Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты из овощей

Салаты из овощей

В любое время года популярны рецепты салатов из овощей, заправленных растительными маслами, майонезом или лимонным соком. Самыми полезными, конечно, считаются сезонные салаты, приготовленные из свежих овощей, выращиваемых в регионе нашего проживания. Однако польза от салатов из маринованных или запеченных овощей тоже велика. Богатый минерально-витаминный микс, изобилие клетчатки – основные причины, по которым салаты из овощей включают в рацион питания с самого раннего возраста.

Какие овощи включают в рецепты салатов?

  • Листовые, к которым относится зеленый салат, шпинат, известный с детства щавель.
  • Луковые (головки репчатого лука и перья зеленого, а также лук-порей, шалот).
  • Капустные (их многообразие описано чуть ниже).
  • Корнеплоды (от моркови и картофеля до пастернака). Потрясающее сочетание, используемое в рецептах вегетарианских блюд, салатов в частности, включает смесь кореньев петрушки, сельдерея и пастернака.
  • Тыква, кабачок, патиссон, огурчики, белые кабачки и цукини, баклажаны.

Самыми полезными считаются салаты из овощей одной группы с растительной заправкой и минимальным количеством соли.

Способы кулинарной обработки овощей для салатов

Рецепты детских салатов, используемые в дошкольных учреждениях, зачастую предполагают тушение овощей. Люди, выбирающие здоровый образ жизни и стройную фигуру, выбирают преимущественно свежие ингредиенты. Праздничные рецепты, как правило, довольно сложны и включают разнородные продукты, благодаря чему готовый салат получается плотным, сытным и даже претендующим на самостоятельное блюдо, не требующее гарнира.

Простые обеденные салаты готовят из традиционных овощей, к которым относятся томаты и огурцы, капуста, красный и белый лук, чеснок, морковь, свекла, сладкий перец, редис, кабачок, баклажан, картофель. Большинство из них может использоваться в сыром виде: достаточно предварительно вымыть овощи в проточной воде, освободить при необходимости от хвостиков и семечек. Измельчаются такие составляющие при помощи ножа, кухонного комбайна, терки с фигурными насадками.

Такие овощи, как картофель, свекла, баклажаны все же обязывают к тепловой обработке: так привычней, а потому и вкусней. В этом случае кулинарная обработка предполагает очистку, отваривание или запекание, последующее измельчение. Рецепты диетических салатов, предназначенные для людей с чувствительным пищеварением, обычно исключают свежие овощи и имеют в своем составе вареные, тушеные, приготовленные на пару или на гриле.

Многоликая капуста в овощных блюдах

«Я такой салат делаю лучше, чем твоя жена. Туда надо добавлять тертое яблочко», — помните цитату Оли из «Служебного романа»? Многие хозяйки сходятся во мнении, что речь в этом эпизоде шла как раз о рецепте капустного салата, ведь белокочанная капуста и яблоки (как кислые, так и сладкие) гармонично сочетаются в свежем виде. Помимо белокочанной капусты, в современных рецептах встречаются и ее импортные собратья. Для каждого из них существуют собственные хитрости успешного приготовления.

Соцветия брокколи обычно отваривают в подсоленной воде. Свежие готовятся сравнительно быстро, не больше пяти-восьми минут, замороженные рекомендуется опускать в кипящую воду, тогда они скорее оттаивают и не меняют свой изумрудным цвет. Близкий родственник брокколи, цветная капуста, отличается большей плотностью, а потому варится до пятнадцати минут. Среди рецептов можно найти салаты из обжаренных кочешков цветной капусты.

Малюсенькие кочанчики брюссельской капусты отваривают целиком в чуть соленой воде, а в салаты добавляют остывшими и разрезанными пополам. Распространен рецепт простого, но очень красивого салата: помимо брюссельской уроженки, в него входят помидорки черри, измельченные перья лука и несколько ложек белого несладкого йогурта.

Листья пекинской капусты всегда мягче, чем белокочанной, а потому попадают в салаты преимущественно свежими и крупно нарезанными. Примерно такую же обработку выбирают для савойской капусты, имеющей более насыщенный цвет. Реже на прилавках рынков и супермаркетов можно увидеть "Кольраби", которая замечательно подходит для салатов с морковью и зеленью, а также бывает в рецептах супов и запеканок.

Какие ингредиенты входят в салаты, помимо овощей?

  • Бобовые в свежем, вареном или консервированном виде, среди которых зеленый горошек, сладкая кукуруза, белая и красная фасоль, нут, чечевица.
  • Фрукты и ягоды (яблоко, клюква, чернослив, изюм).
  • Продукты животного происхождения (говядина, свинина, куриная грудка, мясо утки или индейки, а также куриные, перепелиные яйца и потроха).
  • Компоненты из рыбы и даров моря в рецептах салатов чаще отварные, чем жареные. Праздничные салаты часто украшают красной икрой или ее имитацией, сделанной из ламинарии.
  • Молочные продукты (твердые и белые мягкие сыры, йогурт, кефир, сметана).
  • Яблочный или виноградный уксус.
  • Грибы, орехи, сухарики и чипсы.
  • Совсем редко сливочное и почти всегда растительное масло (кукурузное, из виноградных косточек, оливковое и рапсовое, традиционное подсолнечное) или купажированные масла, которые на прилавках современных магазинов давно не редкость.

Салаты, составленные преимущественно из овощей и прозрачной заправки (подсолнечное масло, сок лимона, бальзамический уксус), всегда выигрышно смотрятся на столе за счет красочности ингредиентов. Однако сложные салаты, соединившие в рецептах овощи, яйца, измельченное мясо или колбасу, рыбные консервы, обычно заправляются майонезом и частично утрачивают свою многоцветную привлекательность. Из таких миксов удобно выкладывать фигурные блюда (рыбку, черепашку, змейку, ананас). Украшают их ядрышками грецких орехов и арахиса, зеленым горошком и зернами кукурузы, маслинами, вырезанными из овощей цветами, веточками кинзы и петрушки.

Читайте так же:
Пряный теплый салат со шпинатом

Орехи пекан: польза и вред для организма человека

Пекан обыкновенный – это листопадное дерево, которое может достигать 30-40 м в высоту и плодоносить до 250-350 лет. У дерева крупный, мощный ствол, покрытый плотной корой коричневого цвета. Листья небольшие, слегка продолговатые.

орех пекан является одним из самых питательных и ценных продуктов

Пекан в скорлупе сложно отличить от привычного грецкого ореха. Его ядрышко отличается характерной мозговой формой и состоит из двух долек с продолговатыми бороздками. Внешне орех как грецкий, но более продолговатый, а его «извилины» менее выражены.

Орех пекан и грецкий орех отличие имеет не только во внешних, но и во вкусовых особенностях. Если грецкие орешки имеют характерную терпкость и горчинку, то у пекана более мягкий, нежный сливочно-шоколадный вкус, что делает его отличным дополнением для десертов и кондитерских изделий.

В зависимости от того как растет пекан и в каких климатических условиях выделяют следующие сорта:

  • Гринривер;
  • Стюарт;
  • Индиана;
  • Успех;
  • Майор.

Среди основных регионов, где растет орех пекан – Северная Америка, Мексика, Австралия и Бразилия, Испания и Турция. Также дерево пекан можно встретить на территории Крыма и Кавказа.

Питательная ценность. Химический состав и калорийность пекана

Шоколадный орех пекан относится к питательным и высококалорийным растительным продуктам. В его составе можно найти несколько десятков полезных биологически активных веществ:

  • витамины – А, В1, В4, В5, В6, В9, С, Е, К;
  • микро- и макроэлементы – кальций, цинк, магний, калий, железо, фосфор, селен;
  • аминокислоты – аргинин, триптофан, лизин, изолейцин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • фенолы;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • вода.

Около 73% в составе ореха пекан отводится липидным соединениям, что обуславливает высокую калорийность продукта – около 695 ккал в 100 г.

в составе пекана находится большое количество биологически активных веществ, полезных для здоровья человека


Интересные факты

Пекан был известен еще индейцам, проживающим на территории современного США, во времена первых переселенцев. Аборигены использовали орехи для приготовления питательного молока, которым поили ослабленных больных, детей, стариков для возвращения жизненных сил. Орех считался ценным товаром, им расплачивались вместо денег. Пекан является государственным символом Техаса, что зафиксировано в 1919 году Техасским Законодательным Собранием. 80% мировых запасов находятся на юго-востоке США.

Пекан — сытный, полезный продукт, как и большинство орехов. Но употреблять плоды нужно с умом, предварительно изучив советы диетологов, чтобы не навредить своему организму.

Чем полезен пекан для организма

Шоколадный орех пекан – это ценный и питательный суперфуд, не содержащий холестерин и являющийся отличным источников белков и полезных жиров для организма. Насыщенный природный состав растительного продукта обуславливает его пользу для организма человека.

  • улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, снижая риск развития ишемии и образования холестериновых бляшек;
  • нормализует выработку гормонов в организме, устраняя признаки гормонального дисбаланса;
  • укрепляет костную ткань;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает защитные свойства эпидермиса;
  • нормализует работу кроветворной системы;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает формирование тромбов;
  • активизирует перистальтику кишечника, ускоряя обмен веществ;
  • выводит из организма токсические вещества и избыток жидкости, предотвращая отеки;
  • борется с воспалительными процессами.

Ароматный орех со вкусом шоколада содержит повышенную концентрацию заменимых и незаменимых аминокислот, которые защищают клетки организма от агрессивного воздействия свободных радикалов и окислительных процессов. Благодаря этому регулярное употребление пекана считается эффективной профилактикой онкологических заболеваний и преждевременного старения.

Мужчинам и женщинам

Орехи пекан польза и вред которых тщательно изучены официальной медициной, незаменимы для женского здоровья:

  • уменьшает проявления ПМС и климакса;
  • нормализует менструальный цикл;
  • повышает настроение и защищает от стрессов;
  • улучшает состояние кожных покровов и волос благодаря антиоксидантному составу;
  • восстанавливает здоровую микрофлору влагалища;
  • повышает либидо.

Не менее полезны орехи пекан и для мужчин. Они уменьшают напряжение и боль в мышцах после тяжелого физического труда или спортивных тренировок, восстанавливают их и ускоряют набор мышечной массы. Шоколадные орехи борются с воспалительными процессами в предстательной железе, повышают потенцию и нормализуют гормональный фон.

орех пекан рекомендуется включать в рацион всем половым и возрастном категориям граждан

Беременным женщинам

Сладкий орех пекан чрезвычайно полезен для беременных женщин, страдающих от резких перепадов настроения, плаксивости, раздражительности и других проявлений гормональной перестройки в организме. Пекан стабилизирует состояние нервной системы, улучшает работу головного мозга, повышает настроение и борется с депрессиями. Также шоколадный орешек восполняет недостаток железа и фолиевой кислоты в женском организме, способствуя крепкому иммунитету малыша.

Детям и пожилым

Орехи пекан обязательно должны входит в рацион детей и пожилых людей. Он насыщает организм полезными витаминно-минеральными веществами, борется с авитаминозом, вялостью и слабостью. Орешки можно вводить в детское меню после 2-3-летнего возраста. Регулярное употребление растительного продукта улучшает работу нервных клеток, снимая нервное перенапряжение. За счет веществ, входящих в его состав, пекан стимулирует развитие когнитивных способностей у детей и снижает риск заболевания Альцгеймера у пожилых.

Лечебные свойства масла пекана

Ядрышки ореха пекан используются для приготовления лечебного масла. Его получают в результате холодного прессования. Готовое масло по золотистому оттенку, вкусовым и ароматическим характеристикам практически не отличается от оливкового.

Читайте так же:
Салат с колбасой и сухариками

Масло пекана широко используется в косметологии благодаря своим свойствам:

  • смягчает и разглаживает кожу;
  • восстанавливает упругость и эластичность;
  • разглаживает мелкие мимические морщинки;
  • улучшает и выравнивает цвет лица;
  • устраняет признаки гиперпигментации и веснушки;
  • борется с угревыми высыпаниями, покраснениями и воспалениями.

Натуральное масло пекана – это эффективное средство для восстановления кожи после солнечных ожогов, борьбы с грибковыми инфекциями и аллергическими высыпаниями, сопровождаемыми зудом и шелушениями.

Возможный вред и противопоказания

Орех пекан – экзотический продукт для российских широт, поэтому его нужно употреблять в строго ограниченных количествах. Оптимальная суточная дозировка по мнению диетологов – не больше 30 г.

При чрезмерном употреблении орешков могут развиваться побочные действия:

  • приступы тошноты и рвоты;
  • боли в желудке;
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • расстройство стула.

Пекан – экзотический плод, который может вызывать сильную аллергическую реакцию. Поэтому людям со склонностью к пищевым аллергиям от употребления шоколадных орешков лучше отказаться. Также этот растительный продукт противопоказан при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, ожирении и сахарном диабете.

орех используется в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Как употреблять

Очищенные ядрышки ореха пекан употребляются как в сыром, так и обжаренном виде. Они могут стать сытным и питательным самостоятельным перекусом, отлично сочетаются с другими продуктами – рыбой, шампиньонами и другими грибами, различными сортами сыра. На основе этих ингредиентов готовятся различные закуски и салаты с пеканом и оливковым маслом.

Применение пекана в кулинарии и народной медицине

Благодаря нежному сливочно-шоколадному вкусу орех пекан нашел широкое применение в кулинарии. Орешки употребляют в свежем, высушенном или жареном виде, используют для приготовления различных блюд:

  • рулеты, пирожные и другие блюда;
  • салаты;
  • соусы;
  • творожные и шоколадные десерты;
  • коктейли, смузи и ликеры.

Измельченные орешки пекан можно добавлять в натуральный кофе, перемалывая его вместе с зернами. Он придает напитку насыщенный шоколадный вкус и сливочный аромат.

Использование масла в косметологии

Натуральное масло пекана – это эффективное натуральное средство для ухода за сухой, увядающей кожей с противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Его можно добавлять в готовые крема, сыворотки, гели и другие косметические средства – ореховое масло не только повышает их эффективность, но и борется с признаками преждевременного старения.

масло пекана является эффективным натуральным средством для ухода за кожей

Применение орехового масла для ухода за кожей:

  1. Для стареющей, увядающей кожи – смешайте масло с яичным желтком, медом и свежевыжатым морковным соком. Нанесите на очищенное лицо на 20-25 минут, далее смойте подогретой водой.
  2. Для укрепления волос – смешайте столовую ложку орехового масла с таким же количеством меда и яичным желтком. Вотрите смесь в корни влажных волос, смойте через полчаса.
  3. Для борьбы с выпадением волос – нанесите подогретое ореховое масло на кожу головы и аккуратно вотрите в корни. Утеплите полиэтиленовым колпаком, оставьте на 40-45 минут.
  4. Для смягчения и восстановления сухой кожи рук – перемешайте масло пекана с миндальным и оливковым, наносите смесь перед сном.
  5. Для укрепления ногтевых пластин и борьбы с их ломкостью – втирайте масло пекана в ногтевое ложе утром и вечером, массируйте 5-10 минут.

Для борьбы с кожными шелушениями, покраснениями и высыпаниями натуральное масло пекана можно наносить на пораженный участок до 3 раз в сутки.

Сколько орехов пекан можно съесть в день

Орех очищенный нужно употреблять в умеренных количествах. Злоупотребление этим продуктом может привести к тошноте и другим пищеварительным расстройствам. Диетологи советуют есть не больше 30 г пекана в день.

приобретать лучше пекан в скорлупе, в таком виде он содержит больше полезных для организма веществ

Применение в косметологии

Пекан активно используется при производстве ухаживающих косметических продуктов. Масло из ореха входит в состав средств для улучшения состояния волос, ногтей, кожи. Можно самостоятельно добавлять продукт в крема, шампуни, массажные масла. Пекановое масло регенерирует, улучшает тонус кожи, омолаживает, избавляет от угрей, излишней пигментации кожи.

Из скорлупы делают отличный скраб. Перемалывают в мелкий порошок, смешивают с горстью овсяных хлопьев, добавляют 0,5 стакана сливок и мягкими движениями втирают в распаренную кожу лица. Массируют пару минут, затем смывают теплой водой. Такой скраб мягко очищает, придает коже свежий вид. На основе пекана делают оздоравливающие маски для лица и волос, сочетая орех с косметической глиной, фруктами и молочными продуктами.

Полезные свойства пекана косметологи сравнивают с макадамией, которая тоже отлично влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Как правильно выбирать, чистить и хранить пекан

Пользу для здоровья принесет только спелый, качественный пекан. Именно поэтому при покупке нужно знать, как выглядит хороший орех и на что следует обратить особое внимание при его выборе.

  1. Ореховая скорлупа должна иметь равномерный коричневый цвет без посторонних вкраплений. Любые пятнышки могут свидетельствовать о заражении плода вредителями, болезнями или же нарушении правил транспортировки и хранения.
  2. Лучше всего покупать пекан в скорлупе. Этот плод насыщен жирными кислотами, поэтому после вскрытия скорлупы его нельзя хранить больше 25-30 дней и для уверенности в качестве и сроке годности продукта нужно выбирать только орешки в скорлупе.
  3. Все орехи в одной упаковке должны иметь примерно одинаковый размер и вес. Если же они существенно отличаются – перед вами результат вторичной сортировки.
  4. При встряхивании спелый пекан издает приглушенный, тихий звук. Если же слишком громкий и звонкий – ядрышко было пересушено.

Перед тем, как чистить пекан, подготовьте небольшой молоточек или плоскогубцы. Принцип чистки ничем не отличается от грецких орехов.

Дневная норма

Средняя порция орехов для организма взрослого человека не превышает 30-35 грамм. При этом нужно учитывать высокое количество масел в продукте – при его потреблении необходимо рассчитать, на сколько нужно снизить количество жирных продуктов в рационе, чтобы выдерживать необходимую калорийность.

Читайте так же:
Русский салат с сельдью

В пересчете на орешки это составляет 18 штук.

Но рацион не может включать в себя только вкусный пекан, вред переедания проявится жировыми складками. Сто грамм – это максимум, который организм способен усвоить. Превышение этого количества приведет к быстрому набору веса.

Справка! Это самый калорийный среди орехов. Для тех, кто ест больше нормы, информация – чтобы сжечь калории, которые содержатся в ста граммах пекана, нужно пробежать 8 км.

Рекомендуется съесть орешки в первой половине дня. Это намного полезнее бутербродов или кондитерских изделий.

Продукт тщательно пережевывают или предварительно измельчают. Можно замочить, а также есть в сочетании с салатами и зеленью.

Полезные свойства ореха пекан. Рецепты приготовления

Орехи пекан — это коричневые плоды лиственного орехового дерева, растущего около 300 лет. Их родиной считаются центральные районы Северной Америки, долины Мексики. По вкусу пекан похож на грецкий орех, но отличается нежно-сладковатым вкусом без горчинки. Внутри оболочки тоже есть сходство, нет лишь твердых перегородок. Снаружи плод выглядит как маслина гладкой вытянутой формы. Из-за этого пекан часто называют «оливковыми орехами».

Характеристика и состав

Плоды орехового дерева в темно-коричневой скорлупе выглядят как маслины. Ядра отличаются светло-бежевым цветом, вырастают размером 2,5-3 сантиметра. Состав орешков уникален, в них содержатся антиоксиданты и минеральные вещества. Также в ядрах есть витамины, полезный для организма бета-каротин. Калорийность ореха пекан высокая: 100 грамм содержит 690 калорий. Такая калорийность древесного растения вызывает насыщение уже после двух съеденных орешков, дарит телу заряд энергии.

Диетологи обнаружили в орехах следующие полезные вещества:

  • цинк, железо, магний;
  • кальций, селен;
  • витамины В, Е;
  • аскорбиновую кислоту;
  • лютеин с бета-каротином;
  • эллаговая кислота.

В 100 граммах пекана содержится 71,2 грамма жиров, 9,2 грамма белков и 12,3 грамма углеводов. Минералы и витамины составляют 1,6 г и 3,1 г соответственно.

Витаминный состав характеризуется следующими свойствами:

жирорастворимый витамин Е борется с вирусными инфекциями, снижает риск развития рака кожи;

тиамин (В1) способствует наращиванию мышечной ткани, необходим для укрепления нервной системы;

рибофлавин (В2) регенерирует ткани, участвует в процессах метаболизма белков и углеводов;

ниацин (витамин В3) помогает синтезировать жиры;

фолиевая кислота (В4) участвует в создании молекул ДНК, красных кровяных телец в клетках;

пантотеновая кислота (В5) способствует усилению метаболизма углеводов;

пиридоксин (витамин В6) помогает организму синтезировать липиды, участвует в формировании эритроцитов;

аскорбиновая кислота (витамин С) необходим для ежедневного синтеза коллагена, отвечает за защиту организма от микробов;

витамин К насыщает кости кальцием, регулирует свертываемость крови.

Природные антиоксиданты защищают организм от вредных радикалов, дарят заряд энергии. Они позволяют сохранять молодость на клеточном уровне, защищают сердце и сосуды.

Применение в кулинарии, народной медицине

Орешки пекан едят сырыми или обжаривают на сковороде. Американские кондитеры придумали много рецептов с добавлением ореховой крошки и кусочков в блюда, сытные закуски. Из плодов изготавливают масло, используя технологию холодного отжима. Маслом повара заправляют салаты, поливают мясные, рыбные блюда. По вкусу оно напоминает оливковое, отличается ореховым ароматом, золотистым оттенком.

В кулинарии продукт используют:

  • для добавления в салаты, соусы;
  • для приправы вторых блюд, придания им пикантного вкуса;
  • для украшения тортов, пирожных, сладостей.

В народной медицине масло используют наружно для улучшения кожи, лечения мелких ран. Благодаря нанесению масляного раствора укрепляются ногти, волосы. Им лечат грибковые поражения, укусы насекомых и солнечные ожоги. Косметологи используют средство для нанесения на кожу перед массажем. Внутрь масло употребляют для профилактики простудных заболеваний. Также оно снижает холестерин, укрепляет кровеносные сосуды.

Чем полезен пекан для организма

Польза и вред ореха пекан изучены диетологами еще в 19 веке. Этот полезный плод обладает многочисленными лечебными свойствами, помогает бороться с болезнями. Положительных качеств у пекана много, и все они используются лекарями, врачами клиник.

К полезным свойствам относят:

Снижение уровня холестерина. Это свойство обеспечивается за счет олеиновой кислоты.

Защита организма и кожи от старения. Омолаживающий эффект достигается благодаря содержанию пекана, природных антиоксидантов.

Предупреждение ишемической болезни, инфаркта миокарда и рака. Такой результат дают жирные кислоты, являющиеся профилактическим средством против раковых опухолей.

Укрепление зрения, профилактика возникновения катаракты. Полезным компонентом в этом случае выступает каротин. Он предупреждает возрастные заболевания глаз, снижает глазное давление.

Очищение крови от примесей. Каротин очищает стенки сосудов от продуктов окисления, препятствует появлению симптомов атеросклероза.

Профилактика возникновения раковых новообразований. Антираковые свойства пекана эффективны против рака груди, легких, простаты.

Читайте так же:
Салат с двумя видами сыра

Нормализация уровня гормонов и тестостерона у мужчин.

Также врачи рекомендуют есть орешки тем, кто страдает от авитаминоза или апатии. Полезен пекан и при жалобах на плохой аппетит, усталость или стрессовое напряжение.

Как выбрать и хранить орехи

Перед покупкой орешков нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • Лучше всего покупать орехи в скорлупе. Она должна быть твердой, без признаков повреждения.
  • Очищенные от оболочки ярда быстро становятся прогорклыми, теряют сливочный вкус.
  • Скорлупа не содержит трещин, дыр и пятен гнили.
  • Очищенные ядра нужно проверять на ощупь. Свежие орешки выглядят целыми, мясистыми и светлыми.

Твердая оболочка ядер похожа на скорлупу грецких или кедровых орехов. Способов, как в домашних условиях почистить кедровые орехи, грецкие или скорлупу пекана, существует много. Можно воспользоваться специальными приспособлениями или использовать инструменты. Подойдет молоток, плоскогубцы, твердый предмет. Главное — не открывать скорлупу зубами, это приведет к повреждению хрупкой эмали.

Хранить плоды пекана надо в плотно закрытой емкости или герметичном пакете. Желательно положить упаковку в морозильную камеру или на полку холодильника. Срок годности свежих ядер — 4 месяца, замороженных — 6 месяцев.

Вред и возможные противопоказания

Перед употреблением орешков следует изучить противопоказания и узнать про возможный вред. Пекан противопоказан детям или взрослым в следующих случаях:

  • При неконтролируемом переедании. Если взрослый человек съест больше 100 грамм очищенных ядер, это приведет к расстройству пищеварения, проблемам с желудком.
  • При склонности к полноте. Орешки очень калорийны, 100 грамм содержит почти 700 калорий. Это половина суточной нормы взрослого человека.
  • Если наблюдаются проблемы с печенью, цирроз или ее ожирение.
  • При наличии аллергии на компоненты продукта.
  • Если выявлена индивидуальная непереносимость орехов.

С осторожностью следует есть орехи беременным женщинам. Их употребление может в дальнейшем вызвать аллергию у малыша. Маленьким детям до 3 лет пекан противопоказан из-за слабого желудка. Ограничить употребление орешков следует при запорах, расстройстве кишечника, серьезных кожных заболеваниях.

Вкусные рецепты с пеканом

Орехи пекан используются кулинарами при изготовлении посыпки для тортов, приготовления начинок к пирогам и сладостям. Чтобы разнообразить десерты, можно попробовать приготовить рецепты с кешью, миндалем или фундуком. В Америке традиционный пекановый пирог из песочного теста является угощением на праздниках. Рецепты приготовления выпечки несложные, доступны любой хозяйке.

Витаминный овощной салат с орешками

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 100 грамм орехов пекан;
  • 4 мандарина;
  • столовая ложка очищенных от скорлупы семечек;
  • горсть клюквы;
  • зелень;
  • лимонный сок для заправки.

Приготовление:

  1. Морковь натираем на терке.
  2. Мандарины очищаем от кожуры, разделяем на дольки.
  3. Очищенные от скорлупы орешки, семечки оставляем целыми.
  4. Зелень рвем на кусочки. Используем любую по вкусу: базилик, салатные листья.
  5. Перемешиваем все ингредиенты с клюквой.
  6. Заправляем лимонным соком, солим по вкусу.

Банановый кекс с пеканом

Ингредиенты:

  • 2 стакана просеянной муки;
  • чайная ложечка соды без горки;
  • щепотка соли;
  • 4 крупных переспелых банана;
  • стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • пачка сливочного масла или маргарина;
  • пакетик ванилина;
  • 1/2 стакана измельченных в блендере орехов пекан;
  • пудра для украшения по желанию.

Приготовление:

  1. предварительно разогреваем духовку до 180 градусов, смазываем форму маслом;
  2. смешиваем муку с солью и содой;
  3. разминаем бананы вилкой, взбиваем половину с сахаром при помощи миксера;
  4. добавляем растопленное масло, яйца, перемешиваем;
  5. высыпаем в тесто орешки с ванилином, перемешиваем, выливаем в форму;
  6. выпекаем 1 час до образования корочки;
  7. посыпаем пудрой, остужаем.

Салаты из пекинской капусты

Салаты из пекинской капусты подборка рецептов

20 рецептов салатов из пекинки: легких и сытных, диетических и питательных, насыщенных, теплых, необыкновенных и самых простых.

  • Чем и кому полезна пекинская капуста?
  • Что готовят из пекинки?
  • О заправках
  • Салат из пекинской капусты с яблоком
  • Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками
  • Салат из пекинской капусты с кукурузой
  • Салат с пекинской капустой, куриной грудкой и ананасом
  • Быстрый салат с пекинской капустой и ананасом
  • Салат с курицей и сухариками
  • Салат из пекинской капусты с колбасой
  • Салат из пекинской капусты с копченой курицей
  • С куриным филе и мандаринами
  • Салат с пекинской капустой и перцем
  • Cалат с хурмой и курицей
  • Салат из семги и пекинской капусты
  • Праздничный крабовый салат с огурцом
  • Салат из пекинской капусты с кальмарами
  • Салат с пекинской капустой и авокадо

С пекинской капустой я впервые познакомилась в конце 90-х, когда с семьей поехала по турпутевке в Прагу, в те времена у нас таких продуктов и в помине не было. Стоя перед овощным прилавком в супермаркете, я не могла понять, что же это такое, салат или все-таки капуста, тем более название-то было на чешском… Собственно, до конца 70-х годов пекинская капуста, или, как ее еще называют, китайский салат, была достаточно дефицитным товаром не только у нас, но и во всей Европе и даже в Америке, потому что, в основном, завозилась из Китая, где ее культивируют примерно с 6 века. Только относительно недавно она перестала быть редкостью в магазинах. Связано это, в первую очередь, с выведением новых сортов, позволяющих успешно выращивать китайскую капусту в условиях европейского климата. Результаты работы селекционеров налицо – пекинку сейчас можно купить в каждом супермаркете в любое время года.

Читайте так же:
Классический салат из стручковой фасоли

pekinka1

Чем и кому полезна пекинская капуста?

Пекинская капуста — один из лидеров среди зеленых овощей по содержанию витамина С — 27 мг в 100 г! Кроме того, она очень важна в рационе сердечников и гипертоников из-за наличия большого количества калия.

Что готовят из пекинки?

Листья пекинской капусты чаще всего используют для приготовления разнообразных салатов, но существуют и другие рецепты. Например, очень вкусными и деликатными получаются голубцы из пекинской капусты. А в Азии пекинку любят заквашивать.

Строго говоря, пекинская капуста находится где-то между обычной белокочанной и салатами. Капуста для кого-то жестковата, салаты, возможно, устраивают не всех своей ценой (особенно зимой!) – вот здесь и выручит пекинская капуста. Нежная, хрустящая, она отлично сочетается с другими овощами, а также с птицей, морепродуктами и сыром.

О заправках

Я собрала на этой странице самые популярные рецепты салатов из пекинской капусты. Разумеется, и заправки к ним разнообразны. Но поскольку капуста китайская, не помешает знать и классический китайский соус-заправку к ней. Итак, возьмите на заметку: подчеркнуть вкус салатов с пекинской капустой замечательно получается добавлением в заправку соевого соуса и пары капель яблочного уксуса, а подавать готовые салаты лучше всего в белой или прозрачной посуде. Так они выглядят ярче и аппетитнее.

Предлагаю вашему вниманию коллекцию интересных ИЗ 20 РЕЦЕПТОВ (в текстах, пошаговых рецептах и фотографиях), которые помогут разнообразить ваше повседневное и праздничное меню.

Салат из пекинской капусты с яблоком

  • кукуруза консервированная – 250 г
  • пекинская капуста – 1 шт.
  • яблоко – 3 шт.
  • огурец салатный – 1 шт.
  • сыр твердый – 200 г.
  • соль
  • горчица французская – 1 ч. л.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • уксус – 1 ст. л.
  • легкий майонез – 5 ст. л.

Чистые листья пекинской капусты нарезаем полосками, добавляем нарезанные соломкой яблоки, огурец, зерна кукурузы и натертый мелко сыр. Все перемешаем.
Заправка: соединяем горчицу с уксусом, маслом и майонезом. Залитый заправкой салат досаливаем по вкусу и ставим в холодильник на 20-30 минут. Подавать самостоятельно или с гарниром. Отлично подходит вареный рис.

pekinka3

Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками

  • пекинская капуста – 1 шт.
  • крабовые палочки – 100 г
  • яйца вареные – 2 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • майонез
  • соль

Тонко нарезаем пекинскую капусту, огурец и яйца режем кубиками, охлажденные крабовые палочки тонкими ломтиками. Смешиваем ингредиенты в салатнике, заправив майонезом. Солим по вкусу. В качестве украшения кладем сверху веточку любой свежей зелени. Салат можно разнообразить добавлением консервированной кукурузы.

pekinka7

Салат из пекинской капусты с кукурузой

  • капуста пекинская – 1 шт.
  • яйца вареные – 2 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • кукуруза – 150 г
  • лук зеленый
  • перец, соль
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Яйца очищаем и нарезаем кубиками, огурцы полукольцами, пекинскую капусту шинкуем. Мелко рубим зеленый лук. Перемешиваем все ингредиенты в подходящей посуде, добавив кукурузу. Сдабриваем оливковым маслом, приправляем молотом перцем. Солим по вкусу. Легкий витаминный салат готов.

pekinka2

Салат с пекинской капустой, куриной грудкой и ананасом

  • куриные грудки – 2 шт.
  • оливковое масло
  • ананас свежий
  • пекинская капуста – 100 г
  • салат айсберг – 100 г
  • дуболистный салат – 100 г
  • майонез легкий – 100 г
  • сметана – 50 г
  • горчица дижонская – 1 ст. л.
  • укроп свежий, соль, перец красный
  1. Куриную грудку посыпаем солью и обжариваем на оливковом масле с обеих сторон до готовности. Остывшую, нарезаем ломтиками. Ананас очищаем и также нарезаем ломтиками.
  2. Смешиваем майонез с горчицей, сметаной, мелко рубленным укропом. Добавляем красный молотый перец и солим по вкусу. Заправка для салата готова.
  3. Пекинку и айсберг шинкуем, дуболистный салат рвем руками. Заправляем и перемешиваем.
  4. Подаем порционно: сначала на белую тарелку выкладываем смесь салатов, а сверху кусочки жареной куриной грудки и свежего ананаса. Краешек тарелки украшаем капельками бальзамического уксуса.

pekinka6

Быстрый салат с пекинской капустой и ананасом

  • пекинская капуста – 1 головка
  • ананас в собственном соку – 1 шт.

Шинкуем пекинку и перекладываем в салатное блюдо. Добавляем ананас. Если необходимо, нарезаем его на кусочки меньшего размера. Приправляем соком из банки и перемешиваем. Подаем охлажденным.

Такой салат по вкусу прекрасно дополнит мясо на гриле.

Салат с курицей и сухариками

  • пекинская капуста – 250-300 г
  • куриное филе (вареное или гриль) – 200 г
  • твердый сыр – 150 г
  • сухарики – 40 г
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – 2 щеп.
  • майонез – 3-4 ст. л.

Салат с пекинской капустой, курицей и сухариками

Салат из пекинской капусты с колбасой

  • капуста пекинская – 1 шт.
  • колбаса копченая – 200 г
  • зеленый горошек – 200 г
  • чеснок – 1-2 зубка
  • майонез, зелень, соль

Капусту режем или рвем руками на крупные куски. Колбасу нарезаем соломкой потоньше. Крошим зелень. Подойдет любая, которая найдется, – укроп, петрушка, зеленый лук. Все составляющие складываем в подходящую посуду, добавляем горошек и пюре из пары зубков чеснока.

Осталось всего лишь заправить салат майонезом, хорошенько перемешать и, если нужно, добавить соль по вкусу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector