Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зимний салат со свежим огурцом: рецепты, подбор ингредиентов, заправка

Зимний салат со свежим огурцом: рецепты, подбор ингредиентов, заправка

Зимние салаты — это всегда новогоднее настроение, красивая и вкусная закуска и повод удивить своих домочадцев и гостей. Существует множество несложных алгоритмов приготовления подобных блюд, которые будут по силам даже самым неискушенным в кулинарии лицам. Рецепты зимних салатов сор свежим огурцом представлены в этой статье. При отсутствии какого-либо ингредиента можно проявить фантазию и заменить его другим. Приготовление салатов со свежим огурцом, картофелем, кукурузой, ветчиной, крабовыми палочками и прочими доступными компонентами — это увлекательное и по-настоящему творческое занятие.

Оригинальный рецепт салата оливье

Всем нам с детства знаком вкус этого зимнего салата. Почему его принято считать именно зимним? Все дело в ингредиентах: принято использовать маринованные и соленые огурцы. Чаще всего «Оливье» готовят к новогоднему столу. Потому с детства блюдо ассоциируется с праздником, с хорошим настроением. Попробуем приготовить салат оливье со свежим огурцом? Это довольно необычное вкусовое решение: привычный немного солоноватый привкус изменится, блюдо станет более легким и диетическим.

салат оливье со свежим огурцом

Для приготовления салата «Оливье» со свежим огурцом потребуются следующие ингредиенты:

  • банка консервированного зеленого горошка;
  • три-четыре картофелины среднего размера;
  • морковь — две штуки среднего размера;
  • пять куриных яиц, сваренных вкрутую;
  • кусок отварной телятины или говядины — около 250-300 граммов (некоторые хозяйки предпочитают добавлять в оливье курятину или даже колбасу — все зависит от вкусовых предпочтений);
  • соус — майонез провансаль либо более легкий (некоторые хозяйки предпочитают использовать для заправки жирную сметану с добавлением лимонного сока и горчицы);
  • огурцы свежие — две штуки.

Все овощи надо отварить в кожуре. Мясо также отварить в подсоленной воде. В процессе приготовления салата нельзя измельчать ингредиенты на терке или в блендере: все надо будет нарезать кубиками с помощью острого ножа. Этот рецепт зимнего салата со свежим огурцом — простой пример того, как можно изменить вкус привычного блюда. Все очень просто. Достаточно просто заменить соленые огурцы свежими.

рецепты салатов со свежим огурцом

Крабовый салат со свежим огурцом

Еще один пример того, как сравнительно простое в приготовлении блюдо может полюбиться людям. Необычный рыбный вкус крабовых палочек в сочетании с кукурузой уже давно стал олицетворением не только праздника, но и повседневного рациона. В приготовлении он прост, в усвоении — легок. Если заправить его легким соусом, то может идти речь об употреблении блюда даже на диете. Салат с крабовыми палочками можно усовершенствовать, если вместо риса использовать обычные свежие огурцы. Этот способ приготовления наверняка придется по вкусу всем, так как салат приобретает легкий вкус и весенний, легкий и свежий аромат.

крабовый салат со свежим огурцом

Для приготовления салата с крабовыми палочками и свежими огурцами понадобятся следующие ингредиенты:

  • упаковка сочных крабовых палочек (200 граммов) — 1 штука;
  • три отварных куриных яйца;
  • банка консервированной кукурузы;
  • одна небольшая луковица;
  • три свежих огурца среднего размера;
  • соус — на выбор.

Этот салат довольно просто готовить: крабовые палочки, лук, яйца и огурцы порубить мелко, кукурузу использовать в консервированном виде. Репчатый лук можно замариновать в небольшом количестве уксуса — это придаст блюду оригинальный привкус. В качестве соуса можно использовать обычный майонез. Если цель — приготовить диетическое блюдо, то можно заправить салат сметаной или самостоятельно приготовленным майонезом с лимонным соком. Чеснок в этот салат не рекомендуется добавлять, так как его привкус не сочетается с легким рыбным ароматом, который придают крабовые палочки.

рецепт крабового салата

С ветчиной, куриным мясом и свежим огурцом

Этот рецепт мясного салата со свежим огурцом придется по вкусу всем любителям животного белка. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • твердый сыр — 150 граммов;
  • кусочек ветчины — 200 граммов;
  • отварная курятина (филе или грудка) — 200 граммов;
  • грибы отварные (лучше всего подойдут шампиньоны) — 200 граммов;
  • три-четыре отварных куриных яйца;
  • три свежих огурца среднего размера;
  • сырая морковь — 200 граммов (одна штука среднего размера);
  • соус (можно использовать с чесночным привкусом).

Все ингредиенты нарезать соломкой. Можно использовать насадку кухонного комбайна, которая позволяет добиться сравнительно тонких кусочков. Салат получается легкий, но вместе с тем — сытный и довольно калорийный. Если следовать предложенному выше перечню ингредиентов, то калорийность на 100 граммов — около 250 ккал. Салат со свежим огурцом и ветчиной можно заправлять обычным майонезом, или жирной сметаной с добавлением перетертого чеснока. Можно смело экспериментировать с добавлением специй: мускатного ореха, сушенного укропа и т. д.

Можно заменить ветчину на язык. Салат со свежим огурцом подразумевает сочетание овощей с легким мясом. Так что говяжий отварной язык отлично подойдет в качестве замены ветчины.

салат с огурцом и ветчиной

Оригинальный салат с авокадо, моцареллой и огурцами

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 спелых авокадо среднего размера — мелко порубить;
  • 3 помидора сладких сортов — нарезать дольками;
  • 2 свежих огурца нарезать кубиками;
  • 1 красная луковица — порубить максимально мелко и замариновать в небольшом количестве уксуса;
  • 100 г мини-шариков моцареллы — натереть на терке;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Этот рецепт зимнего салата со свежим огурцом придется по вкусу тем, кто следит за фигурой. Вместо соуса здесь используется оливковое масло и лимонный сок — майонез добавлять нет нужды, следовательно, калорийность порции значительно уменьшается. Моцареллу можно заменить любым иным сыром с невысоким процентом жирности — главное, чтобы он был не слишком соленым, в противном случае общий вкус блюда может испортиться.

Читайте так же:
Салат из патиссонов на зиму Рецепт2

Необычный салат с виноградом, огурцом и брокколи

Этот салат со свежими овощами и кукурузой, виноградом придется по вкусу гурманам. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • банка консервированной кукурузы;
  • гроздь винограда — зеленого или черного;
  • два-три свежих огурца;
  • свежая морковь — одна штука;
  • репчатая луковица (порубить мелко и замариновать в небольшом количестве уксуса);
  • корень имбиря — 50 граммов — очистить и натереть на терке;
  • пара помидоров среднего размера сладких сортов;
  • брокколи — можно использовать как свежую, так и замороженную (500 граммов) — предварительно отварить и раскрошить по волокнам.

Все ингредиенты смешать, заправить лимонным соком и оливковым маслом. Вкус салата довольно необычный — он сладковатый, и при этом довольно пряный (что достигается за счет имбиря и маринованного лука). Виноград измельчать ни к чему — достаточно просто снять ягоды с грозди и смешать с прочими ингредиентами. Оптимально выбирать такой сорт, в котором нет косточек. Можно использовать как черные, так и зеленые (белые) ягоды.

Салат с огурцами и консервированным ананасом

Для заправки можно использовать обычный легкий майонез. Если есть желание, то худеющие могут использовать следующую заправку:

  • столовая ложка свежевыдавленного лимонного сока;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • оливковое масло — несколько столовых ложек;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Для салата потребуются следующие ингредиенты:

  • пучок салатных листьев;
  • несколько свежих огурцов;
  • 200 г консервированного ананаса;
  • отварная курятина — пара кусочков филе;
  • 150 г помидоров черри;
  • горсть семян кунжута.

Колечки консервированного ананаса порезать небольшими кусочками, аналогично порубить и огурцы. Помидоры черри — просто разрезать на 4 части. Листья салата разорвать руками на крупные кусочки. Все ингредиенты тщательно перемешать. При желании мелко порубить лук и замариновать в уксусе на час, затем добавить в салат — это придаст пикантный вкус блюду. Этот легкий салат из курицы со свежим огурцом и ананасом придется по вкусу людям, которые следят за весом и предпочитают избегать тяжелых жирных блюд. Конечно, если заправить салат майонезом, его калорийность значительно увеличится (около 300 ккал на 100 граммов). Потому оптимально использовать тот соус, который предложен чуть выше.

Рецепт зимнего салата со свежим огурцом и консервированной кукурузой

  • 1 кочан цветной капусты — отварить в подсоленной воде и разобрать на соцветия;
  • 2 огурца порубить на кубики;
  • 1 красный болгарский перец — порезать максимально тонкими кольцами;
  • банка консервированной кукурузы;
  • несколько перьев зеленого лука — мелко порубить;
  • три отварных куриных яйца — нарезать кубиками;
  • несколько веточек укропа;
  • черный перец и соль — по вкусу;
  • в качестве соуса можно использовать обычный майонез, при желании смешать его с легким йогуртом или сметаной — это поможет сделать салат более легким и диетическим, уменьшив общую калорийность блюда.

Смешать все ингредиенты для зимнего салата со свежим огурцом, болгарским перцем и соусом. Блюдо следует употреблять в первые несколько часов после приготовления — после того, как оно настоится, овощи станут не такими сочными и хрустящими, и оригинальный вкус пропадет. Сочетание цветной капусты, огурца, болгарского перца и кукурузы довольно необычно. Для большинства людей этот салат со свежими огурцами и кукурузой становится одним из любимых, в противном случае его больше не готовят. Это идеальный вариант для худеющих людей в том случае, если заправлять салат нежирной сметаной или йогуртом.

Салат с пряной говядиной и ореховой заправкой

Этот салат довольно сложен в приготовлении, но он стоит того: блюдо достойно украшать праздничный стол. Для начала приготовить пряную говядину: замариновать кусок вырезки на сутки в майонезе, соевом соусе и приправах. После того как мясо пропитается, отварить его в воде, порубить на кусочки среднего размера.

Помимо говядины, потребуются следующие ингредиенты:

  • два-три свежих огурца;
  • отварная свекла и морковь — по 250-300 граммов каждого овоща;
  • картофель (250-300 граммов), порубленный кубиками и обжаренный в масле;
  • зеленый лук (можно заменить репчатым);
  • черный перец и соль — по вкусу;
  • легкий майонез.

Для этого салата отлично подходит ореховый соус, для его приготовления следует раздробить в блендере горсть ядер грецкого ореха, добавить щепотку мускатного ореха и несколько столовых ложек легкого майонеза, тщательно перемешать.

Калорийность этого салата довольно высока. Но необычное сочетание орехового соуса, пряной говядины, хрустящего картофеля и огурца обеспечивают неповторимый вкус блюда. Многие хозяйки, попробовав один раз этот салат, делают его регулярно для праздничного стола.

Какой соус лучше всего подходит к огуречным салатам?

Соус — это ключ к успешному приготовлению блюда. Конечно, проще всего использовать готовый фабричный «Провансаль». Но если есть желание, можно поэкспериментировать с соусами из оливкового масла и желтка с добавлением пряностей, уксуса, соевого соуса, чеснока, укропа, лимонного сока.

салаты со свежим огурцом

Фабричный майонез отличается очень высокой жирностью (67 г жира на 100 граммов готового продукта). Это делает его не приемлемым для худеющих людей, а также тех, кто в силу состояния здоровья должен придерживаться диеты. Кроме того, со свежим огурцом и прочими овощами лучше сочетается оливковое масло, нежирная сметана или йогурт.

Еще одна небольшая уловка современных кулинаров и опытных хозяек — добавлять лимонный сок в зимние салаты со свежими овощами. В таком случае овощи дольше будут сохранять свой первозданный вид, оставаться хрустящими, а салат только приобретет легкую остроту и некую пикантность вкуса. Если переборщить с лимонным соком и уксусом, вкус получится несколько кисловатый.

Читайте так же:
Салат с килькой на зиму в мультиварке

салат с крабовыми палочками и огурцом

Рецепт легкого домашнего соуса для заправки зимних салатов

Вот рецепт легкого соуса, который подойдет для заправки практически любого салата из тех, рецепты которых представлены выше:

  1. Смешать в таре блендера один желток сырого куриного яйца, полстакана оливкового или любого иного растительного масла, специи, несколько капель яблочной уксусной эссенции, немного соли и перца. Можно добавить лимонный сок вместо яблочного уксуса.
  2. Взбивать до получения пышной, однородной консистенции. В результате спустя три-четыре минуты должна образоваться масса, которая напоминает майонез фабричного произодства, но не столь густая.
  3. Поставить в прохладное место на время, дать настояться. Этот соус можно обогатить дробленым орехом или перетертым чесноком.

Экспериментировать с ингредиентами следует в зависимости от компонентов салата. например, говядина или язык отлично сочетаются с языком. А вот легкие овощные салаты с кукурузой или капустой лучше обогатить дробленым грецким орехом или кунжутом — это придаст готовому блюду необычные вкусовые нотки.

Салаты со свежими огурцами принято считать весенним и летним блюдом. Это не так: зимним холодным вечером свежий хрустящий вкус напомнит о летних деньках. Вместо того чтобы добавлять в салаты маринованные или соленые консервированные огурцы, обязательно стоит поэкспериментировать со свежими.

Салат из огурцов на зиму Нежинский

Салат из огурцов на зиму Нежинский

Рецепт простого и вкусного салата из огурцов и лука, которым я поделюсь с вами сегодня, известен под названием Нежинский. Хрустящие огуречные ломтики с полукольцами лука в пикантном маринаде станут подходящей закуской для любого (и даже праздничного) стола. Салат настолько хорош, что капризули и привереды попросят добавку — гарантирую!

Для приготовления этой овощной заготовки на зиму можно использовать огурчики совершенно любой степени зрелости. Некоторые хозяюшки ждут именно окончания сезона, чтобы таким способом утилизировать крупные перезрелые плоды. Правда, лично я престарелые огурцы не люблю и никогда в еду не употребляю. Если вы решите взять за основу именно такие овощи, не забудьте снять с них жесткую кожицу.

Количество репчатого лука и укропа (как вариант, любой другой зелени на ваш выбор) можно изменять по вкусу, а вот приправы (соль, сахар, уксус) для первого раза советую оставить так, как указано в рецепте. Обрабатывать подготовленные продукты предлагаю методом стерилизации, так как овощи с составе сырые и для длительного хранения их нужно обязательно прогреть. Выход салата Нежинский: 2 баночки по 500 миллилитров каждая.

Ингредиенты:

ОгурецОгурец ( 1 килограмм ) Лук репчатыйЛук репчатый ( 200 граммов ) УкропУкроп ( 1 пучок ) Уксус столовый 9%Уксус столовый 9% ( 2 столовые ложки ) СахарСахар ( 1 столовая ложка ) Поваренная сольПоваренная соль ( 0.75 столовой ложки ) Перец черный горошекПерец черный горошек ( 0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Салат из огурцов на зиму Нежинский. Шаг 1

В рецепт салата Нежинский, который мы приготовим на зиму, входят следующие ингредиенты: огурцы, репчатый лук, свежий укроп, сахар-песок, соль, столовый 9% уксус и черный перец горошек. Для заготовок никогда не используйте йодированную соль, так как она может придать горечь и привести к порче продуктов. Идеально подходи обычная каменная соль — пусть она не особо чистая, зато без добавок. Вес огурцов и лука указан в уже подготовленном (измельченном) виде!

Салат из огурцов на зиму Нежинский. Шаг 2

Свежие огурчики моем, обсушиваем, срезаем попки. Сами плоды нарезаем кружочками, толщиной около 3-4 миллиметров. Крупные перезрелые плоды чистим и нарезаем половинками колец или вовсе четвертинками — зависит от величины плодов и вашего вкуса.

Салат из огурцов на зиму Нежинский. Шаг 3

Репчатый лук чистим, разрезаем вдоль пополам, после чего нарезаем довольно тонкими полукольцами.

Салат из огурцов на зиму Нежинский. Шаг 4

Свежий укроп также моем, обсушиваем и мелко-мелко режем ножом.

Салат из огурцов на зиму Нежинский. Шаг 5

Складываем овощи и зелень в подходящую по объему посуду (у меня четырехлитровая кастрюля).

Салат из огурцов на зиму Нежинский. Шаг 6

Добавляем столовую ложку (без горки, то есть под нож) сахара и 3/4 столовой ложки соли (берем тоже без горки!). Сразу кладем половину чайной ложки черного перчика горошком.

Салат из огурцов на зиму Нежинский. Шаг 7

Перемешиваем все руками, чтобы соль и сахар равномерно покрыли все овощи.

Салат из огурцов на зиму Нежинский. Шаг 8

Оставляем салат при комнатной температуре примерно на полчаса. За это время пару раз все перемешаем — на дне образуется прилично сока (он нам еще понадобится).

Салат из огурцов на зиму Нежинский. Шаг 9

Добавляем пару столовых ложек уксуса, еще раз перемешиваем. Уже на этом этапе овощи получаются очень вкусными и ароматными — их хочется скушать и без консервирования.

Салат из огурцов на зиму Нежинский. Шаг 10

Пока отдыхали овощи, мы успели подготовить тару для их консервирования. По этому рецепту понадобится 2 банки, емкостью 500 миллилитров каждая, то есть всего получится 1 литр заготовки. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-8 минут (время указано сразу для 2 баночек). Плотно раскладываем огурцы с луком и укропом в банки, заливая оставшимся маринадом. Все, что было в кастрюле, полностью уместилось в эти две баночки.

Салат из огурцов на зиму Нежинский. Шаг 11

Так как овощи у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе). Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и овощей можно и вовсе пренебречь — капроновые крышки вам в помощь. Но в таком случае закуску нужно будет скушать в течение нескольких дней! Для длительного хранения берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки.

Салат из огурцов на зиму Нежинский. Шаг 12

Прикрываем банки стерильными крышками: если у вас винтовые (как у меня), просто закрутите их, но не до конца. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы банки не лопнули от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем примерно 15 минут или до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет (побуреют).

Читайте так же:
Салат солянка из свеклы на зиму

Салат из огурцов на зиму Нежинский. Шаг 13

Потом достаем банки из кастрюли и сразу же закатываем ключом (закручиваем винтовыми крышками).

Салат из огурцов на зиму Нежинский. Шаг 14

Переворачиваем эти овощные заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете закуску днем, оставьте ее так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и овощей. Кроме того, с самого верха огурцы прогреваются недостаточно, а благодаря переворачиванию они дойдут сами.

Салат из огурцов на зиму Нежинский. Шаг 15

Зимой откроете баночку и насладитесь результатами своих трудов! Салат из огурцов Нежинский — это необыкновенно ароматная и очень вкусная овощная закуска. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Огуречные салаты на зиму

Вот и лето пришло, и каждая хозяйка старается обновить свои запасы домашней консервации и засолок, чтобы в холодный период года потчевать семью. Мы рады предложить приготовить салат из огурцов на зиму, который готовится легко, просто, отличается отменным вкусом, отлично подходит в качестве закуски. Классический рецепт можно разнообразить добавлением в рецептуру других овощей, сохраняя технологию приготовления и добиваясь нужного сочетания вкусов.

Салат из огурцов – рецепт для консервирования

Ингредиенты

  • Огурцы свежие — 4 кг + —
  • Лук репчатый — 4 головки + —
  • Укроп — 1 пучок + —
  • Петрушка — 1 пучок + —
  • Сахар — 1 стакан + —
  • Растительное масло — 1 стакан + —
  • Уксус столовый 9% — 10 ст. л. + —
  • Черный перец горошек — 2 ст. л. + —
  • Чеснок — 2 головки + —
  • Сухая горчица — 1 ч. л. + —
  • Соль — 100 г + —

Приготовление

  • Всю зелень, овощи хорошо промываем под проточной водой, даем время компонентам обсохнуть. Огурцы режем полукольцами, толщиной примерно 0,5 см, лук тоже полукольцами, но тоненько.
  • Укроп, петрушку нарезаем крупно, чеснок – очень мелко. Всё складываем в миску, посыпаем горчицей, раздавленным в деревянной ступке горошком черного перца, солью, сахаром, наливаем масло и уксус. Аккуратно всё перемешиваем и оставляем в прохладном месте на 3-4 часа.
  • Банки моем, стерилизуем, можно еще ошпарить кипятком. Их понадобится примерно 4 шт. емкостью 0,7л. Также подготавливаем закаточные крышки.
  • Салат раскладываем по банкам, укладываем плотно, но без сильного надавливания. Сверху заливаем оставшимся рассолом. Если его не хватает, доливаем маслом. Накрываем крышками.
  • Ставим банки на стерилизацию. На дно широкой кастрюли кладем деревянную решетку или полотенце, воды наливаем на 3/4 высоты банок. После закипания воды в кастрюле, однолитровые банки кипятим 20 минут, 0,7л – 15 мин.
  • Закатываем банки в горячем виде, переворачиваем вверх дном и укутываем. Очень хорошо использовать пакеты – они сохраняют долгое время тепло и спасают от неприятностей, если вдруг банка “взорвётся” или потечет.

Салат из огурцов холодным способом

Ингредиенты те же, что и в первом рецепте, только добавляем к ним 250 грамм чеснока и обходимся без масла. Всё перемешиваем в миске и оставляем не менее, чем на 6 часов. Затем всё содержимое миски раскладываем по банкам, закатываем и убираем в прохладное место. Получается замечательный салат на зиму и хранится он за счёт консерванта-чеснока.

ogurechnye-salaty-na-zimu3

По мере созревания овощей, в классическую рецептуру салата из огурцов можно добавлять морковь, помидоры, перец. Помидоры можно использовать и зеленые в молочной спелости, бурые. При этом огурцы подходят и перезрелые немного, только надо убрать семена и очистить кожуру.

Салат из огурцов – рецепт с томатным соусом

Очень вкусными, хрустящими получаются огурчики в томатном соусе.

ogurechnye-salaty-na-zimu

  1. 1,5 кг помидор ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, прокручиваем через мясорубку.
  2. 100 гр. чеснока измельчаем.
  3. Огурцы, нарезанные кольцами, чеснок, томатный сок, 0,5 стакана масла подсолнечного, 0,5 ст. сахара и 1 ст. л. соли смешиваем в посуде.
  4. Кипятим в течение 5 минут. В конце добавляем 10 ст.л. уксуса и чеснок.
  5. Разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и укутываем.

* Совет Поваренка

  • В некоторых случаях, вместо столового уксуса, можно использовать яблочный, виноградный, лимонную кислоту.
  • Для заливки огурцов используют яблочный, смородиновый и другие соки.
  • Для заготовок выбирайте сорта овощей, подходящие консервированию .
  • Тщательно промывайте под проточной водой зелень и овощи, обсушите их, разложив на бумажное полотенце или на сито, удаляйте пожелтевшие, подгнившие части.
  • Очень удобно стерилизовать банки с заготовками, накрытые крышками (но не закатанные!) в духовке при температуре 120 градусов.

Заготовки салата из огурцов на зиму очень нравятся многим хозяйкам. Вкус лета на столе в зимний период порадуют ваших близких, гостей. Готовьте с любовью, с удовольствием!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Салат из огурцов на зиму

Салат из огурцов на зиму

Без окон, без дверей – полна горница людей. Что это? Конечно же, огурцы. И салат из них, который можно закрыть на зиму!

И вот оно началось, нашествие огурцов! Зеленых и салатовых, ярких и бледных, коротких и длинных, толстых и тонюсеньких, с пупырышками и гладких, маленьких и переросших… Их столько, что невозможно не принять посильное участие в утилизации урожая. Ну, разве вы найдете в себе силы отказать маме, которая передала вам с дачи ведро эко-огурчиков? Пройдете мимо старенькой бабульки, торгующей у метро домашними овощами за полкопейки? Сможете равнодушно смотреть, как перерастают огурцы на собственном участке возле дома? Вот то-то же. В общем, запасайтесь терпением, копите силы – и бросайтесь в бой с огуречным урожаем.

Читайте так же:
Самый простой рецепт салата на зиму

Кто такие огурцы?

Ученые считают, что родина огурцов – Индия, именно там они родились свыше 6 тысяч лет тому назад и впоследствии именно оттуда начали свое шествие по миру. Кстати, там же, у подножья Гималаев, огурцы до сих пор растут в естественных условиях – дикарем. Словно сорняки – никем не возделываемые и не культивируемые.

Кроме этого, любопытно узнать, что огурцы – те немногие плоды, которые человек употребляет в пищу в недозрелом виде. Если дать огурцам «дойти до готовности» на грядке, они обзаведутся жесткой кожурой, крупными семечками и скучным, пресным вкусом и совершенно не сочной мякотью. Именно по этой причине растение и получило свое название: на греческом языке огурцы звучат как «агурос», что буквально означает «неспелый», «несозревший».

salat-iz-ogurcov11

Польза огурцов

Огурцы почти на 99% состоят из воды – они прекрасно утоляют жажду, способствуют пищеварению, оказывают мочегонное действие и просто великолепно и деликатно очищают кишечник. Зеленые длинные товарищи – незаменимый источник калия: благодаря этому минералу огурцы признаны борцами за корректную работу сосудистой системы и знатными помощниками в функционировании сердечной мышцы.

Если есть огурцы постоянно и регулярно, они нейтрализуют действие кислотных соединений в кишечнике, тем самым препятствуя отложению солей. Кроме того, диетологи считают, что этот овощ предотвращает заболевания щитовидной железы, борется с ранним старением организма и оказывают желчегонное действие.

Увы, всем перечисленным могут похвастаться лишь свежие огурчики (и чем раньше они попали с грядки на ваш стол, тем больше пользы принесут), однако, у их консервированных собратьев есть один существенный плюс: они неоспоримо аппетитнее, а за их хруст и пикантный вкус зимой можно отдать половину царства и даже коня в придачу!

cucumber_salad2

Простой салат из огурцов на зиму

Самый обычный рецепт, по которому получается самый обычный салат. Впрочем, не стоит сразу пролистывать страницу вниз – в этой простоте скрыто много плюсов. Во-первых, такой салат легко готовить. Во-вторых, несмотря на определенную «приземленность» рецепта, получается довольно приятная на вкус овощная закуска. В-третьих, такой салат – удобная основа для зимних импровизаций: его можно смешать с капустой и морковью, разнообразить редькой и гранатовыми зернами, облагородить синим сладким луком и оливками.

Ингредиенты:
200 г растительного масла без запаха;
4 кг огурцов;
1 кг репчатого лука;
200 г сахара;
8 ст. л. соли;
8 ст. л. столового уксуса (6-9%).

Огурцы моем, просушиваем и нарезаем кружочками толщиной до 4 мм. Очищенный лук нарезаем нетолстыми полукольцами. Складываем овощи в большую миску, перемешиваем с сахаром, солью, уксусом. Добавляем масло и оставляем салат на 3 часа в прохладном месте, периодически перемешивая.

Спустя указанное время раскладываем огуречный салат по стерилизованным поллитровым баночкам, заливаем выделившимся соком из миски, в которой мариновались огурцы. Стерилизуем 15 минут, затем закрываем банки крышками и накрываем одеялами. Спустя сутки банки можно переставить на хранение в кладовку.

salat-iz-ogurcov2

Луковый салат с огурцами на зиму

Сместите акцент на репчатый лук – и вы получите оригинальную зимнюю закуску, которая чудесно гармонирует с вареной картошкой, пшеничной кашей и даже куском настоящего ржаного хлеба. Совершенно простая еда, но в этой простоте – бездна вкуса! Особый плюс рецепта – для этого салата подойдут крупные огурцы, которые хозяйки не очень жалуют. В общем, если вам досталось ведро разномастных зеленых «товарищей», смело отбирайте те, что покрупнее, и начинайте консервировать!

Ингредиенты:
2,5 кг огурцов;
1 кг лука;
1,5 ст. л. соли;
4 ст. л. сахара;
130 мл столового уксуса (9%);
1,5 л воды;
черный душистый перец, лавровый лист, горький перец по вкусу.

Огурцы моем, просушиваем, при необходимости и желании счищаем шкурку. Нарезаем кружочками, толщина – до 5 мм (лучше ориентироваться на 3-4 мм, большие куски огурцов могут не «достоять» до зимы).

Лук очищаем и также нарезаем кольцами – тонкими и красивыми.

В стерилизованные банки аккуратно выкладываем огурцы, чередуя их с луком. Заливаем огурцы кипятком – до края банки, прикрываем стерилизованными крышками и оставляем на 3 минуты, после чего сливаем всю воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль, специи, кусочки острого перца и доводим до кипения. Выключаем огонь и вливаем в маринад укус, после чего наполняем и банки с салатом и сразу закрываем крышками. Накрываем одеялами, хорошо укутываем и оставляем салат в таком виде до полного остывания (как минимум, сутки). После этого банки можно перенести в кладовку и хранить там до момента использования.

salat-iz-ogurcov7

Огуречный салат с помидорами

Ингредиенты:
3 кг огурцов;
3 кг помидоров;
1,5 кг лука;
300 г укропа;
500 мл растительного масла;
5 ст. л. уксуса 9%;
5 ст. л. сахара;
4 ст. л. соли.

Овощи моем, просушиваем. Огурцы нарезаем кружочками, помидоры (спелые, но плотные) – дольками, лук – полукольцами. Складываем все в большую миску (таз), добавляем сахар, соль, уксус, мелко нарезанный укроп, вливаем масло и аккуратно перемешиваем. Оставляем салат на 10 минут – овощи должны пустить сок, после этого раскладываем заготовку по простерилизованным поллитровым банкам. Равномерно разливаем выделившийся сок. Ставим банки в большую кастрюлю с кипящей водой (на дно постелен кусочек хлопковой ткани), доводим до кипения и стерилизуем салат 15 минут. После этого закрываем банки проваренными в кипятке крышками и убираем под одеяло на сутки. После остывания салат можно перенести в кладовку.

Читайте так же:
Овощной салат на зиму – классический рецепт

salat-iz-ogurcov6

Огуречный салат с кабачками

Стихийное бедствие в виде огурцов, как правило, сопровождается еще одной катастрофой – нашествием кабачков. Эти товарищи, словно сговариваясь, приходят одновременно. Что поделать, надо брать быка за рога или овощи в руки и консервировать салаты на зиму!

Ингредиенты:
1 кг кабачков;
1 кг огурцов;
100 г красной смородины;
1 головка чеснока;
4-7 листочков смородины;
душистый черный перец;
1 л воды;
1,5 ст. л. сахара;
1 ст. л. соли;
1 ст. л. уксуса (9%).
Огурцы и кабачки моем, просушиваем, нарезаем кружочками. Чеснок очищаем, смородину моем.

На дно поллитровых банок выкладываем зубчики чеснока, добавляем овощи и ягоды. Насыпаем черный перец. Сверху добавляем листья смородины. Заливаем банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 5 минут, затем аккуратно и полностью сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль и доводим до кипения. Добавляем уксус и заливаем полученным маринадом салат, после чего сразу закрываем стерилизованными крышками и накрываем одеялами. Оставляем салат в таком виде до полного остывания, затем переносим в кладовку и ждем зимы.

salat-iz-ogurcov3

Салат из перезрелых огурцов

Ингредиенты:
1 кг крупных огурцов;
1 головка чеснока;
1 небольшой корешок хрена;
1 л воды;
20 г соли;
5 ст. л. столового уксуса (9%);
4 ст. л. сахара;
2 ст. л. горчицы.

Огурцы моем, просушиваем, после чего снимаем шкурку (очень удобно ножом для чистки корнеплодов) и, разрезав овощи пополам, вынимаем крупные семена. После этого нарезаем огурцы на брусочки толщиной около 1 см и длиной до 5 см, пересыпаем солью и оставляем в прохладном месте на 7-10 часов.

Сливаем выделившийся сок и раскладываем огурцы по литровым стерилизованным банкам. Добавляем чеснок, нарезанный на кусочки хрен.

Готовим маринад – смешиваем воду, сахар, горчицу, доводим до кипения, добавляем уксус и заливаем салат. Прикрываем стерилизованными крышками, переставляем банки в большую кастрюлю, заливаем кипятком по «плечики» и стерилизуем 15 минут. После этого закрываем крышки и укутываем банки одеялами, оставляем на сутки. Храним огуречный салат в кладовке.

salat-iz-ogurcov8

Огуречный салат с овощами

Овощное ассорти – это то, что поднимет настроение в морозный зимний день, разукрасит темные вечера цветами лета, принесет с собой ароматы жарких августовских вечеров. Яркий салат, сочный и очень вкусный!

Ингредиенты:
2 кг огурцов;
1,5 кг помидоров;
0,5 кг моркови;
0,5 кг болгарского перца;
1 крупный перец чили или 2 небольших;
3 головки чеснока;
1 стакан растительного масла;
1 стакан сахара;
3 ст. л. соли;
60 мл столового уксуса (9%).

Все овощи следует вымыть и просушить, при необходимости очистить и нарезать: огурцы – кружочками, помидоры – дольками, перец – полосками, морковь – натереть на терке. Полученные заготовки выкладываем в миску, добавляем пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанный острый перец. Смешиваем с сахаром, солью и уксусом.

Спустя 2 часа доводим до кипения растительное масло, равномерно поливаем им салат. Оставляем еще на 15 минут, после чего раскладываем по поллитровым простерилизованным банкам, прикрываем крышками и дополнительно стерилизуем в кастрюле с водой еще 15 минут. После этого салат закрываем, банки прячем под одеяло на сутки, затем храним в кладовке.

salat-iz-ogurcov5

Огуречный салат с яблоками

Ух, какой вкусный салат получается из огурцов с яблоками! Нежный, пикантный, остро-сладкий и очень оригинальный. Прекрасный вариант утилизации огурцов.

Ингредиенты:
1 кг яблок;
2 кг огурцов;
большой пучок укропа;
большой пучок эстрагона;
50 г сахара;
40 г соли;
1 небольшой перец чили;
100 мл растительного масла;
100 мл яблочного уксуса.

Огурцы и яблоки моем, очищаем при необходимости от шкурок. Яблоки режем на 4 части, удаляем сердцевину. Дальше – кусочками: огурцы кружочками, яблоки дольками. Все складываем в кастрюлю подходящего размера, добавляем измельченную зелень, мелко нарезанный перец. Солим, всыпаем сахар, вливаем масло. Оставляем салат на полчаса, он должен пустить сок, после этого ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и провариваем салат на минимальном огне 5-7 минут, затем добавляем уксус, перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Закрываем стерилизованными крышами и укутываем в одеяла. Спустя сутки салат можно переставить в кладовку.

salat-iz-ogurcov9

Салат с огурцами по-корейски

Если вы любитель пикантных вкусовых оттенков и если вам нравятся закуски из серии «погорячее», вы по достоинству оцените этот салат. Он прекрасен без лишних слов – и островатый, и пряный, и сладковатый, и сочный. В общем, совершенство по-корейски.

Ингредиенты:
0,5 кг моркови;
2 кг огурцов;
0,5 стакана сахара;
50 г соли;
1/2 ч. л. молотого кориандра;
1/3 ч. л. тмина;
1/2 ч. л. хмели-сунели;
1/4 ч. л. молотого перца чили;
0,5 стакана растительного масла;
0,5 стакана столового уксуса (9%);
1 головка чеснока.

Огурцы моем, просушиваем, нарезаем кружочками. Морковь очищаем, натираем на терке для приготовления овощей по-корейски. Складываем все в большую миску, добавляем специи, соль, сахар, уксус, растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешиваем и оставляем для маринования на 3-4 часа – овощи за это время пустят сок.

Стерилизуем поллитровые банки, раскладываем салат. Прикрываем стерилизованными крышками, ставим в кастрюлю с водой. Доводим до кипения и стерилизуем все вместе 10 минут, после чего плотно закрываем крышками и прячем под одеяла. Салат в таком виде должен простоять минимум сутки, после этого банки можно переставить в кладовку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector