Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты постных салатов для повседневного, праздничного и поминального стола

Рецепты постных салатов для повседневного, праздничного и поминального стола

В православном календаре на различные посты приходится около 200 дней в году. Это время смирения, воспитания воли, подчинения тела духу. Конечно, выдержать такое не каждому под силу, но многие православные христиане стараются соблюдать хотя бы два самых главных поста в году — Великий и Рождественский.

Постные салаты на каждый день

Меню соблюдающего пост человека отличается простотой — в этом и весь смысл, отказ от чревоугодничества. Но, заботясь о душе, следует не забывать о собственном здоровье и стараться употреблять полезную и разнообразную пищу. А что разнообразит меню лучше, чем постные салаты, рецепты которых не требуют никаких особых кулинарных навыков?

Винегрет

Это постное блюдо на каждый день, рецепт которого чрезвычайно легок в реализации. Оно прекрасно подходит для аскетического стола. Зимой организму так часто не хватает витаминов, и овощи, присутствующие в составе винегрета, прекрасно ими насыщают. А белки, содержащиеся в фасоли, восполнят дефицит животного белка, который может возникнуть у человека, соблюдающего пост.

Рецепты постных салатов - винегрет

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • маринованные или соленые огурцы — 3 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • фасоль — 250 г;
  • квашеная капуста — 250 г;
  • любое растительное масло — 100 мл.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть и отварить в кожуре.
  2. Фасоль предварительно замочить на несколько часов, а после сварить в подсоленной воде. Можно взять готовую, в банке
  3. Свеклу, огурцы и картошку нарезать средним кубиком, добавить фасоль и капусту. Перемешать.
  4. Перед подачей заправить подсолнечным или оливковым маслом.

Читайте также:

Салат «Витаминный»

Этот простейший салат — кладезь витаминов. Благодаря тому, что продукты не подвергаются термической обработке, вы получите максимум пользы при минимальных финансовых и временных затратах.

Салат «Витаминный»

Ингредиенты:

  • капуста — 1/4 среднего кочана;
  • морковь — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Свежую капусту мелко нашинковать, присыпать солью и немного помять руками.
  2. Морковь и яблоко кисло-сладких сортов натереть на терке.
  3. Лук нарезать полукольцами, ошпарить кипятком и залить уксусом.
  4. Смешать все в большой кастрюле, добавить маринованный лук и заправить любым растительным маслом.

Читайте также:

Постные салаты на праздничный стол

Некоторые праздники выпадают на церковные посты, например, Новый год, 8 Марта. Соблюдающим их людям отказ от многих блюд в такое время дается особенно тяжело. Но если проявить фантазию, и постный стол можно сделать праздничным и изысканным.

Теплый салат с фунчозой

Это оригинальное и сытное блюдо, которое придется по вкусу не только тем, кто держит пост.

Теплый салат с фунчозой

Ингредиенты:

  • фунчоза — 150 г;
  • сырые шампиньоны — 200 г;
  • помидоры черри — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • кунжут — 1 ст. л.;
  • перец и другие специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы нарезать произвольно и быстро обжарить в оливковом масле на большом огне.
  2. Морковь нашинковать мелкой соломкой или натереть на терке для корейской моркови. Лук порезать полукольцами.
  3. Овощи отправить к грибам, обжарить. Убавить огонь и накрыть крышкой. Когда грибы пустят сок, добавить специи и соевый соус и оставить тушить еще на 5 мин.
  4. Обжарить кунжут на сухой сковороде и отварить фунчозу в подсоленной воде 2 мин.
  5. Выключить овощи и выдавить в них пару зубчиков чеснока.
  6. Соединить все ингредиенты и посыпать кунжутом.

Читайте также:

Кимчи

Традиционная корейская квашеная капуста прекрасно подойдет для постного стола.

Помимо великолепного пикантного вкуса, кимчи невероятно полезна. Ферментированные овощи сохраняют все витамины и микроэлементы, а во время процесса сквашивания образуется молочная кислота — природный антиоксидант.

В оригинальном рецепте кимчи готовится с рыбным соусом, но вегетарианцы придумали альтернативный вариант — не менее вкусный и полезный.

Кимчи

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 1 большой кочан;
  • перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • корешок имбиря — 30 г;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • соль — 4 ст.л.;
  • семена кориандра — 1,5 ст. л.;
  • вода — 1,5 л.

Приготовление:

  1. Пекинскую капусту разрезать на 4 части по кочерыжке. Приготовить из воды и соли очень соленый рассол, положить в него капусту и оставить в холодном месте на 2-3 дня.
  2. Чили, сладкий перец, кориандр, чеснок и соевый соус перебить блендером, чтобы получилась однородная паста.
  3. Соединить ее с капустой, промазывая каждый листочек, оставить в тепле еще на 2 дня. После готовое блюдо хранится в холодильнике.

Рецепты постных салатов на поминки

По церковным канонам, если поминки приходятся на пост, то и еда на столе должна быть постной. По поводу такого печального события блюда принято готовить скромные, чтобы разнообразие угощений не отвлекало от воспоминаний об усопшем.­ Поэтому постные салаты на поминки должны состоять из простых и всем привычных продуктов. Рецепты с грибами органично впишутся в меню поминальной трапезы.

Салат «Деревенский»

Салат «Деревенский»

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.;
  • маринованные грибы — 200 г;
  • соленые огурцы — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • укроп — несколько веточек;
  • перец — по вкусу;
  • нерафинированное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Картофель отварить.
  2. Грибы, огурцы и картошку нарезать кубиками. Зелень и лук мелко порубить.
  3. Солить салат не нужно, так как соль уже присутствует в грибах и огурцах. Добавить перец и заправить ароматным маслом.
Читайте так же:
Лечо из перца и баклажанов

Салат с капустой и черносливом

«Стандартный» для поминок салат можно все же немного разнообразить и сделать вкуснее.

Салат с капустой и черносливом

Ингредиенты:

  • капуста — 1 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • чернослив — 150 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • рафинированное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту для этого салата можно взять либо пекинскую, либо молодую белокочанную и мелко нашинковать.
  2. Морковь потереть на терке, орехи подсушить на сковороде или в духовке, чернослив разрезать на 4 части.
  3. Смешать все, посолить, заправить соком половины лимона и маслом.

Читайте также:

Священники говорят, что вред для тела и духа несет с собой не разнообразие пищи, а излишества в ней. И уж тем более еда постящегося человека ни в коем случае не должна наносить ущерба его здоровью. Разнообразные постные салаты — рецепты которых приведены выше и другие — это отличный вариант питания, как для ежедневного меню, так и для праздничного. Они наполнят организм необходимыми витаминами, а благодаря их легкости не возникнет чувства пресыщения, столь неуместного во время поста.

Салат в пост. Постные салаты на праздничный стол: рецепты приготовления

салат в пост

Салат в пост делать довольно проблематично. Ведь в такой период категорически запрещается употреблять любые продукты животного происхождения. Именно поэтому хозяйки вынуждены готовить блюда без использования яиц, мяса, сметаны и майонеза.

Большинство кулинаров утверждают, что постные салаты на праздничный стол могут быть гораздо вкуснее тех, что делаются классическим способом. Чтобы убедить в этом хозяек, они предлагают рассмотреть несколько рецептов и обязательно применить их на практике.

Салаты для поста: рецепты пошаговых приготовлений

Наиболее простым и быстрым в приготовлении постным салатом является блюдо под названием «Витаминный». Чтобы его сделать в домашних условиях, вам понадобятся лишь свежие овощи и небольшие усилия. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы сделать салат в пост, нам необходимы:

  • капуста белокочанная – ½ среднего вилка (желательно брать свежий овощ);
  • морковка максимальной сочности свежая – 1 крупная или 2 средних;
  • соль поваренная некрупная – добавлять по усмотрению (около 1/3 десертной ложки);
  • сахар мелкий белый – десертная ложка;
  • масло подсолнечное – 3 большие ложки (брать без аромата).

Подготавливаем продукты

Прежде чем сделать витаминный салат в пост, следует подготовить все продукты. Морковку и белокочанную капусту хорошо моют и очищают. После этого приступают к их измельчению. Морковь натирают на самой мелкой терке, а капусту шинкуют длинной и тонкой соломкой.

Приготовление закуски

салаты для поста рецепты

На самом деле постные салаты в Великий пост готовятся очень быстро и легко. Именно поэтому такие закуски пользуются огромной популярностью в этот святой период.

Для приготовления витаминного блюда в большую и широкую тару выкладывают белокочанную капусту, а затем добавляют к ней сочную морковку и поваренную соль. Все продукты долго переминают руками так, чтобы в итоге все овощи окончательно размякли и выделили большое количество сока. Далее салат сдабривают сахарным песком и подсолнечным маслом. Перемешав все ингредиенты ложкой, получают очень сочное и полезное блюдо.

Как преподносить к праздничному обеду?

Витаминные постные салаты на праздничный стол следует преподносить только в свежеприготовленном виде. Это связано с тем, что делаются они с использованием свежих овощей, которые не терпят долгой выдержки в тепле или же в холодильной камере. Салат из капусты и моркови хорошо употреблять вместе с горячим вторым или первым блюдом.

Делаем свекольный салат в пост

Наверняка многие помнят, как в детском саду или школьной столовой нам подавали вкусный салат из отварной свеклы. Такую закуску хорошо преподносить и к праздничному столу, особенно в Великий пост. Следует отметить, что делается она довольно легко.

Так какие продукты необходимы, чтобы приготовить салаты для поста? Рецепты подобных блюд могут включать в себя совершенно разные ингредиенты. Свекольная закуска предусматривает применение:

  • моркови свежей крупной – 2 шт.;
  • лука белого репчатого – 2 головок;
  • свеклы свежей средней – 3 клубней;
  • соли поваренной – по усмотрению;
  • подсолнечного масла – по усмотрению;
  • орехов грецких – горсточки.

постные салаты на праздничный стол

Обрабатываем ингредиенты

Вкусные салаты в пост делаются очень быстро и легко. Но прежде чем приступить к их формированию, следует обработать все ингредиенты. Для этого свежие овощи хорошо моют. Свеклу выкладывают в кипящую воду, солят и варят до полной мягкости (около 65 минут). После этого ее охлаждают, чистят и натирают на большой терке. Так же обрабатывают и морковь с луком. Однако их не варят, а обжаривают на сковороде. Овощи выкладывают в разогретую посуду, добавляют подсолнечное масло, а затем готовят до подрумянивания и полной прозрачности.

Формируем салат

Постный салат формируется проще простого. К натертой отварной свекле выкладывают овощную обжарку вместе с маслом, а затем приправляют поваренной солью. Также для вкуса и большей питательности к ингредиентам добавляют заранее промытые и высушенные грецкие орехи, измельченные в крупную крошку. Перемешав все продукты, получают довольно сытный и питательный салат, который благоприятно влияет на перистальтику кишечника и насыщает организм витаминами.

Подаем свекольную закуску к праздничному столу

салат из кальмаров постный

После того как все овощи и орехи будут перемешаны, их сразу же преподносят к столу. Такой салат можно подавать гостям как в теплом, так и в уже охлажденном состоянии. Употреблять его рекомендуется вместе со вторым или первым горячим блюдом. Хотя некоторые хозяйки предпочитают есть такую закуску вместе с ломтиком постного хлеба.

Читайте так же:
Праздничный салат Мимоза с горбушей

Делаем необычный салат с применением кальмаров

Салат из кальмаров постный послужит отличным украшением вашего стола. Несмотря на использование морепродуктов, делается такая закуска очень быстро. Более того, для ее приготовления не требуется больших денежных затрат.

Итак, чтобы сделать салат из кальмаров постный, нам необходимо:

  • готовые кальмары в масле, приобретенные в магазине, — около 100-150 г;
  • помидорки черри — примерно 10 шт.;
  • зеленый салат — 2 средних пучка;
  • болгарский перчик — 1 крупная шт.;
  • лук зеленый — пару перьев;
  • лимон некрупный — ½ фрукта;
  • масло оливковое – пару больших ложек;
  • петрушка свежая — применять по усмотрению;
  • соль поваренная — добавлять по вкусу;
  • зерна граната – применять по усмотрению (для украшения блюда);
  • перец свежемолотый черный — применять по усмотрению.

Подготавливаем компоненты

Для приготовления вкусного салата с кальмарами все свежие овощи хорошо моют и очищают от плодоножек и прочих несъедобных элементов. После этого их измельчают. Помидорчики черри нарезают пополам, зеленые листья салата рвут кусочками, петрушку рубят ножом, а сладкий болгарский перчик нарезают на тонкие полукольца. Что касается зеленого лука, то его очень мелко шинкуют.

Чтобы сделать не только вкусный, но и красивый постный салат, кальмары в масле следует нарезать на очень тонкие колечки.

постные салаты в великий пост

Приготовление соуса

Как известно, во время Великого поста запрещается употреблять продукты животного происхождения, в том числе майонез и сметану. В связи с этим салат с кальмарами мы решили заправлять специальным соусом. Для его приготовления в небольшой миске смешивают свежевыжатый сок лимона, оливковое масло, а также поваренную соль и черный перец. Все ингредиенты тщательно взбивают вилочкой.

Процесс формирования праздничного салата с морепродуктами

После того как соус будет готов, а все ингредиенты измельчены, можно приступить к формированию закуски. Для этого в одной таре соединяют помидорчики черри, кальмары в масле, болгарский перчик, листочки зеленого салата, лук и свежую петрушку. Все продукты сдабривают только что приготовленным соусом и хорошенько перемешивают.

Подаем закуску с морепродуктами к праздничному столу

вкусные салаты в пост

Смешав все ингредиенты и сдобрив их соусом, вы получите очень вкусный, питательный и красивый салат. Выложив его в стеклянную или хрустальную пиалу, блюдо можно смело преподносить к столу. Дополнительно его рекомендуют украсить зернами граната.

Подведем итоги

Как видите, постные салаты готовятся довольно просто. Более того, по своим вкусовым качествам и питательной ценности такие блюда ничем не уступают классическим. В связи с этим их можно готовить в домашних условиях не только во время Великого поста, но и в остальное время.

Рецепты салатов на постный стол в Новый год

Приготовление новогодних блюд – это последний этап подготовки к празднованию. К этому времени уже украшен дом, новогодняя елка, а подарки для родных, запакованные и яркие, лежат под хвоей.

Составление праздничного меню является важным этапом всей подготовки. Постные салаты на Новый год или мясные блюда, закуски и вкусные напитки – все это создает правильное новогоднее настроение.

Постные рецепты

На Рождество и НГ выпадают дни поста. Поэтому не все гости могут отведать запеченное мясо или жаркое.

Постные блюда на Новый год занимают большую часть праздничного стола: так хозяйка выказывает уважение всем гостям. Если готовятся голубцы или вареники, часть таких блюд готовится с грибами вместо мясной начинки.

Постные блюда к Новому году используются, как закуски. Это простые продукты, которые не создают тяжести в животе. Ими можно закусывать спиртные напитки или использовать их, как небольшой перекус.

Пригодится большой выбор закусок для таких мероприятий, как корпоратив. Для фуршета небольшие закуски – хороший, выгодный вариант.

Постные закуски отличаются от традиционных не только основным составом, но и соусами или заправками. Людям, которые постятся, понравится такой вид угощений – из множества простых блюд можно выбрать несколько, а не уходить из-за стола с чувством голода. Новогоднее торжество с постными блюдами может быть интересным, к тому же вкусным.

Салаты на НГ для постящихся

Салаты всегда в почете на новогоднем столе. Их просто сделать, предварительно заготовив разнообразные ингредиенты.

Постный стол на Новый год заполняется салатами или закусками с грибами, овощами. Пригодится для заправки соевый соус, а также самодельные смеси, состоящие из растительного масла, специй, других разрешенных во время поста компонентов.

Самые популярные варианты:

  • салат «Таежный»;
  • маринованные баклажаны;
  • фруктовые салаты;
  • салат «Рождественский».

Традиционные блюда с мясом или колбасными нарезками модифицируются. Вместо них добавляются маринованные грибы, отварные яйца, кусочки рыбы, если человек соблюдает нестрогий пост.

Для салатного НГ выбираются комбинированные рецепты: в них сочетается сыр и ананасы, сухари с кусочками авокадо. Не нужно бояться экспериментировать, соединять разные овощи или фрукты.

Салат Таежный

На Новогодний тяжелый пост принято готовить простые салаты. Чем меньше в них компонентов, тем более выраженный вкус блюда. В общей сложности для его приготовления понадобится не больше 50 минут. Это быстрая закуска.

Славится «таежный» кисло-сладким вкусом. Для его приготовления понадобится картофель, морковь, маринованные или сырые грибы, клюка – если нет запаса замороженных ягод, используются свежие или консервированные. Клюквы понадобится не меньше стакана, иначе не получится выраженный кисловатый вкус.

Читайте так же:
Вкусные и ароматные маринованные шампиньоны

Дополнительно покупается зеленый лук, укроп, петрушка – любая зелень, которая найдется в холодное время года. Зеленый горошек не испортит, а только подчеркнет вкус блюда. Для заправки пригодится подсолнечное масло, майонез, специи по вкусу.

Морковь с картофелем хорошо промывается. Отвариваются овощи со шкуркой – в мундире. Когда они сварятся, их остужаю, а после этого очищают. Ягоды – клюкву или бруснику размораживают. Их оставляют в дуршлаге, чтобы с ягод стекла вся лишняя жидкость.

Картофель режется кубиками, а грибы кусочками. Таким же образом режется морковь, все зеленые ингредиенты. Они перемешиваются и заправляются подсолнечным или оливковым маслом.

Маринованное блюдо

Хороший вариант для постного стола – маринованные продукты. Они используются, как закуска, или как часть вкусного, свежего салата. Баклажаны, заготовленные заранее, позволят накормить гостей, даже тех, кто придерживается поста. Для такого блюда пригодится не меньше 4 штук баклажанов среднего размера.

Помидоры, болгарский перец, морковка, лук покупаются в сыром виде. Для придания блюду вкуса используется чеснок, перец, другие специи. Пригодится уксус, лимонный сок, растительное масло, кунжут. Для заправки, а также смягчения пряного вкуса дополнительно берется мед, сахар или соевый соус.

Баклажаны – основу солений, обмывают, потом с них обрезают лишние корешки. После этого вместе со шкурой овощ нарезается на длинные ломтики. Оставляется баклажан в большой миске, после чего он хорошо засыпается солью. Оставляется овощ на 30-40 минут.

Лук промывается, очищается, нарезается. Подобный образом обрабатывается зелень: петрушка, зеленый лук. К зеленым ингредиентам добавляется измельченный чеснок. Морковь натирается на крупной терке.

Болгарский перец очищается, нарезается ломтиками. После того как баклажаны постоят, их хорошо промывают водой и откидывают на дуршлаг. Разогревается сковородка: используется для обжарки не больше 2 столовых ложек постного масла. Когда масло нагреется, баклажаны жарятся с двух сторон не дольше 7-8 минут.

Готовый продукт выкладывается на тарелку. К баклажанам добавляются оставшиеся ингредиенты. Выливается мед, специи, соевый соус. Сутки в холодном месте баклажаны отстаиваются. Вкусные соления для новогоднего стола готовы.

Фруктовый салат

Сладкие салаты не менее популярны, чем традиционные, состоящие только из овощей.

Что используется для приготовления сладкой, полезной закуски:

  • бананы – выбираются спелые, мягкие фрукты;
  • апельсины – важно, чтобы продукт не был кислым или сухим, иначе нарезка получится невкусной;
  • грейпфрут – один большой фрукт;
  • несколько яблок сладких сортов;
  • груша сочных сортов;
  • 2 киви;
  • для украшения используются веточки мяты.

Все фрукты тщательно вымываются, очищаются. Для придания им формы под символ Нового года или для общей стилистики, каждый фрукт по-разному разрезается.

Делаются звездочки, ломтики, различные фигурки. В таком деле нужно опираться на свою фантазию. Разноцветные нарезки заправляются сиропом или натуральным йогуртом. Такой салат больше понравится детям, а также людям, придерживающимся поста.

Салат Рождественский

Салат с праздничным названием понравится тем, кто придерживается поста, и тем, кто любит легкие угощения на праздновании. Используются для салатной основы грибы – они вкусные, к тому же сытные. Постящимся угощение придется по душе. Выбираются маринованные грибы: не меньше 200-300 г.

Чтобы оттенить их вкус, готовится квашеная капуста. Лучше выбрать самодельный продукт, приготовленный накануне. Сладкий перец позволит сделать салат сочным. Используется не меньше 2 больших перцев.

Маринованные огурцы добавляются по желанию – капуста уже дает характерный вкус, поэтому необязательно дополнительно нарезать огурцы. Чеснок, сахар, растительное масло, специи нужны для завершения вкусного угощения.

Маринованные продукты нарезаются кубиками, а свежие – ломтиками. Чеснок выжимается через пресс: чем мельче он будет, тем вкуснее получится салат. Все ингредиенты перемешиваются, а после добавляется растительное масло со специями. Блюду лучше настояться 30-40 минут, после чего его можно подавать к праздничному столу.

Популярные постные салаты

Салаты на Новый год позволяют накормить множество гостей. Они подойдут для семейных встреч и для шумных вечеринок. Закуски остаются на следующий день, а хозяйке не придется выстаивать на кухне 1-го января.

Если гости держат пост, делаются такие быстрые заготовки:

  • необычный салат с кальмарами придется по вкусу любителям морепродуктов;
  • блюдо с орехами или фасолью заменит мясные блюда: с ними проще продержаться все время поста.

Растительные ингредиенты позволят оставить после НГ только приятные впечатления без неприятной тяжести в желудке наутро.

Салат с кальмарами

Предстоящий 2022 год с постом пойдет на пользу, если приготовить один из вкусных, быстрых салатов. Для этого понадобится пекинская капуста: лучше выбрать свежую головку и использовать ее сразу, чтобы она не лишилась всех своих полезных компонентов.

Покупаются для блюда яблоки – с их помощью у салата получится кисло-сладкий вкус. Сок лимона послужит заправкой. Используются для салата замороженные кальмары. Их понадобится не меньше 300-350 г. Гранат используется для украшения, поэтому пригодится не больше половины фрукта.

Майонез или растительное масло выбирается для заправки. В этом случае необходимо опираться на свои вкусы. Специй выбирают немного, чтобы не перебить вкус каждого продукта. Если для обычного торжества используется майонез в качестве заправки, то для поста его лучше заменить растительным маслом.

Читайте так же:
Вкусный оливье с консервированными кальмарами

Кальмары размораживаются, промываются, очищаются от пленок. В кипяченную, подсоленную воду бросается кальмар. Он отваривается 5 минут. Важно, чтобы продукт не переварили. Он остужается, нарезается кубиками. Очищенная пекинская капуста нарезается ломтиками.

Гранат очищается, делится на зернышки. Из яблока удаляется сердцевина, оставшаяся мякоть режется кубиками или ломтиками. Ингредиенты смешиваются, добавляется заправка.

Салат с орехами и фасолью

Еще один вариант новогоднего угощения для людей, придерживающихся поста, это салат с фасолью или орехами. Такие продукты заменяют сытность мяса, дополняются любыми гарнирами. Сочетание вкуса фасоли с орехами неповторимое: чтобы оценить угощение, его нужно обязательно попробовать.

Для угощения понадобится:

  • свежие или мороженые грибы – здесь выбирается продукт, который легче купить;
  • фасоль, консервированная без соусов;
  • горошек также выбирается уже в приготовленном виде;
  • лук выбирается 2 видов – репчатый и свежий;
  • грецких орехов понадобится не больше 100 г;
  • чеснок;
  • масло;
  • заправка;
  • специи.

Лук репчатый нарезается. Его выкладывают на разогретую сковородку и прожаривают 2-3 минуты. Грибы промываются, а потом обжариваются, если они хранились в замороженном виде. Они смешиваются с луком. Фасоль с горошком промывается.

Они добавляются к смеси с грибами. Зелень нарезается отдельно. Грецкие орехи раздавливают до маленьких кусочков. Все ингредиенты соединяются.

Разнообразные салаты с грибами, морепродуктами, орехами или фасолью – это вкусные угощения, которые понравятся взрослым и детям.

Лучшие рецепты постных новогодних салатов

Новогодние праздники – это не только безудержное веселье и стол, ломящийся от еды, это ещё и время большого Рождественского поста. В эти дни накладывается запрет на употребление продуктов животного происхождения, постящиеся знают об этом и потому обязательно готовят постные салаты на Новый год 2016. Во-первых, это простая в приготовлении закуска, а, во-вторых, она недорого обойдётся вашей семье, но самое главное – это будет очень вкусно и полезно.

Вегетарианский постный салат «Оливье»

Ни один Новый год не проходит без того, чтобы на праздничном новогоднем столе не появилось это блюдо. Эта старая добрая традиция, которую не хочется менять, да и не нужно.

Если вы любите «Оливье», но при этом придерживаетесь поста, – не отказывайтесь от любимого салата, просто замените запрещённые в пост продукты на те, которые можно есть.

Ингредиенты для постного «Оливье»

  • Огурцы (солёные) – 2 шт.;
  • Постное масло – по вкусу;
  • Горошек (консервированный) – 1 банка;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Морковь – 2-3 шт.;
  • Шампиньоны (свежие) – 500 г.

Рецепт постного салата на Новый Год - Оливье

Приготовление

  1. Отвариваем морковь, картофель «в мундирах», остужаем продукты, очищаем, режем некрупными кубиками.
  2. Помытые шампиньоны нарезаем пластинками, жарим их на сковороде с маслом и нарезанным мелко луком.
  3. Грибы с луком остужаем, смешиваем с морковкой, картофелем, средне нарезанными (кубиками) яблоком и солёными огурцами.
  4. Напоследок добавляем в постный салат консервированный горошек, заправляем его растительным маслом и подаём закуску к новогоднему столу.

Помимо растительного масла для заправки салата можно использовать ореховый соус. Он придаст пикантности блюду и сделает его не похожим на привычное оливье.

Как приготовить постный ореховый соус

С помощью блендера измельчаем орехи (200 г), варёный яичный желток (с 2 яиц), 2 зубка чеснока. Смешиваем измельчённую массу с растительным маслом (1 ст. л.), горчицей (1 ч. л.), панировочными сухарями (1 ст. л.).

Понемногу вливаем в смесь 3%-ный уксус (общее количество уксуса для соуса – 200 мл), продолжая, при этом, непрерывно мешать соус.

Как приготовить постный ореховый соус для салата на новый год

В конце приготовления смешайте его с перцем, соевым соусом и солью (всё кладите по вкусу). Консистенция блюда должна быть похожа на густую домашнюю сметану или майонез.

Грибы по-корейски: праздничный рецепт постного салата

Одним из любимейших блюд на всех торжественных застольях считается маринация, её пикантный, слегка острый, привкус привносит в праздник какую-то изюминку и колорит.

Домашние грибочки по-корейски – не исключение, более того, такое простое постное блюдо разнообразит ваше меню и сделает праздничное застолье ещё вкуснее.

Ингредиенты

  • Чеснок – 2 зубка;
  • Столовый уксус – ½ ст. (объём стакана – 200 мл);
  • Шампиньоны (можно заменить опятами) – 1 кг;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Приправа для корейской моркови – 1 пакетик;
  • Сахар-песок – 3 ст. л.;
  • Морковь – 3 шт.

Грибы по-корейски - праздничный рецепт постного салата

Приготовление

    в течение 15-20 минут в подсоленной воде. Соли кладём совсем немного.
  1. Охлаждаем шампиньоны, нарезаем их тонкой соломкой.
  2. Морковь трём на тёрке для корейских салатов.
  3. Чеснок измельчаем в чеснокодавке.
  4. Измельчённые продукты выкладываем в пластиковый контейнер (можно взять обычную миску), добавляем к ним уксус, соль, приправу, растительное масло, сахар-песок.
  5. Продукты перемешиваем, накрываем контейнер крышкой, убираем грибы по-корейски на 2-3 часа в холодильник.
  6. Через несколько часов грибочки достаём, ещё раз их мешаем, перекладываем в салатник (а лучше в креманки, чтобы подать порционно) и несём к новогоднему столу.

Такая пикантная закуска всем придётся по душе, а главное, что подойдёт она ко многим блюдам.

Подать грибы по-корейски можно с рыбой, мясом, жареной картошкой, отварным куриным филе и т. д. Это касается тех, кто не придерживается поста, ведь в новогоднюю ночь за одним столом могут собраться не только постящиеся, но и те, кто не прочь полакомиться калорийными непостными блюдами.

Читайте еще похожие записи:

Новогодний постный салат «Нисуаз»

Если в новогоднюю ночь хочется чего-то необычного, тогда французский вегетарианский салат из овощей с пряным соусом – именно та праздничная закуска, которую вы ищите.

Читайте так же:
Салат вкуснятина с маринованными грибами

Салат перевернёт ваши привычные представления о том, что постные блюда – это скучно и пресно. С таким ярким вкусом, как у «Нисуаза», вы забудете о стереотипах постного питания.

Продукты для салата

  • Болгарский перец (красный) – 1 шт.;
  • Салатные листья («Айсберг») – 1 горсть;
  • Маслины (без косточек) – ½ банки;
  • Помидоры черри – 10 шт.;
  • Картофель (варёный) – 1 шт.;
  • Фасоль консервированная – 200 г (½ банки).

Ингредиенты для заправки

  • Лимон – ½ шт. (или 1 целый лайм);
  • Прованские травы – по вкусу;
  • Горчица обычная – ½ ч. л. (используя дижонскую горчицу – берите 1 ч. л.);
  • Оливковое масло – 4-5 ст. л.;
  • Соль (чёрная) – 1 ч. л.;
  • Винный уксус – ½ ч. л.

Как сделать новогодний постный салат «Нисуаз»

Приготовление

  1. Все продукты, необходимые для приготовления соуса, смешиваем в блендере до однородной массы.
  2. Листья салата рвём руками, укладываем их на дно салатницы, поливаем ½ от общего количества соуса, мешаем.
  3. Перец нарезаем крупными полосками (можно любой другой формы).
  4. Добавляем в салат помидоры, разрезанные пополам, кусочки болгарского перца, целые маслины.
  5. Сверху кладём фасоль, поливаем блюдо остатком приготовленного соуса, перемешиваем салат.

Для оригинальной подачи можно использовать листья салата, и в них подавать порционно праздничную закуску.

А можно поступить ещё более экзотично – преподнести своим гостям ароматную закуску в лодочках из авокадо, в целых перчинках, в кожуре грейпфрута и т. д. Экспериментируйте – и пусть ваше блюдо запомнится гостям своим необычным вкусом и эксклюзивной подачей.

Постный новогодний салат «Азиатская ночь»

Очень необычное блюдо, оригинальный вкус которого создаётся благодаря сочетанию различных ингредиентов.

В салат входят специи, в частности имбирь, цитрусовые, орехи кешью и витаминные овощи. Только одно такое праздное сочетание делает закуску уникальной, отличной от многих других новогодних салатов.

Ингредиенты для блюда

  • Апельсин – 1 шт. крупного размера;
  • Орехи кешью – 100 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Листья салата – 150-180 г;
  • Капуста краснокочанная – 400 г.

Продукты для заправки

  • Соевый соус – по вкусу;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Имбирь (свежий) – по вкусу;
  • Апельсин – ½ шт.

Постный новогодний салат «Азиатская ночь»

Приготовление

  1. Трём на тёрке сырую морковь.
  2. Апельсин чистим от кожуры, режем некрупными кубиками.
  3. Капусту шинкуем.
  4. Листья салата моем, обсушиваем, рвём на небольшие кусочки, затем выкладываем на тарелку.
  5. Поверх салатных листьев кладём измельчённую морковь, капусту, апельсин.
  6. Делаем соус для заправки постного блюда:
    • на тёрке (мелкой) трём свежий имбирь;
    • смешиваем его со свежевыжатым апельсиновым, лимонным соком, а также соевым соусом. Количество определяйте в зависимости от своих вкусовых предпочтений;
  7. Заправляем салат, посыпаем цельными орехами кешью, непосредственно перед подачей закуску мешаем и подаём к новогоднему столу.

postnye-salaty-na-novyj-god7

Подавать салат лучше порционно. Используйте для этого красивую посуду, либо же кожуру апельсина.

На край апельсиновой корки с готовым блюдом можно положить веточку петрушки, мяты, сельдерея или любой другой зелени, которая вам нравится. Получится такой своеобразный салат-коктейль, очень вкусный и аппетитный.

Новогодний салат «Мечта»

Постные салаты на Новый год 2016 пестрят своим разнообразием, все блюда интересные, необычные и невероятно вкусные. Однако трудно их сравнить с цветной капусткой, пропитанной ароматным нежным соусом из помидоров.

К преимуществам закуски относится и возможность её быстрого, а главное — несложного приготовления. Так что самому создать свою «Мечту» очень просто, не упустите в праздничную ночь свой шанс её осуществить.

Как сделать постный новогодний салат «Мечта»

Приготовление постного новогоднего салата

  • Греем в сотейнике растительное масло (2 ст. л.).
  • Кладём мелко рубленый репчатый лук (1 шт.), обжариваем его до полупрозрачности, затем добавляем в сотейник шинкованный чеснок (2 зубка). Томим до тех пор, пока чеснок не начнёт пахнуть.
  • Посыпаем продукты красным перцем (по вкусу).
  • Добавляем в блюдо рубленую зелень (1 пучок петрушки), половинку бульонного овощного кубика, мелко нарезанные обычные помидоры (800 г), щепотку сахара.
  • Тушим продукты минут 10-15 на среднем огне.
  • Капусту (800 г) делим на мелкие соцветия и перекладываем в сковороду.
  • Блюдо доводим до кипения, тушим до тех пор, пока капуста не размягчится.
  • Напоследок заправляем салат чёрным молотым перцем и солью по вкусу.

Блюдо готово – его можно подавать гостям и вместе с ними наслаждаться чудесным вкусом и ароматом праздничной закуски.

Постные новогодние салаты: какие блюда приготовить

Помимо вышеупомянутых рецептов праздничных вегетарианских салатов, есть ещё очень много вкусных постных закусок, которые способны украсить ваш новогодний стол своим присутствием.

К таким блюдам относятся:

Грузинский салат

Все эти постные салаты на новый 2016 год станут ярким дополнением, а то и полноценной заменой, многих не вегетарианских праздничных блюд.

Не бойтесь экспериментировать с составом и оформлением закусок, это поможет вам интересно презентовать ваш шедевр и сделать его ещё более востребованным среди гостей за праздничным столом.

Удачного приготовления и приятного аппетита, ну а главное – отличной встречи Нового года!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector