Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус для салата Цезарь: состав, рецепт приготовления

Соус для салата «Цезарь»: состав, рецепт приготовления

Популярный соус для салата «Цезарь» подчеркнет вкус этого блюда. Приготовление его в домашних условиях порадует близких. В современной кулинарии известно множество соусов для заправки салата «Цезарь». Важно использовать указанные компоненты, ведь в противном случае вкус блюда станет совершенно другим.

Особенности соуса

Для салата «Цезарь» знаменитую заправку создал ресторатор Цезарь Кардини. Он смешал скудный набор продуктов, которые в тот момент присутствовали на кухне. Созданный соус к обычному салату из сухариков, зелени, сыра, понравился посетителям ресторана.

Цезарь Кардини имел собственное видение, как сделать вкуснее заправку:

  1. Яйца для соуса обязательно прокалывают с тупого конца и опускают в кипяток на 1 минуту. В течение четверти часа их остужают. Яйца перед варкой должны иметь комнатную температуру.
  2. В период приготовления соуса хозяйкам разрешается импровизировать, хотя важно сохранить особые составляющие. В противном случае заправка утратит свой необычный вкус и аромат.

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо заранее определиться с выбором заправки. Это особенно важно. Чтобы приготовить соус в домашних условиях, не нужно прилагать массу усилий и времени. В нем будет присутствовать минимальный набор продуктов, который подойдет для многих рецептов. Добавляя новые ингредиенты в соус, можно сделать салат «Цезарь» неповторимым.

соус для салата цезарь

В зависимости от рецепта, основой заправки может стать масло оливы или майонез, йогурт или сметана, яичные желтки или сырые яйца.

Удобно готовить соус с помощью миксера или блендера. Оба устройства помогут быстро и качественно смешать все компоненты. Однако среди известных поваров бытует мнение, что соус лучше всего взбивать с помощью венчика. В результате блюдо приобретает невероятный вкус.

Приготовление заправки не занимает массу времени, поэтому с ним справится любая, даже неопытная хозяйка.

Секреты заправки

Оригинальный соус «Цезарь» не будет обладать особенным ароматом и вкусом, если не учесть некоторые нюансы. Существуют отдельные секреты, которыми поделились опытные кулинары.

Вот рекомендации, позволяющие приготовить соус на домашней кухне, чтобы он ничем не отличался бы от ресторанного:

  1. Соус делают совместно с самим салатом. Хранить заправку в течение продолжительного времени не рекомендуется.
  2. Яйца для соуса должны быть свежими.
  3. Масло следует использовать только оливковое. Тогда соус не будет слишком отличаться от оригинала.
  4. Ворчестер содержит в своем составе более 20 различных компонентов. Его невозможно заменить другим соусом, поэтому хозяйкам нужно приобрести именно его.

Взбивать заправку необходимо особенно тщательно, потому что это может повлиять не только на вкус, но и на привлекательный вид готового блюда.

Классическая заправка

Чтобы сделать соус для салата «Цезарь», нужно запастись особыми компонентами. Он готовится по старинным рецептам, поэтому в нем должен присутствовать ворчестер. Благодаря этому ингредиенту блюдо получит особенный вкус, который невозможно с чем-либо перепутать.

Хозяйкам необходимо выполнять пошаговую инструкцию, чтобы приготовление классического соуса не вызвало трудностей. В основном для этого берут распространенные продукты.

В состав соуса «Цезарь» входят:

  • 1/2 стакана масла оливы (первого отжима);
  • 2 чайные ложки соуса ворчестер;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 лимона;
  • перец, соль.
  1. Яйца с тупой стороны необходимо проколоть вилкой. Затем опустить в кипяток на несколько секунд. В результате белок загустеет. Яйцо почистить и размять в тарелке вилкой.
  2. Зубчики чеснока измельчить и соединить с первым ингредиентом.
  3. В полученный состав добавить сок лимона, соус ворчестер и масло оливы. Осторожно перемешать.
  4. В массу добавить немного соли и перца. При желании в соус можно включить средиземноморские травы. Достаточно щепотки.

соус для салата цезарь с майонезом

Классический соус — базовый рецепт заправки. От него необходимо отталкиваться при приготовлении остальных разновидностей. Первоначально хозяйкам следует начинать с классического рецепта соуса для салата «Цезарь». Важно помнить о совместимости продуктов.

Соус для салата с курицей

Изысканное блюдо с обжаренным или копченым филе курицы станет украшением любого стола. В состав салата также входят: листья зеленого салата, сухарики из белого хлеба с чесноком, нарезанные помидоры черри, пармезан.

Полноту вкуса подчеркнет приготовленный по особому рецепту соус для салата «Цезарь» с курицей. К компонентам заправки относят:

  • 1/2 стакана масла оливы;
  • соус табаско (2-3 капли);
  • 2 яйца;
  • 1/2 лимона;
  • 1 зубчик чеснока.

Процесс приготовления соуса заключается в следующем:

  1. Яйца варят вкрутую 7-9 минут. Заливают холодной водой. Очищают. Отделяют белки от желтков. В отдельной тарелке тщательно размять вилкой последний компонент.
  2. К желтку добавляют измельченный чеснок и соус табаско. С последним компонентом следует быть осторожным из-за его жгучего вкуса.

В эту массу выливают масло оливы и сок лимона. Все тщательно перемешивают, чтобы получить однородную массу. Комочки в соусе должны полностью отсутствовать.

Заправка с горчицей

Соус для салата «Цезарь» готовится несложно и обладает пикантным вкусом. Он не оставит равнодушными даже гурманов, знающих толк в подобных блюдах.

В состав соуса «Цезарь» входят:

  • 3 яйца;
  • сок из 1/2 лимона;
  • 3 ст. ложки натертого сыра пармезан;
  • 150 мл масла оливы;
  • 1,5 ст. ложки горчицы;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Способ приготовления заключается в следующем:

  1. Желток отделить от белка. Яйцо должно быть сырым.
  2. В отдельной миске смешать сыр пармезан, сок лимона и сладкую горчицу. Также необходимо добавить желток. Все компоненты взбить венчиком.
  3. Добавить масло, перемешать.
  4. Соль и чеснок включают в состав соуса по личному предпочтению. Если сухарики обжаривали в чесночном масле, то, чтобы избежать особой остроты, уменьшают количество пикантного ингредиента.
Читайте так же:
Салат Принц с маринованными шампиньонами

заправка к салату цезарь

Заправку с горчицей подают в соуснике или поливают ею блюдо перед подачей на стол.

С майонезом

Соус ворчестер присутствует не у каждой хозяйки на кухне. Поэтому существует альтернативный рецепт без ворчестера, но с майонезом. Вкус у такого соуса, конечно, будет совершенно иной, но этот вариант тоже имеет право на существование.

Соус для салата «Цезарь» с майонезом сохраняет свой аромат благодаря входящему в состав чесноку и лимонному соку. Для получения однородной массы заправки рекомендуется воспользоваться блендером.

рецепт соуса для салата цезарь с курицей

В соус для салата «Цезарь» входят следующие ингредиенты:

  • 200 мл майонеза средней жирности;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сок из 1/2 лимона;
  • 1/2 стакана сырной крошки;
  • 1 яйцо;
  • перец, соль.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Чеснок измельчить. Смешать с сырым желтком. Посолить и добавить черный перец.
  2. Соединить майонез, оливковое масло, сыр и сок лимона. Добавить в соус смесь желтка и чеснока.

Полученная майонезная заправка должна обладать однородной консистенцией и не иметь комочков.

Со сметаной

Людям, которые соблюдают диету, можно приготовить низкокалорийную заправку к салату «Цезарь». Соус обладает нежным вкусом. Сметана должна быть средней жирности, потому что консистенция заправки станет либо густой, либо жидкой. Этот ингредиент можно заменить натуральным йогуртом без всяких добавок.

  • 200 мл сметаны (15 % жирности);
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • 1/2 ст. ложки горчицы.

цезарь оригинальный соус

Процесс приготовления заправки состоит в следующем:

  1. Чеснок измельчить и соединить с горчицей. Посолить.
  2. В сметану добавляют пикантные компоненты. Хорошо взбить.

Полученным нежным соусом необходимо полить салат «Цезарь».

Простой рецепт

Хозяйки часто задают вопрос, как приготовить соус «Цезарь» в домашних условиях. Простая заправка готовится из доступных компонентов. Это оливковое масло, чеснок, соевый соус и яичные желтки.

  • 150 мл оливкового масла;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока.

Способ приготовления включает следующие этапы:

  1. Яйца сварить всмятку. Отделить желтки и растереть их с солью и чесноком.
  2. Соединить масло оливы и соевый соус. Массу тщательно взбить венчиком.
  3. Затем добавить яйцо и чеснок. Еще раз взбить.

Приготовленный на скорую руку соус отлично сочетается не только с салатом «Цезарь», но и с другими блюдами. Заправка хорошо подходит овощам.

С анчоусами

Среди различных соусов особыми свойствами выделяется заправка с анчоусами. Характерный запах сможет дополнить блюдо, если в его составе присутствует филе красной рыбы. Лучше всего добавить в салат слабосоленую семгу или лосось. Рыбу нарезают тонкими полосками. Это поможет сделать блюдо особенно вкусным.

  • 100 г натертого сыра;
  • 10 шт. филе анчоуса;
  • 0,5 ст. ложки горчицы;
  • 3 ст. ложки сока лимона;
  • 0,5 ч. ложки цедры лимона;
  • стакан оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец и соль по вкусу.

Технология приготовления заключается в следующем:

  1. Чеснок измельчить. Смешать его с солью.
  2. Сыр, анчоусы и лимонную цедру мелко измельчить. Взбить блендером.
  3. Полученную массу смешивают с соком лимона, порошком сухой горчицы и маслом оливы. Затем добавляют чеснок.
  4. Массу перемешивают до однородной консистенции.

как приготовить соус цезарь в домашних условиях

Этот соус для салата «Цезарь» особенно подходит любителям рыбы и морепродуктов.

Заправка без яиц

Оригинальный вкус соусу придает небольшое количество меда, которое добавляется к остальным компонентам. Необычное сочетание сладкого, острого и пряного сделает заправку пикантной.

  • 75 мл оливкового масла;
  • по 1 ст. ложке сухой горчицы, соевого соуса и меда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • сок лимона.

Технология приготовления заключается в следующем:

  1. Зубчики чеснока измельчить с помощью пресса. Соединить с солью.
  2. Взбить блендером мед и горчицу. Добавить соевый соус и сок лимона.
  3. Затем добавить в массу смесь чеснока и соли. Взбить до однородного состояния.

рецепт соуса для салата цезарь

Этот вид соуса отлично подходит к разным видам салата «Цезарь», независимо от его состава. Этим рецептом заправки нужно воспользоваться тем, кто страдает аллергией на куриные яйца.

Соус на основе йогурта

Йогуртовая заправка может быть приготовлена с анчоусами или с добавлением соуса ворчестер. Разрешается изменять соотношение ингредиентов для достижения желаемого вкуса. В результате салат приобретает особую пикантность и деликатный вкус.

  • 100 мл натуральный йогурт;
  • 2 ст. ложки сока лимона;
  • 1 ст. ложка цедры лимона;
  • 2 ст. ложки сыра пармезан;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 филе анчоуса;
  • соль, перец.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Лимон ошпаривают кипятком. Снимают с плода цедру и выдавливают сок.
  2. Все приготовленные компоненты помещают в чашу блендера.
  3. Взбивают до однородного состояния.
  4. Заправку пробуют на соль, при необходимости добавляют ее небольшое количество и перчат.

Йогуртовая заправка часто применяется для приготовления салата «Цезарь». Она особенно востребована среди сторонников правильного питания.

Салат «Цезарь» — популярное и вкусное блюдо. Главной изюминкой является соус. Он должен гармонично дополнять входящие в состав салата компоненты и подчеркивать вкус каждого из них. В результате все ингредиенты создадут общую кулинарную композицию.

В настоящее время существует масса вариантов соуса для салата «Цезарь». Это способно удовлетворить даже самый изысканный вкус.

Заправка для салата «Цезарь»: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Заправка для салата "Цезарь": пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Салат «Цезарь» назван в честь своего автора, америкаца с итальянскими корнями по фамилии Кардини, держащего небольшой ресторанчик в Тихуане. Кстати, особый секрет приготовления яиц для заправки Цезарь Кардини узнал от своей матери.

Читайте так же:
Новогодние канапе с утиной грудкой

Основные ингредиенты заправки для салата «Цезарь»

Яйца — для традиционного «Цезаря» используются крупные куриные яйца (в идеале — домашние), которые перед приготовлением следует поварить в едва закипающей воде в течение непродолжительного времени (около минуты). Не забудьте предварительно наколоть скорлупу с тупого конца. Впрочем, есть вариант заправки и на полностью сваренных желтках.

Растительное масло — как правило, отдается предпочтение оливковому маслу первого холодного отжима.

Соус Ворчестер — ароматный кисло-сладкий соус, придающий заправке пикантность. Добавлять его нужно совсем чуть-чуть.

Горчица — этого компонента нет в классическом салате «Цезарь», однако во многих современных версиях рецепта горчица присутствует. Для запраки идеально подойдет неострая горчица со сладким привкусом.

Мед — опциональный компонент, лучше выбирать жидкий по консистенции.

Вариативно в заправку добавляют чеснок или измельченные анчоусы, также есть рецепты с использованием маринованных корнишонов и прованских трав.

Несколько полезных хитростей:

  1. Если вы предварительно провариваете яйца перед приготовлением, не держите их на плите дольше одной минуты. Вода при этом должна едва-едва бурлить — не допускайте сильного кипения.
  2. В некоторых вариантах заправки среди компонентов нет вустерского соуса, однако именно он придает блюду тот особый узнаваемый вкус.
  3. Перед тем, как пропустить чеснок через пресс, можно разрезать зубчик пополам и извлечь зеленую сердцевинку — таким образом чесночный привкус в соусе будет менее едким.
  4. Обычно на одну порцию салата используют около 50 г соуса.
  5. Приготовленная заправка должна быть достаточно густой. В том случае, если соус получился чересчур жидким, можно добавить в него немного измельченного сыра или растертый вареный желток.

Заправка для салата «Цезарь» с медом

Не совсем традиционный, однако это один из наиболее популярных рецептов приготовления заправки для салата «Цезарь» с куриным мясом.

Ингредиенты:

  • 1 сырое куриное яйцо
  • 100 мл качественного оливкового масла
  • 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ч. ложка соуса Ворчестер
  • 1 ч. ложка жидкого меда
  • 1 ч. ложка сладкой горчицы
  • соль, перец

Рецепт пошагово:

1. Тщательно вымойте яйцо, разбейте его в глубокую плошку. Добавьте свежевыжатый сок лимона и мед. Взбейте при помощи миксера на низкой скорости, тонкой струйкой аккуратно подливая оливковое масло.

2. Дождитесь, когда масса загустеет и станет однородной по структуре. Добавьте соус Ворчестер, горчицу, посолите и поперчите по вкусу.

3. Порвите руками зеленый салат романо или латук, выложите на тарелки. Добавьте нарезанную ломтиками отварную и слегка обжареную куриную грудку и хрустящие пшеничные гренки. Залейте соусом и посыпьте натертым на мелкой терке сыром пармезан. Сразу же подайте салат к столу.

Совет: к ингредиетнам заправки можно добавить немного сушеного чеснока — для дополнительной пикантности.

Заправка для салата «Цезарь» с вареным яйцом

Если вы опасаетесь употреблять куриные яйца в сыром виде, попробуйте альтернативный вариант соуса — с вареным желтком. Сделать его несложно, а салат в итоге получается тоже очень вкусный.

Ингредиенты:

  • 2 вареных желтка
  • 100 мл качественного оливкового масла
  • 2 ч. ложки сладкой горчицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ч. ложка столового 6% уксуса
  • соль, перец

Рецепт поэтапно:

1. Вареные желтки разотрите вместе со сладкой горчицей, добавьте измельченный чеснок и перемешайте.

2. Влейте уксус и сок лимона, а потом добавьте оливковое масло и тщательно перемешайте, чтобы получился однородный соус. Приправьте специями по вкусу.

3. Порвите руками пучок зеленого салата, выложите на тарелку, сверху — кусочки обжаренного куриного филе и хрустящие крютоны из белого хлеба. Полейте соусом и посыпьте тертым пармезаном.

Заправка для салата «Цезарь» с анчоусами

Такая заправка подойдет для варианта салата с добавлением креветок вместо курицы.

Ингредиенты:

  • 1 сырое куриное яйцо
  • 40 мл растительного масла
  • 20 мл оливкового масла
  • 0,2 ч. ложки горчицы
  • 0,2 ч. ложки соуса Ворчестер
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • 2 анчоуса
  • соль, перец

Рецепт поэтапно:

1. Вбейте яйцо в миску и слегка взболтайте венчиком, затем добавьте горчицу, свежевыжатый сок лимона, оливковое и растительное масло, соус Ворчестер, рубленые анчоусы, а также специи. Тщательно перемешайте соус до однородного состояния.

2. Листья салата ромэн промойте, обсушите, а затем нарвите руками на кусочки. Выложите в салатницу, полейте частью соуса и перемешайте.

3. Разложите салат на порционные тарелки, сверху посыпьте пшеничными крютонами и хлопьями сыра пармезан. Разместите на сыре очищенные и обжаренные креветки, предварительно замаринованные в смеси из равных частей меда, лимонного сока и оливкового масла со специями. Сбрызните соусом «Цезарь» и сразу же подайте.

Классическая заправка для салата «Цезарь»

В традиционном салате «Цезарь» (без мяса) при приготовлении заправки используется хитрость с быстрой варкой яиц, которые приобретают после этих манипуляций особые свойства и становятся идеальны для соуса. Считается, что чем тщательнее обсушены листья зелени, тем лучше их будет покрывать соус.

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо
  • 50 мл оливкового масла
  • 5 мл соуса Ворчестер
  • 1 зубчик чеснока
  • сок 1/4 лимона
  • соль, перец

Приготовление пошагово:

1. Хорошенько вымойте яйцо, проколите с тупой стороны иглой, варите в течение 40-50 секунд в едва кипящей воде. Вбейте яйцо в пиалу и разотрите.

2. Зубчик чеснока очистите и пропустите через чеснокодавку, добавьте к яйцу и перемешайте.

3. Добавьте свежевыжатый сок лимона и оливковое масло, затем вустерский соус и приправы по вкусу. Взбейте при помощи венчика или на медленных оборотах миксера до получения густой однородной массы.

Читайте так же:
Салат оливье с семгой «Боярский»

Совет:салат «Цезарь» нельзя хранить, иначе зелень скисает, а гренки размокают. Употребляйте блюдо сразу же после приготовления.

Помимо традиционных заправок для салата «Цезарь» есть и несколько альтернативных рецептов, которые также имеют право на существование.

Запавка для салата «Цезарь» на майонезе

Для этого рецепта желательно использовать майонез домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • 200 мл домашнего майонеза
  • 20 мл соевого соуса
  • сок 1/2 лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • черный и красный перец, пряные травы

Приготовление поэтапно:

1.Чеснок очистите и пропустите через пресс, добавьте домашний майонез и перемешайте.

2. Добавьте свежевыжатый сок из половинки лимона, соевый соус, приправьте молотым перцем и прованскими травами по вкусу.

3. При помощи венчика взбейте соус, чтобы получилась достаточно густая однородная масса.

Заправка для салата «Цезарь» на сметане

Еще один вариант нетипичной, но очень простой в приготовлении и вкусной заправки.

Ингредиенты:

  • 200 мл сметаны средней жирности
  • 60 г корнишонов маринованных
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 мл жидкого меда
  • красный молотый перец, сушеные пряные травы

Приготовление поэтапно:

1. Измельчите корнишоны, чеснок очистите и пропустите через пресс. Если мед густой, то растопите его до жидкой консистенции.

2. В глубокой пиале соедините все компоненты рецепта и взбейте их при помощи венчика до однородности.

Заправка для салата «Цезарь» на майонезе с горчицей

Ингредиенты:

  • 80 мл майонеза
  • 1 ч. ложка сладкой горчицы
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец

Приготовление поэтапно:

1. Чеснок пропустите через пресс или измельчите при помощи ножа, предварительно разрезав зубчик пополам и достав зеленую серединку (ее можно выбросить).

2. Перемешайте майонез и чеснок, добавьте горчицу, слегка взбейте заправку до однородности.

3. Промытые и высушенные листья зеленого салата порежьте или порвите руками, смешайте с кусочками отварной курицы, тертым сыром пармезан и соусом. Приправьте по вкусу солью и молотым перцем.

4. На лист тонкого армянского лаваша поместите целые листья зеленого салата, сверху выложите начинку из курицы и сыра с соусом, сверните лаваш рулетом.

5. Порежьте рулет ломтиками и подавайте к столу. Этот интересный вариант подачи салата «Цезарь» достаточно прост в исполнении, хотя по вкусу он напоминает классический вариант блюда лишь отдаленно.

Как сделать заправку для цезаря в домашних условиях

Как сделать заправку для цезаря в домашних условиях Представленные рецепты заправок

Соус цезарь служит заправкой для одноименного салата, который является одним из самых популярных и известных блюд. Создал его итальянец Цезарь Кордини в 1924 году. В классическом варианте салат готовится из пшеничных гренок, салатных листьев, тертого пармезана и заправляется яйцами, взбитыми с оливковым маслом с добавлением чеснока, лимонного сока и вустерского соуса. В таком виде салат получается легким и служит основой для приготовления других его разновидностей: к нему добавляют вареные яйца, куриное мясо, рыбу, креветки, бекон и другие калорийные ингредиенты.

Считается, что секрет оригинальности салата заключается в соусе. Именно он придает ему необычайный аромат и насыщенный вкус.

Рецептов приготовления заправки, как и разновидностей салата Цезарь, существует немало. Классический соус несложно приготовить даже в домашних условиях, но он содержит один компонент, который непросто найти на прилавках современных магазинов. Поэтому хозяйки изобретают свои рецепты заправки для салата Цезарь. Их вкус, конечно, отличается от оригинального, но в то же время добавляет новизны и разнообразия.

Редко встречаемым ингредиентом является вустерский соус (другие названия вустерчеширский и вурчестерширский). Его родиной является Англия. Соус имеет специфический кисловато-пряный вкус, готовится на основе анчоусов, сахара и уксуса. Кроме того, в состав рецепта входит еще более десятка компонентов, в том числе имбирь, карри, тамаринд, лук, чеснок, перец чили. Технология приготовления соуса достаточно сложная и длительная и занимает более двух недель. В связи с этим предпочтительнее покупать его в готовом виде, И хотя придется потратить на поиски немало сил и времени, наградой станет соус, приготовленный по оригинальному рецепту, который придаст салату Цезарь неповторимый вкус.

Рецепт классического соуса Цезарь

  • 1 яйцо (сырое).
  • 1 столовая ложка масла оливкового (желательно холодного отжима).
  • 1/2 часть лимона.
  • 0,5 чайной ложки вустерского соуса.

Приготовление заправки следует начинать с варки яйца особым способом. Для этого надо вскипятить в кастрюле воду, уменьшить огонь и опустить в кипяток яйцо на 1 минуту. Предварительно рекомендуется проколоть скорлупу иглой с тупого конца. Существует мнение, что яйца, отваренные таким образом и затем охлажденные при комнатной температуре не менее 10 минут, приобретают особые качества, обеспечивая тем самым изысканный вкус салата. Важно, чтобы яйца перед использованием не были холодными, а обязательно согреты до комнатной температуры.

После этого яйцо разбить в чашку (при этом надо тщательно соскрести белок со стенок скорлупы) и смешать с соком лимона. Затем хорошо взбить блендером или венчиком. Потом добавить нужное количество вустерского соуса и снова взбить, одновременно вливая тонкой струйкой оливковое масло. Масса должна получиться однородной и иметь консистенцию жидкой сметаны. Следует отметить, что при правильном приготовлении соуса, его объем должен увеличиться в 1,5 раза. Заправка для салата может храниться при необходимости в холодильнике не более суток.

В классическом виде салат Цезарь готовится редко, так же как и салат. Этот рецепт можно считать основой для приготовления других вариантов соуса. Можно экспериментировать, добавляя или заменяя ингредиенты по своему вкусу. Например, если заменить вустерский соус на горчицу и добавить немного сыра пармезан, получится совсем другой, но не менее вкусный соус, который прекрасно подходит к салату Цезарь с курицей. Далее приводится рецепт такой заправки.

Читайте так же:
Салат с блинчиками основной рецепт

Рецепт соуса Цезарь с горчицей

  • 2 яйца,
  • сок половины лимона,
  • сыр пармезан — 2 столовые ложки,
  • 1/2 стакана оливкового масла,
  • 2 чайные ложки горчицы (лучше дижонской),
  • 2 зубчика чеснока.

Яйца, подготовленные, как описано в предыдущем рецепте, разбить в миску, добавить лимонный сок и взбить. Сыр натереть на мелкой терке, высыпать к смеси и размешать. Положить горчицу и измельченный чеснок, все хорошо взбить, добавляя оливковое масло. Важно,чтобы горчица была обязательно сладкая и не имела резкого вкуса и горечи.

Как сделать заправку для цезаря в домашних условиях перец по вкусу

Разновидностью данного рецепта является добавление в состав 50 мл белого сухого вина и использование только сырых яичных желтков. Кроме того, можно по вкусу добавлять соль, перец и различные пряности. Очень популярен рецепт заправки, в состав которой входят анчоусы. Считается, что они дают тот привкус, который появляется у заправки при добавлении вустерского соуса.

Рецепт заправки с анчоусами

Нужны следующие продукты:

  • Желтки 2 яиц (сырые).
  • Масло оливковое — 4 столовые ложки.
  • 1 чайная ложка горчицы.
  • 1-2 зубчика чеснока.
  • 1 лимон.
  • 2 консервированных анчоуса.

Для приготовления заправки желтки, горчицу и измельченный чеснок смешать (можно использовать блендер), добавить анчоусы и сок лимона. Все как следует перемешать и медленно ввести в соус масло, взбивая до однородной консистенции. Такая заправка лучше всего сочетается с салатом Цезарь, приготовленным с креветками, семгой или горбушей.

Вкусный соус получается по следующему рецепту:

  • Сырой желток 1 яйца.
  • Каперсы — 1 столовая ложка.
  • Анчоусы — 2-3 штуки.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • 2 чайные ложки горчицы.
  • По 1/2 стакана растительного и оливкового масел.

В чашку поместить чеснок, анчоусы и каперсы, добавить желток и взбить до получения однородной консистенции. Добавить горчицу и еще раз тщательно перемешать. Отдельно смешать оливковое и растительное масла и влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, к соусу. Прежде чем заправлять салат, дать настояться не менее 15 минут.

Соус Цезарь медовый

Практически к любому варианту салата подойдет соус, приготовленный с добавлением меда. Для него понадобятся продукты:

  • 2 яйца.
  • 1/2 лимона.
  • 1 чайная ложка меда.
  • 50 мл оливкового масла.
  • 1 чайная ложка горчицы.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Соль — по вкусу.

Яйца следует предварительно сварить особым способом, описанным в рецепте приготовления классического соуса. Затем поместить их в миску и взбить с лимонным соком. После этого добить все ингредиенты по рецепту, кроме масла, и смешать. В конце медленно доливается оливковое масло, затем следует довести массу до нужной консистенции. Разнообразить рецепт и получить более насыщенный вкус можно, добавив в состав анчоусы и каперсы. Допускается использовать сырые желтки яиц, что несколько упрощает процесс приготовления. Салат Цезарь можно назвать универсальным блюдом. Готовя его из основных ингредиентов, но меняя заправку, можно получать неожиданные и неповторимые вкусовые сочетания.

Нельзя обойти вниманием и рецепты соуса, приготовленного на основе продуктов, которые практически всегда находятся под рукой у хозяйки, — это сметана и майонез. Заправка на их основе имеет нежный, насыщенный вкус.

Соусы к салату Цезарь на основе майонеза и сметаны

Вариант соуса на основе майонеза.

Ингредиенты для приготовления:

  • Сыр пармезан — 50 г.
  • Майонез — 150 г.
  • Анчоусы — 1 столовая ложка.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Сок 1/2 лимона.

Сыр натереть на мелкой терке и соединить с майонезом. Добавить лимонный сок и перемешать. Затем добавить измельченный чеснок и анчоусы, измельчить смесь с помощью блендера до однородной массы.

Заправка на основе сметаны имеет более нейтральный вкус и рекомендуется тем, кто не любит кислое и острое. Для нее понадобятся:

  • Сметана 20% жирности — 1 стакан.
  • 1 чайная ложка сладкой горчицы.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Маринованные огурчики — 2 шт.

К сметане добавить мелко порезанный чеснок и горчицу. Огурцы предварительно измельчить в блендере, присоединить к остальным ингредиентам и хорошо размешать. Маринованные овощи добавляют легкой остроты и пикантности.

И, наконец, самая легкая в приготовлении заправка для салата Цезарь. Необходимые ингредиенты:

  • 100 г майонеза.
  • Сок половины лимона.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 столовая ложка горчицы.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешать майонез и лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу, затем добавить измельченный чеснок и горчицу. Перемешать до однородности и заправить блюдо.

Представленные рецепты заправок для салата Цезарь являются самыми популярными и любимыми. Но всегда можно пофантазировать и изобрести собственный по своему вкусу.

Полезная заправка для салата «Цезарь»

соус для салата цезарь

Салат «Цезарь» имеет много разновидностей, в него добавляют различные добавки, но все-таки основа салата – это заправки (соусы) – именно они придают салату особый неповторимый вкус и оригинальный аромат. Предлагаем девять рецептов соусов для салата Цезарь.

Заправки салата «Цезарь» на основе яиц.

1. Ингредиенты заправки №1 для салата «Цезарь» на основе яиц:
Яйца – 2 шт.
Лимонный сок – ½ лимона
Мед жидкий – 1 чайная ложка
Оливковое масло – 50 мл
Соль – на кончике ножа
Горчица сладкая – 1 чайная ложка
Чеснок – по вкусу

Читайте так же:
Салат Новогодний с консервированным тунцом

Способ приготовления заправки №1 для салата «Цезарь» на основе яиц:
Яйца отварить 1 минуту в кипящей воде, вынуть из кипятка и охладить 10-15 минут при комнатной температуре. Если яйца хранились в холодильнике, обязательно выдержать их при комнатной температуре 2-3 часа или опустить на полчаса в соленую, теплую воду.

Измельчить яйца в блендере, добавить лимонный сок, мед, соль, горчицу, чеснок. Медленно влить оливковое масло. Соус получается не очень густым, но и не очень жидким.

2. Ингредиенты заправки №2 для салата «Цезарь» на основе яиц:
Яйца – 1 шт.
Лимонный сок – ¼ стакана
Мед жидкий – 1 чайная ложка
Оливковое масло для салата – ½ стакана
Соус ворчерстерский – 1 чайная ложка
Соль – 1 чайная ложка
Перец черный – 1/4 чайной ложки
Горчица сладкая – 1 чайная ложка
Чеснок сушеный – 1/8 чайной ложки
Лук репчатый мелко рубленый – 1/4 стакана

Способ приготовления заправки №2 для салата «Цезарь» на основе яиц:
Взбить миксером смесь из ингредиентов, заправить ею салат «Цезарь».

3. Ингредиенты заправки №3 для салата «Цезарь» на основе яиц:

Яичные желтки – 2 шт.
Лимонный сок – 1-2 ч.л.
Оливковое масло – 50-70 г
Соль
Перец
Горчица французская – 1 чайная ложка
Чеснок – по желанию

Способ приготовления заправки №3 для салата «Цезарь» на основе яиц:
Перемешать венчиком сырые желтки, горчицу, лимонный сок, оливковое масло (количество зависит от желаемой густоты), соль, перец, чеснок, чтобы получилась однородная консистенция.

4. Ингредиенты заправки №4 для салата «Цезарь» на основе яиц:

Яичные желтки – 2 шт.
Сыр пармезан -50 г
Лимонный сок – 1 лимон
Мед жидкий – 1-2 чайные ложки
Оливковое масло – 175 мл
Соус ворчерстерский – 1 чайная ложка
Красный винный уксус -1 ст. ложка
Соль – по вкусу
Горчица сладкая – 2 чайные ложки
Чеснок – 1 зубчик

Способ приготовления заправки №4 для салата «Цезарь» на основе яиц:
Взбить венчиком (или в кухонном комбайне) желтки, горчицу, чеснок, Ворчестерский соус и красный винный уксус. Не выключая мотор (или не переставая взбивать), медленно тонкой струйкой влить оливковое масло, пока заправка не загустеет. Добавить лимонный сок, мед и тертый пармезан, добавить соли по вкусу.

Соусы для салата «Цезарь» на основе майонеза.

1. Ингредиенты соуса №1 для салата «Цезарь» на основе майонеза:
Майонез – 150 г
Сыр пармезан – 50 г
Лимонный сок – 50 мл
Чеснок – 2 зубчика
Анчоусы – 1 ст. ложка

Способ приготовления соуса №1 для салата «Цезарь» на основе майонеза:
Майонез смешать с пармезаном, лимонным соком, добавить давленый чеснок и мелко нарезанные анчоусы.

2. Ингредиенты соуса №2 для салата «Цезарь» на основе майонеза:
Майонез – 3 столовых ложки
Сыр пармезан – 50 г
Оливковое масло – 1/4 стакана
Красный винный уксус – 1 чайная ложка
Горчица Дижонская – 1 столовая ложка
Лимонный сок – 1 чайная ложка
Чеснок – 1 зубчик
Ворчерстерский соус – 0,5 чайной ложки
Острый перечный соус – 0,5 чайной ложки
Вода – 1 столовая ложка

Способ приготовления соуса №2 для салата «Цезарь» на основе майонеза:
Смешать вместе майонез, мелко порезанный чеснок, красный винный уксус, Дижонскую горчицу, лимонный сок, острый перечный соус, Ворчестерский соус, оливковое масло, добавить воды и хорошо перемешать до однородной консистенции.

Заправки салата «Цезарь» с сыром


1. Ингредиенты заправки №1 для салата «Цезарь» с сыром:

Лимонный сок – ½ лимона
Чеснок – 1 зубчик
Масло оливковое – 4 столовые ложки
Ворчерстерский соус – несколько капель
Сыр пармезан тертый – 20 г
Горчица сладкая – 1 чайная ложка
Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления заправки №1 для салата «Цезарь» с сыром:

Выжать сок из половины лимона, выдавить чеснок, добавить оливковое масло и Ворчестерский соус, горчицу, соль, перец и пармезан. Все перемешать ложкой.

2. Ингредиенты заправки №2 для салата «Цезарь» с сыром тофу:

Лимон – 1 шт.
Чеснок – 8 зубчиков
Филе анчоусов – 2 шт.
Масло оливковое – 100 мл
Маслины без косточек – 4 шт.
Цельнозерновая горчица сладкая – 2 столовых ложки
Мягкий тофу – 450 г
Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления заправки №2 для салата «Цезарь» с сыром:

Слегка поджарить чеснок на оливковом масле, в комбайне сделать пюре из обжаренного чеснока, анчоусов, маслин, горчицы. Добавить сок лимонов и тофу. По капле ввести в пюре оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу.

Соус Ворчестер (Вустерский соус)

Этот традиционный пикантный английский соус получил свое название от города Вустера. Вустерский соус — важный компонент салата Цезарь и коктейля Кровавая Мэри.

Соус на вкус кисло-сладкий, его приготавливают из уксуса, чёрной патоки, кукурузного сиропа, воды, соевого соуса с добавлением острого красного перца, перца, тамариндов, анчоусов, репчатого лука, лука-шалота и чеснока.

Другой вариант соуса имеет немного другой состав: томатная паста, экстракт грецких орехов, отвар шампиньонов, чеснок, чёрный молотый перец, портвейн, тамаринд, анчоусы, карри, экстракт чили, душистый перец, лимон, хрен, сельдерей, мясной экстракт, желе из мясного бульона, уксус, вода, имбирь, лавровый лист, мускат, соль, сахар, жжёный сахар, экстракт эстрагона.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector