Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Загадочный салат; Бахор; а вы его пробовали

Загадочный салат «Бахор» — а вы его пробовали

вкусный салат

Кто хоть раз был в Узбекистане, обязательно пробовал популярный салат «Бахор» (весенний). Простое сочетание сочных овощей, зелени, сыра и мясной части делает блюдо сытным и освежающим. У салата много вариантов приготовления и подачи.

Предлагаю вам классический рецепт с фото салата «Бахор» с колбасой и огурцом с подачей в виде цветка.

Для блюда понадобится вареная колбаса от надёжного производителя, которую можно заменить на ветчину. Овощи и зелень должны быть свежими и сочными, от этого зависит вкус салата.

Для рецепта понадобятся помидоры небольшого размера. Предпочтительнее домашние яйца и жирный майонез. Яйца можно отварить заранее. Используйте твердый сыр с классическим вкусом. Салат готовится очень быстро и не требует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • колбаса – 150 г;
  • помидоры коктейльные – 3 – 4 штуки;
  • огурец – 1 штука;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • салатные листья – 4 – 5 штук;
  • болгарский перец – 0,5 штуки;
  • чеснок – 1 – 2 зубчика;
  • лук порей – 5 г;
  • укроп – 3 ветки;
  • петрушка – 3 ветки;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

ингредиенты

Как приготовить салат «Бахор» с колбасой

Салатные листья и зелень промыть в проточной воде, обсушить на хлопковом полотенце. Салатные листья, укроп, петрушку и лук порей нарезать керамическим ножом. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс. Выложить компоненты в миску для перемешивания.

нарезать

Колбасу нарезать брусочками и добавить к зелени.

колбаса

Сладкий перец очистить от сердцевины и косточек, измельчить небольшими кусочками. Выложить в миску.

готовим салат

Сыр нарезать брусочками с размерами 0,8*0,8*2 см. Добавить в салат.

сыр

Огурец очистить от кожуры. Натереть на крупной тёрке для корейских овощей, отжать от сока и уложить в миску. Перемешать компоненты, не солить.

готовить

Уложить салат в середину тарелки для подачи в виде купола.

выложить

Яйца отварить вкрутую, охладить в воде, очистить. Нарезать на четвертинки. Помидоры очистить от плодоножек, измельчить аналогично. Уложить компоненты на тарелку, чередуя между собой. Яйца и помидоры посыпать солью и перцем. Нанести сетку из майонеза на середину салата. Подать к столу.

выложить на тарелку

Блюдо выглядит ярко и необычно и не останется незамеченным на столе. Салат получается вкусным, сочным и подойдёт для праздничной подачи или на ужин.

рецепт

Изменяя состав зелени или заправки, можно получить другой вкус по одному и тому же рецепту. Для любителей острых вкусов, можно посыпать блюдо кайенским перцем или добавить немного свежего или маринованного перца халапеньо. Салат не хранят, он теряет свои вкусовые качества и аппетитный вид.

Как правильно готовить национальный узбекский салат «Бахор. Рецепт Салат Бахор. Калорийность, химический состав и пищевая ценность Салат бахор ингредиенты

Раньше узбеки не готовили салаты. Этому искусству они научились у русских поваров. С появлением в стране овощей местная национальная кухня пополнилась оригинальными и очень вкусными блюдами. Взять, к примеру, салат «Бахор». С узбекского его название переводится как «весна». Это вполне объяснимо, если учесть состав популярного в Средней Азии блюда. Приготовить его можно разными способами.

Салат с мясом

В оригинале салат «Бахор» принято было готовить с отварным мясом. Для этого можно использовать баранину, говядину и даже птицу. Отличительной особенностью блюда является его оформление. Салат «Бахор», как правило, делается таким образом, чтобы сразу были видны все, входящие в него ингредиенты. Это намного облегчает хозяйке работу и сокращает время, необходимое для приготовления блюда. По классическому рецепту для такого салата требуется: 300 грамм отварной говядины, 2 яйца, луковица, 2 помидора, соль, 15 грамм уксуса столового, 2 огурца, черный молотый перец, 50 грамм масла растительного и зелень.

Процесс приготовления предельно прост:

  1. Мясо нужно нарезать не очень крупно брусочками.
  2. Лук покрошить полукольцами.
  3. Огурцы измельчить соломкой, помидоры — маленькими кубиками.
  4. Зелень просто порубить ножом или топориком.
  5. Ингредиенты собрать в глубокой тарелке, добавить к ним уксус, масло, специи и хорошенько перемешать.

Перед подачей на стол блюдо надо посыпать зеленью и украсить дольками отварных яиц.

Салат с сыром

Иногда для того, чтобы приготовить салат «Бахор», узбеки используют более сложный состав продуктов: 300 грамм мяса, зубок чеснока, 2 томата, 3 яйца, луковица, 100 грамм сыра, 3 огурца, душистый перец, соль, немного майонеза и свежая зелень (кинза, петрушка, укроп).

В этом случае салат также готовить совсем не сложно:

  1. Сначала мясо и яйца следует отварить, а затем порезать их кубиками.
  2. Чеснок измельчить, используя острый нож.
  3. Огурцы аккуратно порезать соломкой.
  4. Репчатый лук тонко покрошить. Причем это не обязательно должны быть полукольца. В принципе, можно даже использовать зеленый перьевой лук.
  5. У свежих томатов извлечь семена, а оставшуюся мякоть с кожицей нарезать соломкой.
  6. Зелень мелко порубить.
  7. Компоненты смешать, добавить специи и заправить все майонезом. Количество соли каждый подбирает по своему вкусу.

Те, кто предпочитает более здоровую пищу, могут использовать для заправки йогурт или масло растительное с уксусом.

Салат слоеный

Учитывая минимальный набор продуктов и простейшую технологию, даже начинающая хозяйка за считанные минуты в состоянии сделать настоящий узбекский салат «Бахор». Рецепт можно слегка разнообразить, если выложить продукты слоями. Для этого понадобятся следующие компоненты: отварное филе курицы — 1 шт., 2 помидора, луковица, 3 яйца, 2 огурца, соль, майонез, 100 грамм сыра и зелень.

Читайте так же:
«Гранатовый браслет» с сердцем

Для приготовления такого блюда необходимо:

  1. Мясо курицы вместе с отварными яйцами порезать кубиками.
  2. Огурцы и томаты покрошить соломкой. Причем у помидоров предварительно надо удалить семена.
  3. Репчатый лук сначала тонко порезать полукольцами, а потом замариновать, добавив к нему немного сахара, соли и уксуса.
  4. Сыр измельчить на крупной терке, а зелень просто произвольно порубить.
  5. Продукты выложить на тарелку слоями (мясо — лук — яйца — огурец — зелень — помидор), поливая каждый из них майонезом.
  6. Завершает конструкцию тертый сыр.

В принципе, последовательность продуктов при формировании блюда можно выбирать по своему усмотрению. Получится тот же салат «Бахор», рецепт которого описан выше. При этом вкус блюда совершенно не изменится.

Салат с колбасой

Если в наличии нет свежего мяса, то можно с тем же успехом сделать салат «Бахор» с колбасой. Понадобятся практически те же ингредиенты: 300 грамм колбасы, 2 помидора, головка репчатого лука, 2 огурца, 3 яйца, пучок петрушки, соль, 100 грамм сыра, 2 зубка чеснока, черный молотый перец и 3 столовые ложки майонеза.

Для работы используется та же методика:

  1. Сначала нужно измельчить овощи (лук, томаты и огурец). Их можно порезать кубиками или соломкой. Если лук оказался слишком горьким, то после нарезки его можно обдать кипятком, а затем промыть холодной водой.
  2. Яйца отварить, а затем очистить их и нарезать кубиками.
  3. Чеснок выдавить через пресс.
  4. Колбасу порезать тоже соломкой.
  5. Зелень тщательно порубить.
  6. Сыр потереть на крупной терке. Большая часть его пойдет в салат, а остальное — для украшения.
  7. Подготовленные ингредиенты посолить, добавить к ним немного перца и заправить все майонезом.

На тарелку салат выложить горкой, а затем украсить его зеленью и тертым сыром.

Упрощенный вариант

Как еще готовят узбеки салат «Бахор»? Рецепт с колбасой, в принципе, можно максимально упростить. Для этого необходимо взять только: 250 грамм колбасы, 3 яйца, по 200 грамм томатов и огурцов, соль, ½ луковицы, 2 зубка чеснока, 30 грамм свежей зелени и 5 перьев зеленого лука.

Готовится такое блюдо аналогичным способом:

  1. Огурцы с помидорами нарезать соломкой. Предварительно их можно немного подержать в воде. Это надо только для тех овощей, которые куплены в магазине. Свежие продукты с собственной грядки можно дополнительно не обрабатывать.
  2. Яйца отварить, а затем тщательно растереть вилкой. Как вариант, их можно просто пропустить через яйцерезку.
  3. Зелень промыть под проточной водой и мелко порубить.
  4. Продукты перемешать, добавить по вкусу соли и поперчить.

В качестве заправки можно использовать майонез или растительное масло. Во втором случае следует добавить несколько капель уксуса. Этот немного перебьет горечь лука и придаст свежесть приготовленному блюду.

Рецепты простых и вкусных салатов

Как приготовить салат «Бахор»: классический рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

Пока нет оценок

В предложенной статье подробно освещается любопытный и довольно простой рецепт салата Бахор, с реализацией которого справится любой новичок в кулинарии. Ознакомившись с инструкциями, вы быстро откроете для себя тонкости и нюансы приготовления этого аппетитного, сытного блюда узбекской кухни. Вы узнаете, как нужно нарезать продукты, и каким образом быстро сформировать из них салат, который не останется незамеченным даже среди множества изысканных и богатых блюд.

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, острый нож, кухонные весы и другие мерные принадлежности, несколько глубоких мисок разного объема, чеснокодавилка, крупная терка, столовая ложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты

  1. Первым делом нарезаем тонкой соломкой 700 г остывшей отварной говядины. Отправляем мясо в отдельную миску. Все используемые продукты после нарезки складываем по-отдельности, поскольку готовящийся салат лучше всего готовить небольшими порциями, а не смешивать все составляющие в одной миске.

Собираем салат

  1. В тарелку для подачи салата выкладываем небольшое количество огурцов.

Видеорецепт

Предложенный видеоролик поможет вам быстро разобраться в простейшей технологии изготовления салата Бахор, согласно инструкциям вышеописанного рецепта.

К узбекской кухне относится салат «Бахор». Рецепты его просты и приятно удивляют своим разнообразием. Такой салатик получается легким и невероятно полезным. В качестве основы для закуски традиционно используют баранину либо говядину, но наши хозяйки готовят ее и с колбасой. Попробуем?

Салат «Бахор»: рецепт с фото

Начнем с традиционного варианта узбекской закуски. Вашим домочадцам обязательно полюбится «Бахор» салат. Рецепт классический этого пикантного блюда мы сейчас изучим.

На заметку! В переводе с узбекского языка «бахор» обозначает «весна». Такое наименование салатик получил из-за наличия в нем сезонных овощей. И несмотря на то, что в закуску добавляется мясо, она получается легкой и питательной.

Состав:

  • 0,3 кг говяжьей мякоти;
  • 2 томата;
  • 2 огурчика;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 100 г сыра;
  • 3 яйца;
  • укроп;
  • майонез;
  • петрушка;
  • соль;
  • молотый перчик.

Приготовление:

На заметку! Салат «Бахор» можно заправить майонезом либо натуральным йогуртом без добавок.

Узбекская закуска с куриным мясом

Вкусен и салат «Бахор» с курицей. А чтобы закуска была аппетитной, нарезайте все продукты одинакового размера кубиками.

Состав:

  • 2 томата;
  • 2 огурчика;
  • 300 г мяса курицы;
  • зелень;
  • 75-85 г сыра;
  • 2 яйца;
  • майонез;
  • соль;
  • молотый перчик.
Читайте так же:
Изысканный салат с черносливом

Приготовление:

Дополним вкус салатика редькой и перцем

Салат «Бахор» с говядиной можно дополнить и другими овощами. Добавьте редьку либо редис, а также лук и перцы болгарские, и закуска заиграет новыми яркими вкусовыми нотками.

Состав:

  • 3 томата;
  • 2 огурчика;
  • 3 яйца;
  • редька;
  • перчик болгарский;
  • 200 г говядины;
  • зелень;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • сметана.

Совет! Чтобы снизить энергетическую ценность салата, вместо говяжьей мякоти добавьте индейку, а в качестве заправки используйте масло оливы со свежеотжатым соком лимона.

Приготовление:

  1. Промоем говяжью мякоть и отварим в подсоленной воде.
  2. Остудим мясо, нарежем его небольшими кубиками. А бульон можно использовать для приготовления сытного супчика.
  3. Выложим говядину в салатницу.
  4. Промоем все овощи, а также зелень.
  5. Нарежем огурчики соломкой. Отправим их к говядине.
  6. Нашинкуем томаты тоже соломкой и выложим в салатницу.
  7. Лучок почистим и нашинкуем тоненькими полукольцами. Зальем его кипятком, затем промоем. С жидкостью выйдет вся горечь.
  8. Сладкий перчик очистим от семян и нарежем соломкой.
  9. Нашинкуем тоненько редьку.
  10. Подготовленные компоненты добавим в салатницу.
  11. Яйца предварительно вкрутую сварим и чистим. Шинкуем их кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.
  12. Заправим «Бахор» сметаной, введем молотый перчик, соль, размешаем. Дополним закуску рубленой зеленью. Готово!

Простой вариант восточной закуски

Некогда варить мясо? Приготовьте салат «Бахор» с колбасой. Энергетическая ценность такой закуски невелика и составляет 130 Ккал на 100 г.

Совет! Для приготовления узбекского салата можно использовать не только варенку, но и копченую колбасу, а также ветчину, бекон.

Состав:

  • 0,3 кг колбасы;
  • 2 огурчика;
  • 2 томата;
  • 3 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • майонез;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Очистим лук. Промоем и обсушим все указанные в рецепте овощи.
  2. Тоненькой соломкой шинкуем томаты и огурчики.
  3. Лучок нарежем полуколечками. Предварительно его можно замариновать в уксусной смеси.
  4. Сварим яйца, почистим и нашинкуем кубиками.
  5. Колбасу шинкуем тонкой соломкой.
  6. Сыр натрем на терке крупного калибра.
  7. Зелень промоем, обсушим, меленько порубим ножом.
  8. Соединяем все ингредиенты в салатнице. Немного тертого сыра пока оставим.
  9. Чеснок почистим и мелко нашинкуем, добавим в салат.
  10. Заправим салат «Бахор» майонезом, введем молотый перчик, а также соль, размешаем.
  11. Выложим закуску на плоскую тарелку в виде горки, сверху посыплем ее измельченным сыром и зеленью. Готово!

На заметку! Такой салат можно вообще ничем не заправлять. Сочность ему придадут овощи, сыр и яйца сделают нежным на вкус, а зелень и чеснок насытят закуску неповторимым ароматом.

Салат «Бахор» — легкий и в то же время сытный. И конечно, он невероятно вкусен! А сколько витаминов в нем содержится! Именно поэтому такой салатик лучше всего готовить в весеннее время года, чтобы поддержать свой организм после долгой и холодной зимы. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Салат Бахор богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 12,4 %, витамином C — 17,6 %, витамином K — 28 %, витамином PP — 13,2 %, фосфором — 14,3 %, кобальтом — 33,4 %

Чем полезен Салат Бахор

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Праздничный салат «Чафан»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с курицей. Как вкусно приготовить салат «Чафан» с мясом, говядиной, свининой, колбасой, ветчиной, маринованными овощами, корейско

Для этого блюда вы можете приготовить картофель-фри самостоятельно или купить готовую картошку – значения не имеет.

Все овощи, входящие в салат: свеклу, огурчик, морковку и картофель, которые нужно взять по 200 г, пропускаем через терку. Чеснок и луковицу шинкуем любым удобным способом. Все овощи (кроме огурца) маринуем (как замариновать овощи посмотрите в других рецептах).

350 г. индейки поджариваем, добавив в процессе лучок, а оставшийся мы выложим позже на блюдо. Важное правило в оформлении салата: все овощи раскладываются в тарелке отдельно, их не нужно смешивать.

Для украшения продукты можно посыпать укропом, картофель-фри выкладывается сверху, а в центр тарелки сметанный соус с чесноком (приготовьте его отдельно; просто смешайте майонез с нашинкованным чесноком).

С морковью по-корейски

Блюдо с остринкой понравится тем, кто любит перченые блюда. Потрясающий салат! Изобилие в нем овощей делает блюдо полезным.

Натираем на терке свеклу. Лучок стараемся нарезать как можно мельче – колечками. Приготовим маринад, для этого смешаем: 3 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложку соли, 100 мл. воды и 1 ст. ложку сахара. Маринуем в этой смеси лук.

Читайте так же:
Свекла покорейски с чесноком

300 г. говядины нарезаем тонкими пластинами и обжариваем около 10 минут. 2 картофелины натираем на терке, затем соединяем с мясом после обжарки.

Теперь сформируем салатик – в центр тарелки выкладываем картофель и мясо, а по краям овощи, морковку по-корейски. В качестве украшения выдавим на верхушку майонез и посыплем нашинкованным укропом.

огурец соломкой для Салата Чафан тертая морковь и свекла для салата Чафан салат Чафан. Маринованный лук Салат Чафан классический нашинкованная капуста Салат «Чафан» с курицей и морковью по-корейски мясо с маринованным луком картофель на терке

Салат Чафан с майонезом

Потрясающе вкусный мясной салат с овощами. Сочетание ингредиентов, знакомых нам с детства, дает прекрасный эффект. В результате — остро-соленое полезное блюдо для сытного ужина.

Салат Чафан с майонезом

Ингредиенты:

  • Картофель 200 г
  • Свёкла 100 г
  • Капуста белокочанная 200 г
  • Перец черный молотый ¼ ч.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Укроп 30 г
  • Майонез 70 г
  • Чеснок дольки 3 шт.
  • Растительное масло 100 мл
  • Морковь 100 г
  • Говядина для жарки 300 г
  • Лук репчатый (100г)
  • Уксус бальзамический 10 мл
  • Петрушка 20 г
  • Смесь перцев 0.125 ч.л.

Приготовление:

Картофель нарезаем соломкой и обжариваем в растительном масле. Свёклу также нарезаем соломкой и .пока откладываем. Морковь натираем на терке, капусту шинкуем и немного мнем руками. Говядину нарезаем тонкими полосочками, солим, перчим и обжариваем в подсолнечном масле. Маринованный лук нарезаем тонкой соломкой. Добавляем соль и бальзамический уксус. Жмем руками лук и оставляем его на 5 минут для маринования. Затем все ингредиенты высыпаем в миску, сыпем зелень, заправляем салат майонезом и измельченным чесноком.

С ветчиной

Готовим «Чафан», выучив из предыдущих рецептов схему: в центр выкладывается основной продукт – в данном случае у нас это ветчина, а по краям остальные ингредиенты.

Нарезаем картофель, лучше всего это сделать соломкой – 200 г. и готовим его во фритюрнице (до готовности). Капусту, свеклу и морковь, которые необходимо взять по 200 г., натираем на терке (для этого салата лучше использовать насадку для корейских блюд).

Ветчину нарезаем соломкой. Все овощи (кроме капусты) обжариваем до готовности. Выкладываем колбаску, а по краям овощи + добавляем 150 г. кукурузы консервированной. Для соуса можете приготовить чесночно-майонезный соус.

Салат Чафан с корейской морковкой

Изысканное сибирское блюдо со множеством ингредиентов – это отличный выбор как для повседневного, так и для праздничного ужина. Особую пикантность придает корейская морковь. Кисло-перченый вкус отлично оттеняет привычные нам мясо и картофель.

Салат Чафан с корейской морковкой

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г
  • картофель – 3 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • морковь по-корейски – 150 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • зелень петрушки, укропа, лука – по желанию

Приготовление:

Нарезаем мясо тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле. Картофель режем потоньше и обжариваем. Свеклу и морковь отвариваем до готовности. Лук шинкуем полукольцами, замачиваем в воде, добиваясь, чтобы ушла горечь. Затем натираем на терке. Огурцы и помидоры также нарезаем соломкой. Раскладываем ингредиенты на большом блюде. В середину кладем горку мяса, а вокруг него – овощи. Поливаем салат майонезом и перемешиваем.

С колбасой

К выбору колбасы для «Чафана» подходите ответственно – нужно выбрать качественную вареную колбасу, желательно с добавлением жира. Для салата приготовьте соус из чеснока и майонеза.

Нашинкуем 250 г. огурца и 300 г. капусты. Морковку – 300 г. отвариваем, а затем измельчаем теркой. Каждую заготовку посолим и поперчим по своему вкусу (главное – не переборщите!)

Колбасу – 400 г. нарезаем узенькими полосками, помидор дольками. 60 г. синего лука замаринуем ненадолго. В центр тарелки или салатницы выкладываем вареную колбасу, а по бокам формируем горки из других ингредиентов, также можно добавить немного кукурузы.

С курицей

Многие любят включать в свой рацион курицу, так почему бы не приготовить из нее наивкуснейший салат? Давайте попробуем?!

Овощи и другие ингредиенты, которые нужно отварить – отвариваем, это: 3 яйца, 250 г. куриной грудки. Нашинкуем замаринованные овощи: свеклу, морковку – по 200 г. узенькими лентами, то же самое проделываем с 200 г. капусты. Вареные яйца нарезаем напополам. 100 г. сыра натираем на терке, из чеснока и майонеза готовим соус.

Курочку нарезаем на тонкие полосочки и выкладываем в центр салатницы. Все продукты выкладываем на листья салата. Отдельно к этому блюду подаем соус.

С говядиной

Салат «Чафан» получается очень красивым и ярким. Еще бы! Ведь в него входят разноцветные, а главное полезные овощи. Давайте скорее узнаем рецепт.

Говядину – будет достаточно 300 г, нарезаем соломкой и обжариваем до состояния готовности (это примерно по 5 минут с каждой стороны). Чтобы лучок не горчил, просто положим его в воду на 20 минут.

Далее, нашинкуем перечисленные овощи: 150 г. свеклы и морковки и столько же капусты. 250 г. картофеля обжариваем на сковороде, предварительно нарезав соломкой. Измельчаем петрушку.

Теперь подошли к самому главному – формированию салата. В середину выкладываем говядину, а по кругу все овощи (важное правило: лучок раскладываем рядом с мясом). Отдельно к салату подаем чесночно-майонезный соус.

Салат Чафан классический

Классический рецепт салата Чафан — это основа множества разновидностей этого замечательного блюда. Дайте простор своей фантазии. Обычную морковку можно заменить корейской, а курицу – свининой или даже колбаской.

Читайте так же:
Салат «Мимозные шарики» с горбушей

Салат Чафан классический

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г
  • свекла – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • белокочанная капуста – 100 г
  • свежий огурец – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

Говядину нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле. Картофель режем еще тоньше, чем мясо, и так же обжариваем Лук шинкуем полукольцами, замачиваем в воде, чтобы ушла горечь. Свеклу и морковь тщательно моем, заливаем водой и отвариваем. Затем натираем на крупной терке. Огурцы и помидоры режем соломкой. Выкладываем ингредиенты на большом блюде и, залив их майонезом, подаем к столу.

Со свининой

Красивый салатик со свининой прекрасно будет смотреться на праздничном столе, да и в обычный день можно порадовать себя и приготовить эту вкуснятину.

300 г. свинины нарезаем полосочками. Сделаем заготовку: 2 морковки, 1 свеклу, капусту натрем на терке и слегка сбрызнем уксусом 6% – 60 г. 2 картофелины обжариваем во фритюрнице, добавив специи. Свинину обжариваем до румяности, главное – не пересушить ее в процессе.

Нарезаем огурчик тонко. Чеснок с майонезом смешиваем для получения соуса, который подается дополнительно с салатом. Выкладываем блюдо горсточками в тарелку, в центре должно быть мясо. Украсить салат можно укропом.

С плавленым сыром

Плавленый сырок придает «Чафану» мягкости и изысканности. Если вы проголодались – приготовьте этот салат, он бесподобен!

Все овощи: свеклу, огурчик, морковку и лук, которые мы возьмем по 1 шт, нужно замариновать любым удобным для вас способом. Можно недолго подержать овощи в уксусе.

200 г. картофеля обжариваем во фритюрнице или на сковороде (главное – мелко его настругать). 450 г. любого мяса обжариваем до того момента, пока оно полностью не прожарится. Из 100 г. сыра получаем стружку – заранее его нужно заморозить, чтобы было легко тереть на терке).

Салатик выкладываем горкой, в этом рецепте в середину тарелки сначала кладем картофель, а на него мясо. В конце блюдо посыпаем сыром.

Салат Чафан с сыром

Сытный сибирский салатик , приправленный сыром – отличный выбор, если вы как следует проголодались. Вкусное, аппетитное, разнообразное блюдо. Оно с легкостью заменит вам и первое, и второе, если у вас не слишком много времени готовить.

Салат Чафан с сыром

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сыр — 100 гр

Приготовление:

Овощи шинкуем тонкой соломкой, за исключением лука, который нарезаем полукольцами. Свеклу, морковь и картофель отвариваем, говядину обжариваем до хрустящей корочки. Заправляем специями. Затем выкладываем все ингредиенты на большую тарелку. Сверху посыпаем сыром. Однако, вы можете из сыра сформировать горку также, как из овощей и мяса. Тогда каждый ингредиент нашего сытного салатика будет отдельной горкой возвышаться на тарелке. Блюдо получилось вкусным и очень аппетитным!

Чтобы жареный лук приобрел золотистый цвет, после того, как нарежете его кольцами, обваляйте в муке.

Праздничный

Если вы собираетесь приготовить вкусные блюда по случаю какого-либо праздника, обязательно включите в меню салат «Чафан». Он украсит любой стол, а гости останутся в восторге!

Филе курицы, нарезанное соломкой, пожарим (на это уйдет минут 15). Свеклу, морковку и огурец натрем на терке. Колбасный сыр – 100 г. тоже натрем на терке, желательно на секции с крупными отверстиями.

Для избавления от горечи замочим лук в воде на 15 минут. Соединяем сметану с майонезом и зеленью для соуса. Теперь разложим ингредиенты в салатницу. Важно! Соусницу (с соусом, естественно) выкладываем в середину, а по краям аппетитно раскладываем ингредиенты праздничного салата.

Салат Чафан с картошкой и капустой

Вкусный вид салатика Чафан с сытным говяжьим мясом – прекрасное и простое в приготовлении блюдо. А главное — вкусное и полезное. Ингредиенты для рецепта найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

Салат Чафан с картошкой и капустой

Ингредиенты:

  • говяжье мясо – 0,5 кг
  • свекла столовая – 1 шт.
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • капуста белокочанная – 150 г
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • картошка – 3 шт.
  • соль, специи – по необходимости

Приготовление:

Нарезаем соломкой мясо и картошку, затем обжариваем. Убираем горечь из лука, замочив его в воде. Отвариваем свеклу с морковкой. Каждый компонент салатика выкладываем на блюдо по отдельности. Не забываем, что мясо должно быть посередине. Майонезом и зеленью украшаем наш шедевр.

Что можно приготовить из зеленой редьки?

Как приготовить зеленую редьку?

Зеленая редка считается не только вкусным, но и полезным продуктом. Кроме того, кушать редьку можно хоть каждый день, вреда она точно не принесет. К тому же хранится овощ довольно продолжительное время. В этой статье мы поговорим о том, насколько полезна зеленая редька, и какие рецепты с этим овощем заслуживают внимания.

Польза зеленой редьки

По своей сути редька – низкокалорийный овощ. На 100 г продукта — 21 ккал. Это совсем ничего. Сколько ни ешь, не потолстеешь. Именно поэтому этот овощ так полюбили дамы, желающие похудеть. В продукте содержатся такие полезные микроэлементы:

  • Витамин А приносит пользу сетчатке глаз. Да и вообще он – лучший помощник в борьбе с инфекциями.
  • Фолиевая кислота участвует в синтезе клеток крови.
  • Пантотеновая кислота способна улучшить состояние кожи.
  • Витамин Е — хороший антиоксидант.
  • Калий благоприятно воздействует на работу сердца.
  • Гликозиды регулируют обмен веществ.
Читайте так же:
Салат метелка «С сельдереем»

Приготовление редьки зеленой

Не все хозяйки знают, как готовить зеленую редьку, чтобы было вкусно. Особенно из нее получаются хорошие салатики. К тому же редька сочетается со многими овощами. В идеале это:

  • зеленый лук;
  • кинза;
  • петрушка;
  • базилик;
  • капуста (свежая и квашеная);
  • морковь;
  • яблоки;
  • грецкие орехи.

Чем заправить зеленую редьку? Применяют йогурт, сметану, яблочный и лимонный соки, майонез, растительное масло. Чтобы получилось восточное блюдо, вместо соли добавляют немного соевого соуса. Можно запечь овощ, и тогда он станет отличным гарниром к рыбе или мясу. Существуют простые рецепты, в которых основным ингредиентом является зеленая редька. Об этом мы и поговорим.

Зеленая редька с огурцом

  1. Очищаем одну редьку, натираем на крупной терке.
  2. Солим и даем настояться час.
  3. Натираем на терке свежий огурец, добавляем к редьке.
  4. Добавляем нарезанную зелень.
  5. Заправляем салат майонезом.

Редька зеленая с яйцом

Этот вкусный салат из редьки зеленой не требует каких-либо специальных навыков.

  1. Варим два или три куриных яйца вкрутую.
  2. Очищаем от скорлупы, измельчаем.
  3. Моем редьку, очищаем при помощи ножа, натираем на терке.
  4. Добавляем соль, отжимаем мякоть.
  5. Смешиваем с яйцами.
  6. Заправляем сметаной.
  7. Украшаем зеленью.

Салат из зеленой редьки постный

Что можно приготовить из зеленой редьки в тот момент, когда необходимо соблюдать пост? Для этого подойдет незатейливый салатик с яблоком, морковкой и редькой.

  1. Моем и очищаем корнеплод. Кожицу нужно снимать тонким слоем.
  2. Нарезаем овощ.
  3. Натираем помытую морковь и добавляем к редьке.
  4. Измельчаем яблоко.
  5. Режем зеленый лук. Если лук выбран репчатый, то режут его тонко.
  6. Добавляем соль, перец и сахар.
  7. Добавляем растительное масло и столовую ложку сока лимона.
  8. Пусть салат пропитается в холодильнике пятнадцать минут.

Зеленая редька по-корейски

Если в доме есть редька зеленая, стоит поискать полезные рецепты. К примеру, этот салат получится вкусным, сочным и хрустящим. Приправы придадут ему пикантную кислинку.

  1. Очищаем 500 грамм основного продукта.
  2. Натираем на терке, которая используется для приготовления корейской морковки. Посыпаем солью. Соль крупная.
  3. Перемешиваем и держим полчаса. Так уйдет лишняя горечь.
  4. Готовим приправу: растираем зиру и кинзу, добавляем паприку и красный жгучий перец. Перемешиваем.
  5. Нарезаем полукольцами репчатый лук. Пропускаем через чеснокодавку два или три зубчика чеснока.
  6. Обжариваем на сковородке лук, добавляем чеснок и семена кунжута. Томим около двух и трех минут.
  7. Высыпаем специи, перемешиваем. Добавляем в редьку приготовленный лук, перемешиваем.
  8. Добавляем уксус (ложку).
  9. Ставим в прохладное место. Лучше на двенадцать часов.

Салат из зеленой редьки и моркови

Какие еще существуют хорошие рецепты салатов с овощами? Конечно же, это редька зеленая с морковью. Оба продукты хрустящие, к тому же благодаря такому сочетанию редька особо не горчит.

  1. Натираем два главных овоща на терке для приготовления корейской морковки.
  2. Солим, мнем руками.
  3. Выдерживаем десять минут.
  4. Добавляем подсолнечное масло.
  5. Добавляем зелень и черный перец.

Салат из зеленой редьки с маслом

Зеленая редька с маслом — рецепт простой, причем настолько, что проще и не придумаешь.

  1. Разрезаем очищенную редьку полумесяцем.
  2. Вымачиваем в холодной воде не более двадцати минут.
  3. При помощи дуршлага убираем лишнюю воду.
  4. Нарезаем корнеплод тонкой соломкой.
  5. Перчим.
  6. Добавляем подсолнечное масло.
  7. Кушаем.

/>

Лагман с зеленой редькой

Что приготовить из зеленой редьки такого, чтобы запомнилось? Палочкой-выручалочкой станет традиционный узбекский лагман, в котором зеленая редька с говядиной и овощами сочетается просто бесподобно.

  1. Нарезаем полукольцами лук, пластинками – две морковки, квадратиками два болгарских перца, кубиками редьку.
  2. Два томата мелко нарезаем.
  3. В казане обжариваем 267 г говядины. Мясо режем на кусочки.
  4. Добавляем лук, зиру (одну вторую часть маленькой ложки), столько же кориандра, паприку (одну большую ложку), красный перец и соль.
  5. Добавляем к мясу редьку, перец и морковь. Обжариваем на маленьком огне.
  6. Добавляем томаты и два зубчика измельченного чеснока.
  7. Наливаем воду, солим и тушим.
  8. Отвариваем лапшу и добавляем в овощи. Украшаем зеленью.
  9. Лагман готов.

Курица с зеленой редькой

Что сделать из зеленой редьки сытного, но не слишком калорийного? Салат с добавлением куриного мяса. Получится невероятно вкусно.

  1. Шинкуем лук, пассируем.
  2. Две морковки натираем на терке, пассируем отдельно от лука.
  3. Две куриные грудки измельчаем так, чтобы получились тоненькие ниточки. Кладем в салатницу.
  4. Добавляем лук и морковь. Настаиваем, чтобы курочка впитала ароматы жаренных овощей.
  5. Две редьки натираем на терке. Терка крупная. Смешиваем с курочкой и овощами.
  6. Добавляем майонез.

Мясо с зеленой редькой

Некоторые рецепты с мясом указывают на добавление такого овоща, как редька зеленая. На самом деле идея очень даже хорошая, учитывая, насколько полезен этот корнеплод. Готовим будем салат.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector