Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму — лучшие рецепты вкусной и оригинальной домашней закрутки

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму — лучшие рецепты вкусной и оригинальной домашней закрутки

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - лучшие рецепты вкусной и оригинальной домашней закрутки

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму — самая популярная заготовка. Каждая домовитая хозяйка находит особую прелесть в подобной многофункциональной консервации. Для кого-то — это способ сэкономить банки и место на полках хранения, а кому-то по душе накормить домочадцев вкусными и хрустящими овощами, предоставив каждому возможность выбрать свой любимый.

Как закрыть ассорти из огурцов и помидоров?

Ассорти огурцы с помидорами на зиму — рецепты, позволяющие не потратить лишние силы, сэкономить время и при этом заготовить множество вкусной консервации. Тем более, что метод двойной заливки без стерилизации и консервирование со стерилизацией одинаково технологичны, добротны, просты, удобны и равнозначно выбираются хозяйками.

  1. Вкусное ассорти из помидор и огурцов получится только из свежих и качественных овощей. При выборе томатов лучше отдать предпочтение небольшим и одинаковым по размеру плодам.
  2. Перед закладкой в банку огурцы необходимо выдержать в холодной воде около трех часов.
  3. Для ассорти овощи следует брать в равных частях.
  4. Самый удобный объем консервирования — 2-х и 3-х литровые банки. В них удобно укладывать и доставать овощи.

Маринование огурцов с помидорами ассорти на зиму

Маринование огурцов с помидорами ассорти на зиму

Маринад для ассорти из помидор и огурцов — главный компонент, определяющий вкус, аромат и срок хранения заготовки. Традиционно, рассол готовится из воды, уксуса, соли и сахара. Для остроты и пряности в банку кладут травы, коренья и специи, помогающие даже при стандартном продуктовом наборе заготовить уникальную хрустящую консервацию.

  • помидоры — 300 г;
  • огурцы — 300 г;
  • черный перец горошком — 8 шт.;
  • зонтик укропа — 4 шт.;
  • корень хрена — 1/4 шт.;
  • вода — 3 л;
  • сахар — 90 г;
  • соль — 90 г;
  • уксус — 150 мл.
  1. Положите овощи и специи в банку.
  2. Проварите в воде соль и сахар, добавьте уксус и уберите с плиты.
  3. Залейте ассорти из помидоров и огурцов на зиму горячим рассолом и стерилизуйте 15 минут.

Ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски

Ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски

Ассорти из помидор и огурцов популярно у многих славян, но лишь болгарским хозяйкам удалость разработать рецепт, получивший широкую известность. Секрет — в особом маринаде, чьи правильные пропорции делают овощи хрустящими и нежными, и превращают рассол в ароматный сок, который можно пить или использовать в качестве заправки.

  • помидоры — 250 г;
  • огурцы — 250 г;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 30 г;
  • уксус — 30 мл;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.
  1. Сварите маринад из воды, соли и сахара.
  2. Залейте им овощи, добавьте уксус.
  3. Стерилизуйте ассорти болгарское из помидоров и огурцов на зиму 15 минут.

Ассорти с патиссонами огурцами и помидорами

Ассорти с патисонами, огурцами и помидорами

Желающие разнообразить привычную консервацию красочно и оригинально, могут заготовить ассорти из патиссонов, помидор и огурцов. Тем более, что ближайший «родственник» кабачка — патиссон, прекрасно сочетается с овощами, а при взаимодействии с маринадом приобретает изысканный грибной вкус, который отлично дополнит заготовку.

  • огурцы — 250 г;
  • помидоры — 250 г;
  • патиссоны — 6 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 1,2 л;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 40 г;
  • уксус — 20 мл;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • зонтик укропа — 2 шт.
  1. Уложите специи и овощи в банку.
  2. Залейте кипятком и отставьте на 15 минут.
  3. Воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, уксус и сахар, проварите и залейте овощи.
  4. Стерилизуйте ассорти из помидоров и огурцов на зиму 20 минут.

Ассорти из цветной капусты огурцов и помидоров

Ассорти из цветной капусты, огурцов и помидоров

Многим хозяйкам невдомек, что рецепт ассорти с капустой, огурцами и помидорами имеет различные версии. Заменив белокочанную капусту на цветную, можно приобрести привлекательную и полезную заготовку. Цветная — содержит много витаминов, легко усваивается и даже в маринованном виде рекомендована при желудочных заболеваниях.

  • огурцы — 5 шт.;
  • помидоры — 6 шт.;
  • цветная капуста — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • зонтик укропа — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 40 г;
  • уксус — 20 мл.
  1. Уложите овощи и приправы в банку, залейте содержимое кипящей водой и отставьте на 10 минут.
  2. Воду слейте в отдельную емкость, добавьте сахар, соль и проварите.
  3. Залейте заготовку кипящим маринадом и уксусом, и стерилизуйте 15 минут.
Читайте так же:
Хреновая закуска на зиму с морковкой

Ассорти из кабачков помидор и огурцов

Ассорти из кабачков, помидор и огурцов

Рецепт ассорти из огурцов и помидоров не имеет ограничений в выборе овощей. Чаще опытные кулинары используют кабачки, которые имеют массу преимуществ. Они доступны, дешевы, легки в приготовлении, не диссонируют с томатами и огурцами, прекрасно впитывают соки и ароматы, что является бесценными качествами в процессе маринования.

  • огурцы — 150 г;
  • помидоры — 150 г;
  • кабачки — 250 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 700 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 50 г;
  • уксус — 50 мл;
  • лист смородины — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 4 шт.;
  • зубок чеснока — 2 шт.
  1. Уложите овощи и специи в банку.
  2. Залейте заготовку горячим маринадом с солью и сахаром.
  3. Добавьте уксус и стерилизуйте 10 минут.

Ассорти из помидор огурцов и перца

Ассорти из помидор, огурцов и перца

Многие хозяйки по-прежнему считают, что приготовление ассорти из помидоров, перцев и огурцов — самый простой и удобный способ получения добротной домашней заготовки. Ведь аппетитное трио дает отличную возможность оценить вкус и аромат сразу нескольких овощей, что практично для тех семей, в которых каждый имеет свои предпочтения.

  • перец — 250 г;
  • огурцы — 350 г;
  • помидоры — 350 г;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 2- г;
  • уксус — 100 мл;
  • зонтик укропа — 2 шт.;
  • лист хрена — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.
  1. Уложите в банку овощи и специи.
  2. Дважды залейте содержимое кипятком.
  3. Добавьте сахар, соль и уксус, влейте кипяток и закатайте.

Сладкое ассорти из огурцов и помидоров

Сладкое ассорти из огурцов и помидоров

Рецепт консервирования ассорти из огурцов и помидоров разнообразен вариантами и позволяет поиграть с некоторыми компонентами. Так, увеличив количество сахара, можно получить ароматную консервацию, сладковатый вкус которой особо востребован при приготовлении салатов, да и просто в качестве пикантной и оригинальной еды.

  • помидоры — 400 г;
  • огурцы — 400 г;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 20 г;
  • уксус — 40 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зонтик укропа — 3 шт.
  1. Уложите овощи и специи в банку.
  2. Всыпьте соль, сахар и залейте на 15 минут кипятком.
  3. Слитую воду проварите.
  4. Повторите процедуру дважды.
  5. В третий раз в ассорти сладкое из помидоров и огурцов на зиму добавьте уксус и закатайте.

Рецепт малосольного ассорти из помидор и огурцов

Рецепт малосольного ассорти из помидор и огурцов

Ощутить хруст малосольных овощей можно не только летом, но в холодное время года, благодаря простой технологии засолки. С ней ассорти из томатов и огурцов на зиму приобретет отменный вкус, сохранит природную свежесть и аромат. Для этого нужно поместить овощи в обычный рассол, дать несколько дней настояться, простерилизовать и закатать.

  • огурцы — 400 г;
  • помидоры — 500 г;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 50 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • листья хрена — 3 шт.
  1. Залейте овощи холодным рассолом.
  2. Отставьте заготовку в тепле на 3 суток.
  3. Накройте соленое ассорти из огурцов и помидоров крышкой и стерилизуйте 30 минут.

Ассорти из огурцов и помидор черри

Ассорти из огурцов и помидор черри

Самое вкусное ассорти из огурцов и помидоров получается только из качественных, свежих, одинаковых по размеру и форме овощей. Миниатюрные черри — отличный тому пример. Они невероятно вкусны, привлекательны внешним видом, отлично соседствуют с огурцами, а их удобная подача «на зубок» вполне соответствует традициям русских застолий.

Вкусные рецепты маринованных патиссонов на зиму — пошаговые рецепты с фото

Большой разницы во вкусе между кабачками и патиссонами небольшой.Патиссоны имеют другую форму круглую,с выемками по краям,и выглядят как маленькие солнышки ,особенно если сорт имеет желтый окрас.Такие маринованные овощи очень кстати будут холодной зимой в вашем меню,и согласитесь,ведь правда они не только вкусные ,но еще и красивые.

Рекомендации от Перчинки

  • Выбирайте для засолки и маринования чуть недозрелые плоды, они в любом рассоле останутся упругими и хрустящими.Мариновать патиссоны можно целыми, или порезанные кусочками.Для зимней заготовки отбирайте маленькие, до 5 см. в диаметре, экземпляры, они красивее смотрятся в банке, их больше вмещается.
  • Овощи побольше нарезают равными кусочками, заодно освободив от жесткой кожуры, и обязательно бланшируйте.. На качестве готовой закуски это не отразится. Однако если маринуют старые экземпляры, они так и остаются твёрдыми.
  • Овощи не очищают, так как это обезобразит внешний вид. К тому же шкурка столь тонкая и нежная, что резона ее убирать нет.
  • При подготовке к маринованию их моют и обрезают плодоножки. При этом захватывают и мякоть — один сантиметр, не больше.
  • Бланшировка – непременное условие консервирования на зиму патиссонов. После процедуры опустите овощ в холодную воду, тогда патиссон не будет мягким. А вот хрустеть станет восхитительно!

Хрустящими их сделает и небольшая хитрость: перед засолкой залейте патиссоны на пару минут кипятком, после опустите в холодную воду.

Содержание статьи

Маринованные ароматные патиссоны с зеленью сельдерея

Перед вами традиционный рецепт маринования, отвечающий всем требованиям вкусной консервации. Вы получите в меру просоленный и сладкий маринад, который можно пить, и крепенькие хрустящие патиссоны с невероятным запахом сельдерея.

Ингредиенты

  • Патиссоны – 2 кг.
  • Острый перчик – 2-3 шт.
  • Головка чеснока.
  • Вода – 1.5 литра.
  • Уксус столовый – 120 мл.
  • Соль – 100 гр.
  • Лаврушка – 4 шт.
  • Листья вишни – 6-7 шт.
  • Укроп и петрушка – по 5 веточек.
  • Сельдерей, зелень – большой пучок
  • Лист хрена

Приготовление

Большие патиссоны порежьте на кусочки произвольной формы.Бланшируйте или отварите в течение 5 минут овощи в подсоленной воде.Достаньте, опустите на несколько секунд в холодную воду.На дно банок уложите половину специи.Далее уложите патиссоны, перемежая чесноком и ветками сельдерея. Верх накройте остатками зелени.
Вскипятите воду, добавив соль и уксус.Залейте банки рассолом и простерилизуйте. Для пол литровых достаточно 10 минут.Закрутите и укутайте, перевернув. Когда заготовка остынет, переместите в холод.

Квашенные желтые патиссоны в банке

Квашенные патиссоны очень вкусные и чем-то напоминают квашенный арбуз — предлагаю воспользоваться простым рецептом и попробовать и себе сделать пару баночек.

Ингредиенты

на трехлитровую банку:

  • 2 кг желательно маленьких, жёлтых патиссонов;
  • по 3 веточки сельдерея и укропа;
  • 3 листика хрена;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 1/4 стручка красного острого перца;
  • 80 г соли.

Приготовление

В банку закладываем приправу и патиссоны (маленькие целиком, большие режим на четвертинки).В 1.5 литра холодной сырой воды добавляем 80 грамм соли, размешиваем и заливаем банку с патиссонами.

Закрыли пластмассовой крышкой и в погреб. Через несколько недель квашенные патиссоны готовы.Просто и очень вкусно.

Патиссоны маринованные на зиму в пряном рассоле

В этом рецепте предлагаю замариновать маленькие небольшие патиссоны в пряном и очень вкусном рассоле.для этого рецепта лучше брать маленький сорт патиссонов,они смотрятся на тарелке и в банке очень красиво.

Ингредиенты:

  • 2 кг патиссонов,
  • 500 г лука,
  • 4-5 зубков чеснока,
  • зонтики укропа,
  • листья хрена,
  • 4 лавровых листа,
  • 4 бутона гвоздики по вкусу,
  • 4 горошины душистого перца,
  • 10-12 горошин черного перца,
  • 1 ст.л. семян горчицы

для маринада из расчета на 1 л воды:

  • 60 мл 9%-го уксуса,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 ст. ложка соли.

Приготовление

Чтобы патиссоны на зиму выглядели нарядно, выбирайте для закатки молоденькие и мелкие плоды, которые целиком поместятся в банку.Патиссоны помойте, обрежьте хвостики. Лук порежьте кольцами. Крупные зубки чеснока порежьте на 2-4 части, мелкий можно оставить целиком.
Патиссоны бланшируйте 3-5 минут в кипятке. Затем слейте воду и остудите.Разложите патиссоны по подготовленным стерилизованным банкам, чередуя с чесноком и луком. Добавьте в банки специи и зелень.Сварите маринад из воды, сахара и соли, в конце добавьте уксус.Залейте кипящим маринадом патиссоны и простерилизуйте банки: 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут.
Закатайте патиссоны на зиму, переверните банки вверх дном, и не укутывая оставьте до полного остывания, чтобы патиссоны не разомлели.Храните патиссоны на зиму в прохладном темном месте.

Маринованные патиссоны без стерилизации

Еще один хороший рецепт маринованных патиссонов на зиму.Желательно мариновать целые маленькие патиссоны, они вкуснее и вид привлекательнее – не стыдно выставить для угощения.Рецепт указан на 1 трехлитровую банку,но можно приготовить в любой таре.

на 3 литровую банку:

  • Патиссоны – сколько войдет.
  • Перец чили – 1 штучка.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Укроп с веточками и зонтиками, веточки петрушки, эстрагона.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Хрен – маленький кусочек.

На 1 литр воды для маринада:

  • Столовый уксус – 4 большие ложки.
  • Соль – 50 гр.

Приготовление

Заранее приготовьте банки.Патиссоны бланшируйте и обдайте холодной водой.
Одновременно поставьте кипятиться воду на маринад. Добавьте соль, дождитесь растворения (уксус пока не надо).Поместите на дно банок зелень и приправы.
Доверху набейте банки овощем, пересыпая порезанными чесночными зубчиками.
Залейте рассолом и дайте постоять минут 10, чтобы овощ хорошо прогрелся.


Спустя это время слейте рассол, добавьте уксус и вскипятите.
Повторно залейте банки и тут же укупорьте. Остудите в перевернутом виде, хорошенько укутав. Затем отправьте на зимнее хранение.

Маринованные патиссоны с морковью, корешковым сельдереем и острым перцем

Ингредиенты

  • 1.8 кг патиссонов;
  • 0.6 кг моркови;
  • 6 стручков перца чили;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 2 головки чеснока;
  • морковная ботва.

Для маринадной заливки

  • 1 литр воды;
  • 10 г уксусной эссенции;
  • 30 г сахарного песка;
  • 12 г соли;
  • 6 лавровых листов;
  • 12 горошин черного перца.

Приготовление

Готовим банки для консервации. Моем горячей водой, стерилизуем над паром, или сушим в духовом шкафу, повернув горлышком вниз.В банки выкладываем зелёную ботву моркови.В банки укладываем вымытую ботву (свежую, зелёную, без желтых и сухих листочков).С морковки снимаем тонкий слой кожуры ножом для чистки овощей. Нарезаем морковь кружками, толщиной примерно 1.5 сантиметра. Добавляем в каждую банку примерно 200 г нарезанной моркови.

Чеснок разделяем на дольки, очищаем от шелухи. Добавляем по 5-6 зубчиков на одну банку.Стебли сельдерея без зелени нарезаем поперёк, кусочками в пол- сантиметра.

Нежные молодые патиссоны с недоразвитыми семенами размером до 6 сантиметров моем, отрезаем остатки завязи, срезаем плодоножки. Если овощи более крупного размера, то нарезаем их ломтиками или разрезаем пополам.Укладываем в банки, встряхиваем, чтобы нарезанные овощи перемешались.

Стручки острого перца чили накалываем вилкой или прокалываем острым ножом в нескольких местах. Добавляем чили к остальным ингредиентам, для красоты заготовок советую использовать красный и зелёный перцы.

Делаем маринадную заливку – в кипящую воду бросаем соль, сахарный песок, листья лаврушки и горошины перца. Кипятим всё вместе 4 минуты, затем снимаем с огня и наливаем уксусную эссенцию.Заливаем банки с овощами маринадом и ставим стерилизоваться.Наливаем в банки маринадную заливку так, чтобы она полностью закрывала ингредиенты. Закрываем прокипяченными лакированными крышками. В кастрюлю стелим полотенце, устанавливаем банки, вливаем горячую воду и стерилизуем по 12 минут (вместимость 1 литр).

Плотно завинчиваем крышки, переворачиваем горлышком вниз. После остывания убираем в прохладное место на хранение. Температура, при которой консервы можно хранить в течение нескольких месяцев от +2 до + 8 градусов Цельсия.

Ассорти из овощей на зиму — оригинальные идеи приготовления вкусной консервированной закуски

Ассорти из овощей на зиму - оригинальные идеи приготовления вкусной консервированной закуски

Ассорти из овощей на зиму – очень вкусная, удобная и практичная заготовка. Открыв одну баночку, можно сразу насладиться вкусом и огурцов, и помидоров, и других овощей. Есть различные способы их заготовки – каждый найдет себе вариант по душе.

Как сделать ассорти из овощей на зиму?

Овощное ассорти на зиму, рецепты которого будут представлены ниже, готовится совсем не сложно. А рекомендации, далее представленные, помогут справиться с задачей на отлично. В результате получатся аппетитные заготовки, которые зимой очень пригодятся.

  1. Все овощи для заготовок должны быть без следов повреждений и гнили.
  2. Овощи для ассорти можно брать в произвольных пропорциях.
  3. Заготовки с содержанием капусты лучше дополнительно стерилизовать на водяной бане: для поллитровых банок 15 минут после закипания вполне хватит, для литровых потребуется 25 минут.

Ассорти на зиму из овощей без стерилизации

Ассорти на зиму из овощей без стерилизации

Овощное ассорти на зиму без стерилизации готовится настолько просто, что справиться с задачей сможет даже новичок в этом деле. В данном рецепте заготовки не нужно стерилизовать, а потому, чтобы они хорошо стояли и не взорвались, сразу после того, как банки закатали, их нужно перевернуть и укутать до полного остывания.

  • огурцы;
  • помидоры;
  • перец болгарский;
  • чеснок;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 5 ч. ложек;
  • вода;
  • соцветия укропа;
  • лист хрена.
  1. В 3-х литровую банку помещают укроп и листик хрена.
  2. Добавляют зубчики чеснока и перец горошком.
  3. Примерно 1/3 банки наполняют огурцами.
  4. Потом помещают нарезанный дольками перец.
  5. Вливают кипяток.
  6. Через 15 минут жидкость сливают, а в банку закладывают помидоры.
  7. Снова заливают кипятком минут на 5 и опять его выливают и кипятят.
  8. В банку добавляют уксус, соль, сахар, заливают кипятком и закатывают.

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой

Ассорти на зиму из овощей с капустой придется к месту на любом застолье. Такой вариант консервации очень интересен и практичен – заготовка радует глаз различными красками, а открыв одну баночку, сразу можно получить овощ на любой вкус. Чтобы ассорти интереснее смотрелось, перец лучше брать желтый.

  • помидоры – 4 кг;
  • огурцы – 4 кг;
  • капуста цветная – 1 кг;
  • перец – 5 шт.;
  • кабачки – 4 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец острый – 1 шт.;
  • укроп, хрен;
  • соль – 60 г;
  • уксус – 60 мл;
  • сахар – 60 г.
  1. На дно банок выкладывают хрен, укроп, черный перец горошком, чеснок и овощи.
  2. Заливают кипятком и минут на 15 оставляют.
  3. Воду сливают, кипятят, снова заливают овощи, а минут через 15 опять выливают ее в кастрюлю.
  4. Добавляют соль, сахар, уксус и после закипания разливают по банкам.
  5. Закатывают их крышками, переворачивают и укутывают.

Овощное ассорти с медом

Овощное ассорти с медом

Овощное ассорти на зиму в медовом маринаде – это та заготовка, попробовав которую, все будут просить рецепт. Овощи можно брать в произвольных пропорциях, поэтому их точный вес в рецепте не указан. Если используется в приготовлении загустевший мед, то одной полной ложки его вполне хватит на один литр жидкости.

  • вода – 1 литр;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • уксусная кислота – 1 ч. ложка;
  • чеснок;
  • черный и душистый перец горошком;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • сладкий перец;
  • лук.
  1. Овощи распределяют по банкам.
  2. Заливают их кипятком минут на 15, а потом сливают.
  3. Добавляют соль, сахар, уксусную кислоту, мед.
  4. После закипания ассорти из овощей на зиму заливают маринадом и закатывают.

Овощное ассорти с патиссонами на зиму

Овощное ассорти с патиссонами на зиму

Ассорти из овощей с патиссонами на зиму – необычная, но аппетитная закрутка. Лучше использовать небольшие патиссоны, которые целиком можно положить в банку. Если использовали пол-литровые баночки, то 20 минут для стерилизации хватит. А для литровых емкостей время нужно увеличить до получаса.

  • кукуруза – 2 початка;
  • патиссоны – 700 г;
  • морковь – 300 г;
  • цветная капуста – 500 г;
  • лавровый лист, перец горошком, укроп, лист хрена;
  • вода – 800 мл;
  • соль, сахар – по 40 г;
  • уксус 9% — 70 мл.
  1. Кукурузу варят минут 15, а потом режут на колечки.
  2. Патиссоны отваривают 5 минут.
  3. Морковь режут дольками и тоже 5 минут отваривают.
  4. На дно банки помещают овощи, лавровый лист, зелень и перец.
  5. В кипящую воду добавляют соль, сахар, уксус.
  6. Маринад для ассорти из овощей на зиму выливают в банки и стерилизуют минут 20.

Овощное ассорти с рисом на зиму

Овощное ассорти с рисом на зиму

Овощное ассорти, маринованное на зиму, с добавлением риса – это отличное полноценное блюдо, которое может служить гарниром к мясным продуктам. Если хочется, чтобы консервы получились погуще, то количество риса лучше увеличить до 3 стаканов. Рис для данных целей лучше всего использовать круглый.

  • рис – 2,5 стакана;
  • перец – 2 кг;
  • лук, морковь – по 1,5 кг;
  • масло – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • острый перец – 1 шт.;
  • уксус 9% — 300 мл.
  1. Помидоры перекручивают, лук шинкуют кубиками, морковь трут на терке, перец режут соломкой.
  2. Все овощи смешивают, добавляют масло.
  3. Проваривают 1 час, добавляют рис, соль, уксус, сахар, перец и варят полчаса.
  4. Раскладывают ассорти из риса и овощей на зиму по банкам и укупоривают.

Ассорти овощное по-корейски на зиму

Ассорти овощное по-корейски на зиму

Ассорти из овощей по-корейски – отличная, в меру острая закуска, которая точно придется по душе любителям восточной кухни. Вместо черного молотого перца можно использовать стручок горького перчика. А при подаче к столу овощное ассорти можно притрусить обжаренными на сковороде зернами кунжута.

  • баклажаны – 4 кг;
  • перец, морковь, лук – по 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • уксусная эссенция 70% – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка.
  1. Баклажаны моют, режут соломкой, солят и на час оставляют.
  2. Морковь трут на терке для корейских салатов.
  3. Перец шинкуют полосочками.
  4. Полукольцами нарезают лук, а чеснок измельчают.
  5. Все овощи, кроме синеньких перемешивают, заправляют уксусом, перцем, солью и на 5 часов оставляют.
  6. Синенькие обжаривают и добавляют к остальным компонентам.
  7. Помещают массу в банки, прикрывают крышками и стерилизуют 15 минут.
  8. После этого ассорти из овощей на зиму закатывают.

Квашеные овощи ассорти

Квашеные овощи ассорти

Квашеные овощи ассорти на зиму, приготовленные по старому рецепту в дубовой бочке, станут желанными гостями на любом столе. Овощи можно брать в произвольном количестве. Помимо указанных в рецепте компонентов можно добавлять в бочку сливы, кусочки арбуза, патиссоны. Соль нужно брать обычную.

  • огурцы;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • чеснок;
  • листья хрена;
  • соцветия укропа;
  • вода;
  • соль.
  1. Бочку изнутри натирают чесноком.
  2. Помещают в нее овощи, зелень и листья.
  3. Готовят рассол в расчете 30 г соли на 1 литр воды и заливают им овощи.
  4. Сверху устанавливают пресс и через 1,5-2 месяца ассорти из квашеных овощей на зиму будет готово.

Овощное ассорти с лимонной кислотой на зиму

Овощное ассорти с лимонной кислотой на зиму

Овощное ассорти с лимонной кислотой – яркая и вкусная заготовка, которая при правильном приготовлении и хранении будет стоять до весны. Если есть возможность хранить ее в погребе, то стерилизовать банки с ассорти не нужно. Если такой возможности нет, то для надежности их лучше простерилизовать.

  • огурцы;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • морковь;
  • засолочный набор;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  1. Консервирование ассорти из овощей на зиму начинают с того, что на дно банок помещают листья смородины, укроп, лавровый лист, кусочки корня хрена.
  2. Сверху размещают овощи.
  3. Заливают овощи кипятком и минут на 15 оставляют.
  4. Сливают воду в кастрюлю, добавляют соль, сахар, лимонную кислоту.
  5. Кипящим рассолом заливают овощи и закатывают.
  6. Хранить ассорти из овощей на зиму нужно в холоде.

Заморозка овощей ассорти на зиму

Заморозка овощей ассорти на зиму

Ассорти из овощей в виде замороженной смеси – прекрасная альтернатива консервации. Помимо указанных продуктов в ассорти можно добавить кабачки, репчатый лук. Строгих пропорций здесь нет, поэтому ассорти можно компоновать на свой вкус. Для упаковки еще можно использовать пакеты с зип-застежкой.

Маринованные патиссоны

В самый разгар летнего сезона, поспевают очень полезные и удивительно красивые овощи – патиссоны. Патиссоны, являются двоюродными братьями кабачков и цуккини и относятся к семейству тыквенных. Эти невероятно вкусные плоды обязательно стоит заготовить на зиму, что бы потом радовать свою семью вкусненькими закусочками.

Маринованные патиссоны, рецепты которых представлены ниже, можно заготавливать не только отдельно, но и как салат ассорти включать в овощные миксы, что бесспорно является выигрышным вариантом при подаче на стол.

Итак 3 рецепта домашних заготовок из патиссонов :

1. Маринованные патиссоны без стерилизации

патиссоны в банке

Из расчета на одну 3-х литровую банку, необходимо отобрать молодые, свежие, не переспелых патиссоны зеленовато-белого или зеленовато-желтого цвета, небольших размеров, тщательно помыть их и удалить остатки завязи и плодоножки.

Рецептура пряностей для маринования патиссонов, такая же как и при мариновании кабачков — 4-5 веточек свежего укропа и сельдерея, 2-4 листа хрена, 1-2 стручка горького красного перца, 3-5 зубчиков чеснока..

Подготовленную помытую зелень и пряности нужно поместить на дно чистой сухой банки и сверху плотно уложить патиссоны и залить их кипятком на 30 минут и слить. Из слитой из банок воды приготовить маринад, из расчета на 5 л воды, 200 г сахара, 175 г соли и 200 г уксуса 9%, залить кипящим маринадом банки с патиссонами до самого верха, так чтобы чуть-чуть маринада вылилось через верх и закатать.

2. Огурцы и патиссоны маринованные на зиму.

огурцы и патиссоны в банке

Из расчета на одну литровую банку необходимо отобрать 450 г огурцов, длинной до 10 см, 150 г молодых патиссонов небольших размеров, 20 г зелени и пряностей, 3-4 зубчика чеснока, 380 г заливки — маринада, приготовленной по предыдущему рецепту.

Огурцы и патиссоны нужно тщательно помыть. На дно предварительно вымытой банки поместить зелень, чеснок и пряности и далее послойно уложить, огурцы и патиссоны, чередуя их между собой. Затем содержимое банки необходимо залить приготовленным маринадом и поставить стерилизовать на 10 минут, после чего закатать.

3. Ассорти из томатов, огурцов и патиссонов.

овощное ассорти в банке

Из расчета на 3-х литровую банку необходимо отобрать плоды огурцов, томатов и патиссон в любом соотношении, в общем количестве не более 1800 г.

На дно предварительно подготовленной чистой сухой банки, нужно поместить 3-4 веточки укропа и петрушки, несколько зубчиков чеснока, 3-4 горошины душистого перца и сверху в хаотичном порядке уложить ассорти из овощей.

Далее содержимое банки следует залить приготовленным по вышеуказанному рецепту маринадом и поставить стерилизовать на 20 минут, после чего банку закатать.

Так же оба вида заготовок овощных ассорти можно изготавливать без стерилизации, горячим разливом, что значительно сэкономит Ваше время.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector