Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат блинный «Грибная симфония»

Никель

Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.

На горе Коскома: Ягодно-грибная симфония в 3-х актах

Материал понравился:

Эта заметка является частью дневника «На Севере Колы»

Гора Коскома километрах в 40 от Никеля высотой примерно в 300 метров является отличной точкой откуда можно разглядеть все окрестности, а также пройти через все климатические зоны свойственные Кольскому полуострову. Все начинается с густых лесов внизу, чуть позже леса становятся ниже и редеют, богатая мхами и лишайниками тундра расстилается под ногами толстым и мягким ковром, и, наконец, ближе к вершине, растительность медленно сходит на нет и остаются одни голые камни.

Акт первый: Тундровый

Тундра на горе Коскома была возможно самой красивой из увиденных до этого момента, ведь в более ранней заметке С чего начинается Арктика? это была все же случайная остановка. Здесь же и тундра была более богатой на виды и к тому же менялась сильно по ходу восхождения.

Подобно медведям в малиннике, мы лакомились ягодами со склона горы. Дело было примерно так — в поиске грибов, ты ходишь по мягкому моховому ковру, на котором растут самые разнообразные ягоды. Ты забываешь про грибы, их ведь еще готовить надо, а тут вкуснейшие витамины под ногами, и начинаешь лакомиться ягодами. Когда насыщение достигает временного предела, поиск грибов возобновляется. Чтобы снова прерваться через мгновение.

Все мы с ней хорошо знакомы по лесам средней полосы России. Но здесь она и крупнее и сочнее. И растет красивыми кустиками. Не знаю как другим, а мне вкус черники нравится больше остальных лесных ягод, поэтому активно работаем над улучшением сумеречного зрения и кровообращения в сетчатке — оно нам явно пригодится в дальнейшем путешествии на Землю Франца-Иосифа.

Брусники было поменьше, она богата витаминами. Самое главное на мой взгляд не перепутать ее красные ягоды с другими кустарниками, дающими похожие красные ягоды, например с дереном шведским. Да ладно дерен, он безобиден, а вот волчеягодник или воронец красноплодный ядовиты. Лучше всего смотреть на листья брусники, у других красных ягод листья другие. Листья брусники сушат и делают лечебные чаи.

Шикша она же вороника она же водяника

Как и остальные ягоды, она относится к семейству вересковых, растет она только на севере, поэтому в средней полосе ее не встретишь. Поскольку я был первый раз в этой поездке в тундре, эта ягода была открытием для меня. Как и многое другое впрочем! Очень вкусная ягода, не сильно уступающее по вкусу чернике и к тому же сильное лечебное средство причем не только в русской но и в тибетской медицине, помогает при головных болях, заболеваниях нервной системы печени и почек.

Дерен шведский

В вот это интересное растение — дерен шведский. Его ягоды похожи на бруснику, но не вкусны, хотя и не ядовиты. C брусникой легко различается по форме листьев. Большую часть ягоды занимает косточка, поэтому не тратьте на него времени, когда более вкусные ягоды под ногами. В народной медицине тоже сильно не используется насколько я понял. Бесполезное, но красивое как тоже часто бывает ))

Больше всего мы видели подосиновиков и подберезовиков. Яркие оранжевые шляпки подосиновиков особенно красиво смотрелись в зеленоватой тундре насыщенной мягкими, пастельными тонами. Вот они красавцы

👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за конский процент с отелей — платим мы!) я давно практикую Румгуру, реально выгодней 💰💰 Букинга.

👁 Знаешь Трипстер ? 🐒 это эволюция городских экскурсий. Вип-гид — горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь 🚀! Цены от 600 р. — точно порадуют 🤑

Читайте так же:
Салат «Поляна» творожный

👁 Луший поисковик Рунета — Яндекс ❤ начал продавать авиа авиа-билеты! 🤷

Нажатием кнопки вы поблагодарите автора и повысите его рейтинг.

Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот материал в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.
Подробнее

Мишеля герара

Курс объединяет практические советы по питанию, выбору, обработке и приготовлению продуктов. А так же, 12 эксклюзивных рецептов гастрономической, диетической и высокой кухни, отмеченной на протяжении последних тридцати лет 3*** Michelin …

Программа занятий позволяет насладиться всеми прелестями термального курорта Les Pres d’Eugenie — Луга императрицы Евгении. Утро можно посвятить бальнеологическому курсу в СПА центре La Ferme Thermale ® d’Eugenie (Термальная Ферма императрицы Евгении) — разнообразным процедурам с применением термальной воды и целебных растительных экстрактов в магической атмосфере тишины и покоя, которую дарит природа французских Ланд.

Во второй половине дня, мы приглашаем Вас совершить волнующее путешествие в сопровождении команды Великого Мэтра Мишеля Герара в захватывающий мир гастрономической диетической и высокой кухни, а также национальной кухни Юга-Запада Франции. В течение 4 незабываемых дней мы предлагаем Вам приобщиться к таинствам Мишеля Герара на кухне легендарного ресторана « Луга императрицы Евгении» (3*** Michelin). В этой святая святых одноименного термального курорта, наполненной изумительными ароматами, Вы станете свидетелем невиданного действа. И, возможно, Вам даже удастся разгадать тайну успеха истинного мастера Великого кулинарного Искусства Мишеля Герара.
Пятый день занятий посвящён увлекательному посещению виноградников и винокурен Замка Бахен, который причислен к Историческим памятникам Франции. Именно там Вы сможете продегустировать вина, награждённые золотой медалью одного из старинных винодельческих регионов Франции — Тюрсан.

Мастер-классы Мишеля Герара
(продолжительность мастер-класса с 15:00 до 17:30)

9 — 12 июня 2009 года
1 — 4 сентября 2009 года
27 — 30 октября 2009 года
3 — 6 ноября 2009 года

Стоимость:
Четыре мастер-класса + одно посещение Замка Бахен и дегустация вин = 650 евро/на человека (нетто).
По окончании курса участникам будет вручена тетрадь с кулинарными рецептами, а также приятные сюрпризы от курорта «Луга императрицы Евгении».

Дети до 18 лет имеют право на бесплатное посещение мастер — классов.

Мишель Герар — человек номер один в мире высокой кухни Франции. Он гений и бог гастрономического искусства, каждое блюдо которого ресторанные критики мира сопоставляют с «высокой модой» кулинарии. Его ресторан награжден 3*** Michelin вот уже 3 десятилетия назад.

Мастер-классы объединяют в себе рецепты высокой гастрономической, диетической и местной кухни. По мнению Великого Мэтра, Высокая кухня, как и высокая мода, — это что-то восхитительное, утонченное. Она требует опыта, мастерства и вдохновения. Кроме того, в ней используются очень редкие и дорогие продукты. Часто ее трудно понять, поскольку она требует некоторой привычки и склонности к гурманству. Так же, как и в высокой моде, каждый раз создается что-то ослепительное, неповторимое, праздничное. Это искусство. Это прежде всего авторская кухня. Высокая кухня потому и стала искусством, что это способ самовыражения мастера.

Философия современной высокой кухни, по мнению Господина Герара, заключается в том, что все должно быть простым, но в то же время утонченным. Вслед за тонким вкусом идут форма и цвет, которые крайне важны с эстетической точки зрения. Творение высокой кухни обязательно должно удивить. Ведь гурманы ищут необычных ощущений …

Программа мастер-классов в Университете Высокого Кулинарного Искусства Мишеля Герара

Урок 1 — Да здравствуют полезные калории! Cuisine Minceur Active®
— Трюфельный «плавучий остров» в море зеленого супа (64 калории)
— Севиче из лаврака с манго (70 калорий)
— Грибная симфония (165 калорий)
— Зеленая фасоль с фермерскими яйцами на лугу из зеленого салата (220 калорий)

Урок 2 — Секреты тайской диетической кухни. Секреты соуса беарнез. Cuisine Minceur Active®
— Говяжье филе под соусом беарнез (315 калорий)
— Телятина с кафрским лаймом (360 калорий)
— Куриный сюпрем с индийской приправой тандори и красным рисом (130 калорий)
— Тальятелли с овощами и базиликом (175 калорий)
— Треска на пару с капустой и тайский соусом (160 калорий)
Урок 3 — Рыба и морепродукты.
Cuisine Minceur Active®
— Тунец с кофейными зернами и кунжутом
— Салат «Ловцов луны» и морские гребешки с водорослями
— Определение степени готовности ракушек и ракообразных
Блюда 3*** Michelin — Grande Cuisine Gourmande
-Филе калкана с зеленым чаем и муслином из свежих трав на оливковом масле
— Макрель на гриле на подушечке из капусты с трюфелями
Блюда традиционной местной кухни Таверны «Певчий Дрозд»
— Тартар из лосося с зеленым перцем
— Суп из королевских креветок с лимонницей и кокосовым молоком
Урок 4 — Сахар и мед.
Cuisine Minceur Active®
— Тирамису с малиной
— «Плавучий остров» с экзотическими фруктами и медовым мороженым
— Абсолютно безвредный, и даже полезный десерт Париж — Брест
Блюда 3*** Michelin — Grande Cuisine Gourmande
— Вишневое кляфурти
— Ленивые блинчики
— Волшебное суфле
Блюда традиционной местной кухни Таверны «Певчий Дрозд»
— Чашечка шоколада испанской королевы
— Манный пудинг с миндальным молоком и лаймом
— Суп из клубники и ревеня

Читайте так же:
Салаты на день рождения ребенка

Как приготовить зразы из фарша: рецепты пикантных блюд

По технологии приготовления и внешнему виду зразы практически ничем не отличаются от обычных котлет. Но все-таки есть одна характерная особенность – начинка. Отварные яйца, грибы и овощи сделают мясное блюдо необычным и невероятно вкусным. Сегодня поговорим на тему, как приготовить зразы из фарша.

Зразы мясные с фаршем: рецепт

Зразы – это традиционное блюдо сразу нескольких кухонь мира. В Украине, России, Польше и Литве зразы считаются национальным яством. Если говорить о классическом рецепте, то зразы готовят из отбивной говяжьей вырезки, добавляя начинку.

Зразы запекают в жарочном шкафу, готовят на пару, обжаривают на сковороде. Вы можете упростить себе задачу и приготовить вкуснейшее мясное блюдо из фарша. А сырная начинка придаст ему оригинальный вкус и нежный аромат.

На заметку! Зразы получаются невероятно вкусными из любого фарша. Можно использовать рыбный, куриный или смешанный, полуфабрикатный или собственного приготовления.

Как приготовить зразы из фарша с яйцом: рецепты

Состав:

  • фарш из мяса курицы – 400 г;
  • лук;
  • 3-4 куска белого хлебушка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • 0,1 л коровьего молока;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • 70 г масла сливочного;
  • пучок укропа;
  • масло очищенное растительное;
  • 3 ст. л. сухарей панировочных;
  • купаж пряностей, специй и соль.

Приготовление:

  1. Хлебные ломтики, можно черствые, выкладываем в пиалу и заливаем молоком комнатной температуры. Оставляем для набухания на некоторое время.
  2. Сразу приготовим фарш.
  3. Полуфабрикатный продукт размораживаем. Если вы готовите его самостоятельно, то куриное филе перекручиваем в мясорубке.
  4. Выкладываем фарш в глубокую чашу.Выкладываем фарш в глубокую чашу
  5. Мягкое сливочное масло выкладываем в пиалу.сливочное масло выкладываем в пиалу
  6. Сыр твердого сорта натираем на мелкой терке и добавляем к маслу.Сыр твердого сорта натираем на мелкой терке
  7. Укроп промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
  8. Добавляем его в пиалу с маслом и сыром. Можно использовать замороженную зелень.Добавляем его в пиалу с маслом и сыром
  9. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты до образования массы однородной консистенции.
  10. Начинка для приготовления мясных зраз готова.Начинка для приготовления мясных зраз готова
  11. Смачиваем руки в воде и лепим из приготовленной сливочно-сырной массы небольшие шарики.
  12. Пока выкладываем их на разделочную доску и отправляем в морозильную камеру.выкладываем их на разделочную доску
  13. В фарш добавляем куриное яйцо.В фарш добавляем куриное яйцо
  14. По вкусу солим, приправляем черным душистым перцем и другими пряностями.приправляем черным душистым перцем и другими пряностями
  15. Луковицу очищаем и мелко рубим ножом.
  16. Добавляем нашинкованный лук в фарш.Добавляем нашинкованный лук в фарш
  17. Размягченный хлеб отжимаем руками и добавляем в фарш.хлеб отжимаем руками и добавляем в фарш
  18. Перемешиваем фарш до однородности.Перемешиваем фарш до однородности
  19. Ложкой выкладываем фарш на ладонь.
  20. Делаем плотную лепешку.
  21. В центр выкладываем приготовленную ранее сливочно-сырную начинку.выкладываем приготовленную ранее сливочно-сырную начинку
  22. Лепим котлету, хорошенько защепляем края, чтобы начинка осталась внутри.
  23. В чашу высыпаем сухари для панировки и обваливаем в них зразы.В чашу высыпаем сухари для панировки
  24. В сковороде нагреваем масло подсолнечника.
  25. Выкладываем в раскаленное масло зразы.
  26. Обжариваем с обеих сторон до образования пикантной хрустящей и золотистой корочки.Обжариваем с обеих сторон
  27. Вкуснейшие зразы подаем к столу с овощным гарниром и зеленью.

Для ценителей здоровой пищи

Как известно, блюда, приготовленные на пару, более полезны. Зразы из фарша с яйцом также можно приготовить на пару в мультиварке или пароварке. Еще вкуснее получаются зразы, запеченные в духовом шкафу с начинкой из овощей и яйца.

Читайте так же:
Салат Тигренок с грецким орехом

зразы, запеченные в духовом шкафу

Состав:

  • фарш – 0,7 кг;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • лучок– 3 головки;
  • 1 ст. коровьего молока;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • 4 шт. хлебных ломтиков;
  • по вкусу соль и пряности.

Приготовление:

  1. Хлебные ломтики выкладываем в пиалу и заливаем коровьим молоком комнатной температуры.
  2. Отставляем в сторону для размягчения.
  3. Морковные корнеплоды промываем проточной водой.
  4. Выкладываем морковь в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и отвариваем до готовности.
  5. 3 шт. куриных яиц отвариваем вкрутую.
  6. Мясной фарш смешиваем с вымоченным в молоке хлебом и разбиваем яйцо.
  7. Добавляем специи, пряности и соль по вкусу.
  8. С луковиц снимаем шелуху и мелко рубим ножом.
  9. В толстостенную посуду, лучше жаровню, наливаем масло подсолнечника.
  10. Нагреваем его и выкладываем нашинкованный лук.
  11. Пассеруем его до золотистости и отставляем в сторону.
  12. Отварные яйца остужаем, очищаем от скорлупы и нарезаем ломтиками.
  13. Морковь очищаем от шкурки и шинкуем кубиками.
  14. Все ингредиенты соединяем с обжаренным луком и хорошенько перемешиваем.
  15. Из фарша делаем лепешку и внутрь выкладываем яично-овощную начинку.
  16. Панируем в сухарях.
  17. Теперь вы можете обжарить зразы на сковороде или приготовить на пару.

Грибная симфония

Зразы с грибами из фарша получаются сочными и невероятно вкусными. Можно использовать свежие вешки или шампиньоны. Грибы предварительно подвергают термообработке. Лучше всего их обжаривать на сливочном масле. Такую начинку дополняют отварными яйцами или тертым сыром.

Зразы с грибами из фарша

Состав:

  • 1 кг фарша;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • 300 г жареных грибочков;
  • кусочек хлеба;
  • ½ ст. коровьего молока;
  • лук — 2 шт.;
  • 3 ст. л. кунжутных семечек;
  • масло растительное рафинированное;
  • по вкусу душистый молотый перчик и соль;
  • ½ ст. сухарей панировочных.

Приготовление:

  1. Измельчаем грибы и обжариваем их до готовности на растительном масле.
  2. Очищаем от шелухи луковицу и мелко рубим ножом.
  3. Одну измельченную луковицу добавляем к грибам, перемешиваем и обжариваем в течение нескольких минут.
  4. Хлебный ломтик вымачиваем в молоке комнатной температуры.
  5. Через мясорубку перекручиваем мясо и еще одну луковицу.
  6. Добавляем по вкусу соль, пряности.
  7. Для аромата и дополнительного вкуса добавьте парочку чесночных долек.
  8. Добавляем размягченный хлеб и куриное яйцо.
  9. Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
  10. В отдельную тарелку высыпаем сухари для панировки и соединяем их с кунжутными семечками.
  11. Из фарша делаем лепешку, внутрь выкладываем грибную начинку.
  12. Делаем котлету, которую панируем в сухарях.
  13. Обжариваем зразы на сковороде до готовности.

На заметку! Если в начинке есть сливочное масло, то зразы лучше подавать к столу в горячем виде.

Читайте также:

Зразы из фарша в духовке и на сковороде – это те же котлеты, но только с начинкой. Такое блюдо разнообразит ваш повседневный рацион. Вкус зраз зависит от вашей кулинарной фантазии. Именно начинка делает приготовленное яство необычайно вкусным. Приятного аппетита!

Салат блинный «Грибная симфония»

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 279 081
  • КНИГИ 659 906
  • СЕРИИ 25 331
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 615 768

Посвящаю моему сыну Ванюшке, который успел пока сделать только то, что родился.

«Я зачастую не знал, почему в данную минуту поступаю именно так, никаких видимых причин для этого не было, скорее наоборот, мои решения не представлялись в то время мне наиболее удачными, но много позже я неизменно убеждался в их правильности.

И из этого я сделал вывод: настоящее понятно, доступно и определено будущим».

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ВЫЖЖЕННАЯ ЗЕМЛЯ

Глава 1. Беглый монах

Солнце только-только начинало подниматься над сводчатыми башнями замка и над темным лесом, окрашивая верхушки сосен в изумрудный цвет, а Квентин, молодой принц Монтании, был уже на ногах. Принц любил вставать рано, чтобы не пропустить это волнующее представление – восход солнца. По ступеням главной башни он взбегал на самый верх, на ходу успевая щелкнуть по железному, закованному в латы, животу начальника королевской стражи толстяка Говарда.

– С добрым утром, Ваше Высочество!

Читайте так же:
Быстрый салат с ананасами

С высоты главной башни было видно далеко вокруг. Крестьянские поля разноцветными заплатками уходили вдаль, к Темному лесу, с юга подступающему к королевству. С севера владения Монтании были ограничены высокими горами, верхушки которых в лучах восходящего солнца серебрились хрустальными шапками льда и снега. Как мечтал Квентин взойти на эти горы и заглянуть, что там за ними! К западу от ворот замка стремилась дорога, вымощенная красным камнем и уже за ближайшим поворотом переходящая в пыльный проселочный тракт. Если ехать по этой дороге достаточно долго, день или два, то упрешься в бухту Золотой Рог – наши ворота в море, как любил говаривать отец Квентина, король Роланд. С востока королевство было окружено темными лесами, где водились страшные звери, о которых часами могли рассказывать всякие байки отважные охотники Монтании. Там же на востоке были дикие земли, заселенные варварами,

– людьми, прозванными так за непонятные наречия, на которых они говорили.

Принцу Квентину шел семнадцатый год, и он уже почти справлялся с большим отцовским луком, который и из рыцарей-то мало кто мог натянуть. «Еще два года, – смеялся отец, – и станешь лучшим стрелком в королевстве». А еще любил Квентин оседлать Орлика, гнедого жеребца, и мчаться во весь дух по Западной дороге, слушая перезвон подков своего скакуна.

Миновала тяжелая зима. Снега было так много, что многие крестьянские избушки замело с крышей, а вечерами в каминных трубах раздавались такие страшные завывания, что казалось, злой ведьме Трухильде насыпали на хвост щепоть соли. В эти долгие зимние вечера дворовая челядь любила собираться на кухне. Здесь, в небольшом помещении с высоким закопченным потолком, весело играл огонь в большой печи, и слуги, рассевшись вдоль длинного стола, любили рассказывать различные небылицы. Пропустив пару-другую стаканчиков эля, Теодор, королевский шеф-повар, мужчина недостаточно крупный, чтобы перегородить городские ворота, но достаточно большой, чтобы уронить под собой среднюю крестьянскую лошадку, любил рассказывать разные небылицы, которых он немало поднакопил за годы странствий в варварских краях. В этих историях было место и вымыслу, и правде. Россказни о ведьмах и троллях причудливо переплетались с легендами о подвигах знаменитых рыцарей, а сказки о злых колдунах и драконах с рассказами о знаменитых битвах, произошедших в старину на землях Серединного мира. Квентин любил просиживать здесь долгими зимними вечерами, с замиранием сердца слушая, как вой ветра в трубах перекликается с голосами призраков из баек Теодора. А когда в огне громко трескалось какое-нибудь полено, то тут вздрагивали уже все, от мала до велика.

С наступление зимы жизнь в королевстве замирала, редкий путник мог пробиться сюда сквозь снежные заносы, чтобы донести до короля добрую или дурную весть. Поэтому зимой никто не опасался ни козней врагов, ни какой другой напасти, исходящей от людей. Только природа добавляла людям волнений в это трудное для них время. Устланная снежными коврами земля спала, но у людей, вынужденных поддерживать жизнь свою и своих животных, забот не убавлялось. Время в эти дни тянулось долго и скучно, развлечений почти не было, разве что побарахтаться в сугробах с товарищами, да угостить снежком какую-нибудь крепкую краснощекую девку из деревни.

Но вот наступила весна. Такого обильного снеготаяния как в этот год еще не было. Отец Квентина Роланд Храбрый велел крестьянам свозить снег в ров, окружающий замок, и к концу марта ров уже почти до краев был заполнен водой. Вслед за этим быстро отремонтировали подъемный мост, который не поднимали уже лет десять. Хотя разговоров про все это велось много, но Квентин никак не мог понять, действительно ли это укрепление замка диктовалось необходимостью, или это были просто превентивные меры безопасности обычные в любом государстве. Вот уже лет сто Монтания не воевала и не имела даже потенциальных врагов, настолько был крепок мир, установившийся после войн Великих королей. И о битвах и сражениях упоминали лишь летописи давно минувших лет, которые Квентин находил в отцовской библиотеке.

Читайте так же:
Салат Ташкент с грибами

Последняя война случилась задолго до рождения Квентина, когда на все королевства Серединного мира налетел, как ураган, злой и жестокий король Амагельдум. Его легкая варварская конница смерчем пронеслась по городам и деревням Серединного мира, убивая и уводя в плен людей, грабя города и разоряя храмы, а Великие короли Серединного мира никак не могли договориться между собой и дать отпор неприятелю. И только когда Амагельдум дошел до Северных морей, он был наголову разбит армией Священного престола.

Многие короли, предки Квентина, собирали книги по всему миру, и в результате в замке собралась очень богатая библиотека. Квентин, когда был еще совсем маленьким, затаив дыхание, проходил вдоль этих высоких стеллажей, до самого потолка заставленных книгами. Книги были всех времен и народов. Здесь было даже целое собрание пергаментных свитков, лежащих круглыми рулончиками в плотно закрытом шкафу, предохраняющем их от пыли и света. Брать эти свитки можно было только с разрешения самого короля Роланда. Книги всегда притягивали Квентина, он рано выучился читать и притом не только на родном языке, но и на древнем анге. Вечерами, когда в замке жизнь замирала, он приходил сюда в библиотеку, зажигал свечи в старинном заморском канделябре, брал книгу и погружался в иной мир, где было место подвигам, любви и тайнам. Но особенно влекли его книги по истории. Древний мир был загадочным и таинственным. Каких только чудес не было в прошлом. Им не было даже названий в современном языке, и поэтому принц Квентин с удовольствием заучивал слова, пришедшие из прошлого. Смысл древних вещей был утрачен, и поэтому многое воспринималось либо как чудо, либо как выдумки. Люди давно забыли, как летать по воздуху, плавать под водой или подниматься к звездам в странных металлических кораблях. Все это воспринималось как легенды, а в некоторых королевствах, где у власти находились слишком уж фанатичные приверженцы Священного престола, даже за простой пересказ подобных фантазий можно было подвергнуться жестокому наказанию. Но Квентин мог гордиться отцом, он знал, что тот всегда противостоял и будет противостоять мракобесию невежд, прикрывающихся священной сутаной.

Иногда он доставал самую старую книгу в их библиотеке. Это был потрепанный фолиант в коричневом твердом переплете с золотым тиснением. Страницы этой книги были изготовлены из гладкой белой бумаги, немного тронутой желтизной от времени, но такую бумагу в Серединном мире так никто и не научился делать. В книге были собраны описания древних устройств, их чертежи и формулы, которых не понимал никто. Да и отец говорил, что лучше не забивать себе голову премудростью Древних, пользы от этого ни на грош, а врагов нажить ничего не стоит. Поэтому в библиотеку, кроме него самого, Квентина и королевы практически никто не мог попасть. Время было смутное, тучи, рассеявшиеся после Великой войны, как поговаривали, снова стали собираться над Серединным миром. Квентину, правда, не приходили в голову подобные мысли, да и как они могли прийти ему в голову, если рассветы были по-прежнему ярки, а закаты красивы, и если захватывало дух от скорости, мчавшегося во весь дух Орлика. Нет, Квентин не хотел, чтобы что-нибудь случилось с его миром, настолько он был прекрасен: с его темными дремучими лесами, просторными полями и дивной чистоты горными реками и водопадами. А все эти драконы, чудовища, злые колдуны и призраки пусть бы лучше они оставались в своих сказках, которые так интересно рассказывать долгими зимними вечерами. А еще Квентин любил загадки, и они ему попадались почти повсюду, или же сами собой всплывали у него в голове, как, он и сам не мог понять. Но самой большой загадкой для него были люди.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector