Очень яркий и освежающий салат; Бахор; из узбекской кухнив закладки 51
Очень яркий и освежающий салат “Бахор”из узбекской кухни в закладки 51
Предлагаю вам рецепт вкусного, освежающего салата “Бахор” из узбекской кухни. Этот салат готовится из свежих овощей с добавлением мяса, сыра и яиц. Для этого блюда можно использовать мясо птицы, баранину или говядину. Мой вариант с говядиной. Для заправки салата можно использовать майонез, сметану или йогурт.
Для приготовления салата “Бахор” нам понадобится:
говядина – 300 г;
помидор – 2 шт.;
огурец свежий – 2 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
сыр твёрдый – 100 г;
яйца варёные – 3 шт.;
зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
йогурт (майонез или сметана) – по вкусу;
соль, перец – по вкусу.
Говядину предварительно сварить в подсоленной воде. Варить приблизительно 1 час до мягкости мяса. Затем остудить и нарезать кубиками.
Лук нарезать полукольцами, залить кипятком и промыть проточной водой для удаления лишней горечи.
Нарезать кубиками варёные яйца.
Огурцы и помидоры нарезать тонкой соломкой, выложить в глубокую миску, добавить лук и измельчённый чеснок.
К овощам добавить мясо и яйца.
Натереть на тёрке твёрдый сыр и измельчить зелень. Добавить в салат.
Салат “Бахор” поперчить и посолить по вкусу. Заправить майонезом, сметаной или йогуртом.
Очень яркий и освежающий салат “Бахор”, приготовленный по этому рецепту, порадует прекрасным вкусом. Для подачи переложить его в красивый салатник!
Приятного аппетита!
Спасибо! Попробую приготовить салат “Бахор”.
Хорошая подача свежей зелени к столу новогоднему!
надежда, а мясо куда дела?…все в кучу…и яйца,и мясо,и овощи,и сыррр….
Странно, 19 лет своей жизни прожила в Ташкенте, а такого салата не помню.
Liliya, а я 35. и никогда не ела.
Татьяна, а я ела. В ресторане “Бахор”. Прожила в Ташкенте 53 года.
Любовь, привет землякам!
Liliya, узбеки обычно не мешают огурцы с помидорами. Кстати, и ученые медики не советуют. Вспомните, в шакарабе вместо огурцов обычно болгарский перец.
Изумруд, ага не мешают,практически всегда и у всех на столе салат ачу-чучук,помидоры,огурцы и лук
Это действительно странно
Это варварство, заливать живой лук кипятком и выхолащивать из него часть витаминов и фитонцидов, как раз самое полезное и “вкусообразующее”. Лук надо есть “интегральным”, а чтобы Ваш нежный язычок не пострадал, его надо резать не кольцами, а мелко, и хорошо перемешать салат. И никто не почувствует “горечи”. И такой салат гораздо вкуснее, между прочим. И чеснока надо больше – хотя бы по пол-зубчика на порцию. “Норма” чеснока на человека в день, если Вы хотите поддерживать Ваши сосуды чистыми – 2 зубчика в день. И чеснок лучше измельчить в блендере, залить густым томатным соком (2 столовые ложки) и одной ложкой масла. Можно добавить ещё ложку соевого соуса, если есть, или или капустным рассолом. Хорошо перемешать и полить этой смесью салат. Добавить майонез и хорошо перемешать. Это – что касается заправки. А к овощам можно добавить и тонко нарезанную свежую капусту (обязательно размять её с щепоткой соли), и морковь (через тёрку), и зелёный горошек, и тонко нарезанные стебли сельдерея (лучше верхушки, с листочками). Иногда я заменяю свежую капусту квашенной. Учтите, что она содержит витамина С больше, чем цитрусовые. Для украшения можно посыпать зелёным лучком, укропом и петрушкой. А мясо необязательно – его можно подать отдельно в любом виде – варёном, жареном или копчёном. :))
Салат «Бахор»: рецепт
Необычное название «Бахор» салат получил благодаря красивому внешнему виду. В переводе с узбекского это означает «весна». На своей родине салат «Бахор» уже давно заслужил признание всех гурманов. У нас же его стали делать сравнительно недавно. Однако и здесь он многим пришелся по душе. Настоящий «Бахор» готовят с бараниной. Однако в России больше предпочитают упрощенную версию и делают его с курицей или нежирной ветчиной. Таким образом, вкусный и питательный салат «Бахор» становится еще и диетическим блюдом, что, несомненно, порадует женскую половину. Достоинство блюда еще и в том, что продукты для него можно приобрести в каждом супермаркете. А это означает, что в любое время года вы можете подарить себе весеннее настроение.
Закупаем продукты
Несмотря на необычное для русского человека название салата, продукты для него потребуются самые простые:
- мясо или колбаса – 250 г;
- томаты – 200 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- лук репка – 1/2 головки;
- молодые огурцы – 200 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- зеленый лук – 4-5 перьев;
- кинза, укроп, петрушка – по 30 г;
- специи, соль.
Приготовление блюда
Итак, все ингредиенты куплены, можно начинать готовить салат «Бахор». Если используете колбасу, то просто нарежьте ее соломкой. Мясо же замачиваем в воде и даем ему постоять пару часов. Затем ставим его вариться, а тем временем занимаемся остальными продуктами.
Если огурцы и томаты куплены в магазине, их также желательно подержать некоторое время в воде. Если же овощи со своего огорода, то этот шаг можно пропустить и сразу начать нарезать. Огурцы рубят соломкой. Если томаты достаточно твердые, их также режут соломкой, предварительно вынув семена. Яйца заливают водой и отваривают вкрутую. После очищают и растирают их вилкой или пропускают через яйцерезку. Лук-репку режут полукольцами, чтобы убрать горечь, можно его слегка сбрызнуть уксусом или соком лайма. Чеснок рубят ножом или давят через пресс. Зелень старательно моют и кладут в дуршлаг или сито, чтобы стекла жидкость. После этого мелко рубят. Готовое мясо остужают и нарезают некрупными кубиками. Далее все подготовленные компоненты складывают в глубокую миску и перемешивают, добавляют перец и соль.
Последние штрихи
Салат «Бахор» почти готов, теперь приготовим заправку и украсим. Заправлять блюдо можно майонезом, рафинированным маслом, а можно сделать смесь из оливкового масла и капельки бальзамического уксуса. Здесь все зависит от фантазии повара и вкусовых предпочтений. Выбранной заправкой поливают блюдо незадолго до подачи. Для украшения можно использовать тертый сыр, листья салата или дольки помидор.
Салат «Бахор»
Салат «Бахор» с колбасой можно назвать упрощенным рецептом узбекского блюда. Традиционно в Узбекистане в Бахор добавляют отварную баранину или говядину, но вареная или копченая колбаса вполне может их заменить. Все-равно блюдо получается вкусным и питательным. Мясная составляющая и другие ингредиенты делают салат сытным, а овощи наполняют его витаминами и придают яркий вкус, слегка напоминающий окрошку.
Ингредиенты
вареная колбаса – 300 г;
огурцы – 2 шт;
томаты – 3 шт;
яйца – 3 шт;
репчатый лук – 1 шт;
сыр твердый – 100 г;
майонез – 3 ст. л;
петрушка – 10 г;
соль и перец – по вкусу;
Приготовление
1. Подготавливаем продукты. Яйца отвариваем – варим после закипания 7 минут. Лук репчатый и чеснок очищаем от шелухи.
2. Небольшой соломкой нарезаем два огурца и перекладываем их в глубокую емкость.
3. Репчатый лук нарезаем на полукольца, а затем заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Спустя десять минут воду сливаем.
4. Три помидора нарезаем соломкой и отправляем к огурцам.
5. Вареную колбасу рубим на кубики и отправляем к овощам.
6. Нарезанные кубиками три отварных яйца добавляем к измельченным продуктам.
7. Туда же помещаем 100 граммов сыра, пропущенного через овощную терку.
8. Нарезаем укроп мелко, одну веточку оставим для украшения. Перекладываем к остальным ингредиентам.
9. Нарезаем два зубчика чеснока мелко и отправляем в салатницу вместе с луком. Затем по вкусу перчим и солим и все смешиваем с тремя столовыми ложками майонеза.
10. Пробуем на вкус. Если соли и перца недостаточно, то добавляем еще немного.
11. Готовый салат «Бахор» с колбасой перекладываем в салатницу, украсив зеленью и подаем к столу.
10 ярких салатов с болгарским перцем, которые вам точно понравятся
1. Салат с болгарским перцем, авокадо и помидорами черри
Ингредиенты
- 1 болгарский перец;
- 1 авокадо;
- 7–8 помидоров черри;
- 3 стебля зелёного лука;
- 4–5 веточек петрушки или кинзы;
- 1 небольшой лимон;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Болгарский перец и мякоть авокадо нарежьте небольшими кубиками, черри — половинками. Зелёный лук и петрушку нарубите. Из лимона выжмите сок.
Сложите болгарский перец, авокадо, помидоры, лук и зелень в одну миску. Посолите, поперчите и заправьте лимонным соком. Перемешайте.
- 10 аппетитных салатов из огурцов и помидоров
2. Салат с запечённым болгарским перцем, фетой, маслинами и кедровыми орехами
Ингредиенты
- 1 зубчик чеснока;
- 3–5 веточек базилика;
- 4 болгарских перца;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 чайные ложки красного винного уксуса;
- ½ чайной ложки сушёного орегано;
- ¾ чайной ложки соли;
- 1 щепотка молотого чёрного перца;
- 1 чайная ложка сахара;
- 3 столовые ложки кедровых орехов;
- 60 г сыра фета;
- 10–12 маслин без косточек.
Приготовление
Чеснок пропустите через пресс или измельчите ножом. Базилик нарубите.
Из болгарских перцев удалите семена и разрежьте овощи вдоль на половинки. Выложите на противень, застеленный фольгой, и выпекайте 5–10 минут при температуре 180 °С. Переместите в миску, накройте пищевой плёнкой. Когда перцы станут слегка тёплыми, снимите с них шкурку, после нарежьте средними кусочками. Сложите в миску, добавьте оливковое масло, уксус, чеснок, ⅔ базилика, орегано, соль, чёрный перец и сахар. Оставьте в холодильнике на пару часов.
Разогрейте сковороду на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте кедровые орехи, постоянно помешивайте. Остудите.
Сыр раскрошите. Из маслин слейте жидкость. Добавьте к перцу вместе с орешками. Перемешайте и посыпьте оставшимся базиликом.
- 10 крутых салатов с сыром
3. Салат с болгарским перцем и нутом
Ингредиенты
- 3 болгарских перца;
- 1 небольшой огурец;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 банка консервированного нута (425 мл);
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 75 г изюма;
- 2 столовые ложки белого винного уксуса;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка копчёной паприки;
- 4 столовые ложки тахини.
Приготовление
Болгарские перцы и огурец нарежьте небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс или измельчите ножом. Из нута слейте жидкость. Петрушку нарубите.
Сложите овощи, зелень, нут и изюм в миску. Полейте винным уксусом и лимонным соком, посолите, поперчите, добавьте паприку и тахини. Хорошо перемешайте.
- 10 классных салатов с солёными огурцами
4. Салат с болгарским перцем, говядиной и огурцами
Ингредиенты
- 300 г говядины;
- 5–6 столовых ложек растительного масла;
- 3–4 огурца;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 2–3 зубчика чеснока;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1–2 чайные ложки уксуса 9%.
Приготовление
Говядину отварите до готовности примерно за час. Остудите и нарежьте соломкой.
На сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут подрумяньте мясо. Остудите.
Огурцы нарежьте средними продолговатыми кусочками. Посолите, перемешайте и оставьте примерно на 15 минут при комнатной температуре. После слейте выделившийся сок. Болгарский перец нарежьте соломкой, лук — полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.
Сложите в салатник обжаренное мясо вместе с маслом, огурцы, болгарский перец и лук. Поперчите, добавьте сахар, кориандр и чеснок. Заправьте соевым соусом и уксусом. Перед подачей оставьте на 20–30 минут в холодильнике.
- 10 очень вкусных салатов с говядиной, которые точно стоит попробовать
5. Салат с болгарским перцем, фасолью и огурцами
Ингредиенты
- 1 банка консервированной фасоли (150–200 г);
- 1 болгарский перец;
- 1 небольшой огурец;
- 1 пучок кинзы;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу; — по вкусу.
Приготовление
Слейте жидкость из фасоли, промойте её и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Болгарский перец и огурец нарежьте небольшими кубиками. Кинзу нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с фасолью. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.
- 10 вкусных салатов с фасолью, которые хочется готовить снова и снова
6. Салат с болгарским перцем, яйцами и зелёным луком
Ингредиенты
- 2 яйца;
- ½ крупного болгарского перца;
- 3–4 стебля зелёного лука;
- 2–3 веточки петрушки;
- 1 столовая ложка йогурта;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- ⅓ чайной ложки горчицы;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца или смеси перцев;
- 1 щепотка мускатного ореха.
Приготовление
Яйца сварите вкрутую за 10 минут. Болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Остуженные яйца нарежьте так же или натрите на крупной тёрке. Лук и петрушку нарубите.
Йогурт соедините с маслом, горчицей, чёрным перцем и мускатным орехом.
Яйца смешайте с овощами и зеленью. Заправьте соусом.
- 15 вкусных салатов с яйцами
7. Салат с болгарским перцем, курицей и морковью
Ингредиенты
- 300 г филе из куриной грудки;
- 1 луковица;
- 2 болгарских перца;
- 200 г моркови по‑корейски;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Курицу отварите до готовности. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.
Лук измельчите, залейте кипятком и оставьте на 4–5 минут. После слейте жидкость.
Болгарский перец нарежьте соломкой. Смешайте с курицей, луком и морковью по‑корейски. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.
- 15 интересных салатов из моркови
8. Салат с обжаренным болгарским перцем, курицей и шампиньонами
Ингредиенты
- 2 небольшие куриные грудки;
- 1 банка консервированных шампиньонов (450 г);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 болгарских перца;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 3–5 столовых ложек майонеза.
Приготовление
Куриные грудки отварите до готовности. Остудите и нарежьте средними кусочками вместе с грибами.
Морковь, лук и болгарский перец разделите на небольшие кубики. Обжарьте в масле на среднем огне до мягкости, примерно за 6–10 минут. Остудите.
Смешайте жареные овощи с курицей и грибами. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.
- 10 вкусных и сытных салатов с шампиньонами
9. Салат с болгарским перцем и крабовыми палочками
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 300 г крабовых палочек;
- 1 болгарский перец;
- 2 огурца;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки майонеза или сметаны.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут и остудите. Крабовые палочки нарежьте средними кусочками, болгарский перец, огурец, яйца и сыр — немного мельче. Зелень нарубите. Чеснок пропустите через пресс.
Смешайте все подготовленные ингредиенты. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.
- 10 действительно вкусных салатов с крабовыми палочками
10. Салат с болгарским перцем, курицей и яблоком
Ингредиенты
- 200 г филе из куриной грудки;
- ½ луковицы;
- 2 столовые ложки воды;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 1 небольшой болгарский перец;
- 1 небольшое яблоко;
- 1 стебель сельдерея — опционально;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Куриную грудку отварите до готовности, остудите и порежьте небольшими кусочками.
Лук поделите на полукольца, залейте водой с уксусом и оставьте на 10 минут. После удалите жидкость. Болгарский перец и яблоко нарежьте соломкой, сельдерей — небольшими кусочками.
Сложите курицу, овощи и яблоко в миску. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте.