Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Мимоза» со шпротами

Салат «Мимоза» со шпротами

Салат «Мимоза» — это очень популярное блюдо, которое мы традиционно готовим на многие праздники и особенно для отмечания женского дня — 8 марта, поскольку цветок мимоза символизирует наступление долгожданной весны, а также нежность и хрупкость, присущую всем истинным представительницам прекрасного пола. Данный салат получил свое название благодаря особому оформлению, ведь сверху он посыпается отварными яичными желтками, которые предварительно растираются до получения мелкой крошки, и именно эта желтая россыпь желтков очень сильно напоминает маленькие пушистые желтые цветки одного из первых весенних растений — мимозы. Однако, характерное оформление яичными желтками является не единственной визитной карточкой этого салата, так как он подразумевает еще и определенный состав – в роли основных компонентов салата «Мимоза» выступают преимущественно консервированная рыба, картошка, яйца, майонез, а также некоторые другие, менее обязательные продукты, которые всегда выкладываются слоями. В том случае, когда я готовлю «Мимозу» по классическому рецепту, я обычно использую консервированного лосося, вареную картошку, яйца, сыр и секретный ингредиент – сливочное масло, и в такой композиции салат получается очень нежным и довольно деликатным по вкусу, однако, сегодня я хочу предложить вам весьма оригинальный вариант этого привычного праздничного блюда и показать, как готовить пикантную и аппетитную «Мимозу», главным вкусовым акцентом которой являются ароматные копченые шпроты.

В данном рецепте салат «Мимоза» довольно легко готовится из нескольких распространенных ингредиентов, так как помимо банки шпрот в его состав входят картошка, морковка, репчатый лук и куриные яйца, которые выкладываются на блюде послойно и для сочности промазываются майонезом. Несмотря на такие простые и бюджетные компоненты, эта холодная закуска получается по-настоящему праздничной и превосходно выглядит на столе, одним своим видом и запахом поднимая аппетит и призывая гостей начать пиршество, ну а дегустация этого блюда, конечно же, тоже никого не разочарует, поскольку салат обладает тающей во рту консистенцией и очень ярким, пикантным и абсолютно незабываемым вкусом. Разумеется, наибольшая заслуга по созданию совершенно особенных вкусовых свойств этого салата принадлежит консервированным копченым шпротам, которые даже сами по себе являются очень аппетитным и привлекательным рыбным продуктом, однако, именно грамотная комбинация шпрот с остальными тщательно подобранными ингредиентами позволяет добиться очень приятного и идеально сбалансированного вкуса этой закуски. Я уверена, что «Мимоза» со шпротами, приготовленная по этому оригинальному рецепту, станет одним из лучших вариантов сытной холодной закуски для празднования 8 марта и непременно понравится всем гостям от мала до велика благодаря насыщенному вкусу и чрезвычайно аппетитному аромату!

Полезная информация

Как приготовить салат «Мимоза» со шпротами — простой и вкусный рецепт слоеного рыбного салата с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 г шпрот
  • 3 средние картошки (500 г)
  • 2 маленькие морковки (250 г)
  • 4 яйца
  • 1/3 головки репчатого лука (80 г)
  • 130 г майонеза
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Картофель натереть на крупной терке

1. Для того чтобы приготовить салат «Мимоза» со шпротами, прежде всего надо подготовить все необходимые ингредиенты для его слоев. Картошку и морковь следует отварить «в мундире» около часа до полной готовности, после чего остудить до комнатной температуры и очистить от кожуры. Затем подготовленные овощи надо натереть на крупной терке.

Читайте так же:
Салат из шампиньонов с моцареллой

Морковь натереть на крупной терке
2. Яйца опустить в холодную воду и на среднем огне довести до кипения, после чего варить их в течение 10 – 12 минут. Готовые яйца остудить, очистить от скорлупы и аккуратно разделить на белки и желтки. Белки натереть на крупной терке, а желтки – на мелкой, и временно отставить то и другое в сторону, так как эти ингредиенты понадобятся на последнем этапе сборки салата «Мимоза».Белки натереть на крупной теркеЖелтки натереть на мелкой терке
3. Репчатый лук почистить и очень мелко нашинковать.

Лук нашинковать

4. Шпроты вынуть из масляной заливки и слегка промокнуть бумажным полотенцем, после чего положить их в мисочку и как следует размять вилкой вместе с костями и хвостами, чтобы получилась рыбная крошка. Как альтернатива, маленьких рыбок можно мелко порубить ножом, но лично мне удобнее первый способ обработки.

Шпроты размять
5. Теперь можно начинать выкладывать салат «Мимоза» по слоям в глубокой форме размером примерно 20 х 20 см или на блюде диаметром около 24 см. Первым слоем будет идти отварная картошка, которую надо посолить и хорошо промазать майонезом, чтобы она не была суховатой. На блюдо выложить картошку с майонезом

6. На картошку следует выложить слой измельченных шпрот.На картошку выложить шпроты
7. Шпроты посыпать репчатым луком.Шпроты посыпать луком
8. Далее положить натертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.Выложить морковь и майонез
9. После этого надо выложить яичные белки, немного посолить их и смазать майонезом.Выложить яичные белки и майонез
10. На последнем этапе салат нужно присыпать мелкой крошкой желтков, которая у всех вызывает ассоциации с весенним желтым цветком – мимозой. Готовый салат желательно поставить в холодильник минимум на час, чтобы он охладился и пропитался, после чего его можно подавать к столу. При более длительном хранении данного салата из него может выделяться масло из-за наличия жирных шпрот, однако это никак не сказывается на его вкусовых свойствах, а для большей презентабельности масло легко удаляется салфетками.
Салат "Мимоза"
Салат «Мимоза» со шпротами, приготовленный по этому простому рецепту, имеет очень сочную нежную консистенцию, яркий аппетитный аромат копченостей и весьма привлекательный пикантный вкус. Это блюдо наверняка приятно удивит ваших гостей, привыкших к классическому варианту данного салата на основе лосося, сайры и других подобных рыбных консервов, поскольку оно заметно отличается по своему вкусу и всегда производит неизгладимое впечатление. Попробуйте и не пожалеете!
Салат Мимоза со шпротами

Салат «Сад роз» со слабосоленой семгой

Салат Мимоза с семгой слабосоленой и сыром

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться интересным рецептом салата из семги слабосоленой. Очень нежный и вкусный салат подойдет к праздничному столу. Когда я украсила и начала фотографировать блюдо, сыночек сказал что это «Сад роз». Красивое оформление делают его очень аппетитным и красивым. Поделюсь некоторыми секретами и тонкостями в приготовлении блюда. Обожаю новые интересные рецепты. Если вам понравится рецепт, забирайте его в копилку рецептов и готовьте с удовольствием.

Готовится быстро, просто. На столе выглядит нарядно. Особенный вкус салата понравится многим. Он очень нежный. Вот так красиво и нарядно выглядит.

Салат Мимоза с семгой слабосоленой и сыром

Салат Мимоза с семгой слоеный, готовится слоями, каждый слой необходимо смазать майонезом. Лучше смазывать каждый слой, так вкуснее.

Читайте так же:
Салат из жареных шампиньонов Вкусный

Салат Мимоза с семгой слабосоленой и сыром. Рецепт с фото

Вместо семги, можно брать любую красную рыбу. Можно соленую или копченую.

Ингредиенты:

  • 1-2 шт. картофель
  • 4 шт. яйца
  • 1-2 шт. морковь
  • 150 грамм слабосоленой семги (лосось, форель)
  • 100 грамм твердого сыра (можно плавленный)
  • 3-4 ст. ложки майонеза

Салат Мимоза с семгой слабосоленой и сыром

Красная рыба для украшения и зелень петрушки (чтобы оформить розы)

Как приготовить

Яйца отварить 10 минут с момента закипания. Остудить, очистить.

Картофель и морковь отвариваем до готовности.

Красную рыбу можно засолить самим, или купить в магазине. Можно взять кусочек соленой красной рыбы. Я иногда покупаю, использую для бутербродов.

Твердый сыр можно заменить плавленным. Тогда у салата будет некий сливочный вкус.

Также возьмите пучок зеленого лука. Если нет, то замаринуйте одну луковицу.

Как мариновать лук для салатов

Я писала на блоге. С маринованным луком и плавленным сыром, на мой взгляд, салат вкуснее. Я готовила салат Мимоза с семгой слабосоленой и сыром в разных вариантах. Сегодня готовлю с твердым сыром.

Слои салата Мимоза

Первый слой — отварной картофель. Тру его на крупной терке. Смазываю майонезом. Готовлю салат с помощью кольца.

Майонез я использую домашний. Я приготовила майонез блендером. Можно заменить сметаной, йогуртом, магазинным майонезом.

Как приготовить густой и вкусный домашний майонез блендером за 30 секунд

Вы можете сами приготовить домашний, густой и вкусный майонез, так же, как и я.

Салат Мимоза с семгой слабосоленой и сыром

Второй слой — порезанная мелким кубиком слабосоленая красная рыба (семга, форель, лосось). Каждый слой я слегка приминаю.

На красную рыбу рекомендую выкладывать слой зеленого лука, можно укроп. Но вкуснее всего, его добавить маринованный лук. (Одну луковицу порезать кубиками. В стакане воды растворить ложку сахара, чайную соли, и пару ложек уксуса. Лук поместить в миску, залить подготовленным маринадом и оставить минут на 20. Затем сцедить.)

Салат Мимоза с семгой слабосоленой и сыром

Третий слой — твердый сыр. Повторюсь, можно заменить плавленным сыром. Наверное не будет секретом, ни для кого. Плавленный сыр помещаем в морозилку, так он лучше натирается.

Салат Мимоза с семгой слабосоленой и сыром

Четвертый слой — морковь. Морковь я тру на крупной терке. Слой моркови приминаю. Не забывайте смазывать майонезом. Можно приготовить заправку из сметаны и майонеза.

Салат Мимоза с семгой слабосоленой и сыром

Пятый слой — белки на терке. Яйца разрезаем пополам. Отделяем белки от желтков.

Салат Мимоза с семгой слабосоленой и сыром

Шестой слой — желтки. Желтки размять вилочкой и посыпать салат сверху, либо потереть на терку.

Салат Мимоза с семгой слабосоленой и сыром

Аккуратно убираю кольцо и украшаю розочками. Для этого, острым ножом нарезаю полосочками красную рыбу и скручиваю полоски придавая форму розочки. Это очень просто.

Салат мимоза. Слои по порядку. Вкусный рецепт

Салат Мимоза с семгой слабосоленой и сыром

Украшаю веточками петрушки. Петрушка свежая. Я ее купила на рынке. Можно украсить веточками укропа.

Салат Мимоза с печенью трески — 5 рецептов

Готовьте, пробуйте! Очень интересный вкус и красивый вид, понравится не только вам, но и вашим гостям.

Салат мимоза: 5 рецептов

У этого блюда много вариаций поэтому перед тем, как начинать готовку, давайте рассмотрим, из каких компонентов он состоит.

  1. Рыбные консервы. Это могут быть сардины, но чаще все-таки используют тунец. Нужно слить с консервированного тунца сок и помять рыбу на маленькие кусочки.
  2. Яйцо. Его нужно отварить, очистить и нарезать очень мелкими кубиками. Начинайте резать, когда яйцо уже остынет.
  3. Лук. Он обязательно должен быть свежим и сочным, нарезать тоже нужно мелким кубиком.
  4. Соус. Мы привыкли к салату, который заправляют соусом майонез, но может быть также соус на масляной основе или со сметаной.
  5. Морковь. Мимоза — салат, в котором компоненты не очень яркие. Именно отварная морковь должна добавить блюду яркости. Кроме нарезанной кубиками, оставьте немного моркови для украшения салата.
Читайте так же:
Оригинальный салат на новогодний стол

Еще, опционально, в блюде может быть отварной картофель. Сыр: как твердый, так и плавленый сырок. Ну и, свежая зелень — тоже для украшения.

Теперь, давайте рассмотрим примеры рецептов этого салата.

Салат домашний

Содержание:

Салат мимоза №1: Классический рецепт

Начнем с того, что разберемся, как приготовить салат мимоза классический. Возьмите 1 банку тунца измельченного (около 200 г), 4 штуки картофеля, столько же моркови (средних), 150-170 г сыра Голландского, пару веточек зелени (лучше укропа). Также, 4 яйца, 1 штуку лука и 220-240 г майонеза.

Изначально, нужно подготовить некоторые компоненты. Отварить, охладить и почистить яйца. Целыми отварить картофелины и морковь до полной готовности, охладить, почистить их. Очистить лук, от тунца отделить лишнюю жидкость.

Затем, нарезать мелкими кубиками все компоненты: лук, морковь, картофель. Помыть, просушить и измельчить ножом зелень.

Лук нужно залить кипятком, чтобы он не был слишком хрустящим и не перебивал вкус остальных компонентов. Через 5-7 минут слить воду. Яичные желтки и белки нужно нарезать и раскладывать отдельными слоями. Потому, первые перетирают в крошку, а вторые — трут на крупной терке.

Затем, второй этап — выложить блюдо правильно. Салат мимоза — слои по порядку:

  • Первый: Выложить на большую тарелку слой тунца.
  • Второй: Слой белков, смешанных с майонезом.
  • Третий: Измельченная морковь.
  • Четвертый: Лук, и снова слой майонеза.
  • Пятый: Натертый твердый сыр, еще раз майонез.
  • Шестой: Посыпать всю поверхность салата тертыми желтками.

Дать блюду настояться в холодильнике пару часов, а перед подачей на стол — посыпать измельченной зеленью.

Раньше, классическое блюдо мимоза готовилось без моркови и картофеля, но именно этот салат прижился, потому что он более экономный и сытный, чем был изначально.

Салат мимоза №2: С плавленым сыром

Эта вариация похожа на предыдущую, только компоненты нужно резать по-другому, а вместо твердого сыра — плавленый сырок. Тунец, также, можем заменить — на сардины. На 1 банку сардин возьмите 3 упаковки плавленого сырка. По 4 штуки моркови и картофеля, 5 яиц. Также, 1 лук, майонез по вкусу, соль и перец, зелень и сушеную паприку для украшения.

Яйца отварные на салат

Для приготовления салата мимоза отварите морковь, яйца и картофель. Затем, нужно остудить все эти компоненты и почистить. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки перетереть в крошку, а белки натереть на крупной терке. На этой же терке натереть морковь и картофель. Лук замочить в кипятке, затем просушить, посолить и поперчить. Смешать лук с половиной зелени, предварительно ее измельчив.

Читайте так же:
Маринованные грибы с укропными зернами

Выкладывайте все компоненты поочередно, так, как в предыдущем рецепте. Чтобы плавленый сыр легче было распределить слоем — смешайте его поровну с майонезом. Этому салату тоже нужно время, чтобы настояться. Украсить его можно кусочками моркови, зеленью и сушеной паприкой.

Салат мимоза №3: С маслом

Рецепт мимозы с маслом встречается уже намного реже, но все же это все равно довольно популярный вариант. Для него нужно: 1 банка консервы лосося, 1 лук, 100 г твердого сыра и 100 г сливочного масла, 5 куриных яиц и майонез.

Отварите яйца, сыр тем временем натрите на крупной терке. Лук нужно очистить и нарезать мелким кубиком. Консервы отделить от жидкости и помять вилкой. Желток растереть в крошку, а белок натереть на крупной терке.

Взять широкую тарелку и выложить на нее слой консервов. Промазать ложкой майонеза и выложить тертый сыр. Затем, выложить куриные белки, потом лук и остальные компоненты. Помните, что масло должно быть холодным, так что его нужно доставать из холодильника и тереть на терке уже сразу, как будете выкладывать слой. Дайте блюду настояться несколько часов, украсьте дольками яиц, зеленью или сушеной паприкой.

Сливочное масло

Салат мимоза №4 С рисом

Рецепт салата мимоза с рисом — мало чем отличается от варианта с картофелем. Рис — тоже недорогая и сытная основа. На 100 г риса нужно: 200 г твердого сыра, 1 банка консервированной горбуши, 2 моркови и 1 лук, 6 яиц и майонез.

Сначала, отварите яйца и морковь. Очистите их, белок яйца и морковь натрите на крупной терке, а желток разотрите в крошку. Затем, отварите до полной готовности рис, промойте его холодной водой и уберите лишнюю жидкость. Откройте консервы, слейте с них жидкость и разомните мякоть вилкой. Лук нужно очистить, нарезать мелким кубиком, промыть кипятком, а потом еще холодной водой. Напоследок — сыр натереть на крупной терке.

Чтобы сделать салат мимоза, ингредиенты выкладываем в такой последовательности: слой из консервов, слой белка, майонез. Рис, майонез, морковь. Снова майонез, твердый сыр и повторить так, пока компоненты не закончатся. В конце, покрыть все слоем измельченных желтков и поставить салат настаиваться в холодильнике.

Праздничное застолье

Салат мимоза №5: Без картошки

Мы уже упоминали, что самый распространенный и классический салат для нас, не является оригинальным вариантом. Если вы решили все же приготовить все правильно, то нужно придерживаться этого рецепта. Мимоза — классический рецепт: 5 яиц, по 100 г масла и твердого сыра, майонез и зелень. Также, 1 лук и 1 банка консервы горбуши.

Яйца отварить, охладить и почистить. Белки натереть на крупной терке, на ней же натереть сыр. Желтки перетереть в крошку, а лук нарезать мелкими кубиками и залить на 10 минут водой. Потом слить воду с лука и начинать выкладывать все компоненты слоями. Масло добавляем в конце, когда уже будет слой желтка. Тогда, покройте салат еще одним слоем майонеза, посыпьте зеленью и натрите холодное масло на мелкой терке.

Консервы на салат

Как украсить салат мимоза? Можно вырезать украшения в форме цветка из отварной моркови, добавить пару веточек зелени. Посыпать его, кроме желтков, еще и кукурузой или посыпать сушеной паприкой.

Читайте так же:
Пикантный рулет с маринованными шампиньонами

Можно смешать желтки с майонезом и взбить миксером, а потом покрыть этим слоем салат так, как покрывают торт сливочным сыром. Посыпать паприкой и добавить пару веточек петрушки.

Теперь вы знаете, как можно приготовить знаменитый салат в разных его вариациях. Какой рецепт больше всего понравился?

Салат «Мимоза» с консервированной горбушей

Салат мимоза с горбушей один из любимых на нашем столе. Свою популярность он стал набирать в 70 – 80-е годы. С одной стороны продукты весьма простые, с другой – у салата мимоза с горбушей по классическому рецепту необычный и нежный вкус, который оставляет приятное послевкусие.

Салат «Мимоза» с консервированной горбушей

Салат "Мимоза

Салат «Мимоза» украсит любой праздник аппетитным внешним видом и прекрасным вкусом. Одним из основных компонентов этого блюда является рыба. Сегодня мы предлагаем вам рецепт приготовления салата «Мимоза» с консервированной горбушей. Надеемся, что это блюдо удивит ваших близких изумительным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной горбуши;
  • 2-3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 г сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • майонез.

Этапы приготовления:

  1. В этом салате каждый новый слой мы чередуем с тонким слоем майонеза для пропитки. Итак, начинаем готовить наш салат «Мимоза» с консервированной горбушей.
  2. Картофель сварить в мундире, дать остыть. Очистить и натереть на крупной терке. Смазать форму майонезом и выложить слой картошки. Потом еще один слой майонеза.
  3. После картофеля выкладываем размятую вилкой консервированную горбушу. На рыбу выкладываем слой лука, предварительно ошпаренного горячей водой (чтобы ушла горечь). Сверху слой майонеза.
  4. Сливочное масло предварительно заморозить и натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую и очистить. Отделить желтки и белки. Белки натереть на крупной терке или порубить ножом. Выкладываем слой сливочного масла и тертых яичных белков. Затем слой майонеза.
  5. После белка идет слой тертой моркови + майонез и слой тертого сыра и опять слой майонеза.
  6. И последний слой нашего салата — тертый желток. Укладываем салатик в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался.
  7. Наш салат «Мимоза» с консервированной горбушей готов.
  8. Приятного аппетита!

Салат «Мимоза» с горбушей и сыром

Салат «Мимоза» с горбушей и сыром

Салат «Мимоза», как известно, может отличаться набором ингредиентов. Сегодня я познакомлю вас с вариантом данного блюда с консервированной горбушей и сыром. Этот салат получается более нежного вкуса с пикантной сырной ноткой. Его тоже вполне можно приготовить для любого застолья, обыграв подачу крекерами, половинками помидора или яиц, в этом случае слоистость блюда не имеет значения.

Имейте в виду, что салат довольно калориен. Майонеза можно использовать совсем немного, нанося тонкую сеточку.

Морковь и яйца лучше отварить заранее, чтобы они хорошо остыли.

Салат можно готовить порционно, как в данном случае. Используем для каждой порции 1/3 всех продуктов. Если делаете в общем салатнике, то берите сразу весь объем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector