Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты с курицей и черносливом

Салаты с курицей и черносливом

Салаты с курицей и черносливом

Кисло-сладкие фрукты и ягоды выгодно подчеркивает вкус мяса. Птицу часто запекают с яблоками и апельсинами, подают под клюквенным или гранатовым соусом. Хорошо сочетается мясо птицы и с сушеными фруктами, особенно удачным считается его союз с сушеной сливой. Салаты с курицей и черносливом получаются настолько вкусными, что их часто выбирают для праздничного стола. Несмотря на великолепный вид этих закусок и их отменные органолептические качества, сделать такие сможет даже неопытная хозяйка.

Особенности приготовления

На приготовление салата из курицы и чернослива не потребуется больше времени и сил, чем на готовку большинства других популярных и уже несколько приевшихся салатов. Знание нескольких моментов позволит получить ожидаемый результат и не жалеть о потраченных деньгах и времени.

    Вкус любого блюда зависит от качества использованных для его приготовления ингредиентов. Курицу для салата нужно брать свежую или охлажденную, если только рецепт не предполагает использование копченого продукта. Чернослив лучше выбрать с косточкой, а после его очистить. Если время у вас ограничено, можно приобрести очищенные от косточек сухофрукты, но не имеющие несвойственного черносливу блеска и горьковатого привкуса.

Салаты с курицей и черносливом существуют очень разные, так что каждый гурман сможет подобрать вариант этого кушанья по своему вкусу.

Слоеный салат с курицей, черносливом и свежим огурцом

  • куриное филе – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • чернослив с косточками – 0,2 кг;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • майонез – сколько уйдет (ориентировочно 60 мл);
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень – для украшения.
  • Куриное филе отварите в подсоленной воде, остудите, нарежьте мелкими кубиками.
  • Ядра грецких орехов поместите в пакет, покатайте по ним скалку. Переложите раздробленные орехи в тарелку.
  • Чернослив залейте горячей водой, через 15 минут воду слейте, выньте из сухофруктов косточки, мякоть нарежьте кубиками.
  • Помойте огурцы, срежьте плодоножки. Нарежьте огурцы мелкими кубиками.
  • Куриные яйца отварите в течение 10 минут, поставьте под струю горячей воды. Когда они остынут, очистите их и мелко порубите ножом.
  • Выложите на блюдо или в салатник курицу, посолите ее и поперчите, положите на нее половину чернослива, полейте его майонезом.
  • Положите огурцы, полейте их соусом.
  • Следующим слоем выложите яйца, полейте их майонезом.
  • Разложите на поверхности оставшийся чернослив, покройте его майонезной сеточкой.

Это один из самых простых и популярных рецептов салата с курицей и черносливом. Он обладает свежим и гармоничным вкусом, хорошо насыщает, но калорийность его по сравнению другими аналогичными закусками невелика. Иногда этот вариант салата называют «Нежность».

Салат-коктейль с курицей и черносливом

  • куриное филе, отварное или запеченное – 0,2 кг;
  • чернослив без косточек – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • ананасы (свежие или консервированные) – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • листья салата – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Куриное филе отварите или запеките до готовности, нарежьте кубиками средней величины, подсолите и поперчите.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите под холодной водой, очистите, нарежьте аккуратными дольками. Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные, взяв их в 2-3 раза больше.
  • Ананасы нарежьте некрупными кубиками.
  • Помойте, обсушите салфеткой огурец. Нарежьте такими же кусками, как ананас.
  • Чернослив на 10 минут залейте горячей водой, чтобы он распарился и стал мягким. Слейте воду, отожмите фрукты.
  • Салатные листья помойте, дайте им обсохнуть.
  • В маленькие салатники или креманки постелите по листу салата.
  • Разложите по ним курицу, чернослив, яйца и огурцы.
  • Смешайте майонез со сметаной, полейте закуску получившимся соусом.
  • Разложите по креманкам кубики ананаса.
Читайте так же:
Салат «Красная шапочка» с копченой курицей

Салат, приготовленный по данному рецепту, выглядит изысканно и нарядно. Подается он порционно. Дополнительно закуску можно посыпать дробленными грецкими или кедровыми орехами.

Салат «Черепаха» с курицей и черносливом

  • куриная грудка – 0,4 кг;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • чернослив без косточек – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • майонез – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Куриную грудку отварите, очистите от шкурки, отделите мясо от костей, мелко порежьте.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте тонкими пластинами.
  • Освободите от шелухи и некрупно порежьте лук.
  • Растопите сливочное масло, положите в него лук с грибами и обжаривайте, пока со сковороды не испарится выделившаяся из грибов влага.
  • Чернослив распарьте в горячей воде, отожмите, нарежьте соломкой.
  • Ядра грецких орехов раздробите с помощью картофелемялки или измельчите в блендере.
  • Сыр мелко натрите.
  • Сваренные вкрутую яйца освободите от скорлупы и измельчите на терке.
  • Отложите третью часть сыра и чернослива для украшения. Остальное используйте для формирования салата.
  • Выложите на большое блюдо в форме овала куриное мясо. Посолите и поперчите его, полейте майонезом.
  • Положите на курицу чернослив, полейте соусом и его.
  • Следующим слоем выложите жареные грибы. Поперчите, посолите, покройте соусом.
  • Выложите на грибы яйца, смешанные с майонезом.
  • Посыпьте салат со всех сторон тертым сыром, придайте ему немного выпуклую форму.
  • Смажьте соусом, посыпьте дроблеными орехами.
  • Из отложенного ранее сыра слепите фигурку, напоминающую голову черепахи, прислоните ее к выложенной на блюде закуске.
  • Чернослив выложите на салате в форме шестиугольников, чтобы узор напоминал панцирь черепахи. С помощью кусочков чернослива сделайте «черепахе» глаза и рот.

Такой салат не только выглядит празднично и необычно, но и отличается сложным и гармоничным вкусом. Трудно найти человека, которому такое угощение не пришлось бы по душе.

Простой рецепт салата с курицей и черносливом

  • копченая курица – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • сметана или майонез – по вкусу.
  • Орехи обжарьте на сухой сковороде, мелко порубите ножом.
  • Копченую курицу нарежьте небольшими кусками.
  • Распарьте чернослив и порежьте небольшими кубиками.
  • Сыр крупно натрите.
  • Орехи, курицу и чернослив сложите в глубокую тарелку, добавьте соус, перемешайте, переложите в салатник.
  • Посыпьте закуску тертым сыром.

Сделанный по этому рецепту салат можно подать и порционно, разложив по креманкам или небольшим стаканам. Некоторые выкладывают его слоями, первым слоем делая куриный, вторым – фруктовый, третьим – сырный. Посыпается закуска в этом случае орехами.

Как украсить салат с курицей и черносливом

Многие виды салатов из курицы и чернослива предполагают конкретное оформление закуски, заложенное в самом рецепте. Если конкретный вариант декора, предусмотренный рецептом, вас не устраивает, можно предложить несколько вариантов украшения этого блюда, которые подойдут почти для любого рецепта.

  • Салат можно выложить слоями внутри разъемной формы для выпечки или специальных форм с прессом для салатов. Чаще всего они цилиндрические, но встречаются в форме овала, сердца. Для придания салату желаемой формы можно сделать трафарет, вырезав контур из бумаги. Внутри этого контура выкладывается первый слой. Затем контур убирается, выкладываются остальные слои. Таким способом закуске можно придать форму символа наступающего года или праздника, по случаю которого организовано торжество.
  • Фигуры, символы и надписи можно выложить на поверхности салата с помощью кусочков чернослива. Особенно ярко и контрастно они будут смотреться на белом фоне. Им могут послужить измельченные на терке яичные белки или сыр.
  • Если поверхность закуски покрыть черносливом, целым или нарезанным на кусочки, то с помощью кулинарного шприца на них можно нанести майонезные узоры, из-за чего салат приобретет сходство с шоколадным тортом.
Читайте так же:
Оливье с языком индейкой и курицей

Любой салат с курицей и черносливом будет привлекательно выглядеть в прозрачном бокале или креманке.

Салат из чернослива и курицы, по какому бы рецепту его ни приготовили, получается сытным, вкусным и достойным праздничного стола. Уникальный состав закуски позволяет использовать необычные варианты ее украшения.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Салат «Черепаха»: как выкладывать и из чего делать «панцирь», «лапки», «голову»

Оригинально оформленные блюда в виде животных, цветов или персонажей мультфильмов всегда привлекают внимание на праздничном столе. Не исключением является салат «Черепаха». Создание такого кулинарного шедевра в домашних условиях под силу даже начинающим поварам. Рецепт салата «Черепаха» актуален не только для торжественного застолья, но и повседневного меню. Прекрасно подходит для детского праздничного стола.

Основой салата является мясо. Оно сочетается с орехами, фруктами, грибами и другими продуктами. Подбор тех или иных компонентов зависит от вкусовых предпочтений повара. Нет каких-либо жестких правил или условий приготовления. Пошаговый рецепт салата «Черепаха» с курицей интерпретируется каждой хозяйкой по-своему. Так как куриное мясо низкокалорийное, можно подобрать состав дополнительных продуктов, подходящий для диетического меню. Единственный нюанс — обязательное оформление в виде панциря.

Классический рецепт салата «Черепаха»

Описание. Блюдо можно выкладывать слоями или просто перемешать продукты. Выбрав классический рецепт салата «Черепаха», оформляем панцирь из компонентов, которые есть под рукой. Подойдут измельченные грецкие орехи. Или можно комбинировать квадратики сыра с цельными ореховыми ядрами.

  • куриное филе — 450 г;
  • четыре куриных яйца;
  • одна луковица или небольшой пучок зеленого лука;
  • три яблока кисло-сладкого сорта;
  • твердый сыр — 50 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • майонез;
  • специи.
  1. Отварное мясо нарезаем, как удобно. Главное, чтобы мелко.
  2. Если лук с горчинкой, то шинкуем его и заливаем кипятком на десять минут.
  3. У вареных яиц отделяем белки от желтков. Первые мелко натираем, вторые — натираем или измельчаем ножом.
  4. Очищенные от семечек и кожуры яблоки также мелко натираем.
  5. Из грецких орехов делаем крошку. Несколько штук (цельные и красивые) оставляем для оформления.
  6. Чтобы, сделать салат «Черепаха» с яблоками, курицей и сыром, понадобиться плоская тарелка. На нее будем выкладывать продукты.
  7. Формируем салат слоями: белки, филе, лук, яблоко, тертый сыр (не весь).
  8. Каждый слой пропитываем майонезной сеткой, кроме лукового.
  9. Сверху посыпаем ореховой крошкой.
  10. С помощью целых ядер делаем «лапки». «Голову» выкладываем из сырных остатков, «глаза» из горошин черного или душистого перца.
  11. По краям украшаем зеленью или салатными листьями.
Читайте так же:
Теплый куриный салат с чесночными грибами

С черносливом

Описание. В салате «Черепаха» с черносливом в домашних условиях основной мясной компонент (курицу) можно заменить красной рыбой. Получится невероятно вкусное и изысканное блюдо для праздника.

  • одна куриная грудка или соленое рыбное филе 450 г;
  • сыр голландский — 100 г;
  • одно-два зеленых яблока;
  • одна луковица или небольшой пучок зеленого лука;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • сухофрукты — 100 г;
  • майонез, специи.
  1. Отварную и очищенную от костей грудку (рыбу) нарезаем мелко.
  2. У вареных яиц отделяем белки от желтков, по отдельности натираем. Оставляем одну половинку яйца для оформления.
  3. Измельчаем яблоки (предварительно очищенные), сыр на терке.
  4. Сухофрукты нарезаем тонкой соломкой.
  5. Из орехов делаем крошку. Оставляем несколько штук для украшения.
  6. Подготовленные продукты равномерно делим на две части, чтобы повторить слои.
  7. Выкладываем компоненты, соблюдая последовательность: белки, измельченный лук, филе или рыба, желтки, яблоки, сыр, сухофрукты. Слои пропитываем майонезной сеткой, солим.
  8. Формируем «панцирь» из орехов. «Голова» — яичная половинка, «ножки» — целые орехи или половинки сухофруктов.
  9. Делаем подушку из салатных листьев или украшаем по краям веточками зелени. Обкладываем «панцирь» кружочками свежего или маринованного огурца.

С виноградом

Описание. Сочетание мяса курицы со сладкими ягодами является одним из наиболее распространенных в закусках. Главное — выбрать продукт без косточек, например, кишмиш. Если решили приготовить салат «Черепаха» с виноградом, то «панцирь» лучше оформить половинками виноградин.

  • одна виноградная гроздь;
  • сыр — 250 г;
  • одна грудка;
  • два чесночных зубчика;
  • ананас из банки — 300 г;
  • майонез, специи.
  1. Кусочки птицы обжариваем до готовности.
  2. Для соуса смешиваем одну ложку сока из ананасов, майонез и измельченный чеснок. Им заливаем курицу и оставляем настояться.
  3. Нарезаем ананасы, как удобно.
  4. Измельчаем сыр на терке.
  5. Формируем блюдо: мясной, ананасный слой.
  6. Выкладываем виноград, формируя «панцирь». Для «лапок» берем кусочки сыра или соленые крекеры, для «глазок» — горошек черного перца, гвоздику.
  7. По желанию добавляем салатные листья, веточки укропа или петрушки.

С грибами

Описание. Если нужно сделать более питательное блюдо, то можно добавить отварную картошку, копченое мясо. Отлично подойдет для семейного мероприятия, большого количества гостей.

  • мясо курицы (окорочок, грудка) — 250-300 г;
  • пять куриных яиц;
  • орехи — 150 г;
  • грибы — 150 г;
  • сыр (твердые сорта, например, голландский) — 200 г;
  • один пучок зеленого лука;
  • по одной столовой ложке майонеза и сметаны;
  • специи и приправы.
  1. Отварную и отделенную от костей курицу нарезаем кубиками.
  2. Сваренные и охлажденные яйца измельчаем, как и мясо.
  3. Нарезанные небольшими ломтиками шампиньоны обжариваем с добавлением небольшого количества растительного масла.
  4. Лук измельчаем, сыр натираем.
  5. Смешиваем компоненты, заправляем сметано-майонезным соусом.
  6. Выкладываем в форме черепахи, украшаем.

С фаршем и печенью

Описание. Вместо печени можно использовать куриные желудки. Их измельчаем на мясорубке и смешиваем с фаршем, обжариваем. Предварительно можно отварить, чтобы были мягче.

  • печень (любая, но лучше куриная) — 500 г;
  • фарш любой — 500 г;
  • четыре картофелины;
  • пять яиц;
  • два чесночных зубчика;
  • майонез.
  1. Сырую печень, картофель, яйца измельчаем в мясорубке. Добавляем к смеси фарш, перемешиваем.
  2. Формируем небольшие котлеты или оладьи, обжариваем до готовности.
  3. Из оладий или котлет делаем черепаху. Слои пропитываем чесночным майонезом.
  4. Украшаем орехами, кусочками моркови, виноградом, маслинами. Продукты выбираем с учетом личных предпочтений.
Читайте так же:
Грильсалат с курицей и болгарскими перцами

Салат Черепаха с огурцами, сыром и яйцом

С консервами

Описание. В салат «Черепаха» можно добавить практически любые рыбные консервы в масле. В данном рецепте это горбуша. Изысканная закуска с нежным вкусом получается с печенью трески.

• пять куриных яиц;
• одна банка рыбных консервов;
• сыр — 150 г;
• одно кисло-сладкое яблоко;
• одна луковица;
• сухофрукты — 300 г;
• горсть очищенных орехов;
• сливочное масло — 50 г;
• майонез;
• специи;
• зелень.

  1. Отдельно натираем белки и желтки вареных яиц.
  2. Консервы без костей и дополнительных частей, разминаем.
  3. Если лук с горчинкой, то предварительно обдаем его кипятком. Мелко шинкуем.
  4. На терке делаем стружку из сыра, яблока, масла (в замороженном виде).
  5. Нарезаем небольшими дольками чернослив.
  6. Берем плоскую тарелку и делаем форму «панциря»: слои из яичных белков, горбуши, лука, сыра, яблока, масла, яичных желтков. Пропитываем их (кроме яблока с маслом) майонезной сеткой.
  7. Обкладываем весь верх сухофруктами, делаем «голову». Для «лапок» берем неизмельченные орехи. Выкладываем веточки зелени.

Для торжеств, где главными гостями будут дети, придумываем интересное и оригинальное оформление. «Панцирь» выкладываем кружочками киви. «Голову», «лапки» делаем из паштета, маслин, чипсов, сухариков. Можно приготовить салат «Черепаха» с грецкими орехами без традиционного жирного майонеза. Его отлично заменит сметано-йогуртовый соус. Для пикантности приправляем соком лимона, небольшим количеством горчицы.

Салат "Черепаха"

Салат «Черепаха» — один из моих любимых, ни один праздничный стол без него не обходится. Это нарядный праздничный салат. Сочетание ингредиентов в нем не совсем привычное, но именно по этой причине салат изумляет своим вкусом и имеет массу поклонников.

Салат «Черепаха» можно приготовить на двух основах – из мяса птицы или отварной красной рыбы. Мне всегда нравится смешивать в салатах кислое и сладкое, пряное и свежее, поэтому присутствие здесь и яблока, и чернослива, и орехов делает для меня их сочетание с мясным или рыбным вкусом просто непередаваемым.

Приготовим следующие ингредиенты:

1 вареная куриная грудка или красная рыба (400-500 г)
4 яйца
50 гр. сыра
1 луковица или зеленый лук
1 яблоко
100 гр. чернослива
100 гр. орехов
майонез



Время приготовления: 45 минут.

Возьмем овальное или большое круглое блюдо. Все ингредиенты разделим пополам и будем собирать салат слоями.

Вареное яйцо разрежем вдоль и положим половинку для оформления головы черепахи. Остальные яйца разделим на белок и желток и натрем по отдельности на терке. Первый слой салата – белок, который мы смазываем майонезом.

На слой белка рассыплем мелко нарезанный зеленый лук или ошпаренный кипятком репчатый.

Слой мелко нарезанного куриного мяса или рыбы получится достаточно толстым, его также смазываем майонезом.

Дальше идет слой раскрошенного желтка плюс сеточка из майонеза (по желтку размазывать майонез сложно, собирается в комок).

Потом натертое на терке яблоко плюс майонез.

Читайте так же:
Простой салатик с курицей и ананасами

Теперь кладем натертый тонкой стружкой сыр и делаем сеточку майонезом.

По сыру распределяем мелко нарезанный чернослив и все слои повторяем снова.

Когда все слои будут уложены, начинаем украшать нашу «черепаху».Поджаренными целыми ядрами грецких орехов выкладываем панцирь. Не волнуйтесь, что они будут в салате грубыми, напротив, крупные орехи придают особый вкусовой оттенок.

В яйце, который мы положили для оформления головы черепахи, делаем надрезы и вставляем кусочки грецкого ореха для глаз, носа и язычка. Зеленью петрушки по краю блюда укладываем бордюр (здесь также может быть использован свежий огурец).

Лежит улыбающаяся черепашка и приглашает ее попробовать.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Салат «Черепаха» с черносливом для будней и праздников

Любителям слоеных салатов и необычных кулинарных решений этот рецепт придется по вкусу. Сегодня женский сайт DietaClub расскажет вам о секретах приготовления салата «Черепаха» с черносливом! Готовится он сравнительно недолго, а всё, что необходимо для воплощения рецепта в жизнь — это умение держать в руках терку и нож. И тогда все получится!

Рецепт приготовления салата «Черепаха»

Чтобы приготовить салат «Черепаха» с черносливом, необходимо приобрести следующие продукты:

  • 150 грамм куриного филе (если вы хотите, чтобы салат получился более сочным, можно взять и куриный окорок);
  • 4 вареных яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 100 грамм орехов (можно использовать грецкие орехи или кешью);
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 50−70 грамм чернослива;
  • майонез.

100 грамм куриного филе необходимо отварить в подсоленной воде и измельчить после того, как оно сварится и остынет. Далее нарезаем лук и заливаем его кипятком на 10 минут, чтобы из него вышла вся горечь. Измельчаем чернослив и орехи. На терке натираем яичные белки и желтки, яблоки и сыр. Теперь возьмите большое плоское блюдо и начните выкладывать все продукты слоями в следующем порядке:

  • 1 слой — белки;
  • 2 слой — куриное филе;
  • 3 слой — яблоко;
  • 4 слой — сыр;
  • 5 слой — желтки.

Каждый слой салата «Черепаха» с черносливом аккуратно разравниваем и промазываем майонезом. При необходимости используем соль и перец. Теперь можно украшать блюдо. При помощи чернослива придаем поверхности салата вид панциря черепахи. Из остатков тертого сыра делаем голову, а глаза — из черного перца или маслин. Здесь следует отметить, что в этот салат чернослив можно также выкладывать отдельным слоем после курицы, и тогда роль «панциря» могут выполнять грецкие орехи. Ну, а сделать «лапки» можно при помощи картофельных чипсов.

Не забывайте, что перед использованием чернослив необходимо распарить в кипятке — тогда его будет проще нарезать, да и на вкус он будет нежнее. Естественно, косточки из чернослива следует сразу же удалить.

Самое главное — это то, что салат «Черепаха» с черносливом — это настоящее поле для творчества! Вы можете самостоятельно контролировать количество продуктов для каждого слоя. Если вы сидите на диете, то основой салата может стать куриное филе или чернослив с минимумом сыра или орехов. Вы сможете полакомиться необычным блюдом, не переживая за лишние килограммы. Журнал о похудении DietaClub желает вам приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector