Салат из редьки зеленой: рецепты с морковью, яблоком, говядиной и другие
Салат из редьки зеленой: рецепты с морковью, яблоком, говядиной и другие
Короткий сезон свежих овощей в холодное время года нам компенсируют запасенные на зиму корнеплоды. Но некоторые из них мы почему-то игнорируем, ссылаясь на их непривычный вкус. К таким гастрономическим «изгоям» относится и редька. Между тем, салат из редьки зеленой не только очень вкусен, но и полезен. А приготовить его можно в нескольких вариантах.
Редька – обладательница уникального состава витаминов и минералов. Недаром она так популярна в народной медицине. Однако вкус у нее довольно специфический, резкий. Но именно благодаря этому она так уместна в салатах: блюда приобретают пикантный вкус и аромат. Кроме того, эти закуски:
- очень быстро готовить;
- долго сохраняют свежесть из-за сочности корнеплода;
- позволяют сочетать овощи с фруктами, так как редька выступает своего рода связующим звеном.
Простой салат из зеленой редьки: рецепт с фото
Легкий салат из зеленой редьки готовится всего за несколько минут. Более того, для этого аперитива совершенно необязательно очищать корнеплод от кожуры. Тем более что в шкурке редьки содержится гораздо больше полезных веществ, чем в самом овоще.
Ингредиенты:
1 небольшая редька зеленая;
3 ст. л. оливкового масла;
1 ст. л. столового уксуса;
поваренная соль, молотый перчик.
Приготовление:
- Корнеплод замачиваем в воде (холодной) на 10 минут.ФОТО
- Нарезаем овощ тоненькими дольками.ФОТО
- Соединяем уксус, масло, соль и перчик.ФОТО
- Поливаем дольки заправкой. Блюдо готово.ФОТО
Легкий салатик с морковью и редькой
Не только вкусный, но и очень красивый получается салат из редьки с морковкой. А зимой эта закуска еще и напоминает о ярком лете.
Ингредиенты:
- 1 крупная морковка;
- 2 небольшие зеленые редьки;
- 3 ст. л. нежирной сметаны;
- соль, белый сахар (по вкусу).
Приготовление:
- С редьки и морковки срезаем шкурку, тщательно промываем корнеплоды холодной водой.
- Измельчаем на терке или шинкуем тонкими полосками.
- В мисочке смешиваем ингредиенты, засыпаем соль, перчик и добавляем сметанную заправку. Блюдо готово.
Этот рецепт является базовым, а дополнить его можно по своему вкусу. Попробуйте, например, добавить 1 зубок чеснока и 80 г натертого твердого сырка или 1 зеленое яблочко и 1 головку красного лука. Вместо сметаны используйте легкий майонез – тогда аперитив станет более насыщенным. Только не перестарайтесь с солью: соус уже достаточно соленый.
Сытная закуска с мясом (курятиной)
Если хотите сделать салатик еще более питательным и сытным, добавьте в рецепт мясо. Для этих целей используйте
- куриную грудку;
- говяжий стейк или язык;
- ветчину.
Наиболее популярен рецепт с филе курятины.
Ингредиенты:
- 1 зеленая редька;
- 1 филе курятины;
- 100 г твердого сырка;
- 2 ст. л. измельченных грецких орешков;
- 3 ст. л. нежирной сметаны;
- поваренная соль, перчик (по вкусу).
Приготовление:
- Отвариваем в подсоленной воде филе. Даем остыть и нарезаем тонкими полосками вдоль волокон.
- Редьку очищаем от кожуры, измельчаем на терке и заливаем холодной водой на 10 минут, чтобы ушел горьковатый привкус.
- Сыр натираем.
- Смешиваем орешки, курятину, редьку (предварительно отжав ее от воды), сыр. Солим и перчим смесь.
- Заливаем закуску сметаной.
Салатик с мясом можно делать слоями. Только учтите, что редька сама по себе очень сочный продукт, поэтому не стоит обильно поливать слои соусом.
Читайте также:
Салат с зеленой редькой и говядиной
Совершенно неповторимый вкус придает овощ говядине с приправами.
Ингредиенты:
- 400 г мякоти говядины;
- 1 зеленая редька;
- 1 пучок петрушки;
- 7 листьев салата;
- 1 небольшой пучок мяты;
- 1 стручок перчика чили;
- 1 зубок чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. сухого имбиря;
- 2 ст. л. фреша лайма;
- 1 ст. л соевого соуса;
- 1 ч. л. белого сахара.
Приготовление:
- Разрезаем мясо на ломтики толщиной около 1 см.
- Мелко нарезаем чеснок и перчик чили, смешиваем с имбирем
- Натираем мясо смесью и маринуем в течение 50 минут.
- На сковороде обжариваем ломтики мяса до тех пор, пока не начнет образовываться аппетитная корочка. Даем остыть.
- Делаем заправку: фреш лайма, соус соевый и сахар соединяем в одной посуде.
- Режем говядину брусочками.
- Корнеплод и сырок натираем на терке.
- Мяту, петрушку рубим ножом.
- Соединяем подготовленные продукты, заправляем соусом.
- Перед подачей выкладываем на листья латука.
Витаминный салатик
Настоящий летний привет – это салат из зеленой редьки с овощами и яблоком.
Ингредиенты:
- 1 крупная редька зеленая;
- 1 морковка;
- 1 кисло-сладкое яблочко;
- 1 огурец;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 небольшая головка лука;
- 3-4 ст. л. оливкового масла;
- ½ ст. л. яблочного уксуса;
- соль, белый сахар.
Приготовление:
- С редьки, морковки и яблока тонко снимаем кожуру.
- Корнеплоды, огурец и яблочко нарезаем соломкой.
- Луковицы шинкуем тонкими полукольцами.
- Смешиваем ингредиенты.
- Приступаем к заправке. В масло вливаем уксус, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.
- Заправляем салатик.
- Зеленый лук мелко рубим и посыпаем им блюдо сверху.
Вкусный и полезный завтрак
Если вы следите за сбалансированностью своего рациона, то не обойдите вниманием салат из редьки зеленой с яйцом, заправленный нежирным йогуртом.
Ингредиенты:
- 2 небольшие зеленые редьки;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. йогурта;
- зелень (на ваш вкус).
Приготовление:
- Корнеплод очищаем и измельчаем на терке.
- Сваренные вкрутую яйца измельчаем вилкой или мелко режем.
- Зелень нарываем руками.
- Смешиваем ингредиенты, заправляем йогуртом. Салат готов.
Если нет йогурта, для заправки можно использовать нежирный майонез. В эту закуску допустимо также добавлять нарезанный полукольцами красный лук и красный сладкий перчик.
Редька с яйцами перепела
Еще один вариант закуски, который стоит приготовить, это салат с перепелиными яйцами.
Ингредиенты:
- 2 зеленые редьки;
- 10 перепелиных яиц;
- 1 стебель порея;
- 2 болгарских перца;
- 2 зубка чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. столового уксуса;
- зелень (на ваш вкус).
Приготовление:
- Корнеплод очищаем от шкурки и режем довольно крупной соломкой.
- Порей шинкуем полукольцами.
- Смешиваем лук с редькой, поливаем их маслом и уксусом.
- Варим яйца вкрутую и разрезаем их на четвертинки.
- Перец режем соломкой.
- Зелень, чеснок мелко рубим.
- Добавляем все продукты к редьке с луком, перемешиваем. Блюдо готово.
Читайте также:
Приготовив салат из редьки зеленой, вы не только вспомните о лете, но и окажете неоценимую услугу своему здоровью. Благодаря витаминно-минеральному составу любой вариант блюда из зеленого корнеплода укрепит иммунитет. К тому же на приготовление таких салатов у вас уйдет всего около четверти часа, а понадобятся для них продукты, которые часто «гостят» в холодильнике.
10 наиболее вкусных и простых в приготовлении салатов из редьки
Овощи полезны для организма за счёт содержащихся в них витаминов и клетчатки. Диетологи особенно рекомендуют добавлять в рацион капусту, перец и огурцы, так как в них отсутствует крахмал. Подобные продукты низкокалорийны и содействуют нормализации обмена веществ. Овощи включают в салаты, закуски и супы. Нередко из них готовят гарниры для мясных и рыбных блюд.
Салат из редьки чрезвычайно популярен в юго-восточной и Средиземноморской кухне. В России о питательном овоще ненадолго позабыли, но в последние годы блюда из него активно возвращаются в рацион. Корнеплод, представленный на прилавках магазинов, бывает разных видов: чёрный, красный, белый, зелёный и дайкон.
Каждый из них отличают свои лечебные свойства, но имеются и противопоказания, ведь редька, особенно чёрная, достаточно острая на вкус. Употребление её в больших объёмах грозит нарушением уровня кислотности желудка.
Польза редьки для организма
В любое время года, но особенно зимой и в начале весны, полезно кушать больше овощей и фруктов, богатых витаминами и аминокислотами. Организм в холодное время года испытывает недостаток полезных веществ, отчего человек ощущает слабость, апатию и склонен к простудным заболеваниям.
Салат с редькой повышает иммунитет и успешно борется с вирусными инфекциями за счёт бактерицидных свойств.
Корнеплод содержит следующие полезные вещества и соединения:
- аминокислоты;
- клетчатка;
- витамины: А, B, PP, C и E;
- микроэлементы: калий, железо, магний, натрий и др.;
- эфирные масла;
- фитонциды.
Польза редьки заключается в регулировании артериального давления, укреплении стенок сосудов и понижении уровня холестерина. Даже людям, страдающим от гастрита и нарушения функционирования пищеварительной системы, показано употребление овоща в небольших количествах. Он избавляет от дисбактериоза и восстанавливает микрофлору кишечника.
Какую редьку брать – чёрную, белую или зелёную
Чёрная редька считается самой эффективной в профилактике и борьбе с недугами. В то же время она самая острая и горчит, поэтому кушать её без добавок некомфортно. Натёртая чёрная редька, перемешанная с медом, давно стала известным народным средством от простуды.
Ниже приведены пошаговые рецепты блюд из корнеплода.
Салат из редьки – самые вкусные рецепты
Витаминные салаты из свежих овощей готовятся быстро и просто. Компоненты следует мелко нарезать или натереть, а в качестве заправки подойдет растительное масло или сметана. Сбалансировать едкость редьки помогут сладкие яблоки, морковка или болгарский перец.
С огурцом
Некоторые специалисты по питанию полагают, что объединять в одном блюде следует овощи одинакового цвета. Салат с зелёной редькой и огурцом полностью соответствует этому правилу. Правда, добавление морковки сделает салат более аппетитным, но выбор остаётся за хозяйкой.
Состав:
- 3 небольшие редьки;
- 2 морковки (по желанию);
- 2 огурца;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 4-5 листа салата;
- 1 ч.л. соли без горки;
- сметана для заправки.
Порядок приготовления таков.
- Редьку натереть на крупной тёрке и на несколько минут залить холодной водой.
- Яйца и огурцы нарезать на маленькие кубики, морковь натереть на тёрке, салат порвать руками на небольшие кусочки.
- Перемешать в миске овощи, тщательно отжатую редьку, соль и сметану.
С чесноком и морковью
Ещё один вкусный салат с редькой и морковью объединяют с чесноком, чтобы придать ему больше остроты. Он хорош для профилактики простуды и повышения иммунитета.
Состав:
- 2 зелёные редьки;
- 2 морковки;
- 3 зубика чеснока;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 1 ч.л. 9%-го уксуса;
- 1/2 ч.л. соли;
- 4 ст.л. растительного масла.
Порядок приготовления следующий.
- Морковь и редьку измельчить на крупной тёрке, избавиться от излишков сока.
- Добавить к ним измельчённый чеснок.
- Для заправки смешать растительное масло с уксусом, солью и сахаром. По желанию добавить специи или сушёную зелень.
- Перемешать овощи и заправку.
С пекинской капустой
Настоящий китайский салат получится при сочетании редьки с пекинской капустой. У неё нежный вкус, который уравновесит остроту корнеплода. Более хрустящей и полезной закуску сделают морковь и огурец. Кушанье подойдет к мясу и курице.
Состав:
- 2 белые редьки;
- 1 большая морковка;
- 2 огурца;
- 1 вилок пекинской капусты;
- пучок петрушки;
- 1/2 ч.л. соли без горки;
- по 2 ст.л. сметаны и майонеза для заправки.
Порядок приготовления таков.
- Пекинскую капусту разобрать на листы и порвать руками на небольшие кусочки.
- Редьку и морковь измельчить на крупной тёрке, огурец порезать соломкой.
- Перемешать овощи, посолить и заправить сметаной и майонезом. Перед подачей на стол посыпать салат нарубленной зеленью.
С сыром
Салат с сыром обычно делается с редькой дайкон. Он дополняется на выбор варёным яйцом, чесноком, грецкими орехами, отварной курицей и майонезом.
Состав:
- 2 редьки дайкон;
- 200 г твёрдого сыра;
- 200 г отварной курицы без костей;
- 25 г ядрышек грецких орехов;
- 1/2 ч.л. соли без горки;
- майонез для заправки.
Порядок приготовления таков.
- Орехи перемолоть в блендере, редьку и сыр измельчить на крупной тёрке, курицу нарезать небольшими кубиками.
- Перемешать редьку, сыр и курицу, посолить и заправить майонезом.
- Перед подачей на стол посыпать салат сверху молотыми орехами.
С кальмарами
Морепродукты и редька – классическое сочетание, поскольку мясо кальмаров и других даров моря пресное. Насыщенный вкус овоща придаст салату пикантность и «изюминку».
Состав:
- 2 небольшие зелёные редьки;
- 450 г отварного мяса кальмаров;
- 2 луковицы;
- небольшой пучок зелени;
- 1/2 ч.л. соли без горки;
- 2 ст.л. растительного масла;
- майонез для заправки.
Порядок приготовления следующий.
- Лук нашинковать и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Редьки измельчить на крупной тёрке, кальмары нарезать тонкой соломкой.
- Перемешать ингредиенты, посолить и заправить 3-4 столовыми ложками майонеза, посыпать зеленью.
С яблоком и тыквой
Состав:
- 1 небольшая красная редька;
- 100 г тыквы;
- 1 репка;
- 1 большое яблоко;
- 2 ст.л. свежего лимонного сока;
- 1 ч.л. мёда (по желанию);
- сметана для заправки.
Порядок приготовления таков.
- Репу, редьку, тыкву и яблоко измельчить на крупной тёрке и перемешать.
- Добавить сок лимона и мёд.
- Перед подачей на стол заправить салат сметаной и по желанию посыпать нарубленной зеленью.
С красным перцем
Болгарский перец, как и редька, богат витаминами. При термической обработке он теряет более половины полезных свойств, но в салате все они сохраняются и благотворно воздействуют на организм человека.
Состав:
- 1 зелёная редька;
- 1 морковка;
- 1 красный перец;
- по ¼ ч.л. соли и чёрного молотого перца;
- растительное масло для заправки.
Порядок приготовления следующий.
- Перец промыть, обсушить и освободить от семян. Нарезать его на 4 части, а затем тонкой соломкой.
- Редьку и морковь измельчить на крупной тёрке.
- Перемешать компоненты, добавить соль и перец, заправить салат растительным маслом.
«Ташкент»
Острый салат содержит много белков за счёт добавления яиц и отварного мяса. Это превращает его в сытное блюдо, которое вполне подойдет для дневного перекуса.
Состав:
- 2 зелёных редьки;
- 400 г отварного или копчёного мяса без костей;
- 4 сваренных вкрутую яйца;
- 1 большая луковица;
- 1 ч.л. соли без горки;
- 1,5 ст.л. растительного масла;
- сметана для заправки.
Порядок приготовления таков.
- Лук нашинковать и обжарить в растительном масле.
- Редьки измельчить на крупной тёрке, яйца нарезать кубиками, а мясо – соломкой.
- Смешать ингредиенты, добавить соль и заправить салат сметаной.
С яйцом
Сочетая редьку с отварным яйцом, можно взять и множество других овощей на выбор: морковь, пекинскую капусту, огурец или перец. Ниже приведён рецепт самого простого салата, который готовится за 10-15 минут.
Состав:
- 1 белая редька;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- небольшой пучок укропа;
- 1/4 ч.л. соли;
- сметана для заправки.
Порядок приготовления таков.
- Редьку измельчить на крупной тёрке, залить на несколько минут водой, затем тщательно её отжать и положить в миску.
- Яйца нарезать небольшими кубиками, укроп порубить.
- Перемешать ингредиенты, посолить и заправить сметаной.
С морковью и редькой дайкон
Дайкон продаётся практически в каждом магазине. В связи с приходом моды на здоровое питание редька стала востребованным продуктом. Салаты с ней полезны худеющим, так как корнеплод низкокалориен и эффективно выводит токсины.
Состав:
- 2 редьки дайкон;
- 2 морковки;
- 2 небольших луковицы;
- 4 зубика чеснока;
- по 1 ст.л. уксуса и сахарного песка;
- 1,5 ст.л. растительного масла;
- майонез для заправки.
Порядок приготовления следующий.
- Лук нашинковать и обжарить в растительном масле.
- Редьки и морковь измельчить на крупной тёрке, чеснок мелко порубить.
- Смешать ингредиенты, добавить сахар и уксус, заправить майонезом.
Полезные советы и хитрости
Если редька растёт на огороде, в салат можно класть не только сам корнеплод, но и свежесрезанную ботву. В ней также содержится много витаминов.
Салат из зелёной редьки нередко добавляют в суп лагман. Азиатская кухня богата блюдами из овощей и зелени, и корнеплод используется в большинстве супов и закусок. Можно положить измельченную редьку в овощную похлёбку или окрошку.
Заключение
В интернете и по телевидению показывают передачи, обучающие приготовлению в домашних условиях различных блюд. Такие видео пользуются успехом, поскольку повара дают полезные советы и не рекомендуют сложную рецептуру. Повторить полезные закуски, салаты и горячее сумеет каждый.
Выбрав в магазине нужные продукты, следует вымыть и очистить их, а затем приступать к готовке. Как правило, уроки рассчитаны на повторение действий ведущего, для чего отводится специальное время.
Приготовление еды – творческий процесс, зависящий от верного настроя и желания сотворить настоящий шедевр. С обретением опыта и сноровки это станет совсем несложно, а домашние оценят разнообразное и вкусное меню. В частности — такое блюдо, как салат из редьки.
Что можно приготовить из зеленой редьки рецепты
Проще рецепта найти нельзя. Ничего не нужно варить или жарить. Самый главный ингредиент, конечно же, зеленая редька – вкусная и сочная.
- зеленая редка – 1шт.
- перец черный
- соль
- сахар
- яблочный уксус
- оливковое масло.
Редку натереть на терке для корейской моркови. Подсолить, добавить немного перца, яблочного уксуса и полить оливковым маслом.
Салат рекомендован для тех людей, которые следят за своей фигурой. Вкусно, полезно и питательно.
- зеленая редька — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- яблоки — 2 шт.
- сок лимона — 2 ст. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соль
- перец.
Очистить редьку, морковь и яблоки. Редьку и морковь натереть на терке. Яблоко нарезать соломкой.
Соединить все продукты. Посолить, добавить перец, заправить маслом и лимонным соком.
Мечтаете убрать несколько лишних сантиметров в талии? Тогда этот салат для вас!
- зеленая редька – 1 шт.
- тыква сладкая – 300 г
- лимон – 1 шт.
- жидкий мед — 1 ч. л.
- изюм
- растительное масло — 2 ст. л.
- грецкие орехи.
Редьку и тыкву натереть на крупной терке и полить соком лимона.
Заправить салат растительным маслом, смешанным с медом.
Охладить в холодильнике. Перед подачей на стол посыпать орехами и изюмом.
Питательный и вкусный салат подойдет для семейного ужина. Оранжевая морковка, сочная редька, зелень и другие овощи – отличное сочетание для салата.
- редька зеленая – 1шт.
- картофель — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- свекла — 1 шт.
- яйцо — 2 шт.
- майонез
- чеснок -2 зубочка
- перец
- соль.
Отварить яйца, свеклу, картофель и морковь. Измельчить все овощи и яйца на тёрке. Лук и чеснок порубить ножом.
Приготовить соус: смешать майонез с чесноком, перцем и солью.
Выкладывать на блюдо слоями: картофель, морковь, редька, лук, свекла и яйцо. Каждый слой смазать соусом.
Салат с нежирной сметаной и сочной редькой придется по вкусу абсолютно всем. Приготовление салата не займет много времени.
- зеленая редька – 1 шт.
- сметана
- соль.
Натереть на терке зеленую редьку и яйца. Соединить продукты, добавить соль и сметану.
Хотите угостить гостей вкусным салатом? Этот салат – идеальный выбор. Питательный, с острым вкусом салат понравится вашим гостям.
- редька зелёная — 1 шт.
- мясо отварное — 300 г
- морковь и лук — по 1 шт.
- яйцо — 2 шт.
- масло растительное масло — 2 ст. л.
- майонез
- перец
- соль.
Зелёную редьку и морковь натереть на тёрке. Лук нарезать соломкой и замариновать в воде с уксусом. Мясо отварное мясо нарезать соломкой.
Яйца взбить. Добавить соль и перец. Испечь два блинчика. Остудить и нарезать соломкой.
Соединить все продукты, добавить майонез и перемешать. Украсить зеленью.
Салат с перчиком чили и лимонным соком, аппетитной редькой и сочной морковочкой. Что может быть полезней и вкусней?
- редька зеленая – 2 шт.
- морковь – 1шт.
- лук – 1 шт.
- острый перец чили
- оливковое масло
- зелень
- соль
- лимонный сок.
Редьку нарезать соломкой. Морковь натереть на терке. Перец чили измельчить. Лук нарезать полукольцами.
Смешать все ингредиенты, полить лимонным соком и оливковым маслом.
Отличное сочетание ингредиентов, нежная заправка и красивая подача. Простой рецепт питательного салата.
- зеленая редька – 2 шт.
- филе куриное – 300 г
- лук – 4 шт.
- растительное масло – 3 ст. л.
- сметана
- соль
- перец.
Филе куриное отварить и разобрать на волокна. Лук обжарить. Редьку нарезать тонкой соломкой.
Соединить все ингредиенты, заправить сметаной. Подсолить, добавить перец и перемешать.
Подарите своему организму витамины в чистом виде! Наслаждайтесь вкусом.
- редька 300 г
- морковь -100 г
- сметана — 3 ст. л.
- соль.
Овощи измельчить на терке. Подсолить и заправить сметаной.
Сытный и сложный салат с большим количеством ингредиентов потребует времени на приготовление. Но результат вам понравится!
- редька зеленая — 2 шт.
- куриное филе – 800 г
- яйца куриные — 3 шт.
- лук — 2 шт.
- сметана — 100 г
- мука
- растительное масло – 70 мл
- специи для курицы
- соль
- черный перец.
Зеленую редьку нарезать на тонкие дольки.
Куриное филе нарезать маленькими кусочками. Подсолить, поперчить и добавить специи. Оставить мариноваться на полчаса.
Яйца отварить и нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами.
Лук присыпать мукой с солью и перцем. Перемешать и поджарить на масле отдельными партиями. Лук должен стать золотистым и хрустящим. Выложить на бумажное полотенце.
Куриное филе обжарить до готовности. Редьку порезать соломкой. Яйца нарезать крупными кубиками.
Соединить курицу с редькой и заправить сметаной.
Выложить на середину блюда курицу с редькой. По краям расположить лук. Яйцами засыпать курицу с редькой.
4. Салат из редьки и картошки
Ингредиенты
- 450 г картошки, лучше молодой;
- 1 средняя редька;
- 1 щепотка соли;
- 2 чайные ложки яблочного уксуса;
- 4 чайные ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка копчёной или обычной молотой паприки;
- 1 щепотка перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 пучок лука;
- 3–4 веточки петрушки;
- 10 очищенных грецких орехов.
Приготовление
Картофель отварите, немного остудите и порежьте небольшими кусочками.
Редьку натрите на крупной тёрке. Посолите и оставьте на 10–15 минут.
После добавьте тёплый картофель, уксус, масло, паприку и чёрный перец, измельчённые чеснок, лук и зелень. Перемешайте.
Перед подачей посыпьте рублеными орехами.
Обязательно попробуйте 🍴
Салат из редьки с медовой заправкой
Необычный и пикантный салат из редьки с медом и калиной. Горчинка калины придает особую изюминку салату. Орехи и кокосовая стружка создают интересный и сложный вкус.
- редька зеленая -1 шт.
- орехи грецкие – 100 г
- калина- 10 шт.
- мед — 1 ст. л.
- масло подсолнечное — 1 ст. л.
- кокосовая стружка — 1 ст. л.
Орехи измельчить. Калину вымыть и высушить.
Приготовить заправку: смешать масло с медом.
Редьку нарезать соломкой. Добавить орехи, калину и заправить соусом. Присыпать кокосовой стружкой.
Салат из зеленой редьки
Салат из зеленой редьки – очень хорошая закуска, возбуждающая аппетит, способствующая обмену веществ и быстрому перевариванию пищи. И все это, благодаря основному компоненту салата — маргиланской редьке с острым горьковато-сладким вкусом.
И еще такое идеальное сочетание мяса и зелёной редьки прекрасно заменит ужин и, возможно, он понравится даже тем, кто не очень любит редьку, потому что на самом деле — это очень вкусно. Неожиданно вкусно для тех, кто еще ни разу не пробовал.
А тем, кто следит за своим питанием, этот салат будет вкусной, сытной и, безусловно, полезной находкой, не способной навредить фигуре.
Не отваренное, а припущенное в собственном соку с пряностями, а потом обжаренное с луком, мясо получается очень ароматным, с насыщенным вкусом. Именно это сочетание аромата пряностей, мяса, жареного лука и своеобразия зеленой редьки определяет вкус салата. А любая заправка, будь то майонез или сметана, станут совершенно лишними и чуждыми в этом букете вкуса.
О пользе маргиланской (зеленой) редьки можно прочитать здесь.
Состав:
1 – 2 зеленые редьки – 500 г,
телятина или говяжья вырезка – 300 г,
1 – 2 головки репчатого лука – 200 г,
3 ст. л. растительного масла – 30 г,
1/3 — 1/2 ч. л. молотой зиры,
1/3 — 1/2 ч. л. молотого кориандра,
Соль, черный молотый перец – по вкусу,
cваренные вкрутую яйца – для подачи,
зелень (кинза, укроп) – по желанию.
Энергетическая и пищевая ценность салата из зелёной редьки
Как приготовить салат из зелёной редьки
Вымойте и почистите редьку. Нарежьте тонкими пластинами, а потом брусочками. Не трите на терке – она даст очень много сока и натертую редьку тогда придется отжать, а сок слить. В нарезанной же редьке весь сок сохраняется.
Переложите редьку в миску и залейте водой. Воду слегка посолите. После такой процедуры горечь, присущая редьке, немного уменьшится и сама она станет еще сочней.
Отварите яйца — по половине яйца на порцию.
Вымойте мясо, срежьте пленки и отдайте коту (или еще кому-то). Нет, сначала все срежьте, а только потом мясо вымойте, потому что кот может отказаться есть мытое мясо – оно уже не так будет пахнуть мясом. Правда, это касается только очень избалованных котов и кошек :)))
Оставшееся (после кота:)))) мясо нарежьте так же, как редьку: сначала тонкими пластинами, а затем длинными брусочками.
Переложите мясо на разогретую сковороду с небольшим количеством масла (1 ст. л.), затем уменьшите огонь, чтобы выделившаяся жидкость почти незаметно кипела, закройте сковороду крышкой и оставьте мясо томиться в собственном соку до тех пор, пока мясной сок весь не испарится.
Пока готовится мясо, почистите и нарежьте лук.
Слейте воду с редьки. Переложите редьку на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя вода. Верните редьку в сухую миску.
Когда в сковороде не останется жидкости, налейте к мясу оставшееся масло и выложите, нарезанный полукольцами, лук.
Добавьте зиру, кориандр, соль и перец. Обжаривайте, перемешивая, лук до мягкости и золотистого цвета.
Переложите горячее мясо с луком в миску с редькой и тщательно и аккуратно перемешайте. От горячего мяса редька немного размягчится и станет более пластичной.
Готовый салат переложите в салатник, украсьте четвертинками яиц.
В низкокалорийный салат из зелёной редьки можно добавить мелко нарезанную зелень и подать, дополнительно посыпав перцем.