Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Португальская кухня; что обязательно стоит попробовать

Португальская кухня — что обязательно стоит попробовать

Португальская кухня

Простота приготовления, незамысловатые ингредиенты, богатый вкус, большие аппетитные порции – все это португальская кухня.

Особенности кухни

Национальная кухня Португалии – во многом результат исторических событий, повлиявших на все аспекты развития страны.

Блюда Португалии

Из-за длительной изоляции и низких доходов населения готовить приходилось из недорогих продуктов простыми способами. Близость океана сделала рыбу и морепродукты самыми доступными и популярными ингредиентами. После многочисленных завоеваний сюда были завезены специи из разных уголков мира.

Традиционная еда в Португалии отличается простотой приготовления, что не мешает туристам восхищаться вкусом национальных блюд, а любители морепродуктов попадают буквально в рай.

Национальные блюда Португалии

Многие португальские блюда готовятся по-разному в зависимости от региона: даже самая популярная национальная еда может различаться на юге, севере, островах.

Куда бы вы ни приехали, вы сможете оценить национальную португальскую кухню. В меню каждого португальского ресторана представлен огромный выбор национальных блюд.

Запеченная треска бакаляу

Треска – королева португальского стола. Рецептов из этой рыбы в кулинарных книгах португальцев несколько сотен, но самый популярный из них был придуман лиссабонским трактирщиком и назван в его честь – Bacalhau a Braz.

Португальская треска

Запеченная треска бакаляу

Отварную треску смешивают с припущенным на масле луком и поджаренным картофелем, а затем тушат вперемешку со взбитыми яйцами. Готовое блюдо украшают оливками и зеленью. Коронное португальское блюдо подают с бокалом традиционного портвейна.

Есть также другие способы приготовления бакаляу, например, с добавлением пикантных колбасок или бобовых.

Запеченная на гриле рыба

Рыба на гриле

Самый простой и при этом вкусный способ приготовления рыбы – гриль. Португальцы жарят ее на своих балконах, а в ресторанах подают большие аппетитные порции подрумяненной рыбки с сытным гарниром.

Фейжоада

Фейджоа

Оригинальный рецепт придумали африканские рабы, в 15 веке привезенные на территорию Португалии. Живя впроголодь, они были вынуждены питаться пищевыми отходами, непригодными для местных жителей, так и появилось это блюдо из говяжьих потрохов, свиных ушей и черной фасоли, которые тушились вместе.

Современная интерпретация фейджоа существенно отличается от аутентичной: рагу состоит из мясных копченостей, бобов, капусты, на гарнир подается белый рис или бобовая смесь. Региональные версии несколько различаются, например, повара Алгарве добавляют филе каракатицы.

Калду верде

caldo verde

Португальская кухня славится супами. Сытная ароматная похлебка северного региона Миньо, напоминающая овощной суп-пюре – одно из самых распространенных блюд Португалии. В составе наваристого супа разнообразные овощи, приправленные ароматным оливковым маслом. Главный ингредиент – капуста couve gallega – придает супу зеленый цвет, благодаря чему он получил свое название. Популярные на Пиренейском полуострове острые колбаски чорризо добавляют пряную нотку и перчинку.

Говяжьи потроха трипаш

Tripas

Трипаш обязан своим появлением голоду 15 века. Монарх Дон Энрике отправился завоевывать новые земли. Для поддержания сил армии местным жителям приказали забить весь скот. Пытаясь выжить, они были вынуждены питаться тем, что осталось. Так появился трипаш – потроха вперемешку с овощами.

Появившись в сложный для страны период, блюдо сохранилось до наших дней, оставаясь одним из ярких представителей португальской кухни.

Пирожные паштел де ната

Визитная карточка португальских кондитеров – слоеные корзиночки с заварным кремом. Авторство принадлежит монахам лиссабонского монастыря Жеронимуш середины 19 века.

С тех времен аутентичный рецепт хранится в строжайшем секрете: он известен лишь кондитерам знаменитого кафе Pasteis de Belem по соседству с монастырем. С самого утра здесь выстраивается очередь желающих отведать главное португальское лакомство.

паштель де ната

Паштель-де-ната вы найдете во всей Португалии, но самые настоящий только в Лиссабоне в Pastel de Belem

Вариации этого десерта предлагают все кондитерские Португалии.

Традиционные блюда

Кухня каждого региона Португалии отличается фирменными блюдами или необычными интерпретациями традиционных рецептов. Больше всего разница чувствуется на островах.

На Азорских островах

Кухня Азорского архипелага во многом напоминает континентальную, однако свои неповторимые блюда здесь тоже есть.

Главное – козиду даш фурнаш, тушеное мясо с овощами. При всей простоте состава, блюдо уникально благодаря необычному способу приготовления: в жерло вулкана помещают кастрюлю со всеми ингредиентами, где они томятся до готовности 6 часов.

На острове Мадейра

Основу кухни Мадейры заложили многовековые сельские и рыболовные традиции. Традиционный гарнир состоит из кукурузы, бобовых, картофеля фри, а рыбные блюда преобладают над мясными.

Читайте так же:
Простой салат с грибами

блюда на Мадейре

Кулинарная карта Мадейры

Что еще стоит попробовать?

Поездка в Португалию легко может стать гастрономическим туром. Традиционная кухня столь разнообразна, что каждый день будет возникать вопрос: что еще попробовать в Португалии, что выбрать из разнообразной национальной еды?

Расскажем, что непременно стоит поесть во время путешествия.

Первые блюда

Португальская кухня богата разнообразными супами. В некоторых регионах есть оригинальные фирменные рецепты.

Например, на юге в Алентежу популярна похлебка асорда, появившаяся благодаря крестьянам. Они размачивали черствый хлеб, добавляли к нему яйца, чеснок, оливковое масло, зелень. Рецепт сохранился до наших дней, главным ингредиентом похлебки по-прежнему остается деревенский хлеб каркасаш. Есть также различные вариации рецептов: некоторые повара добавляют колбаски чорризо или морепродукты.

Асорда алентежу

Açorda à Alentejana, фото Автор: Filipe Fortes — Flickr: Açorda à Alentejana, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=16040616

Рецепт ухи с удивительным названием «плачущая рыба капитана Видала» появился случайно. Однажды, находясь на рыбалке посреди океана, у рыбака Видала с командой закончились запасы продовольствия. Выхода не было, пришлось варить суп из свежего улова с добавлением овощей. Морякам почудилось, что живая рыба, оказавшись в бульоне, плачет. Так появился рецепт этой незамысловатой и вкусной похлебки.

Мясные блюда

Португальский повар 20 века Даниэль да Сильва был очарован французской кухней и женщинами, поэтому придуманный им сытный мясной бутерброд он посвятил им, назвав его «францезинья», что означает «маленькая фразцуженка». Сэндвич оказался впечатляющих размеров: это многослойная пирамида из хрустящих тостов, говяжьего стейка, тонких ломтиков свинины, все это щедро приправленных растопленным сыром и томатным соусом. Блюдо настолько полюбилось португальцам, что в его честь проводится ежегодный фестиваль.

Франчезинья

Южное блюдо катаплана готовят в глубокой медной сковороде с плотно закрытой крышкой. По консистенции оно напоминает густую похлебку. Классический рецепт включает вино, морепродукты, современные вариации дополнены томатами, луком, паприкой, рыбой или мясом. Для полноты вкуса кушанье принято есть прямо из сковороды вприкуску с горячим хлебом, запивая сухим белым вином.

Катаплана

Франго пири-пири – маринованная курочка, приправленная острым соусом пири-пири, завезенным на Пиренейский полуостров из Анголы в эпоху великих географических открытий. Пряные ингредиенты соуса – жгучий перец, чесночок, приправы, лимонная цедра – придают мясу жгучую нотку и насыщенный аромат. Обжаренную на углях курицу подают с рисом и картошкой. Блюдо прекрасно сочетается с молодым вином.

Курочка пири пири

Курочка пири пири, фото By Scott Dexter from Brooklyn, US — Flickr, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=67967634

Кузида а португеза

Кузиду а португеза, фото By Uxbona — Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8461284

Кузиду а Португеза – еще одна изюминка португальского меню. Секрет приготовления заключается в очередности добавления компонентов. Сначала отваривают несколько видов мяса, затем добавляют копченые колбаски, капусту, морковь, лук, картофель. Повара убеждены, что оригинальное cozido a portuguesa невозможно приготовить, нарушив этот алгоритм.

Согласно легенде, колбаса альхейра де мирандела появилась во времена средневековья, став для евреев спасением от голода и инквизиции: с ее помощью они скрывали национальную принадлежность. Однако им удалось не нарушать свои строгие правила: колбасу готовили без добавления свинины. Рецепт сохранился с тех пор.

Рыба и морепродукты

Португалия входит в список стран, лидирующих по потреблению даров моря, что неудивительно, учитывая ее расположение на океанском побережье. Португальская кухня изобилует разнообразием блюд из рыбы.

Аррош де Маришку, напоминает паэлью или рыбный плов. Он готовится из морского коктейля – гребешков, креветок, мидий, крабов. Рис тушится на бульоне с томатами, чесноком, луком, а затем смешивается с отварными морепродуктами. Готовое кушанье приправляют ароматными специями.

Арроз де моишку

Арроз де маришку, фото By ralmonline alm — IMG_2853.JPGUploaded by tm, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=24637620

Подобное блюдо готовят также из морского черта или осьминога.

Фирменно блюдо-сардинки

Невероятно популярны закуски из сардин. Полки магазинов и даже сувенирных лавок заполнены консервами из них, а жители Порту готовят эту рыбу на день всех святых.

Один из самых распространенных и простых способов приготовления рыбы – засолка – был придуман рыбаками, которые таким образом сохраняли улов до возвращения на берег. Сейчас рыбные отделы супермаркетов полны соленой рыбы.

Читайте так же:
Рулет из лаваша с фаршем

Некоторые блюда удивляют необычным сочетанием ингредиентов. Например, свинина алентежу готовится с добавлением морских гадов и моллюсков. Замаринованное в пикантном соусе мясо тушится с картофелем и другими ингредиентами.

Сладости и десерты

Португальцы – настоящие сладкоежки. Знаменитый паштел де ната – не единственный десерт, сладкие португальские лакомства удивляют разнообразием.

Королевский пирог bolo rei – традиционное рождественское угощение. Он напоминает гигантский пончик с посыпкой из сухофруктов, цукатов, тертых орехов.

Боло рей

Боло рей, фото By Heather Cowper from Bristol, UK — In the Pasteis de Belem shopUploaded by tm, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=25808074

Пышный бисквит с воздушным кремом торташ де азейтау отлично сочетается с вином или портвейном.

Бисквитное пирожное Pao de lo подают во всех пекарнях с ванильным мороженым.

Ovos moles de Aveiro или ячный десерт из Авейру – хрустящие вафельные трубочки с яичным наполнителем.

Овуш мольюш

Овуш мольюш, фото By 69joehawkins — Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=28219039

Отменные португальские сыры из разного молока по вкусу и качеству знаменитым европейским сортам.

Для португальцев сыр – не просто закуска, а основное блюдо.

сыр с азорских островов

Самые популярные сорта:

  • де Серра производят исключительно зимой из овечьего молока. Этот сорт отличается подсушенной корочкой и нежной жидкой текстурой, которую удобно намазывать на ломтик хлеба.
  • Сан Жоржи вот уже несколько столетий готовят из не пастеризованного молока.
  • Молодой сыр производят из коровьего или овечьего молока. Он не дозревает полностью, сохраняя нежный творожный привкус.

Напитки

Португальская трапеза будет неполной без традиционных вин собственного производства:

  • Крепленый портвейн – король португальского виноделия;
  • Легкие молодые вина всех сортов прекрасно освежают, оттеняя вкус блюд;
  • Мадера разной выдержки, сухое и десертное – изюминка острова Мадейра.

Еще один любимый напиток португальцев – кофе. Чашка свежесваренного эспрессо или капучино – непременная составляющая ежедневного рациона.

Национальная кухня гостеприимной Португалии покоряет туристов простотой и разнообразием, а каждый регион удивляет своими неповторимыми блюдами. Будь то роскошный ресторан Лиссабона или уютное кафе маленького курортного городка, вы сможете насладиться прекрасным ужином с бокалом отличного вина.

Португальский салат

Салат, ананас, сельдерей и яблоко нарежьте мелкими кубиками.

Чернослив и грецкие орехи измельчите.

Майонез смешайте с 1 ст. ложкой ананасового сока из банки и заправьте салат полученным соусом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Хлодник португальский

Хлодник португальский Понадобится: 1 л охлажденной кипяченой воды, 1 зеленый болгарский перец, 1 желтый болгарский перец, 1 красный болгарский перец, 2 помидора, 2 огурца, 3–4 зубчика чеснока, 3 ст. л. зеленых листочков душицы (майорана), 300 г белого хлеба без корки, ? стакана

Салат

Салат На 400 г консервированной морской капусты — 1 луковица, 4 вареных яйца, 300 г отваренной рыбы без костей, майонез.Луковицу, яйца и рыбу мелко нарезать, соединить с капустой, заправить

Салат «Баҳор» (овощной салат «Весна»)

Салат «Ба?ор» (овощной салат «Весна») Весенний салат. Фото автораДанный салат готовится по весне, когда появляется свежая зелень.Отварить яйца вкрутую, остудить и почистить от скорлупы.Промыть тщательно овощи, высушить и всё нашинковать: огурцы «соломкой», редиску –

Салат «Тет-а-тет»

Салат «Тет-а-тет» Ингредиенты:500 г мороженой клубники, 200 г творога, 1 большой апельсин, 100 мл сливок, 75 мл молока, 60 мл водки, 50 г сахара, 25 г ванильного сахара.Способ приготовления:Клубнику разморозить, вымыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Клубнику выложить в

Португальский суп

Португальский суп Очистив 3 штуки крупного португальского луку, положить на растопленное масло в кастрюлю, поджарить с обеих сторон до колера и поставить испечь в горячей печке под крышкою до мягкости; потом положить 3 штуки очищенных и мелко нарезанных яблок, 5 штук

Португальский хлеб

Португальский хлеб Хлеб кукурузный с семенами кунжута ИнгредиентыДрожжи сухие — 1 ч. л., мука кукурузная — 250 г, мука пшеничная — 200 г, семена кунжута — 2 ст. л., молоко — 150 мл, яйцо — 1 шт., зерна ячменя дробленые — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., соль — 1 ч. л.Способ

Салат

Салат Ингредиенты200 г баклажанов, 100 г моркови, 150 г свежих помидоров, 2 ст. л. майонеза, зелень петрушки или укропа, соль.Способ приготовления1. Баклажан очистите от кожицы и мелко порежьте. Сковороду разогрейте, растопите в ней сливочное масло и обжарьте на нем кусочки

Читайте так же:
Салат “Мужской Любимый

Салат из сои

Салат из сои Ингредиенты 200 г пророщенной сои, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. рисового уксуса, по 1 ч. л. соевого соуса и сахара, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. растительного масла, соль. Сою залить горячей водой и варить 5 мин, откинуть на дуршлаг. Морковь очистить,

СОУС ПОРТУГАЛЬСКИЙ

СОУС ПОРТУГАЛЬСКИЙ Требуется: 2 ст. л. сливочного масла, 2 луковицы, 0,5 стакана сухого красного вина, 1 ст. л. томатной пасты, 2 помидора, соль и специи.Способ приготовления. Сливочное масло растопите в сотейнике, положите туда мелко нарезанный лук и обжаривайте его в течение 5

Португальский зеленый суп

Португальский зеленый суп 150 г свинины (бескостной), 150 г говядины (бескостной), 2 яйца (сваренных вкрутую), 1 морковка, 1 луковица, 1 пучок петрушки, кинзы, укропа и зеленого базилика, 2 столовые ложки растительного масла, 500 мл воды, перец, соль.Мясо вымойте, обсушите и нарежьте

Салат

Салат По сбалансированному содержанию витаминов салат занимает особое место среди овощных культур. Особенно много в его листьях витаминов группы В – тиамина (B1), рибофлавина (В2) и пиридоксина (В6). Из жирорастворимых витаминов в салате имеются токоферол (Е) и каротин

Салат

Салат 2 кг красной свеклы натереть на крупной терке.По 0,5 кг помидоров, яблок, сладкого перца, баклажанов пропустить через мясорубку. Добавить 300 г растительного масла, соль, горький перец, сахар по вкусу. Тушить 35 мин. Затем добавить 200 г чеснока, пропущенного через

Салат

Салат 2 кг красной свеклы натереть на крупной терке.По 0,5 кг помидоров, яблок, сладкого перца, баклажанов пропустить через мясорубку. Добавить 300 мл растительного масла, соль, горький перец, сахар по вкусу. Тушить 35 мин. Затем добавить 200 г чеснока, пропущенного через

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ)

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ) Заправка3 дольки очищенного чеснока10 грецких орехов, очищенных и обжаренных1 чайная ложка сухой горчицыпол-чайной ложки кайенского перца1 столовая ложка мелконарезанного зеленого лука1 чайная ложка соли1 чашка оливкового

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ)

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ) Заправка3 дольки очищенного чеснока10 грецких орехов, очищенных и обжаренных1 чайная ложка сухой горчицыпол-чайной ложки кайенского перца1 столовая ложка мелконарезанного зеленого лука1 чайная ложка соли1 чашка оливкового

Фадо под белый портвейн

Португальцы, как и все южане, любят и умеют вкусно поесть. При этом для них важно не только то, что подают, но и место, и время трапезы. Ну, и разумеется, компания за столом.

Португальская кухня абсолютно не похожа на испанскую и вообще ни на какую другую европейскую. Если в испанских и французских ресторанах предлагают десятки разных закусок и салатов, то португальцы предпочитают начать обед с горячего. Хотя, строго говоря, салатов в Португалии всего два -овощной, или зеленый (помидоры, огурцы, листья салата, лук и морковь, обильно политые оливковым маслом), и салат «Алентежу» (все то же самое, но с пряностями).

Основное блюдо португальского обеда — мясо. Нежная телятина, седло ягненка, тающая во рту свинина подаются с жареной картошкой или отварным рисом. Все это поливается оливковым маслом и уксусом. Одной порции вполне хватит на троих. Отменного ягненка подают в старейшем ресторане Синтры Cafe de Paris. Ужин в Cafe обойдется примерно $30 на человека. Традиционные португальские мясные блюда можно также попробовать в любом ресторане Лиссабона. Обед на двоих в недорогом ресторане в районе Байша обойдется примерно в $20-25 (без вина).

Кстати, о винах. Кроме знаменитого портвейна и мадеры, в Португалии производят прекрасные сухие вина. Терпкое и ароматное красное вино, произведенное в провинции Алентежу, ничуть не хуже испанской риохи или французского бордо.

Любимая рыба португальцев — треска. По статистике, каждый житель страны съедает примерно 16 кг трески в год. При этом вся треска, потребляемая португальцами, ввозится из-за границы. Готовят ее так: вяленую, сильно соленую треску в течение суток вымачивают в воде. Потом ее обваливают в сухарях и жарят в оливковом масле. В столице Португалии ее подают с вареной картошкой и зерновым хлебом.

Рыба-меч вкуснее на Мадейре. Там даже есть специальная экскурсия, которая заканчивается обедом в ресторане «Кашалот» на мысе Порту Мониш. Ресторан стоит на самом краю мыса. Из окон видно, как океанские волны разбиваются о черные скалы. Интерьер ресторана не представляет собой ничего особенного, но готовят там очень хорошо. Традиционный португальский салат, овощной суп-пюре и, конечно, рыба-меч. К рыбе подают белый соус и вареную картошку или рис. Кстати, обед включен в стоимость экскурсии.

Читайте так же:
Ветчинный салатик с опятами

Вообще, португальская кухня — своего рода, достопримечательность страны. Обед португальца — это ритуал, который достоин внимания как самостоятельное зрелище. Действительно, большинство жителей страны обедает примерно в одно время — с половины первого до половины второго. В это время в ресторанах очень сложно найти свободные места: сюда приходят не только служащие, но и семьи с детьми и небольшие компании. Такое впечатление, что вся страна в полдень садится есть. После двух часов дня в ресторанах и кафе нет ни души — все отправляются по своим делам. Кстати, сиесты в Португалии нет.

Есть еще один типичный национальный ритуал — представление фадо, или, как его еще называют, португальского блюза. Можно, конечно, послушать эту музыку на кассете или CD, но представление гораздо интереснее и помогает понять душу народа Португалии.

Один из лучших ресторанов, где фадо играют просто потрясающе, — Clube de Fado находится в древнем мавританском районе Алфама, недалеко от Лиссабонского кафедрального собора. В доме, где открыт ресторан, до сих пор сохранился внутренний каменный колодец с водой. Есть легенда, что если шепотом произнести над колодцем заветное желание и бросить туда монету, то желание исполнится. Однако туристы и лиссабонцы приходят в Clube de Fado не за этим. Первые посетители появляются примерно в 9 часов вечера, заказывают ужин из нескольких блюд. В качестве аперитива рекомендуется белый портвейн — он более сухой и не такой сладкий, как обычный. Здесь же можно попробовать и знаменитую треску. Представление начинается через час. На небольшую площадку выходят музыканты и певица. Вокалу аккомпанируют контрабас, акустическая и португальская гитара — 12-струнный инструмент, по форме напоминающий мандолину. Владелец ресторана, композитор и музыкант Марио Пачеко утверждает, что играть на ней очень сложно. Может быть, поэтому, когда начинают петь фадо, в ресторане все затихают, гаснет свет, посетители перестают есть, а на кухне прекращается всякая работа. Фадо поют и женщины и мужчины с необыкновенно сильными проникновенными голосами. Они поют о любви, о тоске по родине. Спев 4-5 песен, музыканты уходят, зажигается свет и трапеза продолжается до следующей перемены блюд. Затем вновь начинается фадо. Представление длится до часу ночи.

Португалия для русских

Часто спрашивают: а есть ли вообще россияне в Португалии? Как они там? Скучают, наверное, по березкам и докторской колбасе, в океане зимой делают проруби и купаются?

Сказать откровенно – русских в Португалии совсем немного. Вот украинцев и молдаван изрядное количество, они практически сформировали собой предыдущую волну иммиграции около 12 лет назад. Тогда как раз развалился Советский Союз, границы сами собой открылись, а в Португалии наблюдался острый дефицит рабочих строительных специальностей. Вот и поехали бывшие советские граждане на заработки на край Европы.

Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию — маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

С тех пор, конечно, многое в мире поменялось, но украинцев в Португалии по-прежнему очень много – около 11% от общей массы иммигрантов. Молдаван вчетверо меньше, а вот россиян на этом фоне почти не видно: в лучшем случае пара процентов. По данным SEF, в 2012 году в Португалии легально проживало 11503 молдаванина, 44074 украинца и 4581 россиянин (из 417 тысяч иммигрантов со всего мира).

Однако скорбеть об этом не стоит. Похоже, что россияне просто избрали другую технологию житья в Португалии. Наши соотечественники очень часто покупают португальскую недвижимость и уезжают обратно в Россию, оставляя купленное жилье либо для регулярных поездок на отдых, либо для сдачи в аренду (долгосрочно или сезонно). Таким образом, ориентированные на Португалию россияне готовят себе «дальние дачи» для тихой жизни в будущем.

Читайте так же:
Салат из свеклы с сыром

При этом стоимость жилья, которая может привлечь россиянина, абсолютно непредсказуема. От 30-50 тысяч за маленькую квартиру-студию до 300-500 тысяч за виллу с видом на океан и далее, сколько позволяет банковский счет – хоть за пять миллионов евро, хоть за двенадцать, знай выбирай.

В августе 2013 года все российские СМИ сообщили, что Анатолий Чубайс избавился от недвижимости в Португалии. И пусть это была лишь доля 50% в квартире площадью 85 кв. м., а все равно приятно, что видный политик тоже так или иначе приобщался к радостям португальской жизни.

Таким образом, русская диаспора в Португалии складывается своеобразная. Конечно, существуют объединения и клубы: «Дом русского языка и культуры», «Республика» и многие другие. Например, «Ассоциация поддержки иммигрантов им. Св. Бернардо» в Авейру: изначально она была организована мэром города для помощи всем иммигрантам и облегчения их адаптации в португальскую среду.

Периодически устраиваются концерты, самодеятельные мероприятия, совместные праздники. Практически при каждой ассоциации существуют воскресные школы для детей – в первую очередь, чтобы поддержать знание русского языка, сохранить в ребенке связь с Россией. Однако возможность ежедневного обучения есть только в «Первой славянской школе» в Лиссабоне. Здесь дети могут учиться либо каждый день по будням, либо только по субботам, в зависимости от выбранной схемы. Школа разделена на две части – украинскую и русскую, обучение ведется на родных языках, а после окончания есть возможность получения российского аттестата о среднем образовании.

Несмотря на большую и важную работу, которую проводят ассоциации, говорить о каком-то мощном объединении россиян в Португалии не приходится: те же украинцы действуют намного активнее, с размахом, и уже даже собираются возводить в Лиссабоне памятник Тарасу Шевченко.

Огромную работу по помощи иммигрантам оказывает португальская государственная структура ACIDI – Высший комиссариат по делам иммиграции и межкультурному диалогу. Его Национальные центры помощи иммигрантам (CNAI) действуют в трех главных городах страны (Лиссабоне, Порту и Фару), и это действительно реальная помощь.

Сотрудники CNAI знают русский язык и готовы помочь с решением любой проблемы. Например, так сложилась судьба, и человек оказался в Португалии нелегально. Что делать, как с достоинством выйти из ситуации? Можно обратиться за консультацией, и тебе подскажут правильный вектор движения. Или, наоборот, человек хочет легально приехать в Португалию, открыть свой бизнес, или поменять российские водительские права на португальские, или устроиться на бесплатные курсы португальского языка – тогда прямая дорога в CNAI.

А знаете ли вы, что при ACIDI действует служба телефонных переводчиков для преодоления языкового барьера? Совершенно бесплатно, человек платит только за телефонный звонок. То есть если ты не очень хорошо говоришь по-португальски, но необходимо составить с кем-то телефонный разговор, можно позвонить в эту службу, и весь ваш диалог будет переводиться оператором в режиме конференц-связи.

Перевод возможен с португальского на 47 языков, включая русский. Единственная сложность: если в настоящий момент на месте не будет оператора, который говорит на нужном вам языке, будет назначено время, когда такой разговор возможен.

Поверьте, такой телефонный сервис – большое подспорье: если в беседе лицом к лицу можно обойтись минимальным запасов слов, компенсируя их недостаток мимикой и активной жестикуляцией, то по телефону это не срабатывает, а результат разговора иногда бывает очень важен.

Что касается продуктовой адаптации, то португальская кухня довольно хорошо сочетается с кулинарными предпочтениями россиян. Для тех же, кто не мыслит жизни без гречневой крупы и «Бородинского» хлеба, открыты магазины с привычными «русскими» товарами. Условно русскими, потому что подавляющее большинство из них делается в Германии по старым советским ГОСТам, то есть вкусно и качественно.

Подобные магазины есть далеко не в каждом городе Португалии, но при желании всегда можно найти и доехать. Кто знает, может, со знакомыми продуктами и заграница покажется россиянину ближе и роднее?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector