Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из переросших огурцов на зиму. Самые популярные рецепты

Салат из переросших огурцов на зиму. Самые популярные рецепты

Если вы собрали большой урожай огурчиков и не знаете, что делать со зрелыми большими плодами, то обратите внимание на рецепты салатов из переросших огурцов на зиму. Подобные салаты из огурцов на зиму позволят утилизировать урожай полностью и разнообразить зимнее меню.

Салат из переросших огурцов на зиму. Самые популярные рецепты

Салат из переросших огурцов на зиму – рецепты

Возьмите 4 кг основного ингредиента, нарежьте их на 2-4 полоски (их количество будет зависеть от размера). Всыпьте 200 г сахарного песка, вдвое меньше соли, 2 чайные ложечки черного молотого перца, добавьте 200 г растительного маслица и 2 большие ложки пропущенного через чеснокодавку чесночка. Все самым тщательным образом перемешайте, смесь должна дать сок, вот почему ее следует оставить на пару-тройку часов. Затем нужно заготовку расфасовать по стеклянной таре и отправить на стерилизацию. Баночки по 0,5 л должны обрабатываться на протяжении четверти часа.

Салат из переросших огурцов на зиму. Самые популярные рецепты

Вымойте 2 кг огурцов-переростков, обсушите, а потом счистите с них кожуру. Каждый плод вдоль разрежьте на 6-8 полосок, а потом каждую полоску поперек – на 3-4 части.

Мелко порубите 5 чесночных зубочков и большой пучок укропа (если вы не любите зелень, то можете взять поменьше).

Уложите в кастрюлю огуречные кусочки, залейте половиной стакана постного маслица и третью стакана 9 %-ного уксуса. Добавьте чесночную и укропную нарезку, столовую ложечку черного молотого перца, вдвое больше соли и полстакана сахара-песка.

Руками размешайте все очень хорошо, чтобы чесночок и укроп покрыли каждый огуречный кусочек, потом поставьте в холодное место или холодильник на 3 часика.

Расфасуйте смесь по банкам емкостью 0,5 л, потом, прикрыв крышками, подвергните стерилизации до момента легкого потемнения огурчиков. Емкости закатайте, вверх дном переверните и, закутав в теплое одеяло, дайте остыть. Вот и готов салат на зиму из огурцов, который делается необычайно просто и быстро – хранить его следует в прохладном месте.

Салат из переросших огурцов на зиму. Самые популярные рецепты

Вкусный салат из переросших огурцов на зиму – «Острые полосочки»

Очистите огурцы-переростки, на половинки их разрежьте и достаньте большие семена ложкой. Общий вес таких «лодочек» должен составить 3 кг. 1 кг болгарского перчика помойте, разрежьте пополам и вытащите семена с сердцевиной. 1 кг морковок измельчите при помощи специальной терки для приготовления овощей по-корейски. Тонко нарежьте полуколечками 0,5 кг репчатого лука. 3 головки чеснока очистите и пропустите через чеснокодавку.

Огуречные «лодочки» промойте под проточной водой и нарежьте длинные полосками вдоль. Перчик измельчите тонкими полукольцами.

Овощную нарезку залейте стаканом кипяченой воды, добавьте 0,250 г аджики (вы можете приготовить эту острую приправу самостоятельно, а можете взять и покупную), 2 большие ложки соли, 9 больших ложек сахарного песка, 120 г уксуса 9 %-ного и 100 г подсолнечного масла. Все компоненты смешайте очень хорошо, должен выделиться овощной сок, вот почему смесь следует оставить на пару-тройку часиков. Потом разложите ее по заранее стерилизованным баночкам. До верха залейте тем соком, который выделился, прикройте крышкой и поставьте стерилизоваться. Через 20 минут баночки закрутите, переверните и укутайте в теплый плед, под которым они и должны постепенно остыть.

Салат из переросших огурцов на зиму. Самые популярные рецепты

Салат на зиму Нежинский из огурцов переросших

Порежьте кругляшами 3 кг перезревших огурчиков и 700 г репчатого лучка, 100 г укропа порубите меленько. В эмалированной кастрюле компоненты смешайте, добавив также стакан растительного масла, 240 г уксусика, 3 большие ложки сахарка и 2 – соли. Через 20 минут содержимое расфасуйте по стеклянным сосудам (обращаем ваше внимание на то, что их емкость не должна превышать 1 л).

Прикройте емкости прокипяченными крышечками и простерилизуйте на протяжении четверти часа, можно и чуть подольше. В конце банки укупорьте.

Салат из переросших огурцов на зиму. Самые популярные рецепты

Заготовки на зиму из переросших огурцов – салаты

По вкусу такой салатик очень сильно напоминает овощную икру. От кожуры очистите 1 кг зрелых огурчиков и 300 г моркови, эти ингредиенты натрите на крупной терке. Покрошите 200 г репчатых луковиц и 2 сладкие болгарские перчины. Через мясорубку пропустите 500 г перезревших помидорчиков.

Луковую и морковную нарезку смешайте, поместите на сковороду и пассеруйте до золотистого оттенка на маслице.

Все овощи смешайте, подсолите и поперчите (2 стол. ложки соли и перчик по вкусу), поместите в казанок и тушите на протяжении 40 минуток. Огонь при этом должен быть слабым. Протушенную массу разложите по баночкам (их нужно простерилизовать заранее), закрутите крышечками из металла. Вверх дном переверните сосуды и на 12 часов поместите их под теплое одеяло.

Читайте так же:
Хреновая закуска на зиму с уксусом

Салат из переросших огурцов на зиму. Самые популярные рецепты

Обратите внимание на то, что в составе такого салатика нет уксуса, вот почему к вопросу хранения такой заготовки следует подходить очень ответственно. Для хранения подойдет только прохладное место, вот почему если вы не можете поместить баночки в подвал или погреб, то не делайте слишком много такой вкуснятины, ведь стоять она должна в холодильнике.

Как видите, существует множество вариаций утилизации перезревших огурцов, в результате у вас получатся необычайно аппетитные закрутки. Узнайте подробнее и про другие лучшие заготовки на зиму — салаты.

Делаем заготовки на зиму из крупных огурцов

Переросшие огурцы можно использовать для маринования и приготовления разнообразных салатов

Консервирование, пожалуй, одно из самых важных занятий для каждой хозяйки, ведь в теплые летние деньки хочется заготовить как можно больше фруктов и овощей на зиму. Для консервации обычно выбирают плоды среднего размера, но что же делать, например, с крупными огурцами? Переросшие овощи можно использовать для маринования и приготовления разнообразных салатов. Проверенные рецепты опытных хозяек помогут заготовить на зиму вкусную овощную закуску, которую можно будет подать как на будничный, так и на праздничный стол.

Маринованные крупные огурцы

Вкусные и хрустящие консервированные огурцы дольками станут излюбленной закуской всей семьи. Делать такую заготовку довольно просто, насыщенный вкус маринованных овощей удивит каждого.

Ингредиенты на одну банку объемом 0,5 литра:

  • несколько проросших огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ветки свежего укропа;
  • 1 морковь;
  • 15 грамм сахарного песка;
  • 15 миллилитров уксуса 9%-ного;
  • 10 граммов соли;
  • 25 миллилитров масла подсолнечного.

Вкусные и хрустящие консервированные огурцы дольками станут излюбленной закуской всей семьи

Как приготовить крупные маринованные огурцы на зиму:

  1. Перед тем как начать консервирование огурцов, стоит подготовить банки. Тщательно вымойте стеклянную тару объемом 0,5 литра, а потом простерилизуйте ее. На этом этапе следует вскипятить и остудить воду, которая понадобится в дальнейшем для приготовления маринада.
  2. Подготовьте все необходимые овощи, очистите их и промойте под проточной водой. Большие огурцы обрежьте с боков.
  3. Огурцы вместе с морковью нарежьте кружочками одинакового размера. Если используются мелкие зубки чеснока, то разрезать их необязательно. Крупный чеснок стоит порезать на несколько частей.
  4. Выложите на дно подготовленных банок по 2 ветки укропа и 2 зубка чеснока.
  5. Далее разложите по банкам по 6 колец моркови.
  6. Следующим этапом будет укладывание колец огурцов.
  7. Поместите в каждую банку необходимое количество сахара, соли, добавьте охлажденную кипяченую воду, а также масло и уксус. Жидкость должна доходить до краев банок.
  8. Разместите наполненные пол-литровые банки в большую кастрюлю, прикройте их стерильными крышками. Затем необходимо наполнить кастрюлю водой до плечиков банок. Процесс стерилизации займет 15 минут с момента закипания воды. Потом можно приступать к закатыванию банок. Переверните заготовки вверх дном, хорошо укутайте пледом.

Консервированные овощи должны полностью остыть.

Огурцы, консервированные кусками с лимонной кислотой (для больших огурцов)

Вкус такой заготовки приятно удивит родных и гостей, на первый взгляд будет трудно распознать, какой именно овощ закатан в банку. Огурцы получаются ароматными, сочными. Такой вариант консервирования перезрелых плодов, несомненно, станет одним из самых любимых, так как подобные рецепты овощных заготовок простые и в то же оригинальные.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 50 грамм зелени эстрагона;
  • 200 грамм моркови;
  • 200 грамм лука;
  • 5 грамм лимонной кислоты;
  • 25 грамм соли;
  • 1 головка чеснока.

Нарезать овощи потребуется примерно таким способом

Приготовление вкусной заготовки с эстрагоном и лимонной кислотой:

  1. Промойте большие огурцы, аккуратно срежьте с каждого плода кожицу, очистите от семян. Затем следует нарезать овощи средними кусками или в виде крупной соломки.
  2. Морковь промойте, очистите и порежьте таким же способом, как и огурцы.
  3. Очищенный репчатый лук стоит порезать в виде полуколец.
  4. Головку чеснока разберите на дольки, после этого мелко порежьте.
  5. Хорошо промытую зелень эстрагона измельчите.
  6. На следующем этапе подготовки к консервированию необходимо соединить овощи с зеленью, добавить требуемое количество соли, лимонной кислоты. Теперь все это должно настояться и выделить сок.
  7. Далее салат нужно прокипятить на протяжении 10 минут, разложить по банкам. После стерилизации завершаем консервирование, закупоривая каждую банку с салатом при помощи ключа.

Такая консервация может быть использована в качестве заправки для рассольника, супа, а также разнообразных овощных заправок. Заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре.

Огурцы со сладким перцем

В этом рецепте удачно сочетаются два овоща, каждый из них обретает яркие, неповторимые вкусовые оттенки. Легкие пряные нотки специй удачно сочетаются со сладостью перца, наполняют огурец приятной остротой.

Читайте так же:
Хреновая закуска на зиму со сливами

Ингредиенты:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 500 грамм сладкого перца.

Компоненты маринада:

  • 1 литр воды;
  • 250 миллилитров уксуса;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 8 горошин перца горошком;
  • 70 грамм крупной соли;
  • 2 лавровых листа.

В этом рецепте удачно сочетаются два овоща, каждый из них обретает яркие, неповторимые вкусовые оттенки

Процесс приготовления вкуснейшей овощной заготовки на зиму:

  1. Очистите крупные огурцы, после этого разрежьте на 8 равных по размеру частей или нарежьте их средними кусками. При помощи чайной ложки аккуратно выньте семена.
  2. Подготовленные овощи необходимо бланшировать в кипятке на протяжении 2 минут, затем сразу же остудить, поместив в миску с холодной водой.
  3. Перец бланшируйте в течение 1 минуты. Далее снимите с него кожицу, удалите семена, разрежьте на несколько частей.
  4. В заранее подготовленные банки плотно уложите ломтики перца вместе с кусочками огурцов, залейте горячим маринадом. Пастеризация наполненных банок проводится при 90 градусах. Для пастеризации банок объемом 1 литр потребуется 20 минут, двухлитровых – 25 минут, трехлитровых – 35 минут.
  5. После этого стоит полностью охладить заготовку и перенести в кладовку или погреб для хранения.

«Тещины язычки» из крупных огурцов

Закуску под таким названием можно готовить не только из кабачков и баклажанов, но и из крупных огурцов. Вкус заготовки необычайно нежный и изысканный, никто и не догадается, что приготовлена она из переросших плодов.

Ингредиенты на 2 банки объемом 750 мл:

  • 2 килограмма огурцов крупных;
  • 1 литр воды;
  • 100 грамм сахара;
  • 15 грамм соли;
  • 5 грамм кислоты лимонной;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • по 5 горошин черного и душистого перца.

Вот так выглядят огурцы-язычки

Процесс приготовления «тещиных язычков»:

  1. Крупные огурцы промойте, при помощи ножа снимите с каждого плода кожицу, а потом порежьте кусочками, толщина которых будет составлять 1,5 см.
  2. Займитесь приготовлением рассола. Для этого добавьте в необходимое количество воды соль со специями и сахаром. Доведите пряную смесь до кипящего состояния.
  3. Переложите кусочки огурцов в большую кастрюлю, залейте их закипевшим рассолом и дайте настояться на протяжении 10 минут. Сверху можно разместить пресс.
  4. Переложите ломтики огурцов в подготовленную стеклянную тару, плотно размещая их внутри банки.
  5. Повторно доведите рассол до кипения, залейте огурцы в банках и укупорьте.

«Икра» из перезревших огурцов

Ароматная, сочная и очень вкусная «икра» получается именно из крупных огурцов. Оригинальная овощная закуска – отличное решение для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 6 больших огурцов;
  • 1 луковица;
  • 5 помидоров среднего размера;
  • 3 моркови;
  • 2 перца болгарских;
  • 35 миллилитров масла растительного масла;
  • 10 грамм соли;
  • молотый черный перец по вкусу.

Ароматная, сочная и очень вкусная «икра» получается именно из крупных огурцов

Как делать «икру» на основе крупных огурцов:

  1. Перец вместе с огурцами необходимо промыть. Кожицу огурца очистите при помощи ножа, аккуратно удалите семена изнутри. Болгарский перец разрежьте на две части, вырежьте перегородки, очистите мякоть от семян.
  2. Перец, очищенный лук и огурцы необходимо порезать мелкими кусочками.
  3. Очистите морковь при помощи овощечистки, промойте ее вместе с помидорами под проточной водой, измельчите все на терке.
  4. Разогрейте на огне кастрюлю с толстым дном, добавьте растительное масло. Поместите туда огурцы, дождитесь, пока выделившийся сок не испарится наполовину.
  5. Теперь можно заложить в кастрюлю лук, спустя несколько минут добавьте морковь вместе с помидорами и перцем. Приправьте овощи специями, посолите. Во время тушения необходимо перемешивать все ингредиенты в кастрюле, чтобы избежать пригорания.
  6. Когда испарится вся жидкость, можно будет закладывать закуску в стерильные банки. Процесс стерилизации банок в пароварке займет не более 2 минут.
  7. Банки с икрой закатайте простерилизованными крышками. Заготовка должна полностью остыть при комнатной температуре, «икру» необходимо хранить в холодильнике.

Чтобы обогатить вкус овощей, можно добавить во время тушения немного сахарного песка, уксуса, а также приправы «Хмели-Сунели».

Переросшие огурцы: рецепт на зиму (видео)

Приведенные выше рецепты помогут каждой хозяйке заготовить отличные закуски из перезрелых овощей, домашняя консервация удивит ярким вкусом всю вашу семью. Консервирование – отличный способ ощутить «вкус лета» и насладится им сполна.

Читайте так же:
Овощной салат на зиму «Зимний король»

Салат из переросших огурцов на зиму: рецепты

Вкусными маринованные огурчики выходят лишь тогда, когда они совсем молоденькие. Однако собрать их с грядок такими не успевают. Однако если огурцы перезрели, это еще не повод их выбрасывать. Салат из переросших огурцов на зиму, рецепты которого собраны в данном материале, получается настолько вкусным, что был «титулован» – многие называют его «Зимний король».

Кулинарные секреты

Салаты из переросших огурцов зачастую получаются даже вкуснее, чем закуски из молодых огурчиков. Однако при их приготовлении нужно учитывать некоторые моменты.

  • Если огурцы слишком крупные, то вместе с семечками из класть в закуску нежелательно. Разрежьте их на четвертинки вдоль, затем – столбиками, после чего будет удобно срезать участки с крупными семенами.
  • Тот факт, что в дело можно пусть переросшие огурцы, вовсе не говорит о том, что испорченные овощи тоже годятся для консервации. Подгнившие огурцы класть в домашние консервы нельзя, иначе они не достоят и до зимы, а если и достоят, вкус их вряд ли покажется вам приятным.
  • Вернуть огурцам хрусткость поможет замачивание их в холодной воде. Причем чем холоднее она будет, тем лучше. Однако даже в ней держать овощи больше трех часов нельзя, иначе они закиснут.
  • Тщательно мойте огурцы, предназначенные для салата, заготавливаемого на зиму.
  • Стерилизовать банки под закуску обязательно независимо от того, какой рецепт вами выбран.

Многие рецепты салатов из переросших огурцов на зиму однотипны, мы же постарались подобрать для наших читателей такие варианты, которые различаются между собой. По меньшей мере, в результате получаются совершенно непохожие друг на друга по вкусу закуски. Так что вы можете сделать салаты по всем приведенным ниже рецептам – для разнообразия.

Салат из переросших огурцов «Нежинский» (он же – «Зимний король»)

Зимний король

Салат “Зимний король”

Что нужно:

  • переросшие огурцы – 5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • зелень укропа и петрушки – по 150 г;
  • растительное масло – пол-литра;
  • столовый уксус – полстакана;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный молотый перец – чайная ложка.

Как готовить:

  1. Помойте огурцы, срежьте края, замочите на 90 минут в прохладной воде.
  2. Промойте огурцы еще раз, нарежьте кругами. Если огурцы совсем уж крупные, то нарезать нужно иначе: вдоль на 4 части, потом поперек на 3 части.
  3. Нарежьте зелень и лук (полукольцами), смешайте с огурцами.
  4. Приготовьте маринад, перемешав все остальные указанные в рецепте ингредиенты.
  5. Залейте огурцы маринадом и оставьте на 90 минут.
  6. Поставьте на огонь и поварите до тех пор, пока огурцы не поменяют свой цвет.
  7. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте их.
  8. После того, как банки с салатом «Нежинский» (или «Зимний король», как его часто называют) остынут, уберите их в кладовку. Закуска не испортится долгое время даже при хранении в кладовке, ее можно есть в течение пары лет. Хотя съедена она будет намного раньше.

Салат «Зимний король» – по-настоящему королевская закуска, которая особенно нравится мужчинам, несмотря на то, что получается она нежной на вкус. Такой салат не испортит даже праздничный стол и выручит, если гости нагрянули нежданно.

Салат из переросших огурцов с чесноком и морковью

Салат из переросших огурцов

Салат из переросших огурцов

Что нужно:

  • переросшие огурцы – 4 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • соль – 100 г;
  • лимонная кислота – 4 чайные ложки;
  • эстрагон – столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Небольшими кусочками порежьте огурцы (полукружьями или кубиками).
  2. Натрите морковь, раздавите чеснок, нарежьте полукольцами лук
  3. Перемешайте овощи, добавьте к ним соль, лимонку и эстрагон, оставьте на 2 часа.
  4. Поставьте кастрюлю с салатом на слабый огонь и варите четверть часа.
  5. Простерилизовав банки, разложите по ним закуску.
  6. Закупорив и перевернув банки, накройте их одеялом.
  7. После остывания уберите на зиму.

Салат получается довольно острым и пикантным, но нравится многим.

Мультиовощной салат из переросших огурцов

Закуска из переросших огурцов

Закуска из переросших огурцов

Читайте так же:
Свекла с хреном и чесноком на зиму

Что нужно:

  • переросшие огурцы – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • соль – 120 г;
  • черный молотый перец – столовая ложка.

Как готовить на зиму:

  1. Переросшие огурцы очистите, удалите из них семена, остальное крупно натрите.
  2. Обдайте помидоры кипятком, снимите с них шкурку, вырежьте плодоножку. Томаты проверните через мясорубку.
  3. Натрите морковь. Мелко порежьте лук и перец.
  4. Смешайте все в толстодонной кастрюле, посолите, поперчите и поставьте на тихий огонь.
  5. Тушите, время от времени перемешивая, 40 минут под крышкой.
  6. За это время простерилизуйте банки.
  7. Разложите по банкам готовую закуску.
  8. Закрутите банки металлическими крышками, предварительно прокипяченными.
  9. Дождитесь, пока банки с закуской остынут, чтобы убрать их на зиму.

Закуска, сделанная по этому рецепту, больше напоминает овощную икру, ее можно есть ложками или накладывать на хлеб, делая вкусные бутерброды. Также она может заменить соус.

Есть и другие рецепты приготовления салатов из перезревших огурцов, но все они похожи на приведенные выше. Если вы знаете рецепт, который отличается оригинальностью и уникальностью, напишите его в комментариях – наши читатели наверняка будут Вам за него благодарны.

Салат из огурцов на зиму, простые и вкусные салаты без стерилизации — пальчики оближешь

салат из огурцов на зиму

Существует множество рецептов зимних салатов с огурцами. Все они очень вкусные, пользуются успехом на любом застолье. Сейчас, когда поспевают огурцы, самое время поговорить о заготовках из них. Сегодня мы разберем самые вкусные, популярные закуски-салаты из огурцов на зиму без стерилизации. Ведь стерилизация в банках – процесс нелегкий. Приходится помещать банки в воду и кипятить

салат из огурцов на зиму

Но есть и такие рецепты, которые не требуют дополнительного кипячения. Сегодня мы с ними познакомимся.

Предлагаю вам рассмотреть эти рецепты и попробовать их на деле. Ведь каждый салат вкусен по-своему. Кроме того, они просты в приготовлении. Угощайтесь!

Простой салат из огурцов с луком на зиму — пальчики оближешь

Этот рецепт один из самых простых. Он содержит в составе только лук и огурцы. При этом, он известен среди опытных хозяек, как очень вкусный. Те, кто пробовал такой салат, это подтвердят.

вкусный салат на зиму из огурцов

Ингредиенты:

  • 5 кг свежих огурцов
  • 5 столовых ложек сахара
  • Зелень по вкусу и по желанию
  • 4 крупные луковицы
  • Соль – 2 столовые ложки
  • 100 мл 9% уксуса
  • Щепотка перца горошком

Приготовление:

Хотя для этого рецепта можно брать любые, даже переросшие огурцы, я все же предпочитаю брать маленькие. Они красивее смотрятся в банке. Их можно нарезать колечками. Но если у вас огурцы крупные, то можно нарезать полукольцами или четвертинками, ничего страшного не будет

нарезаем огурцы

Лук очищаем и нарезаем соломкой. Перемешиваем овощи в одной кастрюле, желательно эмалированной. Посолим, добавим сахар, оставим на полтора часа. За это время овощи немного уменьшатся в размере и выпустят сок.

Теперь отправляем сюда горошки перца, уксус. Также добавляем мелко нарезанную зелень. Хорошо размешиваем, ставим на плиту. Установим средний нагрев, дождемся закипания. Как только огурцы начнут менять цвет, снимаем с огня. Иначе они потеряют свой пикантный хруст.

Раскладываем массу сразу по стерильным банкам и закатываем.

Раскладываем массу сразу по стерильным банкам и закатываем

Расстилаем плед или куртку, раскладываем банки горлышком вниз и укрываем свободными концами. В таком виде содержимое остывает медленно, в течение 12-15 часов. Только потом уносим в кладовку для зимнего хранения.

Вкусный салат с огурцами на зиму в растительном масле без стерилизации с варкой

Этот салат по вкусу похож на вышеописанный. И состав практически схож. Только сюда мы добавим растительное масло. Будет немного другой, мягкий вкус и яркий цвет.

салат из огурцов с варкой

Ингредиенты:

  • Полкило репчатого лука
  • 2,5 столовые ложки сахара
  • Пучок укропа
  • 2 кг свежих огурцов
  • Чайная ложка перца горошком
  • 100 мл 9% уксуса
  • Полтора столовые ложки соли
  • 100 мл масла без запаха

Приготовление:

Огурцы вы можете брать любого размера. Даже спасти переросшие овощи. Помоем их, срежем кончики. В зависимости от диаметра, будем нарезать их пластинками, полу-или четверть-кружочками, толщиной около 4 миллиметров. Помещаем в эмалированную посуду для последующей варки

нарезаем овощи

Луковицы очищаем, режем соломкой, не очень тонкой. Зелень моем, отряхиваем от влаги, мелко рубим. Все перекладываем к огурцам

Читайте так же:
Легкий рецепт салата со скумбрией на зиму

добавляем нарезанный лук и зелень

Высыпаем сахар, солим, добавляем горошки перца. Теперь наливаем масло. Старательно размешиваем, не меньше 2 минут. Затем накрываем плотно крышкой, оставляем на столе примерно на 3 часа. Овощи сразу станут меньше по объему, практически наполовину

настаиваем салат

Пока будущий салат настаивается, подготовим тару для хранения. Сначала моем банки с крышками в содовом растворе, затем хорошо споласкиваем. Банки раскладываем в холодную духовку, на решетку и включаем нагрев до 160 градусов. Оставляем на 20 минут. Крышки просто заливаем кипятком на 10 минут.

По истечении времени настоявшийся салат ставим на плиту. На среднем огне дожидаемся закипания. Как только это произойдет, варим примерно 3-5 минут и сразу выключаем. Переваривать нельзя

варим 5 минут

Раскладываем овощи по подготовленной таре. Равномерно разливаем сок

Раскладываем овощи по подготовленной таре

Плотно закручиваем, ставим горлышком вниз на полотенце или плед. Накрываем сверху. Когда остынут, через 12-15 часов, убираем на хранение.

Такой салат отлично подходит к картофельному пюре, другим гарнирам или просто станет прекрасной закуской в праздник. Обязательно попробуйте!

Зимний салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом без варки и стерилизации

Возможно, вы удивитесь, но салат для зимовки не обязательно варить или стерилизовать. Огурцы в нем будут еще полезнее, более хрустящие. Ведь, подвергаясь термической обработке, они теряют часть вкуса и хруста. Правда, у этого рецепта есть своя тонкость – храним такие заготовки только в холодильнике

салат из огурцов без варки

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих огурцов(можете использовать любые по размеру, степени зрелости)
  • 2 крупные головки чеснока или 2 средних
  • 100 г крупной соли
  • 100 мл столового уксуса
  • Полкило репчатого лука
  • 200 г растительного масла
  • 180 г сахара

Из указанного количества получается примерно 9 банок по 390 грамм вместимостью.

Приготовление:

Огурцы тщательно моем, срезаем кончики. Сами овощи после мытья обсушиваем от влаги. Нарезаем их, в зависимости от диаметра, колечками или брусочками. Как я уже заметил, вы можете брать даже большие перезрелые плоды

нарезаем огурцы

Перекладываем в эмалированный таз или кастрюлю. Так же можно брать и пластиковый контейнер. Главное, не использовать металлическую тару без эмали или с трещинами на ней. Лук режем соломкой средней толщины. Чеснок пропускаем через пресс. Все это перекладываем к огурцам

добавляем лук и чеснок

Добавляем все остальные продукты из списка, старательно все размешиваем, руками или лопаткой. Не жалейте на это времени, ведь все ингредиенты должны полноценно перемешаться между собой. Сверху обтягиваем пленкой, не в контакт с овощами. В таком виде оставим их на кухне на 12 часов. Обычно мы делаем это вечером, приступаем к следующему этапу утром. Но, желательно, за это время, несколько раз перевернуть содержимое

настаиваем салат

Банки обязательно стерилизуем. Это очень важно, ведь салат не проходил термической обработки и будет закладываться холодным. Можно прокалить их в духовке или воспользоваться другим способом. Сначала плотно закладываем сюда овощи, а затем равномерно разливаем оставшийся в миске сок

раскладываем по банкам

Сразу же закручиваем прокипяченными крышками.

Хранить такой салат следует в холодильнике. Но если у вас есть подвал или другое помещение, с температурным режимом не выше +10 градусов, то можно хранить и там. Получается такой салат просто превосходным – пальчики оближешь! Рекомендую попробовать!

Видео рецепт самой вкусной заготовки из огурцов — салат на зиму

Помимо соленых и маринованных огурцов существует еще масса салатов с этими овощами. Ведь огурчики на столе всегда пользуются спросом, в любом виде. Ими можно похрустеть просто так, подать к гарниру или закусить рюмочку в дружеской компании.

Для салатов подойдут любые огурцы. Если, например, после маринования целиком у вас остались переросшие плоды, которые не хотелось класть в банку, дайте им новую жизнь во вкуснейшем салате. Урожай не пропадет, обеспечите семью очень вкусной закуской на зиму.

Надеюсь, вам понравились наши рецепты. Советую забрать статью себе в закладки или социальные сети. Ведь огурцы дают хороший урожай вплоть до осени, вам еще не раз захочется их заготовить впрок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector