Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очень яркий и освежающий салат; Бахор; из узбекской кухнив закладки 51

Очень яркий и освежающий салат “Бахор”из узбекской кухни в закладки 51

Предлагаю вам рецепт вкусного, освежающего салата “Бахор” из узбекской кухни. Этот салат готовится из свежих овощей с добавлением мяса, сыра и яиц. Для этого блюда можно использовать мясо птицы, баранину или говядину. Мой вариант с говядиной. Для заправки салата можно использовать майонез, сметану или йогурт.

Для приготовления салата “Бахор” нам понадобится:
говядина – 300 г;
помидор – 2 шт.;
огурец свежий – 2 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
сыр твёрдый – 100 г;
яйца варёные – 3 шт.;
зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
йогурт (майонез или сметана) – по вкусу;
соль, перец – по вкусу.

Говядину предварительно сварить в подсоленной воде. Варить приблизительно 1 час до мягкости мяса. Затем остудить и нарезать кубиками.

Лук нарезать полукольцами, залить кипятком и промыть проточной водой для удаления лишней горечи.
Нарезать кубиками варёные яйца.

Огурцы и помидоры нарезать тонкой соломкой, выложить в глубокую миску, добавить лук и измельчённый чеснок.
К овощам добавить мясо и яйца.

Натереть на тёрке твёрдый сыр и измельчить зелень. Добавить в салат.

Салат “Бахор” поперчить и посолить по вкусу. Заправить майонезом, сметаной или йогуртом.

Очень яркий и освежающий салат “Бахор”, приготовленный по этому рецепту, порадует прекрасным вкусом. Для подачи переложить его в красивый салатник!


Приятного аппетита!

Спасибо! Попробую приготовить салат “Бахор”.

Хорошая подача свежей зелени к столу новогоднему!

надежда, а мясо куда дела?…все в кучу…и яйца,и мясо,и овощи,и сыррр….

Странно, 19 лет своей жизни прожила в Ташкенте, а такого салата не помню.

Liliya, а я 35. и никогда не ела.

Татьяна, а я ела. В ресторане “Бахор”. Прожила в Ташкенте 53 года.

Любовь, привет землякам!

Liliya, узбеки обычно не мешают огурцы с помидорами. Кстати, и ученые медики не советуют. Вспомните, в шакарабе вместо огурцов обычно болгарский перец.

Изумруд, ага не мешают,практически всегда и у всех на столе салат ачу-чучук,помидоры,огурцы и лук

Это действительно странно

Это варварство, заливать живой лук кипятком и выхолащивать из него часть витаминов и фитонцидов, как раз самое полезное и “вкусообразующее”. Лук надо есть “интегральным”, а чтобы Ваш нежный язычок не пострадал, его надо резать не кольцами, а мелко, и хорошо перемешать салат. И никто не почувствует “горечи”. И такой салат гораздо вкуснее, между прочим. И чеснока надо больше – хотя бы по пол-зубчика на порцию. “Норма” чеснока на человека в день, если Вы хотите поддерживать Ваши сосуды чистыми – 2 зубчика в день. И чеснок лучше измельчить в блендере, залить густым томатным соком (2 столовые ложки) и одной ложкой масла. Можно добавить ещё ложку соевого соуса, если есть, или или капустным рассолом. Хорошо перемешать и полить этой смесью салат. Добавить майонез и хорошо перемешать. Это – что касается заправки. А к овощам можно добавить и тонко нарезанную свежую капусту (обязательно размять её с щепоткой соли), и морковь (через тёрку), и зелёный горошек, и тонко нарезанные стебли сельдерея (лучше верхушки, с листочками). Иногда я заменяю свежую капусту квашенной. Учтите, что она содержит витамина С больше, чем цитрусовые. Для украшения можно посыпать зелёным лучком, укропом и петрушкой. А мясо необязательно – его можно подать отдельно в любом виде – варёном, жареном или копчёном. :))

Читайте так же:
Салат с тунцом и фасолью

Салат «Бахор»: рецепт

Необычное название «Бахор» салат получил благодаря красивому внешнему виду. В переводе с узбекского это означает «весна». На своей родине салат «Бахор» уже давно заслужил признание всех гурманов. У нас же его стали делать сравнительно недавно. Однако и здесь он многим пришелся по душе. Настоящий «Бахор» готовят с бараниной. Однако в России больше предпочитают упрощенную версию и делают его с курицей или нежирной ветчиной. Таким образом, вкусный и питательный салат «Бахор» становится еще и диетическим блюдом, что, несомненно, порадует женскую половину. Достоинство блюда еще и в том, что продукты для него можно приобрести в каждом супермаркете. А это означает, что в любое время года вы можете подарить себе весеннее настроение.

салат бахор

Закупаем продукты

Несмотря на необычное для русского человека название салата, продукты для него потребуются самые простые:

  • мясо или колбаса – 250 г;
  • томаты – 200 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • лук репка – 1/2 головки;
  • молодые огурцы – 200 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • кинза, укроп, петрушка – по 30 г;
  • специи, соль.

Приготовление блюда

Итак, все ингредиенты куплены, можно начинать готовить салат «Бахор». Если используете колбасу, то просто нарежьте ее соломкой. Мясо же замачиваем в воде и даем ему постоять пару часов. Затем ставим его вариться, а тем временем занимаемся остальными продуктами.

Если огурцы и томаты куплены в магазине, их также желательно подержать некоторое время в воде. Если же овощи со своего огорода, то этот шаг можно пропустить и сразу начать нарезать. Огурцы рубят соломкой. Если томаты достаточно твердые, их также режут соломкой, предварительно вынув семена. Яйца заливают водой и отваривают вкрутую. После очищают и растирают их вилкой или пропускают через яйцерезку. Лук-репку режут полукольцами, чтобы убрать горечь, можно его слегка сбрызнуть уксусом или соком лайма. Чеснок рубят ножом или давят через пресс. Зелень старательно моют и кладут в дуршлаг или сито, чтобы стекла жидкость. После этого мелко рубят. Готовое мясо остужают и нарезают некрупными кубиками. Далее все подготовленные компоненты складывают в глубокую миску и перемешивают, добавляют перец и соль.

Читайте так же:
Салат «Королевский» с креветками

бахор салат

Последние штрихи

Салат «Бахор» почти готов, теперь приготовим заправку и украсим. Заправлять блюдо можно майонезом, рафинированным маслом, а можно сделать смесь из оливкового масла и капельки бальзамического уксуса. Здесь все зависит от фантазии повара и вкусовых предпочтений. Выбранной заправкой поливают блюдо незадолго до подачи. Для украшения можно использовать тертый сыр, листья салата или дольки помидор.

Салат «Бахор»

Салат «Бахор» с колбасой можно назвать упрощенным рецептом узбекского блюда. Традиционно в Узбекистане в Бахор добавляют отварную баранину или говядину, но вареная или копченая колбаса вполне может их заменить. Все-равно блюдо получается вкусным и питательным. Мясная составляющая и другие ингредиенты делают салат сытным, а овощи наполняют его витаминами и придают яркий вкус, слегка напоминающий окрошку.

Ингредиенты

  • вареная колбаса – 300 г;
  • огурцы – 2 шт;
  • томаты – 3 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • сыр твердый – 100 г;
  • майонез – 3 ст. л;
  • петрушка – 10 г;
  • соль и перец – по вкусу;

Приготовление

1. Подготавливаем продукты. Яйца отвариваем – варим после закипания 7 минут. Лук репчатый и чеснок очищаем от шелухи.

ингредиенты для салата бахор - фото шаг 1

2. Небольшой соломкой нарезаем два огурца и перекладываем их в глубокую емкость.

огурцы нарезанные соломкой - фото шаг 2

3. Репчатый лук нарезаем на полукольца, а затем заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Спустя десять минут воду сливаем.

лук нарезанный полукольцами - фото шаг 3

4. Три помидора нарезаем соломкой и отправляем к огурцам.

приготовление салата бахор - фото шаг 4

5. Вареную колбасу рубим на кубики и отправляем к овощам.

вареная колбаса нарезанная кубиками - фото шаг 5

6. Нарезанные кубиками три отварных яйца добавляем к измельченным продуктам.

приготовление салата бахор - фото шаг 6

7. Туда же помещаем 100 граммов сыра, пропущенного через овощную терку.

тертый на овощную терку сыр - фото шаг 7

8. Нарезаем укроп мелко, одну веточку оставим для украшения. Перекладываем к остальным ингредиентам.

приготовление салата бахор - фото шаг 8

9. Нарезаем два зубчика чеснока мелко и отправляем в салатницу вместе с луком. Затем по вкусу перчим и солим и все смешиваем с тремя столовыми ложками майонеза.

Читайте так же:
Салат Сельдь под шубой классический

приготовление салата бахор - фото шаг 9

10. Пробуем на вкус. Если соли и перца недостаточно, то добавляем еще немного.

Салат «Бахор» с колбасой

11. Готовый салат «Бахор» с колбасой перекладываем в салатницу, украсив зеленью и подаем к столу.

10 ярких салатов с болгарским перцем, которые вам точно понравятся

10 ярких салатов с болгарским перцем, которые вам точно понравятся

1. Салат с болгарским перцем, авокадо и помидорами черри

Ингредиенты

  • 1 болгарский перец;
  • 1 авокадо;
  • 7–8 помидоров черри;
  • 3 стебля зелёного лука;
  • 4–5 веточек петрушки или кинзы;
  • 1 небольшой лимон;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Болгарский перец и мякоть авокадо нарежьте небольшими кубиками, черри — половинками. Зелёный лук и петрушку нарубите. Из лимона выжмите сок.

Сложите болгарский перец, авокадо, помидоры, лук и зелень в одну миску. Посолите, поперчите и заправьте лимонным соком. Перемешайте.

  • 10 аппетитных салатов из огурцов и помидоров

2. Салат с запечённым болгарским перцем, фетой, маслинами и кедровыми орехами

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 3–5 веточек базилика;
  • 4 болгарских перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки красного винного уксуса;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • 60 г сыра фета;
  • 10–12 маслин без косточек.

Приготовление

Чеснок пропустите через пресс или измельчите ножом. Базилик нарубите.

Из болгарских перцев удалите семена и разрежьте овощи вдоль на половинки. Выложите на противень, застеленный фольгой, и выпекайте 5–10 минут при температуре 180 °С. Переместите в миску, накройте пищевой плёнкой. Когда перцы станут слегка тёплыми, снимите с них шкурку, после нарежьте средними кусочками. Сложите в миску, добавьте оливковое масло, уксус, чеснок, ⅔ базилика, орегано, соль, чёрный перец и сахар. Оставьте в холодильнике на пару часов.

Разогрейте сковороду на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте кедровые орехи, постоянно помешивайте. Остудите.

Сыр раскрошите. Из маслин слейте жидкость. Добавьте к перцу вместе с орешками. Перемешайте и посыпьте оставшимся базиликом.

  • 10 крутых салатов с сыром

3. Салат с болгарским перцем и нутом

Ингредиенты

  • 3 болгарских перца;
  • 1 небольшой огурец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 банка консервированного нута (425 мл);
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 75 г изюма;
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка копчёной паприки;
  • 4 столовые ложки тахини.

Приготовление

Болгарские перцы и огурец нарежьте небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс или измельчите ножом. Из нута слейте жидкость. Петрушку нарубите.

Читайте так же:
Самый простой и дешевый салатик

Сложите овощи, зелень, нут и изюм в миску. Полейте винным уксусом и лимонным соком, посолите, поперчите, добавьте паприку и тахини. Хорошо перемешайте.

  • 10 классных салатов с солёными огурцами

4. Салат с болгарским перцем, говядиной и огурцами

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 5–6 столовых ложек растительного масла;
  • 3–4 огурца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1–2 чайные ложки уксуса 9%.

Приготовление

Говядину отварите до готовности примерно за час. Остудите и нарежьте соломкой.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут подрумяньте мясо. Остудите.

Огурцы нарежьте средними продолговатыми кусочками. Посолите, перемешайте и оставьте примерно на 15 минут при комнатной температуре. После слейте выделившийся сок. Болгарский перец нарежьте соломкой, лук — полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.

Сложите в салатник обжаренное мясо вместе с маслом, огурцы, болгарский перец и лук. Поперчите, добавьте сахар, кориандр и чеснок. Заправьте соевым соусом и уксусом. Перед подачей оставьте на 20–30 минут в холодильнике.

  • 10 очень вкусных салатов с говядиной, которые точно стоит попробовать

5. Салат с болгарским перцем, фасолью и огурцами

Ингредиенты

  • 1 банка консервированной фасоли (150–200 г);
  • 1 болгарский перец;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу; — по вкусу.

Приготовление

Слейте жидкость из фасоли, промойте её и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Болгарский перец и огурец нарежьте небольшими кубиками. Кинзу нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с фасолью. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

  • 10 вкусных салатов с фасолью, которые хочется готовить снова и снова

6. Салат с болгарским перцем, яйцами и зелёным луком

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • ½ крупного болгарского перца;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 1 столовая ложка йогурта;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ⅓ чайной ложки горчицы;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца или смеси перцев;
  • 1 щепотка мускатного ореха.

Приготовление

Яйца сварите вкрутую за 10 минут. Болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Остуженные яйца нарежьте так же или натрите на крупной тёрке. Лук и петрушку нарубите.

Йогурт соедините с маслом, горчицей, чёрным перцем и мускатным орехом.

Яйца смешайте с овощами и зеленью. Заправьте соусом.

  • 15 вкусных салатов с яйцами
Читайте так же:
Экспресссалат с кальмарами подомашнему

7. Салат с болгарским перцем, курицей и морковью

Ингредиенты

  • 300 г филе из куриной грудки;
  • 1 луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 200 г моркови по‑корейски;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Курицу отварите до готовности. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Лук измельчите, залейте кипятком и оставьте на 4–5 минут. После слейте жидкость.

Болгарский перец нарежьте соломкой. Смешайте с курицей, луком и морковью по‑корейски. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

  • 15 интересных салатов из моркови

8. Салат с обжаренным болгарским перцем, курицей и шампиньонами

Ингредиенты

  • 2 небольшие куриные грудки;
  • 1 банка консервированных шампиньонов (450 г);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 3–5 столовых ложек майонеза.

Приготовление

Куриные грудки отварите до готовности. Остудите и нарежьте средними кусочками вместе с грибами.

Морковь, лук и болгарский перец разделите на небольшие кубики. Обжарьте в масле на среднем огне до мягкости, примерно за 6–10 минут. Остудите.

Смешайте жареные овощи с курицей и грибами. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

  • 10 вкусных и сытных салатов с шампиньонами

9. Салат с болгарским перцем и крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 300 г крабовых палочек;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 огурца;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки майонеза или сметаны.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут и остудите. Крабовые палочки нарежьте средними кусочками, болгарский перец, огурец, яйца и сыр — немного мельче. Зелень нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

Смешайте все подготовленные ингредиенты. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

  • 10 действительно вкусных салатов с крабовыми палочками

10. Салат с болгарским перцем, курицей и яблоком

Ингредиенты

  • 200 г филе из куриной грудки;
  • ½ луковицы;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 небольшой болгарский перец;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 1 стебель сельдерея — опционально;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Куриную грудку отварите до готовности, остудите и порежьте небольшими кусочками.

Лук поделите на полукольца, залейте водой с уксусом и оставьте на 10 минут. После удалите жидкость. Болгарский перец и яблоко нарежьте соломкой, сельдерей — небольшими кусочками.

Сложите курицу, овощи и яблоко в миску. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector