Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с копченой скумбрией «Нежность»

Салат с копченой скумбрией «Нежность»

фото рецепта: Салат с копченой скумбрией «Нежность»

Картофель в мундире заранее отварить, очистить от кожуры и натереть на тёрке. Картофель первый слой салата. Можно немного посолить.

Фото приготовление рецепта: Салат с копченой скумбрией «Нежность» шаг №1

Сделать майонезную сеточку поверх картофеля, мы будем перемазывать майонезом каждый слой салата.

Фото приготовление рецепта: Салат с копченой скумбрией «Нежность» шаг №2

Копчёную скумбрию разделать, отделить от костей, мелко нарезать.

Фото приготовление рецепта: Салат с копченой скумбрией «Нежность» шаг №3

Выложить копчёную скумбрию вторым слоем на картофель.

Фото приготовление рецепта: Салат с копченой скумбрией «Нежность» шаг №4

Сделать майонезную сеточку.

Фото приготовление рецепта: Салат с копченой скумбрией «Нежность» шаг №5

Репчатый лук мелко порезать, приготовить маринад из бальзамического уксуса соли и сахара и мариновать лук в течении 10 минут.

Фото приготовление рецепта: Салат с копченой скумбрией «Нежность» шаг №6

Выложить маринованный лук третьим слоем салата на копчёную скумбрию, поверх лука сделать сеточку из майонеза.

Фото приготовление рецепта: Салат с копченой скумбрией «Нежность» шаг №7

Яйца заранее сварить вкрутую, отделить белки от желтков. Натереть яичный белок четвертым слоем салата на копченую рыбу, сделать сеточку из майонеза.

Фото приготовление рецепта: Салат с копченой скумбрией «Нежность» шаг №8

Масло положить в морозилку на 10 минут и натереть поверх яичного белка, сделать майонезную сеточку.

Фото приготовление рецепта: Салат с копченой скумбрией «Нежность» шаг №9

Плавленый сыр натереть на терке поверх масла шестым слоем салата, покрыть плавленый сыр сеточкой из майонеза.

Фото приготовление рецепта: Салат с копченой скумбрией «Нежность» шаг №10

Морковь заранее отварить, натереть сверху плавленого сыра, седьмым слоем салата и сверху сделать майонезную сеточку.

Фото приготовление рецепта: Салат с копченой скумбрией «Нежность» шаг №11

Заключительный слой салата натертые на терке яичные желтки.

Фото приготовление рецепта: Салат с копченой скумбрией «Нежность» шаг №12

Украсить салат по-своему вкусу, у меня веточки укропа. Дать салату настояться в холодильнике минут 20-30, чтобы все ингредиенты пропитались майонезом. Приятного аппетита!

Консервированная скумбрия с овощами на зиму

Скумбрия – полезная жирная рыба, которую многие привыкли видеть только в копченом или соленом виде. Можно разнообразить свой рацион и взглянуть на нее с новой стороны, приготовив вкусные салаты на зиму.

Скумбрия в томате с овощами на зиму

Скумбрия с овощами на зиму – аппетитное и полезное блюдо, которое поможет получить заряд витаминов в холодное и пасмурное время года. Для приготовления такой консервации пригодятся простые и доступные продукты, а вот результат получается достойным меню именитых ресторанов!

Рецепт скумбрии с овощами на зиму легкий, с ним справится и начинающая хозяйка.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления простого рыбного салата на зиму необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 4 килограмма спелых и сладких помидор;
  • 1,5 кг моркови;
  • 3 столовые ложки соли;
  • половину стакана сахара;
  • 1 кг репчатого лука;
  • от 4 шт до 7 лаврового листа;
  • 4 кг филе скумбрии (взвешивать необходимо в очищенном виде: после удаления головы, внутренностей, плавников, хребта);
  • столовая ложка уксусной эссенции;
  • полторы чайной ложки черного перца горошком.

Как приготовить

Консервированная скумбрия – нежная и ароматная рыба, которая понравится даже детям. В салате не чувствуется её ярко выраженный вкус и жирность, благодаря которой она и стала такой популярной среди диетологов.

  1. Предварительно необходимо подготовить скумбрию – удалить голову, внутренности и плавники, тщательно вымыть брюшину, а потом и разделать на филе.
  2. С самого начала необходимо простерилизовать банки и крышки. Пока они проходят этот процесс, можно приступить к подготовке ингредиентов.
  3. Очищенный репчатый лук нарезается полукольцами средней толщины, спелые помидоры пропускаются через мясорубку.
  4. Морковку необходимо очистить и натереть на терке для моркови по-корейски.
  5. Подготовленную рыбу необходимо разделить на две половинки. Для этого делается продольный разрез по спинке, скумбрия разделяется на две части. Теперь нужно убрать хребет и кости из ребер (больше мелких костей в мякоти нет).
  6. В качестве результата должно остаться две рыбных половинки, полностью готовых для обработки. Каждое филе нарезается на 3-5 приблизительно одинаковых по размеру кусков в зависимости от веса рыбин.
  7. Все овощи вместе необходимо сложить в кастрюлю, добавить туда соль, сахар, подсолнечное масло. Смесь нужно тщательно перемешать и поставить на плиту.
  8. После закипания необходимо протушить овощи под закрытой крышкой на небольшом огне в течение 1 часа 20 минут. Периодически продукты нужно помешивать. Затем добавить лавровый лист, перец, порезанную на кусочки рыбу. Скумбрию распределить таким образом, чтобы она хорошенько пропиталась овощной смесью.
  9. Теперь нужно подождать, пока все содержимое кастрюли закипит, и протушить продукты еще приблизительно 40 минут. За пять минут до окончания готовки нужно добавить уксусную эссенцию и размешать. Можно попробовать получившийся салат и при необходимости добавить соли или сахара.
  10. После снятия с плиты скумбрию с овощами в томате раскладывают в подготовленные банки, закатывают или плотно закручивают крышками. Баночки переворачивают вверх дном, проверяют, не вытекает ли бульон.
  11. Готовую консервацию накрывают одеялом, необходимо подождать один день. После этого банки с салатом перемещают на хранение в холодное время.

Этот рецепт скумбрии с овощами на зиму очень простой: он не требует много времени и усилий на подготовку и приготовление продуктов.

Салат со скумбрией, болгарским перцем и другими овощами

Этот рецепт салата из скумбрии с овощами на зиму пришелся по вкусу многим хозяйкам. «Делаю и наслаждаюсь ароматом» — так они характеризуют такое блюдо, которое получается очень сочным и насыщенным.

Необходимые ингредиенты

Очень вкусный салат из скумбрии консервируем по осени – в пору, когда практически все продукты поспели и стали доступными по ценам. Классический рецепт предполагает следующие ингредиенты:

  • один стакан подсолнечного масла;
  • 1 кг чищенной моркови;
  • столовый уксус – 1 ст. ложка;
  • 2 небольшие свёклы;
  • 1 кг чищенного репчатого лука;
  • один стакан сахарного песка;
  • килограмм болгарского перца (без семечек и плодоножек);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 килограмма филе скумбрии.
Читайте так же:
Салат из консервированной горбуши «Мимоза»

Как приготовить

  1. Начинать приготовление такого вкусного салата нужно с чистки и мойки моркови, лука, перца, свёклы. У скумбрии удалить головы, плавники, хребет, реберные кости, внутренности, разделать её на филе.
  2. Лук нарезается средними по толщине полукольцами.
  3. Морковку натереть на крупной терке или использовать для измельчения кухонный комбайн.
  4. Свёклу приготовить таким же способом, как и морковь.
  5. На небольшом количестве подсолнечного масла 5 минут пассировать лук с морковью, потом добавить измельченную свеклу, соль и сахар. Протушить салат нужно еще в течение 15 минут.
  6. Пока смесь тушится, сладкий перец нарезается полосками, а помидоры – средними дольками. После того, как лук, морковь и свёкла протушатся 15 минут, к ним нужно добавить томаты и перец, готовить еще 10 минут.
  7. Рыбное филе нарезается достаточно крупными кусочками, а затем отправляется к овощному салату. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, тушатся в течение 40 минут под закрытой крышкой. Время от времени их нужно аккуратно помешивать, не повреждая кусочки рыбы.
  8. Если смесь получилась суховатой, можно добавить немного воды. За 5 минут до готовности можно попробовать салат и добавить в него соль или сахар по необходимости.
  9. Перед снятием с плиты добавить уксус, перемешать продукты. Теперь заготовку разложите по подготовленным стерилизованным банкам и герметично их закройте.
  10. Все баночки перевернуть вверх дном, укутать их теплым одеялом до полного остывания, дать им постоять одну ночь. Теперь консервированная скумбрия готова для хранения в прохладном помещении в зимние месяцы.

Приготовить такое основное блюдо можно и с баклажанами. Их нужно почистить, нарезать кубиками, вымочить в течении 20 минут, а потом хорошо просушить. Протушивать их нужно со всеми овощами вместе.

Салат со скумбрией и овощами в заливке из помидор

Такой салат со скумбрией – отличный вариант на зиму. Рыбные консервы подойдут и в качестве оригинальной холодной закуски для семейного застолья или обычного ужина с близкими людьми.

Необходимые ингредиенты

Рецепт салата со скумбрии с овощами достаточно простой. Для консервирования необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 3 кг спелых и вкусных помидор;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2 кг филе скумбрии (взвешивать в очищенном виде: без головы, внутренностей, плавников, хребта);
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца.

Как приготовить

  1. Чтобы сделать салат из скумбрии на зиму домашнего приготовления, нужно сначала подготовить рыбу. У нее срезаются головы, хвосты, плавники, удаляются внутренности.
  2. Морковь тщательно вымыть и почистить, а затем натереть на крупной терке или на той, которая предназначена для приготовления морковки по-корейски. При желании ее можно нашинковать соломкой.
  3. Помидоры тщательно вымыть и удалить кожицу. Подготовленные овощи натираются на терке или пропускаются через мясорубку.
  4. Сладкий перец тщательно вымыть, удалить плодоножку, мягкие перегородки и семена внутри. Овощи нарезаются соломкой средней толщины.
  5. Репчатый лук нарезается средними полукольцами.
  6. Очищенная от всего лишнего рыба нарезается небольшими кусочками, проваривается в подсоленной воде в течение 15 минут или 20. Варите до полной готовности. Затем ее нужно вынуть из бульона, остудить, разобрать на не слишком мелкие кусочки.
  7. Морковь, перец и лук перемешать в кастрюле или сотейнике, всыпать сахар, снова перемешать и оставить их на час, пока овощи не начнут выделять сок.
  8. В томатное пюре добавляется подсолнечное масло, смесь нужно переложить к овощам и тщательно перемешать.
  9. Кастрюлю с овощами поставить на огонь, после закипания накрыть крышкой, сделать огонь сильным и протушить, периодически помешивая, в течение 40 минут.
  10. Пока овощи готовятся, стоит заняться стерилизацией банок и крышек.
  11. Спустя 40 минут добавить к овощам вареную рыбу, соль и перец горошком, вливается уксус. Все ингредиенты нужно перемешать и продолжать тушить в течение 15 минут. Горячий салат снимается с огня и быстро раскладывается по банкам, а затем закатывается.
  12. Для дополнительной стерилизации банки переворачиваются дном кверху и накрываются теплым одеялом. В таком виде консервация должна простоять ночь, а затем её можно переместить в прохладное место для длительного хранения.

Скумбрия с овощами без стерилизации

Этот рецепт консервированной скумбрии с овощами на зиму достаточно несложный в приготовлении. Салат станет отличной закуской к любому застолью, а также и в качестве полноценного самостоятельного блюда.

Необходимые ингредиенты

Для того, чтобы приготовить такой вкусный консервированный салат, необходимо взять следующие продукты:

  • 3 кг сочных помидор (можно заменить 1,5 л разведенной в воде томатной пасты, но вкус получится менее насыщенным);
  • 200 грамм риса;
  • полкилограмма морковки;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • 2 кг очищенной скумбрии (без голов, внутренностей, хребтов, плавников);
  • стакан подсолнечного масла;
  • 100 мл столового уксуса;
  • полторы столовых ложки соли.

Как приготовить

  1. Перед готовкой салата необходимо очистить скумбрию от всего лишнего: удалить внутренности и головы, промыть брюшину, убрать плавники и хвост.
  2. Помидоры нужно вымыть, удалить плодоножку, нарезать их на 3-4 части. Подготовленные томаты измельчаются мясорубкой или блендером.
  3. Морковь потереть на терке для корейских блюд, лук порезать мелкими кубиками.
  4. В кастрюлю выложить томат, поставить на средний огонь. После закипания убавить огонь, добавить целые подготовленные тушки рыбы. Всю смесь протушить в течение 20 минут, помешивая массу таким образом, чтобы пюре не пригорело.
  5. В сковороду с небольшим количеством растительного масла положите морковь, лук и обжарьте до мягкости. Затем сделать медленный огонь и немного протушить массу.
  6. Готовую рыбу нужно вынуть из томатного соуса, остудить и разобрать на небольшие кусочки, не удаляя кожицу. Очень важно вытащить все кости – не только хребет, но и реберные крупные косточки.
  7. В горячую томатную смесь положить протушенную морковь и лук вместе с маслом, скумбрию, посолить, тщательно перемешать салат. Тушить все продукты в течение 25 минут или получаса. За 5 минут до снятия с плиты влить уксус.
  8. Дотушить салат еще пять минут, а потом приступить к разливу заготовки в стерилизованные банки, а потом закатать стерилизованными крышками. Переверните консервацию и проверьте, герметично ли они закрыты, не проступает ли бульон.
  9. Перевернутые вверх дном банки укрывают плотным одеялом и выдерживают в таком состоянии всю ночь. Утром консервацию можно перенести в прохладное место для хранения.
Читайте так же:
Острый салат с зеленой редькой

Это далеко не все интересные рецепты салата из скумбрии на зиму. Такая закуска может превратиться в полноценное сытное блюдо, если в него добавить рис или перловку.

Для салата необходимо взять:

  • 200 г риса;
  • 1,5 кг очищенной от головы, внутренностей, плавников скумбрии;
  • 1,5 кг спелых сладких помидор;
  • 300 грамм моркови;
  • 400 грамм репчатого лука;
  • 50 мл столового уксуса (9%);
  • 200 мл растительного масла;
  • 700 грамм болгарского перца;
  • соль и специи по вкусу (можно взять зерна горчицы, перец горошком или лавровый лист).

Приготовить такое блюдо очень просто:

  1. Залить рис водой, хорошо промыть и отварить крупу до полуготовности.
  2. Вымыть рыбу, удалить внутренности и голову, срезать плавники и хвост, промыть брюшную полость.
  3. Подготовленную скумбрию поместить в кипящую воду, подсолить, добавить специи и отварить около 15 минут до готовности.
  4. Проваренную рыбу остудить, отделить от кости, оставив кожицу, нарезать мякоть небольшими произвольными кусками (можно разобрать филе на кусочки и руками).
  5. Очищенный лук нарезается мелкими кубиками, чищенный болгарский перец режется соломкой средней толщины.
  6. Очищенные от кожицы помидоры необходимо превратить в пюре, измельчив их в блендере или пропустив через мясорубку.
  7. В томатное пюре влить половину подсолнечного масла, поставить на огонь и довести до кипения. В массу положить рыбу и проварить все в течение получаса.
  8. На оставшемся подсолнечном масле обжарить морковь, лук и болгарский перец. Переложить овощи в кастрюлю к томатам и рыбе, хорошо перемешать и тушить еще 15 минут.
  9. Добавить в салат рис, соль, уксус и специи, протушить еще в течение 15 минут.
  10. Готовую закуску перекладывают в предварительно простерилизованные банки и герметично закатывают крышками. Консервацию перевернуть вверх ногами, проверить, не проступает ли бульон, укутать их одеялом и оставить на ночь. Утром заготовки нужно перенести на хранение в прохладное место.

Такие салаты станут не просто отличной закуской к застолью, но и полноценным самостоятельным блюдом. Их главные преимущества – простота в приготовлении, множество полезных компонентов и оригинальный вкус.

Скумбрия под шубой – классический рецепт слоёного салата

В нашей семье очень любят салаты. Один из наиболее любимых – селёдка под шубой. Его готовим не только на праздники, но и в будни. Но иногда хочется внести разнообразие в традиционное меню, ощутить новый вкус. Здесь на помощь приходит невероятно вкусный салат – скумбрия под шубой. На мой взгляд, он даже вкуснее обычной селёдки под шубой.

Сделать его можно как из скумбрии холодного копчения, так и солёной скумбрии, приготовленной по домашнему рецепту. Овощи могут быть как запеченные в духовке, так и отварные. Давайте, рассмотрим все тонкости приготовления этого салата.

салат скумбрия под шубой

Салат скумбрия под шубой – пошаговый рецепт

Какой же праздник может быть без классических салатов, которые никогда не приедаются. Но сегодня позвольте отступить от классики и вместо селедки под шубой предложить вам скумбрию под шубой.

Этот салат я впервые попробовала в гостях у своей подруги. Он запомнился мне своим непривычным оригинальным вкусом, и теперь его часто готовлю сама. Копченая скумбрия отлично сочетается с овощами и маринованным луком.

Для его приготовления необходимо:

  • Скумбрия холодного копчения (филе) – 200 грамм
  • Свёкла варёная/запечённая – 280 грамм
  • Морковь варёная/запечённая – 200 грамм
  • Картофель в мундире – 280 грамм
  • Репчатый лук – 60 грамм
  • Уксус яблочный (столовый) – 10 грамм
  • Майонез домашний – 100 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Укроп – для украшения

Ингредиенты для салата

Выход 1140 грамм

Конечно, можно не высчитывать по граммам все необходимые продукты, а использовать ингредиенты по своему вкусу (именно так я показала их на фото), но рецепт был передан мне в граммах. Для начинающих хозяек это важно, поэтому в таком виде его и привожу.

Шаг 1. Отвариваем овощи

Прежде всего, промываем и отвариваем все овощи: картофель, свёклу, морковь. Варим в мундире. Так полезные вещества лучше сохраняются.

Лучше закладывать овощи в уже кипящую воду — это сохранит витамины, ускорит процесс варки и сделает консистенцию мякоти более плотной, что для салата особенно важно, тогда при заправке и перемешивании корнеплоды не развалятся.

Свекла в кастрюле

Если есть время, то овощи лучше запечь в духовке, завернув в фольгу, так вкус ярче. Картошка с морковью запекаются в течение часа, свёкла – 1,5 часа.

Если хотите сэкономить время для приготовления салата, то овощи лучше подготовить заранее. Очистите их непосредственно перед приготовлением.

Шаг 2. Маринуем лук

Читайте так же:
«Мимоза в жареной горбуше»

Лук нарезаем мелким кубиком, складываем в чашку, слегка подсаливаем, заливаем яблочным уксусом, добавляем холодную воду и оставляем мариноваться 10-15 минут.

Маринуем лук

Шаг 3. Нарезаем картофель

Пока маринуется лук, нарезаем картофель кубиками и отправляем в глубокую чашку. Кто-то натирает картофель на тёрке, а мне нравится именно такая нарезка.

Нарезаем картофель

Шаг 4. Разделываем скумбрию

Скумбрию холодного копчения разделываем на филе, тщательно выбираем косточки и нарезаем кубиками примерно такими же, какими нарезали картофель.

Нарезайте скумбрию сначала вдоль, на тонкие полоски, а потом на мелкие кубики и вы сможете увидеть и убрать оставшиеся крупные косточки.

Конечно это трудоёмкий процесс, но мне не встречалось уже готовое филе копченой скумбрии.

Нарезаем скумбрию

Шаг 5. Объединяем скумбрию, лук и картофель

Подготовленный картофель и скумбрию объединяем в одной ёмкости. Лук уже промариновался, сливаем воду и добавляем его к картофелю и рыбе. Всё хорошо перемешиваем.

Картофель, скумбрия и лук

Шаг 6. Подготавливаем морковь

Отварную или запеченную морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке.

Натертая морковь

Шаг 7. Готовим свёклу

Также очищаем и натираем свёклу.

Натертая свекла

Шаг 8. Сборка салата

Собираем салат послойно. Мне нравится собирать его на классической селедочнице, так уж повелось у нас дома. Хотя вы можете собрать его на любом плоском блюде.

1 слой – половина смеси из картофеля, скумбрии и лука. Всё разравниваем и промазываем небольшим количеством майонеза.

Первый слой

2 слой – отварная натёртая морковь. Её разравниваем и слегка присаливаем. В салате скумбрия, а она совсем не такая солёная как селедка. Смазываем соусом. Слегка прижимаем края.

второй слой

3 слой – смесь скумбрии с картофелем и луком, тоже смазываем майонезом.
Иногда я так не делаю, а всю массу выкладываю в первый слой, но двухслойная подача предпочтительнее.

Последний слой

4 слой – натёртая на крупной терке отварная свёкла. Её тоже нужно немного присолить. Формируем последний слой салата и также смазываем майонезом.

Готовый салат отправляем в холодильник, чтобы он настоялся хотя бы 4 часа. Важно, чтобы салат не был сухим, всё пропиталось и обменялось вкусами.

Главное, не украшайте салат сразу, ибо свекольный сок за это время впитается, и ваши украшения будут не совсем красивыми.

Перед подачей можно украсить свежим укропом или петрушкой. Если ждёте гостей, то этот салат можно приготовить заранее, на другой день он становится только вкуснее.

Салат скумбрия под шубой

Видео о том, как приготовить салат скумбрия под шубой

Ранее вам был предложен вариант салата с простым украшением. Для праздничного стола предлагаю рассмотреть несколько иной вариант салата и оригинальное оформление.

Особенность салата не только в оформлении, но и в том, что в нём самостоятельным слоем присутствуют яйца, которые дают ему дополнительную нежность, а овощи используются запеченные духовке. Салат получается нежным и невероятно вкусным.

  • Картофель (4 средних) – 400 грамм
  • Скумбрия филе – 350 грамм
  • Лук красный (белый) – 100 грамм
  • Яйца – 5 штук
  • Морковь (3 средних) – 250 грамм
  • Свекла (3 маленьких) – 450 грамм
  • Майонез домашний – 350 грамм
  • Соль, перец по вкусу

Морковь, зелень петрушки на украшение

С технологией приготовления кулинарного шедевра познакомьтесь в этом видео.

Как красиво украсить салат

Как учила моя мама: «Любое блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым, вызывающим аппетит». Можно проявить свою фантазию и предложить неповторимый вариант оформления салата, а можно воспользоваться идеями, которые уже реализованы.

Предлагаю подборку таких идей. Надеюсь, что они вам понравятся.

Варианты украшения салата

Кроме предложенных вариантов приготовления можно сделать послойный салат со скумбрией без свёклы, заменив последний слой сыром или яблоками. Тоже очень вкусно получается.

Попробуйте приготовить такой вариант и сравните его с классическим исполнением. Возможно, вам понравится именно он, а в комментариях поделитесь, какой салат вам больше понравился.

Учимся чистить скумбрию 😉

Салат с вареной скумбрией – вкусно, оригинально, полезно

Сложность

Салат из варёной скумбрии – отличный вариант для диетического питания. Варёная рыба, как и мясо, насыщена белками, но легче перерабатывается организмом. Салат является одним из множества способов приготовить вкусное блюдо со скумбрией. Здесь вы найдёте несколько рецептов салата с варёной скумбрией.

Польза скумбрии


Скумбрия – невероятно полезная рыба, содержащая в себе много микроэлементов, витаминов А, С, Е, группы В, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Эту рыбу желательно включать в рацион хотя бы 1 раз в неделю, ведь помимо способности насыщать организм, она ещё и нормализует здоровье.

У тех, кто регулярно питается скумбрией, отлично развита память, высокий иммунитет, нормальное давление и уровень гормонов, хороший метаболизм, снижен риск заболеть инфарктом миокарда или инсультом. Но это касается лишь тех, кто употребляет варёную рыбу, а не копчёную или солёную.

Состав и польза скумбрии

В скумбрии содержатся в большом количестве жиры (до 30%) и белок (около 20%), усваивающийся организмом практически в 2 раза быстрее, чем мясо.

Читайте так же:
Салат Фунчоза азиатская кухня

В рыбе также находятся многочисленные питательные соединения, которые необходимы для нормального функционирования всего организма.


Витамины и минералы, содержащиеся в скумбрии.

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Оказывают мощное противовоспалительное действие. Способствуют выведению вредного холестерина. Обладают антиоксидантными свойствами. Укрепляют иммунную систему.
  2. Витамины группы В. Нормализуют функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем. Участвуют в процессах энергообмена и роста клеток. Повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
  3. Витамин А. Обеспечивает регенерационные процессы на коже и слизистых оболочках, повышает иммунитет.
  4. Никотиновая кислота и витамин Д. Укрепляют костные ткани. Позитивно влияют на нервные процессы.
  5. Фосфор. Улучшает состояние ногтей, волос и кожи.
  6. Цинк. Не допускает развития вирусных инфекций и опухолевых новообразований. Помогает выработке и поддержанию уровня гормонов.
  7. Калий. Оказывает позитивное воздействие на состояние сердечной мышцы и мягких тканей. Принимает участие в поставке кислорода к мозгу. Обеспечивает процесс передачи нервных импульсов.
  8. Натрий. Способствует поддержанию водно-солевого баланса.
  9. Марганец. Усиливает процессы регенерации и инсулинового обмена. Не допускает развития склеротических бляшек.

В результате регулярного употребления скумбрии происходят позитивные изменения в состоянии организма:

  • укрепляется иммунитет и нервная система;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • улучшается зрение;
  • повышается память и усиливается мозговое кровообращение;
  • увеличивается количество гемоглобина в крови;
  • тормозится процесс развития атеросклероза;
  • восстанавливается структура ногтей, волос и кожи;
  • снимаются головные и суставные боли;
  • повышается настроение и работоспособность.

Компоненты, входящие в состав рыбы, способствуют улучшению работы пищеварительной системы, синтезу ДНК, укреплению спинного мозга.

Рыбий жир укрепляюще воздействует на клеточные мембраны, не допуская проникновения в них свободных радикалов. Регулярное включение в рацион продукта обеспечивает снижение риска развития злокачественных новообразований.

Введение в меню скумбрии полезно и будущим мамам. Витамин Д, содержащийся в рыбе, необходим для формирования костной массы развивающегося плода. Он помогает предотвратить разрушение зубов при беременности и хорошо устраняет судороги в ногах.

Витамин В12 препятствует возникновению дефицита железа в организме в период вынашивания ребенка.

Блюда из скумбрии способны усиливать лактацию и качество молока. Поэтому кормящим женщинам рекомендовано использование продукта ежедневно в количестве 50-100 г.

Подготавливаем рыбу для салата

Независимо от того, каков рецепт приготовления салата, сначала тушку необходимо разделать: отрубить ей голову, хвостовую часть и плавники, удалить внутренности. Старайтесь не задеть ножом жёлчный пузырь, иначе рыба в блюде будет горчить. Тушку освободить от чешуи, затем хорошенько промыть под проточной водой.

Следующий этап – варка. Нужно поместить разделанную скумбрию в кастрюлю, залить водой и закипятить. После закипания следует убрать образовавшуюся пену, посолить, варить при слабом огне 20 минут. Очистите варёную рыбку от косточек и шкуры, разберите на маленькие кусочки или так, как этого требует рецепт.

За 30 минут

Этот рецепт понравится тем, кто любит, чтобы блюдо готовилось быстро. Засолка скумбрии кусочками в домашних условиях, выполненная за 30 минут, не вызовет затруднений даже у начинающей хозяйки.

  • рыба – 350 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • соль – 30 г;
  • сок лимона – по вкусу.

Освободите скумбрию от внутренностей, удалите у нее голову, хвост и плавники. Отчистите тушку от черной пленки и хорошо промойте под проточной водой. Сделайте 2 надреза вдоль хребта и удалите кости. После этого нарежьте скумбрию на кусочки, а затем натрите их солью.

После этого уложите рыбу в пакет и уберите в холодильник на 30 минут. Лук нарежьте полукольцами, а рыбу сбрызните лимонным соком и подайте к столу. Скумбрия, соленая в пакете кусочками, очень вкусна и аппетитна.

Скумбрия с приправами

Вкуснейший салат-торт

  • Свежемороженая скумбрия – 0,5 кг;
  • 2 картофелины;
  • лук – 1 обычный репчатый, 1 красный;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез – примерно 250 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • бутончик гвоздики, лавровый лист – по 2 шт.;
  • перец горошком чёрный, душистый – по 2 шт.;
  • соль;
  • для украшения понадобятся листья салата.

Сухой посол

Этот рецепт относится к разряду простых и быстрых, поэтому он придется по вкусу начинающим хозяйкам. Скумбрия, соленная кусочками, будет красиво смотреться как на праздничном, так и на будничном столе.

  • рыба – 650 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • кориандр в зернах – 5 г;
  • уксус столовый 9 %-ный — 1 ч. л.
  • перец горошком – 5 г.

Рыбу выпотрошите и очистите от черных пленок. Затем удалите хвост, плавники и голову. Вдоль спинки сделайте надрез и через него удалите хребет. Рыбу промойте, подсушите бумажными полотенцами и нарежьте на порционные кусочки.

Подготовьте засолочную смесь из соли, сахара, кориандра, перца и лавровых листьев. Куски рыбы разложите на фольге спинкой вниз. Затем натрите скумбрию засолочной смесью, заверните и уберите в холодильник на 2 часа. Готовую рыбу сполосните, смыв лишнюю соль, разложите на блюдо и слегка сбрызните уксусом и растительным маслом.

Куски скумбрии на рисе

Салат рыбный с йогуртовой заправкой

Этот рецепт раскрывает прекрасное сочетание картошки, скумбрии и солёного огурца.

  • Натуральный йогурт, сметана или майонез — 200;
  • майонез – 80 г;
  • чесночок – 1 зубчик;
  • зелёный лук – 4 перышка;
  • перец молотый чёрный, соль.
Читайте так же:
Корейский картофельный салат Камдича

С чесноком

Как засолить скумбрию кусочками сухим способом? Можно попробовать оригинальный рецепт с добавлением чеснока.

  • скумбрия – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 15 г;
  • лавровый лист – 5 листочков.

Рыбу выпотрошите и очистите от черных пленок. Затем обрежьте голову и плавники. После тушку нужно хорошенько промыть. Нарежьте скумбрию на кусочки, при желании освободите ее от костей. Разломайте лавровый лист, а чеснок пропустите через пресс.

Равномерно распределите смесь для сухого маринада по скумбрии. Затем замотайте рыбу в пищевую пленку и уберите на холод. Блюдо будет готово через 7-10 часов.

Филе скумбрии

Салат с сельдереем и огурцом

  1. Нарезать небольшими ломтиками стебли сельдерея.
  2. Яблоко освободить от семян, нарезать соломкой, огурец порубить той же формы.
  3. Листья салата измельчить с помощью рук.
  4. Смешать ингредиенты с готовой скумбрией и заправить сметаной.
  5. Любители авокадо иногда заменяют этим экзотическим фруктом огурец, а в остальном рецепт такой же.

Ингредиенты для «Фаршированная скумбрия без костей»:

  • Скумбрия (свежая или мороженая, большая) — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Специи (перцы черный, красный, паприка, специи для рыбы, по желанию) — по вкусу
  • Сок лимонный — 1-2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Шампиньоны (свежие) — 200-300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное (отварное) — 1 шт
  • Сыр твердый — 100-150 г
  • Укроп
  • Петрушка
  • Базилик (орегано, майоран, всего по чуть-чуть)

Салат с редисом, огурцом и сельдереем

  • 0,5 кг скумбрии;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • редис – 200 г;
  • небольшие яблоки – 2 шт. (или одно большое);
  • корень сельдерея – 100 г;
  • майонез – 250 г;
  • листья салата – 50 г;
  • уксус яблочный 3% — 50 мл;
  • соль, зелень свежая.
  1. Отварить рыбку, порезать на кусочки и оставить в уксусном растворе (100 мл уксуса+100 мл воды) на полтора часа. Это придаст скумбрии яркий незабываемый вкус.
  2. Корень сельдерея отварить, нарезать мелко кубиками.
  3. Огурчики и редиску порубить кружками, яблоки – соломкой.
  4. Соединить все ингредиенты, кроме рыбы, приправить майонезом, посыпать солью, если нужно, размешать.
  5. Сверху выложить листья салата, на них – ломтики рыбы, полить небольшим количеством майонеза, добавить зелень для украшения.

«Быстрый» салатик с зелёным горошком

Этот рецепт придёт впору, когда нужно сделать быструю и вкусную закуску, а кусочки отваренной заранее рыбки лежат в холодильнике.

  1. Нарезать лук полукольцами, перец соломкой.
  2. Смешать их с горошком и скумбрией, заправить майонезом.
  3. Для тех, кто сидит на диете, майонез замените лимонным соком в сочетании с оливковым маслом.
  4. Салат в любом случае сохранит свой вкус.

Сколько бы салатов со скумбрией варёной ни готовила хозяйка, эти вкусности никогда не наскучат ей, ведь их существует не один рецепт, и все разные.

Скумбрия: фото и описание. Как выглядит рыба?

Размеры рыбы зависят от ареала. Например, атлантическая скумбрия в Атлантическом океане вырастает до 50-60 см в длину и весит около 1,6 кг, а в Черном море ее размеры не превышают 30-32 см, а масса составляет не более 265 г.

Самый крупный вид рода – японская скумбрия. Максимальный зарегистрированный размер – 64 см и вес — 2,9 кг. Самая маленькая – это африканская скумбрия. Ее максимальный размер не превышает 35,1 см.

Половой диморфизм у этих рыб не выражен, разницы в размерах самок и самцов нет.

Весь жизненный цикл проходит в толще воды, что отражается на строении рыб. Тело скумбрии имеет веретеновидную форму, кожа покрыта мелкой циклоидной чешуей (разновидность чешуи костных рыб с закругленным гладким краем). Голова заостренная, но не вытянута в мечевидный отросток. Зубы мелкие, конические, однорядные, небные и сошниковые.

Жаберные тычинки средней длины. Они хорошо видны через открытый рот. На нижней половине жаберной дуги их не более 35. Вокруг глаз, как и у всех представителей семейства, есть костное кольцо, а спереди и сзади глаза прикрыты жировым веком.

Автор фото: Petar Milošević, CC BY-SA 4.0

Спинных плавников два, они могут складываться в углубление. Первый спинной плавник имеет 8-13 лучей, второй – 10-12. Начало первого спинного плавника расположено заметно позади головы. Анальный плавник с 11-12 лучами.

За вторым спинным и анальным плавником имеются от 5 до 12 маленьких плавничков, помогающих избежать водоворотов при быстром перемещении. Грудные плавники расположены высоко, они короткие, с 18-21 лучами. Брюшной – с 6 лучами, расположен под грудным.

Автор фото: Wibowo Djatmiko (Wie146), CC BY-SA 3.0

Хвостовой стебель тонкий и сжатый с боков.

Хвостовой плавник сильно раздвоенный, имеет опорные хвостовые лучи.

Автор фото: Wibowo Djatmiko (Wie146), CC BY-SA 3.0

Окрас рыб хорошо скрывает их в толще воды.

Спинка скумбрии темная, сине-стального или зеленовато-синего цвета, бока и брюшко светлые, серебристо-белого или желтоватого оттенка. На спинке волнообразные вертикальные темные полосы. На брюшке в зависимости от вида могут присутствовать сероватые пятна и полоски.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector