Салат «Мимоза» со шпротами
Салат «Мимоза» со шпротами
Салат «Мимоза» — это очень популярное блюдо, которое мы традиционно готовим на многие праздники и особенно для отмечания женского дня — 8 марта, поскольку цветок мимоза символизирует наступление долгожданной весны, а также нежность и хрупкость, присущую всем истинным представительницам прекрасного пола. Данный салат получил свое название благодаря особому оформлению, ведь сверху он посыпается отварными яичными желтками, которые предварительно растираются до получения мелкой крошки, и именно эта желтая россыпь желтков очень сильно напоминает маленькие пушистые желтые цветки одного из первых весенних растений — мимозы. Однако, характерное оформление яичными желтками является не единственной визитной карточкой этого салата, так как он подразумевает еще и определенный состав – в роли основных компонентов салата «Мимоза» выступают преимущественно консервированная рыба, картошка, яйца, майонез, а также некоторые другие, менее обязательные продукты, которые всегда выкладываются слоями. В том случае, когда я готовлю «Мимозу» по классическому рецепту, я обычно использую консервированного лосося, вареную картошку, яйца, сыр и секретный ингредиент – сливочное масло, и в такой композиции салат получается очень нежным и довольно деликатным по вкусу, однако, сегодня я хочу предложить вам весьма оригинальный вариант этого привычного праздничного блюда и показать, как готовить пикантную и аппетитную «Мимозу», главным вкусовым акцентом которой являются ароматные копченые шпроты.
В данном рецепте салат «Мимоза» довольно легко готовится из нескольких распространенных ингредиентов, так как помимо банки шпрот в его состав входят картошка, морковка, репчатый лук и куриные яйца, которые выкладываются на блюде послойно и для сочности промазываются майонезом. Несмотря на такие простые и бюджетные компоненты, эта холодная закуска получается по-настоящему праздничной и превосходно выглядит на столе, одним своим видом и запахом поднимая аппетит и призывая гостей начать пиршество, ну а дегустация этого блюда, конечно же, тоже никого не разочарует, поскольку салат обладает тающей во рту консистенцией и очень ярким, пикантным и абсолютно незабываемым вкусом. Разумеется, наибольшая заслуга по созданию совершенно особенных вкусовых свойств этого салата принадлежит консервированным копченым шпротам, которые даже сами по себе являются очень аппетитным и привлекательным рыбным продуктом, однако, именно грамотная комбинация шпрот с остальными тщательно подобранными ингредиентами позволяет добиться очень приятного и идеально сбалансированного вкуса этой закуски. Я уверена, что «Мимоза» со шпротами, приготовленная по этому оригинальному рецепту, станет одним из лучших вариантов сытной холодной закуски для празднования 8 марта и непременно понравится всем гостям от мала до велика благодаря насыщенному вкусу и чрезвычайно аппетитному аромату!
Полезная информация
Как приготовить салат «Мимоза» со шпротами — простой и вкусный рецепт слоеного рыбного салата с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 250 г шпрот
- 3 средние картошки (500 г)
- 2 маленькие морковки (250 г)
- 4 яйца
- 1/3 головки репчатого лука (80 г)
- 130 г майонеза
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить салат «Мимоза» со шпротами, прежде всего надо подготовить все необходимые ингредиенты для его слоев. Картошку и морковь следует отварить «в мундире» около часа до полной готовности, после чего остудить до комнатной температуры и очистить от кожуры. Затем подготовленные овощи надо натереть на крупной терке.
2. Яйца опустить в холодную воду и на среднем огне довести до кипения, после чего варить их в течение 10 – 12 минут. Готовые яйца остудить, очистить от скорлупы и аккуратно разделить на белки и желтки. Белки натереть на крупной терке, а желтки – на мелкой, и временно отставить то и другое в сторону, так как эти ингредиенты понадобятся на последнем этапе сборки салата «Мимоза».
3. Репчатый лук почистить и очень мелко нашинковать.
4. Шпроты вынуть из масляной заливки и слегка промокнуть бумажным полотенцем, после чего положить их в мисочку и как следует размять вилкой вместе с костями и хвостами, чтобы получилась рыбная крошка. Как альтернатива, маленьких рыбок можно мелко порубить ножом, но лично мне удобнее первый способ обработки.
5. Теперь можно начинать выкладывать салат «Мимоза» по слоям в глубокой форме размером примерно 20 х 20 см или на блюде диаметром около 24 см. Первым слоем будет идти отварная картошка, которую надо посолить и хорошо промазать майонезом, чтобы она не была суховатой.
6. На картошку следует выложить слой измельченных шпрот.
7. Шпроты посыпать репчатым луком.
8. Далее положить натертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.
9. После этого надо выложить яичные белки, немного посолить их и смазать майонезом.
10. На последнем этапе салат нужно присыпать мелкой крошкой желтков, которая у всех вызывает ассоциации с весенним желтым цветком – мимозой. Готовый салат желательно поставить в холодильник минимум на час, чтобы он охладился и пропитался, после чего его можно подавать к столу. При более длительном хранении данного салата из него может выделяться масло из-за наличия жирных шпрот, однако это никак не сказывается на его вкусовых свойствах, а для большей презентабельности масло легко удаляется салфетками.
Салат «Мимоза» со шпротами, приготовленный по этому простому рецепту, имеет очень сочную нежную консистенцию, яркий аппетитный аромат копченостей и весьма привлекательный пикантный вкус. Это блюдо наверняка приятно удивит ваших гостей, привыкших к классическому варианту данного салата на основе лосося, сайры и других подобных рыбных консервов, поскольку оно заметно отличается по своему вкусу и всегда производит неизгладимое впечатление. Попробуйте и не пожалеете!
Салат «Сад роз» со слабосоленой семгой
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться интересным рецептом салата из семги слабосоленой. Очень нежный и вкусный салат подойдет к праздничному столу. Когда я украсила и начала фотографировать блюдо, сыночек сказал что это «Сад роз». Красивое оформление делают его очень аппетитным и красивым. Поделюсь некоторыми секретами и тонкостями в приготовлении блюда. Обожаю новые интересные рецепты. Если вам понравится рецепт, забирайте его в копилку рецептов и готовьте с удовольствием.
Готовится быстро, просто. На столе выглядит нарядно. Особенный вкус салата понравится многим. Он очень нежный. Вот так красиво и нарядно выглядит.
Салат Мимоза с семгой слоеный, готовится слоями, каждый слой необходимо смазать майонезом. Лучше смазывать каждый слой, так вкуснее.
Салат Мимоза с семгой слабосоленой и сыром. Рецепт с фото
Вместо семги, можно брать любую красную рыбу. Можно соленую или копченую.
Ингредиенты:
- 1-2 шт. картофель
- 4 шт. яйца
- 1-2 шт. морковь
- 150 грамм слабосоленой семги (лосось, форель)
- 100 грамм твердого сыра (можно плавленный)
- 3-4 ст. ложки майонеза
Красная рыба для украшения и зелень петрушки (чтобы оформить розы)
Как приготовить
Яйца отварить 10 минут с момента закипания. Остудить, очистить.
Картофель и морковь отвариваем до готовности.
Красную рыбу можно засолить самим, или купить в магазине. Можно взять кусочек соленой красной рыбы. Я иногда покупаю, использую для бутербродов.
Твердый сыр можно заменить плавленным. Тогда у салата будет некий сливочный вкус.
Также возьмите пучок зеленого лука. Если нет, то замаринуйте одну луковицу.
Как мариновать лук для салатов
Я писала на блоге. С маринованным луком и плавленным сыром, на мой взгляд, салат вкуснее. Я готовила салат Мимоза с семгой слабосоленой и сыром в разных вариантах. Сегодня готовлю с твердым сыром.
Слои салата Мимоза
Первый слой — отварной картофель. Тру его на крупной терке. Смазываю майонезом. Готовлю салат с помощью кольца.
Майонез я использую домашний. Я приготовила майонез блендером. Можно заменить сметаной, йогуртом, магазинным майонезом.
Как приготовить густой и вкусный домашний майонез блендером за 30 секунд
Вы можете сами приготовить домашний, густой и вкусный майонез, так же, как и я.
Второй слой — порезанная мелким кубиком слабосоленая красная рыба (семга, форель, лосось). Каждый слой я слегка приминаю.
На красную рыбу рекомендую выкладывать слой зеленого лука, можно укроп. Но вкуснее всего, его добавить маринованный лук. (Одну луковицу порезать кубиками. В стакане воды растворить ложку сахара, чайную соли, и пару ложек уксуса. Лук поместить в миску, залить подготовленным маринадом и оставить минут на 20. Затем сцедить.)
Третий слой — твердый сыр. Повторюсь, можно заменить плавленным сыром. Наверное не будет секретом, ни для кого. Плавленный сыр помещаем в морозилку, так он лучше натирается.
Четвертый слой — морковь. Морковь я тру на крупной терке. Слой моркови приминаю. Не забывайте смазывать майонезом. Можно приготовить заправку из сметаны и майонеза.
Пятый слой — белки на терке. Яйца разрезаем пополам. Отделяем белки от желтков.
Шестой слой — желтки. Желтки размять вилочкой и посыпать салат сверху, либо потереть на терку.
Аккуратно убираю кольцо и украшаю розочками. Для этого, острым ножом нарезаю полосочками красную рыбу и скручиваю полоски придавая форму розочки. Это очень просто.
Салат мимоза. Слои по порядку. Вкусный рецепт
Украшаю веточками петрушки. Петрушка свежая. Я ее купила на рынке. Можно украсить веточками укропа.
Салат Мимоза с печенью трески — 5 рецептов
Готовьте, пробуйте! Очень интересный вкус и красивый вид, понравится не только вам, но и вашим гостям.
Салат мимоза: 5 рецептов
У этого блюда много вариаций поэтому перед тем, как начинать готовку, давайте рассмотрим, из каких компонентов он состоит.
- Рыбные консервы. Это могут быть сардины, но чаще все-таки используют тунец. Нужно слить с консервированного тунца сок и помять рыбу на маленькие кусочки.
- Яйцо. Его нужно отварить, очистить и нарезать очень мелкими кубиками. Начинайте резать, когда яйцо уже остынет.
- Лук. Он обязательно должен быть свежим и сочным, нарезать тоже нужно мелким кубиком.
- Соус. Мы привыкли к салату, который заправляют соусом майонез, но может быть также соус на масляной основе или со сметаной.
- Морковь. Мимоза — салат, в котором компоненты не очень яркие. Именно отварная морковь должна добавить блюду яркости. Кроме нарезанной кубиками, оставьте немного моркови для украшения салата.
Еще, опционально, в блюде может быть отварной картофель. Сыр: как твердый, так и плавленый сырок. Ну и, свежая зелень — тоже для украшения.
Теперь, давайте рассмотрим примеры рецептов этого салата.
Содержание:
Салат мимоза №1: Классический рецепт
Начнем с того, что разберемся, как приготовить салат мимоза классический. Возьмите 1 банку тунца измельченного (около 200 г), 4 штуки картофеля, столько же моркови (средних), 150-170 г сыра Голландского, пару веточек зелени (лучше укропа). Также, 4 яйца, 1 штуку лука и 220-240 г майонеза.
Изначально, нужно подготовить некоторые компоненты. Отварить, охладить и почистить яйца. Целыми отварить картофелины и морковь до полной готовности, охладить, почистить их. Очистить лук, от тунца отделить лишнюю жидкость.
Затем, нарезать мелкими кубиками все компоненты: лук, морковь, картофель. Помыть, просушить и измельчить ножом зелень.
Лук нужно залить кипятком, чтобы он не был слишком хрустящим и не перебивал вкус остальных компонентов. Через 5-7 минут слить воду. Яичные желтки и белки нужно нарезать и раскладывать отдельными слоями. Потому, первые перетирают в крошку, а вторые — трут на крупной терке.
Затем, второй этап — выложить блюдо правильно. Салат мимоза — слои по порядку:
- Первый: Выложить на большую тарелку слой тунца.
- Второй: Слой белков, смешанных с майонезом.
- Третий: Измельченная морковь.
- Четвертый: Лук, и снова слой майонеза.
- Пятый: Натертый твердый сыр, еще раз майонез.
- Шестой: Посыпать всю поверхность салата тертыми желтками.
Дать блюду настояться в холодильнике пару часов, а перед подачей на стол — посыпать измельченной зеленью.
Раньше, классическое блюдо мимоза готовилось без моркови и картофеля, но именно этот салат прижился, потому что он более экономный и сытный, чем был изначально.
Салат мимоза №2: С плавленым сыром
Эта вариация похожа на предыдущую, только компоненты нужно резать по-другому, а вместо твердого сыра — плавленый сырок. Тунец, также, можем заменить — на сардины. На 1 банку сардин возьмите 3 упаковки плавленого сырка. По 4 штуки моркови и картофеля, 5 яиц. Также, 1 лук, майонез по вкусу, соль и перец, зелень и сушеную паприку для украшения.
Для приготовления салата мимоза отварите морковь, яйца и картофель. Затем, нужно остудить все эти компоненты и почистить. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки перетереть в крошку, а белки натереть на крупной терке. На этой же терке натереть морковь и картофель. Лук замочить в кипятке, затем просушить, посолить и поперчить. Смешать лук с половиной зелени, предварительно ее измельчив.
Выкладывайте все компоненты поочередно, так, как в предыдущем рецепте. Чтобы плавленый сыр легче было распределить слоем — смешайте его поровну с майонезом. Этому салату тоже нужно время, чтобы настояться. Украсить его можно кусочками моркови, зеленью и сушеной паприкой.
Салат мимоза №3: С маслом
Рецепт мимозы с маслом встречается уже намного реже, но все же это все равно довольно популярный вариант. Для него нужно: 1 банка консервы лосося, 1 лук, 100 г твердого сыра и 100 г сливочного масла, 5 куриных яиц и майонез.
Отварите яйца, сыр тем временем натрите на крупной терке. Лук нужно очистить и нарезать мелким кубиком. Консервы отделить от жидкости и помять вилкой. Желток растереть в крошку, а белок натереть на крупной терке.
Взять широкую тарелку и выложить на нее слой консервов. Промазать ложкой майонеза и выложить тертый сыр. Затем, выложить куриные белки, потом лук и остальные компоненты. Помните, что масло должно быть холодным, так что его нужно доставать из холодильника и тереть на терке уже сразу, как будете выкладывать слой. Дайте блюду настояться несколько часов, украсьте дольками яиц, зеленью или сушеной паприкой.
Салат мимоза №4 С рисом
Рецепт салата мимоза с рисом — мало чем отличается от варианта с картофелем. Рис — тоже недорогая и сытная основа. На 100 г риса нужно: 200 г твердого сыра, 1 банка консервированной горбуши, 2 моркови и 1 лук, 6 яиц и майонез.
Сначала, отварите яйца и морковь. Очистите их, белок яйца и морковь натрите на крупной терке, а желток разотрите в крошку. Затем, отварите до полной готовности рис, промойте его холодной водой и уберите лишнюю жидкость. Откройте консервы, слейте с них жидкость и разомните мякоть вилкой. Лук нужно очистить, нарезать мелким кубиком, промыть кипятком, а потом еще холодной водой. Напоследок — сыр натереть на крупной терке.
Чтобы сделать салат мимоза, ингредиенты выкладываем в такой последовательности: слой из консервов, слой белка, майонез. Рис, майонез, морковь. Снова майонез, твердый сыр и повторить так, пока компоненты не закончатся. В конце, покрыть все слоем измельченных желтков и поставить салат настаиваться в холодильнике.
Салат мимоза №5: Без картошки
Мы уже упоминали, что самый распространенный и классический салат для нас, не является оригинальным вариантом. Если вы решили все же приготовить все правильно, то нужно придерживаться этого рецепта. Мимоза — классический рецепт: 5 яиц, по 100 г масла и твердого сыра, майонез и зелень. Также, 1 лук и 1 банка консервы горбуши.
Яйца отварить, охладить и почистить. Белки натереть на крупной терке, на ней же натереть сыр. Желтки перетереть в крошку, а лук нарезать мелкими кубиками и залить на 10 минут водой. Потом слить воду с лука и начинать выкладывать все компоненты слоями. Масло добавляем в конце, когда уже будет слой желтка. Тогда, покройте салат еще одним слоем майонеза, посыпьте зеленью и натрите холодное масло на мелкой терке.
Как украсить салат мимоза? Можно вырезать украшения в форме цветка из отварной моркови, добавить пару веточек зелени. Посыпать его, кроме желтков, еще и кукурузой или посыпать сушеной паприкой.
Можно смешать желтки с майонезом и взбить миксером, а потом покрыть этим слоем салат так, как покрывают торт сливочным сыром. Посыпать паприкой и добавить пару веточек петрушки.
Теперь вы знаете, как можно приготовить знаменитый салат в разных его вариациях. Какой рецепт больше всего понравился?
Салат «Мимоза» с консервированной горбушей
Салат мимоза с горбушей один из любимых на нашем столе. Свою популярность он стал набирать в 70 – 80-е годы. С одной стороны продукты весьма простые, с другой – у салата мимоза с горбушей по классическому рецепту необычный и нежный вкус, который оставляет приятное послевкусие.
Салат «Мимоза» с консервированной горбушей
Салат «Мимоза» украсит любой праздник аппетитным внешним видом и прекрасным вкусом. Одним из основных компонентов этого блюда является рыба. Сегодня мы предлагаем вам рецепт приготовления салата «Мимоза» с консервированной горбушей. Надеемся, что это блюдо удивит ваших близких изумительным вкусом.
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной горбуши;
- 2-3 картофелины;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 г сыра;
- 50 г сливочного масла;
- майонез.
Этапы приготовления:
- В этом салате каждый новый слой мы чередуем с тонким слоем майонеза для пропитки. Итак, начинаем готовить наш салат «Мимоза» с консервированной горбушей.
- Картофель сварить в мундире, дать остыть. Очистить и натереть на крупной терке. Смазать форму майонезом и выложить слой картошки. Потом еще один слой майонеза.
- После картофеля выкладываем размятую вилкой консервированную горбушу. На рыбу выкладываем слой лука, предварительно ошпаренного горячей водой (чтобы ушла горечь). Сверху слой майонеза.
- Сливочное масло предварительно заморозить и натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую и очистить. Отделить желтки и белки. Белки натереть на крупной терке или порубить ножом. Выкладываем слой сливочного масла и тертых яичных белков. Затем слой майонеза.
- После белка идет слой тертой моркови + майонез и слой тертого сыра и опять слой майонеза.
- И последний слой нашего салата — тертый желток. Укладываем салатик в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался.
- Наш салат «Мимоза» с консервированной горбушей готов.
- Приятного аппетита!
Салат «Мимоза» с горбушей и сыром
Салат «Мимоза», как известно, может отличаться набором ингредиентов. Сегодня я познакомлю вас с вариантом данного блюда с консервированной горбушей и сыром. Этот салат получается более нежного вкуса с пикантной сырной ноткой. Его тоже вполне можно приготовить для любого застолья, обыграв подачу крекерами, половинками помидора или яиц, в этом случае слоистость блюда не имеет значения.
Имейте в виду, что салат довольно калориен. Майонеза можно использовать совсем немного, нанося тонкую сеточку.
Морковь и яйца лучше отварить заранее, чтобы они хорошо остыли.
Салат можно готовить порционно, как в данном случае. Используем для каждой порции 1/3 всех продуктов. Если делаете в общем салатнике, то берите сразу весь объем.