Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аджика острая на зиму

Аджика острая на зиму

2018-07-15 Марина Выходцева Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1: Классическая острая аджика на зиму с помидорами и перцем

Для классической аджики по этому рецепту нужны и помидоры, и сладкий перец, и острые стручки. Рецепт с варкой, поэтому заготовка отлично хранится в прохладном месте не только до нового урожая, но и несколько лет. Помимо основных ингредиентов нужен чеснок. По желанию в этом рецепте его количество можно уменьшить.

Ингредиенты

  • 2 кг томатов;
  • 1,5 кг перца (сладкого);
  • 200 г жгучего перца;
  • 170 г чеснока;
  • 0,15 л масла;
  • 60 г соли;
  • 120 г сахара.

Как приготовить классическую острую аджику

Перчик обоих видов и томаты промыть. Чеснок очистить. Томаты и перец нарезать крупными кусками. У болгарских перцев обязательно убрать семена.

Перекручиваем сначала томаты. Ставим в кастрюле на плиту, провариваем минут семь, убирая пенку. Следом добавляем острый и сладкий перец, также перекрученный через мясорубку. Даем аджике еще минут пятнадцать провариться.

Добавляем соль, сахар, заливаем масло и вводим чеснок. Теперь аджику кипятим буквально три минутки. К этому моменту у нас уже должны быть готовы стерильные банки. Их объем не важен. Крышки для закручивания также нужно ополоснуть в кипятке.

Раскладываем горячую аджику, сразу же закручиваем. Банки с острой заготовкой перевернуть, оставить на сутки. Накрывать не нужно, пусть аджика остывает естественным образом.

Иногда чеснок закладывают и перекручивают вместе с помидорами, но не всем нравится его вываренный аромат и вкус. Также можно его засыпать в готовую аджику в самом конце, после чего плиту выключить. В таком варианте важно хорошо промыть зубчики, иначе заготовка быстро скиснет.

Возьмите его к себе на страничку

Вариант 2: Быстрый рецепт домашней аджики на зиму (острой)

Здесь рецепт не просто острой, а ядреной аджики по-грузински. Соус преимущественно состоит из острого перца и чеснока. Для сглаживания вкуса в него добавляется растительное масло. Обязательный ингредиент – приправа хмели-сунели. Обычно она продается в отделах специй, упакована в баночку или пакетик.

Ингредиенты

  • 10 стручков перца;
  • 65 г чеснока;
  • 1,5 ч. л. сухой приправы хмели-сунели;
  • 20 г свежих листочков кинзы;
  • пара ложек соли;
  • 5 ложек раст. масла.

Как быстро сделать острую аджику

Перец разрезаем на несколько кусочков каждый стручок. Зеленый хвостик срезаем, а внутри все оставляем. Чеснок просто очищаем. Кинзу мелко рубим.

Перемалываем острый перец с чесноком. Добавляем соль, хмели-сунели, иногда вводят и ложку сахара для глубины вкуса. Тщательно все это растираем.

Остается только заправить аджику натуральным растительным маслом и переложить в банку. Завинчиваем крышку, убираем в холодильник. Закатывать аджику не нужно, она и без этого прекрасно хранится всю зиму.

Для вязкости и влажности можно в аджику добавить парочку молотых болгарских перцев или перекрутить один помидор. Часто ее наоборот подсушивают и высыпают в банки, такую приправу удобно использовать для приготовления рагу, харчо, но масло в таком случае исключаем.

Вариант 3: Аджика острая на зиму (овощная)

В аджике могут присутствовать не только помидоры с перцем, но и разные другие овощи. Здесь рецептура с луком и морковкой. Обязательно понадобится растительное мало, в нем часть овощей будет тушиться, это значительно улучшит вкус аджики. Этот рецепт без добавления чеснока.

Ингредиенты

  • 0,8 кг морковки;
  • 0,8 кг лука;
  • 3 кг томатов;
  • 400 г перца жгучего;
  • 1,5 кг перца сладкого;
  • 300 мл масла;
  • 80 г соли;
  • 90 г сахара.

Пошаговый рецепт

Очистить весь репчатый лук и перекрутить через мясорубку. Желательно вставить в прибор решетку с крупными дырками. В кастрюлю наливаем растительное масло, отправляем лук, готовим на ильном огне минут пять.

Очищаем либо просто хорошо промываем морковку, тоже режем кусочками, перекручиваем. Пересыпаем к луку. Готовим овощи десять минут.

Режем перец болгарский и острый кусками, отправляем в мясорубку, переливаем к луку с морковью. Перемалываем томаты, заливаем следом. Увариваем острую аджику 45 минут.

Заправляем заготовку солью, добавляем сахар, желательно аджику после этого попробовать. Раскладываем в банки сразу, пока соус горячий. Закручиваем и переворачиваем вверх донышком.

Если моркови мало, то можно взять больше лука или наоборот, но в целом рекомендуется придерживаться указанного количества, чтобы не пришлось пересчитывать количество специй.

Читайте так же:
Салат из свеклы и фасоли на зиму

Вариант 4: Аджика острая на зиму с хреном

Еще одна рецептура смешанной аджики с помидорами и перцем, но с добавлением хрена. Эту заготовку не нужно варить, поэтому она также относится к быстрым вариантам. Овощи выбираем свежие, спелые, но не перезрелые, промываем их тщательно, обязательно сушим либо вытираем.

Ингредиенты

  • 3 кг томатов;
  • 1,5 кг перца;
  • 230 г чеснока;
  • 20 мл эссенции;
  • 150 г хрена;
  • 5-7 чили;
  • 120 г соли;
  • 150 г сахара.

Пошаговый рецепт

Для измельчения овощей на такую аджику лучше всего использовать мясорубку. Только она дает мелкие кусочки, комбайн не подходит. Вымытые овощи нарезаем кусками, которые будут легко проходить в отверстие, прогоняем.

Очищаем весь чеснок и тоже отправляем следом, можно перекручивать сращу в общую массу. Берем кастрюлю или таз, ведро, в котором уместятся все ингредиенты.

Самым сложным моментом в этом рецепте является перекручивание хрена. Корешки берем только свежие, с сухими тяжело работать. Очищаем и режем ножом. Так как корень жесткий, нужно его покрошить на небольшие кусочки. Перекручиваем их в последнюю очередь. Желательно делать это в проветриваемом помещении, чтобы не сильно раздражало глаза.

Соединяем хрен с остальными ингредиентами. Вводим соль и сахар, хорошо перемешиваем. В самом конце для надежности добавляем немного уксуса. Без него тоже можно готовить, если не планируется хранить заготовку более трех месяцев. Если помидоры мясистые и сладкие, то сахар к ним можно не добавлять, делаем аджику без него.

Остается только разлить острую аджику в банки. Она уже готова к употреблению, но также замечательно простоит до весны. Крышку берем плотную, можно завинчивающуюся, воздух не должен проходить.

Такую аджику очень удобно держать в пластиковых бутылках, они легко умещаются в дверной полке холодильника. Только тару предварительно вымываем и просушиваем.

Вариант 5: Аджика острая на зиму с яблоками

Очень вкусный и ароматный соус, который можно готовить с любыми яблоками, но лучше выбирать кисло-сладкие сорта. Помимо фруктов, обязательно нужны стручки свежего или подвяленного острого перца. В основе рецепта помидоры и болгарский перчик. Для этой аджики нужна кастрюля, так как заготовка требует варки на плите.

Ингредиенты

  • 2,2 кг спелых томатов;
  • 1,4 кг перца;
  • 80 г чеснока;
  • 0,15 л масла;
  • килограмм яблок;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 90 г сахара;
  • 55 г соли;
  • 0,2 ст. уксуса 3%;
  • 7 стручков чили.

Как приготовить

Томаты с перцем и яблоками промыть. Помидорчики и мякоть перца перекручиваем через мясорубку. Ставим их на плиту, начинаем варить, пока можно заняться другими ингредиентами.

Пока очищаем яблоки, нарезаем их удобными для прокручивания кусками, острый перец просто разрезам на несколько частей. Прогоняем все это через мясорубку, после чего отправляем в кастрюлю с закипевшей основой. Варим аджику ровно час на маленьком огне.

Есть время подготовить сахар с солью, а также очистить чеснок. Его тоже можно перекрутить или просто натираем, прогоняем через пресс.

За десять минут до окончания варки закидываем чеснок с сахаром и солью, заливаем масло. Для заготовок используют нерафинированные продукты. Перемешиваем, провариваем вместе.

Заливаем укус, после чего берем сухой и чистый половник, размешиваем и сразу набираем острую аджику, раскладываем в баночки, на каждую накидываем закаточную крышку. Укупориваем при помощи специального ключа (машинки). Сразу же банку нужно перевернуть. Убираем в сторону до полного остывания.

На помидорах при закипании обычно образуется пенка, которую желательно убрать. Также томатная масса часто поднимается, поэтому берем большую кастрюлю с запасом свободного места.

Лечо, аджика и овощной салат из перцев: делаем вкусные заготовки на зиму

Лечо, аджика и овощной салат из перцев: делаем вкусные заготовки на зиму

Здорово в один из зимних холодных дней побаловать себя таким вкусным продуктом.

В сезон перчиков хочется не только насладиться свежими овощами, но и приберечь часть урожая на зиму. Тем более что блюд, которые можно заготовить из перца, не так мало. К слову, сейчас на рынке перчики можно купить по невысокой цене.

Самый популярный и, пожалуй, самый изысканный рецепт из перцев – лечо. Это блюдо украсит любой стол.

Читайте так же:
Овощное ассорти на зиму с патиссонами

5-1024x576.jpg

Лечо из болгарского перца и помидоров с уксусом без стерилизации

Нам понадобятся: 3 кг помидор, 2 кг сладкого болгарского перца, 4 крупных морковки, 1/2 стакана подсолнечного масла, 3/4 стакана сахара, 2 столовых ложки 9% уксуса, 2 столовых ложки соли.

Болгарский перец очищаем от семян и режем полосочками. Морковь трем на крупной терке, но можно делать и без моркови.

01-700x525.jpg

С помидоров удаляем шкурки (опускаем помидор на 5 сек в кипящую воду и шкурка легко снимается), режем мелко, нагреваем почти до кипения и пропускаем через сито, чтобы убрать семена. Зачем шкурки удалять? Без них легче проходит через сито.

В томатный сок добавляем соль (1 столовая ложка на 1 литр сока, итого 2), сахар (3 столовых ложки на 2 литра сока), специи, заливаем им овощи, все перемешиваем и ставим на огонь. Изредка помешиваем, пока не закипит. После закипания варить 5-10 минут, не переварите перец, он станет слишком мягким и лечо потеряет вкус, да и витамины.

Раскладываем по стерилизованным банкам, прикрываем крышками и пастеризуем: литровые баночки — 10 минут, 3х-литровые 20 минут.

Укупорить, перевернуть, и под одеяло до остывания.

40b93417b712f12d13d41855276dbe76.jpg

Если не хотите пастеризовать, варить лечо 10-15 минут, заливать в стерильную банку кипящим, сразу укупорить и хранить при температуре не выше 23 *С.

Отдельного внимания заслуживает аджика. Готовить ее не так сложно.

Нам понадобятся: 2,5 кг помидор; полкило сладкого красного перца; 200 граммов красного горького перца; чеснок 200 г; хрен 150 г; уксус 1,5 стакана; сахар 1,5 стакана; соль 0,5 стакана;

Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку. Добавляем, согласно рецепту, соль, сахар, уксус и все тщательно перемешиваем. После чего смесь накрываем легким полотенцем и оставляем на два часа настояться. После чего готовую аджику разливаем по стерилизованным сухим банкам и герметично закрываем. Полученную таким образом аджику, можно всю зиму хранить в холодильнике, практически до нового урожая.

retsept-adzhiki-na-zimu-iz-pomidor-i-pertsa-s-chesnokom.jpg

Овощная икра на зиму

На 3 литра продукта нам понадобятся: перец сладкий – 0,5 кг., помидоры – 2,5 кг., яблоки – 0,5 кг., перец горький – 1 шт., петрушка – 1 большой пучок, морковь – 0,5 кг., сельдерей – 1 большой пучок, лук репчатый – 0,5 кг., соль – по вкусу, масло растительное – 1 стакан, чеснок – 300 г.

Лук и морковь очистить. Перцы, яблоки и помидоры вымыть. У перцев и яблок удалить сердцевину. Порезать все овощи произвольными кусками и провернуть через мясорубку или измельчить в блендере.

adjika_iz_bolgarskogo_perca_bez_pomidorov-319183.jpg

Переложить пюре в большую кастрюлю, посолить, поперчить, добавить растительное масло и варить на небольшом огне, периодически помешивая, 3 часа.

Зелень вымыть и мелко порезать. Чеснок очистить и измельчить. Добавить зелень и чеснок в икру и готовить еще 15 мин. Горячую икру разложить по стерилизованным банкам, закрыть и дать остыть. Поставить на хранение в темное прохладное место.

Заготовка салатов на зиму не менее популярна среди хозяек, чем консервирование огурцов и помидоров. На зимнем праздничном столе салат из овощей является одним из любимейших блюд. А то количество витаминов и полезных веществ, которыми салаты снабжают наш организм зимой, делают их просто незаменимыми источниками здоровья.

7-perec-na-zimu.jpg

Салат с болгарским перцем заготовка на зиму

Нам понадобятся: перец сладкий – 1,5 кг; морковь – 100 г; сахар – стакан; лук – полкилограмма; соль – 3 большие ложки; помидоры – 2,5 кг; уксус 70% — маленькая ложка; масло растительное – 300 г; зелень.

8ac044.jpg

Нарежьте морковь в виде длинной соломки, помидоры и перец нарежьте на небольшие кусочки, лук измельчите. Все компоненты перемешайте, посолите, посахарите, добавьте уксус. Затем смесь поставьте на огонь, дождитесь закипания, после чего варите минут 10. Горячий салат разложите по заранее стерилизованным банкам и закатайте.

Аджика на зиму – самые вкусные рецепты домашней аджики

Остренькая, сочная аджика на зиму становится прекрасным дополнением ко вторым блюдам, приятно щекоча вкусовые рецепторы – просто пальчики оближешь! В зависисмости от типа консервации она может быть с нежным, мягким вкусом или же остро-горькой, для любителей «перчинки».

В прошлых статьях мы уже обсуждали особенности приготовления разнообразных закруток – кабачковой икры, разных видов баклажанов, квашеной капусты и различных закусок «на сейчас». Но порой хочется еще чего-нибудь эдакого, острого, сочного, с изюминкой, тут на помощь приходит аджика.

Читайте так же:
Салат из моркови и свеклы на зиму

Как правило, за основу берут сочные овощи – томаты, паприку, а также добавляют яблоки, сливы, баклажаны, хрен, разнообразные специи. В зависимости от набора продуктов можно получить совершенно иной вкус, другую консистенцию. Поэтому сказать, что это блюдо надоедает, сложно. В моем погребе всегда находится не меньше трех типов этой закрутки.

аджика-на-зиму

Аджика из кабачков на зиму по рецепту пальчики оближешь

Консервация готовится просто, получается вкусно. Всегда боюсь, как бы — пальчики не съесть, ее можно даже намазать на хлеб и есть так! Так что если у вас имеется лишний кабачок – смело экспериментируйте!

аджика-домашняя

  • Кабачок (молодой или хорошо очищенный от семян, жесткой кожуры) – 500 г
  • Томаты – 250 г
  • Болгарский перец – 80 г
  • Морковь – 80 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец острый чили – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Растительное масло – 6 ст.л.
  • Уксус 9% — 20 мл
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый (для аромата) – 1,2 ч.л.

нарезаем-овощи

  • Овощи (кроме острого чили) очистить, нарезать крупными кусками.

овощи-пропускаем-через-мясорубку

  • Пропустить все через мясорубку со средней решеткой.

варим-аджику

  • Пюре подогреть до кипения, варить на медленном огне 20 минут, помешивая.

добавляем-специи

  • Добавить соль, сахар, томатную пасту, перемолотый чили (для нежного вкуса семена стоит удалить, для очень острого соуса – смолоть вместе с мякотью), держим еще минут 10 на огне.

добавляем-чеснок-и-перец

  • Отправить в кастрюлю мелко порезанный чеснок, черный перец и проварить еще пять минут.
  • В последнюю очередь влить масло и уксус.
  • Все перемешать, дать закипеть, выключить плиту.

раскладываем-по-банкам

  • Готовое пюре разложить по стерильным банкам. Для сохранения на зиму их нужно закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Лучший рецепт аджики с яблоками, болгарским перцем и помидорами

Домашняя ароматная аджика понравится любителям остренького, а наличие в продукте яблок с томатами придает ему кисло-сладкий вкус.

аджика-с-яблоками

  • Помидоры очищенные – 3 кг
  • Перец болгарский очищенный – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Яблоки сорта «Семеренко» — 1 кг
  • Чеснок – 0,5 кг
  • Перец свежий острый – 4-5 шт.
  • Перец острый жгучий молотый сушеный (можно заменить 0,5 кг свежего острого) – 1 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 2 с.л. с горкой
  • Перец горошек – 15 шт.
  • Перец душистый горошек – 5 шт.
  • Растительное масло – 0,5 л.
  • Уксус – 60 гр.

Для начала займемся стерилизацией банок, так как этот процесс требует времени. Это можно сделать при помощи специальной крышки на кастрюлю. Поставить банку на кипящий чайник (если она меньше отверстия – просто устанавливаем горлышко баночки на две параллельно выложенные вилки, получим такую себе сеточку-опору).

Еще можно поместить посуду в духовку на 10-15 минут либо очистить ее в микроволновке, для этого в емкости стоит налить по 30-50 мл воды и включить прибор на 5-7 минут.

нарезаем-овощи

  • Мытые, очищенные овощи взвешиваем, получая нужное количество продуктов.

перемалываем-овощи

  • Все перемалываем на мясорубке, для облегчения процесса чередуя ингредиенты.
  • Добавляем растительный жир.

отвариваем-овощи

  • Варим до закипания под плотно закрытой крышкой, помешивая каждые 7-10 минут. Затем убавляем огонь на минимум, тушим 40-50 минут, оставив просвет для выхода пара, не забываем мешать во избежание пригорания.

добавляем-специи

  • За 10 минут до готовности добавляем соль, сахар, перцы, уксус.
  • С этого количества продуктов получаем 7-7,5 кг готового блюда.

раскладываем-по-банкам

  • Разливаем горячим по подготовленным емкостям, закатываем, оставляем на столе до остывания, затем переносим в кладовую или погреб. Стоит отметить, что эта консервация не портится даже при комнатной температуре.

Самая вкусная аджика из слив и чеснока

Богатый урожай слив позволит приготовить оригинальный соус с этой сочной кисло-сладкой ягодой. Приятно, что благодаря возможности регулирования перца можно добиться как нежного вкуса, так и оригинальной остроты. Готовится быстро, легко, не нужно стоять часами у плиты, а вкус просто неповторимый!

аджика-ил-слив-и-помидор

  • Слива (очищенная от косточек) – 1 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Томаты (берем самые плотные плоды, без лишнего сока) – 0,5 кг
  • Перец чили – по вкусу, для регуляции остроты
  • Томатная паста – 250 г
  • Чеснок – 5-6 зубков
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст.л. без горки
  • Уксус 9% — 2 ст.л. (можно готовить без него для быстрого приготовления, для зимней консервации уксус обязателен)
Читайте так же:
Салат рыжик на зиму с добавлением чеснока

добавляем-все-овощи

  • Все измельчаем мясорубкой, комбайном, блендером. Сначала лучше переработать томаты для быстрого их уваривания (для получения густой консистенции придется дождаться испарения лишней влаги).
  • Ставим емкость на огонь, постепенно добавляя смолотые ингредиенты (кастрюля с первыми продуктами уже на плите, а мы продолжаем по очереди измельчать другие овощи).
  • Добавляем натуральную томатную пасту (без добавок), сахар, соль, хорошо перемешиваем.

варим-аджику

  • Варим до загустения со снятой крышкой.
  • Затем взбиваем блендером для придания соусу однородной массы.

разливаем-по-банкам

  • Доводим до кипения, добавляем уксус, даем повариться минуту, разливаем по заранее простерилизованным банкам.

Домашняя аджика из зеленых помидор с чесноком «Объедение»

В конце летнего сезона часто бывает, что на ветках томатов остаются налитые плоды, но вызреть из-за холодов уже не могут. Не выбрасывать же богатство? К счастью, существуют вкусные и разнообразные рецепты, в основе которых лежат как раз зеленые томаты, из них можно сделать и аджику.

  • Помидоры зеленые – 2,5 кг
  • Паприка – 0,5 кг
  • Перец чили – 8 шт.
  • Чеснок — 3 головки
  • Соль – 0,5 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Уксус – 2-3 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

овощи-нарезали

  • Ингредиенты (кроме чеснока) промываем, очищаем, нарезаем крупными кубиками, измельчаем блендером, чоппером, мясорубкой.

Перец-чили рекомендую мыть, резать, измельчать в последнюю очереди и обязательно в перчатках, иначе руки потом будет сложно отмыть, а все продукты станут также горькими.

перемололи-массу

  • Пюре пересыпаем в кастрюлю нужного объема, варим 1 час на медленном огне.
  • Пока измельчаем чеснок, для облегчения работы добавляя немного воды, вводим его к пюре уже в конце.
  • Всыпаем специи, соль, сахар, растительный жир, уксус.

отварили-аджику

  • Хорошо помешиваем, варим еще 15 минут.
  • Горячим разливаем по банкам, закатываем, заготовки переставляем в погреб, хотя такой соус можно кушать сразу.

Рецепт аджики из острого перца без варки (по-грузински)

Если не хочется тратить время на проваривание продуктов – предлагаю обратить внимание на этот рецепт. Вкусная аджика на зиму готовится очень быстро, без лишней мороки, да и хранится достаточно хорошо, хотя придется воспользоваться холодильником.

В продукте сохраняются все витамины и минералы, так как отсутствует термическая обработка. Да и срок хранения при поддержании нужной температуры немалый, до года, хотя у меня такая вкуснятина долго не задерживается – сметают за милую душу!

аджика-по-грузински

Берем такие продукты:

  • Перец болгарский – 1 кг
  • Перец горький – 3 шт.
  • Чеснок – 3 головки
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Паста томатная – 500 г
  • Петрушка – 0,5 кг
  • Масло растительное — 100 мл

продукты-для-аджики

  • Сначала готовим банки, моем их и стерилизуем. Подготавливаем продукты.

пропускаем-через-мясорубку

  • Крутим мясорубкой сладкий, горький перец, чеснок, петрушку, можно эту процедуру проводить в блендере, кухонном комбайне.
  • Добавляем сахар, соль, уксус, томатную пасту. Убираем в холодильник на 20 минут.

вливаем-масло-к-овощам

  • По истечении этого времени в отдельной емкости подогреваем 100 мл растительного масла, доводим до кипения, вливаем в готовую смесь, тщательно перемешиваем, эта добавка усилит запах и продлит срок хранения продукта
  • Оставляем пюре еще на 10-15 минут для пропитки
  • Все хорошо перемешиваем, раскладываем по емкостям, храним исключительно в холодильнике!

Острая аджика из помидор с хреном и чесноком без варки

Присутствие хрена помогает хорошо сохранить закрутку без добавления разных консервантов. Отлично подходит к мясу, рыбе, даже макаронам по-флотски, или же можно намазать на хлеб. Для любителей ароматных трав можно предложить добавить к петрушке кинзу, базилик, другую зелень.

  • Помидор – 2,5 кг
  • Сладкий перец – 250 г
  • Хрен очищенный – 250 г
  • Чеснок – 250 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль – 0,5 ст
  • Все моем, подсушиваем

измельчаем-хрен

  • Перекручиваем продукты на мясорубке.

добавляем-специи

  • Добавляем соль, сахар — перемешиваем. Дожидаемся растворения кристаллов.

разложить-по-банкам

  • Раскладываем по чистым банкам, ставим в холодильник, кушать можно сразу.

Видео о приготовлении аджики с баклажанами в домашних условиях

Оригинальный вариант приготовления блюда предлагает кулинар от бога Ирина Хлебникова. Я тоже пробовала такой способ приготовления, и хотя он не стал моим самым любимым, но для разнообразия закрываю пару баночек раз в несколько лет, и такая закрутка всегда съедается.

Читайте так же:
Салат глобус на зиму в мультиварке

Надеюсь, среди рекомендаций этой статьи вы сможете выбрать для себя лучшие виды заготовки и зимой радовать своих близких вкусным дополнением к основным блюдам.

Советую сразу закрывать несколько разных рецептов, различной остроты и жирности, выбирая каждый раз именно то, чего хочется в данный момент. Приятного аппетита!

Настоящая абхазская аджика на зиму: классический рецепт

Друзья, если кто из вас когда-нибудь гостил в Абхазии, то мог обратить внимание на то, что местные хозяйки для приготовления практически любых блюд используют острую аджику.

В переводе с абхазского аджика означает — соль. Такая вот оригинальная, красного цвета, острая приправа для еды, которая готовится на основе красного острого перца. У нас, в России, этот рецепт приобрел массу видоизменений и обычно готовится с добавлением еще томатов и других овощей.

Острая абхазская аджика на зиму: классический рецепт

Я уже публиковала подобный рецепт аджики по-абхазски с помидорами, морковью, луком, сладким и острым перцами, кому интересно — посмотреть можете здесь.

Абхазская аджика очень острая приправа, чем-то напоминающая по своей ядрености нашу хреновину. И те, кто ее едят в сыром виде, не знают что такое простуда и больное горло. Но конечно, чтобы кушать такую жгучую смесь в сыром виде нужно иметь здоровый и крепкий желудок. Поэтому чаще всего абхазскую сырую аджику используют как удобную приправу к супам, вторым блюдам и салатам.

Если вы хотите добавить «остринки» в приготовляемые блюда, не хотите болеть в холодный период, то рецепт этой закуски вам обязательно понравится.

Классическая абхазская аджика

Абхазская аджика по классическому рецепту не варится, а готовится исключительно из острого перца красного цвета и чеснока с добавлением специй. Для заготовки нам понадобятся простые продукты.

Ингредиенты:

  • Перец острый красный — 1 кг
  • Чеснок — 700 г
  • Соль — 4 ст. л. (с горкой)
  • Кориандр молотый — 3 ст. л.
  • Базилик сухой — 2 ст. л.
  • Чабрец молотый — 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Оденем перчатки на руки, чтобы в последствии не жгло руки.
Острые стручки красного перца помоем, отрежем хвостик (семена не удаляем, они тоже придадут дополнительную жгучесть закуске!).

Положим стручки в чашу комбайна или мясорубку, чтобы перемолоть в кашицу.

Поскольку по квартире будут распространятся едкие пары от чеснока и перца, делать эту процедуру лучше при открытом окне.


Шаг 3

Затем тоже самое проделаем с очищенным чесноком.

Сухой базилик перетрем в ступке, если у вас кориандр в зернах, то тоже его потолчите подобным образом (в свежемолотом виде он намного ароматнее!).
Добавляем к перемолотой смеси соль и все специи: кориандр, базилик и чабрец и все еще раз перекручиваем в кухонном комбайне.

Готовим настоящую абхазскую аджику

Так как аджика получается сама по себе очень жгучая, в состав ее входит и острый перец и соль и чеснок, банки для нее не надо специально подготавливать, не надо стерилизовать. Нужно лишь помыть их и крышки с содой и высушить в перевернутом виде.

Но раскладывать в них аджику нужно спустя 3 дня. Это время нужно для того, чтобы аджика отстоялась.

Жидкость которая будет сверху нужно слить, а оставшуюся густую часть разложить по чистым банкам.

Такую аджику можно хранить в обычной кладовой комнате.

Теперь вы знаете, как приготовить «красную соль» — настоящую абхазскую аджику.

Видео о том, как приготовить абхазскую аджику на зиму

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Домашняя аджика с яблоками — как приготовить быстро и вкусно
Домашняя аджика с яблоками — как приготовить быстро и вкусно

Аджика по-абхазски на зиму: рецепт нашей семьи
https://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/abxazskaya-adzhika-recept-na-zimu-s-foto-kak-prigotovit

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector