Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Гранатовый браслет без свеклы

Салат Гранатовый браслет без свеклы

Салат «Гранатовый браслет» — праздничное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет к любому празднику. Такое название он имеет благодаря своей форме и оформлению. Вся поверхность этого блюда покрыта красными зернами граната, что выглядит очень эффектно. Как ни странно, такое шикарное блюдо приготовить совсем несложно. Для этого надо просто выкладывать слои вокруг бутылки или стакана, которые впоследствии надо аккуратно вынуть.

Классический салат Гранатовый браслет без свеклы имеет очень необычный пикантный вкус и нравится многим за счет своей новизны. Для приготовления можно использовать любые сорта мяса, курицу, печень, колбасу и даже консервированную рыбу, все зависит от того, что вы любите и, что имеете в наличии. Вариации других продуктов также можно менять, неизменным будет лишь оформление. Мы отобрали самые лучшие рецепты, которые и предлагаем вашему вниманию, чтобы вы могли порадовать свою семью новым оригинальным салатиком.

«Гранатовый браслет» с копченой курицей

Потребуются:

  • копченая курица – 300 г
  • картофель – 3 шт.
  • яйца куриные – 4 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • грецкие орехи – 100 г
  • гранат – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубчика
  • майонез – 50-70 г
  • лимонный сок – 1 ст. ложка

«Гранатовый браслет» с копченой курицей

В отдельные мисочки готовим продукты: на терке измельчаем отварные яйца, картофель, сырую морковь, яблоки. Поливаем последние лимонным соком, чтобы не почернели. Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, обжариваем до готовности на масле, орешки перемалываем в мясорубке или блендере.

Мякоть копченой курицы режем не очень крупными кусочками. Выкладываем салат слоями вокруг стакана, промазывая каждый сеточкой майонеза. Если вы готовите это блюдо на какой-то праздник, то можно выложить или в форме сердечка, или цифры 8, например. Первым слоем идет копченая курочка, жареный лук, яйца, морковь, рубленый чеснок, толченые орешки. Верхушку салата полностью покрываем зернами граната, лучше брать тот, который без косточек.

«Гранатовый браслет» с черносливом и мясом

Потребуются:

  • говядина или телятина – 500 г
  • чернослив – 100 г
  • огурцы свежие – 3-4 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • гранатовые зерна – 5-7 ст. ложек
  • соль – щепотка
  • майонез – 70 г

«Гранатовый браслет» с черносливом и мясом

Берем красивую тарелку любого размера и выкладываем салат слоями. Сначала пойдет тертый картофель с солью, потом говядина или телятина, затем огурцы, порезанные соломкой, тертые яйца, морковь. Предпоследним слоем пойдет чернослив, распаренный в кипятке и порезанный кубиками. В самом конце выкладываем зерна спелого граната.

«Гранатовый браслет» с грибами

Потребуются:

  • шампиньоны – 250-300 г
  • филе курицы – 200 г
  • корейская морковь – 300 г
  • картофель – 3 шт.
  • лук – 2 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • зеленый салат – 50 г
  • твердый сыр – 200г
  • орехи грецкие – 30-50 г
  • гранатовые зерна – 4-5 ст. ложек
  • майонез – по вкусу
  • чеснок – 3 зубчика

«Гранатовый браслет» с грибами

Растопить на сковороде сливочное масло, поджарить на нем лук, порезанный кубиками, и шампиньоны, нарезанные тонкими пластинками. Отварной в мундирах картофель потереть на крупной терке, грецкие орехи потолочь или измельчить в блендере. Твердый неострый сыр трем на крупной терке. Смешиваем майонез с мелко нарезанным чесноком и перемешиваем, соус готов.

На плоское блюдо выкладываем целые салатные листья, сверху картофель, смазываем майонезным соусом. Далее идет курица и корейская морковь. Потом – жареные грибы с луком, смазанные майонезом. Поверх этого слоя идут орешки и тертый сыр. Верхушку тщательно обмазываем соусом и украшаем поверхность салата красивыми гранатовыми зернами.

«Гранатовый браслет» с соусом табаско

Потребуются:

  • морковь – 2 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • гранат – 1 шт.
  • куриное филе– 2 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • сметана – 4-5 ст. ложек
  • орехи толченые – 2 стакана
  • чеснок – 4 зубчика
  • перец чили – 1 шт.
  • петрушка – 2 веточки
  • вода – 50 мл
  • винный уксус темный – 1 ст. ложка
  • помидоры – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • морская соль – 1 ч. ложки
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • сахар — щепотка

«Гранатовый браслет» с соусом табаско

Начнем с приготовления соуса табаско. Для этого режем острый перчик чили очень мелко, заливаем кипятком на полчаса. В блендер загружаем кусочки помидор, перец, лука, чеснок и петрушку, измельчаем до пюре образного состояния. В кастрюльке с оливковым маслом варим пюре, добавив винный уксус и щепотку сахара. Соус должен получиться жидким и однородным. Затем добавляем к нему сметану и взбиваем все вместе.

Читайте так же:
Праздничный салат Черепаха на траве

Выкладываем салат слоями, каждый промазывая получившимся остреньким соусом. Сначала идут кусочки обжаренного куриного филе, потом тертая вареная морковь с толчеными орехами. Далее идут тертый картофель и яйца. Верхушку посыпаем гранатом.

«Гранатовый браслет» с тунцом

Потребуются:

  • консервированный тунец – 1 банка
  • яйца – 3 шт.
  • зеленый лук – 1 пучок
  • сыр – 100 г
  • кислые яблоки – 2 шт.
  • сметана — 3 ст. ложки
  • майонез – 2 ст. ложки
  • гранат – 1 шт.
  • лимонный сок – 2 ст. ложки

«Гранатовый браслет» с тунцом

Смешиваем сметану вместе с майонезом. Яйца и сыр трем на терке, лук режем колечками, рыбу мнем вилкой. Трем на терке яблоки, взбрызгиваем соком лимона и смешиваем с 2 ложками заправки. Выкладываем слоями в такой очередности: яйца, заправка, лук, тунец, яблоки, сыр, заправка и гранат.

«Гранатовый браслет» с куриной печенью

Потребуются:

  • куриная печень – 0,5 кг
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соленые огурцы – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • уксус – 2 ст. ложки
  • кипяток – 50 мл
  • соль и сахар – по 2 ч. ложки
  • гранат – 5 ст. ложек
  • майонез – 70-100 г
  • смесь перцев или другие приправы – по вкусу

«Гранатовый браслет» с куриной печенью

Печень, морковь и картофель отвариваем по отдельности. Измельчаем лук и маринуем в кипятке с добавлением уксуса, сахара и соли. Мариноваться он должен не менее 15-20 минут. Все слои, кроме самого верхнего надо обильно смазывать майонезом. Сначала будем выкладывать тертый картофель, тертые или мелко порезанные соленые огурцы, потом морковь и рубленую на блендере печенку. В нее мы по вкусу добавляем смесь перцев или любые другие приправы. Потом пойдет лук и тертые яйца. Последний слой – зерна граната.

Салат «Гранатовый браслет» — 3 пошаговых рецепта с фото

Шелоумова Нина Владимировна

Классический рецепт салата «Гранатовый браслет» пошагово с фото

Сделать знаменитый салат «Гранатовый браслет» не сложно. Сборка всех ингредиентов занимает буквально 10 минут. Еще 10 минут для выкладывания гранатовых зерен. Основное время (минут 30) уходит на подготовку продуктов. Подробнее читайте в рецепте.

Салат гранатовый браслет с фото

  • картофель – 3 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • морковь, свекла – по 2 шт.;
  • куриное филе с грудки – 300 г;
  • лук репчатый красный – половина головки;
  • ядра грецкого ореха – 1 ст.;
  • гранат крупный – 1 шт.;
  • майонез – 250 г;
  • чеснок – 1 зубок.
  1. Сначала подробнее о подготовке продуктов. Репчатый лук. Берите красный салатный. Он не имеет характерной горчинки, да и выглядит в цвет с главным ингредиентов – гранатом. Очистите луковицу. Промойте. Половину нарежьте мелкими кубиками.
  2. Яйца куриные отварите. Очистите. Натрите через крупную терку.
  3. Морковь отварите. Натрите теркой.
  4. Из граната вытащите все семена.

Ингредиенты для салата

  1. Из грецких орехов вытащите ядра. Потолките до крошки.
  2. Куриное филе отварите в соленой воде. Нарежьте мелко.
  3. Свеклу отварите, перетрите через терку. В этом рецепте была использована маринованная на зиму свекла кусочками. Если вам будет интересен рецепт маринада, пишите в комментариях. С радостью отвечу как готовила, но это тема для другой статьи. Итак, маринованные кусочки вытащила из банки. Промыла проточной водой. С ложкой растительного масла пассеровала на сковороде 5 минут помешивая. Остудила. Измельчила толкушкой. Это пюре использовала для рецепта.
  4. Клубни картофеля заранее отварите в мундире. Остудите. Очистите. Натрите через терку.

Продукты для салата

С подготовкой ингредиентов покончили. Теперь основной рецепт. А именно выкладывание слоев для салата. Возьмите плоскую тарелку. В центр поставьте перевернутый стакан без ручки. Вокруг стакана выложите кольцо картофеля. Утрамбуйте ложкой. Смажьте тонким слоем майонеза. Соус предварительно смешайте с измельченным в прессе чесноком.

Картофель тертый

Выложите свеклу. Пригладьте. Нанесите соус.

Свекла для салата

Свекла с майонезом

Выложите морковь. Смажьте соусом.

Морковь для салата

Щедро посыпьте орехами.

Орехи грецкие для салата

Сверху и по бокам покройте заготовку нарезкой куриного мяса. Смажьте соусом.

Куриное мясо отварное

Красный лук

Покройте яйцами. Помажьте майонезом.

Яйца с майонезом

Слой свеклы

Майонез в салате

Затем вытащите из центра блюда бокал. Признаюсь, сделать это было не просто. Бокал будто приклеился к тарелке. У вас случилось то же самое? Возьмите острый длинный нож. Заведите лезвие ножа между тарелкой и нижним слоем салата. Кончиком ножа чуть приподнимите стакан. После этой хитрости стакан легко достается.

Читайте так же:
Праздничный салат вкусняшка с ананасами

Верхний слой – гранатовые зерна. Существует несколько вариантов украшения ими салата. Выложите два круга зерен – снизу и сверху. Между ними сеточку из полосок. По желанию выложите больше зерен или покройте весь салат. Снаружи и внутри «браслета».

Декор салата гранатовый браслет

Как сделать «Гранатовый браслет» с сыром

Сочный салат «Гранатовый браслет» смотрится шикарно. Как вариант сделать его можно не браслетом. Используйте форму в виде сердца или обычную круглую. Без отверстия в середине блюдо будет также аппетитно смотреться на столе.

  • куриное филе вареное – 350 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйца куриные вареные – 3 шт.;
  • твердый или полутвердый сыр – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • свекла вареная – 3 небольших корнеплода;
  • крупный гранат – 600 г;
  • майонез в качестве соуса;
  • соль;
  • немного растительного масла.

Гранат для салата

  1. Подготовьте некоторые продукты. Отварите куриное филе. Отдельно сварите яйца, свеклу. Очистите от скорлупы орехи. Вытащите из граната семена.
  2. Головку репчатого кольца нарежьте тонкими четверть кольцами. Обжарьте на масле до золотистого цвета.
  3. Вареное куриное филе мелко нарежьте. Немного подсолите.
  4. В разные чашки натрите отварную свеклу и яйца на крупной терке. Сыр перетрите через мелкую терку.
  5. Ядра грецких орехов порубите ножом на разделочной доске. Или потолките в ступке.
  6. Начните выкладывать слои салата. На тарелку поставьте перевернутый бокал или банку. Вокруг на тарелке сделайте сеточку из майонеза в виде круга.
  7. Слои выкладывайте в следующем порядке: куриное филе, лук, майонез, яйца, майонез, сыр, майонез. Далее орехи, свекла, майонез. Выровняйте бока салата ложкой.
  8. Верх и бока покройте зернами граната. Получается красиво, если между зернами не будет промежутков.
  9. Вытащите из центра блюда бокал. На 3-4 часа отправьте блюдо в холодильник. Все ингредиенты хорошо пропитаются соусом.

Гранатовый браслет с зеленью

Салат «Гранатовый браслет» с морковью по-корейски

Приготовление салата состоит из выкладывания слоев. Это не долго. Но придется заранее подготовиться. Сварить овощи, очистить гранат.

  • майонез;
  • отварное мясо;
  • морковь по-корейски;
  • сыр твердый;
  • отварная свекла;
  • зерна граната.
  1. Первый слой – нарезанное мясо. Уплотните ложкой. Промажьте соусом.
  2. Тертый сыр. Соус.
  3. Морковь по-корейски. Соус.
  4. Свекла через терку. Соус.

Гранатовый браслет с сыром

Подровняйте бока ложкой. Сверху посыпьте зернами граната. Аккуратно вытащите из середины стакан. Перед подачей охладите закуску. Шикарный салат «Гранатовый браслет» подходит для любого праздника. Простой и очень красивый. Возбуждает аппетит и желание его попробовать.

Салат Бусы на снегу — 5 лучших рецептов на праздничный стол и Новый год

Слоёный салат Бусы на снегу очень вкусный и в то же время простой в приготовлении. Обычно его готовят на Новый год, но можно подавать и на любой другой праздник – своим видом он украсит любой стол.

Его особенность в том, что делается он обязательно с мясом, причём выбрать можно свой любимый вариант. А в качестве украшения используются зёрна граната, который выкладываются на сырный белый слой рядами.

Пошаговый рецепт салата Бусы на снегу с курицей

Особенность этого блюда в том, что его совсем не надо пропитывать в холодильнике, а сразу после приготовления можно подавать к столу. Из мяса лучше выбирать куриную грудку, однако если под рукой есть другое куриное мясо – можно использовать и его. Получится не менее вкусно.

Что понадобится:

  • Отварное мясо курицы – 130 г.
  • Солёный огурец – пара штук среднего размера.
  • Отварная морковка одна большая.
  • Сыр твёрдого сорта – 80 г.
  • 4 куриных отварных яйца.
  • Майонез – 150 г.
  • Зёрна граната – для украшения.

Как готовить

Куриное мясо отвариваем заранее. Остужаем, режем мелко острым ножом.

Солёные или маринованные огурчики тоже мелко режем, сливаем с них воду, чтобы салатик не был слишком жидким.

Яйца отварить до готовности – 15 минут после закипания. Отделить белки от желтков.

Отдельно натереть белок на тёрке. То же самое сделать с желтком. Их надо разложить по разным тарелкам.

Читайте так же:
«Новый» салат Цезарь с семгой

Сыр натереть на мелкой тёрке, смешать его с желтками, перемешать.

Морковку отварить, охладить, пропустить через мелкую тёрку.

Теперь начинаем собирать наш салат по слоям. Не забывайте каждый смазывать майонезом.

Первый, самый нижний слой – курица.

Вторым слоем будут солёные огурчики.

Третий слой – морковка. Её надо хорошо разровнять.

Четвёртый слой –смесь из желтка и сыра. Снова разравниваем, не забывая прикрыть и бока.

Покрываем салат тёртыми белками.

Пошаговый рецепт салата Бусы на снегу с курицей

На их поверхность наносим полоски из майонеза, а уже на эти полоски выкладываем зёрна граната. Это и будут наши бусинки, лежащие на снегу. Готовый салат можно тут же подавать к столу.

Как приготовить вкусный салат Гранатовые бусы на снегу – простой рецепт с говядиной

Если предыдущий вариант с куриным мясом вас совсем не устроил, то можно приготовить не менее вкусную закуску с говядиной. В этом случае блюдо получится не только красивым и ярким, но и невероятно сытным, и уж точно придётся по душе мужчинам за любым праздничным столом.

Что понадобится:

  • Отварное филе говядины – 250 г.
  • 3 маринованных огурчика.
  • Одна отварная морковка.
  • 2 отварных куриных яйца крупных (понадобится только белок).
  • 100 г твёрдого сыра.
  • Майонез – для промазывания слоёв.
  • Зёрна граната – для украшения.

Как готовить

Отварное мясо порезать на мелкие кубики острым ножом.

Выложить его первым слоем на плоскую тарелку, смазать майонезом, примять ложкой. По желанию можно чуточку поперчить.

Огурцы порезать на мелкие кубики, выложить на мясо. Примять совсем немного.

Морковку отварную натереть на тёрке, уложить поверх огурцов, смазать майонезом.

На морковку выкладываем сыр, натёртый на мелкой тёрке. Его можно смешать с майонезом.

На него выкладываем натёртый на тёрке яичный белок.

Как приготовить вкусный салат Гранатовые бусы на снегу – простой рецепт с говядиной

Поверх белка выкладываем зёрна граната в виде бус. Такой салат желательно поставить на час в холодильник для пропитывания, и только после подавать к столу.

Готовим любимый салат Бусы на снегу со свининой – самый вкусный и простой рецепт по шагам

В этом рецепте у нас будет сытное и нежное мясо свинины. С ним салат приобретёт особый вкус и точно понравится тем, кто любит такие мясные закуски. Его можно попробовать всем и, конечно, он станет самым лучшим украшением любого праздничного стола.

Что понадобится:

  • 250 г отварного мяса свинины.
  • Пара маринованных огурчиков.
  • Одна вареная морковка большая.
  • 3 вареных куриных яйца.
  • 100 г твёрдого сыра.
  • Майонез – для промазывания слоёв.
  • Один гранат – для украшения.

Как готовить

Вареное свиное мясо режем на кубики, выкладываем на плоскую тарелку первым слоем, после промазываем майонезом.

Второй слой – порезанные огурчики. Предварительно с них надо слить всю жидкость, чтобы салат не получился стоящим в воде. Разравниваем, аккуратно покрываем сеточкой из майонеза.

Далее – морковка, натёртая на тёрке. На неё – снова сеточка из майонеза.

Отваренные яйца очистить, поделить на белки и желтки. Желтки размять вилкой, смешать с тёртым сыром, выложить следующим слоем, смазать майонезом.

Готовим любимый салат Бусы на снегу со свининой – самый вкусный и простой рецепт по шагам

Последний слой – яичные белки, натёртые на мелкой тёрке. Украшаем сверху зёрнами граната в виде полос, ставим в холодильник на час и подаём к столу.

Бесподобный салат Бусы на снегу на новогодний стол — видеорецепт

Вкусный салат Бусы на снегу с копчёной курочкой и картофелем – необычный рецепт

Если вам нравится копчёная курочка, то рецепт этого салата обязательно придётся вам по душе. В отличие от остальных рецептов здесь будет использоваться отварной картофель и лук, который придаст готовому блюду сочности и яркости вкуса.

Что понадобится:

  • 4 отварных картофелины.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Один копчёный куриный окорочок.
  • Маринованный корнишоны – 10 штук.
  • 3 отварных яйца.
  • 50 г твёрдого сыра.
  • Майонез – для заправки.
  • Зёрна граната – для украшения.

Как готовить

Первый слой – натёртый на тёрке отварной картофель. Его покрываем сеточкой из майонеза.

Далее – порезанное на мелкие кубики мясо курицы копчёное. Снова слой майонеза.

Третий слой – натёртые на тёрке корнишоны. Их не стоит придавливать – пусть у салатика будет воздушный вид.

Желтки куриных яиц натираем на тёрке, добавляем натёртый сыр, перемешиваем, добавляем сюда майонез, снова перемешиваем, выкладываем следующим слоем.

Читайте так же:
Салат хе из обжаренных баклажанов

Сверху натираем белок куриного яйца и на него выкладываем зёрна граната. Наш салат полностью готов.

Кратко «Гранатовый браслет» А. И. Куприн

В 1910 году великий русский писатель А.И. Куприн написал повесть «гранатовый браслет». Интересно, что основано произведение на реальных событиях, и в эпиграфе упоминается Вторая соната Бетховена. И неспроста, ибо эта соната – важная деталь сюжета.

Очень краткий пересказ повести «Гранатовый браслет».

Княгиня Вера Шеина принимает гостей на даче. У неё именины. Горничная вручает ей свёрток, в котором записка и подарок от давнего поклонника — гранатовый браслет. Это украшение не простая безделушка, а семейная реликвия, которая много лет служила оберегом. Вера оставляет презент в тумбочке, чтобы позже рассказать о нём супругу. Затем именинница провожает одного из гостей почтенного возраста и тот говорит с ней о существовании настоящих чувств. Вера рассказывает ему, что в её жизни есть тайный поклонник.

Муж Веры принимает решение вернуть подарок и разыскивает его отправителя по фамилии Желтков. Тот просит о последнем желании якобы перед отъездом: написать письмо для Веры. Господин Шеин разрешает ему это и затем передаёт прощальную записку своей жене. Утром из газет становится известно, что воздыхатель Веры покончил с собой. Вера просит мужа позволить ей проститься с поклонником и спешит на квартиру Желткова.

В гробу Желтков умиротворённо улыбается. Вера кладёт в гроб розу, понимая, что мимо неё прошла любовь, о которой можно только мечтать. А вечером княгиня просит пианистку сыграть «Аппассионату» Бетховина, послушать которую завещал ей её тайный поклонник.

Главные герои и их характеристика:

  • Вера Николаевна Шеина – княгиня, жена предводителя дворянства. Бездетна, а потому по-матерински любит детей своей сестры. Узнаёт о своём таинственном поклоннике, а затем о его самоубийстве. Послушав Вторую сонату Бетховена, княгиня понимает, что Георгий Желтков простил её.
  • Василий Львович Шеин – князь, предводитель дворянства, муж Веры. Весёлый и остроумный человек, похожий на Илью Толстого (это дедушка Л.Н. Толстого).
  • Николай Николаевич Тугановский (Мирза-Булат-Тугановский) – брат Веры и Анны. Помощник прокурора. Человек с тяжёлым характером, неженатый.
  • Анна Николаевна Фриессе – сестра Веры. Кокетка, недолюбливающая мужа, но не изменяет ему. Мать семейства.
  • Яков Михайлович Аносов – крёстный отец Анны. Генерал, герой русско-турецкой войны 1877- 1879 годов.
  • Георгий Степанович Желтков – чиновник, безнадёжно влюблённый в Веру. Неразделённая любовь стала главной причиной его самоубийства. Перед смертью написал письмо возлюбленной, а также пожелал, чтобы княгиня услышала Вторую сонату Бетховена.

Краткое содержание повести «Гранатовый браслет» подробно по главам.

Глава 1.

Сначала читатель узнаёт о том, как серьёзно портится погода в середине августа на северном побережье Чёрного моря. И портилась погода по-разному. Бывало, что над сушей и морем появлялся густой туман, и только сирена маяка позволяла кораблям худо-бедно находить безопасную пристань.

Порой целые сутки моросил занудный дождь, из-за коего грунтовые дороги и вообще земля превращалась в непроезжую грязь. Время от времени со стороны степи задувал очень сильный ветер, норовивший поломать деревья и сорвать черепицу с крыш.

Куприн

Автор: Александр Иванович Куприн

Многие люди покидали свои дачи и перебирались в город. Однако Вера Шеина, жена предводителя дворянства, не могла покинуть дачу: в городском доме всё ещё продолжался ремонт. И княгиня застала начало сентября, когда нежданно-негаданно погода изменилась к лучшему. Начиналась поистине золотая осень.

Глава 2.

Настало 17 сентября – особенно радостный день для Веры Николаевны Шеиной. Это был день её именин. В этот раз княгиня отмечала праздник на даче, практически в одиночестве. Ожидалось прибытие всего нескольких гостей, причём очень близких знакомых. И это было к лучшему: её муж, предводитель дворянства, жил на такую широкую ногу, что дела в имении шли криво и косо (бывали такие хлебосольные товарищи).

К приходу гостей надо было всё подготовить. И очень кстати приехала на автомобиле Анна Николаевна Фриессе, младшая сестра княгини Шеиной. Встреча сестёр была радостной.

Мы узнаём удивительное противоречие: Анна недолюбливала своего мужа, и в то же время стала матерью семейства. Она любила вовсю кокетничать на балах и приёмах, ехидно отзывалась о муже, однако не изменяла ему. А княгиня Шеина? У неё получалось иного рода противоречие: было желание стать матерью, но, увы, желание почему-то не сбывалось. Неудивительно, что Вера так нежно, по-матерински, любила племянника и племянницу.

Читайте так же:
Праздничный слоёный салат с сёмгой

Глава 3.

Началась подготовка к приёму гостей. Попутно сёстры разговорились. Во время разговора Анна вдруг спохватилась и дала сестре подарок ко дню именин: удивительно красивую записную книжку. Удивительно, но факт: когда-то это был молитвенник, но неуёмная фантазёрка сумела превратить его в записную книжку.

Глава 4.

После пяти часов пополудни на дачу начали съезжаться гости. Среди них оказался крёстный отец Анны, почтенный генерал Аносов, прошедший практически все военные кампании, если не считать русско-японской войны. Во время войны 1877 – 1879 годов вояка получил несколько ранений, а также контузию, от коей слух стал довольно слабым.

Глава 5.

Во время этого позднего обеда на террасе один из гостей, а именно князь Василий Львович Шеин, муж Веры, повеселил всех забавными рассказами. Правда переплеталась с вымыслом, и получалось комично. Когда же предводитель дворянства рассказал забавную историю о Густаве Фриессе, муже Анны, повеселились все, не исключая и самого Густава.

Чуть позже началась дружеская партия в покер. Княгиня Вера узнала от горничной о подарке от таинственного поклонника. Подарком оказался необыкновенный браслет: в его центре было пять отлично огранённых красных гранатов, окружающих необычный, зелёный браслет.

Также княгиня прочла письмо, подписанное инициалами Г.С.Ж.

Глава 6.

Княгиня возвращается к гостям. Веселье продолжается, и, что удивительно, Василий Шеин умудряется рассказать историю, связанную с женой. И, как ни странно, эта история станет реальностью, о чём никто и не подозревает. История о поклоннике, все письма коего подписаны инициалами.

Глава 7.

Сёстры спокойно разговаривают с дедушкой и узнают от него, что на войне нет тех, кому неведом страх. Все боятся, но поведение разное. Кто-то паникует, а кто-то преодолевает страх.

О любовных похождениях боевой генерал вспоминает с удовольствием, особенно об эпизоде в Болгарии.

После разговоров Аносов решил уехать. Анна и Вера решили проводить его.

Глава 8.

Позже разговор боевого генерала с крёстной дочерью и её сестрой продолжался. Темой стала любовь, а точнее – отсутствие той самой истинной любви. И виновники сего безобразия – мужчины.

И во время разговора княгиня Вера поведала о таинственном поклоннике, подписывающем свои письма инициалами Г.С.Ж.. Подумал генерал Аносов и сделал вывод, что это либо ненормальный, либо безумно влюблённый молодой человек.

Глава 9.

Вера Шеина вернулась домой и заметила, что её брат и муж вовсю спорят о том, что это за затея – дарить возлюбленной какие-то браслеты. Поспорили и решили: подарок нужно отослать обратно.

Глава 10.

Вера Николаевна Шеина из произведения "Гранатовый браслет"

Помощник прокурора Николай Тугановский и князь Василий Шеин встретились с тем самым человеком, от коего княгиня Вера уже семь лет получала любовные письма. Это был чиновник по имени Георгий Степанович Желтков. В ходе разговора несчастный чиновник рассказал о том, что разлюбить княгиню не сможет. Остаётся только смерть.

После разговора с Верой по телефону Желтков написал прощальное письмо.

Глава 11.

Предчувствие не обмануло княгиню: Георгий Желтков застрелился. Получив его последнее письмо, Вера поняла, что этот человек любил её всей душой. Поговорив с мужем, княгиня отправилась в квартиру покойного чиновника.

Глава 12.

Вера Шеина прибыла в квартиру. Княгиня зашла в комнату, где на столе лежал мёртвый чиновник. После прощального поцелуя в лоб погибшего Вера встретила хозяйку квартиры и узнала, что перед смертью Георгий Желтков хотел, чтобы его возлюбленная послушала Вторую сонату Бетховена.

Глава 13.

По просьбе княгини пианистка сыграла ту самую сонату. Вера вспоминала слова дедушки о настоящей любви, и слышала, о чём говорит музыка. Финальный аккорд говорил о прощении.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector