Петушок и бобовое зернышко
Петушок и бобовое зернышко
В детстве, когда я читала сказку Петушок и бобовое зернышко, она мне очень нравилась. Сейчас я понимаю, что эта русская народная сказка может и не самая примечательная, а ребенком мне больше хотелось смотреть картинки из этой книжки, а они действительно хорошие. Хорошие иллюстрации — половина успеха для сказки ))
Предложите малышу самому по картинкам рассказать сказку про бедного петушка торопыжку и заботливую курочку. Прочитайте сказку "Петушок и бобовое зернышко" своему ребёнку вслух и покажите ему рисунки-иллюстрации А. Лурье. Спросите малыша, понравилась ли ему эта сказка и чем понравилась? Какой рисунок он сам хотел бы нарисовать к ней?
Потом узнайте, могла ли курочка одна спасти петушка, который подавился бобовым зёрнышком? Кто ей помог в этом? И почему хозяйка не сразу дала маслице и послала курочку к коровушке, а та — к хозяину, а хозяин — к кузнецу.
Пересказ сказки по картинкам способствует развитию речи, воображения и памяти вашего малыша.
Петушок и бобовое зернышко
Жили-были петушок и курочка. Петушок всё торопился, все торопился, а курочка знай себе приговаривает:
— Петя, не торопись, Петя, не торопись.
Клевал как-то петушок бобовые зёрнышки да второпях и подавился. Подавился, не дышит, не слышит,словно мёртвый лежит. Перепугалась курочка, бросилась к хозяйке, кричит:
— Ох, хозяюшка, дай скорей маслица, петушку горлышко смазать: подавился петушок бобовым зёрнышком.
— Беги скорей к коровушке, проси у неё молока, а я ужо собью маслица.
Бросилась курочка к корове.
— Коровушка, голубушка, дай скорее молока, из молока хозяюшка собьет маслица, маслицем смажу петушку горлышко: подавился петушок бобовым зернышком.
— Ступай скорей к хозяину. Пусть он принесёт мне свежей травы.
Бежит курочка к хозяину.
— Хозяин, хозяин! Дай скорей коровушке свежей травы, коровушка даст молочка, из молочка хозяюшка собьёт маслица, маслицем я смажу петушку горлышко: подавился петушок бобовым зёрнышком.
— Беги скорей к кузнецу за косой.
Со всех ног бросилась курочка к кузнецу.
— Кузнец, кузнец, дай скорей хозяину хорошую косу. Хозяин даст коровушке травы, коровушка даст молока, хозяюшка даст мне маслица, я смажу петушку горлышко: подавился петушок бобовым зёрнышком.
Кузнец дал хозяину новую косу, хозяин дал коровушке свежей травы, коровушка дала молока хозяюшка сбила масло, дала маслице курочке.
Смазала курочка петушку горлышко. Бобовое зернышко проскочило. Петушок вскочил и во всё горло закричал:
Петушок в желтых штанишках и курочка в рябеньком платьице
У одного хозяина были петух и курица.
Петух носил желтые штанишки, а курочка ходила в рябеньком платьице.
Жили они дружно. Петух в чужие дворы не заглядывал и целыми днями гулял с курочкой.
Как только найдет зернышко ячменя или овса, сразу начнет звать: «Ко-ко-ко! Нашел, нашел!» — до тех пор, пока курица не услышит и не прибежит.
Весной курочка изо дня в день несла яички, а хозяйка их забирала.
Однажды курочка задумалась, как бы ей вывести цыплят. А в это время петух в желтых штанишках взлетел на забор, захлопал золотистыми крыльями и запел:
Кукареку! Слушай, народ!
Тучка в небе — дождик пойдет!
Кукареку! Поворачивай дышло:
Дождик прошел, солнышко вышло!
Вот и все его дела.
Тогда курочка отряхнулась, подняла не спеша ножку и шагнула. Подняла другую, подумала и снова шагнула.
Идет, напевает:
— Как бы мне яички собрать,
Яички собрать…
Как бы наседкою стать,
Наседкою стать…
А в углу двора стоит старая береза.
Она ко всему прислушивается. Курочка идет и поет, а старая береза и говорит:
— Я тебе, курочка, дам совет. В моих ветвях есть пустое гнездо. Аист построил его, а потом покинул. В этом гнезде ты можешь спрятать яички.
Курочка поблагодарила старую березу, осмотрелась, не подслушивает ли кто, и взлетела на дерево — в самую гущу листвы. Вот она кое-как примостилась в гнезде и снесла яичко. А потом от радости расхвасталась:
— Ко-ко-ко! Яичко снесла! Ко-ко-ко! Яичко! Яичко.
— Так-то ты хранишь тайну! — зашумела ветвями старая береза.
И курочке стало стыдно. Больше она так никогда не сделает.
День за днем курочка неслась в гнезде, спрятанном на дереве. Она уже много яичек нанесла.
Сидит на яйцах, а сама думает: то-то петух обрадуется, когда увидит ее с детьми.
В сумерках курочка поднималась с гнезда, чтобы поклевать, схватить несколько зернышек, запить свежей росой, — и назад к яичкам.
А петух не мог понять, куда исчезла курочка. В уголке двора он задумчиво стоял на одной ноге, прикрыв один глаз.
— Нет больше на свете нашей курочки! — говорила хозяйка.
— Жаль ее! — отвечал хозяин.
Курочке нравится, что никто не догадывается, где она. А дни идут. Береза ей сказки рассказывает. Курочка слушает и думает про свое: вот обрадуется петух, когда увидит ее с такой кучей детей!
И однажды… вдруг под ней пискнуло!
У курочки от радости дух захватило.
А тут снова и снова пискнуло — с одной стороны под крылом, потом с другой. Кто-то где-то осторожно ударил клювом, и раздался треск.
Это было ночью. А к рассвету вылупились цыплята.
Старая береза тоже не спала в эту ночь. Она видела, как курочка клювом выбросила из гнезда пожелтевшие половинки яичной скорлупы, а мокрых малюток укрыла своими крыльями. К утру они уже просили есть: «Пи-пи!»
Значит, пора с ними в свет показаться.
Слетела курица с гнезда на ветку. — Ко-ко-ко, цыплятки мои, — зовет она, как будто и вправду что-то нашла.
А хозяйка схватила лесенку и большое решето и побежала к березе. Она насчитала двадцать четыре Цыпленка — пушисто-желтых, пушисто-белых и пушисто-черных.
Малютки махали голыми крылышками и пищали. Наседка прыгала то с дерева, то на дерево, то на лесенку, то с лесенки, била крыльями и клохтала. А петух от волнения норовил выклевать хозяйке глаза.
Потом все вместе пошли в дом. Когда хозяйка выпустила цыплят из решета, они в одних рубашонках выбежали из дому. А как они пищали!
Тут хозяйка накрошила им хлебушка, налила воды в баночку: учитесь, дети, как надо клевать, как надо пить.
Петушок и курочка
Жили-были петушок да курочка, жили, не тужили, кашу варили. Да надо же было беде случиться: свалилась однажды курочка в горшок с кашей. Вытащил ее петушок, повесил на улице сушиться, а сам снова принялся кашу варить.
Бежала мимо лиса и утащила курочку. Увидел это петушок в окошко, запряг шесть белых мышей в бумажную тележку и помчался за лисой вдогонку. Навстречу ему штопальная игла:
— Можно я с тобой прокачусь?
— Можно, — отвечает петушок. — Помоги мне только вызволить курочку из беды.
Забралась штопальная игла в тележку, помчались они во весь дух вдогонку за лисой.
Навстречу паук. Пауку тоже захотелось на тележке прокатиться.
— Что же, втроем веселее, — обрадовался петушок.— Помоги мне только вызволить курочку из беды.
— Хорошо, — согласился паук и забрался в тележку. Едут они дальше, мышей погоняют, а навстречу кот:
— Мяу, мяу, можно я с вами прокачусь?
— Можно, садись быстрее, — отвечает петушок.— Помоги мне только вызволить курочку из беды.
— Хорошо, — мяукнул кот. И они снова помчались дальше. Навстречу кирпич. Наскочила тележка; на кирпич, чуть не перевернулась.
— Напугал ты нас, увалень! — закричал петушок. — Не загораживай дорогу, мы спешим!
— Можно мне с вами поехать? — спросил кирпич.
— Тележка тебя не выдержит, развалится.
— А я осторожно, — просит кирпич, -я сяду на самый краешек. И забрался в тележку. То-то задал он работу мыщам. Вдруг паук закричал:
— За деревьями огонек мелькает! Не там ли лиса живёт? А это и впрямь была избушка лисы. Смотрит петушок, висит бедная курочка на веревке за дверью. Подбежал петушок, перерезал веревку и освободил курочку.
А тут уж стемнело, решили друзья переждать ночь в лисьей избушке. Петушок и курочка забрались в шкаф. Штопальная игла улеглась в кресле, паук — в чашке. Кот залез в печку, мыши юркнули в постель, а кирпич забрался под самый потолок.
Возвращается лиса домой, думает: “Хорошо, курочка у меня припасена. Сейчас ее съем”. А курочки за дверью нет как нет! Огорчилась лиса. “Дай, — думает, — посижу в кресле, отдохну немного”.
Только села, что-то ее как кольнет! Лиса так и подскочила. “Не буду сидеть в кресле, — думает, — лучше чаю выпью”. Только сунула нос в чашку, а паук как выпрыгнет откуда! У лисы от страха чашка из лап вывалилась и разбилась!
Решила лиса огонь в печи раздуть, а оттуда пепел да угли — порх! “Лягу я лучше спать”, — решила лиса и растянулась на кровати. Тут мыши как начали ее щекотать! Лиса прыг до самого потолка, а кирпич оттуда шмяк — и придавил разбойницу.
Обрадовались друзья, что с лисой разделались, выбрались из своих укромных местечек и устроили пир горой. А утром уселись на бумажную тележку, запряженную шестью белыми мышами, и отправились по домам. Петушок и курочка друг на друга наглядеться не могли, всю дорогу он кукарекал, а она кудахтала — песни пели.
Петушок и Курочка
Ходили как-то Петушок с Курочкой по пшеничному полю, колосья щипали да зёрнышки клевали. Наседка-то тихонечко себя ведёт, не кудахчет, а кочет всё кукарекать норовит. Вот подцепил он зерно, хотел «Ку-ка-ре-ку!» закричать и подавился. Лёг Петушок на землю, глазки закатывает, шепчет еле слышно:
— Подружка моя любимая, сбегай к реке, принеси воды. Напьюсь я, зёрнышко и проскочит.
Побежала Курочка на бережок, стала просить:
— Речка-реченька, дай, пожалуйста, водички! Подавился мой дружок Петушок пшеничным зёрнышком! Лежит, бедняжка, почти не дышит!
А река ей в ответ:
— Я бы рада тебе помочь, только затянулась вся гладь моя тиной. Ты к липке сходи, веточку принеси, тину разгони, а потом водичку бери.
Побежала Курочка в ближайший лесок, нашла ветвистое деревце и просит:
— Липка-липонька, дай, пожалуйста, веточку! Подавился мой дружок Петушок пшеничным зёрнышком! Ветку твою я на речку отнесу, тину разгоню, даст мне река водички. Напою Петушка, зёрнышко и проскочит.
Отвечает липка Курочке:
— Я бы рада тебе помочь, только все мои веточки пообломались, одна-единственная осталась. Ты к девице красной сходи, ниток у неё попроси, ветви мои подвяжи, а потом себе одну возьми.
Побежала Курочка в деревню, разыскала девушку-рукодельницу, стала просить:
— Девица-красавица, дай, пожалуйста, ниточек! Подавился мой дружок Петушок пшеничным зёрнышком! Лежит, бедняжка, почти не дышит! Нитками я обломанные ветки у липки подвяжу. Даст мне за это деревце веточку. Я её на речку отнесу, тину разгоню, получу взамен водички. Напою Петушка, зёрнышко и проскочит.
А девушка ей в ответ:
— Я бы рада тебе помочь, только сломался у моей прялки гребень. Сходи к мастеру, пусть новый гребешок сделает, тогда я тебе ниток и напряду.
Побежала Курочка к ремесленнику, начала упрашивать:
— Мастер-рукодельник, сделай, пожалуйста, гребешок! Подавился мой дружок Петушок пшеничным зёрнышком! Лежит, бедняжка, почти не дышит! Гребень я девице-красавице отдам, спрядёт она ниточку. Ниткой я обломанные ветки у липки подвяжу. Даст мне за это деревце веточку. Я её на речку отнесу, тину разгоню, получу взамен водички. Напою Петушка, зёрнышко и проскочит.
Отвечает ей мастеровой:
— Я бы рад тебе помочь, только поломалось у станка моего колесо. Сходи к столяру, пусть он новое выточит, тогда я тебе гребень и смастерю.
Побежала Курочка к столяру, стала просить:
— Деревянных дел мастер, выточи, пожалуйста, колесо! Подавился мой дружок Петушок пшеничным зёрнышком! Лежит, бедняжка, почти не дышит! Колесо я ремесленнику отнесу, он гребешок смастерит. Гребень тот я девице-красавице отдам, спрядёт она ниточки. Нитками я обломанные ветки у липки подвяжу. Даст мне за это деревце веточку. Я её на речку отнесу, тину разгоню, получу взамен водички. Напою Петушка, зёрнышко и проскочит.
А столяр ей в ответ:
— Я бы рад тебе помочь, только некогда мне работать, должен я сперва корову подоить да ребёночка покормить. Ты сходи к бурёнке, попроси молочка. Как насытится мой малыш, выточу я тебе колесо.
Побежала Курочка к корове:
— Бурёнушка-кормилица, дай, пожалуйста, молочка! Подавился мой дружок Петушок пшеничным зёрнышком! Лежит, бедняжка, почти не дышит! Молоком столяр ребёночка накормит и выточит колесо. Я его ремесленнику отнесу, он гребешок смастерит. Гребень тот я девице-красавице отдам, спрядёт она ниточки. Нитками я обломанные ветки у липки подвяжу. Даст мне за это деревце веточку. Я её на речку отнесу, тину разгоню, получу взамен водички. Напою Петушка, зёрнышко и проскочит.
Отвечает бурёнка грустно:
— Я бы рада тебе помочь, только кончилось у меня молоко. Ты к косарю сходи, сена у него попроси. Поем я сенца, молочко и появится.
Побежала Курочка в поле, стала просить:
— Косарь-работничек, дай, пожалуйста, сена! Подавился мой дружок Петушок пшеничным зёрнышком! Лежит, бедняжка, почти не дышит! Поест коровка сена, появится у неё молочко. Молоком столяр ребёночка накормит и выточит колесо. Я его ремесленнику отнесу, он гребешок смастерит. Гребень тот я девице-красавице отдам, спрядёт она ниточки. Нитками я обломанные ветки у липки подвяжу. Даст мне за это деревце веточку. Я её на речку отнесу, тину разгоню, получу взамен водички. Напою Петушка, зёрнышко и проскочит.
А косарь ей в ответ:
— Я бы рад тебе помочь, только затупилась у меня коса. Ты к кузнецу сходи, пусть мне новую выкует.
Побежала Курочка в кузницу, принялась упрашивать:
— Кузнец-молодец, выкуй, пожалуйста, косу! Подавился мой дружок Петушок пшеничным зёрнышком! Лежит, бедняжка, почти не дышит! Я косу косарю отнесу, он мне сена накосит. Поест коровка того сенца, появится у неё молочко. Молоком столяр ребёночка накормит и выточит колесо. Я его ремесленнику отнесу, он гребешок смастерит. Гребень тот я девице-красавице отдам, спрядёт она ниточки. Нитками я обломанные ветки у липки подвяжу. Даст мне за это деревце веточку. Я её на речку отнесу, тину разгоню, получу взамен водички. Напою Петушка, зёрнышко и проскочит.
— Я бы рад тебе помочь, только кончился в моей кузне уголь. Ты к шахтёрам сходи, уголька попроси.
Побежала Курочка на шахту и просит:
— Шахтёры-трудяги, дайте, пожалуйста, угля! Подавился мой дружок Петушок пшеничным зёрнышком! Лежит, бедняжка, почти не дышит! Углём кузнец кузню растопит да косу выкует. Я косу косарю отнесу, он мне сена накосит. Поест коровка того сенца, появится у неё молочко. Молоком столяр ребёночка накормит и выточит колесо. Я его ремесленнику отнесу, он гребешок смастерит. Гребень тот я девице-красавице отдам, спрядёт она ниточки. Нитками я обломанные ветки у липки подвяжу. Даст мне за это деревце веточку. Я её на речку отнесу, тину разгоню, получу взамен водички. Напою Петушка, зёрнышко и проскочит.
А шахтёры ей в ответ:
— Мы бы рады тебе помочь, только кончились в шахте дрова. Ты к дровосеку сходи, дровишек попроси.
Побежала Курочка в лес, стала просить:
— Дровосек-лесничок, дай, пожалуйста, вязанку дров! Подавился мой дружок Петушок пшеничным зёрнышком! Лежит, бедняжка, почти не дышит! Я дровишки шахтёрам отдам, а взамен уголька получу. Углём кузнец кузню растопит да косу выкует. Я косу косарю отнесу, он мне сена накосит. Поест коровка того сенца, появится у неё молочко. Молоком столяр ребёночка накормит и выточит колесо. Я его ремесленнику отнесу, он гребешок смастерит. Гребень тот я девице-красавице отдам, спрядёт она ниточки. Нитками я обломанные ветки у липки подвяжу. Даст мне за это деревце веточку. Я её на речку отнесу, тину разгоню, получу взамен водички. Напою Петушка, зёрнышко и проскочит.
Смотрит дровосек, а у него топор затупился. Хотел он было Курочку к кузнецу отправить, да вспомнил, что у того угля нет, а чтобы уголь добыть, дрова нужны. Наломал тогда лесник сухих веток, насобирал валежника и отдал Курочке. Отнесла она сухостой шахтёрам, получила взамен угля. Отдала уголь кузнецу, выковал он косу. Косари сена накосили, коровку покормили. Наелась бурёнка, появилось у неё молоко. Молочком столяр ребёночка напоил, а потом колесо выточил. Приладил ремесленник колесо к станку и смастерил гребень. Гребешок тот девица-красавица на прялку надела и спряла ниток. Ниточками Курочка липку подвязала, получила взамен веточку. Веткой тину на реке разогнала, набрала водички да Петушку отнесла. Напоила своего дружка водичкой, зёрнышко и проскочило. Распушил тогда Петушок пёрышки, расправил крылышки, распустил хвостик да как заголосит на всю округу: