Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нут (турецкий горох)

Нут (турецкий горох)

Нут

Нут, бараний горох, пузырник, турецкий горох – все эти названия относятся к одной и той же бобовой культуре, известной человечеству со времен Авиценны. В странах Малой Азии и Ближнего Востока нут ценят за его деликатесный ореховый вкус, неприхотливость в выращивании и высокую урожайность. Знаменитый хумус готовится на основе бараньего гороха.

Теперь нут легко найти на полках магазинов в любой части света. Он представляет собой бобы, похожие по форме на баранью голову с клювом, желтого, зеленого или коричневого цвета.

Распространенные сорта нута:

Кабули – имеет круглые горошины желтого цвета, большого размера с тонкой нежной оболочкой;

Деси – характерен темными бобами с шероховатой толстой оболочкой, имеет характерный деликатесный вкус и аромат, способен понижать уровень сахара в крови.

Кроме этих сортов существует нут красного, коричневого, черного и зеленого цвета, имеющий различные характеристики.

Польза нута для женщин

Польза нута для женщин

Женщины ценят нут за его состав, так как в бобах этой пищевой культуры содержится много ценных веществ. Несмотря на то, что бараний горох очень питателен, употребляя его в пищу, можно снизить лишний вес. Калорийность нута на 100 г продукта – 364 килокалории. При варке калорийность падает, составляя 129 килокалорий.

Полноценный белок, аналогичный белку куриного яйца (20-30% от массы продукта);

Жиры – 6-8% от общей массы;

Аминокислоты: метионин, лизин, триптофан;

Минералы: железо, кальций, магний, марганец, селен, цинк, кремний, фосфор, кобальт;

Сбалансированный состав бобов нута делает его незаменимым в качестве заменителя мяса, для ценителей вегетарианской кухни.

Ценные свойства нута:

Способность продукта бороться с лишним весом диетологи относят на счет незаменимых аминокислот в его составе, отвечающих за слаженный обмен веществ. Кроме этого, растительная клетчатка гороха, наполняя пищеварительный тракт, помогает контролировать съеденный объем пищи. Небольшим количеством этого продукта можно утолить голод, не обделяя организм питательными веществами. Богатый состав продукта помогает сохранять женщинам цветущий внешний вид, насыщая ткани и органы ценным белком.

Растительная клетчатка помогает регулировать деятельность пищеварительного тракта. Кишечник работает слаженно, налаживается регулярный стул, что избавляет женщин от запоров. Слаженная работа ЖКТ особенно ценится во время беременности, в период климакса, когда из-за гормональных изменений у женщин возникают проблемы со стулом. Регулярный стул предохраняет от появления геморроя, спастического колита.

Витамины, минеральные вещества в составе нута снижают уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым поддерживая работу сердца. Для профилактики инсульта и инфаркта достаточно съедать в неделю несколько чашек бараньего гороха.

Железо, кальций, фосфор, витамины пополняют состав костной ткани, предохраняя ее от хрупкости и переломов в период менопаузы.

Блюда из нута снижают содержание натрия в организме женщины, что ведет к нормализации артериального давления. Это свойство наиболее ценно для женщин, теряющих эстроген в менопаузе, что приводит к артериальной гипертензии. Полезный эффект усиливается легким мочегонным действием блюд, приготовленных из нута.

Железо в составе этого продукта возобновляет нормальное количество гемоглобина, потерянное женским организмом во время беременности и родов.

Аминокислота лизин, имеющаяся в составе нута, отвечает за регуляцию иммунной системы. Посредством ее действия образуются антитела к проникающим в организм вирусам, активизируется рост и регенерация поврежденных тканей.

Читайте так же:
Острый салат с крабовыми палочками

Антиоксиданты и витамины в составе нута регулируют клеточную деятельность, что приводит к значительному улучшению состояния кожи и всего организма женщин, регулярно употребляющих этот продукт.

Фолиевая кислота продукта помогает сформировать здоровую нервную систему плода во время беременности матери.

Блюда из нута можно употреблять даже больным, страдающим от сахарного диабета, так как продукт имеет низкий гипогликемический индекс и нормализует сахар крови. Женщины, имеющие аллергию на клейковину пшеничной муки, могут готовить из нута лепешки вместо хлеба. Такие же лепешки можно делать для детей, имеющих аллергию на глютин.

Польза нута для мужчин

Польза нута для мужчин

Все полезные свойства нута для женщин так же актуальны для мужского здоровья. Однако у этого продукта имеются специфические свойства, полезные представителям сильного пола.

Полезные свойства нута для мужчин:

Полноценный растительный белок способствует набору мышечной массы у мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, тяжелой атлетикой.

Марганец в составе этого продукта способствует укреплению хрящей и ткани суставов, поэтому бараний горох полезен для мужчин, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.

Нут в качестве афродизиака вполне может заменить лекарственные средства для увеличения потенции, если употреблять его регулярно в виде настоя сырых бобов.

Для профилактики катаракты нужно использовать сырой нут, предварительно замоченный на ночь в воде и пропущенный утром через мясорубку.

Наполнение организма энергией на целый день после употребления небольшого количества нута – ценное качество для активного мужчины.

Полезные свойства проростков нута

Полезные свойства проростков нута

Ценность проростков любой злаковой или бобовой культуры очень велика. Не стали исключением и проростки бараньего гороха. Из одного грамма его сухих бобов получают до 10 г проростков, появляющихся на 4-5 день после замачивания. Этот диетический продукт сохраняет все свойства бобов нута, и проявляет собственные полезные качества.

Проростки нута – это живая еда в полном смысле этого слова. Она настраивает функционирование всех органов человеческого организма в оптимальном режиме, восстанавливает нарушенные биохимические процессы обмена веществ. В этом продукте содержатся такие незаменимые аминокислоты, как метионин, цистеин, а также аскорбиновая кислота.

Полезные свойства проростков нута:

Имеют низкую калорийность;

Являются источниками бора, кремния, биотина, фолиевой кислоты;

Поставляют в организм ферменты, витамины, минералы, хлорофилл;

Корректируют лишний вес;

Помогают в лечении артериальной гипертензии, нервного и физического перенапряжения, сахарного диабета;

Повышают мужскую потенцию;

Корректируют сниженный иммунитет;

Для приготовления проростков из нута бобы замачивают в воде на 12 часов. Затем воду сливают, горох промывают и содержат в прохладном месте, накрывая хлопчатобумажной влажной салфеткой. Воду рекомендуется менять каждые 10-12 часов. Через 4-5 суток ценная живая пища готова к применению. Для поддержания своеобразного конвейера каждый день замачивают новую партию нута. Вкус пророщенного бараньего гороха напоминает вкус ореха.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания

Единственный вред, который может принести употребление нута – это повышенная способность продукта к газообразованию в кишечнике. Чтобы избежать метеоризма, не рекомендуется употреблять нут вместе с фруктами, а так же запивать его жидкостью. Для профилактики повышенного газообразования вместе с нутом едят укроп или фенхель, пьют воду не ранее, чем через 15 минут после употребления блюд из турецкого гороха. Нейтрализация негативного влияния нута на кишечник происходит после замачивания бобов на ночь в прохладной воде.

Читайте так же:
Панцанелла с моцареллой и зеленью

Заболевания мочевого пузыря с образованием язв на его слизистой.

В детском возрасте ограничивают употребление нута, так как организм ребенка находится в стадии становления, и несформированная пищеварительная система может негативно отреагировать на новый продукт. Предостережение относится только к детям дошкольного возраста. Младшие школьники и подростки могут найти в этом продукте источник белка для растущего организма.

Рецепты приготовления нута

Рецепты приготовления нута

В кухне различных народов мира известно около 500 рецептов блюд из нута – это супы, закуски, гарниры и сладкие блюда. Наиболее известен хумус – шедевр восточной кухни.

Сначала промывают и замачивают в холодной воде 200 г нута на 10-12 часов.

Отваривают его в свежей несоленой воде на маленьком огне в течение 2 часов.

Отвар сливают в отдельную емкость, он еще пригодится.

На сухой сковороде прокаливают 1/2 ч.л. зиры, щепотку карри, любые другие пряности по вкусу в течение 2-3 минут, перемалывают их на кофемолке.

На сухой сковороде обжаривают 2-3 минуты 30-70 г кунжутного семени до появления легкого приятного аромата.

Охлаждают кунжут, перемалывают на кофемолке.

При помощи блендера взбивают 2-3 зубчика чеснока, соль по вкусу, 2-3 ст. л. оливкового масла, молотые специи.

Добавляют к массе понемногу вареный нут, измельчают и взбивают пюре со специями.

Если масса слишком густая, добавляют отвар нута, отложенный заранее.

Заправляют хумус 1-2 ст. л. лимонного сока, взбивают еще раз.

Настаивают 2-3 часа в холодильнике, сбрызгивают оливковым маслом, подают на стол.

Из простых и доступных ингредиентов можно приготовить огромное количество блюд из нута:

Тушеные овощи с нутом;

Жареный турецкий горох с паприкой;

Котлеты из нута;

Салат с куриной грудинкой, авокадо, зеленью;

Турецкий горох с томатным соусом;

Рагу с нутом и курицей;

Суп с нутом из говядины и баранины;

Ташкентский плов с бараньим горохом;

Макароны с помидорами, сыром и нутом;

Вегетарианское овощное рагу с турецким горохом.

Невозможно переоценить такую ценную овощную культуру, как нут, помогающий сохранить здоровье и украсить вкус множества блюд.

Как правильно варить нут:

Закуска к пиву из нута:

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Фасоль содержит в своих плодах все необходимые человеческому организму вещества. Она заключает в себе столько же белка, какое количество находится в мясе и рыбе. Белки фасоли легко и быстро усваиваются организмом. В фасоли имеются калий, фосфор, магний и цинк. Растение очищает и гонит мочу. Фасоль применяют при заболеваниях печени и почек.

Горох является однолетним травянистым растением с полым зеленым стеблем и цепляющимися усиками. Цветки у гороха имеют белый оттенок, они обоеполые и самоопыляющиеся. Плод данного растения представлен в виде боба, который нередко называют стручком. Размер плодов зависит от конкретного сорта гороха.

Читайте так же:
Сытный и пряный салат

Соя является превосходным гарниром и основой для овощных рагу, а также супов. Отварная соя используется для приготовления вкуснейших отбивных и котлет. Полезный соевый соус может великолепно заменить соль. В натуральных продуктах из сои содержится необходимая человеческому организму растворимая клетчатка.

Овощной салат с нутом

Овощной салат с нутом Овощной салат с нутом

Для меня овощной салат с нутом это не только салат, это два в одном: гарнир с салатом. Нут придаёт салату сытности и поэтому порция этого салата заменяет полноценное блюдо. Советую всем любителям нута попробовать приготовить по этому рецепту, надеюсь, что вам понравится.

Как приготовить овощной салат с нутом

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

Овощной салат с нутом - шаг 1

1. Нут залить водой и оставить на ночь.

Овощной салат с нутом - шаг 2

2. Затем воду слить, залить свежей водой, посолить и варить до готовности.
Слить оставшуюся воду и остудить нут.

Чтоб проверить готовность, просто раздавите пальцами одно зёрнышко. Если легко раздавливается — значит нут готов.

Овощной салат с нутом - шаг 3

3. Помидоры нарезать кубиками и добавить к нуту.

Овощной салат с нутом - шаг 4

4. Огурцы нарезать кубиками и добавить в миску к салату.

Овощной салат с нутом - шаг 5

5. Чеснок мелко нарубить, перец нарезать кубиками. Добавить в миску к салату.

Овощной салат с нутом - шаг 6

6. Добавить сметану, мелко нарубленный укроп и нарезанные листья салата (я их не режу, а отрываю кусочки)

Овощной салат с нутом - шаг 7

7. Всё перемешать.

Овощной салат с нутом - шаг 8

8. Салат готов. Приятного аппетита!

Отличный салат!👍 👏Я часто делаю подобные салаты из свежих овощей и бобовых: что с нутом, что с фасолью — очень вкусно! Особенно летом: жарко, ничего горячего есть не хочется, а вот такой салатик — с удовольствием! 😃И свежий, и лёгкий, и сытный. Чаще, правда, заправляю оливковым маслом, но это на любителя. Спасибо за салат, Вика! 🙂

Салат из нута — рецепты

Рецепт: Салат из нута

Дата публикации: 2019-03-16 Рецепт понравился: 26

Ингредиенты: нут сухой — 100г ; баклажаны средние — 2 шт. ; томаты — 2-3 шт. ; шампиньоны — 200 г ; масло растительное — 4-5 ст.л. ; чеснок — 3 зубчика ; укроп — по вкусу ; лимон — 0.5 шт. ; лук зеленый — по вкусу ; соль — по вкусу

Способ приготовления:

Сейчас наступило время Великого поста и я предлагаю Вам рецепт очень вкусного, ароматного и сочного салата с нутом, который можно, конечно, приготовить и не только в пост. Нут предварительно замочите в холодной воде часа на .

Репутация: +142

из пророщенного нута

Дата публикации: 2014-01-04 Рецепт понравился: 22

Ингредиенты: нут — 70 г. ; томаты — 1 шт. ; сельдерей (стебли) — 100 г. ; масло оливковое — по вкусу

Способ приготовления:

Я стараюсь почаще кушать живую пищу. Чем живее, тем лучше. К сожалению, те овощи и фрукты, которые продаются в магазинах, в больших количествах вызывают у меня аллергию, да и никакого бюджета не напасешься на дыни .

Репутация: +3591

и кальмаров

Дата публикации: 2018-02-28 Рецепт понравился: 44

Читайте так же:
Салат свекольный в тарталетках

Ингредиенты: кальмары тушки — 2 шт. ; нут отварной — 200 г ; сельдерей (стебли) — 2 шт. ; чеснок дольки — 2 шт. ; луковица красная — 0,5 шт. ; петрушка небольшой пучок — 1 шт. ; соевый соус — 1 ст. л. ; масло оливковое — 6 ст. л. ; сок лимона — 2 ст. л. ; перец черный молотый — по вкусу ; микс кунжута и семечек — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт салата из нута с кальмарами. Как я и люблю, салат пикантный за счёт чеснока и красного лука, хрустящий благодаря сельдерею и очень лёгкий, но в тоже время питательный .

Репутация: +19442

острый, для постного стола

Дата публикации: 2017-03-12 Рецепт понравился: 27

Ингредиенты: нут вареный — 1 ст. ; лук репчатый — 1 шт. ; огурец маринованный — 1 шт. ; морковь по-корейски — 1 ст. ; зелень — по вкусу

Способ приготовления:

Идет пост, но вкусненького хочется! Вот я и приготовила данный салат. По рецепту, этот салат, готовят из консервированного нута, но я не видела, что бы его у нас продавали. Я для салата использовала сушеный нут. .

Репутация: +19442

постный

Дата публикации: 2018-03-25 Рецепт понравился: 28

Ингредиенты: нут — 0,5 ст. ; лук репчатый — 1 шт. ; вареная свекла — 1 шт. ; морковь свежая — 1 шт. ; масло подсолнечное — 2 ст.л. ; майонез постный — 2-3 ст.л. ; соль — по вкусу ; перец черный молотый — по желанию

Способ приготовления:

Добрый день, коллеги! Как я заметила, нут занимает все больше места на наших столах и это здорово! Острый салат из нута я уже выставляла, а сегодня приготовила еще один интересный салатик. Нут замочить в воде, .

Репутация: +99

салат из отварного нута

Дата публикации: 2016-04-04 Рецепт понравился: 1

Ингредиенты: горох нут сухой — 200 г ; лук репчатый — 1 шт ; уксус столовый — 1 ч.л. ; масло подсолнечное — 2 ст.л. ; чистая вода — 1 л ; лавровый лист — 1 шт ; соль — 2г

Способ приготовления:

Часто возникают вопросы-что приготовить в пост или к приходу гостей-вегетарианцев. Хочется порадовать себя и гостей чем-то новым и интересным. Попробуйте нут. Наверняка, каждый из нас обращал внимание на этот странный продукт. На полках рядом с .

Суп-пюре из нута: простые рецепты

Нут (турецкий горох, бараний горох) – не самый привычный для нас продукт, но, несомненно, является одним из самых полезных и вкусных для приготовления самых разных блюд. Нут является источником белка и клетчатки, витаминов, калия, магния и железа. Имеет характерный вкус, его с удовольствием едят и взрослые, и дети. Отличается низким гликемическим индексом, поэтому рекомендован для диабетических диет. Для лучшего усвоения железа рекомендуется сочетать нут с продуктами, содержащими витамин С.

Одним из самых распространенных блюд с использованием нута является суп-пюре. Рецепты, как правило, просты, с привычными и доступными ингредиентами, готовятся быстро. Однако нут для приготовления супа-пюре требует предварительной подготовки.

чем полезен нут

Как приготовить нут

В первую очередь нужно замочить нут. И даже для такого простого действия есть свои правила:

  • при замачивании рекомендуется добавить щепотку пищевой соды. Она сведет к минимуму газообразование при употреблении турецкого гороха;
  • используйте для замачивания большую емкость и значительное количество воды, поскольку нут сильно увеличится в объеме;
  • предпочтительнее замачивать горох на ночь;
  • после замачивания слейте воду, промойте нут и варите в пресной воде.
Читайте так же:
Салат Тбилиси с грецким орехом

При варке не закрывайте кастрюлю крышкой и снимайте образующуюся пену. Обычно на приготовление турецкого гороха уходит час, недоваренный нут способен вызвать расстройство пищеварения и сильный метеоризм. Можно использовать и консервированный в собственном соку нут.

Чтобы избавиться от излишков соли, слейте рассол и тщательно промойте горошины. Теперь можно переходить к популярным рецептам нутового супа-пюре.

промывание нута водой

Томатный суп-пюре из нута

На приготовление этого вкусного и полезного блюда не требуется много времени. Заранее замочите и подготовьте нут (отваренный горох можно даже заморозить про запас, чтобы потом достать и использовать готовый полуфабрикат). Готовое блюдо пюреобразной консистенции будет легким для желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:

  • 3-4 чашки готового нута;
  • крупный красный перец; – 2 стрелки;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 5 ч.л.;
  • зелень: корень петрушки, кусочек сельдерея, по ½ ч.л. куркумы и черного тмина, любой набор пряных трав по вкусу (например, далматинские травы); .

Приготовление:

  1. Тушим до полуготовности лук-порей в сковороде с добавлением небольшого количества воды и рапсового масла.
  2. Добавляем и продолжаем тушить нарезанные соломкой или кубиками морковь, корень петрушки, сельдерей.
  3. В почти готовые овощи добавляем приготовленный турецкий горох, мелко нарезанный перец, чеснок и томатную пасту. Заправляем пряными травами, солим.
  4. Тушим еще минут 15-20 до готовности, помешивая.

Такой овощной гуляш вполне можно употреблять как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. Для приготовления супа-пюре положите тушеные овощи с нутом в чашу блендера, добавьте овощной или мясной бульон и доведите содержимое до нужной консистенции.

рецепт супа из томатов

Быстрый сырный суп с курицей

Ароматный, сытный и очень быстро готовится! Такой суп можно подать в качестве угощения для дорогих гостей – они непременно оценят этот незабываемый вкус.

Ингредиенты:

  • консервированный или заранее приготовленный нут – 150 г;
  • отварная или копченая куриная грудка – 100 г;
  • ½ острого чили;
  • корень свежего имбиря размером с большой палец;
  • вяленые помидоры – 50 г;
  • копченый тофу;
  • кокосовое молоко и вода – по 150 мл;
  • 1 ч.л. карри;
  • томатная паста или томатный соус пассата – 3 ст.; – 1 зубчик;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 2 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте в миске нут с нарезанными кубиками курицей, вялеными помидорами, сыром тофу. Заправьте томатной пастой или соусом, солью, перцем и карри. Добавьте мелко нарезанный чеснок, имбирь и острый перец. Аккуратно, но тщательно перемешайте.
  2. Выложите смесь в чашу блендера. Добавьте овсянку.
  3. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте кокосовое молоко, перемешайте и доведите до кипения.
  4. Добавьте кипяченое кокосовое молоко в блендер с заготовкой, оставьте на 5 минут для набухания овсянки.

Измельчите в блендере все ингредиенты до нужной консистенции. Приятного аппетита!

тарелка с супом

Простой диетический суп из нута

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector