Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Остренькое овощное ассорти «Огород в банке»

Остренькое овощное ассорти «Огород в банке»

Салаты, закуски, ассорти

Овощное ассорти «3+3»

3 кг баклажанов, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца.

Довести до кипения 3 л томатного сока, добавить туда 2 ст. л. (с верхом) соли, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. лимонной кислоты, 1 ст. растительного масла. Закипятить и добавить в кипящую смесь лук, тонко нарезанный кольцами, закипятить. Добавить нарезанные крупными кубиками баклажаны, закипятить. Добавить тертую на крупной терке морковь, закипятить. Добавить сладкий перец, нарезанный кубиками, и варить, помешивая, до готовности всех овощей. Можно в конце варки добавить молотый черный перец.

Все разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Выход — 7 литровых банок.

В 3-литровую банку положить зелень укропа, хрен, чеснок, перец черный (горошком), помидоры и огурцы, наполнив ее чуть больше половины. Также положить 3 нарезанных дольками яблока, 4 болгарских, нарезанных полосками перца, 1 морковку — кружочками, 2 мелких целых луковицы, 2–3 сливы, 1 небольшую гроздь белого винограда. Если еще осталось место, положить помидоры.

Маринад: на 1,5 л воды — 50 г уксуса, 1,5 ст. л. соли, 60–70 г сахара.

Закипятить и залить в банку с продуктами. Простерилизовать 10–15 мин и закатать.

Ассорти из овощей

Для ассорти можно использовать самые разнообразные овощи. Морковь, репу, редьку нарежьте кружочками или соломкой и бланшируйте в кипящей воде 2–3 мин.

Сладкий и горький стручковый перец нарежьте кружочками. Цветную капусту разберите на соцветия. Чеснок (лучше крупный) очистите. Репчатый лук разрежьте на 4 части. Патиссоны и кабачки очистите от кожуры, нарежьте кружочками или дольками.

Приготовьте огурцы, мелкие помидоры и райские яблочки. (Можно, конечно, взять и не все эти овощи, а то, что есть.)

В тщательно вымытые и простерилизованные банки положите кусочек острого красного перца, корни петрушки, сельдерея, зелень, уложите овощи рядами и залейте горячим маринадом. Пастеризуйте литровую банку 10 мин, 2-литровую -20, 3-литровую — 30 мин. Закатайте крышкой, переверните и дайте остыть.

Маринад: на 1 л воды -4 ч. л. соли, 6 ч. л. сахара, 3 лавровых листа, 7 бутонов гвоздики, по 5 горошин горького и душистого перца, 1 ст. л. уксусной эссенции (ее влейте в кипящий раствор, после чего кипятите не больше 5 мин).

Банки можно хранить при комнатной температуре.

Ассорти из маринованных овощей (1)

3,5 кг огурцов, 2,5 кг цветной капусты, 1,5 кг лука-севка, 250 г моркови, 200 г фасоли или гороха в стручках.

Слабокислая заливка: на 10 л воды — 0,2 л столового уксуса, по 2 ст. л. сахара и соли, корица — на кончике ножа, 1 бутон гвоздики, по 2 горошины черного и душистого перца, 4 лавровых листа.

Кислая заливка: на 10 л воды0,3 л столового уксуса, 3,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, щепотка корицы, гвоздика, черный и душистый перец — по вкусу, 4 лавровых листа.

Цветную капусту разобрать на соцветия. Морковь очистить и нарезать кусочками одинаковой формы. Лук очистить. У огурцов обрезать кончики.

Подготовленные овощи на 4–5 мин опустить в кипящую подсоленную воду (1–1,5 ч. л. соли на 1 л воды) и затем плотно разложить по банкам. Залить кипящим маринадом (слабокислым или кислым) и пастеризовать при температуре 90 °C литровые банки 15 мин, 2- и 3-литровые — 25–30 мин.

Ассорти из маринованных овощей (2)

3 кг огурцов, 2,5 кг помидоров, 250 г моркови, 250 г лука.

Слабокислая заливка: на 10 л воды — 0,2–0,3 л столового уксуса, по 2–2,5 ст. л. сахара и соли.

Кислая заливка: на 10 л воды0,3–0,4л столового уксуса, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли.

Готовить, как в предыдущем рецепте.

Ассорти из маринованных овощей (3)

4,5 кг огурцов, 1 кг помидоров, 400 г моркови, 400 г лука, 250 г цветной капусты или стручковой фасоли.

Слабокислая заливка: на 10 л воды — 0,2–0,3 л столового уксуса, по 2–2,5 ст. л. сахара и соли.

Кислая заливка: на 10 л воды — 0,3–0,4 л столового уксуса, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли.

Готовить, как «Ассорти из маринованных овощей (1)».

Ассорти из маринованных овощей (4)

3,5 кг огурцов, 2,5 кг цветной капусты, 1,5 кг мелкого лука, 250 г моркови, 200 г фасоли или гороха в стручках, 2 пучка зелени укропа, 2 пучка зелени сельдерея или петрушки, щепотка сушеного красного острого перца, 2 лавровых листа, немного зелени эстрагона, 25 г корня хрена, 1 головка чеснока.

Слабокислая заливка: на 10 л воды — 1 ст. столового уксуса, по 2 ст. л. сахара и соли.

Кислая заливка: на 10 л воды — 0,3–0,4 л столового уксуса, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли.

Готовить, как «Ассорти из маринованных овощей (1)».

Ассорти из маринованных овощей (5)

2,5 кг огурцов, 2,5 кг помидоров, 1,2 кг патиссонов.

Заливка: на Юл воды0,2–0,3л столового уксуса, по 2 ст. л. сахара и соли, щепотка корицы, по 2 бутона гвоздики, черный и душистый перец (горошком), 4 лавровых листа.

Подготовить огурцы и помидоры. Патиссоны диаметром до 6 см укладывать целиком, более крупные — нарезать на дольки. Овощи разложить по банкам слоями, залить кипящим маринадом и пастеризовать при температуре 90 °C литровые банки 15 мин, 2- и 3-литровые — 25–30 мин.

Ассорти из овощей и фруктов

Огурцы, зеленые и бурые помидоры, твердые яблоки, морковь, сливы, сельдерей, петрушку, цветную капусту, стручковый перец тщательно вымыть, нарезать кусочками, разложить по подготовленным банкам, бросить туда же несколько зубков чеснока, сверху накрыть листьями вишни, сушеным укропом. Залить рассолом так, чтобы он покрыл овощи (на 1 л воды — 1 ст. л. соли). Банки плотно закрыть, еще лучше — закатать крышками, хранить в прохладном месте.

Читайте так же:
Заправка для греческого салата с орегано

1,8 кг огурцов, 3,5 кг помидоров, 750 г сладкого перца.

Заливка: на 10 л воды0,2–0,3 л столового уксуса, по 2 ст. л. сахара и соли, щепотка корицы, 2 бутона гвоздики, по 2 горошины черного и душистого перца, 4 лавровых листа.

Подготовить корнишоны и мелкоплодные помидоры. Огурцы вымачивать 6–8 ч, меняя воду. Перец очистить от семян. Вымыть перец и вложить один в другой, чтобы он занимал меньше места. Подготовленные овощи плотно уложить рядами, залить кипящим маринадом и пастеризовать при температуре 90 °C литровые банки 15 мин, 2- и 3-литровые банки — 25–30 мин.

Огород на зиму в трехлитровых банках. Овощное ассорти на зиму «Огород в банке

Домашние маринованные огурцы и помидоры — лучшая закуска для любого застолья, во всяком случае на Руси испокон веков эти овощи присутствуют столе, как на праздничном, так и на повседневном. Согласитесь, едва ли найдется замена и помидорами, особенно если эти овощи были замаринованы собственноручно.

Конец лета – это то самое время, чтобы начать заготавливать соленья. И сегодня предлагаю свой рецепт овощного ассорти без стерилизации.

«Огород в банке» на зиму: рецепт с фото

Для приготовления ассорти понадобятся следующие ингредиенты :

  • Помидоры,
  • Огурцы,
  • Перец чили,
  • Перец болгарский,
  • Чеснок,
  • Лук репчатый,
  • Укроп.

Ингредиенты для маринада:

  • 1 л воды,
  • 1 ст. л. соли,
  • 5 ст. л. сахара,
  • 10 гр. перца горошком,
  • 3 лавровых листа.

Овощное ассорти на зиму без стерилизации: рецепт

Помойте овощи, у огурцов обрежьте кончики, почистите перец и чеснок.

В чистые литровые банки сначала положите помидоры, затем огурцы. Теперь добавьте болгарский перец — примерно 1/4 часть плода на банку. Далее закиньте 2 зубчика чеснока, половинку луковицы, маленький кусочек острого перца и укроп. Обратите внимание, что укроп нужен не молодой, добавлять следует стволы и «зонтики» зрелого растения.

Так как мы готовим овощное ассорти без стерилизации, то следующим шагом будет обработка кипятком. Залейте в банки крутой кипяток и через пару минут слейте. Горячая вода убьет все микробы и наше ассорти на зиму отлично сохранится.


Теперь залейте в банки рассол, после чего сразу же добавьте чайную ложку уксусной кислоты 70%.


Теперь можно закрывать банки крышками, которые заранее нужно прокипятить в течении 2-3 минут. Плотно закрутите крышки, для удобства можно положить на крышку полотенце и затем закручивать. Переверните банки вверх дном и накройте их теплой тканью. Когда овощное ассорти на зиму без стерилизации остынет, можно вынимать его из-под «шубы» и ставить на хранение в прохладное место (погреб или подпол).


Теперь зимой вы можете побаловать себя и домашних вкусными солеными огурцами и помидорами. Приятного!

Я люблю такие рецепты консервации, в которых все просто и быстро. И чтобы в итоге получилось вкусно и аппетитно. «Так не бывает!» — скажете вы. «Очень даже бывает!» — отвечу я. И в качестве доказательства покажу заготовку на зиму «Огород в банке». Да, название вполне соответствует рецепту: это ассорти на зиму из овощей, точнее даже салат из них.

Так вот, это ассорти на зиму в банках именно такое, как я писала выше: быстро и легко готовится, выглядит очень красиво и вкусом вас точно не разочарует. Даже если вы совсем неискушенная начинающая хозяюшка, боитесь даже близко подходить к заготовкам и не знаете, с чего начать консервировать, этот рецепт «Огород в банке» на зиму вполне подходит, чтобы закрыть свою первую партию.

Чтобы все было понятно и доступно, я подготовила рецепт «Огорода на зиму» с фото, которые отображают каждый шаг. Так что у вас не должно возникнуть никаких сложностей. Итак, консервируем овощное ассорти на зиму – очень легко и очень просто.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг помидор;
  • 700 г кабачков;
  • 600 г болгарского перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • чеснок;
  • корень хрена;
  • горький перец;
  • растительное масло.
  • 3,5 л воды;
  • 150 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 л 9% уксуса;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 15 горошин черного перца.

Консервируем овощное ассорти на зиму «Огород в банке»:

Тщательно промываем овощи. Все овощи должны быть свежие, без наружных повреждений. Кабачки отбираем только молодые, с недоразвитыми семенами. Кабачки нарезаем колечками 7 – 10 мм толщиной. Кабачки должны быть обязательно совсем маленькие, с недоразвитыми семенами и обязательно свежие. Огурцы и помидоры нарезаем колечками (или полуколечками) толщиной около 1 см. Лук нарезаем полукольцами толщиной 0,5 см.

Подготавливаем специи: зубки чеснока чистим. Корень хрена очищаем и нарезаем колечками толщиной около 0,5 см или соломкой. Горький перец нарезаем колечками 0,5 см толщиной. На дно полулитровых стерилизованных банок кладем по кусочку горького перца и хрена, и зубку чеснока (на литровые банки – соответственно вдвое больше).

Наливаем на дно 0,5 столовой ложки растительного масла (на 1 л банку – 1 столовая ложка). Не забываем положить гвоздику и перец горошком.

Затем укладываем овощи слоями. Очередность выбирайте сами. Главное, чтобы сверху не оказались помидоры, иначе они могут расползтись, если на них наливать кипящий маринад. Овощи укладываем плотно, можно постукивать банкой по сложенному полотенцу, чтобы овощи улеглись поплотнее.

Готовим маринад. Воду доводим до кипения, насыпаем сахар и соль, варим, помешивая до полного растворения кристалликов. Вливаем уксус и снимаем с огня. Кипящим маринадом заливаем банки с салатом.

Прикрываем банки крышками. Банки с салатом «Ассорти — огород на зиму» и стерилизуем: полулитровые – 15 минут, литровые – 20 минут.

Читайте так же:
Диетический салат из кабачка и укропа

Наши предки были простые, но мудрые люди и поэтому летом, когда земля рожала массу овощей, они старались не только вдоволь насладиться ими, но и в обязательном порядке сделать заготовки на холодный зимний период.

Делали они это, в основном используя деревянные бочки, в которых квасили огурцы, помидоры и капусту. Хранили такие бочки с солениями в глубоких погребах и таким образом обеспечивали себе разнообразие в питании, когда на дворе лютовала зима.

Мы люди современные, живём в многоквартирных домах и, конечно же, никаких погребов не имеем, но делать заготовки не перестали. Теперь это несложный процесс, главное знать хороший рецепт, следовать ему и положительный результат будет обеспечен.

Один из таких оригинальных рецептов мы и хотим вам предложить. Это будет настоящий огород в банке на зиму или точнее сказать овощное ассорти.

Ингредиенты на 1 литр:

  • Огурцы – 3-4 штуки (небольшие);
  • Кабачки – один мелкий;
  • Перец болгарский (разноцветный) – 1-2 штуки;
  • Помидор красный и жёлтый – 4-5 штук;
  • Лук – одна головка;
  • Чеснок – 1-2 дольки;
  • Базилик лимонный – 2-3 листика;
  • Листья вишни – 4-5 штук;
  • Лист хрена – 1/3 часть;
  • Перец душистый – 4-5 горошин;
  • Зонтик укропа – один;
  • Соль кухонная крупная – одна столовая ложка;
  • Сахар песок – 1,5-2 столовые ложки;
  • Уксус 9% — 1,5 столовой ложки;
  • Вода – примерно 0,5 литра.

Расклад рассчитан на одну литровую баночку.

Как приготовить овощное ассорти «Огород в банке» на зиму

Предлагаем сразу подготовить банки и крышки. Для этого вначале вымываем их при помощи пищевой соды или можно попросту средством для мытья посуды, главное после этого очень тщательно их прополоскать.

Баночки стерилизуем любым удобным для вас способом.

Крышки после мытья вбрасываем в кипяток на минуту. После чего достаём и накрываем уже стерильную баночку.

Всё ингредиенты хорошо промываем под проточной водой. Лук и чеснок нарезаем в виде колечек. Лист хрена и зонтики укропа режем мелко.

Огурчики (предварительно замоченные в холодной воде от получаса до двух) обмываем и затем срезаем место крепления к плети.

Кабачок тонко чистим и нарезаем небольшими брусочками (можно кружками).

Перец болгарский (желательно брать разных цветов) чистим от сердцевины, режем на полоски.

Теперь начинаем заполнять баночки нашим овощным ассорти. На донышко выкладываем ароматную приправу. Далее в любом порядке кладём кабачок, огурчики (можно разрезать пополам) и болгарский перец.

Всю эту красоту заливаем кипятком до верха и прикрываем крышкой. Оставляем на 15 минут.

А сами готовим к закладке ещё один ингредиент нашего огорода в банке – помидоры.

Вымываем, даем слегка обсохнуть.

Сливаем в кастрюльку воду из банки и ставим её на огонь, пусть закипит.

А сами тем временем укладываем в банку помидорки. Заливаем уже закипевшей водой под самый верх. Прикрываем крышкой и ждём ещё минут 15-20.

После чего сливаем воду и готовим из неё маринад. Добавляем сахар и соль и даём прокипеть. Уксус вливаем в баночку и сверху заливаем маринадом.

Закатываем, переворачиваем, укрываем и оставляем пока полностью остынет.

Овощное ассорти «Огород в банке» уже приготовлено на зиму.

Рецепт консервации «Огород в банке»

Этот рецепт прельщает меня тем, что заготовить на зиму можно в одной банке сразу несколько видов овощей. Общаясь между собой в маринаде в течение нескольких месяцев, огурцы, помидоры и капуста обмениваются свои ароматами.
Результат получается лучше, чем заготовить овощи по отдельности.

Приведу перечень и количество ингредиентов , которые мне понадобились на одну трехлитровую банку :

— 12-15 небольших огурцов
— 10-12 мелких помидор
— 2 кусочка капусты (200-300 грамм)
— 2 средние луковицы
— 1 головка чеснока
— 1 зонтик укропа
— 10 горошин черного перца
— 2 лавровых листа

Для рассола (на 1,4 литра воды):

— треть стакана сахара
— треть стакана уксуса
— 2 столовых ложки соли без горки

Тем, кто любит, можно добавить также кружочки молодых кабачков и дольки болгарского перца. Или, наоборот, исключить какие-то ингредиенты.

Время приготовления: 1,5 часа
Сложность: средняя

Сначала подготавливаю трехлитровые банки. Тщательно вымываю чистой губкой с моющим средством для посуды и стерилизую в течение 7 минут.

Все овощи мою, даю стечь.

Лук и чеснок чищу. Лук разрезаю на 6-8 долек. Каждый зубок чеснока режу на 2-3 части.

На дно банок выкладываю специи: укроп, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, лук.

Следующим слоем располагаю вертикально огурцы. Ровно столько, сколько поместится в один ряд. Получается примерно треть банки.

Еще треть места отвожу для помидор. Их плотно укладываю вторым слоем.

Капусту нарезаю крупными кусками. Такими, чтобы без труда прошли сквозь горлышко банки, но и не сильно мелкими, чтобы не распадались в готовом блюде.

Третьим слоем в банку выкладываю капусту. Почти до самого верха.

Довожу до кипения воду из расчета примерно 1,5 литра на 1 трехлитровую банку. Заливаю кипятком до края. Накрываю банки крышками. Оставляю на 10-15 минут прогреться.

Тем временем варю рассол с солью, сахаром и уксусом.

Здесь есть небольшой секрет: уксус надо вливать перед самым закипанием. Иначе его пары улетучатся до тех пор, пока вода закипит. Когда рассол закипел, огонь выключаю.

Сливаю кипяток из банок. Чтобы овощи не выпали, надо использовать либо специальную насадку-крышку с отверстиями или попросить другого человека придержать овощи в банке ложкой.

Заливаю рассол в банки. Как и в прошлый раз, до самого верха. Укупориваю и укутываю на ночь.

Читайте так же:
Салат «Норвежский роман» с лососем и овощами

Такой вариант консервации нарядно смотрится на праздничном столе. А еще это настоящая находка для небольшой семьи — весь огород «помещается» в одной банке!

Этот рецепт хорош тем, что можно в одной банке заготовить сразу несколько видов овощей.

Пока несколько месяцев капуста, огурцы и помидоры маринуются, они обмениваются ароматами. Результат в итоге намного лучше, чем готовить овощи по отдельности. Огурцы и капуста получаются хрустящими, помидоры очень ароматными, а все вместе — это необыкновенно вкусно.

Ассорти овощное на зиму самый вкусный. Овощное ассорти на зиму «Огород в банке» в литровых банках

Еще один вкусны рецепт приготовления овощного ассорти в банках на зиму, сморите в этом видео.

Надеемся, что эти вкусные закуски вам понравятся и придутся по вкусу вам и вашим близким.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности и не только.

Когда приходит лето, большинство хозяек начинают подготовку к консервированию различных овощей и фруктов, чтобы в холодное время года организм не испытывал недостаток витаминов и микроэлементов. На сегодняшний день существует множество вкусных и интересных рецептов. Я же предлагаю приготовить . В его состав входит практически весь огород, ну, конечно, если не брать во внимание картошку. На все про все у вас уйдет примерно 7 часов. Приступим!

Ингредиенты для приготовления ассорти из овощей консервированное:

Для консервации:
  1. Патиссоны маленького размера 6–7 штук
  2. Огурцы среднего размера 1 килограмм
  3. Помидоры среднего размера 1 килограмм
  4. Лук репчатый или белый маленького размера 1 килограмм
  5. Кабачки среднего размера 2 штуки
  6. Чеснок среднего размера 1 головка
  7. Перец сладкий среднего размера 4–6 штук
  8. Корень и листья хрена по вкусу
  9. Листья черной смородины по вкусу
  10. Листья вишни по вкусу
  11. Зонтики укропа по вкусу
  12. Перец черный горошком по вкусу
  13. Листья лавровые по вкусу
Для маринада:
  1. Соль 50 грамм
  2. Сахар 50 грамм
  3. Уксус столовый 50 миллилитров
  4. Вода чистая холодная 1–1,5 литра

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стеклянные 1,5-литровые банки – 2 штуки, металлические крышки для банок – 2 штуки, разделочная доска, нож, глубокая миска – 2 штуки, кухонная губка, пищевая сода, средняя кастрюля с крышкой, кухонная плита, большая кастрюля, кухонные прихватки, тканевое полотенце, кухонные щипцы, крышка для стерилизации банок, теплое одеяло, консервный ключ, консервный нож, плоская тарелка, глубокая тарелка для подачи, вилка, блюдце, маленькая кастрюля, столовая ложка

Приготовление ассорти из овощей консервированное:

Шаг 1: подготавливаем огурцы.
Шаг 2: подготавливаем кабачки.


Хорошо промываем кабачки под проточной водой и выкладываем в миску с огурцами. Оставляем овощи на 2–3 часа настаиваться в холодной воде вместе с первым ингредиентом.

Шаг 3: подготавливаем помидоры.


Тщательно промываем помидоры под проточной водой и выкладываем в свободную глубокую миску.

Шаг 4: подготавливаем патиссоны.


Вообще, патиссоны – это необычное по форме растение семейства тыквенных. Из него часто готовят различные салаты, добавляют в каши и просто консервируют, чтобы в холодное время года насладиться дарами лета. Мы тоже не будем ничего мудрить и добавим этот компонент в наше ассорти. Промываем патиссоны под проточной водой и на время кладем рядом с помидорами.

Шаг 5: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент рядом с другими подготовленными овощами. Внимание: луковицы можно разрезать на 2–4 части , но я обычно этого не делаю, так как использую довольно маленькие по размеру компоненты.

Шаг 6: подготавливаем чеснок.


Воспользовавшись ножом, отделяем зубчики чеснока от головки. Затем каждую часть очищаем от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем компонент в чистое блюдце и на некоторое время оставляем в стороне.

Шаг 7: подготавливаем сладкий перец.


Промываем перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом удаляем хвостик и семена. Теперь разрезаем компонент вдоль на несколько частей и помещаем в миску с другими овощами.

Шаг 8: подготавливаем зелень для консервации.


Корень и листья хрена, зонтики укропа, листья черной смородины и вишни промываем под проточной водой и выкладываем в чистую тарелку.

Шаг 9: стерилизуем банки.


В среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Тем временем промываем банки, используя кухонную губку и обычную пищевую соду. Делаем это до тех пор, пока стенки тары не начнут скрипеть, если провести по ним мокрыми пальцами. Ту же процедуру повторяем с металлическими крышками и после выкладываем все на чистое тканевое полотенце.

Когда содержимое кастрюли закипит, уменьшаем огонь, а емкость накрываем специальной крышкой для стерилизации тары. Ставим по очереди поверх нее 1,5-литровые банки горлышком вниз и обрабатываем на пару в течение 10 минут . По истечении отведенного времени сразу же с помощью кухонных прихваток снимаем тару и ставим ее обратно на чистое полотенце. В конце аккуратно выкладываем в кипящую воду металлические крышечки и стерилизуем их такое же время. Теперь выключаем конфорку, а инвентарь достаем с помощью кухонных щипцов и размещаем рядом с банками.

Шаг 10: готовим ассорти из овощей консервированное.


Для начала сливаем воду из миски с огурцами и кабачками. Последний компонент выкладываем на разделочную доску и разрезаем на несколько частей, чтобы потом можно было с легкостью все утрамбовать в банки.

Теперь начинаем формировать наше ассорти. На дно 1,5-литровых банок выкладываем зелень и специи. А это по одному зонтику укропа, по 2 листика вишни и черной смородины, кусочек листа и корня хрена, 4–5 зубчиков чеснока, 4–6 горошин черного перца, 2 лавровых листика . Затем добавляем по очереди в тару овощи, стараясь оставлять между ними как можно меньше пустого места. Делаем это вплоть до каймы банки. В конце заливаем все уксусом и накрываем крышками. Оставляем на время закатку в стороне.
Теперь нам нужно приготовить маринад. Для этого в маленькую кастрюлю наливаем чистую холодную воду и ставим на средний огонь. Когда жидкость начнет закипать, высыпаем в нее соль и сахар. Время от времени помешивая все столовой ложкой, доводим маринад до кипения и однородной консистенции. Сразу же после этого выключаем конфорку и приступаем к консервированию овощей.
Внимание: параллельно с этим в большую кастрюлю наливаем обычную холодную воду так, чтобы она на половину заполнила емкость, и ставим на большой огонь.
Пока у нас закипает жидкость для повторной стерилизации банок, заливаем овощи очень горячим маринадом и вновь накрываем крышечками. Как только закипит вода в большой кастрюле, осторожно с помощью кухонных прихваток ставим сюда банки. Важно: жидкость должна покрывать тару практически до горлышка. Уменьшаем огонь и стерилизуем ассорти в течение 10 минут . Сразу же после этого достаем банки и, воспользовавшись консервным ключом, плотно закрываем.
Ставим закатку вверх дном в укромное место и укутываем теплым одеялом. Ассорти должно постоять в таком состоянии не меньше суток, пока полностью не остынет. Уже после всего перекладываем его в кладовку или другое прохладное место и ждем подходящего момента.

Читайте так же:
Салат Моцарелла с помидорами и зеленью
Шаг 11: подаем ассорти из овощей консервированное.


Когда придет пора насладиться ассорти из овощей, открываем банку с помощью консервного ножа и вилкой перекладываем овощи на специальную тарелку. Угощаем гостей и домочадцев этой незабываемой закуской вместе с картофельным пюре или жареной картошкой, а также любым на ваш вкус мясом.
Приятного аппетита!

Количество ингредиентов для маринада, указанное в рецепте, подходит из расчета на одну трехлитровую или две 1,5-литровые банки;

Помимо всех вышеуказанных овощей, в ассорти можно добавить и другие на ваш вкус. Например, морковь, цветную капусту, спаржевую фасоль и многое другое;

Для маринада нужно использовать обычный столовый 9% уксус.

Лето богато не только на солнечные лучи, отпуски у морского побережья и ночные прогулки парковыми дорожками. На рынках — полнейший разврат: ароматные помидоры, огурчики один к одному, налитые головки репчатого лука, ослепительно яркая морковь, упругие кабачки. Как пройти мимо и не скупить половину прилавка? Нереально! Учитывая то, что съесть все эти сокровища одним махом достаточно проблематично, в голову приходит идея домашних заготовок. Овощное ассорти на зиму хорошо всем — они вкусные, ароматные, аппетитные, выручают, когда нужно быстренько накрыть стол, помогают, если в холодильнике не оказалось ничего подходящего, из чего можно сделать салат. Это богатая закуска, которая радует своим разнообразием, красками и ароматами. Овощное ассорти на зиму — настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки.

Когда такое изобилие овощей, как-то не хочется консервировать их по отдельности. Я часто делаю овощное ассорти на зиму – из всего, что найду на огороде (ну, или на рынке). В ход идут в первую очередь огурцы и помидоры. К ним я добавляю лук, сладкий перец, кабачки, патиссоны, морковь, цветную капусту, можно и куски кочанной капусты. Овощи впитывают вкус и аромат друг друга, получаются очень вкусными. Если вы не знаете, как еще можно заготовить овощи на зиму , рецепты консервации салатов к вашим услугам.

Остренькое овощное ассорти «Огород в банке»

Строительство
и ремонт Дома С чего начать строить

СНиП: Что можно и
чего нельзя

Строим фундамент

Строительство
деревянного
Дома

Дом из кирпича

Наружная отделка Дома

Внутренняя отделка Дома

Всякий Дом
хозяйкой держится Пальчики оближешь
Заготовки на зиму
Свободный часик
Название-4
Название-5
Название-6
Название-7

Добрый совет
мил на весь свет 1-Название
2-Название
3-Название
4-Название
5-Название
6-Название

Всё о мебели Название :1
Название :2
Название :3
Название :4
Название :5
Название :6
Название :7

Приусадебное
хозяйство Название

1
Название

2
Название

3
Название

4
Название

5
Название

6
Название

7
Название

8
Название

9
Название

10

Сохранённое из
блогов ММ Сундучёк-1
Сундучёк-2
Сундучёк-3
Сундучёк-4

6 популярных способов консервации цветной капусты

Консервация соцветий капусты на зиму обеспечит витаминами на круглый год

Капуста цветная – повсеместно распространенный овощ, относится к виду капусты огородной. Обладает высокими вкусовыми свойствами. За счет низкой калорийности данный овощ широко используется в диетическом питании. Консервация соцветий капусты на зиму обеспечит витаминами на круглый год.

Хрустящая цветная капуста с зеленью и чесноком

Ингредиенты:

  • 3 килограмма цветной капусты;
  • 600 миллиграмм воды;
  • полтора ст. масла растительного;
  • полтора ст. уксуса 6%;
  • 7 зубчиков чеснока средней величины;
  • 20 г соли;
  • 240 г сахара;
  • пучок укропа и пучок петрушки.

Капуста получается ароматной и вкусной

Рецепт:

  1. Для маринада потребуется вода, в которую засыпается соль, сахар, вливается масло растительное, уксус. Доводится до кипения.
  2. Соцветия разбираются, промываются под проточной водой от грязи и песка.
  3. Подготовленные овощи опускаются в кипящий маринад и варятся 10 минут.
  4. При помощи шумовки соцветия вынимаются и раскладываются по банкам, прошедшим предварительную стерилизацию.
  5. В процессе раскладывания капуста пересыпается мелко нарубленной зеленью и чесноком, натертым на мелкой терке.
  6. Банки с капустой заливаются кипящим маринадом и закатываются металлическими крышками.

Консервирование с добавлением грецкого ореха

Ингредиенты:

  • 0,6 кг соцветий капусты;
  • 40 г уксуса 6%;
  • 0,2 кг лука репчатого;
  • полголовки чеснока;
  • 0,1 кг грецкого ореха;
  • 20 г соли;
  • щепотка красного перца.

Такая заготовка имеет необычный вкус

Рецепт:

  1. Соцветия промываются под краном холодной водой. Затем опускаются в кипяток и варятся около 5 минут. После этого сразу остужаются в ледяной воде.
  2. К подготовленной капусте добавляется нашинкованный соломкой репчатый лук, тертый чеснок, растертые орехи, соль, столовый уксус, красный перец. Все перемешивается.
  3. Смесь плотно раскладывают по банкам, предварительно простерилизованным.
  4. Тару с содержимым ставят на огонь для дальнейшей стерилизации. Пол-литровые – не более 15 мин., литровые – не более 20 мин., полуторалитровые – не более 25 мин. Банки после стерилизации закрываются и остаются остывать.

Банки с содержимым рекомендуется хранить только на нижней полке в холодильнике.

Цветная капуста в овощном ассорти

Ингредиенты:

  • килограмм соцветий капусты;
  • килограмм сладкого перца;
  • килограмм томатов среднего размера;
  • килограмм огурцов небольшого размера;
  • пара головок чеснока.

Если комбинировать различные виды овощей, которые растут в садах дачников, то можно получить множество вкусных заготовок по одному рецепту.

Такое овощное ассорти понравится всем домочадцам

Состав для маринада:

  • 3 зонтика укропа;
  • 0,1 килограмм уксуса 9%;
  • 90 г соли;
  • 0,1 килограмм сахарного песка;
  • 3 горошины черного перца.
Читайте так же:
Корейский салат из капусты со свеклой

Рецепт:

  1. Соцветия хорошо промываются под струей проточной воды.
  2. Сладкий болгарский перец очищается и разрезается вдоль на несколько частей.
  3. Помидоры моются и прокалываются шпажкой.
  4. Огурцы моются и обрезаются с обеих сторон.
  5. Чеснок разделяется на дольки.
  6. Подготовленные овощи раскладываются в произвольном порядке по банкам, прошедшим предварительную стерилизацию.
  7. В кастрюлю наливаются три литра жидкости и доводятся до кипения.
  8. Как только вода закипит, в нее кладутся ингредиенты для маринада. Маринад готовится до растворения сыпучих продуктов.
  9. Готовый маринад заливается в тары с овощами, которые прикрываются железными крышками и отправляются на дальнейшую стерилизацию. Овощное ассорти подвергается стерилизации не менее 15 минут.

Готовое ассорти закатывается и укрывается до полного остывания.

Сладкий перец с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 2 килограмма соцветий капусты;
  • 3 стручка сладкого перца (лучше брать среднего размера);
  • 2 зубчика чеснока.

Состав для маринада:

  • 0,1 килограмм соли;
  • 50 г сахара;
  • 1/4 литра уксуса (лучше использовать яблочный);
  • 2 литра воды.

Заготовка отличается отменным вкусом и остротой

Рецепт:

  1. Соцветия хорошо промываются, затем опускаются в кипящую жидкость с небольшим количеством уксуса. Варятся не более двух минут и откидываются на дуршлаг. Промываются еще раз под холодной проточной водой.
  2. Перец очищается и нарезается некрупной соломкой. Чеснок измельчается.
  3. В воду добавляется соль и сахар. Затем она доводится до кипения. Кипятится, пока не растворятся полностью соль и сахар.
  4. В заранее простерилизованные банки укладывается капуста и перец болгарский (лучше слоями). Затем заливается кипящей заливкой. По банкам равномерно распределяется измельченный чеснок.
  5. Банки с содержимым прикрываются крышками и настаиваются 20 минут.
  6. Заливка с банок аккуратно сливается обратно в кастрюлю. Доводится до кипения. После закипания в нее добавляется яблочный уксус и смесь сразу разливается по банкам.
  7. Тара с содержимым закатывается и переворачивается вверх дном. Хорошо укрывается до полного остывания.

Консервация соцветий капусты в томате

Ингредиенты:

  • 1,5-2 килограмма соцветий капусты;
  • 1,5 килограмма спелых томатов;
  • 0,3 килограмма сладкого перца;
  • 220 миллиграмм масла растительного;
  • 0,1 килограмм сахарного пека;
  • 60 г соли;
  • 4 горошины перца душистого;
  • пучок петрушки;
  • 10 горошин перца черного;
  • 4 шт. листа лаврового;
  • 2 головки чеснока (крупные);
  • 4 шт. цветов гвоздики;
  • 125 миллиграмм уксуса 6%.

Эта заготовка будет отличной закуской

Рецепт:

  1. Промытые соцветия складываются в кастрюлю, заливаются жидкостью и ставятся на огонь. После закипания капуста варится примерно семь минут. Затем проваренные соцветия обдаются проточной водой из-под крана.
  2. Перец вычищается от семян, удаляется плодоножка, овощ нарезается тонкими дольками.
  3. Зелень и чеснок измельчаются.
  4. У помидоров удаляется плодоножка, промытые томаты опускаются в кипяток на три минуты и обдаются ледяной водой. Благодаря этому шкурка очень легко отойдет, что облегчит чистку. Подготовленные томаты пропускаются через мясорубку, а затем протираются при помощи мелкого сита.
  5. Пряности укладываются в полотняном мешочке и завязываются.
  6. В томатный сок вливается уксус с растительным маслом, выкладывается нарезанный перец, опускается полотняный мешочек с пряностями. После закипания сока огонь убавляется, смесь остается вариться в течение 25 минут.
  7. Мешочек с пряностями достается, а в томатный сок с перцем добавляются соцветия капусты, все это варится еще семь минут.
  8. Заготовка раскладывается по стерилизованным заранее банкам. Банки с содержимым ставятся на дополнительную стерилизацию на 0,5 часа.
  9. Заготовка закатывается железными крышками и укутывается до полного остывания.

Банки необходимо перевернуть вверх дном, пока они остывают. Это позволит проверить герметичность и равномерно пропитать все слои овощей маринадом.

Со вкусом маринованных грибов

Ингредиенты:

  • полтора килограмма соцветий капусты;
  • крупный стручок сладкого перца;
  • 15 горошин перца черного;
  • 6 горошин перца душистого;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • стручок жгучего перца;
  • 35 миллиграмм уксуса 70%;
  • 25 г сахара;
  • пакетик сушеного укропа;
  • половина головки чеснока;
  • 20 г соли.

Приготовленная таким образом цветная капуста никого не оставит равнодушным

Рецепт:

  1. Банки промываются и проходят стерилизацию вместе с крышками.
  2. На дно сухой, подготовленной тары, равномерно распределяются: сушеный укроп, лавровые листы, горошины перца.
  3. Чеснок очищается и разрезается вдоль, на две половины. Раскладывается по таре.
  4. Стручок жгучего перца очищается, промывается, нарезается кружочками и раскладывается по банкам.
  5. Подготовленный стручок сладкого перца нарезается тонкими кольцами или полукольцами.
  6. Соцветия промываются от песка и грязи под краном.
  7. Цветную капусту укладывают по банкам, чередуя ее с болгарским перцем.
  8. Кипящей водой заливаются банки с содержимым, прикрываются крышками и оставляются на четверть часа. Затем вода с банок сливается обратно в кастрюлю и доводится до кипения. Кипящей пряной водой повторно заливаются овощи. Настаиваются, прикрытые крышками, четверть часа. После этого вода заново сливается в кастрюлю.
  9. В пряную воду добавляется соль и сахар, вода кипит до полного их растворения, разливается обратно по банкам.
  10. В каждую банку вливается уксус (по 2 ч. л.).
  11. Заготовка закатывается и укутывается, ставится вверх дном, остывает.

Нужно укладывать соцветия цветной капусты как можно плотнее: после тепловой обработки они заметно осядут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector