Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощное ассорти на зиму в 3-литровой банке

Овощное ассорти на зиму в 3-литровой банке

Овощное ассорти на зиму рецепты без стерилизации

Кроме маринованных огурцов и маринованных кабачков в банках, я закрываю овощное ассорти на зиму – соления в банке стопроцентно натуральные, вкусные, слегка острые, идеально подходят для зимы. Они хрустят даже после 1 года хранения, если выбрать хорошие, твердые, без дефектов овощи.

Для того, чтобы овощное ассорти получилось вкусным, я использую как можно больше разновидностей овощей, а также много специй (перец горошком, горчица, лавровый лист, сельдерей, укроп). Можно добавить корень боярышника, который способствует не только хорошему вкусу, но и хранению солений. Острый перец и чеснок тоже кладу обязательно.

Рассол готовлю с обычной крупной поваренной солью без йода. На 1 л воды кладу 25-30 г соли – то есть 1 столовую ложку с горкой. Также лучше использовать фильтрованную (очищенную) воду.

Овощное ассорти традиционно содержит различные виды овощей: огурцы, зеленые помидоры, сладкий перец, цветную капусту, морковь. Я предлагаю вам попробовать добавить к овощам некоторые фрукты – твердые зеленые сливы и груши. Вы увидите, что, во-первых, это вкусно, а во-вторых, они придают особый вкус овощам.

Овощное ассорти из одной банки, выложенное в салатницу, будет очень красиво выглядеть на любом праздничном столе. Когда у вас гости, каждый сможет выбрать что-нибудь по вкусу из таких солений.

Постарайтесь подобрать овощи примерно одинакового размера для этой заготовки. В банке объемом 3 л они будут готовы к употреблению через 4 недели. Кроме того, нужно иметь холодное место хранения – подвал, погреб. Но даже не имея погреба, всегда можно поместить пару банок в холодильник.

Если вы будете готовить овощное ассорти в стеклянной банке, простерилизуйте её вместе с крышкой. Если будете использовать пластиковую ёмкость, очень хорошо промойте её. Кроме того, это должен быть пищевой пластик.

Чтобы приготовить овощное ассорти на зиму, понадобится:

  • зеленые помидоры;
  • маленькие огурцы;
  • цветная капуста;
  • болгарский перец;
  • стручок острого перца;
  • морковь;
  • луковица;
  • несколько недозрелых слив;
  • недозрелые груши;
  • 1 ч. ложка перца горошком;
  • 1 ч. ложка семян горчицы;
  • 1 корень хрена;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3–4 листка вишни (или сельдерея);
  • 1,5 ст. ложки крупной соли.

Примечание:

Готовим по шагам:

  • Выберите свежие, неочищенные от кожуры овощи, хорошо их вымойте, удалите плодоножки.
  • Очистите и нарежьте корень хрена, лук и чеснок.
  • Разберите цветную капусту на соцветия.
  • Подготовьте банки, вымыв и простерилизовав их.
  • На дно каждой банки положите семена горчицы, перец горошком, лавровый лист, несколько зубчиков чеснока и кусочки острого перца.
  • Поместите подготовленные овощи в банку.
  • Положите сверху несколько кусочков корня хрена, вишневые листья и зонтики укропа.
  • Чем больше хрена мы добавим, тем более хрустящими и крепкими будут овощи, а заготовка будет лучше храниться.
  • Вскипятите 1,5 литра воды + еще 150 мл (на всякий случай).
  • Добавьте в воду луковицу, несколько ломтиков моркови, острый перец, кусочки хрена, лавровый лист.
  • Кипятите рассол несколько минут на среднем огне, затем снимите с огня и положите 1 столовую ложку с горкой соли на 1 литр воды (всего – 1,5 столовые ложки + щепотку).
  • Залейте горячий рассол в банки и закройте их стерилизованными крышками.
  • Переверните их вверх дном, укутайте одеялом и оставьте на ночь.
  • На утро уберите банки на хранение в холодное помещение.
  • Вы сможете наблюдать, как в банке происходит процесс ферментации: поскольку мы закрыли заготовку без уксуса, в ней образуются молочнокислые бактерии.
  • Можно открывать и подавать овощное ассорти через месяц после того, как поставили его на хранение.
Читайте так же:
Салат из острых перцев на зиму

Видео рецепт


Изображение для видео2020-08-07 Овощное ассорти на зиму в 3-литровой банке

Рецепт овощного ассорти на зиму

На зиму можно не только заготовить любимые огурцы или помидоры в банках, но и сделать настоящее лакомство – ассорти из самых разных овощей.

Открыв одну баночку зимой, можно получить к столу целый набор продуктов. А о лучших овощных сочетаниях, идеальных маринадах и о правилах приготовления закуски подробно читайте далее.

Простой рецепт овощного ассорти без стерилизации

В рецептуру закуски использованы только самые простые и доступные овощи, которые можно сорвать на грядках или найти в любом магазине. А готовое маринованное ассорти из овощей подойдет как самостоятельное блюдо или компонент супов, салатов, рагу.

  • Помидоры – 2 кг
  • Огурцы – 2 кг
  • Перец – 1 кг
  • Морковь – 2 кг
  • Лук – 1 кг
  • Кабачки – 0,4 кг
  • Зубцы чеснока – 8 шт.
  • Листки смородины – 10 шт.
  • Пучки укропа – 2 шт.
  • Уксус – 120 мл.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахарный песок – 4 ст.л.

  1. Овощи перед приготовлением обязательно промыть и обсушить, разложив на бумажных полотенцах.
  2. Почистить морковь, кабачки, лук и нарезать колечками
  3. Зубчики чеснока ошелушить, разрезать на четвертинки.
  4. Зелень окатить водой, встряхнуть от излишков влаги.
  5. В чистые банки сложить слоями: зелень, огурцы, помидоры, перец, кружочки лука, кабачков и дольки чеснока.
  6. Вскипятить воду, вылить в баночки с овощами. Оставить заготовки остывать в течение 30-40 минут.
  7. Слить воду с банок, повторно вскипятить. Заполнить банки с овощами кипящей водой, дать остыть.
  8. В третий раз прокипятить воду, добавить соль, сахарный песок.
  9. Кипящую воду вылить в банки с овощным ассорти. Влить в заготовки уксус.

Внимание! Если после третьего закипания рассола недостаточно, можно дополнить банки с овощным ассорти кипящей водой из чайника.

  1. Герметично закрыть баночки крышками, расположить вверх дном и оставить остывать под теплым одеялом.

Перенести готовую заготовку в прохладное затемненное место.

Овощное ассорти в желе

Еще один рецепт предполагает необычную заготовку овощей в желе. Такое ассорти на зиму считается самым вкусным и особенно полезным, ведь кроме витаминно-минерального комплекса овощей организм насыщается и нужными витаминами, входящими в состав желатина

  • Вода – 1,2 л
  • Желатин – 30 г
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Пучки укропа – 2 шт.
  • Листики хрена – 2 шт.
  • Зубцы чеснока – 8 шт.
  • Уксусная кислота – 2 ч.л.
  • Горошины перца черного душистого – 8 шт.
  • Помидоры – 1,2 кг
  • Перец – 1 кг
  • Огурцы – 1 кг
  • Лук – 0,6 кг
  • Красная смородина – 100 г

Овощное ассорти в желе

Овощное ассорти в желе

  1. Подготовить стерильные банки и крышки.
  2. Желатин растворить в двух столовых ложках теплой воды и оставить набухать в течение 30 минут.
  3. Овощи промыть, просушить. Огурцы, помидоры, лук нарезать кружочками, перец – разрезать пополам и почистить.
  4. На дно банки положить очищеные зубчики чеснока, промытую и обсушенную зелень, дольки перца, ягодки смородины.
  5. Плотно утрамбовать подготовленные овощи слоями в банку в любой последовательности. Встряхнуть банку с овощной заготовкой.
  6. Подготовить рассол, вскипятив воду и добавив соль и сахарный песок. Проварить рассол 5 минут.
  7. В это время растопить на водяной бане желатиновую массу. Вылить заготовку в рассол, все размешать.
  8. Заполнить банки с овощами горячим желейным рассолом. Влить в заготовки уксусную эссенцию.
  9. Закупорить баночки, перевернуть крышками вниз и остудить.
Читайте так же:
Салат глобус на зиму со свеклой

Внимание! Постепенно рассол в банках будет сгущаться и приобретет консистенцию желе.

Овощное ассорти с лимоном

Изысканный рецепт овощного ассорти на зиму с множеством пряных трав, специй и лимоном понравится не только простым приготовлением, но и непревзойденным вкусом. Кроме того благодаря лимону не используется уксус, что благотворно влияет на обмен веществ.

  • Лук, огурцы – по 4 шт.
  • Томаты – 10 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Зубцы чеснока – 6 шт.
  • Листья винограда – 7 шт.
  • Вишневые листы – 4 шт.
  • Смородиновые листки – 2 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Горошины перца черного – 5 шт.
  • Сахар, соль – по 2 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Порядок приготовления следующий:

  1. Листья промыть, хорошо высушить.
  2. Зубчики чеснока отделить от шелухи, сполоснуть, просушить.
  3. Лук ошелушить, ополоснуть, нарезать кольцами.
  4. В чистые баночки сложить пряные листики, лук, зелень.
  5. Также тщательно промыть все овощи. У огурцов обрезать кончики с двух сторон, можно порезать на несколько частей. Помидоры разрезать на дольки или использовать в цельном виде. Кабачки нашинковать кружочками.

Внимание! Томаты перед заготовкой проткнуть зубочисткой в нескольких местах, чтобы они сохранили красивый внешний вид и не лопнули.

  1. Цитрусы вымыть в содовом растворе, ошпарить кипятком. Порезать цитрусы кружочками, вытащить косточки.
  2. Сложить овощи слоями в банки, добавить кружочки цитрусовых и горошины перца.
  3. Засыпать овощное рагу солью и сахаром, влить кипяченую воду.
  4. Стерилизовать заготовки на водяной бане в течение 20 минут.
  5. Закрыть банки герметично крышками, оставить остывать в перевернутом виде под теплым одеялом.

Готовое угощение перенести в прохладное место.

Салат на зиму: ассорти из овощей и яблок

Еще один рецепт приготовления овощного лакомства предполагает использование следующих ингредиентов:

  • Кислые яблоки – 0,3 кг
  • Огурчики – 1 кг
  • Помидоры черри – 1 кг
  • Кочан цветной капусты – 1 шт.
  • Морковь – 0,6 кг
  • Кабачки – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Сладкий перчик – 5 шт.
  • Листья сельдерея – 1 пучок.
  • Укроп с зонтиками – 2 пучка.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Листики лавра, соцветия гвоздики – по 5 шт.
  • Горошинки черного перца -10 шт.
  • Вода – 2 л
  • Соль – 50 г
  • Сахарный песок – 70 г
  • Уксус – 1/3 ст.

Процесс заготовки овощного блюда следующий:

  1. Перед приготовлением овощи и фрукты хорошо помыть, обсушить. Измельчить ингредиенты одинаковыми кубиками, капусту разделить на мелкие соцветия. Чеснок ошелушить, нарезать пластинками.
  2. Чередуя, выложить слои подготовленных овощей в стерильные банки.
  3. Поверх овощного слоя поместить измельченную зелень и пряности.
  4. Залить содержимое банок кипящей водой, оставить на 30 минут. Слить воду, вскипятить и снова налить в банки. Повторить процедуру еще раз. На третий раз добавить в кипящую воду соль, сахар и уксус.
  5. Кипящим маринадом залить банки с овощным ассорти. Закупорить банки крышками, остудить, вынести в прохладное помещение для последующего хранения.

Ассорти из огурцов помидоров капусты на зиму — самые вкусные рецепты

маринованное ассорти из огурцов помидоров капустыОвощное ассорти из маринованных на зиму огурцов, помидоров и капусты всегда найдет почитателей, на какой стол ни поставь – праздничный или будничный. Это выгодно, поскольку каждый сможет выбрать свой, любимый овощ. Это вкусно, ведь поселившись в одной банке, овощи делятся друг с дружкой своим вкусом, создавая оригинальный букет. Это легко, так как рецепты заготовки просты до изумления. И невероятно красиво, ярко, нарядно!

В дружную семейку из помидоров, капусты и огурцов отлично вписываются другие овощи. Добавляйте кабачки, сладкий и горький перец, баклажаны, лук, морковку, физалис.

Читайте так же:
Салат с фасолью и капустой на зиму

Ассорти из огурцов помидоров капусты на зиму – простой рецепт

Простой вариант заготовки вкусного ассорти и самых популярных у наших огородников овощей.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Помидоры.
  • Огурцы.
  • Белокочанная капуста.
  • Морковка.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Листья смородины – 2-3 шт.
  • Лавровый листик — парочка.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Луковица, средняя.
  • Чеснок – 2 зубка.

Для маринада на 1,5 литра воды:

  • Сахарный песок – 1,5 большие ложки.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — большая ложка.

ассорти из огурцов помидоров капусты

Ополосните овощи, чуток обсушите. Уложите на дно банок зонтик укропа, листья лаврушки и смородины. Бросьте чеснок (крупные дольки порежьте).

1

Нарежьте белокочанную капусту небольшими кусочками, чтобы спокойно вошли в банку. Опустите вниз, на зелень, по 1-2 куска, чтобы покрыть дно. Куски допустимо разобрать на лепестки.

2

Начните укладывать огурцы. Если они мелкие, установите их вертикально, сделав один ряд. Крупные просто плотно уложите.

3

Наколите помидоры в нескольких местах ножом или зубочисткой. Накройте слой огурцов.

4

Далее вновь идет капуста, разобранная на лепестки.

5

Нашинкуйте головку лука кольцами, отправьте следом.

6

Заполните свободные места веточками петрушки.

7

Аналогично поступите с морковкой, настрогав её колечками.

8

Оставшееся место заполните огурцами или помидорами (кладите, что осталось). Сверху положите лист капусты.

9

Вскипятите воду, залейте ассорти. Оставьте, прикрыв крышками минут на 20, чтобы овощи достаточно прогрелись.

10

Слейте настой в кастрюлю.

11

Засыпьте необходимое количество соли с сахаром, бросьте горошины перца. Закипятите маринад, проследив, чтобы растворились кристаллы сладости. Влейте уксус.

12

Залейте кипящий маринад в банку.

13

Сразу закатайте под железную крышку.

14

Консервация должна медленно остыть, поэтому переверните банку вверх дном, укутайте, оставьте на сутки. На следующий день проверьте, не протекают ли крышки, устраните огрех, если понадобится. Храните заготовку в помещении с низкой температурой.

15

Ассорти из огурцов помидоров капусты – самый вкусный рецепт

Как говорится: «С миру по нитке…». Здесь все, что можно вырастить на приусадебном участке. Найдете еще что-нибудь – кладите в банку. Очень вкусная и красивая консервация. Если вы не в курсе, как мариновать патиссоны отдельно, приглашаю на другую страничку, там все нюансы и подробности.

Берем на трехлитровую банку:

  • Огурцы.
  • Помидоры черри.
  • Болгарский перец.
  • Патиссоны.
  • Цветная капуста.
  • Кабачки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Луковица.
  • Укроп, вишневые и смородиновые листья.
  • Черный перец – 8-12 горошин.
  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  1. Для консервации лучше взять мелкие патиссоны, тогда их не придется чистить. Забросьте их в кипящую воду, бланшируйте в течение 5 минут, затем сразу отправьте в холодную воду на несколько секунд. Это сделает патиссоны хрустящими.
  2. Аналогично поступите с цветной капустой, только бланшируйте её всего пару минут. Нарезайте капусту некрупными соцветиями.
  3. Остальные овощи подготовьте к консервации, как обычно. Головку лука поделите на 4 части.
  4. Сложите вниз банки укроп, перец, листья, чеснок.
  5. Заполните ёмкость доверху овощами. Укладывайте слоями в любом порядке.
  6. Залейте крутым кипятком. Дайте постоять не менее четверти часа.
  7. Слейте настой, вновь вскипятите. Добавьте сахар, соль, влейте уксус.
  8. Разлейте маринад, закатайте банки. Остудите, как обычно, од теплым укрытием. Спрячьте на хранение в холодное место.

ассорти из огурцов помидоров капусты на зиму

Ассорти с огурцами, помидорами, цветной капустой

Понадобится на 4 банки в 1,5 литра:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 6 шт.
  • Горький перец – 4 стручка.
  • Цветная капуста – 450 гр.
  • Корень хрена – кусочек.
  • Чеснок – 4-5 дольки.
  • Укроп – пара веточек.
Читайте так же:
Свекла с хреном и чесноком на зиму

На маринад на 1,5 литра воды:

  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 4 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 5 столовых ложек.
  • Душистые горошины – 6 шт.
  • Черные горошины – 8 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Ополосните огурцы, срежьте кончики.

16

Цветную капусту порежьте на соцветия.

17

Вскипятите воду в кастрюльке, забросьте соцветия. Дайте закипеть, проварите буквально пару минут. Слейте и откиньте на дуршлаг.

18

Нарежьте перец крупными лепестками (семена и перегородки удалите).

19

Уложите на донышко банок по зубчику чеснока, укроп, кусочек корня хрена.

20

Сделайте слой из огурчиков.

21

22

Добавьте перец. Советую лепестки перца начать закладывать одновременно с помидорами, чтобы заполнять пустоты.

23

Поделите стручки острого перца на 3-4 части, разложите по банкам. Каждой должно достаться по стручку.

24

Разложите цветную капусту.

25

Остальное место заполните овощами на свое усмотрение.

26

Залейте консервацию крутым кипятком, оставьте для медленного прогревания на 10-20 минут.

27

Верните овощной настой в кастрюлю.

28

Добавьте все, перечисленные в составе маринада специи и приправы. Кипятите, пока крупинки не распустятся, влейте уксус.

29

Разлейте маринад по банкам. Закатайте ассорти, остудите, перевернув и тепло укутав.

30

Храните заготовку в погребе с низкой температурой.

31

Ассорти из огурцов, помидоров, капусты и кабачков

Очень вкусный, сладкий маринад, и не менее вкусные овощи. Здесь добавлен кабачок и физалис, с которым многие едва ли знакомы. Приглашаю на рецепты заготовки физалиса на зиму, возможно, он вам полюбится так же, как и в моей семье.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Огурцы – 5-8 шт.
  • Белокочанная капуста – 250 гр.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Кабачок.
  • Горький перец – кусочек.
  • Физалис, овощной – 3-5 шт.
  • Чесночные дольки – 2 шт.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахар – ½ стакана.
  1. Подготовьте овощи к переработке – помойте, обрежьте лишнее.
  2. Удалите из болгарских перцев семенную коробку, мякоть порежьте лепестками. Кабачок поделите кружочками.
  3. Забросьте на донышко банки все, перечисленные в составе рецепта пряности. Добавьте кусочек острого перца и порезанные на половины зубки чеснока.
  4. Заполните банку овощами в произвольной последовательности. Старайтесь заполнить все пустоты, для этого хорошо подходит мелкий физалис, лепестки перца и капусты.
  5. Чтобы сделать консервацию без стерилизации, проведите двойную заливку. Первый раз залейте содержимое банок крутым кипятком без добавок. Спустя 15-20 минут, когда овощи достаточно прогреются, слейте жидкость в кастрюлю.
  6. Добавьте необходимые специи, чтобы сварить маринад – соль, сахар, уксус, который вливается в самом конце.
  7. Наполните банку маринадом, герметично укупорьте любым способом. Затем создайте условия для медленного остывания заготовки. Переверните банку, спрячьте под одеяло, подержите примерно сутки. Храните ассорти в холодном месте.

ассорти из огурцов помидоров капусты рецепт

Ассорти из огурцов помидоров, перца и капусты

Небольшое отступление от предыдущих рецептов поможет сделать заготовку из овощей с совершенно иным вкусом.

Необходимо на 3 литровый баллон:

  • Огурцы – 800 гр.
  • Томаты – 500 гр.
  • Морковка – 5 маленьких.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Белокочанная капуста.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Листья хрена, вишни, смородины – по 2 шт.
  • Лист лаврушки – 4 шт.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Петрушка – 15 гр.

На 1,5 литра воды для маринада:

  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар-песок – 3 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 5 столовых ложек.
  1. Подготовьте овощи к маринованию. Капусту нарежьте кусками, у огурчиков срежьте кончики. Сладкий перец, удалив семена с перегородками, настрогайте четвертинками. Если любите яркие заготовки, берите перцы разного цвета. Мелкая морковка закладывается целиком, крупную поделите вдоль по всей длине.
  2. Уложите в банки часть зелени и приправ, остальное распределите в процессе укладки овощей.
  3. Сложите овощи в произвольном порядке. Постарайтесь не оставлять пустот, заполняйте их листьями капусты, лепестками перца, зеленью.
  4. Залейте банки крутым кипятком, подержите не менее четверти часа, чтобы овощи хорошенько прогрелись.
  5. Верните настой в кастрюлю, вновь вскипятите, но уже с добавлением соли с сахаром.
  6. Когда крупинки специй растворятся, перелейте маринад в банку. Наполните до половины, добавьте необходимое количество уксуса, затем долейте доверху. Сразу же закатайте под ключ.
  7. Остудите ассорти под одеялом, поставив на «попа». На следующий день обязательно проверьте герметичность закатки и унесите заготовку в погреб.
Читайте так же:
Свекольный салат на зиму – классический рецепт

Видео-рецепт: очень вкусное овощное ассорти

Рецептов много не бывает. Познакомьтесь с авторским вариантом отличной заготовки ассорти в банке на зиму. удачной вам консервации, пусть на вашем столе будут только самые лучшие заготовки!

Овощное ассорти на зиму

Каких бы маринованных овощей вы не увидели на прилавках супермаркетов, вкуснее своих заготовок однозначно вы не найдете.

На дворе август.… Каждая хозяйка знает, что это самый «горячий» месяц в году, который требует огромных усилий и времени, чтобы сделать консервированные заготовки и достойно встретить зиму. Хочется приготовить что-то новенькое и вкусненькое, да и еще полезное. Такое и есть наше ассорти, которое состоит из разных овощей.

Овощное ассорти на зиму

Овощное ассорти

Рецепт маринованных овощей ассорти рассчитан на две литровые банки. Вам нужно взять такое количество продуктов, которое нужно.

Для приготовления зимней консервации нам понадобятся

Ингредиенты:

  • Помидоры,
  • огурцы,
  • болгарский перец,
  • цветная капуста,
  • кабачки,
  • лук,
  • морковь,
  • зелень петрушки,
  • Лавровый лист по 1 шт. в каждую банку,
  • Перец черный горошком по 4 горошины в каждую банку.
  • 1 литр воды,
  • 6 столовых ложек сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 100 мл столового уксуса (не эссенции).

Процесс приготовления:

Приступаем к работе. Берем две литровые банки, хорошо вымываем и просушиваем. Банки для заготовок стерилизуем любым удобным вам способом: в микроволновке, над чайником или в мультиварке.

Подготавливаем овощи для зимнего ассорти. Перец болгарский ополаскиваем водой, удаляем плодоножку, чистим от семян и режем на 6 долек. Чистую морковь чистим, режем длинными сегментами. Репчатый лук чистим и режем кольцами. Остальные овощи промываем и при необходимости делим на крупные части. У свежих огурцов, молодых кабачков (цуккини или патиссонов) отрезаем хвостики.

На дно банки кидаем лавровый лист и перец горошком, листья петрушки. Начинаем складывать овощи, сначала лук и морковь потом помидоры, огурцы, кабачки (их можно порезать, а если маленькие, то так целые и оставить), цветную капусту (разобрать по соцветиям), болгарский перец и так дальше, пока не заполнится банка. Дальше заливаем овощное ассорти чистым кипятком, укутываем и оставляем остывать.

Когда вода в банках полностью остынет, сливаем её в кастрюлю и делаем с неё же маринад. Добавляем сахар, соль и ставим на огонь. Доводим до кипения, выключаем и только тогда в маринад добавляем уксус. Заливаем в банки к овощам.

Закатываем чистыми прокипяченными металлическими крышками и даем маринованному овощному ассорти остыть в перевернутом состоянии под пледом.

овощное ассорти на зиму

Ассорти в банках убрать на зиму в погреб или кладовку.

Рецепт овощных ассорти на зиму

Можете смело подавать к любому блюду в качестве гарнира, ваши близкие это блюдо обязательно оценят.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector