Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленый сезон: Зачем в рационе нужна спаржа и как ее вкусно приготовить

Зеленый сезон: Зачем в рационе нужна спаржа и как ее вкусно приготовить

Спаржа относится к овощам, которые попали на нашу кухню достаточно недавно. Она содержит большой витаминный набор и минеральный комплекс, благодаря чему и пользуется популярностью по всему миру.

На первый взгляд это светло-зеленое растение, неприметное и простое, а по факту очень полезный продукт. Спаржа бывает зеленого, белого, фиолетового цвета. Польза спаржи не определяется вкусовыми качествами. Ее главная ценность заключается в богатом составе.

Польза спаржи

Полезные свойства спаржи подтверждены многочисленными клиническими исследованиями. Несмотря на то что овощ имеет невысокие питательные свойства, поэтому не может надолго насытить и утолить чувство голода, он является эффективной витаминной добавкой. В его состав входят витамины группы В, К, С, Е, А, клетчатка, магний, железо, медь, марганец, фолиевая кислота. При этом в спарже содержится минимум углеводов.

Польза спаржи определяется такими свойствами

Высокое содержание витамина Е

Витамин Е необходим организму для защиты и укрепления иммунной системы. Добиться максимального эффекта можно, добавив к спарже натуральное растительное масло, например оливковое.

Предотвращение тромбоза

В состав спаржи входят кумарины, которые способствуют нормализации сердечно-сосудистой системы, а также очищению крови и улучшению ее качества. Они предотвращают формирование тромбов.

Устранение похмельного синдрома

Употребление спаржи при алкогольной интоксикации значительно снижает вредное воздействие алкоголя на организм. Овощ устраняет побочные эффекты и улучшает общее самочувствие благодаря содержащимся в стеблях минералам и аминокислотам.

Нормализация перистальтики кишечника

При употреблении пищи, вызывающей вздутие, или при переедании кишечник наполняется газами, которые можно обезвредить при помощи зеленой спаржи. В ней содержатся нерастворимые волокна, которые влияют на усвоение пищи. Овощ также поддерживает минеральный баланс и регулирует концентрацию пробиотиков.

Женское здоровье и повышение репродуктивных возможностей

Уникальность данного растения в том, что оно является потенциальным источником фолиевой кислоты, которая очень важна для женщин . Она влияет на функции половых органов, что очень важно при планировании беременности. Данный компонент предотвращает риск преждевременных родов и повышает свертываемость крови.

Профилактическое средство от атеросклероза

В спарже содержатся сапонины, которые влияют на гормональный фон, а также препятствуют развитию атеросклероза. Они благоприятно воздействуют на организм, являясь профилактическим средством для некоторых заболеваний ЖКТ язвенного типа (при этом спаржа противопоказана людям с прогрессирующими болезнями ЖКТ).

Профилактическое средство при мочеполовых заболеваниях

В качестве активного компонента выступает аспарагин – эффективное мочегонное средство. С его помощью организм может естественным путем избавиться от излишка воды. Также вместе с водой выводятся и солевые отложения, и вредные бактерии, которые могут привести к инфекционным заболеваниям.

Польза спаржи для организма уже давно доказана учеными. При этом она не имеет ограничений к употреблению и положительно влияет на работу сердца, пищеварительной и кровеносной систем. Единственным ее отличием от привычных для нас продуктов является специфический запах и неординарный вкус.

Вред спаржи: противопоказания

Сама спаржа очень редко вызывает аллергические реакции или побочные эффекты. Однако она остается не совсем привычной для организма, поэтому к ней нужно отнестись серьезно. Аспарагус может оказывать раздражающий эффект на воспаленные стенки кишечника и желудка. Поэтому употребление спаржи лучше исключить при наличии острых заболеваний ЖКТ.

Что касается противопоказаний, то спаржу запрещено употреблять маленьким детям. Это связано с наличием большого количества клетчатки, которую очень сложно переварить детскому организму. Поэтому при введении спаржи в меню следует тщательно ее отваривать, избавляясь от упругости и жесткости. В ред спаржи незначительный, если своевременно побеспокоиться о мерах безопасности.

Читайте так же:
Нефритовый браслет с копченой колбасой

Что приготовить из спаржи

В кулинарии принято использовать спаржу в сыром или приготовленном виде. Ее варят, тушат и даже консервируют. При этом свежие ростки также добавляют в салаты или гарниры. Она неплохо сочетается с другими овощами или может использоваться как индивидуальное блюдо. Белая спаржа консервируется, а зеленую лучше заморозить. Таким образом можно сохранить все полезные свойства овоща.

Спаржа в духовке

  • очищенная спаржа – 500 г
  • растительное масло (лучше оливковое – 2-3 ст. л.)
  • чеснок и специи по вкусу.

На разогретый противень выложить подготовленную спаржу, смазать маслом, посыпать специями и отправить в разогретую духовку на 15-20 минут. Запеченную спаржу можно использовать в качестве гарнира или добавлять в салаты.

Чесночный салат со спаржей

  • спаржа – 350-500 г
  • чеснок – 10-20 г
  • соль и перец по вкусу
  • бальзамический уксус – 50 мл
  • оливковое масло – 20-30 г
  • вода – 1 л
  • кубики льда.

В кипящую воду добавить измельченный чеснок и спаржу. Варить 3-5 минут, а затем поместить в емкость с холодной водой и льдом. После этого выложить основной ингредиент в салатник и заправить соусом: чеснок, соль, перец, оливковое масло, бальзамический уксус.

Суп-пюре со спаржей

  • побеги спаржи – 50 г
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • куриный бульон – 400 мл
  • сливки – 10 мл
  • соль, перец, зелень.

Овощи почистить и приготовить на сковороде, слегка поджарить, а затем довести до готовности на маленьком огне под крышкой. Картошку сварить в бульоне, добавить тушеный лук, спаржу и чеснок. Добавить сливки и прокипятить все ингредиенты несколько минут. Затем суп измельчить блендером и можно подавать. При желании украсить зеленью.

Салат со спаржей

Спаржа отличается не только нежным вкусом, но и значительной пользой для нашего организма. Поэтому не упускайте возможности включить в свой рацион этот деликатесный овощ. Можете приготовить, к примеру, салат со спаржей.

Салат со спаржей и морковью

Такой салат со спаржей готовится очень просто, да и ингредиентов для него нужно немного. Нам понадобятся такие продукты:

  • 300 г спаржи
  • 200 г майонеза
  • 3 моркови
  • зеленый лук
  • соль

Морковь очищаем, мелко нарезаем и тушим. Спаржу промываем, очищаем (чистится она, как ревень) и тоже тушим, но отдельно от моркови. Готовую спаржу охлаждаем и нарезаем кусочками. Смешиваем спаржу с морковью, солим по вкусу, заправляем майонезом и посыпаем мелко нарубленным зеленым луком.

Салат со спаржей и стручковой фасолью

А вот один быстрый и простой салат со спаржей. Для его приготовления нам следует взять такие продукты:

  • 300 г спаржи
  • 200 г стручковой фасоли
  • 50 г зелени петрушки
  • 50 мл растительного масла
  • 30 мл уксуса

Очищаем спаржу и отвариваем в подсоленной воде, предварительно связав в пучок. Осторожно вынимаем, стараясь не сломать побеги, и укладываем на продолговатое блюдо (пучок, ясное дело, нужно развязать).

Стручковую фасоль разрезаем вдоль и отвариваем в подсоленной воде. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг, и ждем, пока жидкость стечет, а фасоль остынет. Фасоль выкладываем вокруг спаржи. Поливаем спаржу растительным маслом, а фасоль — уксусом.

Салат из спаржи под соусом винегрет

Нежный вкус спаржи можно оттенять разнообразными соусами. Почему бы не подать салат из вареной спаржи под соусом винегрет? Нам будут нужны следующие ингредиенты:

  • 500 г спаржи
  • 1 луковица
  • 1 крутое яйцо
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. рубленой петрушки
  • 1 ст. л. рубленого зеленого лука
  • 1 ст. л. рубленых листьев купыря
  • 1 ст. л. уксуса
  • 0,5 ч. л. горчицы
  • перец
  • соль
Читайте так же:
Итальянский салат с фунчозой

Очищаем спаржу, отвариваем в подсоленной воде и остужаем. Мелко рубим крутое яйцо и репчатый лук, перемешиваем с зеленью. Заправляем растительным маслом, уксусом и горчицей, добавляем по щепотке соли и перца, перемешиваем. Смешиваем соус винегрет со спаржей.

Салат со спаржей и говядиной

Если вам хочется чего-то более сытного, можете приготовить салат со спаржей и говядиной. Для этого нам нужно взять такой набор продуктов.

  • 250 г жареной говядины
  • 200 г консервированного водяного ореха
  • 2 ст. нарезанной кусочками спаржи
  • 1 ст. помидоров черри, нарезанных половинками
  • 1 морковь
  • 0,25 ст. растительного масла
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 1/8 ч. л. имбиря

Для начала приготовим соус. Берем баночку с закручивающейся крышкой, смешиваем в ней все ингредиенты и хорошенько встряхиваем. Соус готов!

Морковь очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Бланшируем ее вместе со спаржей в неглубокой кастрюле, откидываем на дуршлаг и промываем в холодной воде.

Берем большой салатник, соединяем в нем спаржу, морковь, говядину, водяной орех и помидоры. Поливаем соусом, перемешиваем и ставим в холодильник на час.

Салат из маринованной спаржи

Чтобы придать вареной спарже более пикантный вкус, можно предварительно ее замариновать. Для приготовления салата из маринованной спаржи нам будут нужны следующие продукты (из расчета на 1 пучок побегов спаржи).

Для маринада

  • 2/3 ст. белого винного уксуса
  • 1/2 ст. оливкового масла
  • 1/3 ст. сахара
  • половина луковицы
  • половина сладкого зеленого перца
  • соль
  • перец
  • 1/3 ст. майонеза
  • 1/3 ст. натурального йогурта без добавок
  • свежая зелень укропа

Обрезаем жесткие кончики у побегов спаржи и отвариваем до готовности. Перекладываем спаржу в холодную воду и откидываем на дуршлаг, давая воде стечь. Мелко режем зеленый перец и лук, смешиваем с уксусом, маслом и сахаром, солим и перчим по вкусу. Полученным маринадом заливаем спаржу и ставим на несколько часов в холодильник.

Чтобы приготовить соус, смешиваем йогурт с майонезом, добавляем мелко нарубленную зелень укропа и 3 ст. л. маринада. Листья зеленого салата укладываем на большое блюдо, на них выкладываем маринованную спаржу и поливаем соусом.

Рецепт: Салаты из спаржи

Салаты из спаржи

Многим нравится спаржа из-за того, что ее легко вырастить на своем участке и даже на подоконнике. Срок созревания этой культуры всего два месяца. Причем всходы она дает весной, а урожай можно собирать уже в июне.

Существует несколько разновидностей спаржи. Наиболее известны белая, цветная и зеленая. Долгое время считалось, что наиболее предпочтительная в пищу белая спаржа, но в последние десятилетия все изменилось, и на передний план вышла зеленая разновидность. Что неудивительно, ведь вкус у зеленой спаржи более насыщенный и яркий благодаря высокому содержанию сахаров. Кроме того, в ней содержится больше полезных веществ, витаминов и минералов.

Пищевая клетчатка, витамины А, С, Е и К, железо, кальций, селен, калий, фолиевая кислота – вот неполный набор веществ, которые можно найти в спарже. Еще в ней присутствуют такие редкие полезные соединения как аспарагин, сапонин и каротин. При этом калорийность свежей продукта составляет всего лишь 20 ккал на 100 грамм.

Благодаря уникальному составу этот овощ применяется для оздоровительного питания при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы и почек. Также он является отличным афродизиаком.

Спаржа нашла широкое применение в кулинарии. Из нее можно приготовить массу различных блюд. Наиболее впечатляющие и вкусные из них – это салаты, рецепты которых приведены ниже.

Читайте так же:
«Тёщин язык» Вариация классического рецепта

Салат из курицы со спаржей

Салат из курицы со спаржей

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • вареная курица – 350 г
  • консервированная спаржа – 250 г
  • ананас – 85 г
  • йогурт – 190 г

Отварную курицу порезать кубиками. Ананасы измельчить произвольно. Спаржу нарезать на ломтики длиной не более 1 см. Соединить все ингредиенты, полить йогуртом и перемешать .

Морской салат из спаржи

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • консервированные осьминоги — 280 г
  • консервированная спаржа — 140 г
  • соевый соус– 1,5 столовые ложки
  • маринованный имбирь — 1 чайная ложка
  • кинза
  • свежий огурец — 2 шт.
  • стеблевой сельдерей — 2 шт.
  • масло подсолнечное — 2 столовые ложки

Огурцы нарубить тонкой соломкой. Помытый сельдерей нарезать ломтиками. Спаржу измельчить также, а кинзу нашинковать. Для заправки в отдельной посуде смешать подсолнечное масло, соевый соус и натертый имбирь .

Динамично перемешать. Соединить все компоненты и полить заправкой. Добавить нарезанных консервированных осьминогов . Перемешать аккуратно салат.

Салат из спаржи — «Клубничный»

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • спаржа – 450 г
  • клубника — 240г
  • майонез — 4 столовые ложки
  • соль морская
  • сахарный песок
  • сок лимонный

Из спаржи удалить жесткие волокна, обдать кипятком и немного проварить. Дать остыть и нарезать ломтиками. Сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.

Клубнику порезать тонкими пластиночками и объединить вместе со спаржей в салатнике. Посолить и заправить майонезом. Тщательно перемешать.
Легкий салат из спаржи

Легкий салат из спаржи

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • спаржа
  • сахарный песок – 0,3 стакана
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана
  • винный уксус – 0,5 стакана
  • соль
  • черный молотый перец
  • красный репчатый лук – 1 шт.
  • сладкий болгарский зеленый перец — 1 шт.
  • сметана – 0,3 стакана
  • измельченный укроп
  • оливковый майонез – 0,3 стакана
  • петрушка
  • зеленый салат

Отварную спаржу нарезать ломтиками. Приготовить маринад из вышеперечисленных ингредиентов. Замариновать в нем спаржу на 12 часов.

Далее следует приготовить заправку: смешать сметану, оливковый майонез, нашинкованную зелень. Перемешать.

На блюдо выложить листочки зеленого листового салата, на них положить кусочки маринованной спаржи. Полить на спаржу заправкой. Украсить легкий салат свежей зеленью.

Салат из спаржи с раками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с раковыми шейками :

  • мясо раков — 190 г
  • спаржа — 180 г
  • консервированный горошек – 90 г
  • огурцы – 1 шт.
  • кислые яблоки – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • сельдерея корень — 1 шт.
  • провансаль майонез
  • столовый уксус — 2 чайные ложки
  • сахарный песок
  • соль
  • петрушка

Корневище сельдерея и картошку отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Остудить и нарезать кубиками. Спаржу порубить вместе с огурцами на кусочки.

Яблоки порезать брусочками. Отваренное мясо раков измельчить. Смешать все. Внести горошка, соли, перца, сахара по усмотрению. Заправить смесью из уксуса и майонеза. Хорошенько перемешать салат.

Рисовый салат из спаржи

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • спаржа – 290 г
  • вода — 2 стакана
  • рис – 170 г
  • уксус винный — 2 столовые ложки.
  • подсолнечное масло – 0,25 стакана
  • сладкий перец болгарский — 1 шт.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • зелень

Рис отварить в воде до готовности. Спаржу также отварить, затем остудить и нарезать ломтиками длиной не боле 2,5 см. В качестве заправки использовать смесь из подсолнечного масла, винного уксуса.

Смешать все компоненты и заправить. Добавить нашинкованного лука и полукружочков болгарского сладкого перца. Динамично перемешать. Украсить свежей зеленью.
Итальянский салат из спаржи

Итальянский салат из спаржи

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • макароны — 460 г
  • спаржа
  • грудка куриная — 4 шт.
  • сыр пармезан по вкусу
  • белое сухое вино — 2 ,5 чайные ложки
  • масло оливковое – 2,5 чайные ложки
  • свежий базилик
Читайте так же:
Салат со шпротами «Лёгкий»

Макароны отварить до готового состояния. Свежую спаржу порезать ломтиками и отварить вместе с макаронами. Куриные грудки порубить кубиками и обжарить на масле с добавлением вина и соли.

Сыр протереть нам мелкой терке. Объединить все ингредиенты, заправить оливковым маслом. Перемешать. Итальянский салат сразу же готов к употреблению в горячем виде.

Охотничий салат из дичи и спаржи

Необходимые ингредиенты для приготовления салата охотничьего :

  • дичь филе – 260 г
  • спаржа – 210 г
  • картошка – 1 шт.
  • провансаль майонез – 220 г
  • куриные яйца – 170 г
  • стручки фасоль – 90 г
  • подсолнечное масло
  • сельдерей – 75 г
  • салат-латук – 55 г
  • перец белый молотый

Спаржу измельчить. Стручковую фасоль отварить и нарезать на несколько частей в зависимости от размера. Любую дичь (например, филе куропатки) порезать кубиками и обжарить на сковороде в присутствие подсолнечного масла.

Отварную картошку порезать кубиками. Сельдерей мелко нашинковать. Соединить компоненты будущего салата. Для заправки взять майонез провансаль. По усмотрению посолить и приправить белым перцем.

Хорошенько перемешать. Украсить салат листьями салата-латука, дольками куриных яиц.

Грибной салат со спаржей

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • свежие шампиньоны– 290 г
  • спаржа свежая – 290 г
  • масло подсолнечное – 4,5 столовые ложки
  • лимонный сок – 2,5 столовые ложки
  • соль
  • кинза
  • перец

Спаржу порезать ломтиками и отварить. Шампиньоны нарезать пластинками и отварить в подсоленной воде. Затем их можно потушить с солью и пряностями.

После жарки сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Соединить ингредиенты. Полить маслом по желанию. Должным образом перемешать. Украсить веточками кинзы. Подавать к столу.

Сырный салат со свежей спаржей

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с бальзамическим уксусом :

  • свежая спаржа – 460 г
  • лимонный сок – 1-2 столовые ложки
  • белые грибы – 130 г
  • бальзамический уксус — 1 столовая ложка
  • неострая горчица – 1,5 чайные ложки
  • черный молотый перец
  • сыр твердых сортов
  • свежий базилик
  • чеснок — 1 зубец

оливковое масло — 3 столовые ложки
Спаржу порезать на кусочки не более 1 см длиной. Белые грибы измельчить и обжарить с чесноком. Пока грибы жарятся приготовить заправку из уксуса, горчицы, молотого перца, базилика.

Для удобства заправку легче и быстрее смешать в блендере. Затем аккуратно перемешивая ложкой, влить масло тонкой струей. Смешать все.

Полить заправкой. Тщательным образом перемешать салат. Выложить в красивую салатницу и украсить свежим базиликом. Посыпать протертым сыром.

10 рецептов с молодой спаржей: запеканка, паста, куриные рулетики и другие

10 рецептов с молодой спаржей: запеканка, паста, куриные рулетики и другие

Деликатный вкус спаржи прекрасно дополнит ваш салат: ее побеги хороши даже в сыром виде, но спаржу обычно отваривают. Отрежьте твердый кончик побегов спаржи — примерно 5 см от конца стебля. Крупные побеги почистите овощечисткой.
Приготовить спаржу можно, воспользовавшись одним из способов ниже:

  • Отваренная. Спаржу связывают в пучки примерно по 12 штук, бланшируют 4−5 минут, откидывают, поливают маслом и подают на гарнир или добавляют в салаты.
  • Припущенная в масле. Сливочное масло растопите в сковороде. Выложите в нее подготовленные побеги спаржи и на медленном огне припустите до готовности. Помните, что побеги спаржи должны держать форму.
  • Запеченная. Сбрызните спаржу оливковым маслом и 2 ст. ложками воды, посолите и запекайте в духовке 12−15 минут. Время приготовления зависит от толщины побегов.

А теперь рецепты блюд с молодой спаржей. Вкусные, необычные, несложные.

Яичная запеканка

Это что-то между омлетом, как в детском саду и итальянской фриттатой. Если любите и то и другое, должно понраиться.

Читайте так же:
Слоеный салат с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • Картофель—3 шт
  • Зеленой спаржи—1 пучок
  • Морковь (порезать)—2 шт
  • Замороженный горошек—12 стакана
  • Лук (измельчить)—2 шт
  • Яйцо—6 шт
  • Нежирные сливки—1 стакан
  • Сыр чеддер (натереть)—100 г
  • Острый соус—1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму размером 22*22 сантиметра
  2. Отварите картофель и морковь в подсоленной воде около 5 минут до полуготовности. Выньте овощи из кастрюли при помощи шумовки. Повторите то же самое со спаржей, отваривая её около двух минут. Постарайтесь слить воду с овощей максимально.
  3. Взбейте в большой чашке яйца со сливками, а затем добавьте в полученную массу сыр чеддер, горошек, лук и острый соус.
  4. 4. Добавьте в яичную смесь приготовленные и порезанные овощи, тщательно перемешайте. Вылейте смесь в подготовленную форму для выпечки.
  5. Выпекайте в течение 40 минут, пока яйца полностью не запекутся.

Лосось со спаржей

Рецепт звезды: Ляйсан Утяшева готовит изысканый ужин за 30 минут! Запечённый лосось со спаржей — ну очень вкусно!

«Мой top соус для лосося: лимон, горчица, мёд, соевый соус и кунжут. Соль, перец по вкусу. Главное — не пересушить рыбку. Поэтому запекаем ее не более 27 минут при 160 °C.»

Ингредиенты:

  • Стейки лосося — 1−2 шт (зависит от количества человек)
  • Лимон — 1 шт
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Соевый соус 2 ст.л.
  • Кунжут — 2 ст.л.
  • Спаржа
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Делаем соус — маринад: смешиваем сок лимона, горчицу, мед, соевый соус и кунжут.
  2. Стейки лосося моем и тщательно обмазываем с обоих сторон маринадом. Даем пропитаться минут 10.
  3. Спаржу моем, обсушиваем бумажным полотенцем.
  4. На противень кладем бумагу для выпечки. Можно застелить его целиком, а можно нарезать бумагу «порционно». Мажем бумагу немного маслом, выкладываем рыбу, а сверху кладем 2−3 веточки спаржи. Так же ее можно положить между стейками. Так она лучше пропитается соусом.
  5. Солить и перчить семгу лучше уже в тарелке, потому что сам соу достаточно соленый и пикантный.

Совет: кормящие и беременные мамочки, обратите внимание! Вам лучше повременить с лососем — в нем содержится ртуть!

Шашлычки из креветок, порея и спаржи

Вы на даче? На завтрак, обед и ужин — это блюдо всегда уместно.

Ингредиенты:

  • Свежемороженные креветки (серый цвет) —500-700 г
  • Спаржа (молодая зеленая)— 1 пучок
  • Молодой кабачок —1 шт
  • Лук-порей —1 шт
  • Соль, перец по вкусу
  • Лимон
  • Зелень по вкусу
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Нагрейте гриль до средневысокой температуры. Креветки, спаржу, кабачок и порей нанижите на деревянные шампуры, предварительно нарезав.
  2. Смажьте маслом, посыпьте смесью из соли и перца.
  3. Поджарьте шашлычки на гриле, пока овощи не станут мягкими, а креветки не потеряют прозрачность – 3–4 минуты с каждой стороны.
  4. Уложите лимоны на гриль рядом с шашлычками срезом вниз и поджаривайте до подпалин – около 4 минут.

Готовим соус (по желанию):

  1. В небольшую миску выжмите 2 ч. л. сока из одной поджаренной половинки лимона. Добавьте майонез и хариссу (острый пастообразный соус красного цвета из перца чили), перемешайте.
  2. Подавайте шашлычки с приготовленным соусом и оставшимися половинками лимона.

Хлебный пудинг со спаржей

Этот сытный хлебный пудинг в Америке называется «Страта». Поскольку готовится оно не быстро, заготовить формы с пудингом можно с вечера, а утром поставить в духовку и запечь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector