Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Березка со свежим огурцом, курицей и черносливом

Салат «Березка» со свежим огурцом, курицей и черносливом

Салат

время60 минут

кол-во порций4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:
211 ккал.

Категория: Салат с курицей

Праздничные блюда отличаются не только отличным вкусом, но и оригинальной подачей. Именно таким является салат «Березка». Для его приготовления требуются самые обычные продукты: куриное мясо, жареные грибы, майонез, яйца. Чернослив добавит неповторимого вкуса и изысканности.

Прежде всего, необходимо учесть, что это слоеный салат, поэтому все ингредиенты следует нарезать очень мелко. Каждый слой перемазывается майонезом. Чтобы немного уменьшить калорийность готового блюда, использовать лучше соус не слишком жирный. Прежде чем подавать блюдо к столу, оно должно настояться не менее 2-3 ч.

Название салата связано с оригинальным оформлением в виде березы. Ствол и ветви дерева обычно «рисуют» с помощью майонеза, для листвы подойдет укроп, петрушка или зеленый лук. Темные полоски на дереве выкладывают с помощью чернослива. Тем, кто не очень любит этот сухофрукт, могут заменить его маслинами (для украшения, а на нижний слой вполне подойдет отварной картофель).

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 шт. (200 г)
  • Грибы свежие – 200 г
  • Чернослив – 100 г
  • Огурец свежий – 1-2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Укроп или петрушка – 3-4 веточки
  • Майонез
  • Соль

Пошаговое приготовление рецепта:

Салат будем выкладывать слоями, поэтому каждый слой будем поливать майонезом и слегка солить.

На дно плоской или глубокой тарелки выкладываем чернослив, нарезанный полосками. В глубокой тарелке будет готовить удобнее.

Оставьте одну ягоду для декорирования.

Салат

Курицу варим и разбираем на волокна или мелко режем.

Салат

Лук измельчаем и поджариваем до прозрачности, добавляем измельченный чищенные грибы и жарим их до готовности.

У меня были опята, но можно готовить и с шампиньонами, белыми грибами, маслятами.

Даем остыть и выкладываем на мясо.

Салат

Варим яйца. Отделяем белок от желтка.

Белок трем на крупной или мелкой терке.

Салат

Огурец моем и нарезаем мелкими кубиками. Если кожура горькая, то обязательно снимите ее.

Салат

Сверху посыпаем тертым на мелкой терке желтком.

Салат

А теперь делаем украшение.

Майонезом рисуем ствол и ветки березы.

Салат

Из укропа или петрушки делаем крону и траву.

Читайте так же:
Помидоры фаршированные сыром и чесноком «Мухоморчики»

Отложенную ягодку чернослива нарезаем и делаем из нее характерные для коры березы черные полоски.

Салат

Все готово и осталось только дождаться, пока салат пропитается. Поэтому ставим его в холодильник на 2 часа минимум.

Получается очень красиво, поэтому его можно подавать на любой праздничный стол: на Новый год, Рождество, 8 марта, день рожденье.

Тонкости и секреты приготовления

Куриное филе отваривают и разбирают на волокна или нарезают мелкими полосками (кубиками). В его составе присутствует в большом количестве витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, а также белок. Благодаря этому, мясо курицы благотворно влияет на работу сердца, нервной системы, костно-мышечной системы. Кроме того, оно отлично сочетается с остальными ингредиентами. Чтобы мясо получилось сочным, его кладут в уже подогретую воду и варят после закипания минут 20-25.

Грибы также обладают нейтральным вкусом и прекрасно подходят ко всем продуктам. Даже небольшая их порция быстро утолит чувство голода, а лецитин, входящий в состав, очистит организм от жировых отложений. Вкус получится более насыщенным, если вместо шампиньонов использовать лесные грибы.

Еще одним важным ингредиентом являются свежие огурцы. Это источник витаминов, микроэлементов, а также, клетчатки, которая способствует очищению кишечника и выводит лишний холестерин. Если вы хотите придать закуске остроты, замените свежие огурцы солеными или корейской морковью.

Вместо куриного мяса можно использовать печень, отварной язык или другие виды мяса. Изменяя периодически ингредиенты, у вас постоянно будет получаться новое блюдо.

Дополнить блюдо можно твердым сыром. Его натирают на мелкую терку и укладывают перед рублеными яйцами. В майонез можно добавить чеснок и черный перец, за счет этого вкус получится более пикантным.

Салат «Березка» — удивительно вкусное и красивое блюдо

В нашей культуре немалую роль играет дружеское общение. А где еще оно может происходить, как не за столом в гостях у хлебосольных хозяев? Ну а самые что ни на есть традиционные блюда для застолий – это, конечно же, всевозможные салаты. Каждому знакомы и привычны «Оливье», «Столичный», крабовый салат и сельдь под шубой. Они встречаются практически на каждом празднике и в каждой семье. Но что делать, если хочется нетрадиционного вкуса? Тогда стоит приготовить салат «Березка», рецепт которого мы сегодня и узнаем.

Читайте так же:
Салат с картошкой фри Золотко

Что нужно для создания великолепного кулинарного шедевра

Эта красавица с белой корой – один из символов России. И салат этот содержит традиционные для нашей кухни ингредиенты. Что же нужно, чтобы получился наш салат «Березка»:

салат березка

— чернослив – 150 грамм;

— лук крымский красный — 1 головка;

— филе куриное – 500 грамм;

— огурцы – 3 штуки;

— растительное масло – 4 столовых ложки;

— майонез – 300 грамм;

— уксус яблочный – 1 столовая ложка;

— сахар – 2 чайных ложки;

— соль, перец (черный) – по вкусу;

— шампиньоны – 200 грамм;

— зелень петрушки для украшения.

Процесс приготовления

березка салат

Как видите, никаких редких или дорогостоящих продуктов для того, чтобы приготовить салат «Березка», нам не потребуется. Начнем с того, что отварим куриное филе в воде (заранее подсоленной), а затем остудим его. Оставшийся бульон не выливайте – его можно заморозить и использовать в дальнейшем для приготовления супов. Затем нарезаем грибы пластинками, лук — мелким кубиком, обжариваем все это на масле (растительном) до золотистого цвета. Крымский лук режем полукольцами, после чего маринуем в уксусе (яблочном) с сахаром (можно использовать также белый салатный лук, как и крымский, он не дает горечи).

Следующий этап

Далее отвариваем яйца, а чернослив заливаем на 15 минут горячей водой, а после этого режем на кусочки. Основные приготовления сделаны. «Березка» — салат слоеный, поэтому начинаем собирать его составляющие по очереди. На дно продолговатого блюда выкладываем чернослив. Смазываем тонким слоем майонеза. Рассказывать о том, что майонез лучше делать самим, можно долго – он полезнее и вкуснее промышленных аналогов, но если гости вот-вот на пороге, проще купить пакетик-другой. Вторым слоем будут выложены грибы с луком. Их тоже покрываем соусом. Сверху на грибы выкладываем порезанное на кусочки или же просто порванное руками на волокна куриное филе, а на него – маринованный лук. Промазываем и этот слой майонезом. Да-да, салат «Березка» не для тех, кто сидит на диетах!

салат березка рецепт

Следующий этап – очищаем свежие огурцы от кожуры и режем брусочками. Они – наш следующий слой. На них поверх натираем на терке отваренные яйца, солим, перчим и смазываем этот слой тоже майонезом. Последним натираем твердый сыр. Наш салат практически готов, осталось украсить его – нарисуйте майонезом на поверхности ствол березы, из пары черносливин нарежьте полоски — они сыграют роль отметин на коре, из зелени петрушки сформируйте крону нашего деревца. И смело можно подавать салат «Березка» на стол. Гости оценят его богатый и нежный вкус и красивый внешний вид.

Читайте так же:
Винегрет с фасолью и краснокочанной капустой

Салат Березка с грибами. Нежный красивый салат и гармоничное сочетание продуктов!

Праздничный стол станет ярче со слоеным салатом «Березка». Приготовим его без мяса. Сочетание чернослива с огурцами, шампиньонами и вареными яйцами интересное и вкусное. Заправку лучше делать из домашнего майонеза или сметаны с горчицей. В таких продуктах больше пользы, чем в магазинных соусах.

Слоеный салат Березка с грибами

  1. Ингредиенты для слоеного салата Березка:
  2. Салат Березка с черносливом и грибами

Ингредиенты для слоеного салата Березка:

  • шампиньоны – 300 г;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • кинза – 20 г;
  • майонез домашний – 30 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Продукты для Березки

Салат Березка с черносливом и грибами

Чернослив моем в теплой воде и просушиваем.

Подготовленный чернослив режем кубиками.

Чернослив кусочками

Репчатый лук моем, режем кусочками и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Обжариваем лук

Добавляем порезанные консервированные шампиньоны, с которых слили маринад.

Можно использовать свежие грибы при их наличии. Тогда грибочки нужно почистить, помыть и порезать.

Жарим свежие шампиньоны 15 минут, помешивая. Если они консервированные, то готовим 5-7 минут.

Жарим грибы

Жаренные с луком шампиньоны выкладываем на тарелку, на которой будем собирать салат.

Выкладываем слой шампиньонов на терелку

Поливаем домашним майонезом и посыпаем порезанным черносливом.

Слой чернослива после майонеза

Огурцы моем и режем соломкой и выкладываем на два предыдущих слоя.

Покрываем слоем огурцов

Делаем щедрую сетку из соуса, солим. При желании посыпаем специями.

Поливаем майонезом

Яйца куриные отвариваем вкрутую, чистим и разделаем на белки и желтки. Желтки трем на терке, посыпаем ими верх салатной горки.

Посыпаем желтком

Белки трем на терке, посыпаем ими бока салата.

Посыпаем белком по краям салата

Из майонеза рисуем ствол березы. Из кинзы делаем крону и травку под деревом. Из чернослива для натуральности можно сделать черные полосочки на «стволе».

Формируем рисунок березки на салате

Подаем салат в холодном виде. Можно накрыть его и отправить в холодильник на полчаса.

Читайте так же:
Салат с копченым окороком и помидорами

рецепт салата березка с грибами и черносливом

Нежный красивый салат «Березка» понравится свежестью и гармоничным сочетанием привычных компонентов.

(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)

Пошаговый рецепт с фото живописного салата Березка

Пошаговый рецепт с фото живописного салата Березка

Привет дорогие мои читатели! Сегодня рассмотрим салат с очень красивым оформлением. На праздничном столе он точно привлечет внимание, так же, как салат Гнездо глухаря, Подсолнух или классический Капрезе. В составе блюда уже хорошо знакомое и любимое многими сочетание шампиньонов, курицы и чернослива. Итак, сегодня мы с вами познакомимся с этапами приготовления и особенностями украшения очень красивого блюда. Представляю вам пошаговый рецепт с фото салата березка.

Составляющих нужно не так уж много – все они просты и доступны, в общем – никакой экзотики, но вкус получится отменный!

Пошаговый рецепт с фото салата Березка. Базовый вариант с черносливом

Ингредиенты

  • 200 г курицы или куриного филе.
  • 15-20 зерен грецких орехов.
  • 40-50 г чернослива.
  • 70-80 г твердого сыра.
  • 160-180 г свежих обжаренных с луком шампиньонов.
  • Зелень петрушки.
  • Майонез.

Как приготовить

  1. Шампиньоны нарезаем пластинками среднего размера, лук – кубиками и обжариваем на растительном масле; выкладываем первым слоем в салатник. Не «мельчите» грибы при нарезке – они и так сильно «ужариваются» при готовке.
  2. Отварную или печёную курицу режем кусочками. Ядра грецких орехов измельчаем (можно растолочь или измельчить в кофемолке), посыпаем слой курочки.
  3. Смазываем майонезом. Так как «майонезный» слой будет только один, не делайте его слишком уж тоненьким.
  4. Чернослив тщательно промываем, заливаем кипятком и ещё раз промываем. Предпочтительнее выбирать тот, который без косточек. Оставляем одну штучку для украшения, а остальную массу измельчаем и выкладываем сверху на майонез.
  5. Завершающий компонент этого блюда – тёртый сыр. Можно использовать мелкую или крупную тёрку. Аккуратно приминаем его влажной вилкой и украшаем.
  6. Украсить салат надо Березкой, нарисованной майонезом, черные черточки на “стволе” сделать полосочками чернослива, «крону» берёзки можно соорудить из петрушки или зелёного лука. Если готовим без чернослива (некоторые люди не очень любят его, заменяя этот слой отварным картофелем или натёртым яблоком), то чёрточки на стволе нашей берёзки можно сделать из маслин. Отправляем салатик в холодильник, чтобы он «настоялся» и пропитался.

Вот и готов наш салат белая берёзка. Ничего сложного, зато получается очень красиво и вкусно. Беспроигрышное сочетание курицы, шампиньонов и чернослива уже стало классикой. На приготовление не уйдёт много времени; смотрите на наш подробный пошаговый фото-рецепт и проблем не возникнет.

Читайте так же:
Постный салат из помидоров с фасолью

Варианты приготовления

  1. Именно грецкие орехи придают этому угощению особый пикантный вкус, поэтому любителям терпкости в мясных салатах можно использовать два ореховых слоя.
  2. Если нет шампиньонов в холодильнике, или вы их просто не любите, то можно приготовить салат с другими грибами, используя для этого опята, маслята или, если есть, белые грибы.
  3. Как уже выше в статье говорилось, можно готовить с яблоком; но не обязательно заменить им чернослив – можно яблоки, натёртые на крупной тёрке положить после орешков.
  4. «Берёзку» можно готовить с огурцом. Например, украсить крону «дерева» кусочками свежего огурчика.
  5. Можно подать этот слоёный салат на плоской красивой тарелке (готовим при помощи большого салатного кольца).
  6. Высший кулинарный пилотаж – приготовить порционные салатики с помощью небольших кулинарных колец, и каждый украсить миниатюрным деревцем-берёзко й. Гости от такой работы будут точно в восторге!
  7. В данном варианте приготовления мы использовали немного майонеза, так как грибы, обжаренные с луком, пропитаны маслом; не стоит добавлять дополнительное количество майонеза (или любой другой заправки, которую вы будете использовать для смазывания ингредиентов), иначе блюдо получится слишком жирным, тяжёлым.
  8. Дополнительно в состав кушанья можно внести рис.

Для приготовления больших объемов салата (например, Оливье или Столичного на праздники) желательно использовать овощерезку , чем будет обеспечена экономия сил и времени.

Вот, дорогие друзья, подошла к финалу наша сегодняшняя статья об особенностях приготовления очередного вкусного салата – Белая берёзка. Если Вам было интересно – присоединяйтесь к постоянным читателям блога и подписывайтесь на обновления. Делитесь ссылками на этот рецепт или другие понравившиеся публикации со своими друзьями в социальных сетях. Приятного аппетита и неиссякаемого кулинарного творчества! До свиданья и до новых встреч!

Рецепт и фото моей читательницы Олеси.
Всегда ваша Ирина.
Живопись и музыка прекрасно сливаются в этом видео. Пожалуйста, посмотрите его вместе со мной!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector