Салат «Ералаш» с зернами граната
ЕРАЛАШ
ЕРАЛАШ. Слово ералаш, восходящее к тюркскому аралаш, среди других значений: `беспорядок, суетня, беспутность, запутанность’ и т. п., выражает также значение: `вздор, чепуха’. Например, у Капниста в «Ябеде»:
Отколь в головушку твою такой содом,
Су мбур и ералаш вселился?
У Гоголя в «Записках сумасшедшего»: «Что это у тебя, братец, в голове всегда ералаш такой?». У И. С. Аксакова в письме: «Вам трудно будет постичь всю эту нелогичность, весь ералаш современности русской». У Б. Марковича: «Невозможный ералаш всяких мыслей пробегал у меня в голове» (Свободная душа).
В пословице: «Вздор на вздор помножь, чепухой подложь, и выйдет ералаш» (Даль., Пословицы; сл. Грота—Шахматова, 1907, с. 114).
Заметка ранее не публиковалась. Печатается по рукописи, сохранившейся на 1 листке. — Е. X.
В. В. Виноградов. История слов , 2010
Смотреть что такое «ЕРАЛАШ» в других словарях:
Ералаш — Новая заставка киножурнала, которая показывается с 2005 года по настоящее время Жанр … Википедия
ералаш — См. нелепость, тревога. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. ералаш беспоряд … Словарь синонимов
ЕРАЛАШ — муж. вздор, пустяки, бестолочь, дичь, чужь, бессмыслица; | смесь, всякая всячина, беспорядица, сумятица. | Смесь разнородного сахарного сухого варенья, в одном слитке. | Картежная игра, близкая к висту и преферансу. Ералашный, к ералашу… … Толковый словарь Даля
ЕРАЛАШ — (испорч. фр. guerre а l’as война тузу). 1) карточная игра. 2) сумятица, беспорядок, суетня. 3) смесь разнородных конфет и сладостей разн. сортов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ералаш ералаша, мн.… … Словарь иностранных слов русского языка
ЕРАЛАШ — ЕРАЛАШ, ералаша, мн. нет, муж. (тюрк. aralas). 1. Беспорядок, путаница (разг. фам.). «Что это у тебя, братец, в голове всегда ералаш такой?» Гоголь. 2. Смесь разнородных засахаренных фруктов (спец. устар.). 3. Старинная карточная игра (ист.).… … Толковый словарь Ушакова
ЕРАЛАШ — (от тюрк. аралаш) 1) (устар.) смесь различных сладостей.2) (Перен.) беспорядок, путаница … Большой Энциклопедический словарь
ЕРАЛАШ — ЕРАЛАШ, а, муж. 1. Беспорядок, путаница (разг.). Устроить е. 2. Старинная карточная игра. Играть в е. | прил. ералашный, ая, ое (ко 2 знач.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ералаш — ЕРАЛАШ , а, м. Название карточной игры, близкой к висту и преферансу. ◘ Вы сами бьётесь в ералаш, // Чинопоклонствуете, лжете, // Торгуете и продаете // И это праздник званый ваш! А.Н.Майков. После бала, 1850. ◘ Правило. Менее, как по… … Карточная терминология и жаргон XIX века
Ералаш — I Ералаш (от тюрк. аралаш) 1) беспорядок, сумятица, путаница, беспорядочная смесь чего либо. 2) (Устаревшее) смесь разнородного сухого варенья, сладостей разных сортов, орехов. 3) Старинная карточная игра, близкая к… … Большая советская энциклопедия
Ералаш — I Ералаш (от тюрк. аралаш) 1) беспорядок, сумятица, путаница, беспорядочная смесь чего либо. 2) (Устаревшее) смесь разнородного сухого варенья, сладостей разных сортов, орехов. 3) Старинная карточная игра, близкая к… … Большая советская энциклопедия
Салат Ералаш. Рецепт классический с корейской морковью, картошкой фри на зиму, чипсами, говядиной, свеклой, мясом. Фото пошагово
Тем, кто впервые слышит о салате “Ералаш”, должны непременно попробовать его приготовить. Готовить его чрезвычайно легко, а гостей вам точно удастся удивить вкусным блюдом. Попробуйте, не пожалеете!
Салат «Ералаш» – классический рецепт
Если вы делаете блюдо первый раз, лучше начать именно с классического рецепта. Попробовав его однажды, в будущем сможете самостоятельно менять ингредиенты в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- Говядина – 300 грамм
- Морковь – 1 штука
- Капуста белокочанная – ¼ кочана
- Картофель – 200 грамм
- Лук репчатый – 1 штука
- Свекла – 1 штука
- Масло растительное – 70 мл
- Укроп, петрушка – 30 грамм
- Уксус – 20 мл
Приготовление:
Порезать полукольцами репчатый лук, сбрызнуть его уксусом и оставить мариноваться до сервировки блюда.
Говядину промыть, порезать на кусочки и обжарить на растительном масле в течение 20 минут.
Во время приготовления говядины, очистить картофель, промыть и порезать продолговатыми кусочками. Обжарить на растительном масле, добавить соль по вкусу.
Очистить морковь и свеклу, порезать овощи тонкой соломкой, либо потереть на крупной терке.
Все овощи выложить на круглую плоскую тарелку по кругу попеременно, в центр поместить обжаренную говядину. Сбрызнуть растительным маслом.
Описание приготовления:
Нет ничего проще в приготовлении, чем салат “Ералаш”. С ним вы точно удивите гостей, а от его вкуса все останутся в восторге. Я поделюсь с вами идеей, как приготовить салат “Ералаш” классический. Вы с легкостью можете заменить ингредиенты в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Вместо майонеза можно также подобрать отличную заправку. Вам обязательно понравится!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1238 ккал | белки 34.5 г | жиры 100.6 г | углеводы 49.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 111.5 ккал | белки 3.1 г | жиры 9.1 г | углеводы 4.5 г |
Набор продуктов для салата ералаш
Из ниже перечисленного количества продуктов у вас получится 4 порции.
- 2 шт. моркови,
- 2 шт. свеклы,
- колбаса (полукопченая, копченая) — 250 г.,
- горошек зеленый консервированный — 150 г.,
- чипсы картофельные (можно заменить сухариками) — 100 г,
- майонез — 150 г.,
- соль, перец,
- зелень (укроп, петрушка, лук зеленый – для украшения).
Горошек можно заменить сладкой консервированной кукурузой, а можно одновременно использовать эти два компонента.
Подготовка ингредиентов
1. Поставьте отварить свеклу и морковку.2. Не теряя времени, готовим другие компоненты. Режем крупной соломкой колбасу. Открываем банку с зеленым горошком, сливаем через небольшой дуршлаг жидкость. Нарезаем зелень.3. Охлажденные и очищенные свеклу и морковку трем на крупной терке.
Украшаем стол
Подготовленные компоненты не перемешиваются, они укладываются небольшими горками по краю блюда. Сверху украшаются майонезом и зеленью, на ваше усмотрение. Если по такому рецепту приготовить салат ералаш, он будет самым необычным блюдом на вашем столе.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Продукты для приготовления салата Ералаш. Можно взять сырую свёклу и просто потереть её на тёрке, смешав с рубленым чесноком. А можно купить готовые морковь и свёклу по-корейски. Я приготовила их накануне сама. Мясо для салата можно брать сваренное до готовности или свежее сырое, чтобы затем обжарить его во фритюре.Я хотела мясо только обжарить, но учитывая сильную жару, я довела его в кастрюле в воде до кипения, проварила минут 20, потом буду жарить
Шаг 2:
Нарезаем соломкой мясо, рубим зелень, нарезаем лук кольцами.
Шаг 3:
Шинкуем капусту, нарезаем картошку соломкой. Затем картофель пересыпаем небольшим количеством крахмала или выдерживаем в холодной воде. Тогда он не слипнется во время жарки и будет более равномерно зарумяниваться.
Шаг 4:
В миске смешиваем капусту с зеленью, солим по вкусу.
Шаг 5:
Берем вок (казан или глубокую сковороду), жарим картофель порциями, посолив каждую, (у меня получилось 3 порции) во фритюре до золотистого цвета, периодически переворачивая лопаткой.
Шаг 6:
Теперь жарим в воке мясо до румяного цвета. Можно мясо поперчить, посолить, сдобрить приправами для мяса.
Шаг 7:
Затем обжариваем до золотистого оттенка кольца лука во фритюре.
Шаг 8:
Затем кладем в отдельные емкости обжаренные во фритюре картофель и мясо, смешанное с луком, на салфетки, чтобы ушёл лишний жир.
Шаг 9:
Теперь укладываем на большое блюдо наш салат секторами: корейскую морковь, картофель фри, свеклу, капусту. В центре салата укладываем мясо. Украшаем салат майонезом. И последний штрих – я украсила его ещё красной смородиной. Всё, Ералаш готов! Ставим его в холодильник для охлаждения на часок-другой. В таком виде подаем на стол. Если нет среди гостей или членов семьи людей на диете, – перемешиваем все ингредиенты двумя вилками. Приятного аппетита!
Как приготовить салат «ералаш» — 15 разновидностей
- Салат «Ералаш» – классический рецепт
- Салат «Ералаш» с крабовыми палочками
- Салат «Ералаш» с куриной грудкой и изюмом
- Салат «Ералаш» с корейской морковкой
- Салат «Ералаш» с зернами граната
- Салат «Ералаш» с сухариками
- Салат «Ералаш» с булгуром
- Салат «Ералаш» с отварной говядиной и яблоком
- Салат «Ералаш» – вариация «Козел в огороде» с чипсами
- Салат «Ералаш» с креветками
- Салат «Ералаш» с ветчиной
- Салат «Ералаш» с красным луком
- Салат «Ералаш» с копченой колбаской
- Салат «Ералаш» овощной – низкокалорийный
- Салат «Ералаш» – французская вариация
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 29 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Салат «Ералаш» с корейской морковкой
Нет такой хозяйки, у которой в холодильнике не найдется морковки по-корейски. Этот яркий ингредиент придаст салату пикантный вкус и не оставит равнодушными любителей остренького. Салат очень красивый, однако, аккуратно используйте данный рецепт для детского меню.
Ингредиенты:
- Помидоры свежие – 2 штуки
- Консервированная кукуруза – 1 банка
- Огурцы свежие – 2 штуки
- Сыр – 150 грамм
- Отварная говядина – 150 грамм
- Морковь по-корейски – 150 грамм
- Майонез – 100 грамм
- Сметана – 100 грамм
Приготовление:
Отварить говядину целым куском и мелко нарезать и уложить одним слоем на плоское круглое блюдо.
Нарезаем помидоры квадратными кусочками и укладываем в виде кучки с краю тарелки поверх говядины.
Нарезаем соломкой огурцы и выкладываем по кругу рядом с помидорами.
Сливаем жидкость с кукурузы и располагаем ее по кругу следом за огурцами.
Сыр трем на крупной терке и по очереди с морковкой выкладываем на говядину рядом с кукурузой.
В центр помещаем соус, полученный при смешивании сметаны и майонеза в равных пропорциях. Солим по вкусу.
Ингредиенты
Для приготовления салата “Ералаш” нам понадобится:
говядина отварная – 200 г;
варёная свекла – 1 шт.;
морковь свежая – 1 шт.;
капуста белокочанная – 200 г;
лук зелёный – 0,5 пучка;
яйца варёные – 2 шт.;
горошек консервированный – 5-6 ст. л.;
майонез – по вкусу.
Салат «Ералаш» с отварной говядиной и яблоком
Ключевым ингредиентом в составе салата, приготовленного по данном рецепту, является отварная говядина и яблоки, которые богаты огромным количеством железа, так необходимым и взрослым и детям.
Чтобы говядина была мягкой, при варке необходимо опускать ее только в кипящую воду и неразрезанным куском, тогда мясо останется сочным и не испортит салат.
Ингредиенты:
- Говядина (без прожилок) – 250 грамм
- Капуста белокочанная – 250 грамм
- Яйца куриные – 2 штуки
- Зеленый горошек консервированный – 1 банка
- Яблоко кислое – 1 штука
- Морковь – 100 грамм
- Зеленый лук – пару перьев
- Укроп – 20 грамм
- Майонез – 200 грамм
- Соль – щепотка.
Приготовление:
Отварить одновременно морковь и свеклу, воду слить, а овощи остудить, натереть на крупной терке, либо нарезать соломкой.
Говядину отварить цельным куском в течение 40 минут, добавить соль и дать остыть, нарезать кубиками.
Отварить куриные яйца, остудить и мелко порезать.
Очищенное от кожуры яблоко, капусту и зелень также мелко нарезать.
В центр большого плоского блюда выложить говядину, затем вокруг порезанные яйца. Далее по кругу, чередуя, выложить остальные ингредиенты. Украсить зеленым луком и укропом. Майонез подать в соуснице рядом с блюдом.
Салат «Ералаш» с ветчиной
Лень отваривать или жарить мясо, не беда, можно приготовить салат абсолютно без термической обработки. Купите в ближайшем магазине 300 грамм ветчины и замените им мясо. И через 15 минут без особых усилий на вашем столе появится кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- Ветчина – 300 грамм
- Морковь – 1 штука
- Капуста фиолетовая – ¼ кочана
- Капуста белокочанная – ¼ кочана
- Горошек свежий, либо консервированный – 150 грамм
- Свекла – 200 грамм
- Зелень – 30 грамм
- Майонез – 150 грамм
- Горчица – 1 чайная ложка
Приготовление:
До безобразия быстро и просто:
Капусту каждого вида мелко шинкуем, очищенные морковь и свеклу натираем на крупной терке.
Ветчину режем кубиками.
В центр сервировочной тарелки помещаем соусник, в котором смешиваем майонез и горчицу. Далее вокруг соусника располагаем все ингредиенты «кучками», так чтобы каждого ингредиента получилось по две кучки.
Салат Ералаш
Этот салат — из моего детства. Мама часто готовила для гостей салат «Ералаш», и всегда он был праздничным, ярким, сочным! Этот красивый салат всегда занимал центральное место среди закусок. Ингредиенты самые простые, но «Ералаш» очень эффектно смотрится, настоящее праздничное блюдо. Конечно, раньше и майонез был настоящим. Можно сделать к этому салату и более лёгкую заправку, но я решила не отступать от рецепта. Такой салат отлично подойдёт для праздничного стола на Пасху, ведь постное мясо и овощи, да ещё поданные в таком варианте, непременно порадуют родных и гостей.
Итак, заранее отварим кусочек говядины. Что касается свёклы — можно её натереть в свежем виде, а можно отварить. То же самое и про морковь. Я решила использовать отварную свёклу и свежую морковь. Яблоко используйте по желанию, я натёрла половинку и смешала с капустой для сочности и вкуса. Вот такие ингредиенты нам потребуются для салата «Ералаш».
Поставим вариться яйца, а пока займёмся другими продуктами. Капусту нашинкуем тонко.
Свёклу нарежем тонкой соломкой.
Морковь натрём на мелкой тёрке.
Мясо нарежем на брусочки.
Зелёный лук мелко нарежем.
Яйца остудим, почистим и порежем мелко.
Вот такие красочные продукты у нас получились.
Теперь соберём наш салат. Выкладываем ингредиенты на большое блюдо лепестками, чередуя их по цвету. В середину выложим мясо, вокруг него — зелёный лук, потом слой варёных яиц. Украсим укропом.
Салат «Ералаш» готов, осталось только выложить майонез и перед подачей перемешать уже за столом, когда гости уже насладились эффектным видом салата.
Угощайтесь на здоровье! Салат «Ералаш» получается сытным, сочным и вкусным!
Салат Ералаш
Если вы любите салаты, тогда наверняка частенько проводите различные эксперименты, сколько же уже придумано вариаций салатов, сосчитать, точно не получится. Сегодня предлагаю вам приготовить салат Ералаш, рецепт с фото пошагово поможет вам быстро сориентироваться в процессе и итоговом результате. Такой салат хорош тем, что можно всегда добавить или убрать какой-либо компонент, по сути, фишка рецепта в оформлении – салат выкладывается кучками, а уж подав его к столу, каждый гость в праве сам сделать выбор, положить себе в тарелку те ингредиенты, которые ему по вкусу. Что же, предлагаю вам простой и быстрый рецепт, надеюсь, вам понравится. Хочу вам еще рассказать как приготовить салат "Панцанелла".
Ингредиенты:
— куриное филе – 100 гр.,
— морковь – 1 шт.,
— свежие огурцы – 1 шт.,
— сладкий перец – 1 шт.,
— помидоры – 1 шт.,
— сметана, майонез – по вкусу,
— соль, перец – по вкусу.
Подготовить все ингредиенты, по желанию добавить любые компоненты от себя. Куриное филе накануне сполоснуть и просушить, после переложить филе в кастрюлю, отварить до полной готовности, чтобы мясо было сочным и мягким, его необходимо оставить остывать прямо в бульоне. Спустя время филе достать и нарезать, или же разобрать на продолговатые волокна.
Морковь очистить и сполоснуть, просушить. Подготовить терку для корейских салатов, с ее помощью натереть морковь продолговатой стружкой.
Свежий огурец выбрать крупный, сполоснуть его, просушить, натереть на той же терке, что и морковь.
Помидоры и сладкий перец вымыть, перец разрезать пополам и очистить от семян, нарезать перец соломкой. Помидор также нужно постараться нарезать полосками.
Взять блюдо или большую красивую тарелку, затем разложить все подготовленные ингредиенты кучками, в центр установить небольшую емкость с майонезом или сметаной – как вам больше нравится. Подавать салат можно сразу к столу. На праздничный стол можно подать также такой салат "Подсолнух".
Приятного аппетита!