Фунчоза с креветками и овощами
Фунчоза с креветками и овощами
Фунчоза с креветками и овощами – быстро набравшее популярность блюдо азиатской кухни с очень оригинальным запоминающимся вкусом и внешним видом, которое с легкостью можно приготовить в домашних условиях по нашему пошаговому рецепту.
Фунчоза — стеклянная лапша, отменная основа для приготовления различных салатов. Сама по себе лапша практически безвкусна, поэтому легко впитывает в себя вкус и запах сопутствующих компонентов. Фунчозу с креветками и овощами можно подавать на стол в качестве салата или как второе блюдо.
- Общее время приготовления: 35 минут, время готовки: 35 минут.
- Калорийность блюда: 176 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Азиатская. Тип блюда: Вторые блюда. Количество порций: 2.
Ингредиенты
- Фунчоза (стеклянная лапша) – 250 грамм;
- Креветки (вареные, неочищенные) – 200 грамм;
- Огурец свежий – 1 штука;
- Перец болгарский – 1 штука;
- Перец острый – по вкусу;
- Морковь – 1шт.;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Соевый соус – 2 столовых ложки;
- Масло оливковое – 2 столовых ложки;
- Петрушка (или кинза) – 10 грамм;
- Соль, черный перец молотый – по вкусу (по щепотке).
Как готовить фунчозу с креветками и овощами
- Фунчозу уложите в глубокую емкость, залейте кипятком, накройте крышкой подходящего размера и оставьте на 3 минуты. За это время фунчоза набухнет, при этом не разварится, останется плотной и эластичной. Спустя время горячую воду слейте, лапшу ополосните прохладной водой, это остановит процесс.
- Подготовьте овощи — очистите, вымойте. Перец очистите от семян, нарежьте полосками, огурец нашинкуйте подобным образом. Морковь накрошите с помощью специальной терки с насадкой “морковь по-корейски”.
- Все овощи соединить с лапшой в глубокой емкости.
- Влейте масло, соевый соус и сок лимона, перемешайте, оставьте на время для маринования, периодически перемешивайте.
- Креветки очистите от панциря, оставляя конечную фалангу для красоты. Обжарьте креветки в масле несколько минут до приобретения золотистой корочки.
- Свежую зелень мелко нашинкуйте, закиньте в основной состав, добавьте креветки.
- Смесь перемешайте, доведите до вкуса, добавив соль и горький перец, подайте на стол. Приятного аппетита!
После первого же приготовления данного блюда Вы сразу оцените простоту его готовки и отменный вкус, при этом благодаря высокому содержанию белка в креветках, витаминов и микроэлементов в овощах это блюдо оценят все любители здорового и правильного питания. Свои советы, отзывы и примеры рецептов, как вкусно приготовить фунчозу с овощами и креветками в домашних условиях, оставляем в комментариях к этому рецепту с фото и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Фунчоза с креветками и овощами, рецепт приготовления блюда
Фунчоза с креветками – одно из наиболее вкусных и оригинальных блюд востока. При этом, всем тем, кто соблюдает диету для поддержания формы или из-за проблем со здоровьем, фунчоза станет идеальным блюдом. Данные салаты с рисовой лапшой уже завоевали сердца многих россиян, но в виде горячей закуски такое блюдо намного вкуснее и изысканнее.
Фунчоза является настолько многоликим блюдом, что вы сможете легко экспериментировать и добавлять курицу, грибы, цветную капусту и прочие ингредиенты. Поверьте, этим вы никогда не сможете испортить превосходный вкус закусок или салатов.
Классический рецепт фунчозы с креветками
- 150 грамм рисовой лапши.
- Средняя морковь.
- 1 головка лука.
- 300 грамм креветок.
- Половина болгарского перца.
- 2 зубца чеснока.
- Соевый соус.
- Растительное или кунжутное масло.
- 30 грамм корня имбиря.
- Пучок кинзы.
- Острый перец.
- 2 столовые ложки узбекской смеси для плова (можно заменить барбарисом и зирой).
- Соль.
Сварите и очистите креветки. Залейте рисовую лапшу кипятком и дайте настояться, пока она не приобретет полупрозрачный цвет. В это время приготовьте заправку. Порежьте лук полукольцами, а все другие компоненты соломкой, кроме острого перца, который нужно порубить, а также имбиря, который нужно натереть на терке. Все ингредиенты положите на сковородку с предварительно разогретым маслом и обжарьте в течение трех минут. Добавьте смесь для плова, мелко нарезанный чеснок, креветки и соевый соус по вкусу. Все это нужно тщательно перемешать и готовить еще несколько минут. Заправьте блюдо рубленной кинзой. Смешайте готовую лапшу с заправкой, посолите и добавьте немного масла.
Фунчоза с креветками и фасолью
- 150 грамм рисовой лапши.
- 120 грамм стручковой фасоли.
- 250 грамм креветок.
- Имбирь.
- Лимонный сок.
- Масло подсолнечное.
- Рыбный соус.
- Острый перец.
- Чеснок и сахар.
Прежде чем приступать к приготовлению данного блюда, нужно сделать заправку. Нарежьте перец и чеснок, добавьте 2 столовые ложки натертого имбиря, лимонный сок, 4 столовых ложки воды и любого рыбного соуса, а также по 1 столовой ложке сахара и масла.
Отварите креветки, почистите и смешайте с вьетнамской заправкой. Отварите фунчозу, промойте и нарежьте. Также нужно отварить фасоль до полу готового состояния. После этого смешайте все ингредиенты. Блюдо готово.
Пикантная фунчоза с креветками
- 150 грамм рисовой лапши.
- 1 столовая ложка рисового уксуса.
- 15 грамм чеснока.
- 2 столовых ложки соевого соуса.
- 2 яйца.
- 400 грамм креветок.
- 50 грамм сладкого перца.
- 30 мл. кунжутного масла.
- 2 столовых ложки томатной пасты.
- 2 столовых ложки тайского рыбного соуса.
Порежьте овощи, креветки отварите и почистите. Замочите фунчозу на пять минут в кипятке. Обжарьте на кунжутном масле рубленый чеснок, добавьте сюда же болгарский перец и продолжайте пассировать на большом огне несколько минут. Положите следом лапшу. Приготовьте в отдельной посуде заправку из рисового уксуса и томатной пасты, добавьте данную смесь в сковородку. Взбейте 2 яйца и залейте ими блюдо, продолжая помешивать. В завершении добавьте креветки и перемешайте еще раз.
Данная статья защищена законом об авторских и смежных правах. При полной или частичной перепечатке материала требуется размещение открытой для индексации активной ссылки на ZhenskySait.ru.
Фунчоза с креветками и овощами в соевом соусе — пошаговый рецепт
Кто затрагивал хотя бы раз тему восточной кухни, уже не может остановиться. Так и с фунчозой, приготовила ее с курицей и овощами и появилось желание попробовать что-то еще. В холодильнике лежали креветки, поэтому выбирать другой рецепт уже не захотелось. Креветки мы любим и готовы есть их хоть каждый день. Так что сегодня на ужин снова будет вкуснятина.
В прошлом рецепте заправку для стеклянной лапши готовили на основе соевого соуса. В магазине увидела специальный соус для приготовления фунчозы на сковороде. Он так и называется «Wok Coyc», или для жарки. Блюдо для ужина приготовила с ним, и нисколько не пожалела. Вкус получился волшебным.
Когда добавляешь вкусовые добавки самостоятельно, то можно ошибиться. Особенно, когда имеешь мало опыта в приготовлении редкого блюда. С готовым соусом ошибка равнялась нулю. Позже купила еще пару пакетиков такого соуса. Есть и другие рецепты, которые долго не залежатся. А как приготовим по ним, поделюсь с вами.
Азиатские блюда отличаются тем, что быстро готовятся. Это вполне устраивает и нас. Чем меньше времени проведем на кухне, тем больше его останется для отдыха и других дел.
Фунчоза с креветками и овощами в соевом соусе — пошаговый рецепт
Как я уже сказала выше для заправки использую готовый соус. Он продается для приготовления холодных и горячих блюд. Нам нужен соус с пометкой «for wok», что значит «для сковороды». Название соуса при этом встречается разное. Сегодня у меня это «Pad Thai».
На ужин ожидается три персоны. Поэтому возьму из пачки только 3 витка лапши. Всего там 4 витка, что по весу получается на 200 гр. У нас выйдет 150 грамм. Хотя и этого для троих получится многовато, а два витка не хватит. Поэтому, пусть лучше еда останется, чем ее не хватит.
- фунчоза – 150 гр (3 витка)
- креветки – 150 гр
- соус для жарки (Wok Coyc) – 80 гр
- лук – 1 головка
- болгарский перец – 1 шт
- жареный арахис – 20 гр
- зеленый лук – 2-3 пера
- оливковое масло – 4 ст. ложки
- соль и черный молотый перец по вкусу
1. Дольше всего будут мариноваться креветки, поэтому правильнее начать с них. Для начала их размораживают. Поэтому достаньте их часа за два-три до начала готовки. Если они уже вареные, то только разморозьте их. Креветки в панцире отварите 2 минуты и панцирь очистите. Те креветки, что были у меня в морозильнике, оказались мелкими. Зато они уже очищенные и сваренные.
На вкусе блюда их размер не отразится. А вот для внешнего вида хотелось бы, чтобы они были крупнее.
2. После разморозки или варки продукта, поместить его в миску. Туда же вылить половину пакетика заправки и перемешать. Пусть креветки постоят 10-15 минут и замаринуются. За это время перемешать их пару раз, чтобы соус напитал и верхние и нижние слои.
3. А пока морепродукт маринуется, займемся луком. В Корее и Китае лук нарезается перьями. В такой нарезке он быстрее жарится и в блюде становится невидимым. Чтобы сделать такую нарезку, разрежьте головку на две половины. Потом режьте не поперек, а вдоль.
4. Болгарский перец яркого цвета очистить от семян и порезать перьями. На картинке видно, как получится. Лучше всего не брать перец зеленой окраски. Яркий цвет придаст блюду больше позитива, а значит и создаст настроение.
5. Зеленый лук порезать как обычно режем его для салата.
6. Обычно в блюдах азиатской кухни для посыпки берут кунжут. Интересно, пробовали ли вы заменить его на жареный арахис. Вкус станет интереснее и богаче, в нем появятся новые нотки. Арахис предлагаю обжарить самостоятельно на сковороде или купить уже готовый в магазине.
Кунжут со счета не сбрасывайте. В доме не оказалось арахиса, используйте белый или черный кунжут.
Орешки поместить в пакет и поместить на разделочную доску. При помощи скалки прокатать их в крошку. Она не должна быть слишком мелкой, обратите на это внимание при измельчении.
7. Теперь займемся фунчозой. Три витка поместить в миску. При желании сделать ее короче, разрежьте посередине. Хотя отмечу, что сделать это получается не всегда. На то и второе название фунчозы –»стеклянная лапша». Такую разрезать сложно.
8. К этому времени уже закипел чайник. Пора залить кипяток в миску, чтобы вся лапша оказалась в воде. На упаковке пишут, сколько времени понадобится на ее распаривание. Оно составляет 7-10 минут. После ознакомления с информацией, засеките время.
9. По истечение времени попробовать лапшу, и если она готова слить воду через дуршлаг. В нем же и оставить лапшу в ожидании дальнейших действий с ней.
Для следующего этапа приготовления, перейдем к плите.
Фунчоза с креветками в соевом соусе на сковороде
1. Сковородку поставить на огонь и влить в нее масло. После легкого разогрева выложить в него нарезку лука. Перышки обжарить при периодическом помешивании 2-3 минуты. За это время они станут помягче а если еще при этом слегка зарумянятся, то также будет в плюс.
2. Еще раз перемешать креветки и отправить их к луку вместе с соусом, в котором они мариновались. Компоненты перемешать и тушить две минуты на огне меньше среднего. Во время тушения выделится сок, который не даст продуктам подгореть.
3. Затем отправить в посуду болгарский перец. Время его тушения вновь составит две минуты.
4. Фунчоза к этому моменту уже лежит в дуршлаге и с нее стекла вода. Лапшу выложить в сковородку и вылить туда же тот соус, который остался в пакетике. Содержимое аккуратно перемешать до получения однородного цвета.
5. Соус у нас сделан на основе соевого, а значит соленый, поэтому возможно лапшу солить не понадобится. Лучше попробовать ее на вкус и при необходимости посолить. Сразу же всыпать черный молотый перец по вкусу. Огонь держите ниже среднего и томите содержимое еще 3-4 минуты при аккуратном помешивании. После чего выключить газ.
6. Лапшу выложить на общее блюдо или разложить каждому едоку на тарелку. Сверху посыпать зеленым луком и крошкой жареного арахиса.
Блюдо поставить на стол и звать поскорее семью. Оно быстро остывает, поэтому ешьте, пока горячее. Если в доме есть китайские палочки, то предложите их вместо привычных вилок. Благодаря этому восточному предмету почувствуйте себя в китайском или корейском ресторане. Еда палочками меняет вкус блюда. Сами попробуйте.
Что же можно сказать о вкусе. Фунчоза имеет свой собственный, который узнается без труда. Креветки, хотя и маленькие, но их вкус не перепутаешь ни с чем. Лапша и морепродукт стали одним блюдом за счет овощей и соуса. Благодаря чему и получился вкусный восточный ужин.
Видео о том, как приготовить фунчозу с креветками и овощами
По уже заданной доброй традиции сегодняшний рецепт есть в описании, и в видео-ролике. Его я и предлагаю для просмотра. И хотя рецепт прост как дважды два, могут все равно возникать вопросы. Описание есть описание, хотя и с картинками. В ролике лучше видны детали. К примеру не каждый знает, как резать лук перьями. Или как раскатывать скалкой орехи в крошку.
Смотрите эти и другие моменты в видео и готовьте вкусное блюдо вместе с нами.
На фото и видео видно, насколько аппетитно выглядит блюдо. Когда ставишь его на стол, то сразу ешь содержимое глазами. Это хороший признак. Вид красивого блюда вызывает аппетит, поэтому в ресторанах занимаются оформлением подачи. Мы тоже стараемся и наше блюдо выглядит эффектно. Да и его аромат соответствует внешнему виду.
Друзья, готовьте фунчозу с креветками и вы вкусно накормите семью ужином. Они останутся довольны.
Фунчоза с морепродуктами — вкусное и очень сытное блюдо по простым рецептам
Фунчоза с морепродуктами готовится по-разному. Добавить морские составляющие – неплохое решение, чтобы блюдо получилось вкусным и сытным. Важно лишь знать, как правильно сочетать ингредиенты, чтобы получить непревзойденную комбинацию.
Как приготовить фунчозу с морепродуктами?
Чтобы получить непревзойденные блюда из морепродуктов с фунчозой, учитывают следующее:
- Вначале морепродукты размораживают (если используются замороженные), после чего подготавливают дополнительные ингредиенты: моют, чистят.
- В посуду с толстым дном (вок) заливают масло, жарят на нем овощи, заливают бульон, а потом в него помещают фунчозу и морепродукты.
- Можно готовить фунчозу и без бульона, дополнив соусом. Для этого следует перемешать подготовленные компоненты и залить соусом.
Фунчоза с маринованными морепродуктами
Блюдо быстрое, легкое и вкусное – это фунчоза с морепродуктами в масле. Основные продукты выбираются по вкусу, как и разнообразные специи. Готовится лапша недолго, а на стол подается исключительно в горячем виде. Что касается процесса готовки, то он не требует большого количества времени. Соус придает лапше неповторимый аромат.
- фунчоза – 200 г;
- морепродукты – 300 г;
- морковь, болгарский перец, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус, растительное масло – по 2 ст. л.
- Отварить лапшу.
- Овощи измельчить и обжарить.
- Слить маринад с морепродуктов, положить их к овощам. Готовить еще 7 минут.
- Соединить все компоненты. Фунчоза с морепродуктами подается под соевым соусом.
Фунчоза с морепродуктами и овощами – рецепт
Диетическим блюдом обоснованно считается фунчоза с морепродуктами и овощами, поэтому оно подойдет тем, кто следит за своей фигурой, но при этом любит вкусно покушать. Морской коктейль может содержать продукты, которые подбираются по индивидуальному усмотрению, в процессе готовки их не размораживают.
- фунчоза – 100 г;
- креветки – 1 кг;
- морской коктейль – 500 г;
- перец, кабачок, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сельдерей – 1 стебель;
- куркума, молотый перец чили – по 0,5 ч. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- оливковое и кунжутное масло – по 1 ст. л.
- Отварить креветки, очистить.
- Обжарить лук и чеснок, а после присоединить к ним остальные измельченные овощи и продолжить жарку.
- Залить фунчозу на 3 минуты кипящей водой. Соединить с остальными продуктами, кроме коктейля, перемешать.
- Положить в сковороду к массе коктейль, потушить 10 минут.
Фунчоза с морепродуктами в сливочном соусе – рецепт
Чрезвычайно нежной и еще более приятной на вкус вариацией блюда является фунчоза с морепродуктами в сливочном соусе. Яство необходимо есть сразу после готовки, чтобы лапша не успела впитать бульон. Ведь если это случится, вкус будет совсем не тот. Такое блюдо – идеальный вариант для ужина или обеда, однако и на застолье можно порадовать гостей необычным блюдом.
- фунчоза – 200 г;
- морепродукты – 500 г;
- сливки – 200 мл;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 50 г.;
- базилик, соль;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло.
- Морепродукты обжарить на масле.
- Сделать пюре из томатов, добавить вместе с солью, базиликом, чесноком. Готовить 4 минуты.
- Влить сливки, добавить муку. Готовить еще 2 минуты.
- Лапшу залить кипятком на 10 минут. Фунчоза с морепродуктами подается под натертым сыром.
Салат с фунчозой и морепродуктами – рецепт
Некоторые делают салат с фунчозой и морепродуктами, такое блюдо тоже получается очень вкусным. Все зависит от личных предпочтений кулинара. Рецепты не представляют сложностей и доступны даже начинающим. Салат– отличное дополнение любого праздничного стола. Вкус получается яркий и насыщенный, и кушанье порадует даже придирчивого гурмана.