Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Информация и литература о реке Клязьма

Информация и литература о реке Клязьма

Клязьма — река, протекающая по территориям города Москвы, Московской, Владимирской, Ивановской и Нижегородской областей.
Имеет длину 686 км, площадь бассейна — 42,5 тыс. кв. км.
Свое начало река берет в переделах Московской возвышенности (8 км от озера Сенеж), в близь города Солнечногорск. Впадает в Оку с левой стороны.
Клязьма имеет 37 притоков, из которых можно выделить 13 самых крупных: Уча, Воря, Шерна, Киржач, Пекша, Колокша, Нерль, Уводь, Теза, Лух, Поля, Судогда и Суворощь.
На берегу реки расположены такие города, как Щёлково, Ногинск, Королёв, Долгопрудный, Орехово-Зуево, Гороховец, Лосино-Петровский, Павловский Посад, Ковров, Владимир, Вязники, Собинка.
Что касается экологии, данная река сильно загрязнена из-за чего воду нельзя использовать как для употребления в пищу, так и для купания. Не смотря на это, в ней водятся рыбы, например: пескарь, лещ, ротан, язь, подуст, жерех, уклейка, окунь, щука, ёрш, голавль, налим, вьюн, карась, плотва.
Растительность берегов Клязьмы представлена различными видами ив, осоки, частухой, геранью лесной, тростником, рогозом, крапивой двудомной, чередой трёхраздельной, рогозом.

Литература о реке Клязьма

Река Клязьма — СТИХИ

Клязьма
Александр Яснопольский

В России много рек я видел,
Но Клязьма лучше всех была;
Известностью народ обидел –
Молва скупая в мир плыла.

Её притоки: Киржач, Пекша,
Колокша, Нерехт и Нерлья
Взирают с карты, а невежа
Впервые слышит, как и я.

Все эти реченьки, речушки
Разнообразны и просты,
Друзья, охотницы частушки;
Достойны нашей красоты.

Один приток прозрачно-свежий,
Мороз боится подойти;
Другой лохматый словно леший,
Всё норовит в камыш уйти.

Разнятся как на небе звёзды
И как поэты меж собой.
И мы слагаем рекам оды –
Они текут, найдя покой.

Клязьма
Владимир Мальчевский

Оставь дела.
Поехали на Клязьму.
Мелка река, зато какой покой!
Зато какой переплетаясь вязью
склоняются деревья над рекой!

Там облака стоят над зеркалами,
держа хрустальный месяц голубой.
Ты скажешь: «Здесь мы были бедняками».

Что создал Бог достойно быть с тобой.

Достоин ты
цветов и перламутра,
что этот Мир принёс к твоим ногам.
Оставь дела.

Быть может, завтра утром
мы отплывём к нездешним берегам.

Клязьма. Осень
Глафира Туманова

Клязьма. Осень. День последний.
В реку облако упало,
электричка где-то слева
в полминуты простучала.

Клязьма. Осень. До морозов
ивам в воду любоваться.
Златогривые берёзы
просят солнце задержаться,

потянуть, продлить мгновенья
этих светлых дней осенних!
Завтра — тучи, дождь и ветер.
Клязьма. Осень. День последний.

Клязьма
Марина Бойцова

Через две губернии, десяток уездов
Ты несёшь неспешную волну в Оку,
Скромная река моя, вечная невеста,
Никогда не встретишься морскому жениху.
Над тобой поёт вьюрок и тоскует ясень.
Молодые скутеры до ночи плывут.
В пояс кланяюсь тебе из окошка, Клязьма,-
От меня до берега ходу пять минут.
Говорят река, что речь,- полна содержанья.
Просеиваю в руках золотой песок;
На ладони камушек гладкий задержался,
Из каких посланец он весей и эпох?
Откровенья твоего я не выдам тайну.
Из владимирского»О», «А» не сотворю.
Солоухин называл -матушкой хрустальной,
Светозарной назову неторопь твою.
Я тебе не камушки. а стихи бросаю.
Годы унеслись с водой не воротишь вспять.
Разгони печаль мою ласковым касаньем,
Скоро жёлтый горицвет будет зацветать.

Вечерняя Клязьма
Николас Алексеев

Под последними лучами речка медью разлилась.
Ива ветки подтянула так, как будто-то обожглась.

Солнце медным самоваром украшает стол закатный,
Запустив лилово-красный сляб чрез неба стан прокатный!

А сосёнки и берёзки холст небесный обрамляют
И кулисою зелёной нам антракт провозглашают!

Не финал сей ночью летней! Не финал, а лишь антракт!
Видишь, месяц серебристый поднимает белый флаг.

Значит, будет ранним утром над рекой пожар-восход.
Значит, утром, пробудившись, отразимся в глади вод!

Клязьма
Игорь Мерлинов

Эх, матушка, твой берег растопило
Само отрочество весны,
И место плену уступило
Благое время: видеть сны,

Как дятлы с деревом судачат,
И роют холмики кроты,
Как грациозно белки скачут,
Как почек ждут ещё кусты.

Как прядь весна колечком крутит,
Елозит, ёрзает на пне,
Как всё строптиво баламутит,
И льнёт, невольно, и ко мне.

Речка клязьма
Тамара Костенко

Узкой лентой по приволью,
В завиточках, завитках.
Речка Клязьма в Подмосковье-
Клязьма в таволге в цветах.
Речка Клязьма по болотам,
По ракитам вьётся хмель.
Сбитый с толку, заработался,
Заблудился пьяный шмель.
По воде в цвету кубышка,
Белой пеной – стрелолист,
Писк малиновки чуть слышный,
Пеночки охрипший свист.
Утка «кряква» за осокой,
Хор лягушек в перебой –
Нотку трогают высокую –
Разбудили в полдень зной.
Узкой лентой по приволью,
В завиточках, завитках,
Речка Клязьма в Подмосковье, —
Речка в таволге, в цветах.

Клязьма — реченька
Татьяна Снимщикова

Клязьма-реченька струится
Меж пологих берегов.
Серебристая водица
Из волшебных райских снов.

А над нею птица вьется,
Провожая в дальний путь.
Под крылом сердечко бьется,
Как в разлуке не вздохнуть.

Долгим эхом крик взметнется,
Затеряется в лесах.
На воде печаль качнется —
Рябь в блестящих кружевах.

И всплакнут невольно ивы,
Отражаясь в зеркалах.
Что ж вы, ивы, так пугливы,
Вечно гнетесь в берегах.

Ускользает Клязьма-речка,
Вспять ее не повернуть.
Под крылом мое сердечко
Провожает счастье в путь.

У Клязьмы
Марина Бойцова

В ивах иволги горазды;
Хор их над рекой разлит.
Слышится в названьи Клязьма-
Кладезь язя в водах скрыт.
А из лодки-плоскодонки
Парень плещется веслом.
Две кувшинки на ладони-
Третью в заводь отнесло.
Мимо рыба от наживки
Уплывает без обид.
Для кого сорвал кувшинки?
Знает Клязьма, да молчит.
Налетит волной не шибко,
Заиграет в два весла
И пришлёт ему в кувшинках
Приворотные слова.

Читайте так же:
Салат Витаминный весенний простой
Клязьма
Элина Аболина

Я люблю этот вид заоконный
столь красивое малое поле
этот залежень грядок застойных
а сейчас белоснежное море

мне не надо красивых гор
иль высоток наполненых горем
я хочу чтобы солнца поток
наполнял мой уютный домик

не хочу я коттеджи и вилы
мне нужна простая душа
эти милые окна в cливы
и стройных елей тельца

я люблю эту клязьму как лето
это яркое солнце в тени
и даже в ночь когда снега по метр
она хранит наши мечты

Река Клязьма
Ирина Лепкова

Эта русская природа,
Это тихая вода.
Отражение смотрит в воду,
Отражение серебра!

Облака плывут над миром,
Так отчаянно легки.
Кружевные, словно дымом,
Потревожены они!

На Клязьме
Валерий Тарудько

Лодки у причала
Бьются борт о борт.
Водят звезды в небе
Дружный хоровод.

Утонула в речке
Желтая луна.
В зарослях прибрежных
Шепчется весна.

Листьями игривый
Ветер шелестит,
Тишиной объятый
Сонный лес стоит.

У реки деревня,
В ней с десяток изб,
За ее околицей
Соловьиный свист.

Молока парного
Запах из дворов,
Голосистых, звонких
Пенье петухов.

Вязью разбегаясь
Прячутся тропинки,
И в траве как на щеках
Чистые слезинки.

Клязьма и поэт
Владимир Герасимов-Вязниковский

О, Клязьма-река,
Ты с поэтами дружишь!
На дивных венцах
Соловьев пересвист.
И слушая их,
Ни о чем ты не тужишь,
Прекрасен тот звук,
Хрустален и чист.
Фатьянов-поэт
Приходил к доброй речке
И чутко он волнам
Бегущим внимал.
— А ну, подскажи,
Подскажи-ка словечко.
Он Клязьму родную
Свою умолял.
А ей разве жалко?
Щедра и покойна.
И свежей водицы,
И слово найдёт.
Уходит поэт
Вдохновлённо, спокойно,
А Клязьма к востоку
Всё дальше течёт.

утро на клязьме
Тутов Сергей

Озябшей осени рассвет
Расписан граффити берез

Холодной речкой огоньки
Плывут тихонько мимо звезд

В хрустальной луже, как в желе
Присыпав пудрой ледяной
Ноябрь рябины монпансье
Хранит, как ключик золотой

Стою, чтоб утро не будить
Шагнешь, стеклом хрустит трава

Горят кострами небеса
А будет просто синева.

Над Клязьмой
Агафонов Коля

Стою я на мосту над Клязьмою,
Смотрю на лёгкую волну.
Текут в России реки разные,
А я влюблён в неё одну.

Мне нравится и тропка узкая,
И заливные берега,
Ведь здесь земля исконно русская,
Она мне очень дорога.

В лугах речных травинку каждую,
Не рву я зря, а берегу.
И, со своей любовной жаждою,
Россию не отдам врагу.

Река Клязьма — ПЕСНИ

На берегах Клязьмы
Наталья Борисова-Евдокимова

Первый куплет:
У тихих и старинных городов
Вдоль берегов, как лентой бирюзовой,
Неспешно Клязьма сотнями веков
Стремится водами к эпохе новой.

Припев:
На берегах, на берегах
Водой текла вперёд судьба
На берегах, на берегах
Сливалась жизнь для нас в года.

Второй куплет.
А годы пронеслись на берегах,
Среди разливов Клязьмы полноводной,
И видел я в безудержных мечтах
Любовь свою у вод её холодных.
Припев.

Третий куплет.
На берегах растаял детский быт,
Любовь пришла у берега крутого,
С любимой этой встречи не забыть,
Приходим к берегам мы с нею снова.
Припев.

Четвёртый куплет.
И дети наши вырасли у вод
Любимой Клязьмы в яркости заката,
Мечтанья и любовь – в водоворот
Слилась жизнь их, как и у нас когда-то.
Припев.

Салат клязьма рецепт

Миниатюра к статье Салат клязьма рецепт

Салат “Клязьма” – популярный у нас дома салат, который ввиду своей сытности особенно нравится мужчинам. Очень простой рецепт салата “Клязьма” – спасение для хозяйки, желающей сытно накормить гостей.

  • Черная редька 1 Штука
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Яйца 3 Штуки
  • Морковь 2 Штуки
  • Мясо говядины 400 Грамм
  • Майонез 200 Грамм
  • Соль – По вкусу

Рецепт для тех, кто хочет знать, как приготовить салат “Клязьма”:

1. Говядину отвариваем до готовности, нарезаем тонкими брусочками. Оставшийся бульон можно использовать, например, для супа.

2. Яйца отвариваем вкрутую, нарезаем соломкой.

3. Сырую морковь чистим и натираем на крупной терке, затем слегка обжариваем в растительном масле до мягкости.

4. Лук нарезаем тоненькими полукольцами и тоже обжариваем в растительном масле до мягкости.

5. Редьку чистим, трем на крупной терке.

6. Перемешиваем все подготовленные ингредиенты, солим и заправляем майонезом.

Салат “Клязьма” готов к употреблению. Приятного аппетита!

Подготовка 20 минут

Приготовление 1 час

Отварить мясо говядины (запустить мясо в кипящую воду, добавить соль, перец по вкусу и варить до готовности) и нарезать соломкой.

Нарезать лук средними полукольцами и жарить на подсолнечном масле 3—4 минуты.

Нарезать морковь соломкой, добавить к луку. Жарить до мягкости овощей (сильно не зажаривать). Затем откинуть на сито, чтобы удалить лишнее масло.

Редьку почистить, натереть на крупной терке, обдать кипятком и промыть холодной водой. Затем откинуть на сито, чтобы стекла вода.

Добавить к мясу зажарку из лука и моркови.

Добавить редьку к остальным ингредиентам.

Добавить по вкусу майонез и перемешать.

Украсить сверху вареным яйцом и подавать. Приятного аппетита!

Читайте так же:
Салат из трески и нута

Автор фото: Ольга Яшина

Леокадия, в салат Ташкент добавляют зеленую редьку.

Плагиат. Это салат Ташкент .

Салат Ташкент рецепт узбекской кухни. И в его состав добавляется зеленая редька. Салат Клязьма рецепт русской кухни, изобретен в начале 70 -х кулинарами города Владимира.

Салат Ташкент , только зачем то морковку добавили.

Кристина, огромное спасибо за внимание к рецепту!

О, как раз вчера сварила говядину. Вечером сделаю лапшичку и салатик. Благодарю!

Галина, спасибо, очень приятно! Это один из моих любимых салатов.

Классный салат из моей молодости. Спасибо. что напомнили. Обязательно сделаю. Очень вкусный, и главное очень хорошее сочетание продуктов. Просто класс.

Салат «Клязьма»

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Приготовим салат «Клязьма»

Этот салат есть в меню ресторанов города Владимира. Салат «Клязьма» — популярный салат именно во Владимирской области. Готовят его так же часто, как оливье. Однако, лично я, проживши на Владимирской земле почти 20 лет, не знала ничего об этом салате. А благодаря сайту Webspoon, из стола заказов, я узнала о его существовании.

Готовила его с большим интересом и любопытством. На одном кулинарном форуме, я нашла рецепт салата «Клязьма», о котором рассказывала именно жительница Владимирской области. По нему я и готовила.

Мне очень понравился это салат. Он сытный, но в то же время редька даёт свежесть и пикантность. Считается, что для этого салата нужно брать именно чёрную редьку, так как у неё более выраженный вкус. Говядину можно заменить на постную свинину.

Как приготовить “Салат «Клязьма»” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления салата «Клязьма» понадобится говядина, яйца, лук, морковь, чёрная редька (1 небольшая), майонез, растительное масло для обжарки и соль, перец по вкусу. Говядину и яйца необходимо заранее отварить.

Редьку очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови.

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.

Салат «Клязьма»

Салат «Клязьма» – оригинальный мясной салат, в котором прекрасно сочетается вкус нежного отварного мяса, сладость обжаренных овощей, нежность яиц и вкус редьки с небольшой горчинкой.

Сама редька, неотъемлемый элемент – кладезь полезных веществ и витаминов. Обязательно присутствуют разные овощи. В качестве заливки используется майонез, сметана, приготовляются различные оригинальные соусы. Украшаются салаты разной зеленью, огурчиками, редисом.

Назван салат в честь реки Клязьмы и является фирменным угощением во многих ресторанах Владимирской области. Салат из недорогих ингредиентов, достаточно популярный.

Заливайте сырое мясо кипятком и остужайте, не вынимая из бульона – мясо будет мягким, сочным, нежным, а салат более вкусным и аппетитным.

Как приготовить салат «клязьма» – 7 разновидностей

Салат «Клязьма» классический

Блюдо питательное, пикантное за счет вкуса редьки. Это блюдо наверняка понравится тем, кто любит традиции и хорошо чувствует разнообразие вкусов, его точно оценят и гурманы.

Ингредиенты:

  • Говядина (телятина) – 500 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Редька, луковица и морковка – по 1 шт.
  • Масло растит., майонез, соль и перчик

Приготовление:

Отваренное мясо и редьку порежьте соломкой, яйца помельче. Лук и морковь измельчите и обжарьте. Подготовленные ингредиенты смешайте и добавьте майонез.

Подайте салат в небольших салатницах или фужерах, украсив зеленью.

Салат «Клязьма» со свининой и горчичным соусом

Блюдо готовится просто, мясо нежное, салат красивый и аппетитный.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 г
  • Редька, морковка – по 1 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Масло растит. – 3 ст. л.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Соль, перец

Приготовление:

Порежьте мелко отваренное мясо, яйца, лук. Морковь и редьку потрите на терке. Обжарьте на масле морковь и лук. В большую чашу переложите ингредиенты. Приготовьте заправку. В сметану положите горчицу и перец и хорошо перемешайте. Переложите соус в чашу с салатом.

Салат «Клязьма» диетический с курицей

Нежное мясо, горчинка редьки и овощи удовлетворят даже самого требовательного гурмана.

Ингредиенты:

  • Мясо куриное (филе) – 800 г
  • Редька с морковкой – по 2 шт.
  • Сметана – 150 мл
  • Яйца – 5 шт.
  • Соль, перец и др. специи
  • Зелень – 1 пучок

Приготовление:

Отварите мясо и яйца, порежьте на кубики. Редьку и морковь натрите на терке. Нарежьте кубиками сваренные яйца.

Смешайте подготовленные продукты, добавьте сметану и специи. Выложите салат в кулинарное кольцо или горкой на блюдо и украсьте зеленью.

Салат «Клязьма» с курицей и черной редькой

Предлагаем вам приготовить очень вкусный интересный салат с курицей и черной редькой. Салатик получается очень вкусным, отличное блюдо на каждый день. Если вы захотите подать его на праздничный стол, то дополнительно в него можно добавить шампиньоны – будет необычно и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Редька чёрн., морковка, луковица – по 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Куриное филе – 250 г
  • Растит. масло, соль, майонез

По желанию в этот рецепт можно добавить грибы – салатик будет более питательным и интересным. Для этого шампиньоны обжарьте в масле и затем добавьте в салатик.

Яйца и курочку отварите. Редьку и морковку потрите на терочке. Лучок нарежьте полуколечками. Затем обжарьте на сковородке в масле лучок и морковку. Отварную курочку порежьте соломкой, яички потрите на терочке.

В салатник выложите: обжаренный лучок с морковкой, натертые редьку и яйца, измельченную курочку. Посолите ваш салатик, добавьте майонезик и хорошо перемешайте.

Оригинальный салат «Клязьма» с грибами

Читайте так же:
Салат из скумбрии с сельдереем

Попробуйте салат с необычным и интересным сочетанием самых разных вкусов. В этот рецепт входят грибы, что делает его еще более необычным и питательным.

Ингредиенты:

  • Говядина (филе) – 500 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Редька, луковица, морковка – по 1 шт.
  • Опята (маринов.) – 300 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Редис – 2 шт.
  • Майонез, соль, специи

Приготовление:

Нарежьте полосками отварное мясо. Яйца отварите и измельчите. Лучок с редиской мелко порежьте, морковку с редькой потрите на терочке. Слейте рассол с грибов.

Смешайте подготовленные ингредиенты в чаше (кроме редиса). Добавьте майонез и Редисом и зеленью украсьте салат.

Салат «Клязьма» с ветчиной и кукурузой

Оригинальное сочетание ветчины, редьки, огурца, кукурузы и яблока. Он наверняка понравится и детям.

Ингредиенты:

  • Ветчина – 600 г
  • Кукуруза (конс.) – 200 г
  • Редька – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Яблоки и огурцы – по 2 шт.
  • Майонез, пучок укропа, перец и соль

Приготовление:

Ветчину, редьку и огурцы нарежьте соломкой. Половину огурца оставьте и порежьте тонкими слайсами для украшения салата. Яйца отварите и мелко порежьте. Очищенное яблоко порежьте небольшими кубиками. Ингредиенты смешайте, добавьте майонез и специи. Украсьте салат укропом и слайсами огурчика.

Универсальный рецепт салата «Клязьма» с белой редькой

Предлагаем вам рецепт простого и универсального салата «Клязьма». Для его приготовления можно использовать любое отварное мясо. Традиционно для него используется отварная говядина, курица или свинина. Редьку вы также можете добавлять как в сыром виде, так и обжаривать вместе с овощами.

Ингредиенты:

  • Мясное филе – 300 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Редька белая, луковица
  • Морковка – 2 шт.
  • Масло растит., соль, майонезик

Приготовление:

Мясо и яйца отварите, затем измельчите. Натрите на терке морковку и редьку, лучок нашинкуйте. Лучок обжарьте на сковородке в масле, добавьте морковь. Выложите все в салатник, прибавьте майонезик, соль и просто хорошо перемешайте.

Как правильно сделать салат «Клязьма» с редькой?

Салат «Клязьма» представляет собой традиционное российское блюдо, для приготовления которого не требуется большого количества ингредиентов, времени и сил. Стоит отметить, что такое кулинарное творение довольно часто делают к праздничному столу вместе с оливье, сельдью под шубой» и пр. Для тех, кто никогда не пробовал представленное блюдо, мы решили подробно описать классический способ его приготовления.

салат клязьма

Вкусный и сытный салат «Клязьма» с редькой

Стоит заметить, что такое простое, но очень вкусное блюдо может самостоятельно сделать даже тот человек, который не обладает никакими кулинарными знаниями и навыками. Но чтобы салат «Клязьма» получился действительно особенным, рекомендуется строго следовать рецепту и заранее приобрести следующие продукты:

  • морковь не очень большого размера свежая – 3 шт.;
  • редька маргеланская или зеленая (при желании можно использовать и черную) – 3 шт.;
  • филе телятины без жировых прослоек – 200 г;
  • яйца стандартной величины куриные (отварить вкрутую) – 3 шт.;
  • соль поваренная и молотый перец душистый – добавлять по личному усмотрению;
  • майонез высококалорийный – добавлять по вкусу;
  • клюква свежая или замороженная – 50 г (для украшения готового блюда);
  • подсолнечное масло без запаха – 45-55 мл;
  • луковицы репчатые белые – 2 шт.

Подготовка основных продуктов

Салат «Клязьма» с зеленой редькой получается нежным и не очень острым по сравнению с аналогичным блюдом, которое делается на основе черного корнеплода. Но при желании вы можете использовать и его.

салат клязьма с редькой

Помимо всего прочего, требуется отдельно отварить куриные яйца и не очень крупно порубить их ножом.

Обжаривание овощей на сковороде

Отчасти салат «Клязьма» получается нежным и вкусным благодаря тому, что некоторые ингредиенты, входящие в его состав, слегка обжариваются на растительном масле. Таким образом, необходимо взять сотейник, выложить в него соломку моркови, репчатый лук, сдобрить их солью и перцем, а затем готовить на слабом огне до мягкости и золотистости.

Процесс формирования блюда

салат клязьма с зеленой редькой

Салат «Клязьма» не является слоеным, поэтому для его формирования нам понадобится лишь несколько минут. Для этого следует в большую миску выложить горячие пассерованные овощи и тщательно их перемешать вместе со свежей зеленой редькой. Далее в ту же посуду необходимо поместить отварную телятину, куриные яйца и жирный майонез. Перемешав все компоненты, их требуется выложить в глубокую красивую тарелочку, а сверху украсить свежей или мороженой клюквой.

Правильная подача салата к столу

Стоит отметить, что сегодня существует два варианта подачи данного блюда к столу. Первый заключается в том, чтобы быстро сделанный и сформированный салат сразу же преподнести к столу, пока он полностью не остыл. Если же вам не очень нравится теплое блюдо, то его следует предварительно охладить, поместив наполненную тарелку в холодильную камеру на пару часов. В любом случае преподносить такой салат рекомендуется перед основным обедом вместе со свежим пшеничным хлебом. Приятного аппетита!

Салат владимирский с редькой

Салат “Клязьма” – популярный у нас дома салат, который ввиду своей сытности особенно нравится мужчинам. Очень простой рецепт салата “Клязьма” – спасение для хозяйки, желающей сытно накормить гостей.

  • Черная редька 1 Штука
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Яйца 3 Штуки
  • Морковь 2 Штуки
  • Мясо говядины 400 Грамм
  • Майонез 200 Грамм
  • Соль – По вкусу

Рецепт для тех, кто хочет знать, как приготовить салат “Клязьма”:

1. Говядину отвариваем до готовности, нарезаем тонкими брусочками. Оставшийся бульон можно использовать, например, для супа.

2. Яйца отвариваем вкрутую, нарезаем соломкой.

3. Сырую морковь чистим и натираем на крупной терке, затем слегка обжариваем в растительном масле до мягкости.

Читайте так же:
Салат со свеклой и яблоками

4. Лук нарезаем тоненькими полукольцами и тоже обжариваем в растительном масле до мягкости.

5. Редьку чистим, трем на крупной терке.

6. Перемешиваем все подготовленные ингредиенты, солим и заправляем майонезом.

Салат “Клязьма” готов к употреблению. Приятного аппетита!

Салат владимирский с редькой

С алат этот назван в честь реки Клязьма и является фирменным блюдом нескольких ресторанов г. Владимира (эта река протекает в том числе и по территории Владимирской области). Блюдо лучше всего подавать как салат-коктейль – в порционных салатницах или фужерах (креманках). Оно украсит собой любой праздничный стол.

  • Мясо отварное (говядина, телятина) – 250-300 г
  • Редька – 150 г
  • Яйца – 3 шт
  • Морковь – 100 шт
  • Лук – 100 г
  • Масло растительное – 50 мл
  • Майонез, соль, перец – по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Сначала подготавливаем ингредиенты – яйца и мясо потребуется предварительно отварить и дать им остыть.

Говядину рекомендуется готовить в небольшом количестве воды. Сырое мясо заливают кипятком, чтобы оно получилось более сочным, и остужают, не вынимая из воды. Оставшийся бульон можно заморозить и использовать для приготовления соусов.

Очистить и нарезать лук полукольцами и морковь на терке с крупными отверстиями или предназначенной для корейской моркови.

Лук с морковью обжарить до получения золотистого оттенка, остудить.

Редьку порезать очень тонкой соломкой. Пользоваться теркой не рекомендуется – теряется много сока.

Отварное мясо освободить от жил и тоже нарезать соломкой.

Яйца порубить небольшими кубиками.

После смешивания ингредиентов и заправки майонезом получаем оригинальное и вкусное блюдо.

Блюдо советских архиереев: история и рецепт салата «Клязьма»

В 80-90-х годах салат «Клязьма» украшал праздничные столы владимирцев наравне с оливье и селедкой под шубой. Любую хозяйку можно было разбудить ночью, и она четко скажет, из чего и как готовится это блюдо. Редька, морковь, лук, говядина, яйцо и майонез… Но мало кто из них знал, что первоначально этот салат назывался «Архиерейским». Создали его в конце 70-х годов как стилизацию под старинную кухню в Суздале специально для местных ресторанов в рамках проекта «Золотое кольцо». И название его никоим образом не связано с высшим чином православного монашествующего духовенства, а навеяно Архиерейскими палатами Суздальского кремля.

Аналогичное блюдо во Владимире по идеологическим причинам чаще имело название салат «Клязьма». Да и не все рестораны Суздаля бравировали «архиерейским» названием. Например, в сохранившихся меню Главного туристического комплекса это блюдо значится как привычный нам салат «Клязьма». Что интересно, в наши дни в ресторанах Суздаля опять появился салат «Архиерейский» и многие суздаляне считают этот рецепт старинным, исконно русским. Но мясо и майонез выдают советское прошлое этого блюда. Монашествующим архиереям нельзя есть мяса вообще, а в традиционной кухне Суздаля не было никакого майонеза.

Однако, несмотря на это, салат «Клязьма», по-моему, незаслуженно подзабыт в наши дни. Он прост в приготовлении, вкусен и вдохновляет на эксперименты. Говядину можно заменить на курицу, пикантный вкус придаст салату копченое мясо или колбаса. Хорош и вегетарианский вариант блюда – без мяса, особенно если заменить фабричный майонез на домашний. Очень нежный вкус получается, если взять для салата вместо черной редьки зеленую…

Итак, вот он, классический рецепт салата «Клязьма»!

Нам понадобятся:

Редька черная – 1 шт.

Отварная говядина – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Соль, перец по вкусу

Шаг за шагом

1. Отварное мясо нарежьте соломкой.

2. Нарежьте лук полукольцами, а морковь – соломкой. Пожарьте овощи в разогретом растительном масле до мягкости. Сильно зажаривать не нужно.

3. Редьку замочите на 1- 1,5 часа в холодной воде, чтобы удалить специфический запах. Потом почистите ее и натрите на крупной терке.

4. Соедините все ингредиенты, добавьте майонез и перемешайте.

5. Украсьте сверху вареным яйцом и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Стоимость блюда:

Редька черная – 4 руб.

Отварная говядина – 60 руб.

Лук репчатый – 2 руб.

Масло подсолнечное – 4 руб.

Майонез – 18 руб.

Итого – 95 руб. за восемь 100-граммовых порций, то есть 12 руб. за порцию. А в меню суздальского ГТК конца 70-х годов была указана стоимость порции салата «Клязьмы» — 68 коп. Жили же люди!

Советский «Архиерейский» салат

По мотивам Архиерейского салата

Подсмотрел рецепт у нашего кулинарного гуру Павла Сюткина в журнале ЖЖ рецепт простого и вкусного салата. Приготовил его,но изменил один продукт,черную редьку(не было в магазине на д.момент) на зеленую редьку.
Ниже оригинальный рецепт и мои фото салата,который я приготовил.

— Советский «Архиерейский» салат
Несмотря на название, блюдо это – наследие советского периода. Вернее, стилизация под старинную кухню, созданная в 1970-е годы в Суздале специально для местных ресторанов в рамках проекта «Золотое кольцо». Именно тогда появился в городе салат «Архиерейский», навеянный Архиерейскими палатами Суздальского кремля.
Причем, интересно, что архиерейским он именовался именно в Суздале. Аналогичное блюдо во Владимире чаще имело название «Салат Клязьма». Ну, видимо, для разнообразия. Хотя бывали и исключения.

Понятно, что никакого майонеза в традиционной кухне Суздаля не было. Но куда же деться от традиции советского ресторана? Однако, несмотря на это, салат и сегодня выглядит аппетитно. Особенно, если заменить фабричный майонез на домашний.

Читайте так же:
Салат «Ералаш» с ветчиной

Салат «Клязьма»

Салат «Клязьма» – оригинальный мясной салат, в котором прекрасно сочетается вкус нежного отварного мяса, сладость обжаренных овощей, нежность яиц и вкус редьки с небольшой горчинкой.

Сама редька, неотъемлемый элемент – кладезь полезных веществ и витаминов. Обязательно присутствуют разные овощи. В качестве заливки используется майонез, сметана, приготовляются различные оригинальные соусы. Украшаются салаты разной зеленью, огурчиками, редисом.

Назван салат в честь реки Клязьмы и является фирменным угощением во многих ресторанах Владимирской области. Салат из недорогих ингредиентов, достаточно популярный.

Заливайте сырое мясо кипятком и остужайте, не вынимая из бульона – мясо будет мягким, сочным, нежным, а салат более вкусным и аппетитным.

Как приготовить салат «клязьма» – 7 разновидностей

Салат «Клязьма» классический

Блюдо питательное, пикантное за счет вкуса редьки. Это блюдо наверняка понравится тем, кто любит традиции и хорошо чувствует разнообразие вкусов, его точно оценят и гурманы.

Ингредиенты:

  • Говядина (телятина) – 500 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Редька, луковица и морковка – по 1 шт.
  • Масло растит., майонез, соль и перчик

Приготовление:

Отваренное мясо и редьку порежьте соломкой, яйца помельче. Лук и морковь измельчите и обжарьте. Подготовленные ингредиенты смешайте и добавьте майонез.

Подайте салат в небольших салатницах или фужерах, украсив зеленью.

Салат «Клязьма» со свининой и горчичным соусом

Блюдо готовится просто, мясо нежное, салат красивый и аппетитный.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 г
  • Редька, морковка – по 1 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Масло растит. – 3 ст. л.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Соль, перец

Приготовление:

Порежьте мелко отваренное мясо, яйца, лук. Морковь и редьку потрите на терке. Обжарьте на масле морковь и лук. В большую чашу переложите ингредиенты. Приготовьте заправку. В сметану положите горчицу и перец и хорошо перемешайте. Переложите соус в чашу с салатом.

Салат «Клязьма» диетический с курицей

Нежное мясо, горчинка редьки и овощи удовлетворят даже самого требовательного гурмана.

Ингредиенты:

  • Мясо куриное (филе) – 800 г
  • Редька с морковкой – по 2 шт.
  • Сметана – 150 мл
  • Яйца – 5 шт.
  • Соль, перец и др. специи
  • Зелень – 1 пучок

Приготовление:

Отварите мясо и яйца, порежьте на кубики. Редьку и морковь натрите на терке. Нарежьте кубиками сваренные яйца.

Смешайте подготовленные продукты, добавьте сметану и специи. Выложите салат в кулинарное кольцо или горкой на блюдо и украсьте зеленью.

Салат «Клязьма» с курицей и черной редькой

Предлагаем вам приготовить очень вкусный интересный салат с курицей и черной редькой. Салатик получается очень вкусным, отличное блюдо на каждый день. Если вы захотите подать его на праздничный стол, то дополнительно в него можно добавить шампиньоны – будет необычно и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Редька чёрн., морковка, луковица – по 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Куриное филе – 250 г
  • Растит. масло, соль, майонез

По желанию в этот рецепт можно добавить грибы – салатик будет более питательным и интересным. Для этого шампиньоны обжарьте в масле и затем добавьте в салатик.

Яйца и курочку отварите. Редьку и морковку потрите на терочке. Лучок нарежьте полуколечками. Затем обжарьте на сковородке в масле лучок и морковку. Отварную курочку порежьте соломкой, яички потрите на терочке.

В салатник выложите: обжаренный лучок с морковкой, натертые редьку и яйца, измельченную курочку. Посолите ваш салатик, добавьте майонезик и хорошо перемешайте.

Оригинальный салат «Клязьма» с грибами

Попробуйте салат с необычным и интересным сочетанием самых разных вкусов. В этот рецепт входят грибы, что делает его еще более необычным и питательным.

Ингредиенты:

  • Говядина (филе) – 500 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Редька, луковица, морковка – по 1 шт.
  • Опята (маринов.) – 300 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Редис – 2 шт.
  • Майонез, соль, специи

Приготовление:

Нарежьте полосками отварное мясо. Яйца отварите и измельчите. Лучок с редиской мелко порежьте, морковку с редькой потрите на терочке. Слейте рассол с грибов.

Смешайте подготовленные ингредиенты в чаше (кроме редиса). Добавьте майонез и Редисом и зеленью украсьте салат.

Салат «Клязьма» с ветчиной и кукурузой

Оригинальное сочетание ветчины, редьки, огурца, кукурузы и яблока. Он наверняка понравится и детям.

Ингредиенты:

  • Ветчина – 600 г
  • Кукуруза (конс.) – 200 г
  • Редька – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Яблоки и огурцы – по 2 шт.
  • Майонез, пучок укропа, перец и соль

Приготовление:

Ветчину, редьку и огурцы нарежьте соломкой. Половину огурца оставьте и порежьте тонкими слайсами для украшения салата. Яйца отварите и мелко порежьте. Очищенное яблоко порежьте небольшими кубиками. Ингредиенты смешайте, добавьте майонез и специи. Украсьте салат укропом и слайсами огурчика.

Универсальный рецепт салата «Клязьма» с белой редькой

Предлагаем вам рецепт простого и универсального салата «Клязьма». Для его приготовления можно использовать любое отварное мясо. Традиционно для него используется отварная говядина, курица или свинина. Редьку вы также можете добавлять как в сыром виде, так и обжаривать вместе с овощами.

Ингредиенты:

  • Мясное филе – 300 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Редька белая, луковица
  • Морковка – 2 шт.
  • Масло растит., соль, майонезик

Приготовление:

Мясо и яйца отварите, затем измельчите. Натрите на терке морковку и редьку, лучок нашинкуйте. Лучок обжарьте на сковородке в масле, добавьте морковь. Выложите все в салатник, прибавьте майонезик, соль и просто хорошо перемешайте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector