Салат с рисом и овощами на зиму. Рецепты салата на зиму с рисом и помидорами, кабачками, морковью
Салат с рисом и овощами на зиму. Рецепты салата на зиму с рисом и помидорами, кабачками, морковью
В народе салат с рисом на зиму часто называют «завтраком туриста» или «ленивым пловом с овощами». А все потому что этот консервированный салат представляет собой вариант полезного домашнего фастфуда — просто открыл баночку и можно наслаждаться вкусным полноценным блюдом с овощами. Рецептов приготовления этой заготовки на зиму есть много: с помидорами, перцем, морковью, кабачками. Решить, какому из них отдать предпочтение поможет наша сегодняшняя статья.
Содержание
Вкусный салат с рисом и овощами на зиму, рецепт с фото
Внешне вкусный салат с рисом и овощами на зиму, рецепт с фото которого смотрите далее, напоминает феерию осенних красок: красные томаты, желтый перчик, оранжевая морковка. Но кроме своего потрясающе красивого вида, эта заготовка приятно удивляет еще и своим нежным сбалансированным вкусом. Овощи получаются очень нежными, а рис держит форму и придает салату сытости.
Ингредиенты для вкусного салата с рисом на зиму
- помидоры — 2 кг
- болгарский перчик — 1 кг
- морковь — 1 кг
- лук -1 кг
- рис — 400 гр.
- масло — 125 мл
- уксус — 125 мл
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
Инструкция, как приготовить салат с рисом и овощами на зиму
- Рис промываем и ставим вариться на медленный огонь в большом количестве воды. Тем временем чистим овощи. Морковь натираем на средней терке.
- Сладкий перец очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Также мелко нарезаем луковицу средних размеров.
- Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожицу. Затем нарезаем томаты небольшими кусочками.
- Выкладываем помидоры в кастрюлю, добавляем сахар, соль, уксус и масло.
- Ставим томаты на плиту и доводим до кипения. Варить томатный соус нужно до однородности.
- В готовый соус всыпаем по очереди все нашинкованные овощи и продолжаем тушить на среднем огне еще минут 15-20.
- За 5-7 минут до окончания варки добавляем уже отваренный и остывший рис. Перемешиваем и томим под крышкой буквально 5 минуток.
На заметку! Чтобы рисовая крупа не переварилась и не превратилась в кашу, варить ее лучше в большом количестве воды, постоянно подливая жидкость взамен той, что выкипает. Еще один хороший способ — сварить рис в мультиварке.
Салат с рисом, помидорами и перцем, рецепт для зимы
Следующий вариант вкуснейшего салата с рисом по набору продуктов похож на предыдущий, но в нем нет сахара и уксуса. Да и готовится салат с рисом, помидорами и перцем, рецепт на зиму смотрите далее, немного по-другому. Но в итоге заготовка получается то что надо — сытная, вкусная и ароматная!
Необходимые ингредиенты для салата с рисом, помидорами и перцем на зиму
- рис — 1/2 стакана
- томаты — 2 кг
- лук — 500 гр.
- болгарский перец — 500 гр.
- морковка — 500 гр.
- перец горошком — 10 шт.
- соль — 2 ст. л.
- лавровый лист -2-3 шт.
- масло — 1/2 стакана
Инструкция для рецепта рисового салата с помидорами и перцем
- Все овощи, кроме моркови, нарезать средними кубиками. Морковку измельчить в блендере или на терке.
- Рис промыть и вымочить в прохладной подсоленной воде часа 2-3.
- Нарезанные овощи выкладываем в большой таз или глубокую кастрюлю, ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, варим до появления пузырьков на поверхности.
- После закипания добавляем морковь и подсолнечное масло, лавровый лист. Солим и перчим. Продолжаем варить еще около получаса.
Важно! Данный рецепт заготовки требует постоянного помешивания. В противном случае овощи быстро пригорят и заготовка будет испорчена.
Салат с рисом и кабачками без уксуса, рецепт
Кроме традиционных маринованных заготовок на зиму, кабанчики довольно успешно можно использовать и для приготовления рисового салата. Салат с рисом и кабачками без уксуса, рецепт которого мы подготовили далее, получается довольно низкокалорийным, но при этом питательным.
Ингредиенты для салата с рисом и кабачками для зимы
- кабачки — 2 кг
- помидоры — 500 гр.
- лук — 3 шт.
- морковь — 3 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- рис — 200 гр.
- соль — 2 ст. л.
- специи по вкусу
Инструкция для салата с рисом и кабачками
- Кабачки хорошенько очистить от семян и кожуры. Нарезать небольшими кубиками.
- Помидоры взбить в блендере до пюреобразного состояния. Морковку потереть меленько, лук нашинковать тонко.
- Смешать все овощи, посолить и готовить на медленном огне до закипания.
- Добавить рис, предварительно отваренный до полуготовности.
- Добавить специи по вкусу, сахар и варить минут 30-40. Закатать салат горячим, а охлаждать в перевернутом виде.
Салат с рисом на зиму «Завтрак туриста», видеорецепт
Часто овощной салат с рисом проходит в кулинарных книгах под кодовым названием «Завтрак туриста». Он вкусный, быстрый и хорошо подойдет для закуски на отдыхе. Салат с рисом на зиму «Завтрак туриста», видеорецепт которого найдете далее, отлично подойдет в качестве готового блюда для гостей.
Салат с овощами и рисом на зиму
Мой муж просто обожает этот простую и сытную зимнюю заготовку. Салат с овощами и рисом на зиму невероятно вкусный, поэтому я готовлю не одну партию в прок. Бывает, откроешь баночку и с хлебушком кушаешь, и никакого ужина не нужно. А вот моя сестра такой салат разогревает на сковородке, говорит очень вкусно, но мне больше нравится в холодном виде. Помню когда была студенткой, то мама мне часто привозила такой салат в студенческое общежитие, он очень выручал, когда времени на приготовление совсем не было.
Попробуйте и вы приготовить такой чудо салат на зиму и порадовать себя и своих близких. А времени займет это совсем не много, с подготовкой и нарезкой продуктов, примерно 2 часа.
- Помидоры – 1.5 – 2 кг;
- Перец болгарский – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Сахар – 2 ст. лож;
- Соль – 1 ст. лож;
- Уксус 9% — 2 ст. лож;
- Растительное масло – 1 ст.
- Рис – 1 банка объемом 0.5 литра.
Приготовление зимней закуски с рисом
Репчатый лук нужно почистить порезать и отправить в кастрюлю, налить растительное масло и поставить на огонь, тушить лук нужно примерно 10-15 минут, не забывайте помешивать, лук очень быстро может пригореть, а горелый лук не очень аппетитно смотрится в салате, да и вкус блюда может испортить.
Когда лук немного потушился, добавляем очищенную и натертую на крупной терке морковку. Так же как и лук тушим 10-15 минут, и не забываем помешивать.
Болгарский перец помыть, удалить семена и порезать меленькими кусочками, отправить в кастрюлю к овощам, немного потушить.
Помидоры измельчить в однородную массу с помощью мясорубки или блендера. Отправить в салат, продолжаем готовку 25 минут, на этом этапе добавляем соль и сахар, уксус пока не нужно, мы его добавим в самом конце.
Стерилизация банок
Пока варится салат или заранее подготовке банки. Я вот баночки всегда мою заранее. Затем ставлю их в духовку, температура 120 градусов на 20 минут, они у меня там стерилизуются. Процессом стерилизации я никогда не пренебрегаю. Читая и стерильная посуда залог того что ваши заготовки получатся на отлично и не испортятся.
Варка салата для закладки в банки
Заранее отварите рис, а затем промойте его под проточной водой, отправьте в кастрюлю к салату.
Перемешайте, если салат очень густой добавьте воды, я всегда добавляю примерно пол литра воды к салату. Варить 15-20 минут после закипания.
Готовый салат с овощами и рисом на зиму разложить по банкам, закатать чистыми стерилизованными крышками. Что бы стерилизовать крышки, их нужно сложить в кастрюльку, налить воды, и прокипятить в течении 10 минут.
Банки с салатом после закатки перевернуть горлышком вниз и укутать в что то теплое.
Оставит так до полного остывания. Количество баночек, которых нужно будет закатать, это 10 штучек по 0.5 литра.
Хранить в темном прохладном месте, без прямых солнечны лучей.
Салат с овощами и рисом, а также салат с перловкой, приготовленные на зиму, вкусные как в холодном, так и разогретом виде. Мой муж, основной заказчик этих салатов, предпочитает их с хлебушком на ужин, отвергая мои попытки разогреть закуску. В мои студенческие годы баночки с салатом из риса с овощами, мне привозила мама или бабуля, которая и передала по наследству нижеприведенный рецепт. Из 0,5 баночки можно было сварить рассольник или устроить себе холодный перекус.
Попробуйте и вы приготовить такой чудо салат на зиму и порадовать себя и своих близких. А времени займет это совсем не много, с подготовкой и нарезкой продуктов, примерно 2 часа.
Салат с рисом на зиму — очень вкусные рецепты, пальчики оближешь
Приготовление риса с овощами на зимний период. Выбор ингредиентов, особенности заготовок, подготовка тары, хранение. Рецепты – классический, с томатами, капустой, кабачками.
Закуска с рисом на зиму. Классический рецепт
Классический рецепт риса готовится с добавлением уксуса, свежих помидор, морковки и перца. При этом существуют варианты салата без уксуса, с добавлением томата и других овощей. В предложенном рецепте салат тушится 30 минут, а не ферментируется. Тем не менее, этот рецепт является оригинальным для русской кухни и самым распространенным.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- рис – 1 ст.;
- сладкий перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- сахар – 100 г;
- уксус столовый – 100 мл;
- растительное масло – 400 г;
- соль – 2 ст.л.
Приготовление:
Порезать соломкой болгарский перец, потереть морковь на крупной терке, лук очищается и нарезается кубиками. Помидоры измельчаются в пюре с помощью мясорубки или комбайна, в него добавляется соль, сахар и масло. Пасту доводят до кипения и варят 5-7 минут, в нее кладут овощи: морковь, лук и перец и доводят до кипения, после закипания в салат добавляется крупа риса и тушится 30 минут. За 5 минут до конца нужно влить уксус. Салат укладывается в стерилизованные банки.
Вкусный рис с овощами в банках на зиму (помидоры, перец, лук, морковь)
Технология приготовления риса с овощами на зиму несложная и не требует дорогих ингредиентов, особенно, в сезон сбора овощей.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 7 порций
Особенности приготовления закуски с рисом на зиму
Рис – вкусная и питательная злаковая культура, идеально сочетающаяся как с мясом, так и овощами. Несмотря на то, что в названии рецепта чаще всего можно встретить определение «овощная» для закуски, закатывать с рисом можно мясо и рыбу. Можно не бояться, что скоропортящиеся продукты протухнут – рис отлично консервирует, а если соблюсти еще и все правила по закатке, за закуску в укромном подвале или кладовке можно не переживать.
Приготовленный консервант можно есть как в холодном виде, так и в горячем – все, как пожелают домочадцы или гости. Такой салат с рисом ничуть не хуже прочей консервации – для торжественного обеда, быть может, не подойдет, но для семейного вечера – вполне.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4356 ккал | белки 61 г | жиры 208 г | углеводы 581.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 92.5 ккал | белки 1.3 г | жиры 4.4 г | углеводы 12.3 г |
Закуска с рисом на зиму «Чудо» без уксуса
У хозяек на заметке есть похожий рецепт зимней закуски с рисом, которая готовится без уксуса, а только с добавлением соли. Отличие этого рецепта также в том, что овощи поджариваются и тушатся вместе с рисом.
Ингредиенты:
- помидоры сливка спелые – 600 г;
- лук репчатый – 200 г;
- морковь – 200 г;
- болгарский перец – 200 г;
- масло растительное – 100 г;
- рис – 1/3 ст.;
- соль ½ ст.л.;
- сахар 1/3 ст.л.
Приготовление:
Болгарский перец, лук и морковь нарезается соломкой и натирается на терке, обжаривается на сковороде 20-25 мин., после этого добавляется промытый рис, далее добавляются мелко порезанные помидоры, соль и перец. Смесь тушится до полной готовности риса и закрывается в стерилизованных банках.
Ингредиенты
- Морковь: 500 г
- Лук репчатый: 500 г
- Помидоры: 2 кг
- Рис сырой: 1 ст.
- Перец сладкий: 500 г
- Сахар: 75 г
- Соль: 1 ст. л.
- Масло подсолнечное: 250 мл
- Уксус: 50 мл
Салат «Завтрак туриста»
Зимний салат с рисом имеет многолетнюю историю. По сей день многие хозяйки предпочитают рецепт советских консервов «Завтрак туриста» всем остальным. Дело в том, что это питательное блюдо с высокой калорийностью, не содержит консервантов и вредных жиров, и может употребляться даже холодным, что актуально при экстремальных условиях.
Ингредиенты:
- помидоры — 2, 5 кг;
- лук — 850 г;
- морковь — 850 г;
- рис — 180 г;
- масло — 250 мл;
- соль — 25 г.
Приготовление
- Томаты пюрируйте.
- Положите в пюре морковь и тушите 10 минут.
- Добавьте масло, лук, рис и приправьте.
- Томите салат с рисом и овощами на зиму 50 минут.
Подготовим рис правильно
Выбрать можно любой белый рис – смотря, что больше нравится. Некоторые предпочитают «короткий», но его понадобится чуть больше, чем «длинного». Длинный же преобладает на рынке консервации, так как объемный и по вкусу нравится большинству. С коричневым рисом и прочей экзотикой лучше не рисковать – рецепты рассчитаны на белый.
Перед консервацией рис нужно хорошо промыть (3-4 ополаскивания под проточной водой) и замочить в объёмной посуде на два часа.
Выбираем безопасную тару
Раньше фабричные варианты закусок с рисом продавали в жестяных банках, как и остальные консервы. Такой вариант идеален с точки зрения безопасности, но возможность делать, в буквальном смысле, домашние консервы есть далеко не у каждого. Есть более дешёвая и доступная всем альтернатива – стекло.
Стекло не просто так полюбилось нашим родителям и поколениям до них. Мало какой материал может сравниться с ним в прочности, гибкой терморегуляции, экономии места. Закатывают салаты-закуски в стекло и сейчас, пользуясь значительно возросшим со времен Союза ассортиментом. Теперь можно купить баночки любых размеров и форм.
Отзывы и вопросы
Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя
Оригинальный рецепт — рис с овощами и скумбрией на зиму
Для вкусного и оригинального салата на зиму потребуется:
- скумбрия мороженная — 1,5 кг;
- рис – 300 г;
- помидоры зрелые — 1,5 кг;
- морковка — 1,0 кг;
- перец сладкий — 0,5 кг;
- лук — 0,5 кг;
- масло — 180 мл;
- сахар — 60;
- уксус — 50 мл;
- соль — 30 г;
- пряности по желанию.
Как консервировать:
- Рыбу разморозить, почистить, отварить в течение 20 минут в подсоленной воде. Остудить, вынуть все косточки. Разобрать скумбрию руками на небольшие кусочки.
- Рис промыть в нескольких водах и проварить до полуготовности.
- Из вымытых перцев убрать семена и плоды нарезать колечками.
- Морковку помыть, почистить и натереть на терке.
- Луковицы нашинковать полукольцами.
- Помидоры опустить в кипяток, через минуту переложить в ледяную воду и снять кожицу. Вырезать место от плодоножки и мелко изрубить мякоть ножом.
- В кастрюлю сложить все овощи, томатную массу, добавить соль, сахар и влить масло.
- Варить содержимое на медленном огне. Время варки — полчаса.
- К овощной смеси добавить рыбу, рис, перец и пряности по вкусу, влить уксус. Продолжить варку еще в течение 10 минут.
- Не снимая с огня, кипящую смесь разложить в банки и прикатать крышки. Перевернуть. Накрыть теплым одеялом и выдержать в таком виде до полного остывания.
Салат «Рисовая сказка» в литровых банках
Салат Рисовая сказка дополнит любое мясное блюдо, и послужит отличной заправкой для овощного супа.
Возьмем такие составляющие на 3 литровые банки:
- по пол килограмма морковки, лука, салатного перца, помидор
- 1,5 стакана круглого риса
- 2 рюмки подсолнечного масла
- 0,5 чайные ложки 70% уксуса
- треть стакана мелкого сахара
- 2 столовые ложки соли
- кофейная ложечка перца
В разогретое в кастрюле масло всыпаем крупно натертую морковь.
Через десять минут добавляем лук, обжариваем овощи еще десять минут.
Закладываем перец, жарим семь минут, добавляем томаты. Через несколько минут всыпаем рис, перец, соль с сахаром.
Смесь варим полчаса, после раскладываем по литровым стерильным банкам, укупориваем. Укутываем теплым одеялом. Через два дня закатку спускаем в подвал.
Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму рисового салата.
Сколько и как хранить?
Хранить закуску, закатанную в стерилизованную банку с уксусом, можно хоть годы подряд. За остальными придется присматривать и, возможно, ошибиться, приобретая опыт и выбрасывая испорченное.
Хранить так же, как и всю консервацию – избегать прямых солнечных лучей, перепадов давления и температуры.
Советы и рекомендации
Приготовить салаты с рисом на зиму помогут следующие советы:
- Рис всегда нужно перебирать и тщательно промывать водой.
- Крупу не стоит переваривать, желательно чтобы она оставалась чуть сыроватой. Рис дойдет до готовности во время остывания банок.
Чтобы рисовый салат простоял всю зиму и не «взорвался», необходимо точно следовать рецептам и не изменять технологию приготовления.
Автор статьи – LadyElena
LadyElena – наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!
Постный капизняк с рисом и квашеной капустой на зиму
Капизняк – это полноценное второе блюдо, постный плов, который может быть приготовлен заранее в качестве закуски. Квашеная капуста является альтернативой многим овощам, блюдо получается очень вкусное и сытное. Для приготовления в зимний период вам достаточно будет в постную закуску добавить поджаренные копчености или большие куски мяса и блюдо к Рождеству готово.
Ингредиенты:
- рис – 150 г;
- квашеная капуста – 700 г;
- морковь – 400 г;
- лук – 400 г;
- чернослив – 200 г;
- помидоры – 500 г;
- вареный картофель – 2 шт.;
- соль, сахар по вкусу;
- черный молотый перец и смесь хмели-сунели по вкусу, лавровый лист;
- чеснок — ½ большой головки;
- растительное масло.
Приготовление:
Натереть на терке морковку, нарезать лук и протушить в растительном масле. Добавить в смесь капусту и измельченные в пасту помидоры, чернослив, довести до кипения. После добавить подваренный рис, специи, сахар и соль и чеснок. Тушить на слабом огне 40-50 минут. Разложить в стерилизованные банки.
Салат с рисом, почти Оливье
Сегодня будем готовить салат с рисом и овощами. Рецепт этого блюда можно назвать вариацией любимого всеми оливье. Дело в том, что, в принципе, основные ингредиенты салата вполне сходны с классической рецептурой знаменитого салата, но, как по мне, эта версия более нежная и оригинальная. Посудите сами: вместо отварного картофеля в салат мы будем добавлять варёный рис, а вместо маринованного огурца свежий плод, что сделает вкус салата мягче и свежее. Если вы хотите приготовить классический салат Оливье, то посмотрите один из наших прошлых рецептов.
В качестве мясной основы лучше всего взять обжаренное куриное мясо.
Грудку нужно предварительно замариновать в специях и пряностях, а затем запечь или обжарить на сковороде.
Любопытно, что рис прекрасно сочетается с мясом курицы и варёным яйцом, так что эти ингредиенты играют главную роль в композиции. А вот зелёный горошек вносит в салат не только красивый цвет и фактуру, но и нежный вкус. Свежий плод огурца делает вкус салата более насыщенным и ароматным, а лук вносит немного остроты и пикантности.
Заправлять салат можно любым на выбор соусом, его сейчас можно купить с разными вкусами и добавками. Если не хотите рисковать, возьмите обычный майонез без добавок.
Для вкуса можно добавить мелкорубленую зелень (укроп или петрушку) и презентовать салат порционно или в общей салатнице. По желанию, чтобы придать блюду праздничный вид, его можно выложить на блюде послойно, промазав майонезом.
Ингредиенты:
— мясо курицы (филе) – 150 г.,
— рис (лучше длиннозернистый) – 100 г.,
— огурец (свежий) – 1-2 шт.,
— яйцо курицы (столовое) – 2 шт.,
— горошек зелёный – 200 г.,
— лук-репка (небольшой) – 1 шт.,
— соль морская или кухонная,
— перец (молотый, чёрный),
— зелень (свежая или замороженная),
— соус майонез.
Пошаговый рецепт с фото:
Приготовление:
Мясо промываем, маринуем со специями и солью. После нарезаем кубиками и обжариваем до готовности на сковороде.
Промываем рис несколько раз, затем заливаем водой в нужной пропорции, чтобы он получился рассыпчатым, и варим, как написано в инструкции. После остывания добавляем в миску.
Добавляем куриное филе.
Процеживаем горошек и отправляем в миску.
Варим яйца до твёрдого состояния 8-10 минут. Потом остужаем, чистим их от скорлупы и мелко рубим ножом.
Лук мелко шинкуем.
У огурца обрезаем кончики, если есть такая необходимость, чистим его от кожуры, а далее делаем нарезку кубиками.
Укроп моем, измельчаем.
Вводим в салат соус майонез.
Перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
Выкладываем блюдо в салатник и подаем к столу.
В прошлый раз мы с вами готовили салат оливье с яблоками.
Приятного аппетита!