Салат с креветками, помидорами, сыром и огурцом
Салат с креветками, помидорами, сыром и огурцом
А вы любите креветки? Если да, то у меня есть для вас отличный рецепт вкусного салата с креветками, помидорами, листьями салата и сыром. Он действительно получается таким, что нравится всем – и не только из-за отличного вкуса. К достоинствам этого салата можно отнести еще и то, что выглядит он очень эффектно – ярко и аппетитно. И готовить его – просто удовольствие: настолько все просто и быстро. Остальные ингредиенты, кроме креветок, отлично дополняют друг друга: сыр вносит некую основательность, листовой салат и огурец – свежесть, а помидор – яркость красок. Добавьте к этому еще интересную заправку на основе сметаны и майонеза – и получится великолепный салат. А как его приготовить, я вам сейчас с удовольствием расскажу. Пойдемте на кухню?
Ингредиенты:
На 1 порцию:
— 10 креветок;
— 0,5 среднего огурца;
— 20-30 гр твердого сыра;
— 1 небольшой помидор или 2-3 помидорки черри;
— 2-3 листка салата.
Для заправки:
— 2 ч.л. сметаны;
— 2 ч.л. майонеза;
— щепотка прованских трав;
— 1 зубок чеснока.
Для украшения:
Пошаговый рецепт с фото:
Итак, креветки. Для этого салата нам понадобятся креветки среднего размера. можно взять, конечно, и очень маленькие креветочки, и королевские, но маленькие не часто встретишь в магазинах. а королевские все равно придется потом нарезать, так стоит ли платить за них большие деньги? Креветки среднего размера обычно продаются уже готовыми употреблению, но замороженные и неочищенные. Так что нам надо просто их разморозить и удалить панцирь. И тогда креветки готовы для того, чтобы использовать их в салате.
Помидор режем небольшими дольками. Если вы используете, как и я. помидоры черри. То их достаточно разрезать на 2-4 части – ведь они и так небольшого размера. помидоры черри, по моему мнению, в подобных салатах смотрятся аппетитнее. Но и простой помидор будет такой же вкусный.
Теперь переходим к сыру. Его надо разрезать или кубиками, или небольшими брусочками. Не стоит делать слишком крупную нарезку сыра – ведь нам надо, чтобы сыр просто дополнял остальные ингредиенты, а не преобладал в салате. Сыр лучше всего брать с нейтральным сливочным вкусом, не слишком ярко выраженным.
Огурец нарезаем четверть кольцами или полукольцами – тут все зависит от размеров самого огурца. Важно, чтобы кусочки не выбивались из общего ряда нарезки остальных ингредиентов.
Листья салата моем, обсушиваем и рвем руками на части. Выкладываем в салатник. Теперь, когда все ингредиенты у нас подготовлены, можем переходить к формированию салата. Дальше процесс пойдет значительно быстрее.
Выкладываем в салатник к листьям кусочки помидора.
Туда же отправляем огурец.
Еще нам надо положить креветки и твердый сыр.
Теперь формируем заправку. Это довольно просто. Смешиваем в отдельной емкости майонез, сметану, прованские травы и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем. Собственно, это все – заправка готова. У меня она получилась достаточно густая – потому что я использовала жирную сметану. Если у вас сметана с маленькой жирностью, то и заправка получиться не такая густая.
Выкладываем заправку в салатник к остальным ингредиентам.
Украшаем зеленью – укропом, петрушкой, зеленым луком…
На наших страничках вы можете найти и другие рецепты с фото простых и вкусных салатов с креветками.
Приятного аппетита!
Салат с креветками и пекинской капустой: рецепты
Рецепты салатов с креветками и пекинской капустой пользуются большой популярностью у хозяек: из этих продуктов можно приготовить как легкое диетическое блюдо, так и эффектное сытное угощение. Предлагаем вам несколько интересных вариантов, среди которых вы непременно найдете подходящий по своему вкусу.
Салат с креветками, пекинской капустой и овощами
Красивый, вкусный и полезный салат с креветками, овощами, зеленью и сыром. Гармоничное сочетание продуктов, невысокая калорийность и сочный свежий вкус – то, что нужно для перекуса или легкого ужина. Блюдо получится более пикантным, если добавить оливки и красный лук.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- креветки свежие/замороженные (500 г);
- кукуруза замороженная (300 г);
- капуста пекинская (200 г);
- сыр мягкий сливочный (100 г);
- помидор (2 шт.);
- перец красный сладкий (1 шт.);
- масло оливковое (4 ст. л.);
- сок лимонный (4 ст. л.);
- чеснок (2 зубчика);
- травы сушеные – укроп, петрушка, орегано (по 2 щепотки);
- лист лавровый (2-3 шт.);
- перец душистый горошек (5 шт.);
- соль, паприка, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
- Сделать заправку для салата – смешать оливковое масло, 2 ст. л. лимонного сока, чеснок (почистить и пропустить через пресс), паприку, молотый перец и щепотку соли. Взбить вилкой и дать настояться.
- Креветки помыть и опустить в кипящую подсоленную воду. Добавить травы, лавровый лист, перец горошком и лимонный сок (2 ст. л.). Варить 2-3 минуты после повторного закипания (варено-мороженые креветки достаточно опустить в кипящую воду на 1 минуту). Готовые креветки откинуть на дуршлаг. Остудить и почистить (удалить голову, хвостик, ножки, панцирь и кишечную «вену»).
- Кукурузу промыть, опустить в кипящую воду и варить 3-5 минут. Откинуть на дуршлаг.
- Пекинскую капусту помыть и обсушить кухонным полотенцем. Нашинковать соломкой.
- Помидоры помыть, вырезать сердцевину и нарезать кубиками. Слить лишний сок.
- Перец помыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать кубиками.
- Сыр натереть на средней терке.
- Выложить все ингредиенты в миску, полить заправкой и перемешать.
Вкусный салат готов!
Пикантный салат с жареными креветками, пекинской капустой, сыром и орехами
Аппетитный, красивый и очень вкусный салат с жареными креветками, пармезаном, орехами кешью, перцем чили и помидорами черри. Хрустящие сухарики и пекинская капуста придают блюду интересную консистенцию и обеспечивают приятное разнообразие текстур. Остроту салата можно отрегулировать по вкусу.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- креветки свежие/замороженные (1 кг);
- капуста пекинская (200 г);
- помидор черри (200 г);
- сухари чесночные (200 г);
- сыр пармезан/твердый (100 г);
- лимон (0,5 шт.);
- соус соевый (100-150 мл);
- масло оливковое (50 мл);
- чеснок (3-4 зубчика);
- соль, паприка, свежемолотый черный перец (по вкусу).
Приготовление:
- Креветки помыть и почистить (можно оставить только хвостики). Залить частью соевого соуса, перемешать и оставить на 15-20 минут.
- Сделать заправку для салата – смешать 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока (выжать), 2 зубчика чеснока (почистить и пропустить через пресс), соль и специи. Взбить вилкой и дать настояться.
- Помидоры помыть и разрезать на половинки.
- Пекинскую капусту помыть, обсушить и крупно порубить.
- Сыр натереть на средней терке.
- Разогреть сковороду с оливковым маслом, добавить 2 зубчика чеснока (почистить и крупно нарезать). Когда чеснок начнет темнеть – убрать его со сковороды. Выложить креветки, долить оставшийся соус и быстро обжарить по 1-2 минуты с каждой стороны. Снять с огня.
- В миску выложить капусту и помидоры, полить заправкой и перемешать. Добавить креветки, сухарики и посыпать салат сыром. Полить оставшейся заправкой.
Подавать салат к столу нужно сразу после приготовления, пока сухарики не размякли. Приятного аппетита!
Диетический салат с креветками, пекинской капустой и огурцами
Легкий салат с вареными креветками, пекинской капустой, огурцами и зеленью. Чтобы блюдо получилось не только полезным, но и пикантно-вкусным, добавьте чесночные сухарики и заправьте салат пряным горчичным соусом.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- креветки очищенные, вареные (500 г);
- капуста пекинская (300 г);
- сухари чесночные (200 г);
- огурец (2 шт.);
- укроп (1 пучок);
- масло оливковое (4 ст. л.);
- сок лимонный (2 ст. л.);
- горчица зерновая (1 ст. л.);
- чеснок (2 зубчика);
- соль, паприка, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
- Сделать заправку – смешать оливковое масло, сок лимона, горчицу, чеснок (почистить и пропустить через пресс), щепотку соли, паприки и свежемолотого перца. Взбить вилкой и дать настояться.
- Огурцы помыть, обрезать хвостики и нарезать соломкой. Сцедить лишний сок.
- Пекинскую капусту помыть, обсушить и нашинковать тонкой соломкой.
- Укроп помыть и обсушить. Оставить несколько веточек для украшения блюда, остальную часть мелко порубить.
- Выложить в салатник креветки, огурцы, капусту и рубленый укроп. Приправить солью и перцем вкусу, полить заправкой и тщательно перерешать. Перед подачей посыпать салат сухариками и украсить веточками укропа.
Салат с креветками, горошком, зеленью и овощами
Яркий и вкусный диетический салат с вареными креветками, огурцами, помидорами, горошком и зеленью. По желанию блюдо можно заправить йогуртом или сметаной.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
- креветки вареные, очищенные (1 кг);
- горох консервированный (300-400 г);
- капуста пекинская (200 г);
- салат айсберг/латук/другой (200 г);
- помидор черри (200 г);
- огурец (2 шт.);
- зелень свежая – петрушка, кинза (по 0,5 пучка);
- масло оливковое (4 ст. л.);
- сок лимонный (2 ст. л.);
- чеснок (2-3 зубчика);
- соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Подготовить заправку для салата – смешать оливковое масло, лимонный сок, выдавленный чеснок, щепотку соли и молотого перца. Взбить вилкой и дать настояться.
- Пекинскую капусту и листовой салат помыть, обсушить и крупно нарезать.
- Огурцы помыть, обрезать хвостики и нарезать брусочками.
- Помидоры помыть и разрезать на половинки или четвертинки.
- Зелень помыть, обсушить полотенцем и крупно порубить.
- Слить маринад с гороха.
- Выложить все ингредиенты в миску, полить соусом. Посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать.
Салат готов к подаче!
Праздничный салат с креветками, манго и икорным соусом
Необычный, очень вкусный и полезный салат для праздничного или романтического ужина. Оригинальное и пряное сочетание креветок, руколы, манго и соуса с икрой. Изысканное угощение для настоящих гурманов.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- креветки вареные, очищенные (1 кг);
- капуста пекинская (300 г);
- рукола (200 г);
- помидор черри (200 г);
- манго (1 шт.);
- лимон (0,5 шт.);
- масло оливковое (4 ст. л.);
- икра щуки/минтая (2 ст. л.);
- пряности – паприка, перец красный острый в хлопьях (по 2 щепотки);
- чеснок (2-3 зубчика);
- соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
- Сделать соус для салата – смешать оливковое масло, икру, лимонный сок (2 ст. л.), чеснок (почистить и пропустить через пресс), пряности и соль. Перемешать вилкой, чтобы икринки разделились.
- Пекинскую капусту помыть и обсушить. Нашинковать крупной соломкой.
- Руколу помыть и обсушить.
- Помидоры черри помыть и разрезать на половинки или четвертинки.
- Манго помыть, почистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Выложить все ингредиенты на блюдо, полить соусом и аккуратно перемешать. Посыпать свежемолотым перцем.
Если вы любите сочетание креветок с фруктами, предлагаем посмотреть видеорецепт салата с интригующим названием «Стрелы Амура»:
Легкий салат с креветками, пекинской капустой и авокадо
Вкусный и полезный салат с отварными креветками, сочной пекинской капустой, авокадо и помидорами. Отличный вариант для легкого ужина или перекуса в обеденный перерыв.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- креветки вареные, очищенные (500 г);
- капуста пекинская (300 г);
- помидор (2 шт.);
- авокадо (1 шт.);
- укроп (1 пучок);
- масло оливковое (4 ст. л.);
- сок лимонный (2 ст. л.);
- чеснок (2-3 зубчика);
- соль, перец красный острый, свежемолотый черный перец (по вкусу).
Приготовление:
- Пекинскую капусту помыть, обсушить и мелко нашинковать.
- Авокадо почисть и удалить косточку. Мякоть нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
- Помидоры помыть, вырезать сердцевину и нарезать кубиками. Слить сок.
- Укроп помыть, обсушить и мелко порубить.
- Сделать заправку для салата – смешать оливковое масло, лимонный сок, чеснок (почистить и пропустить через пресс), щепотку соли, красный и черный перец. Взболтать вилкой.
- Все ингредиенты выложить в миску, полить заправкой и перемешать
Праздничный салат с креветками, овощами, зеленью и домашним соусом терияки
Роскошный праздничный салат в азиатском стиле. Креветки, разнообразные овощи, зелень и сладкий пряный соус терияки, который мы предлагаем вам приготовить самостоятельно. Такое красивое блюдо идеально подходит для воскресного ужина в дружеской компании с бокалом хорошего вина.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Салат с креветками чили и тайским манго
Салат из чернослива и манго Количество порций – 4 • 400 г чернослива• 200 г сахара• 200 г грецких орехов• 500 г мякоти манго• 200 мл сока манго с мякотью• 100 мл рома или коньяка• сахарная пудра Подготовка 30 мин. Приготовление 20 мин. 1. Чернослив тщательно промойте и
Салат с манго и креветками
Салат с манго и креветками Количество порций – 4 • 3 спелых манго• 300 г креветок• 2 лимона• 200 мл лимонного сока• 100 г жидкого цветочного меда• 3 пучка листового салата Подготовка 20 мин. Приготовление 10 мин. 1. Несколько листьев салата отложите, остальные нарежьте
ЛАПША РИСОВАЯ С ЖАРЕНЫМИ КРЕВЕТКАМИ И СОУСОМ ЧИЛИ
ЛАПША РИСОВАЯ С ЖАРЕНЫМИ КРЕВЕТКАМИ И СОУСОМ ЧИЛИ 180 г готовой рисовой лапши, 150 г креветок, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 100 мл мясного бульона, 2 ч. л. муки, кокосовое молоко, соус чили, корень имбиря. Чеснок, имбирь и морковь натереть на терке и выложить на
Запеканка с креветками, крабовым мясом, зеленым луком, соусом чили и пивом «Дарданеллы»
Запеканка с креветками, крабовым мясом, зеленым луком, соусом чили и пивом «Дарданеллы» ?200 г очищенных креветок?200 г крабового мяса? 1/ 3стакана пива?2–3 стебля зеленого лука?1 яйцо?2 ч. ложки лимонного сока? 2/ 3стакана блинной муки? 1/ 3стакана сладкого соуса чили? 1/ 3стакана
Шашлычки из свинины с рисом и тайским соусом
Шашлычки из свинины с рисом и тайским соусом Свинина 600 гРис длиннозерный пропаренный 200 гРастительное масло 70 млЧеснок 30 гКорень имбиря 20 гМорковь 70 гРепчатый лук 50 гКуриный бульон 500 млПерец чили 2 шт.Соевый соус 20 млСладкий перец (двух цветов) 100 гКинза 15
Салат с манго «Пикантный»
Салат с манго «Пикантный» Вам понадобится: Манго?—?2 шт, помидоры?— 6 шт, перец сладкий?—?1 шт, укроп?—?1 пучок, чеснок?—?2 зубчика, соль, перец по вкусу.Приготовление: Манго промойте, очистите и нарежьте кубиками. Помидоры промойте и нарежьте кубиками. Перец очистите от семян
Салат из дыни и манго
Салат из дыни и манго 1 дыня, 2 манго, 2 ст. ложки ликера, цедра и сок 1 лимона, 2 ст. ложки жидкого меда, листики мяты для украшения. Дыню вымыть, разрезать пополам, удалить семена, а из мякоти специальной ложкой вырезать шарики (если такой ложки нет, можно воспользоваться чайной
Теплый салат с креветками чили
Теплый салат с креветками чили Тигровые креветки – 32 шт.Растительное масло – 40 млЧеснок – 5 зубчиковСоевый соус – 40 млСливочное масло – 160 гПомидоры черри – 160 гШампиньоны – 80 гМикс салатных листьев – 300 гМайонез – 150 гДля желеСладкий перец (красный) – 40 гЯблочный сок –
Хрустящие креветки с соусом чили манго
Хрустящие креветки с соусом чили манго Тигровые креветки – 16 шт.Имбирь свежий – 20 гРисовая бумага – 8 листовКинза – 20 гЯичные желтки – 4 шт.Масло для фритюра – 1 лСоус чили манго – 100 г 20 мин 132 ккалКреветки очистить, сделать надрезы поперек, чтобы при жарке они не
Салат с креветками, авокадо и манго по-мексикански
Салат с креветками, авокадо и манго по-мексикански 80 г креветок, 1 авокадо, 1 манго, 100 г изюма, 1 кочан салатной капусты, 2 луковицы, 4 ч. ложки 3%-ного винного уксуса, 6 ч. ложек оливкового масла, 1 лимон, красный молотый острый перец, базилик, душица, соль по вкусу.
Салат из манго с креветками
Салат из манго с креветками ПРОДУКТЫ• 2 манго средней спелости• 120 г орехов кешью• 3–4 луковицы-шалот• 1 небольшой стручок красного перца чили• ? пучка кинзы• 250 г тигровых креветок• ? стакана сахарного сиропа• ? стакана рыбного соуса• ? стакана сока
Самбал с чили, кинзой и креветками
Самбал с чили, кинзой и креветками ПРОДУКТЫ• 1 средних размеров манго, очищенный и нарезанный кубиками• сок 1 лайма• 1–2 луковицы, тонко нашинкованные• 280 г вареных креветок (перемешанных с кинзой, чили и лаймом)• 10 г свежей кинзы для украшенияПРИГОТОВЛЕНИЕПоложить
Куриный суп с тайским баклажаном
Куриный суп с тайским баклажаном ПРОДУКТЫ• 400 г куриного филе• 400 г тайских баклажанов• цедра 1 лайма• ? стручка красного перца чили• 4 стакана кокосового молока• 100 г зеленой пасты карри• ? стакана сахарного песка• ? стакана рыбного соуса• 10 листочков
Салат из манго и апельсинов
Салат из манго и апельсинов ? ингредиенты25 г манго, 25 г апельсинов, 10 мл медового сиропа, 20 мл апельсинового сока.? способ приготовленияМякоть манго и апельсинов нарезать кубиками и положить в бокал. Влить медовый сироп и апельсиновый
Салат из манго и шпината
Салат из манго и шпината 4 стакана нарезанного шпината, 2 стакана нарезанного салата-латука, 2 манго, 1 ст. ложка семян мака, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка винного уксуса, 1 щепотка черного молотого перца, кардамон. Семена мака размочить в винном уксусе и растереть с медом. Манго
9 рецептов салатов из креветок, и как украсить закуску осьминогом из перца
Креветки — отличный продукт для гастрономических подвигов. Они не только вкусные, полезные и питательные, но и сочетаются с бесконечным количеством компонентов. Когда приближается праздник или просто хочется порадовать домочадцев оригинальным блюдом, рецепты салатов с креветками приходят на выручку. Это как простые, так и более сложные варианты, которые позволяют порадовать себя и других экзотикой.
Овощи, зелень, кукуруза — продукты, которые помогают креветкам лучше усваиваться. Это хорошо для организма, так как он получает максимальное количество полезных веществ. Из таких миксов готовятся легкие блюда, обычно в них присутствует сыр — тертый пармезан, шарики моцареллы. Для более питательных вариантов подходит «тяжелая артиллерия». Это отварной картофель, лапша, рис. И, конечно же, креветки создают идеальные дуэты с мидиями, кальмарами, моллюсками или мясом краба.
Лимон, лайм, апельсин, грейпфрут, мандарин с морепродуктами очень хороши, но в закусках они используются в небольших количествах. Их прямое назначение — добавить блюду ароматический нюанс и определенную вкусовую нотку. Большое количество сока дает кислоту или ненужную сладость, что портит закуску. Вкусную подачу обеспечат не только цитрусовые, но и такие фрукты, как манго, авокадо, ананас.
Салаты с креветками: подборка рецептов
Залогом успешного приготовления блюда является правильная подготовка основного ингредиента. Варить креветок необходимо с учетом их вида.
- Замороженные . Сначала морепродукты должны постепенно оттаять. Варятся до пяти-шести минут в зависимости от размеров.
- Варено-мороженные . После разморозки нужно держать в кипяченой воде до трех минут.
С рукколой и томатами черри
Особенности . Рецепт салата с креветками, рукколой и помидорами черри хорош тем, что обладает низкой калорийностью. Поэтому подходит для диетического меню. Может выступать в качестве самостоятельной закуски или как дополнение к основному блюду.
- 150 г креветок;
- шесть помидоров черри;
- 30 г рукколы;
- чайная ложка бальзамического уксуса;
- 15 г сыра;
- столовая ложка оливкового масла;
- специи.
- Очищенных креветок обжариваем на оливковом масле около двух минут.
- Если листья зелени большие, то рвем их руками.
- На подушку из рукколы выкладываем морепродукты.
- Украшаем половинками томатов, сбрызгиваем уксусом, посыпаем тертым сыром.
С авокадо
Особенности . Закуска отличается широким букетом вкусов и ароматов. Огурцы и мята обеспечивает свежую нотку, кедровые орешки — горьковатый и терпкий привкус. Салат с королевскими креветками и авокадо получается одновременно легким и сытным. Подходит для большой компании или теплого семейного ужина.
- 15 королевских креветок;
- 300 г огурцов;
- два авокадо;
- 50 г кедровых орехов;
- чесночная долька;
- 30 мл сока лимона;
- 20 г мяты;
- 50 мл оливкового масла.
- Огурцы нарезаем полукольцами, авокадо — небольшими дольками.
- Готовим соус: смешиваем измельченный чеснок, мяту, масло оливы и сок лимона.
- Кедровые орехи обжариваем на сковороде без масла.
- Смешиваем компоненты с отварными морепродуктами, заправляем соусом.
С крабовыми палочками
Особенности . Приготовить салат из креветок с крабовыми палочками под силу даже начинающему кулинару. Главное — не переварить морепродукты. В противном случае они станут «резиновыми».
- 500 г креветок;
- 250 г крабовых палочек;
- три яйца;
- один огурец;
- половина лимона;
- зеленый лук, укроп;
- два чесночных зубчика;
- майонез;
- специи.
- Отварные морепродукты поливаем лимонным соком.
- Одно яйцо оставляем для украшения, а остальные измельчаем на терке.
- Крабовые палочки нарезаем небольшими кубиками.
- Мелко рубим зелень, чеснок давим.
- Смешиваем компоненты, добавляем специи, заправляем майонезом.
С ананасом и сыром
Особенности . Можно устроить трапезу на французский манер. Закуска подается с багетом или сырными булочками.
- 250 г креветок;
- 180 г консервированных ананасов;
- два яйца;
- 100 г сыра;
- лимонный сок;
- майонез;
- зелень, специи.
- Если отварные морепродукты больших размеров, то нарезаем дольками, мелкие используем целиком.
- Яйца измельчаем, как удобно.
- Ананасы нарезаем кубиками.
- Сыр измельчаем на терке или кубиками.
- Смешиваем компоненты, заправляем майонезом, добавляем специи, измельченную зелень и лимонный сок.
С грейпфрутом
Особенности . Сочная закуска с немного горьковатым привкусом на «любителя». Если есть желание приготовить более нежный вариант, то грейпфрут заменяется мандарином или апельсином в сочетании с лимонным соком.
- 250 г креветок;
- грейпфрут;
- 120 г сыра;
- пекинская капуста;
- сливочное масло;
- 20-25 мл сока лимона;
- соль.
- Отварные морепродукты сбрызгиваем лимонным соком.
- Грейпфрут, сыр нарезаем кубиками.
- Мелко шинкуем пекинскую капусту.
- Смешанные продукты заправляем маслом оливы, солим.
Теплый
Особенности . Любители азиатской кухни могут сделать теплый салат из жареных креветок, добавив в него как можно больше специй. Блюдо получается немного острым, пряным и с долей сладости, благодаря ананасу. Необычно, ярко, экзотично — вот что можно сказать об этом варианте.
- 400 г креветок;
- половина болгарского перца;
- консервированные ананасы;
- пять томатов черри;
- 85 г тонкой рисовой лапши;
- две чесночные дольки;
- салат айсберг — пучок;
- 40-50 мл оливкового масла;
- 40-50 мл соевого соуса;
- 40-50 мл острого тайского соуса или горчицы;
- семечки кунжута;
- специи.
- Очищенных креветок кладем в полиэтиленовый пакет. Добавляем к ним масло, острый соус или горчицу, измельченный чеснок. В завязанном пакете встряхиваем морепродукты. Маринуем 30 минут.
- Варим лапшу не больше четырех минут. Промываем в холодной воде.
- Обжариваем маринованных креветок в течение трех минут. Вынимаем их.
- В том же масле готовим нарезанный соломкой перец три минуты.
- На подушку из салатных листьев выкладываем лапшу, перец, морепродукты, нарезанные дольки ананасов.
- Сдабриваем соевым соусом. Сверху кладем дольки томатов и посыпаем семечками кунжута.
«Морской»
Особенности . Блюдо греческой кухни подходит для романтического или праздничного ужина. Перед подачей закуску на несколько часов оставляют в холоде.
- 800 г мидий;
- три тушки кальмаров;
- 400 г креветок;
- оливки;
- масло оливы;
- сок одного лимона;
- чеснок, зелень;
- специи.
- Мидии отвариваем в течение семи минут. Из открытых панцирей вынимаем мякоть.
- Кольца кальмаров тушим в оливковом масле, пока не станут мягкими.
- Оливки нарезаем кольцами, чеснок мелко рубим или давим.
- Измельчаем зелень.
- Готовим соус: сок лимона смешиваем с маслом оливы, оливками, зеленью, солью и перцем.
- Мидии и кальмары соединяем с отварными креветками. Добавляем заливку.
«Цезарь»
Особенности . Такое блюдо считается вторым по востребованности после закуски с курицей. Нежность, пикантность, легкость и сытность — основные критерии салата «Цезарь». Наиболее вкусный вариант получается в том случае, если масло оливы настаивать на чесноке несколько дней. При отсутствии времени стоит подержать его хотя бы несколько часов.
- 350-400 г креветок;
- 300 г салата;
- 200 г белого хлеба;
- три-четыре помидора черри;
- два яйца;
- две-три чесночные дольки;
- пармезан — 100 г;
- 140 мл масла оливы;
- 60-80 мл сока лимона;
- 20 мл вустерширского соуса;
- по чайной ложке горчицы, бальзамического уксуса, сахара;
- специи.
- Мякоть батона нарезаем кубиками и делаем сухарики в духовке. Обмакиваем их предварительно в оливковом масле с чесноком. Для пряности по готовности посыпаем смесью итальянских трав.
- Готовим маринад для морепродуктов: столовую ложку сока лимона смешиваем с двумя столовыми ложками масла оливы, солью. Если есть вустерширский соус, то добавляем половину чайной ложки. Если нет, то подойдет соевый.
- Маринованных креветок подрумяниваем на сковороде с каждой стороны по одной минуте.
- Готовим соус: из отваренных вкрутую яиц берем желтки и взбиваем их с горчицей, 40 мл сока лимона и бальзамическим уксусом. Добавляем в смесь 100 мл масла оливы, измельченный чеснок, специи.
- Салатные листья рвем руками.
- Выкладываем слоями: подушка из зелени, сухарики, половинки томатов, морепродукты. Далее заливаем соусом, посыпаем тертым сыром.
«Царский»
Особенности . Салат «Царский» не зря носит такое название. Икра, кальмары, мясо краба и креветки — по-настоящему богатое сочетание продуктов. Блюдо сможет удивить даже «бывалых» гурманов.
- 250 г креветок небольших размеров;
- 200 г крабового мяса;
- 200 г кальмаров;
- 150 г сыра;
- одна чесночная долька;
- три столовые ложки красной икры;
- майонез, специи.
- Мясо краба, отварные кальмары нарезаем соломкой.
- Смешиваем морепродукты с отварными креветками.
- К ингредиентам добавляем тертый сыр, давленный чеснок, икру.
- Заправляем соусом, аккуратно перемешиваем.
Эксперименты с заправками
Итоговый вкус салата зависит не только от сочетания продуктов, но и от заправки. В приготовлении блюд многие предпочитают использовать соусы, указанные в рецепте. Но никто не запрещает проводить кулинарные эксперименты. Рассмотрим наиболее простые, быстрые и универсальные заливки.
- Горчичная . 150 мл оливкового масла смешиваем с сахаром (берем по вкусу), чайной ложкой жидкой горчицы и двумя измельченными зубчиками чеснока. Срок хранения в холоде составляет не больше трех дней.
- Лимонно-соевая . 150 мл масла оливы смешиваем с 40-50 мл соевого соуса, одним давленным чесночным зубчиком, соком половины лимона. Добавляем в смесь по вкусу соль, черный молотый перец, свежий базилик. В холодильнике храним неделю.
- «Розовая» . К 200 мл неострого кетчупа добавляем по 100 мл майонеза и сметаны (средняя жирность), два измельченных чесночных зубчика. Готовим заправку на один раз, так как она не предполагает хранения.
Креветки богаты аминокислотами и белком. В них присутствуют витамины группы B, C, A, K, D и огромное количество микро- и макроэлементов. Морепродукты являются настоящим кладезем ценных веществ, которые так необходимы организму. Но в то же время рецепты салатов из креветок лучше не использовать тем, у кого повышен уровень холестерина. Так как именно это вещество в большом количестве содержится в главном ингредиенте.