Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт салата с киноа

Рецепт салата с киноа

Рецепт салата с киноа

Крупы прекрасно дополнят любой овощной салат, а также добавят ему сытости и сделают ваш рацион достаточно разнообразным. Используйте различные крупы, овощи, фрукты, салатные миксы. Экспериментируйте! Это вкусно, всегда интересно и полезно! Сегодня хочу познакомить вас с рецептом приготовления диетического салата с киноа. Блюдо получается сытным, но некалорийным. Такой салат не отразится негативно на фигуре.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Салатный микс вымыть, обсушить, при необходимости нарвать руками или нарезать. Добавить в глубокую миску.

Салатный микс вымыть, обсушить, при необходимости нарвать руками или нарезать. Добавить в глубокую миску.

Нарезать сладкий перец и огурец. У огурца удалить шкурку, если она грубая.

Нарезать сладкий перец и огурец. У огурца удалить шкурку, если она грубая.

Авокадо очистить от кожуры и косточки. Добавить авокадо, нарезанный небольшими ломтиками.

Авокадо очистить от кожуры и косточки. Добавить авокадо, нарезанный небольшими ломтиками.

Добавить лимонный сок, чтобы авокадо не потемнел, перемешать.

Добавить лимонный сок, чтобы авокадо не потемнел, перемешать.

Булгур и киноа промыть, залить водой, чтобы она покрывала крупу на 1-2 см. Варить на среднем огне в течение 10-15 минут, огонь выключить, накрыть крышкой и дать крупе остыть. Добавить отварные киноа и булгур, соевый соус, соль, специи в салат.

Булгур и киноа промыть, залить водой, чтобы она покрывала крупу на 1-2 см. Варить на среднем огне в течение 10-15 минут, огонь выключить, накрыть крышкой и дать крупе остыть. Добавить отварные киноа и булгур, соевый соус, соль, специи в салат.

Добавить подсолнечное масло, тщательно перемешать.

Добавить подсолнечное масло, тщательно перемешать.

Отварную куриную грудку нарезать вдоль тонкими слайсами.

Отварную куриную грудку нарезать вдоль тонкими слайсами.

На сервировочные тарелки выкладываем салат с киноа. Сверху добавляем нарезанную куриную грудку, украшаем салат половинками помидорок черри и маслинами.

На сервировочные тарелки выкладываем салат с киноа. Сверху добавляем нарезанную куриную грудку, украшаем салат половинками помидорок черри и маслинами.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Киноа

Киноа

Киноа – это однолетнее растение, которое предпочитает расти в теплых регионах Южной Америки. Несмотря на короткий срок жизни, растение может достигать в высоту полутора или даже 2 метров. Оно имеет высокий стебель, на котором расположены круглые листья светло-зеленого цвета. Плоды собираются в большие грозди, а зерна напоминают по форме гречку. Есть несколько видов киноа: бежевое растение, красное и черное. Больше всего растение распространено на большой высоте, начиная от 3000 метров над уровнем моря. Оно предпочитает сложные климатические условия и горные склоны, а его родиной считается берег озера Титикака, самого большого из высокогорных озер.

Растение известно очень давно, в частности, это оно входило в рацион индейцев Южной Америки. Еще древние инки использовали его в повседневных блюдах наряду с картофелем и кукурузой. Киноа могло даже заменять хлеб или рис в случаях, когда были плохие урожаи. Уже намного позже это удивительное растение начали искусственно выращивать в горах. С одобрения Далай-ламы его начали культивировать в Тибете. Также растение неплохо приживается на берегу моря или в местах, где раньше были джунгли [1] .

Более 90% растения, которое выращивается в Перу и Боливии, отправляется в Соединённые Штаты Америки, а всё остальное – в основном в европейские страны. Оно очень высоко ценится, в том числе, благодаря чистоте и естественности. При его выращивании запрещено использовать генно-модифицированные организмы даже для того, чтобы помогать растению бороться с вредителями или повышать урожай.

Несмотря на свой вкус и применение, на самом деле киноа не является злаком [2] . Его ближайшими родственниками считаются овощи, в частности, знакомая нам свёкла. Из семян этого удивительного растения делают муку, а листья и стебли часто используют вместо овощей.

Как выбирать

Как и любую другую зерновую культуру, семена киноа продают в упакованном виде или на развес. Если у вас нет выбора, и приходится покупать упакованные товары, обязательно отдайте предпочтение таким упаковкам, в которых вы сможете разглядеть содержимое. Качественный продукт должен быть представлен без примесей, а также быть однородным по размеру, текстуре и цвету. Что касается продукта на развес, он обязательно должен быть сухим, чистым и однородного цвета.

Купленный продукт нужно поместить в стеклянную емкость, тщательно закрыть крышкой и поставить в прохладное темное место. Лучше всего покупать этот злак в специализированных интернет-магазинах, т.к. в супермаркетах его найти достаточно сложно, тем более хорошего качества.

Использование в кулинарии

Блюдо из киноа

Киноа охотно используют вегетарианцы, которые готовят из него первые блюда и гарниры. Чтобы правильно приготовить киноа, нужно помнить несколько основных правил:

  1. Хорошо промойте продукт, чтобы избавиться от горьковатого вкуса киноа.
  2. Внимательно следите за временем, когда варите продукт: переваренное киноа очень быстро раскисает.
  3. Готовую кашу нужно хорошо размешать, чтобы она не слиплась.

В вареном виде это растение похоже на неочищенный рис, и правила приготовления для него примерно такие же: на 1 часть крупы киноа необходимо использовать 2 части воды, а затем варить на слабом огне около 20 минут до полного впитывания жидкости.

Киноа используется в качестве гарнира и отлично сочетается с рыбой, птицей, мясом и овощами. Его активно используют для приготовления первых блюд, заменяя им крупу. Некоторые народы используют его для создания сладостей, добавляя фрукты или мед. В целом, совет по выбору блюд из киноа очень простой: если вам в этом блюде подошел бы рис, значит, подойдет и это растение.

Чтобы извлечь больше пользы из растения, его можно попробовать прорастить. В таком виде в нём повышается содержание полезных витаминов, оно также способствует хорошему пищеварению. Огромное отличие от других круп состоит в том, что на его проращивание нужно всего от 2 до 4 часов. Затем вы можете использовать его в салатах с киноа или варить из киноа кашу.

Муку, которая получается из зерен, используют для выпечки и производства любых изделий из теста, включая макароны [3] . Если добавить в киноа воду и сахар на ваш вкус, вы получите прохладительный напиток, который отлично утоляет жажду. Кроме этого, из семян получают масло, которое чем-то напоминает ореховое.

В кулинарии инки и ацтеки использовали киноа настолько часто, что рецептов из него насчитываются сотни. Благодаря его распространённости, мягкому вкусу и питательности киноа использовали в качестве гарнира повсеместно, заменяя им множество продуктов. Сейчас киноа в кулинарии в основном используется для создания национальных блюд, которых тоже существуют очень много. Например, испанцы используют это растение вместо риса для того, чтобы готовить свою национальную гордость – паэлью. В Италии используются зерна в отварном виде в качестве крупы, в них добавляют специи, оливковое масло и томаты. В Греции делают киноа с овощами, добавляя к зернам томаты, сыры и специи.

Читайте так же:
Салат Хризантема с плавленным сырком

Зерна киноа

Во всех странах киноа широко используется для фаршировки птицы, для добавления в первые блюда или как добавка к салату. Выпечка, которая сделана из муки зерен киноа, обладает особой пышностью и приятной текстурой.

Калорийность и химический состав

На 100 грамм готового блюда приходится всего 120 кКал, а также оно имеет низкий гликемический индекс. Диетологи считают его идеальным блюдом для тех, кто хочет похудеть или поддерживать здоровый образ жизни. Основная польза киноа состоит в том, что в нем содержится очень большое количество растительного белка, который очень легко и быстро усваивается. Именно по этой причине эти зерна охотно применяют вегетарианцы практически во всех блюдах, а также его рекомендуют есть детям, беременным женщинам и людям с интеллектуальной или связанной с физическими нагрузками работой.

Химический состав киноа (на 100 г) [4] [5]

Белки14,12 г
Вода13,28 г
Жиры6,07 г
Зола2,38 г
Пищевые волокна7 г
Углеводы57,16 г
Калорийность368 кКал
Витамины
Витамин В9184 мкг
Холин70,2 мг
Микроэлементы
Калий563 мг
Магний197 мг
Медь590 мкг
Фосфор457 мг

Благодаря высокой концентрации лизина в продукте, организм может лучше усваивать кальций, который примерно в тоже время поступает в организм. Кроме того, лизин стимулирует заживление ран и помогает формированию костей. Высокое содержание клетчатки (2,8 г на 100 г) помогают в борьбе с диабетом и лишним весом, а также помогают тем, у кого выявлены заболевания сердца.

Клетчатка помогает организму избавляться от вредных веществ и токсинов, выводит вредный холестерин из организма и стимулирует пищеварение. Считается, что ежедневное потребление клетчатки существенно снижает риск развития онкологических заболеваний. Высокий процент содержания фосфора позволяет заменить многие виды рыбы этим растением.

Как проращивать киноа

Проращивание киноа

Для проращивания нужно использовать не более 110 г зерна, сделать это можно в несколько этапов:

  1. Хорошо промойте зерна (это удалит горьковатый привкус злака), а затем хорошо просушите.
  • залейте зерна холодной водой так, чтобы она покрыла их полностью;
  • оставьте на полчаса;
  • слейте воду и оставьте их подсохнуть.

Затем процедуру нужно повторить, и промывать зерна каждые 8 часов в течение 48 часов.

  1. Выложите тонким слоем зерна на противень и отправьте их в темное место. Поскольку им предстоит долго лежать, накройте их тканью, чтобы туда не попала пыль или грязь. Температура в помещении должна быть не очень высокой, но и холод погубит все предприятие. Оставьте их на 12 часов.
  2. После просушки ростки нужно хранить в холодильнике в тщательно закрытой посуде (желательно стеклянной). Используйте их в течение 2 недель, так как они быстро начинают портиться, и все полезные свойства киноа быстро теряются.

Применение для похудения

Это растение превосходно подходит для похудения. Несмотря на высокую калорийность киноа, его активно используют в диетах [6] .

Дело в том, что зерна очень долго перевариваются, обеспечивая длительный эффект сытости, так что диета становится более простой и безболезненной.

Это лучший способ устроить себе сытный и полезный завтрак. Часто киноа используют в специальной безглютеновой диете, которая давно доказала свою эффективность. Такая диета нормализует работу организма и способствует хорошему пищеварению. Благодаря высокому процентному содержанию белка, можно использовать злаки в составе белковых диет.

Полезные свойства

Впервые лечебные свойства этого растения были открыты людьми, которые употребляли его ежедневно [7] . Тогда стало заметно благотворное воздействие этой культуры на сердечно-сосудистую систему, в том числе в качестве эффективной борьбы с мигренью. Это связано с тем, что магний, содержащийся в растениях, помогает снять напряжение сосудов [8] .

Читайте так же:
Салат гнездо кукушки с сельдереем

Кроме того, киноа отлично подходит для поддержания здоровья в любом возрасте: для детей оно полезно, так как стимулирует рост костей, пожилым людям оно помогает избавиться от артрита. Для этого важно употреблять его регулярно, а также для поддержания стабильного уровня сахара в крови, что очень полезно при диабете. Киноа препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также поддерживает организм в борьбе с анемией.

Врачи рекомендуют употреблять это растение в пищу тем, кому нужна поддержка организма, в частности, людям после операции или тем, кто борется со сложной болезнью, например, такой как рак. Не менее полезно киноа будет и тем, кто ежедневно отдает много силы и энергии физически тяжелой или напряженной интеллектуальной работе.

Киноа также очень полезно для тех, у кого повышенное давление или присутствуют другие заболевания сердечно-сосудистой системы. В этом растении содержится большое количество вещества под названием триптофан, которое стимулирует выработку гормона радости, а значит, это растение действительно способно поднимать настроение. Отсутствие глютена в крупе позволяет добавлять ее в рацион даже людям, страдающим от аллергии на него [9] .

Киноа по праву считается одним из самых полезных злаков в мире.

Основное преимущество этого растения состоит в том, что в нём намного больше полезных веществ, минералов и витаминов, чем в большинстве других злаков. Это означает, что оно полезнее, чем рис, пшеница или любые другие крупы. Диетологи часто сравнивают киноа с молоком матери, так как этот злак тоже усваивается почти полностью.

В состав киноа входят сапонины – вещества, которые при регулярном употреблении помогают нормальной работе поджелудочной железы, а также держат под контролем уровень холестерина в крови [10] . При поступлении через кровь эти вещества ядовиты, однако в пищеварительном тракте они нормально усваиваются и даже оказывают пользу [11] .

Применение в косметологии

Маска для лица

В косметологии активно используются перемолотые семена киноа, их рекомендуют добавлять в маски и скрабы от целлюлита. Они помогают обновить кожу, сделать ее более мягкой и нежной. Экстракты и вытяжки из этого растения часто используют в профессиональной косметике, так как считается, что растение обладает ярко выраженным лифтинговым эффектом.

Опасные свойства

При наличии каких-то проблем с почками необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом перед употреблением этого продукта. Дело в том, что в растении содержится большое количество белка и оксалатов. Осторожно вводите в рацион киноа, если речь идет о диете ребенка или кормящей женщины.

Помните, что вводить его в рацион ребенка нужно очень осторожно. Однако это правило касается не только малышей, но и взрослых людей. Прежде чем начать активно использовать это полезное растение, нужно либо употреблять его в малых количествах, либо провести консультацию с врачом [12] .

    Whole Grains Council. – Quinoa – march grain of the month. U.S. National library of medicine. – Quinoa: composition, chemistry, nutritional, and functional properties. Online source OrganicFacts. – All You Need To Know About Quinoa Flour & How To Make. U.S. Department of agriculture. – Quinoa. The world’s healthiest foods. – What’s New and Beneficial About Quinoa. Oxford Academic Journal. – Quinoa seed lowers serum triglycerides in overweight and obese subjects. Wiley online library. – Antioxidative flavonoid glycosides from quinoa seeds. Health website Healthline. – 11 proven health benefits of quinoa. Harvard T. H. Chan School of Public Health. – Quinoa. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Nutritional and health benefits of quinoa. Медицинский портал Medical News Today. – Health benefits of quinoa. Сайт компании ООО Агросельпром. – Семена киноа в борьбе с болезнями.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Киноа: самая полезная крупа или модный тренд?

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Псориаз на ногтях - что это такое, признаки, лечение

Отеки ног - почему появляются и как снять

Выпадают волосы - в чем причина и как это исправить?

Пижма обыкновенная: что это, польза и применение

Урчание в животе - почему это происходит и как бороться?

  • 09.07.2021 комментариев: 5

Киноа — модный продукт, один из самых популярных суперфудов в мире. Еще в 1990 годах ученые из NASA определили ее как идеальную крупу для питания астронавтов, так как она полностью удовлетворяет потребности человеческого организма в питательных веществах. В свете современного тренда, как можно дольше оставаться молодыми и здоровыми, интерес к киноа снова возрос. В этой статье попробуем разобраться: киноа – наше секретное оружие в борьбе с болезнями и старостью или очередной маркетинговый ход?

Что такое киноа?

Что такое киноа?

Киноа (кинва или квиноа) – культура, традиционно выращиваемая в Перу, Эквадоре и Боливии уже за 5000 лет до нашей эры, ее другие названия — «рис инков», «перуанский рис», «рисовая лебеда». Долгое время эта культура была единственным источником пищи для местных жителей, которые называли ее «золотым зерном». Однако, несмотря на сходство питательных веществ, это растение относится не к злакам, а к овощам семейства листовых, таких как шпинат или лебеда.

Читайте так же:
Сельдь под шубой с яблоком

Краткое описание

Киноа растет до 3 метров в высоту, устойчива к морозам и солнцу, в пищу идут семена цвета слоновой кости, а также черные или красные (в зависимости от вида растения), которые используются как рис или манная крупа. Мука кинвы подходит для производства макаронных изделий.

Эта псевдокрупа считается цельнозерновым продуктом органического типа, так как над ней запрещены любые генетические опыты, в том числе на увеличение урожайности и по защите от вредителей.

Знаете ли вы, что ООН провозгласила 2013 год «Международным годом квиноа» из-за ее высокой питательной ценности и потенциала для решения проблемы голода в мире. После этого спрос и цена на этот продукт в мире резко возросли.

Виды круп киноа

Существует несколько разновидностей киноа, отличающиеся цветом и вкусовыми оттенками. Все виды рисовой лебеды имеют легкий ореховый привкус и отлично подходят для завтрака, ужина, салата и даже десерта. Белая киноа обладает более нежным и деликатным вкусом. Она более похожа на кашу, хорошо разваривается. Черная киноа немного слаще красной, обе они более твердые по текстуре, поэтому отлично дополнят салат.

Полезные свойства крупы киноа (квиноа)

Полезные свойства крупы киноа (квиноа)

Эту крупу справедливо называют суперфудом, по своему составу она превосходит многие зерновые, такие как рис, кукуруза, просо. Квиноа состоит на 70% из углеводов, 15% белка, небольшого количества жира, клетчатки и многих минералов, включая такие как железо, марганец и медь.

Белок. Она содержит больше белка, чем злаковые, в ее составе все незаменимые аминокислоты (EAA), которые частично отсутствуют в последних, поэтому перуанский рис особенно рекомендуется как часть вегетарианской диеты. С другой стороны, в киноа нет глютена, поэтому люди с его непереносимостью могут употреблять его как альтернативу пшеницы.

Витамины. В составе киноа большой комплекс витаминов группы В, витамины А, С и Е, а также незаменимые жирные кислоты Омега 3-6-9.

Минералы. Набор микро и макроэлементов в киноа также представлен богатым ассортиментом, включая калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь, селен и прочие. Рисовая лебеда — это продукт, богатый негемовым железом. И это отличная новость для людей с анемией. Следует отметить, что «растительное» железо хуже усваивается организмом по сравнению с железом, содержащимся в мясе. Для лучшего усвоения негемового железа предпочтительно употреблять за час до еды, в процессе или после продукты, содержащие витамин С (цитрусовые, клубника, киви, перец, капуста).

Клетчатка. Значительное количество пищевых волокон киноа (10–16 граммов на 100 граммов сырого продукта) стимулируют работу кишечника, нормализуют уровень глюкозы, инсулина и холестерина, являясь профилактической мерой против сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Флавоноиды. Квиноа содержит растительные соединения кверцетин и кемпферол, которые относятся к флавоноидам — антиоксидантам, обладающим различными преимуществами для здоровья. В исследованиях на животных было показано, что эти важные молекулы обладают противовоспалительным, противовирусным, противораковым и антидепрессивным действием. Причем, количество кверцетина в киноа даже выше, чем в типичных продуктах с его высоким содержанием, как, например, в клюкве. При регулярном употреблении кверцетин накапливается в организме, постепенно увеличивая силу своего полезного действия.

Полезные свойства крупы киноа (квиноа)

Полезные свойства:

  • благодаря лизину киноа способствует лучшему усвоению кальция, укрепляет кости, ускоряет заживление тканей после травм
  • пищевые волокна растения улучшают работу ЖКТ,
  • витамины группы В стабилизируют работу нервной системы, устраняя последствия стрессов и раздражительность, улучшая сон
  • фитиновая кислота определяет противораковые свойства продукта, а также снижает уровень холестерина, защищая от диабета, атеросклероза, артериальной гипертензии и болезней сердца
  • квиноа в целом повышает выносливость, ускоряет восстановление организма после операций и болезней
  • снижает риск развития артрита, артроза и прочих заболеваний суставов
  • содержит большое количество легкоусваиваемого растительного белка – строительного материала для всех органов и мышц
  • диетологи советуют включать киноа женщинам после 40 лет как мощный гератопротекторный и онкопротекторный продукт.

Химический состав и калорийность

Калорийность киноа составляет 360-370 ккал на 100 г крупы до варки или порядка 300 ккал на порцию каши. Она содержит существенное для круп количество жира — более 6 г на 100 г сухого веса. Но это не сказывается на калорийности, поэтому является плюсом для здоровья. Богатство растительным белком делает это растение одним из наиболее подходящих продуктов для вегетарианского рациона. Гликемический индекс киноа – средний: 80 граммов отваренной киноа составляет 40-50 единиц.

В составе квиноа огромное количество микроэлементов: в 100 г сухой крупы — 102% дневной нормы марганца, 49% магния, 46% фосфора, 30% меди, 25% железа, 21% цинка, 16% калия, 12% селена, а также 300 мг Омега-3. Такие показатели превосходят не только пшеницу и рис, но и гречневую крупу. Киноа относится к одному из наиболее богатых железом продуктов растительного происхождения.

Читайте так же:
Салат с сыром «Тиффани»

Польза крупы киноа. Почему инки называли киноа золотым зерном

Chenopodium quinoa, или просто киноа — одна из самых полезных зерновых культур. В ней содержится больше белка, чем в других крупах. Первыми ее стали выращивать инки в высокогорьях Анд.

  1. Киноа: что это за крупа такая
  2. Польза и вред пророщенной киноа и семян
  3. Калорийность, гликемический индекс (ГИ), БЖУ, химический состав
  4. Противопоказания
  5. Как готовят и с чем едят киноа. На что похожа по вкусу
    1. Вареная киноа
    2. Рецепт ПП салата
    3. Мусс для замены шоколада
    4. Как употреблять для похудения

    Сейчас киноа выращивают в Европе и даже в России. В странах Запада это растение называют крупой индейцев, а в России — рисовой лебедой.

    Киноа: что это за крупа такая

    Рисовая лебеда стала модным продуктом наряду с машем, матча, комбучей и витграссом, популярным у вегетарианцев, веганов, сыроедов и людей, ведущих здоровый образ жизни. Она выглядит как очень мелкая крупа белого, красного или черного цвета. Современные сорта растут не только в высокогорьях Анд. Эту культуру успешно выращивают в нашей стране, в том числе в сибирском климате.
    Сорта делятся на 3 группы по цвету зерна:

    • черное зерно ;
    • красное зерно;
    • белое зерно.

    Белые зерна быстро развариваются в кашу. Красные зерна, как и черные, сохраняют форму при варке: блюдо получается рассыпчатым.

    Какая киноа полезнее

    • Белая крупа содержит больше всего железа. Она полезна для профилактики анемии, для восстановления после хирургического вмешательства.
    • Красная крупа содержит больше жиров и углеводов, чем другие виды зерна. Каша из этой крупы насыщает организм и надолго утоляет чувство голода.
    • Черная крупа содержит меньше белка и жиров. Черные сорта являются диетическими, они полезны для похудения.

    Польза и вред пророщенной киноа и семян

    Полезность киноа для организма заключена в большом количестве витаминов и минералов в составе. Чем полезна рисовая лебеда для здоровья:

    • Помогает лучше усваивать пищу.
    • Стабилизирует работу желудка и кишечника.
    • Выводит из организма вредный холестерин.
    • Нормализует кровяное давление и пульс.
    • Понижает риск инсульта, инфаркта, аритмии.
    • Ускоряет заживление травм и формирование костей.
    • Уменьшает содержание глюкозы в крови при диабете.
    • Улучшает состояние ногтей, кожи и волос.
    • Помогает преодолевать эмоциональные потрясения.

    Возможный вред:

    • Чрезмерное употребление киноа, а также отсутствие или неправильная обработка перед употреблением (замачивание перед варкой) может привести к образованию камней в почках.
    • В шелухе зерен содержатся сапонины. Это токсичные для организма человека вещества. Однако если перед готовкой замочить киноа, количество сапонинов можно значительно уменьшить, и тогда пользы от употребления будет значительно больше, чем вреда.

    Калорийность, гликемический индекс (ГИ), БЖУ, химический состав

    КБЖУ зерен на 100 г:

    • Калорийность вареного киноа — 368 ккал;
    • Белки — 14 г.
    • Жиры — 6 г.
    • Углеводы — 57 г.
    • Гликемический индекс — 40-50.

    Химический состав зерен на 100 г:

    Витамины и микроэлементы% от суточной нормыПолезные свойства
    Витамин В124Улучшает обмен веществ, передачу нервных импульсов
    Витамин В218Оздоравливает кожу, укрепляет ногти и волосы
    Витамин В414Улучшает работу мозга и центральной нервной системы
    Витамин В515Ускоряет расщепление и всасывание белков, жиров и углеводов
    Витамин В624Улучшает состояние кожи, лечит кожные заболевания
    Витамин В946Участвует в синтезе новых клеток, ускоряет процессы восстановления
    Витамин Е16Препятствует старению клеток, придает силу и выносливость для тренировок
    Витамин РР7,6Уменьшает риск дерматита и других болезней кожи
    Калий23Оздоравливает сердечно-сосудистую систему
    Магний49Укрепляет сосудистые стенки, придавая им тонус
    Фосфор57Улучшает память, внимание, когнитивные способности
    Железо25Необходимый элемент для синтеза гемоглобина
    Марганец102Улучшает работу нервной системы, нормализует обмен веществ
    Медь59Избавляет от хронической тревожности, снимает стресс
    Селен16Необходим для синтеза ферментов и гормонов
    Цинк56Оздоравливает кожу, ускоряет заживление ран

    Состав по сравнению с гречкой:
    КБЖУ пророщенных семян на 100 грамм:

    • Энергетическая ценность — 160 ккал.
    • Белки — 6 г.
    • Жиры — 2 г.
    • Углеводы — 30 г.

    Противопоказания

    Противопоказания для женщин и для мужчин совпадают. При каких заболеваниях нельзя есть эту крупу:

    • при гастрите;
    • при панкреатите;
    • при подагре;
    • при желчекаменной болезни;
    • при болезнях почек и МКБ;
    • при аллергии.

    Как готовят и с чем едят киноа. На что похожа по вкусу

    Готовая культура на вкус похожа на пшено, нешлифованный рис или сливочно-ореховую пасту. Но некоторые сорта рисовой лебеды почти безвкусны. Чтобы усилить вкус еды, можно обжарить семена перед варкой или заправить блюдо соусом.

    Почему киноа горчит
    Причиной горечи является сапонин, который содержится в оболочках зерен. Чтобы избавиться от горечи, нужно 2-3 раза промыть крупу.

    Нужно ли промывать и замачивать крупу
    Киноа нужно подготовить к варке. После промывки и замачивания зерно теряет вредный сапонин, становится не горьким. Промыть зерно 2-3 раза. Минимальное время замачивания 2 часа. Можно замочить крупу на ночь.

    Сроки варки
    Крупа варится 15-20 минут на слабом огне.

    Как употреблять семена
    Семена можно есть как второе блюдо или добавлять в овощные салаты. Семя киноа сочетается с томатами и диетическим сыром.

    Вареная киноа

    Отварная каша на воде — это вкусное и полезное блюдо на завтрак. Как ее приготовить:

    1. Отмерьте стакан крупы. Промойте ее 2-3 раза.
    2. Залейте крупу в кастрюле холодной водой.
    3. Через 30 минут снова промойте зерно.
    4. Поместите крупу в кастрюлю для варки.
    5. Налейте в емкость 2 стакана воды.
    6. Доведите жидкость до кипения и закройте крышкой.
    7. Варите кашу на слабом огне 15 минут.
    8. Отключите плиту и подождите еще 5 минут, пока вареная каша разбухнет.


    Кашу из рисовой лебеды готовят и в мультиварке. Включите режим «Каша» на 20 минут. Во время варки 2-3 раза перемешайте зерно. Можно подать кашу со сливочным маслом, если вы не считаете калории.
    В кулинарии киноа можно сочетать с:

    • мясными и рыбными блюдами;
    • вареными овощами;
    • сыром;
    • свежими фруктами;
    • медом.

    Полезной крупой можно заменить гречку и рис в традиционных рецептах. Она применяется для фаршировки птицы или овощей, для приготовления первых блюд и каш, для салатов. Зерна можно добавлять в напитки, десерты, выпечку.

    Рецепт ПП салата

    Салат с овощами подойдет тем, кто сидит на диете. Для полезного перекуса нужно:

    • 100 г. крупы;
    • 1 помидор или горсть томатов черри;
    • 1 огурец;
    • пучок петрушки.
    1. Отварите киноа.
    2. Промойте и мелко нарежьте овощи, нашинкуйте петрушку.
    3. Смешайте все ингредиенты.
    4. Заправить салат можно оливковым маслом, если диета это позволяет.

    Мусс для замены шоколада

    Готовое блюдо напоминает по вкусу шоколад, но содержит меньше калорий.
    Ингредиенты:

    • 1 стакан готовой крупы;
    • 1 стакан обезжиренного йогурта;
    • 1 столовая ложка какао-порошка;
    • стевия по вкусу.

    Способ приготовления: Смешайте ингредиенты в блендере или кухонном комбайне до однородной консистенции.

    Как употреблять для похудения

    Рисовая лебеда является диетическим продуктом. Пищевая ценность крупы высокая, но она надолго утоляет чувство голода. Киноа улучшает усвоение пищи, нормализует работу кишечника, очищает организм от вредных веществ.

    Можно ли есть киноа на кето диете
    На кето можно есть киноа, но придется тщательно отмерять порции. Учитывайте вашу суточную норму углеводов. Помните, что 100 г. крупы без добавок содержат 21-22 г. углеводов. На жесткой диете в сутки можно съесть не более 20 г. углеводов, на мягкой — не более 50 г.

    Киноа для борьбы с целлюлитом и неровностями кожи

    Киноа используется в антицеллюлитных скрабах и масках для восстановления здоровья кожи. Вот несколько рецептов.

    Скраб от целлюлита
    Смешивать скраб можно на основе льняного, миндального, оливкового масла или сметаны. Зерна киноа будут скрабирующим веществом. В рецепт можно добавить 1 яичный желток или 1 чайную ложку меда. Хорошей добавкой к скрабу будут овсяные хлопья, сахар, сода. Для аромата можно добавить в скраб измельченные фрукты или ягоды. Втирайте скраб в проблемные зоны 10 минут.

    Маска от неровностей кожи

    1. Сварите 2 столовые ложки крупы в 250 мл молока.
    2. Когда крупа хорошо разварится, снимите ее с огня и дождитесь остывания.
    3. Нанесите маску на кожу лица, смойте через 30 минут.

    Как выбрать, цена и где купить

    Для кулинарии подходит сухая крупа без посторонних примесей, с одинаковым размером зерен. Обратите внимание, нет ли на дне упаковки порошка, это может свидетельствовать о наличии вредителей.
    Самые популярные марки:

    Увелка

    Продукты XXII века

    Мистраль

    Агро-Альянс Эктра

    POLEZZNO

    Где можно купить продукт (перечисляем онлайн-маркеты):

    Название магазинаМинимальная ценаМаксимальная цена
    Озон (OZON)131 руб. за 350 г.3 353 руб. за 5 кг.
    Wildberries126 руб. за 100 г.2 900 руб. за 100 г.
    Лента249 руб. за 450 г.419 руб. за 500 г
    Метро (METRO)299 руб. за 450 г.369 руб. за 500 г
    4fresh98 руб. за 100 г.699 руб. за 400 г.

    Как хранить

    Не храните открытую пачку дольше 2-3 месяцев, иначе крупа станет горькой. Чтобы продлить срок хранения, пересыпайте зерно в стеклянную или керамическую посуду, с плотной крышкой. Лучше поставить ее в холодильник, а не в шкаф.

    Хранить пророщенную крупу нужно в холодильнике. Лучше всего для хранения семян подходит стеклянная посуда, которую можно плотно закрыть. Срок хранения не превышает 2 недели.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector