Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные салаты; самые простые и вкусные

Постные салаты — самые простые и вкусные

Постные салаты рецепты с фото простые и вкусные

Постные салаты готовятся без добавления в рецепт ингредиентов животного происхождения, поэтому такой пищей можно питаться и в религиозные посты. Однако, даже если вы человек неверующий, то некоторый период вегетарианского питания (постные рецепты) непременно пойдет вам на пользу, оздоровит и поможет скорректировать излишние жировые отложения. Постные салаты (рецепты с фото простые и вкусные) отлично смотрятся даже на праздничном столе, внося в праздничное меню некоторую сбалансированность, помогая избежать переедания и потребление избытка калорий. Приготовить такие салаты можно в нескольких вариантах:

— фруктовые,
— овощные,
— с бобовыми,
— с грибами,
— с морепродуктами.

В данной подборке будут предложены несколько рецептов из каждой такой ниши разнообразных салатов. Что касается морепродуктов, которые все же относятся к продуктам животного происхождения, то для диетического питания вполне подойдут, а из религиозных соображений, исключаются.

Салаты фруктовые

Рецепт из свежих фруктов

Постные салаты рецепты с фото

Ингредиенты:
— киви – 2шт.,
— банан – 1 шт.,
— хурма – 1 шт.,
— виноград синий – 1 кисточка,
— кукурузные хлопья – 100 г,
— апельсиновый соус.

Приготовление:
Киви очищаем от кожуры и нарезаем крупными полукольцами, складываем в емкость, в которой перемешиваем постный салат по рецепту с фото — простой и вкусный.

Банан очищаем и нарезаем кольцами, виноград промываем и отделяем от кисти, добавляем все к киви.
Хурму промываем, убираем плодоножку и нарезаем дольками, соразмерными с полукольцами киви, если хурма не слишком мягкая, то смешиваем ее со всеми ингредиентами, в противном случае, эффектно разложим ее при украшении поверх салата.

Нам осталось выложить в салатницу кукурузные хлопья, полить все апельсиновым или мандариновым соусом и наслаждаться фантастическим вкусом, ощущая, как приятная теплая волна удовольствия разливается по организму.

Если готового апельсинового соуса нет, то его можно легко приготовить, для чего смешиваем сок апельсина, можно вместе с цедрой, оливковым масло и медом, пропорции подбираются соответственно вашим предпочтениям.

Рецепт из сухофруктов

Постные салаты рецепты с фото простые и вкусные

Ингредиенты:
— чернослив – 200 г,
— грецкие орехи – 200 г,
— мед – 2 ст.л.,
— свекла – 2 шт.,
— лимон – ½ шт.,
— оливковое масло – 3 ст.л..

Приготовление:
Все постные салаты на Новый Год 2017 (рецепты с фото простые и вкусные), приведенные в данной подборке, весьма соответствуют вкусовым пристрастиям символа года, нарядно и аппетитно смотрятся на праздничном столе.

Для салата заранее отвариваем свеклу, кстати, к ее выбору необходимо подойти основательно, ведь значительная часть вкусовой нагрузки салата приходится именно на нее. Поэтому нам нужна не просто свекла, а бордо и непременно сладкая. Отвариваем свеклу в течении часа, чтобы она была мягкой и вкусной, варим не снимая кожицу, после окончания варки сразу кладем ее в максимально возможно холодную воду.

Таким способом мы обеспечиваем термоудар, который поможет и витамины сохранить и сделать свеклу еще мягче, затем ее остужаем и очищаем, натираем на мелкой терке, выкладываем в емкость.

Чернослив промываем, кладем в теплую воду на пятнадцать минут для разбухания, однако, этот способ на любителя, по опыту приготовления, советуем вам чернослив не отмачивать, получается вкусней. Нарезаем чернослив соломкой и кладем в емкость со свеклой.

Грецкие орехи раздавливаем деревянной толкушкой для пюре так, чтобы из них выделилось ореховое масло, и при этом еще оставались небольшие кусочки. При измельчении в блендере такой эффект не получится, орехи просто измельчаются до состояния муки.

Выкладываем измельченные орехи, которые часто используются в приготовлении постных салатов (рецепты с фото простые и вкусные), к остальным ингредиентам, добавляем оливковое масло, мед и лимон, натертый на мелкой терке вместе с цедрой. Если мед засахаренный, то распускаем его до жидкого состояния на водяной бане. Все ингредиенты перемешиваем и выкладываем красиво для подачи к столу, посыпав оставшимися орехами.

Салаты овощные

Рецепт с грибами

Постные салаты рецепты с фото простые и вкусные

В овощные постные салаты следует добавлять растительный белковый ингредиент, для большей их пищевой, а также биологической сбалансированности. Именно такой сбалансированный полезный салат мы и предлагаем вам приготовить для своих близких.

Ингредиенты:
— шампиньоны – 200 г,
— руккола – 150 г,
— сыр тофу – 100 г,
— смесь пряных трав – щепотка,
— перец, соль,
— лук шалот – ½ головки,
— оливковое масло – 3 ст.л.,
— семена кунжута – 2 ст.л.,
— чеснок – 2 зубчика,
— лимонный сок – 1 ст.л.,

Приготовление:
Тепловая обработка ингредиентов в данном рецепте постного салата сводится лишь к обжариванию грибов, что значительно уменьшает время его приготовления. Причем, грибы мы будем обжаривать без масла, очень удачная находка для тех, кто заботится о здоровом питании. Итак, шампиньоны аккуратно очищаем, не промывая, чтобы они у нас при обжаривании не получились вареными, благодаря впитыванию большого количества влаги, а постные салаты по рецептам с фото (простые и вкусные) присутствовали на наших столах постоянно.

Очищенные шампиньоны нарезаем крупно и выкладываем на разогретую сковородку, уменьшаем огонь, как только из грибов начнет выделяться влага, огонь прибавляем так, чтобы влаги было ровно столько, чтобы грибы не прилипали к сковороде, но обжаривались. Процесс этот необходимо держать под постоянным контролем, убавляя и прибавляя огонь. В результате, вы будете иметь грибы с тонким вкусом жареного, но без вредных веществ от масла, таким образом, диетическую вкусовую составляющую салата вы просто не заметите, он будет еще более вкусным и лакомым, чем обычный непостный.

Читайте так же:
Диетический салат из зеленой фасоли

Рукколу промываем, выкладываем в дуршлаг, для стекания воды, раскладываем на приготовленном блюде, в центр выкладываем обжаренные шампиньоны, смешанные со специальной заправкой для постных салатов.

Для приготовления заправки семена кунжута слегка обжариваем на сковороде без масла, остужаем, измельчаем в кофемолке, смешиваем с оливковым маслом, перцем, измельченным чесноком и лимонным соком.

Посыпаем все смесью пряных трав и раскладываем по всей поверхности салата кубики сыра тофу, предварительно нарезанные.

Рецепт с баклажанами

Постные салаты рецепты с фото простые и вкусные

Никто не будет спорить с тем, что приготовленные баклажаны по – вкусу напоминают грибы, это действительно так, к тому же они такие же сытные и содержат полезный растительный белок, точно также как и грибы. Поэтому для диетического питания и приготовления постных салатов на Новый Год 2017 по рецептам с фото (простые и вкусные), это очень важный ингредиент.

Ингредиенты:
— баклажаны – 2 шт.,
— помидоры – 2 шт.,
— огурцы свежие – 1шт.,
— лук – 2 головки,
— петрушка – 1 пучок,
— перец,
— чеснок – 2 зубчика,
— кедровые орехи – 50 г,
— томатный сок – сколько получится из помидоров,
— томатная паста – 1 ст.л.,
— масло оливковое – 3 ст.л..

Приготовление:
Баклажаны промыть, очистить от плодоножек и кожицы, нарезать небольшими кубиками, выложить на противень или сковородку с пленкой для выпекания, поставить в разогретую до 180*С духовку.

Запекать баклажаны до готовности, за десять минут до окончания процесса добавить к ним мелконарезанный лук, взяв для этого одну головку, продолжить запекать. Готовые баклажаны с запеченным луком, который будет придавать салату пикантный сладкий вкус, остужаем.

Помидоры промыть и снять кожицу, подержав каждый над открытым огнем, насадив предварительно на острый нож. После чего помидоры разрезаем пополам и извлекаем семена вместе с соком, процеживаем сквозь сито, выливаем в небольшую эмалированную емкость, в которой будем готовить заливку для постного салата (рецепт с фото — простой и вкусный).

Очищенные помидоры нарезаем кубиками, выкладываем, в приготовленную для перемешивания салата, емкость.

Огурец очищаем от кожуры, нарезаем сначала кольцами, а затем делим их на четыре части, добавляем к помидорам.

В рецепте данного постного салата лук присутствует в двух видах, запеченном и свежем, обеспечивая два противоположных вкуса, сладкий и острый. Оставшийся лук нарезаем тонкими полукольцами и выкладываем к оставленным ингредиентам, туда же отправляем и остывшие запеченные баклажаны с луком.

Петрушку нарезаем крупно и выкладываем в салат, заливаем все салатной заправкой и подаем нежный, красивый и вкусный салат к столу.

Для заправки измельчаем кедровые орехи в блендере или кухонном комбайне, смешиваем с томатным соком, пастой, перцем, раздавленным чесноком и оливковым маслом, все тщательно взбиваем миксером до пышной однородной массы.

Салат с бобовыми

Постные салаты рецепты

Целая серия полезных постных салатов (рецепты с фото простые и вкусные) основана на использовании бобовых в качестве одного из важных вкусообразующих ингредиентов. Польза фасоли, чечевицы, гороха, известна всем, это источник полноценного растительного белка, так недостающего людям, сидящим на диетах, либо постящихся. Не привести пример рецепта такого постного салата, просто невозможно, тем более, что это еще и очень вкусные, сытные салаты.

Ингредиенты:
— фасоль – 200 г,
— опята маринованные – 1 банка,
— сыр тофу – 150 г,
— грецкие орехи – 100 г,
— черри – 10 шт.,
— шпинат – 1 пучок,
— укроп – 1 пучок,
— соевый соус – 1 ст.л.,
— бальзамический уксус – 1 ч.л.,
— оливковое масло – 3 ст.л.,
— чеснок – 2 зубчика,
— перец, соль,
— сок лимона – 1 ст.л..

Приготовление:
Фасоль промываем и замачиваем на восемь часов, лучше это сделать на ночь, затем тщательно промыть и поставить отваривать в подсоленной воде до мягкости. Важно отварить фасоль так, чтобы она была мягкой, но не теряла своей формы, поэтому процесс отваривания следует контролировать, чтобы не упустить нужный момент. Готовую фасоль остужаем и выкладываем в просторное блюдо, удобное для перемешивания салата.

Тофу нарезаем кубиками, отправляем к фасоли. Грецкие орехи рубим крупно, промытые черри нарезаем на половинки, вместе с опятами также выкладываем все в приготовленное блюдо с фасолью и тофу. Постные салаты по рецептам с фото (простые и вкусные) на праздничном столе всегда будут оценены гостями по – достоинству.

Кстати, опята нарезать не надо, но вот промыть их от маринада, желательно. Для этого выкладываем их из банки в просторную емкость и заливаем водой, промываем и откидываем на дуршлаг, даем воде стечь.

Шпинат и укроп промываем и обсушиваем, раскладываем на блюдо по краям листья шпината, черешками к центру, а затем веточки укропа, чуть ближе к центру.

Все собранные ингредиенты заливаем смесью соевого соуса, бальзамического уксуса, оливкового масла, перца, измельченного чеснока и сока лимона, перемешиваем и выкладываем горкой в центр блюда с зеленью. Кстати, обилие зелени одно из основных требований к постным салатам, для большей их биологической и пищевой ценности.

Посыпаем сверху лакомый постный салат оставшимися кедровыми орешками и подаем к столу, приятного аппетита!

Можете приготовить также и постный плов с грибами!

Салат с морепродуктами

Постные салаты рецепты с фото простые и вкусные

Конечно же, если вы употребляете постный салат во время религиозного поста, то этот рецепт для вас не подойдет, однако, в случае диетического питания, салат с морепродуктами считается постным.

Читайте так же:
Тарталетки с красной икрой «Новогодние»

Ингредиенты:
— крабовые палочки – 150 г,
— авокадо – 1 шт.,
— рис – 100 г,
— рисовый уксус – 1 ч.л.,
— соевый соус – 1 ст.л.,
— чеснок – 2 зубчика,
— масло оливковое – 2 ст.л.,
— огурец свежий – 1 шт.,
— кукуруза консервированная – 1 банка,
— лук – 1 головка,
— майонез постный – 2 ст.л.,
— оливки черные б/ косточек – несколько шт.,
— соль, перец.

Приготовление:
Рис отвариваем до мягкого, но рассыпчатого состояния, добавляем рисовый уксус и соевый соус, все перемешиваем и даем рису настояться для приготовления постного салата по рецепту с фото простому и вкусному.

Крабовые палочки нарезаем мелкими кубиками, выкладываем в салатницу, добавляем рис, кукурузу, подготавливаем и остальные ингредиенты.

Авокадо и огурец очищаем и нарезаем тонкой соломкой, лук, кстати, желательно приобретать сладкого романовского сорта, нарезаем полукольцами, все добавляем к крабовым палочкам и рису.

Майонез смешиваем с перцем и измельченным чесноком, заправляем салат, перемешиваем все и выкладываем на тарелку либо горкой, либо в кулинарное кольцо.

Парад салатов-2022: самые эффектные и вкусные рецепты для новогоднего стола

Самое праздничное и любимое многими блюдо – салат. Если ваши старые рецепты вам уже поднадоели или «приелись», выбирайте новые!

«Беловежская пуща»

На 5-6 порций понадобится: 350 г шампиньонов, 3-4 картофелины, соль, 4 моркови, 1 луковица, 3 яйца, веточка петрушки, 3 ст. ложки растительного масла, майонез.

Нарежьте грибы пластинами, а лук – маленькими кубиками. Обжарьте на масле до готовности. В конце посолите. Отварите картофель, морковь и яйца, хорошо остудите, затем очистите.

Яйца разделите на белки и желтки. По отдельности все покрошите. Картофель и морковь натрите на средней терке.

Салат выкладывайте слоями в такой очередности: яичные белки, морковь, обжаренные грибы с луком, картофель. Каждый слой смазывайте небольшим количеством майонеза, а лучше делайте тонкую майонезную сеточку. Прижмите немного сверху салат. Покройте его желтками.

Важно! Не смазывайте слои большим количеством майонеза. Салат может потечь. Перед подачей слоеные салаты должны постоять в холодильнике не менее трех часов.

Салат

«Гроздь винограда»

На 4-5 порций понадобится: 400-500 г винограда без косточек, 1 яблоко, 200 г куриного филе, 100 г твердого сыра, 50 г очищенных орехов, 3 яйца, 2-3 веточки петрушки, майонез.

Куриную грудку и яйца отварите, остудите. Грудки нарежьте мелкими кубиками. Сыр, очищенное от кожуры яблоко и яйца натрите. Грецкие орехи поджарьте на сухой сковороде, порубите.

На плоское блюдо выложите продукты в форме виноградной кисти слоями в такой очередности: курица, орехи, яблоко, сыр, яйца. Каждый слой смазывается майонезом. Декорируйте черенком от веточки винограда и петрушкой.

Салат

«Новогодние шары»

На 8 штук шариков понадобится: 300 г куриного филе, 2 плавленых сырка, 75 г твёрдого сыра, 70 г очищенных грецких орехов, майонез, 1 зубчик чеснока; для украшения: 4 маслины, 3 веточки петрушки, 1 ч л паприки, 1 ч ложка куркумы.

Куриное филе отварите, остудите, мелко нарежьте. Листья петрушки порежьте, веточки не выбрасывайте. Грецкие орехи измельчите. Сырки и чеснок мелко натрите, добавьте курицу, часть орехов и рубленой петрушки, майонез. Перемешайте, разделите на 8 частей, скатайте шарики.

Для обсыпке разделите твердый сыр на 4 равные части. По отдельности перекрутите его с рубленой петрушкой, паприкой, куркумой, орехами. Получится 4 вида посыпки. Обваляйте в каждой по 2 шарика.

Для шляпок маслины разрежьте поперек, сделайте из веточек петрушки петельки для шариков.

Салат

«Горячее сердце»

На 6-7 порций понадобится: 300 г куриной печенки, 250 г пекинской капусты, 2 моркови, ½ луковицы, 1 крупный гранат, 3 яйца, майонез, соль, черный молотый перец, растительное масло.

Яйца отварите, остудите, почистите и мелко нарежьте. Куриную печенку нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на масле, остудите. На этой же сковороде обжарьте нарезанный кубиками лук и тертую морковь. Пекинскую капусту мелко нашинкуйте. Основание оставьте для хризантемы.

Выкладывайте салат на плоском широком люде в виде сердца, чередуя слои таким образом: капуста, печенка, лук с морковью, яйца. Каждый слой промазывать майонезом. Верх салата покройте зернами граната. Из основания капусты сделайте хризантему.

Самый новогодний салат

«Ёлочка»

На 5-6 порций понадобится: 300 г ветчины, 3 картофелины, 3 крупных маринованных огурца, 3 яйца, 2 моркови, 1 луковица, майонез; для украшения: пучок укропа, ½ вареной моркови, ягоды клюквы.

Сварите картофель, морковь и яйца, остудите, почистите. Все ингредиенты – ветчину, картофель, морковь, яйца, маринованные огурцы – нарежьте кубиками, как на оливье (немного желтка и моркови отложите). Лук порубите очень мелко.

Перемешайте, заправьте майонезом, выложите на тарелку в форме горки. Декорируйте веточками укропа (снизу вверх, чтобы получилась елочка). Звезду и часть шариков на елочку вырежьте из моркови. Украсьте елочку морковью и клюквой, лентами из майонеза. Посыпьте салат раскрошенным желтком.

Имейте в виду: чтобы салат держал форму, берите картофель, который не слишком разваривается, и нарезайте полностью остывшие овощи. Дайте стечь воде из огурцов, не кладите много майонеза.

Салат

«Новогодняя сказка»

Понадобится: копченая курица – 400 г, чернослив – 100-150 г, грецкие орехи – 100 г, морковь – 2 шт., картофель – 4 шт., яйца – 4 шт., сыр (твердый) – 300 г, шампиньоны – 250 г., майонез. Для украшения: половина свежего огурца, 3 ст. л. хорошо измельченных грецких орехов, веточка петрушки, 1 ягода клюквы.

Салат выкладывать на блюдо слоями: 1. Морковь вареная натертая, немного посолить, смазать майонезом. 2. Половина сыра. 3. Половина натертых яиц. 4. Половина мелко резаного вареного картофеля, немного посолить, смазать майонезом. 5. Половина грецких орехов. 6. Чернослив. 7. Копченая курица, майонез. 8. Обжаренные шампиньоны. 9. Оставшиеся грецкие орехи. 10. Оставшийся картофель, немного посолить, смазать майонезом. 11. 2 яйца. 12. Оставшийся сыр. Украсить, убрать торт в холодильник на 4 часа, чтобы настоялся.

Читайте так же:
Салат Подсолнух с маринованными грибами

«Подковка на счастье»

Понадобится: 2 клубня картофеля, 1 средняя малосольная сельдь, 1 яйцо вкрутую, 150 г свежих шампиньонов, 1 средняя луковица, 1 средняя морковь, майонез.

Все ингредиенты нарезать как на обычный салат – кубиками. Шампиньоны поджарить. Выкладывайте салат слоями в форме подковки: картофель – селедка – яйцо – шампиньоны – лук – морковь. Каждый слой при необходимости подсаливайте и периодически смазывайте майонезом (можно смазать и все слои, а можно только некоторые – на ваш выбор).

«Красная шапочка»

Понадобится на 5-6 порций: 300 г копченой куриной грудки, 2-3 картофелины, 2 моркови, 4 яйца, 140 г твёрдого сыра. ½ граната, 60 г грецких огрехов, майонез.

Картофель и морковь отварите и очистите. Порежьте мелкими кубиками. В отдельных мисках перемешайте порезанные морковь и картофель с частью майонеза. Отварите яйца. Порежьте яйца и куриное мясо кубиками. Натрите сыр на средней терке. Орехи потолчите, чтобы получилась средняя крошка. Из граната выньте зерна.

Выкладывайте продукты, слегка утрамбовывая, слоями в такой очередности: картофель, куриное мясо + майонез, орехи, сыр + майонез, морковь, яйца + майонез, зерна граната.

Салат

«Курица в ананасах»

На 8 порций понадобится: 340 консервированных ананасов, 1 средний копченый окорочок, 2 картофелины, 3 яйца, 100 г сыра, 1 свежий огурец, пекинская капуста – 3 небольших листа, 1/2крупного болгарского перца, зелень, грецкие орехи, майонез.

Овощи и зелень вымыть, обсушить. Картошку отварить. Яйца отварить 9 минут от начала закипания и сразу охладить холодной водой. Ананасы откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь сиропу, затем нарезать на средние сегменты.

Поскольку салат будет готовиться слоями, удобно необходимые продукты натереть и нарезать заранее, разложив в отдельные мисочки. Окорочок освободить от шкурки и костей, мясо нарезать мелким кубиком. Также мелко нарезать болгарский перец, огурец, пекинскую капусту и зелень. Натереть сыр и яйца.

Салат выкладываем порционно слоями, каждый смазывая сеточкой из майонеза в такой очередности: пекинская капуста, картофель, зелень, мясо курицы, огурец, яйцо и сыр, болгарский перец, ананасы и орешки, сверху зелень.

Вкусный постный салат: рецепты

Для тех, кто придерживается традиций Православной церкви, необходимо подобрать себе правильный рацион для поста. Отказ от жирной пищи животного происхождения не должен лишать организм витаминов и полезных веществ. Постная еда подходит также и для диетического питания. Даже если возникает необходимость изменить рацион питания, еда должна приносить удовольствие. Меню может дополнить вкусный постный салат. Существует очень много рецептов таких блюд, которые украсят ваш стол.

Один из простых рецептов

Приготовим вкусный постный салат с минимальным количеством ингредиентов, которые есть на каждой кухне. Для этого потребуется 6 картофелин, одна луковица, 250 грамм грибов маринованных (отлично подойдут шампиньоны), банка горошка консервированного, 5 соленых огурцов, зелень, соль и масло оливковое (можно заменить растительным).

Вкусный постный салат

Праздничный салат

Салаты на постный стол могут стать шедевром кулинарии. Для этого не обязательно брать дорогие деликатесы. Вполне подойдут стандартные продукты из повседневного рациона. Возьмем одну банку фасоли консервированной, 2 соленых огурца среднего размера и соевый сыр тофу (300 грамм). Заправлять салат можно любым маслом по желанию. Режем сыр на кусочки среднего размера. Огурцы нарезаем кубиками, примерно как на винегрет. Выкладываем эти два ингредиента в миску и добавляем к ним фасоль консервированную. Сорт фасоли не имеет значения, можно брать белую и красную. Заправляем вкусный постный салат маслом. Для остроты вкуса добавляем тертый чеснок и перчик молотый.

Икра из свеклы

Очень полезно добавлять в рацион свеклу. Она содержит много витаминов и других полезных веществ. Постный салат из свеклы готовим следующим образом. Понадобится 3-4 свеклы среднего размера, один сладкий перчик, одна луковица (небольшая), две ложки пасты томатной, чеснок (2 зубчика), специи и масло растительное. Для начала промываем свеклу и отвариваем ее в кожуре до готовности. Перец также надо немного отварить, но несильно.

Вкусные постные салаты рецепты

Сытно и вкусно

Чтобы получилась более сытная закуска, можно приготовить постный салат с рисом и фасолью. Для этого возьмем 100 грамм сухой фасоли, 100 грамм риса, маленькую головку лука, один средний перец сладкий, зубчик чеснока, уксус и масло растительное. Фасоль замачиваем в воде на 7 часов.

Постный салат с кальмарами

Салат с рыбой

Разнообразить меню можно морепродуктами. Постные салаты с рыбой украсят даже праздничный стол. Для приготовления берем любую рыбу (соленую, копченую или консервы), свежий огурец, один перец сладкий, 100 грамм риса, луковицу среднего размера, масло и соль по необходимости. Сначала отвариваем рис и охлаждаем. Лук режем мелко и обжариваем на масле растительном. Перец чистим и нарезаем не очень мелким кубиком. Оставшиеся ингредиенты также измельчаем, но не сильно, чтобы не получилась каша. Смешиваем все ингредиенты и заправляем маслом. Солим по вкусу, так как рыба уже добавит в блюдо соль.

Салат из тунца

Постные салаты с рыбой являются традиционными не только в пост. Берем банку консервированного тунца, 100 грамм сухой фасоли, головку лука, масло растительное и чеснок. Замачиваем фасоль на 7 часов, а затем отвариваем.

Постные салаты на Новый год

Салаты для праздничного стола

Даже в пост можно украсить праздничный стол вкусными и оригинальными блюдами. Постные салаты на Новый год должны порадовать всех гостей. Но придется затратить немного больше времени для их приготовления. Будем делать постный салат с кальмарами. Морепродукты являются любимым продуктом многих гурманов. Понадобится один килограмм свежемороженых кальмаров. Размораживаем их и удаляем позвоночник и шкурку.

Читайте так же:
Новогодний салат – «Новогодние часы»

Постные салаты с рыбой

Фруктовый салат

Постные праздничные салаты могут быть приготовлены из фруктов. Получится очень вкусный десерт. Салат «Зимний сад» станет гордостью любой хозяйки. Для его приготовления понадобится 3 яблока, апельсин, мандарин, груша, киви, 5 ягод клубники и несколько ягод винограда. Все фрукты обязательно очищаем, убирая косточки, кожицу и прожилки.

Постные праздничные салаты

Салат с грушей и сыром

Постный салат не обязательно заправляется маслом растительным или оливковым. Можно использовать постный майонез без яиц. Приготовим простой салат из груши и сыра. Здесь необходимо взять грушу твердых сортов, лучше зимних. Сыр берем любой по своему вкусу. Грушу надо разрезать на половинки. Удалить семечки и кожицу. Затем нарезаем ее соломкой. Так же режем и сыр. Добавляем к этим продуктам маленькую щепотку соли и перца красного. Затем заправляем постным майонезом. Можно дать блюду немного настояться, тогда оно будет еще вкуснее. Постные праздничные салаты, подобные этому, всегда пользуются спросом.

Восточный салат

Есть варианты приготовления постного салата и для любителей восточной кухни. Продуктов понадобится минимальное количество, а результат получится просто превосходным. Понадобится 300 грамм корейской моркови и 300 грамм шампиньонов. Корейскую морковь заправляем соевым соусом.

Салаты на постный стол

Необычный рецепт

Можно приготовить и оригинальные вкусные постные салаты. Рецепты включают нетипичный для таких блюд ингредиент, который придает им новые вкусовые нотки. Хурму чаще всего используют при приготовлении десертов. Но как вам постный салат с хурмой и креветками? Это оригинальное, праздничное и очень полезное блюдо. Для приготовления берем две хурмы, 16 креветок королевских, 100 грамм рукколы, салатный микс (200 грамм), один зубчик чеснока, 50 грамм кедровых орешков, бальзамический уксус, горчицу в зернах и масло оливковое. Для салата следует выбирать спелые фрукты, без косточек, которые не вяжут. Креветки очищаем и выкладываем на сковородку с маслом оливковым. Обжариваем их около 3 минут с добавлением мелко нарубленного чеснока. Хурму промываем и режем тонкими ломтиками. В салатник высыпаем рукколу и салатный микс. Перемешиваем зелень и раскладываем в порционные тарелки. Сверху помещаем обжаренные креветки и посыпаем их кедровыми орешками. По бокам укладываем ломтики хурмы. Для заправки используем смесь уксуса бальзамического, масла, горчицы, соли и перца. Поливаем салат и подаем на стол.

Салат из капусты и сои

В пост организму особенно нужны витамины и полезные веществ. Их очень много в проросших ростках сои. Для постного салата понадобится 150 грамм капусты белокочанной, 150 грамм проросших ростков сои, 100 грамм папайи (можно заменить тыквой сладкой), пучок базилика, сок лимона или лайма, масло оливковое или растительное, молотый перец (щепотка) и соль. Это легкий, но очень полезный салат. Обжариваем ростки сои на сковороде с добавлением масла. Капусту шинкуем мелко и выкладываем в салатник. Режем или рвем руками зелень. По желанию в этот салат можно добавить сладкий перец. Его нарезаем тонкой соломкой. Папайю или тыкву режем тонкими ломтиками. Выкладываем все ингредиенты в салатник и сбрызгиваем соком лайма или лимона. Подаем салат в порционных тарелках.

Морковный салат по-мароккански

Легкий в приготовлении и вкусный салат практически из одной морковки. Готовится это блюдо 15 минут. Берем 500 грамм морковки, две большие ложки масла растительного, один лимон, пучок кинзы, четверть ложки тмина, соль и перец молотый красный. Морковь очищаем от кожицы и режем очень тонкой соломкой. В этом деле может стать помощницей специальная терка. Лимон делим пополам и из одной половина выжимаем сок. Вторую часть нарезаем тонкими кружочками. Кинзу промываем и мелко режем. Выкладываем зелень в миску и добавляем к ней масло растительное, сок лимона, соль и тмин. Перемешиваем все ингредиенты и поливаем полученной смесью морковь. Салат украшаем зеленью и лимоном. Подаем на стол через пару часов. К этому времени морковь пропитается всеми соками и станет особенно сочной.

Греческий салат

Греческий салат также можно отнести к постным блюдам. Нужен традиционный набор продуктов: 2 помидора, 2 огурца, средняя головка лука, несколько маслин и масло оливковое. Помидоры и огурцы режем кубиками и выкладываем в салатник. Лук нарезаем полукольцами, а маслины нетонкими колечками. Все ингредиенты смешиваем и заправляем маслом оливковым. Это традиционный, но всеми любимый салат.

Салат с сухариками

Салат с сухариками занимает в ряду закусок свое отдельное место. Для его приготовления необходимо взять по одной равноценной банке белой фасоли и маринованных шампиньонов, одну луковицу небольшую, 200 грамм белого соевого сыра, зелень, специи, постный майонез, чеснок и 50 грамм постных сухариков из ржаного хлеба. Сливаем воду из фасоли и высыпаем ее в салатник. Шампиньоны нарезаем на четвертинки, а лук и сыр кубиками. Все ингредиенты выкладываем в салатник и перемешиваем. В последнюю очередь кладем сухарики и заправляем салат майонезом. Чеснок добавляем по желанию. Этот салат нужно подавать на стол сразу, пока сухарики не стали мягкими. Можно заправить это блюдо постным майонезом, а потом сверху насыпать сухари. Украшаем постный салат с сухариками зеленью и помидорами черри, разрезанными на половинки.

Послесловие

Постный салат можно приготовить из любых свежих овощей и фруктов. Очень хорошо в таких блюдах смотрятся и консервированные продукты. Самый простой и всем известный постный салат готовят из помидоров, огурцов и лука, нарезанных кусочками и заправленных маслом растительным. Добавляя новые ингредиенты, можно создавать новые блюда. Поэтому проявляйте фантазию и творчество, и еда будет доставлять вам удовольствие.

Читайте так же:
Салат «Министерский» на новый год

Постные салаты на праздники и на каждый день — 6 вкусных рецептов

При том продуктовом изобилии, которое мы имеем на сегодняшний день, соблюдать посты для нас не составляет труда. Овощи, фрукты, крупы, рыба и морепродукты позволяют нам приготовить множество постных блюд. Постные салаты относятся к самым простым и вкусным блюдам на время Великого поста. Готовим их без мяса, без яиц и без жирного майонеза.

Тем кто беспокоится о своём здоровье, худеет или соблюдает православные посты эти салаты придутся по вкусу. В этой подборке Вы найдёте много лёгких салатов на каждый день и для праздничного стола. Заправляйте такие салаты любым растительным маслом или постным майонезом.

В статье:

postnye salaty

Пошаговый рецепт постного салата с грибами

Для этого салата берём грибы замороженные и несколько маринованных грибков для украшения. Салат вполне сытный и вкусный. Годится как самостоятельное блюдо в постный день.

Что понадобится:

postnye salaty

Приготовление:

  1. Подготовить все продукты. Картофель отварить в подсоленной воде. Лук, картошку и огурцы покрошить мелкими кубиками. postnye salaty
  2. Шампиньоны порезать тонкими пластинками. На сковородку налить растительное масло и обжарить лук с шампиньонами. postnye salaty
  3. Посолить и поперчить. Тем временем в салатницу высыпать зеленый горошек, рубленную зелень и порезанные кубиками картошку и маринованные огурчики. postnye salaty
  4. Грибочки с луком обжарились. Их надо остудить и добавить к салату. postnye salaty
  5. Долить оставшееся масло. Всё хорошенько перемешиваем и украшаем маринованными цельными грибочками и зеленью.

Салат готов! Пробуйте!

Сделайте за пять минут постный майонез и заправляйте им постные салаты.

Постные салаты с фасолью и маринованными огурцами

postnye salaty

Салаты с фасолью очень сытные. Их можно кушать как отдельное блюдо. Эти салатики хороши и холодные и тёплые. Сегодня у нас 2 рецепта. Для салата с фасолью и маринованными огурчиками

нам понадобится:

postnye salaty

Приготовление:

postnye salaty

  1. Фасоль предварительно заливаем водой и оставляем минимум на 6 часов. За это время воду несколько раз меняем. Потом заливаем чистой водой и отвариваем до готовности. Здесь важно не переварить, чтобы фасолинки остались целыми. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг.
  2. Лук режем кубиками, а морковь на тёрку. Обжариваем на сковороде с постным маслом лук вместе с тёртой морковкой.
  3. Добавляем в сковородку фасоль и нарезанные кубиками маринованные огурцы. И тушим, накрыв крышкой, совсем недолго, только чтобы огурцы стали мягкими. Если огурцы сильно солёные, то солить салат не надо. А приперчить можно.

Вот такой вкуснейший салатик получился. Можно кушать тёплым, а можно остудить.

И ещё один видео рецепт салата с фасолью от канала «Заходите в гости»

Постный салат с фасолью и сухариками — видео рецепт

В некоторые праздничные дни поста разрешено кушать блюда с морепродуктами. Позвольте себе такой кальмаровый салат.

Постный салат с кальмарами — пошаговый рецепт

postnye salaty

Этот красивый и постный салатик просто просится на праздничный стол.

Если кальмары у Вас не готовые, маринованные из банки, то их предварительно нужно отварить и очистить шкурку.

Что понадобится:

postnye salaty

Приготовление:

postnye salaty

  1. Листья салата порезать крупно в большую салатницу.
  2. Редисочки порезать на тонкие кружочки.
  3. Огурец порезать кубиками или кружочками — кому как нравится.
  4. Помидор сначала пополам, потом крупными полукружками. Если у Вас помидоры черри, то лучше половинками.
  5. Лук полукольцами как можно тоньше.
  6. Болгарский перец пополам, а потом на полоски.
  7. Кальмаров порезать кольцами. Всё высыпать в салатницу, посолить и поперчить.
  8. Долить постное масло и сок половинки лимона. Хорошо перемешать.
  9. Сверху обсыпать мелко порубленной зеленью петрушки и укропа.

Вкусный и нарядный постный салат с кальмарами готов! Добавьте к нему постный майонез и радуйте гостей!

Постный салат с крабовыми палочками, кукурузой и рисом

postnyj salat

Таким салатом можно довольно плотно покушать. Рецепт как на обычный салат из крабовых палочек. Только для заправки растительное масло или постный майонез. И ещё я в этот салат не кладу лук, потому что соус острый. Но если Вы любите лук, то добавьте половинку луковицы.

Что нам понадобится:

postnye salaty

Приготовление:

  1. Сначала отварить рис подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. Остудить.
  2. В мисочке замесить соус из растительного масла, соевого соуса и горчички. Будем этим соусом заправлять салат.
  3. В миску порезать кубиками крабовые палочки. Туда же порубить пучок зелени.
  4. Из банки с кукурузой слить жидкость и высыпать кукурузу к палочкам.
  5. Добавить остывший рис. И заправить соусом. Размешать хорошенько и дать настояться.
  6. На блюдо постелить листья зеленого салата. И сверху выложить готовый салат.
  7. Украсить листочками петрушки.

Вот наш салат из крабовых палочек с кукурузой готов. Напишите в комментариях понравился ли вам мой вариант этого постного салата.

Если уж мы заговорили о постных салатах, было бы несправедливо не вспомнить о винегрете.

Вот такой рецепт необычного винегрета приготовила для нас Ирина Белая

Винегрет особенный — постное блюдо. Видео рецепт

На сегодня о постных салатах у меня всё. Благодарю всех, кто со мной готовил сегодня!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей странице!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector