и креветки, обжаривайте еще 4-5 минут. Снимите с огня, добавьте сыр, орешки и авокадо, сбрызните соком лимона.
Салаты с авокадо и креветками — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Как украсить салат с авокадо и креветками? Хорошим украшением послужат дольки лайма и свежая зелень – листы салата, базилик.
Салат из авокадо с креветками
Рекомендуем для романтического ужина салат из авокадо с креветками, этот рецепт с фото поможет вам приготовить очень вкусный салат. Для него можно использовать как варено-замороженные креветки, так и сырые сухой заморозки. Неочищенные креветки необходимо предварительно очистить. Будут ваши креветки королевскими, тигровыми или самыми обычными совсем неважно, на вкусе салата это не отразится. Так же предлагаем вам на пробу салат с креветками, помидорами и рукколой.
В составе блюда всего три основных ингредиента. Чтобы приготовить по-настоящему вкусный салат, надо просто купить крепкий мясистый помидор, молодой чеснок с ярким ароматом и вкусом, зрелый плод авокадо, а также использовать качественное оливковое масло.
Салат из авокадо с креветками представляет собой не смесь множества нарезанных овощей с морепродуктами, а сбалансированное блюдо с полезными ингредиентами. Салат не получится съесть быстро и большой ложкой! Маринованные и обжаренные креветки с кунжутом придется смаковать, ухватив за колкий хвост, закусывая салатом из авокадо и помидора с чесночно-оливковой заправкой. Очень вкусно!
Кухня: средиземноморская.
Время приготовления: 30 минут.
Порций: 2.
Ингредиенты:
— авокадо – 1 шт.,
— креветки – 12-14 шт.,
— помидор – 1 шт.
Маринад:
— соевый соус – 1 ст. ложка,
— лимонный сок – 1 ст. ложка,
— горчица – 1 ч. ложка,
— мед или сахар – ½ ч. ложки.
Заправка для салата:
— оливковое масло – 2 ст. ложки,
— сок лимона – 1 ст. ложка,
— чеснок – 1 зубок,
— укроп и петрушка – по 1 веточке,
— соль и перец молотый – по вкусу.
Очищенные креветки с хвостиками замариновать в смеси из соевого соуса, лимонного сока, горчицы и меда.
Сырые креветки подержать в маринаде примерно час, варено-замороженные – 10 минут.
Поместить в миску ингредиенты для заправки салата.
Смешать оливковое масло, сок из лимона, мелко нарезанную петрушку, укроп и чеснок.
Авокадо разрезать вдоль, удалить кожуру и косточку, затем нарезать маленькими кубиками. Сразу сбрызнуть соком лимона, поперчить и посолить.
Помидор разрезать пополам, ложкой удалить сок и семена. Твердую часть томата нарезать мелкими кусочками, как и авокадо.
Переложить измельченные помидор и авокадо в посуду для салата.
Полить приготовленной заправкой, перемешать и оставить на некоторое время в покое.
Маринованные креветки быстро обжарить на горячей сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла до готовности. Сырые креветки обжарить с двух сторон в течение 3-4 минут, варено-замороженные – 1-2 минуты. Горячие креветки посыпать белым или черным кунжутом.
В порционные салатницы разложить салат, сверху украсить жареными креветками, сбрызнуть лимонным соком. Салат из авокадо с креветками готов!
Блюдо желательно подать на стол и откушать сразу после приготовления. Но и в холодном виде (если креветки остынут) салат останется красивым и очень вкусным. Срок хранения в холодильнике – не более 2-х часов.
Приятного вам аппетита и доброго здоровья!
А еще попробуйте салат с авокадо и рыбой.
Салат из авокадо с креветками – очень вкусные рецепты
Вкусное и полезное блюдо на время диеты – салат из авокадо с креветками. Такое сочетание продуктов делает вкус закуски ярким и оригинальным, но при этом оба компонента не навредят фигуре.
Базовый рецепт
- 200 – 250 г мелких креветок;
- 1 шт. авокадо;
- 1/3 ст. несладкого йогуртового соуса;
- 4 листа салата;
- мелкая соль.
- Мелкие креветки отправить в кипящую воду и варить их 2,5 – 3 минуты.
- Готовые морепродукты остудить, очистить от панцирей и кишечных венок. Срезать хвосты и головы.
- Промыть и обсушить салат. Два листа зелени выложить на большую плоскую тарелку, а ставшиеся порвать руками на крупные кусочки.
- Авокадо разрезать пополам, удалить косточку и срезать кожицу. Оставшуюся часть порезать дольками среднего размера.
- Смешать креветки, авокадо и зелень кусочками. Посолить и заправить йогуртовым соусом.
- Смесь переложить на салатные листья.
Подать закуску к столу сразу же
С добавлением огурцов
- 200 – 250 г сырых больших креветок;
- 1 крупный плод авокадо;
- 1 длинный огурец;
- 2 чесночные дольки;
- 1 лайм;
- немного свежего базилика;
- соль и растительное масло.
Очень важно выбрать как можно более спелый плод авокадо. В противном случае его мякоть будет жесткой и пресной. Например, хорошо подойдет для салата авокадо хаас.
- Очистить, размять широкой стороной ножа и мелко порубить чесночные дольки. Зелень базилика некрупно порезать.
- С креветок снять панцири и вытащить кишечную венку. Хвостики оставить.
- Смешать морепродукты с чесноком и зеленью, зажарить на разогретом масле со всех сторон. Посолить и переложить на тарелку.
- Огурец почистить от кожицы, удалить часть с семенами и произвольно нарезать оставшуюся мякоть.
- С лайма стереть цедру, выжать сок и полить им огуречные кусочки. Отправить к овощу и лаймовую стружку.
- С авокадо снять кожуру и убрать косточку. Порезать мякоть кусочками и полить оставшимся лаймовым соком.
- Смешать все составляющие. Посолить.
Закуску с креветками авокадо и огурцом заправить растительным маслом.
Готовим с томатами
- 1 шт. авокадо среднего размера;
- 1 десертная ложка лаймового сока;
- 1 десертная ложка легкого майонеза;
- 2 горсти черри;
- 1 пучок зелени укропа;
- 200 – 250 г очищенных вареных креветок (мелких);
- 1 десертная ложка нежирной сметаны;
- соль, перец;
- салатные листья для оформления.
- Авокадо без кожуры и косточки порезать ломтиками и отправить в салатник.
- уда же пересыпать измельченный укроп и черри, разрезанные на 4 части
- Добавить вареные креветки.
- Приготовить заправку из сметаны, майонеза и лаймового сока.
- Посолить, поперчить салат с авокадо и креветками, и помидорами.
- Заправить его соусом и перемешать.
Выложить закуску порционно в креманки, застеленные салатными листьями.
Салат «Боро-боро» из авокадо с креветками
- 200 – 250 г замороженных небольших креветок;
- 2 крепких огурца (свежих);
- 2 шт. авокадо;
- 1 пучок зеленого лука;
- 5 десертных ложек масла оливы;
- 1 десертная ложка винного уксуса;
- мелкая соль, смесь специй.
- Огурцы без жесткой кожицы и семян нарезать небольшими дольками.
- Авокадо без кожуры и косточки порубить примерно такими же по размеру кусочками.
- Очищенные креветки обжарить на 1 ложке оливкового масла до готовности и румяности. Остудить.
- Перышки лука мелко порубить.
- Для заправки соединить оставшееся масло, уксус, соль и выбранные специи.
Смешать все продукты для салата «Боро боро», полить их заправкой и хорошо перемешать.
Полезная закуска с рукколой
- 10 шт. тигровых креветок;
- 1 шт. авокадо;
- 50 г тонких пластинок Пармезана;
- 50 г рукколы;
- 100 г черри;
- 1 горсть очищенных кедровых орехов;
- 1 ст. л. цветочного меда;
- 1 лайм;
- 1 десертная ложка классического соевого соуса;
- ½ ст. л. бальзамика;
- 1 ст. л. масла оливы;
- соль.
Если под рукой не окажется Пармезана, можете заменить его любым твердым сыром с солоноватым вкусом.
- Рукколу промыть и обсушить.
- С половинки цитруса снять цедру мелкой теркой и отжать из мякоти сок. Смешать части лайма с соевым соусом, цветочным медом, маслом оливы и бальзамиком. Посолить получившийся соус.
- Очистить авокадо и нарезать крупными кубиками. Черри разрезать пополам.
- Очищенные креветки обжарить до румяности и готовности.
- Выложить подготовленные продукты на листья рукколы, добавить к ним сырные пластинки и полить соусом.
Украсить готовую закуску очищенными кедровыми орешками.
С грейпфрутом
- 450 г крупных сырых креветок;
- 1 розовый грейпфрут;
- 1 шт. авокадо;
- 1 луковица (шалот);
- 3 веточки тархуна;
- 1 ч. л. лаймового сока;
- 100 г салатной смеси;
- оливковое масло;
- 1 щепотка коричневого сахара;
- мелкая соль.
- Очистить креветки, оставив у них хвостики. Обязательно удалить темную вену у морепродуктов, надрезав их по спинке.
- Разогреть на чугунной сковородке оливковое масло. На нем обжарить креветки до красивой румяной корочки и полной готовности. Сразу посолить их и можно по вкусу добавить специи.
- Грейпфрут тщательно почистить, оставив только мякоть. Нарезать каждую дольку без пленок на 2 – 3 части. Выделяющийся в процессе нарезания сок сохранить.
- Мелко порезать лук и тархун. Авокадо почистить и порубить средними кусочками. Салатные листья порвать руками.
- Смешать масло, сок грейпфрута и лайма, коричневый сахар и соль для заправки. Охладить получившийся соус для салата.
Все компоненты соединить. Полить заправкой и перемешать.
Рецепт с киноа
- 200 – 250 г тигровых креветок;
- 50 г киноа;
- 1 средний огурец;
- 1 шт. папайя;
- 1 шт. авокадо;
- несколько листочков салата и кинзы;
- соль;
- масло оливы;
- 1 зубок чеснока;
- 1 щепотка имбиря.
- Для соуса смешать оливковое масло с измельченным свежим или сухим имбирем. Добавить в массу раздавленный свежий чеснок. Можно по вкусу увеличить количество последнего.
- Креветки очистить. Каждую аккуратно ножницами разрезать вдоль хребта. Удалить панцири, хорошо промыть и обсушить морепродукты.
- Киноа положить в небольшой сотейник. Залить холодной водой на 2 пальца выше уровня продукта, присолить и сварить до полного впитывания влаги в крупу.
- Креветки обжарить до готовности и румяности на оливковом масле. В самом конце всыпать к ним киноа. Перемешать массу и сразу выключить огонь.
- Очищенные от кожицы огурцы порезать небольшими кусочками. Так же измельчить авокадо без кожуры и косточки.
- С папайи срезать кожуру, удалить семена. Оставшуюся мякоть порубить кубиками.
- Смешать все продукты. Добавить к ним мелко покрошенную зелень.
Посолить готовый салат и дополнить заправкой из первого шага.
Салат: кальмар, креветки, авокадо и черри
- 2 вареных яйца;
- 200 – 250 г креветок;
- 300 г Айсберга (салат);
- 200 – 250 г кальмаров;
- 1 шт. авокадо;
- 5 – 6 шт. черри;
- 50 г сыра;
- 1 ст. л. легкого майонеза и столько же масла оливы;
- соль, свежий чеснок.
- Остывшие вареные яйца порубить кубиками и выложить в салатник.
- Креветки очистить. С кальмара срезать пленки, удалить позвоночник. Чеснок порезать небольшими кусочками.
- Продукты из второго шага обжарить вместе на оливковом масле с солью. Из сковороды должна полностью выпариться жидкость.
- Остывшие морепродукты отправить в салатницу к яйцам. Туда же добавить четвертинки черри, кусочки авокадо без кожуры и порванный руками салат.
- Заправить закуску майонезом и по вкусу досолить.
Сверху на уже готовое блюдо можно выложить тонкие сырные пластинки Пармезана.
Чтобы салат получился действительно вкусным, важно правильно подбирать для него продукты. Авокадо нужно выбирать с мягкой нежной мякотью, по консистенции напоминающей сливочное масло. Креветки лучше приобретать в неочищенном виде и самостоятельно удалять с них панцирь и все лишнее. Подойдут как крупные, так и мелкие экземпляры.