Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой постный салат быстрого приготовления

Постные салаты

Постные салаты — одни из самых полезных, поскольку в них сочетается обилие овощей и зелени, фруктов и орешков. Пост — это прекрасная возможность поправить свое здоровье и наладить работу пищеварения, и помогут в этом как раз постные салаты. Заправленные растительным маслом или даже без заправки, они прекрасно сочетают в себе превосходный вкус и пользу.
Но не забывайте, что пост, это не только воздержание от мясной и молочной пищи. Это время духовного очищения, время просветления мыслей, в которые не допускается ничего греховного, и без этого пост не пост. Кстати, постные салаты как раз способствуют успокоению и умиротворению, они содержат много витаминов и микроэлементов и мало калорий. В частности, магний, которым богаты зеленые листовые овощи, фасоль и орешки, положительно сказывается на деятельности всей нервной системы, помогает сосредоточиться, обладает седативным свойством. А витамин С благотворно сказывается на иммунитете, подорванном долгой зимой.
Самые вкусные постные салаты на каждый день поста вы найдете в этом разделе рецептов сайта Рецептыши.ру 🙂

Салат из свеклы, моркови и яблока "Метёлка"

Салат из свеклы, моркови и яблока Метёлка

Готовится этот салат из сырых овощей и яблока, заправка тоже самая что ни на есть вегетарианская, постная, так что подойдет Метелка и сыроедам, и веганам, и в пост. А для всех остальных салат станет просто спасением организма от всяких вредностей, накопившихся в нем за годы.

Винегрет классический с квашеной капустой

Винегрет с квашеной капустой

Винегрет традиционно считается одним из основных символов русского новогоднего застолья наряду с не менее знаменитым салатом «Оливье».

Салат "Рождественская ёлка"

 Салат Рождественская ёлка

Этот салат «Рождественская елка» будет в центре внимания, наполнит ваш праздничный стол настроением! Вкусный салат без добавления майонеза и масла.
Мангольд в салате хорош тем, что ботва у него — яркая, хрустящая, сочная, имеет выраженный вкус. Для салата используются нежные молодые листики.

Салат из капусты с морковью по домашнему

Салат из капусты с морковью по домашнему

Очень простой и вкусный капустный салатик, оторваться невозможно. Отлично подойдет на гарнир к жареному мясу, и с отварной молодой картошечкой.

Кукурузный салат с помидорками черри

Кукурузный салат с помидорками черри

Хрустящий овощной салатик, полный витаминов и энергии 🙂 Без майонеза.

Салат Табуле

Салат Табуле

Арабский салат «Табуле» — очень легкое вегетарианское блюдо из особого вида дроблeнной выпаренной пшеничной крупы — булгура, мелко порубленной петрушки, помидоров и лука, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Поражает его простота и необычный вкус, который удовлетворит любого гурмана, заботящегося о здоровом питании.

Баклажаны жареные

Баклажаны жареные

В этом рецепте доминируют баклажаны, а все остальное лишь сопровождает их. Помидоры, чеснок и петрушка являются наиболее распространенными и удачными спутниками баклажанов, придают им выразительный и острый вкус.

Салат Техасский фасолевый с авокадо

Салат Техасский фасолевый с авокадо

Это Техасский овощной салат с фасолью и лаймовой заправкой, пользующийся особой честью не только в тех краях. Быстро готовится, не нужно ничего варить или жарить, быстро и с удовольствием съедается. Без майонеза.

Салат из пекинской капусты с кукурузой

Салат из пекинской капусты с кукурузой

Легкий капустный салат с консервированной кукурузой, кунжутом и чесночной заправкой. Главное условие заключается в использовании свежей и сочной капусты и свежего салата. Сорт салата можно подобрать на свой вкус.

Теплый салат из цветной капусты с зеленой фасолью

Салат из цветной капусты с зеленой фасолью

К сожалению, не каждый день у нас есть достаточно времени на приготовление чего-то особенного. Это блюдо просто в приготовлении, но обладает очень интересным вкусом. Готовить такой салат можно как из свежих, так и из свежемороженых овощей. Без майонеза.

Читайте так же:
Салат наслаждение с кедровыми орехами

Страницы

  • 1

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Простые постные салаты: 3 рецепта, которые стоит попробовать

Цезарь с нутом, свекла с апельсином и кукуруза с арахисом по-азиатски

Простые постные салаты: рецепты

Во время Великого поста овощи — это как раз то, что нужно. Их можно запекать, тушить, отваривать или делать из них вкусные постные салаты. Ну а за калорийность и питательность отвечают бобовые. Сегодня tochka.net предлагает тебе полезные и сытные рецепты салатов без мяса, яиц, майонеза и молочных продуктов.

Постный салат «Цезарь»

Мы знаем, что ты думаешь — какой может быть «Цезарь» без курицы! Но попробуй приготовить салат с нутом вместо мяса, и ты влюбишься в этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 100 г нута
  • 200 г савойской капусты или салата Айсберг
  • 6 помидоров черри
  • 1/4 ч. ложки карри
  • 1 ст. ложка масла гхи (топлёное)
  • сухарики
  • соль, специи и перец по вкусу
  • 1 стакан веганского йогурта или сметаны
  • 1-2 ч. ложки горчицы
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Предварительно нут нужно замочить, чтобы он быстрее приготовился. Затем смешай его с топлёным сливочным маслом, специями, солью и перцем. Запекай при 180 градусах 15 минут.

Для приготовления соуса добавь в йогурт или сметану горчицу, сок лимона, соль и перец. Тщательно перемешай.

Салат порви на небольшие кусочки, помидоры разрежь пополам.

Соедини все ингредиенты, полей соусом и перемешай. Добавь пару горстей сухарей и обжаренный нут, снова перемешай.

Постный салат из свеклы и апельсина

Популярный салат с пикантным вкусом — это сочетание сладости свеклы, кислоты апельсина и горчинки рукколы. Готовится он быстро, только нужно заранее запечь или отварить свеклу.

Ингредиенты:

  • 2 отварных или запечённых свёклы
  • 1 крупный апельсин
  • 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла
  • 2 ч. ложки дижонской горчицы в зернах
  • небольшой пучок рукколы
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Нарежь готовую свеклу тонкими пластинками или кубиками.

Из одной трети апельсина выдави сок и отставь в сторону. Оставшийся апельсин очисти, сними белые плёнки, удали косточки и нарежь небольшими кусочками. Выложи апельсин на свеклу.

Помытую рукколу порви и выложи на салат.

В апельсиновый сок добавь масло, горчицу, соль и перец. Равномерно полей салат заправкой.

Азиатский салат с кукурузой и арахисом

Сытный и яркий салат, который в пост может заменить даже основное блюдо. А травы как мята и базилик с их сочными и свежими придадут ему особую пикантность.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной или отварной кукурузы
  • 150 г жареного арахиса
  • корень имбиря
  • 1/4 лайма
  • 1 зубчик чеснока
  • мята
  • зелёный базилик
  • зелёный лук
  • перец чили
  • 2 ч. ложки соевого соуса

Приготовление:

Арахис обжариваем на сковороде, очищаем от шелухи. Смешиваем с кукурузой и натираем корень имбиря (1 ч. ложку), моем и нарезаем мяту, базилик, зелёный лук.

Выдавливаем чеснок, сок лайма, заправляем соевым соусом. Добавляем чили (приправу или свежий перец по вкусу).

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читайте так же:
Фруктовый салат с грейпфрутом

Простые и вкусные рецепты постных салатов. Видео подборка

В нашем представлении салаты – это смесь колбасы с яйцами, ну и еще пары тройки незначительных ингредиентов, щедро заправленная майонезом.

Вкусные постные салаты рецепты, которых к тому же весьма простые, как всегда оказываются незаслуженно забытыми. Взять хотя бы классические оливье, селедку под шубой или мимозу. Во всех них содержится весьма малое количество ингредиентов, которые можно было отнести к постным.

Если говорить о салатах без продуктов животного происхождения, на ум приходит разве что корейская морковь и нашинкованная капуста.

Однако вариаций на тему постных салатов – великое множество.

  • Что немаловажно, такие блюда получаются еще диетическими, подходят для похудения и являются весьма экономными.
  • Несколько идей для вдохновения в нашей видео подборке рецептов вкусных постных салатов и вы сможете порадовать домашних оригинальным блюдом без вреда для фигуры.

Конечно, чтобы нарезать помидоры с огурцом не нужно быть богом кулинарии, но согласитесь, иногда неожиданные решения оказываются самыми выигрышными. Итак, читаем и смотрим.

Постный салат без майонеза рецепт с видео

Бюджетный вариант украсить праздничный стол без использования майонеза и других жирных заправок, отличный вариант для семейного ужина и в качестве гарнира к мясу.

К тому же кисло-сладкий вкус блюда придется по вкусу даже детям.

  • 250 грамм капусты.
  • 1 морковь.
  • 150 грамм чернослива.
  • 100 грамм кураги.
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • 1 столовая ложка сока лимона.
  • 0,5 чайной ложки соли.
  • Сахар, перец по вкусу.
  • Капусту шинкуем, морковь трем на терке. Чернослив и курагу заливаем кипятком и оставляем на две минуты.
  • Передерживать не рекомендуется, чтобы сухофрукты не стали слишком мягкими. Их нарезаем крупными дольками.
  • Для заправки смешиваем масло и лимонный сок, добавляем соль, щепотку сахара, перчим. Заправляем салат и даем ему настояться. Смотрится он очень красочно.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 2,31, жиры – 3,49, углеводы – 24,94. Калорийность – 134,73.

Картофельный постный салат. Видео рецепт

Блюдо вполне может быть подано как в качестве гарнира, так и салата. Его можно дополнить по своему вкусу и ингредиентами животного происхождения, но даже в таком исполнении он очень сытный и совсем не похож на постное блюдо.

  • 2 картофелины.
  • 3 соленых огурца.
  • 1 луковица.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • 5 столовых ложек рассола.
  • Соль, сахар.
  • Картофель отвариваем в мундире, пока он готовится, замаринуем лук. Его нужно нарезать полукольцами, посолить, добавить сахара, ложку растительного масла, рассол и перемешать. Оставить пока готовятся остальные ингредиенты.
  • Огурцы и картофель нарезаем одинаковыми кусочками и соединяем с маринованным луком. Салатик готов!

КБЖУ на 100 грамм: белки –1,06, жиры – 1,5, углеводы – 6,23. Калорийность – 43,52.

Простой постный салат Радуга. Рецепт с видео

Это как раз тот случай, когда привлекает не сколько вкусовые качества салата, а его подача. К тому же ингредиенты можно варьировать, добавив свои любимые, к примеру, грибы, зеленый горошек, кукурузу.

  • 200 грамм фасоли.
  • 2 фиолетовые луковицы.
  • 2 болгарских перца разного цвета.
  • 100 грамм петрушки.
  • 3 столовые ложки оливкового масла.
  • Немного бальзамического уксуса.
  • Фасоль можно взять консервированную, либо отварить обычную. Остальные ингредиенты нарезаем кубиками одинакового размера.
  • Вся изюминка в способе их укладывания, для этого понадобится большая форма. Сначала кладем горочкой фасоль, потом к ней лук и далее остальные овощи. Сверху сбрызгиваем маслом и бальзамическим уксусом. Перемешивать не нужно.
Читайте так же:
Салат Мимоза с консервированной горбушей

КБЖУ на 100 грамм: белки – 3,64, жиры – 5,91, жиры – 9,55. Калорийность – 106,11.

Постный Оливье рецепт с видео

Даже привычный рецепт можно переиначить так, что получится не менее вкусный постный его вариант. К тому же приближенный к нему и по белковой составляющей, ведь чего уж греха таить набрать нужное количество белка из продуктов растительного происхождения достаточно сложно.

  • 250 грамм соленых огурцов.
  • 350 грамм зеленого горошка.
  • 350 граммов консервированных шампиньонов.
  • 500 грамм картофеля.
  • 300 грамм моркови.
  • 1 луковица.
  • 400 грамм соевой сметаны, либо постного майонеза.
  • Картофель и морковь отвариваем как обычно, очищаем и нарезаем кубиками.
  • Остальные ингредиенты тоже измельчаем и соединяем друг с другом, заправив майонезом. Солить не обязательно, поскольку в составе и так достаточно консервированных продуктов.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 1,8, жиры – 0,18, углеводы – 7,4. Калорийность – 37,38.

Постный салат из пекинской капусты. Видео рецепт

Легкий во всех смыслах этого слова салатик идеально подойдет в качестве дополнения к ужину или обеду, хорош он и в виде закуски.

  • 1 пекинская капуста.
  • 2 моркови.
  • Пучок укропа.
  • 250 грамм кукурузы.
  • 4 столовые ложки растительного масла.
  • 2 столовые ложки сока лимона.
  • Соль, перец.
  • Капусту шинкуем, морковь трем на терке, с кукурузы сливаем воду, зелень рубим.
  • Ингредиенты смешиваем, заправляем маслом и соком лимона. По вкусу добавляем соль, перец.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 1,63, жиры – 3,07, углеводы – 5,97. Калорийность – 58,89.

Салаты без растительного масла

«Все желающие приступить к подвигу поста и молитвы, все желающие пожать обильные плоды от своего покаяния, услышьте слово Божие, услышьте завет Божий – и отпустите, простите ближним согрешения их пред вами».

Святитель Игнатий Брянчанинов

Салат из капусты с черносливом

1/4 кочана белокочанной капусты, чернослив, 0,5 лимона, морковь, по 1 ст. л. соли и сахара

Мелко нашинковать капусту, перетереть ее с солью и сахаром, сок отжать. Очистить от косточек и нарезать заранее (за 2 — 4 ч.) замоченный чернослив. Натереть морковь и лимон на терке. Все смешать. По желанию в салат можно добавить щепотку тмина.

Салат из капусты с морковью и яблоками

500 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 яблоко, 3,5 cт. л. уксуса, сахар и соль по вкусу.

Очищенное яблоко нарезать ломтиками, морковь — соломкой длиной 4 — 5 см. Капусту нашинковать, перетереть с солью. Все это перемешать, сложить в салатник, добавить сахар и полить уксусом.

Салат из моркови с соленым огурцом

800 г моркови, 2 соленых огурцa, 200 г томатного сока, перец.

Удалить тонкую кожицу с огурцов, разрезать их вдоль надвое. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.

Салат из тертой моркови, свеклы, капусты и лука

200 г моркови, 200 г капусты, 200 г свеклы, пучок зеленого лука, мед, лимонный сок.

Овощи нарезать отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложить горку из белокочанной капусты. Вокруг нее кольцом уложить тертую морковь и, наконец, внешним кольцом — красную тертую свеклу. Полить все лимонным соком, смешанным с медом. Между кольцами уложить мелко нарезанный зеленый лук.

Читайте так же:
Быстрый салат на скорую руку

Салат из тертой моркови с капустой кольраби

3 — 4 моркови, 200 г кольраби, маленькая ложка меда, 1 ст. л. молотых грецких орехов, немного лимонного (клюквенного, вишневого, яблочного или гранатового) сока, веточка зелени.

Морковь и кольраби хорошенько промыть, натереть на мелкой терке и перемешать. Заправить хорошо протертой смесью меда и лимонного сока. Украсить салат крошками орехов.

Салат картофельный с орехами и гранатом

2 — 3 картофелины, 1 ст. л. измельченных ядер грецких opexoв, 1/3 ст. сока граната 1 — 3 зубчика чеснока, 1/2 ч. л. мелко измельченной зелени, соль.

Картофель, отваренный в кожуре, очистить, нарезать кубиками. Уложить в салатнике горкой, полить заправкой и посыпать зеленью петрушки или укропа.

Для заправки измельченные ядра грецких орехов и чеснок истолочь с солью, добавить мелко нарезанный чеснок, сок граната и все тщательно перемешать.

Салат картофельный по-грузински

5 вaреных картофелин, 1 луковица, 3 ст. л, гранатового сока, зелень, красный молотый перец, соль.

Картофель нарезать кружочками. Добавить соль, молотый красный перец, нарезанный кольцами репчатый лук, влить гранатовый сок и перемешать. Салат украсить зеленью петрушки и укропа.

Салат с редькой и чесноком

1 небольшая редька, 1 морковь, 1 яблоко, 3 — 4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, 1/2 ст. л. cухой цедры, соль.

Редьку, морковь, яблоко тщательно вымыть, очистить, снова вымыть и натереть на мелкой терке. Массу равномерно перемешать. Добавить измельченный чеснок и цедру. Сок лимона выжать в салат, вновь перемешать, слегка посолить.

Салат из тыквы с медом

300 г тыквы, 1 репа или брюква, 2 яблока, 3 — 4 ст. л. меда.

Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом и оставить на 35 — 40 мин. Яблоки без сердцевины, репу или брюкву нарезать мелкими кубиками, соединить с тыквой, хорошо перемешать.

Салат из тыквы

Тыкву и яблоки натереть стружкой, добавить тертую цедру лимона, лимонный сок, мед или сахар, тертые орехи.

Салат из яблок и тыквы

3 кислых яблока, 200 г тыквы, 1/2 ст. желе из красной смородины.

Очищенную тыкву и яблоки натереть на терке стружкой, добавить желе и все перемешать.

Салат из яблок с хреном

800 г яблок, 1 г лимонной кислоты, 200 г хрена, соль. перец.

Подготовленные яблоки нарезать кубиками, сбрызнуть лимонной кислотой, добавить соль, перец, готовый хрен и все перемешать.

Салаты из сырых тертых овощей и яблок

По 2 — 3 средние моркови, свеклы и редьки (репы), 5 — 6 яблок, лимонный сок или раствор лимонной кислоты.

На мелкой терке натереть отдельно морковь, свеклу, редьку (или репу). На крупной терке натереть яблоки в количестве, необходимом для трех салатов. Для сохранения цвета натертые яблоки сбрызнуть лимонным соком или раствором лимонной кислоты. Каждый из натертых корнеплодов в отдельной посуде хорошо перемешать с массой натертых яблок в равных количествах. Таким образом получится три сочных салата, различных по вкусу и цвету. Их можно выложить на одно блюдо разноцветными рядами.

Салат из клюквы

2 — 3 ст. клюквы, 1 — 2 моркови или 0.5 брюквы, 1 — 2 репы, 1 корень сельдерея, сахар по вкусу.

Клюкву промыть, размять деревянной ложкой, заправить сахаром. Добавить тертую морковь, брюкву, репу, сельдерей.

Салат из брусники

2 — 3 ст. брусники, 1 — 2 моркови, ломтик брюквы, 1 — 2 репы, сахар по вкусу.

Промытые и очищенные ягоды оставить целыми или размять, добавить сахар и держать 15 — 20 мин., чтобы сахар растаял. Добавить тертые овощи.

Читайте так же:
Рулет из лаваша постный

Салат из зеленого лука с гранатом

150 г зеленого лука, 100 г граната, соль, специи.

Зеленый лук промыть, мелко нарезать и смешать с зернами граната. При подаче заправить солью, специями.

Салат из печеных овощей

2 свеклы, 2 моркови, 2 репы, зелень петрушки, хрен

Вымытые овощи в течение 30 — 40 мин. запечь в духовке, очистить от кожуры, нарезать соломкой и заправить жидко разведенным тертым хреном. Посыпать зеленью петрушки.

Салат «Освежающий»

Небольшая редька, морковь, яблоко (лучше антоновское), 3 — 4 зубчика чеснока, 0,25 лимона, 0,5 ч. л. сухой лимонной цедры или свежая цедра с 1/4 лимона, соль.

Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Тщательно смешать массу. Добавить толченый чеснок и цедру. В конце выжать в салат сок лимона, снова перемешать и слегка посолить.

Салат десертный

2 — 3 моркови, 2 ст. л. меда. 2 — 3 cт. л. измельченных орехов.

Очищенную сырую морковь (желательно каротель) натереть на терке, полить медом, посыпать мелко нарубленными орехами (грецкими, арахисом, миндалем) и хорошо перемешать.

Салаты из cухих фруктов

250 г чернослива, 50 г сахара, 0,25 л кипяченой воды, 1 лимон, корица, гвоздика.

Чернослив, тщательно промытый в теплой воде, залить на сутки кипяченой водой, затем удалить косточки, нарезать соломкой, смешать с сахаром, приправить по вкусу лимонным соком и пряностями.

Почти так же готовится салат из кураги. Разница в пропорции сахара: на 250 г кураги – 100 — 150 г сахара. Вместо корицы и гвоздики кладется ваниль.

Свекла в сладком маринаде

500 г свеклы, 1 ст. воды, 1 — 2 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. тмина, 3 cт. л. столового уксуса и лимонного сока.

Небольшую свеклу сварить неочищенной, остудить, снять кожицу, нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахаром и тмином, добавить уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, остудить и залить этим сиропом свеклу. Выдержать 1 — 2 дня перед подачей.

Брюква в маринаде

400 г брюквы, 1 луковица, уксусный маринад.

Брюкву очистить, сварить, нарезать кубиками или брусочками, положить в посуду, добавить измельченный лук, залить уксусным маринадом и выдержать несколько часов перед подачей.

Закуска из моркови с чесноком

1 небольшой рыхлый кочан капусты, 5 — 7 морковок, 2 — 3 зубчика чеснока.

Рассол для заливки: на 1 л воды – 1 cт. л. соли.

Капусту разобрать на листья, срезать толстую прожилку, опустить листья на 2 — 3 мин. в кипящую воду, затем вынуть, обдать холодной водой. В мягкие капустные листья положить натертую на крупной терке морковь, смешанную с измельченным чесноком, завернуть аккуратные рулетики, плотно уложить рядами в посуду. Залить процеженным кипящим раствором так, чтобы рулетики были покрыты полностью. Положить сверху деревянный кружок или тарелку, небольшой гнет, поставить в холодильник. На третий день витаминная закуска готова.

Огурцы соленые с медом

Соленые огурцы разрезать вдоль на 4 части и залить медом.

Салат из тыквы с медом

300 г тыквы, 1 репа или брюква, 2 яблока, 3-4 столовых ложки меда.

Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом и оставить на 35-40 мин. Яблоки без сердцевины, репу или брюкву нарезать мелкими кубиками, соединить с тыквой, хорошо перемешать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector