Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постный зимний салат с капустой редькой и сельдереем

Постный зимний салат с капустой редькой и сельдереем

Данный постный зимний салат с капустой, несмотря на обильное количество овощей, очень бюджетный, что делает его незаменимым в холодный период года и ранней весной. Организму катастрофически не хватает витаминов, которыми так богаты ингредиенты салата, и каждая, изнеможённая зимой клеточка, поблагодарит Вас за такую витаминную бомбу.

постный зимний салат с капустой

В сочетании все продукты подарят Вам заряд энергии, а с Вашими любимыми приправами ещё и порадуют вкусом. Рецепт зимнего салата с фото Вы можете найти ниже.

Постный зимний салат с капустой

  • Капуста белокочанная – 300 грамм;
  • Редька – 100 грамм;
  • Корень сельдерея – 100 грамм;
  • Семена льна – 1 ст. ложка;
  • Гранат — 1 штука;
  • Пучок зелени;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу.

рецепт зимнего салата с редькой

Итак, как приготовить постный зимний салат? Для начала, снимите с капусты верхние листы, для удобства разрежьте кочан на 4 части. Нашинкуйте капусту, помните получившиеся кусочки, чтобы капуста была мягче – хруст она в любом случае не потеряет. Нарезанную капусту пересыпьте в салатницу.

рецепт зимнего салата с капустой

Очистите верхний слой редьки ножом для чистки картошки. Натрите на средней тёрке. Сама по себе редька довольна пресная, и в салате присутствует в первую очередь как источник витаминов. Добавьте редьку к капусте.

зимний салат с редькой

Очистите корень сельдерея от корочки и натрите на средней тёрке. Будьте осторожны с этим продуктом – он обладает резким специфическим запахом, и если Вы не привыкли к нему, то для начала возьмите небольшой кусочек, так сказать, на пробу. Если запах и вкус данного продукта покажется Вам слишком навязчивым, Вы можете исключить этот ингредиент. Тёртый сельдерей нужно переместить к другим измельчённым ингредиентам.

овощной зимний салат с сельдереем

К салату с капустой, редькой и сельдереем, добавьте соль, перец, семя льна, зерна граната, мелко порубленную зелень, масло и свои любимые приправы. Будьте внимательны – все составляющие салата белые, тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты были распределены равномерно. Если добавить к этому салату прованские или итальянские травы, то Вы получите изысканный и необычный вкус.

Если же в заправке использовать классическое сочетание соли и чёрного перца, то блюдо будет более домашним и привычным по вкусу. Однако и тут салат можно усовершенствовать, добавив вместо обычного рафинированного подсолнечного масла, масло из сырых семечек или ещё лучше тыквенное.

как приготовить зимний салат из овощей

Вы можете заменять, исключать или добавлять какие-либо ингредиенты, и создать свой уникальный и любимый рецепт зимнего салата. Ведь кулинария – это тоже творчество, и тут никак не обойтись без фантазии.

Такой зимний салат с капустой подойдёт к любому гарниру и мясному блюду. Также его прелесть в том, что в свободную минутку можно сделать заготовку – измельчить все овощи, а непосредственно перед приёмом пищи заправить и подать на стол.

Читайте так же:
Салат Березка с колбасой

Постный фасолевый салат

Постный фасолевый салат настолько красив, что перед тем, как его попробовать, захочется для начала насладиться его внешним видом. Наше овощное блюдо не только очень вкусное, но и является одним из самых полезных и питательных блюд, так как салат содержит большое количество витаминов, которые так необходимы для нашего организма. Салат очень просто приготовить, поэтому его могут спокойно приготовить даже начинающие хозяйки.

Ингредиенты для приготовления постного фасолевого салата

  1. Фасоль белая консервированная 425 грамм
  2. Фасоль черная консервированная 425 грамм
  3. Помидоры свежие средних размеров 3–4 штуки
  4. Перец болгарский красный большого размера 1 штука
  5. Лук зеленый (перо) 4–5 штук
  6. Соус сальса 100–120 грамм
  7. Уксус винный красный 50–60 миллилитров
  8. Зелень кинзы свежая 3–4 веточки
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу

Приготовление постного фасолевого салата:

1 подготавливаем фасоль двух видов.

промываем фасоль под проточной водойПриоткрыв не до конца крышку банки с консервированной черной фасолью, сливаем жидкость в раковину, а плоды перекладываем с помощью столовой ложки в сито и промываем под теплой проточной водой. Когда вода стечет, перекладываем наш компонент из сита в чистую миску. Ту же процедуру проделываем и с консервированной белой фасолью. После — перекладываем ингредиент в эту же емкость к черной фасоли.

2 подготавливаем болгарский перец.

измельчаем болгарский перецПромываем красный болгарский перец под проточной водой и, воспользовавшись кухонным ножом, делаем надрезы вокруг хвостика овоща. Затем вынимаем ножку с семенами. Еще раз промываем болгарский перец под проточной водой от оставшихся семян и перекладываем его на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря, разрезаем перец на две равные части. Затем каждую половинку овоща нарезаем вдоль на небольшие по размеру пластины, а пластины нарезаем на квадратики и перекладываем в миску с фасолью.

3 подготавливаем помидоры.

измельчаем помидорыПомидоры промываем под проточной водой и перекладываем их на разделочную доску. Не снимая с овощного ингредиента шкурку, разрезаем овощ на две части. Затем каждую половинку помидора нарезаем вдоль и поперек на небольшие кусочки. Измельченный ингредиент перекладываем в миску ко всем остальным овощным ингредиентам, которые мы измельчали ранее.

4 подготавливаем зеленый лук.

измельчаем зеленый лукЛук-перо промываем под проточной водой, слегка отряхиваем его от воды и перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа мелко нарезаем наш ингредиент на мелкие части и перекладываем в миску к остальным измельченным овощным ингредиентам.

5 подготавливаем кинзу.

мелко рубим кинзуСвежая молодая зелень кинзы идеально подходит для салатов, так как она не только придает блюду специфический вкус, но также обогащает его витамином С. Зелень кинзы промываем под проточной водой и, отряхнув ее от воды, перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа крупно рубим наш ингредиент и перекладываем в миску к остальным измельченным овощам.

6 подготавливаем заправку для салата.

перемешиваем все ингредиенты для заправкиВ отдельную миску наливаем соус сальса и затем в эту же емкость добавляем красный винный уксус, солим и перчим по вкусу. С помощью столовой ложки или ручным венчиком хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной жидкой массы.

Читайте так же:
Салат с авокадо и бананом
7 готовим постный фасолевый салат.

заправляем салат заправкойВ миску ко всем измельченным овощным ингредиентам переливаем заправку и с помощью столовой ложки очень аккуратно перемешиваем все овощи. Внимание: измельченные компоненты для салата лучше перемешивать друг с другом непосредственно перед подачей салата к столу.

8 подаем постный фасолевый салат.

постный фасолевый салатУкрасить наш салат можно разнообразным способом, насколько богата ваша фантазия: можно украсить веточками петрушки или укропа или же положить на дно блюда листья салата. Итак, выкладываем постный фасолевый салат в глубокую пиалу или салатницу и подаем к столу сразу же после приготовления. Это вкусное овощное блюдо достойно украсит ваш праздничный стол. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – Если вы не смогли приобрести в супермаркете соус сальса, не расстраивайтесь, так как этот соус не сложно приготовить самостоятельно. В состав сальсы входят свежие помидоры, репчатый лук, перец чили, лимонный сок и зелень. Для приготовления этого соуса достаточно измельчить все овощные ингредиенты, посолить их и перемешать. Затем поставить соус в холодильник на 1-2 часа для того, чтобы он пропитался ароматами всех компонентов, которые входят в его состав. Хранить такой соус нужно в холодильнике в течение 5-6 дней максимум.

– – Консервированную фасоль можно заменить вареными бабами.

– – Кинза имеет специфический запах, поэтому она не всем нравится. Вместо измельченной зелени кинзы в салат можно положить измельченную зелень петрушки.

Постный картофельный салат с сельдереем и яблоком

Постный картофельный салат с сельдереем и яблоком может оказаться очень вкусным и полезным блюдом, особенно если приправить его свежей зеленью, семенами и оливковым маслом. Этот салат подходит вегетарианцам, меню веганов близко по духу меню постному, но лакто-, ово- и лакто-ово вегетарианство не подойдёт для строго поста, так как допускает молочные продукты и яйца.

Постный картофельный салат с сельдереем и яблоком

Постный картофельный салат с сельдереем и яблоком

Православные верующие придумали множество рецептов из овощей, которые поддерживают силы постящихся во время Великого Поста. Супы, пироги, блины, и, конечно, овощные салаты, которые можно приготовить быстро, если у вас есть запас полуфабрикатов. В пост, я всегда держу наготове кастрюльку с отваренной в мундире картошкой, свёклой и морковкой, чтобы моментально соорудить винегрет или салатик, когда голодная семья требует подпитку.

Блюда постного меню нужно обильно приправлять разными семенами, орехами, хорошим растительным или оливковым маслом, свежей зеленью, так как организму нужно правильное и сбалансированное питание в любое время года. Обязательно включите постный картофельный салат с сельдереем и яблоками в свое постное меню.

  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество порций: 3

Ингредиенты для постного картофельного салата с сельдереем и яблоком

  • 6 средних картофелин, отваренных в мундире;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 стебля салатного сельдерея;
  • 14 стебля лука-порея;
  • 1 кислое яблоко;
  • 2 ст. л. очищенных семечек подсолнуха;
  • оливковое масло;
  • 12 лимона;
  • чёрный перец, морская соль.
Читайте так же:
Пикантный салат с беконом

Ингредиенты для постного картофельного салата с сельдереем и яблоком

Ингредиенты для постного картофельного салата с сельдереем и яблоком

Способ приготовления постного картофельного салата с сельдереем и яблоком

Отваренный в мундире и полностью остывший картофель нарезаем крупными кубиками. Салат можно готовить и с тёплым картофелем, тоже получатся вкусно, но такой салат нужно съесть сразу, потому что остальные овощи размякнут в «тёплой атмосфере».

Нарезаем крупными кубиками отваренный в мундире картофель

Нарезаем крупными кубиками отваренный в мундире картофель

В отдельную миску складываем нарезанный очень тонкими кольцами репчатый лук, лук-порей и порезанное тонкой соломкой кислое зелёное яблоко. Овощи приправляем щепоткой морской соли и поливаем свежевыжатым лимонным соком. Затем тщательно перемешиваем, чтобы сок покрыл яблоки, и они не темнели.

В отдельную миску нарезаем репчатый лук, лук-порей и кислое зелёное яблоко

В отдельную миску нарезаем репчатый лук, лук-порей и кислое зелёное яблоко

Стебли сельдерея нарезаем мелкими кубиками, можно заменить в рецепте стеблевой сельдерей корнем, но тогда корень нужно отварить вместе с картофелем и нарезать кубиками.

Нарезаем мелкими кубиками стебли сельдерея

Нарезаем мелкими кубиками стебли сельдерея

Смешиваем все нарезанные овощи в глубоком салатнике, добавляем свежесмолотый чёрный перец и оливковое масло первого холодного отжима. Чтобы усилить полезный эффект салата, советую добавить в него 1-2 чайные ложки льняного масла.

Приправляем специями и растительным маслом

Приправляем специями и растительным маслом

На сухой сковороде обжариваем до золотистого цвета очищенные семена подсолнуха, добавляем к остальным ингредиентам, приправьте их щепоткой морской соли во время обжарки, обжаренные семечки получатся вкуснее. Нарезаем тонкой соломкой небольшую часть зелёного листа лука-порея, посыпаем салат.

Добавляем обжаренные семена подсолнечника

Добавляем обжаренные семена подсолнечника

Выкладываем картофельный салат на зелёные листья свежего салата, и пусть только кто-нибудь попробует сказать, что постная и вегетарианская еда невкусная или пресная, этот простой салат опровергает все нападки и делает их напрасными.

Постный картофельный салат с сельдереем и яблоком

Постный картофельный салат с сельдереем и яблоком

Постный картофельный салат с сельдереем и яблоком готов. Приятного аппетита!

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Постный салат с сельдереем: рецепт с фото пошагово. Как приготовить постный салат со стеблевым сельдереем?

Как известно, овощи и зелень – круглогодичный источник витаминов и минералов. Одним из самых полезных представителей семейства «зеленых» является сельдерей.

Читайте так же:
Салат с килькой поварской

Если ты заботишься о здоровье, любишь имбирь и зелень — это твой салат

Ингредиенты для постного картофельного салата с сельдереем и яблоком

  • 6 средних картофелин, отваренных в мундире;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 стебля салатного сельдерея;
  • 14 стебля лука-порея;
  • 1 кислое яблоко;
  • 2 ст. л. очищенных семечек подсолнуха;
  • оливковое масло;
  • 12 лимона;
  • чёрный перец, морская соль.

Ингредиенты для постного картофельного салата с сельдереем и яблоком

Постный салат из стеблевого сельдерея и моркови

Есть много вариаций этого, уже можно сказать, классического, сочетания — сельдерей и морковь. Причём используется как черешковый, так и корневой сельдерей. И у всех вариантов очень простой и быстрый способ приготовления вкусного и полезного салата, который можно использовать как лёгкий перекус.

Ингредиенты:
  • морковь и стеблевой сельдерей примерно в одинаковом объёме;
  • любое растительное масло на ваш вкус 2 ст.л.;
  • грецкие орехи – 50 г. (можно кешью, фундук);
  • семена льна 50 грамм;
  • для заправки можно добавить соль, перец, сок лимона, горчицу.
Способ приготовления

Морковь моем, чистим и натираем на тёрке. Стебли сельдерея рубим достаточно мелко порубить и добавляем к моркови. Измельчаем орехи и вместе с семенами льна добавляем к основной массе. Теперь осталось только заправить салат. Можно сделать подачу более интересной, украсив салат порезанным зелёным луком или листьями кинзы.

Примерно так же можно приготовить салат и с корневым сельдереем и морковью. В этом случае сельдерей, как и морковь, натирается на тёрке. Подробнее рецепт можно посмотреть тут.

Способ приготовления постного картофельного салата с сельдереем и яблоком

Отваренный в мундире и полностью остывший картофель нарезаем крупными кубиками. Салат можно готовить и с тёплым картофелем, тоже получатся вкусно, но такой салат нужно съесть сразу, потому что остальные овощи размякнут в «тёплой атмосфере».

Нарезаем крупными кубиками отваренный в мундире картофель

В отдельную миску складываем нарезанный очень тонкими кольцами репчатый лук, лук-порей и порезанное тонкой соломкой кислое зелёное яблоко. Овощи приправляем щепоткой морской соли и поливаем свежевыжатым лимонным соком. Затем тщательно перемешиваем, чтобы сок покрыл яблоки, и они не темнели.

В отдельную миску нарезаем репчатый лук, лук-порей и кислое зелёное яблоко

Стебли сельдерея нарезаем мелкими кубиками, можно заменить в рецепте стеблевой сельдерей корнем, но тогда корень нужно отварить вместе с картофелем и нарезать кубиками.

Нарезаем мелкими кубиками стебли сельдерея

Смешиваем все нарезанные овощи в глубоком салатнике, добавляем свежесмолотый чёрный перец и оливковое масло первого холодного отжима. Чтобы усилить полезный эффект салата, советую добавить в него 1-2 чайные ложки льняного масла.

Приправляем специями и растительным маслом

На сухой сковороде обжариваем до золотистого цвета очищенные семена подсолнуха, добавляем к остальным ингредиентам, приправьте их щепоткой морской соли во время обжарки, обжаренные семечки получатся вкуснее. Нарезаем тонкой соломкой небольшую часть зелёного листа лука-порея, посыпаем салат.

Читайте так же:
Салат «Министерский» с языком

Добавляем обжаренные семена подсолнечника

Выкладываем картофельный салат на зелёные листья свежего салата, и пусть только кто-нибудь попробует сказать, что постная и вегетарианская еда невкусная или пресная, этот простой салат опровергает все нападки и делает их напрасными.

Постный картофельный салат с сельдереем и яблоком

Постный картофельный салат с сельдереем и яблоком готов. Приятного аппетита!

Постный салат из сельдерея, капусты и огурца

Ещё один простой рецепт салата с низкой калорийностью, быстрым временем приготовления, массой полезных веществ и вполне подходящий для постного меню.

Ингредиенты:
  • белокочанная капуста;
  • стеблевой сельдерей;
  • свежие огурцы;
  • репчатый лук или лук-порей;
  • зелень по вкусу;
  • для заправки можно добавить сок лимона, соль, перец.
Способ приготовления

Начинаем с капусты. Достаточно мелко рубим, затем можно слегка присолить (если вы используете соль) и немного «пожамкать» капусту руками, чтобы она пустила сок. Затем режем стеблевой сельдерей и огурец. Этот салат мне больше нравится с крупными частями сельдерея и огурца. Поэтому сельдерей режем кольцами. На одну порцию достаточно 2-3 стебля.

Теперь режем огурец. Я режу на четвертинки. Затем нарезаем лук-порей кольцами. Мне кажется он лучше подходит для этого салата, более приятный на вкус, тет такой горечи, как у репчатого лука, а витаминов — много. Добавляем в салат зелень, укроп, петрушку, кинзу, что вам больше нравится и есть в наличии.

Не забудьте полить салат соком лимона, добавить столовую ложку растительного масла (лучше оливкового), и все перемешать.

Салат с фасолью и сельдереем

Ещё один простой рецепт салатика с корнем сельдерея. Фасоль содержит большое количество белка, поэтому такой салат вполне может выступить в качестве полноценного ужина или даже обеда, пробуйте!

Ингредиенты для салата:
  • 3 моркови;
  • корень сельдерея 100 грамм;
  • 1 стакан фасоли;
  • салата-латука 200 грамм;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • для заправки можно добавить сок лимона, горчица, соль, сахар.
Способ приготовления

Итак, готовим постный салат с сельдереем и фасолью. Это не самый быстрый рецепт и он требует предварительной подготовки. Заранее замочите фасоль на 6-12 часов, затем слейте воду, залейте новой водой и варите до готовности примерно час. Остудите.

Морковь тоже надо отварить, почистить и порезать кубиками. Корень сельдерея промыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Листья салата помыть, высушить при помощи бумажного полотенца, нарвать руками и выложить в салатник.

Готовим соус-заправку. Для этого смешиваем растительное масло, горчицу (лучше дижонскую), сок лимона, сахар и соль. Пропорции подбирайте на собственный вкус. Заправить салат, перемешать и подавать к столу. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector