Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нежный салат с рикоттой

Нежный салат с рикоттой

Рикотта – это сыр, который является у итальянцев традиционным блюдом. У кулинаров есть негласное правило, что нельзя ничего выбрасывать. Этот сыр – классический пример. Во время приготовления сыра остается сыворотка и именно из нее готовят Ricotta. Это слово обозначает «вторично приготовленный». По своей структуре эта масса не является привычным для нас сыром, но во всем мире именно так ее называют.

Рикотта – что это за сыр?

Готовят этот сыр из сыворотки, которая остается после приготовления других видов сыров. Также изготавливают из молока:

  • коровы;
  • овцы;
  • буйволицы;
  • козы.

Эта масса сладкая на вкус благодаря входящей в состав лактозы. Имеет нежный и необычный вкус.

С чем и как едят рикотту

С какими ингредиентами лучше всего сочетать рикотту, куда и как правильно добавлять, знают не все. Это очень практичный продукт, который вписывается идеально во многие блюда от салатов до тортов.

  1. Чтобы соус стал нежным и бархатистым, необходимо в конце приготовления добавить пару столовых ложек рикотты.
  2. Благодаря идеальному сочетанию сыра с яйцами, рикотта придаст неповторимый привкус омлету или яичнице.
  3. Придаст приятный вкус запеканке, как сладкой, так и мясной.
  4. Добавит нежной консистенции лазанье.
  5. Хорошо подходит для приготовления бутербродов. Легко намазывается на хлеб. Сверху можно добавить зелень, рыбу или авокадо и вкусная быстрая закуска готова.
  6. На праздничный стол можно быстро украсить торт или капкейки, приготовив легкий, воздушный крем из рикотты.
  7. Во время приготовления теста для пирога или торта, добавьте пару ложек сыра. От этого лакомство станет более воздушным и пышным.
  8. Вкусно использовать для начинки в блины и равиоли.

Сочетать этот чудо сыр можно с любыми продуктами: с фруктами, зеленью, макаронами, овощами, кондитерскими изделиями. Не рекомендуется добавлять в блюда, которые содержат рыбу или мясо.

Не имеет противопоказаний, кроме редких заболеваний непереносимости лактозы. В сутки не рекомендуется употреблять более 250 граммов.

Калорийность сыра

Это диетический продукт, в состав которого входит большое количество кальция и белков. Благодаря низкой калорийности всего 174 ккал на 100 грамм, подходит для людей, которые придерживаются здорового питания.

Рецепты с сыром рикотта

Этот сыр хорошо подходит для использования в кулинарии. Благодаря его природному сладкому вкусу, уменьшается норма сахара, которая необходима по рецепту.

Паста с томатами и рикоттой

Попробовав пасту по этому рецепту, вы точно сделаете ее своим фирменным блюдом.

Чтобы блюдо получилось вкусным, главное правильно выбрать помидоры. Они должны быть сочными и крепкими, без повреждений.

Ингредиенты:
  • сыр рикотта – 400 г;
  • томаты – 900 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • острый перец – 2 стручка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • черный перец молотый – 1 ч. ложка.
Приготовление:
  1. Лук нарезать кубиками среднего размера.
  2. Половину нормы чеснока нарезать соломкой. Другую – натереть на терке.
  3. Снять кожуру с томатов и порубить на крупные куски.
  4. Масло оливковое разогреть в сковороде. Добавить чеснок соломкой, перчик чили и лук. Обжаривать, пока лук не станет прозрачным. Если не любите острую еду, то перчик можно убрать, как только лук будет готов.
  5. Добавить помидоры, не закрывая крышку тушить 10 минут.
  6. Поместить в смесь оставшийся чеснок и сыр. Поперчить. Посолить. Тушить три минуты.

Рецепт салата с сыром рикотта

Ингредиенты:
  • сыр рикотта – 400 г;
  • филе курицы – 5 шт.;
  • зеленый салат – 50 г;
  • вода – 5 ст. ложек;
  • винный белый уксус – 1 ст. ложка;
  • яблоко – 5 шт.;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • масло оливковое – 10 ст. ложек;
  • горчица зернистая – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец
  • соль.
Приготовление:
  1. Яблоки помыть, разрезать на четвертинки. Убрать семечки и сердцевину. Порезать ломтиками.
  2. Приготовить заправку. Для этого смешать соль, воду, мед, масло, горчицу, уксус и перец.
  3. Отварить куриное филе. Нарезать тонкими ломтиками.
  4. Рикотту размять вилкой, чтобы получились небольшие куски.
  5. Листья зеленого салата разорвать руками на кусочки. Переложить в миску.
  6. Добавить яблоки.
  7. Следующим слоем выложить сыр.
  8. Полить заправкой.

Сырники с рикоттой

Для любителей рикотты и сырников подойдет этот рецепт. Заменив творог сыром, получите блюдо нежной консистенции и изумительного вкуса. Готовятся просто и быстро.

Ингредиенты:
  • сыр рикотта – 500 г;
  • мука – 140 г;
  • сахар – 75 г;
  • сахар ванильный – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль.
Читайте так же:
Салат с фасолью и сухариками
Приготовление:
  1. Яйца взбить с солью и сахаром.
  2. В миске смешать сыр, муку и яичную смесь.
  3. Замесить тесто. Если сильно липнет к рукам, добавить еще муки. Оставить в холодильнике на 15 минут.
  4. Скатать колбаску.
  5. Разрезать на 18 равных частей.
  6. Обвалять отрезанный кругляш в муке.
  7. Жарить на разогретом масле. Вкуснее использовать оливковый компонент.
  8. Сырники должны стать золотистого цвета.
  9. Переложить на бумажное полотенце. Оно впитает остатки жира. Через пару минут убрать на тарелку.

Торт с кремом из рикотты

Вкусный бисквитный торт с нежным, воздушным кремом из рикотты украсит ваш праздник и удивит гостей изысканным вкусом.

Ингредиенты:
  • сыр рикотта – 1 кг;
  • мука – 150 г;
  • молочные сливки – 1 литр;
  • хлопья миндальные – 100 г;
  • консервированные мандарины – 800 г;
  • сахар для крема – 300 г;
  • яйцо – 8 шт.;
  • сахар для теста – 150 г;
  • консервированные ананасы – 500 г.
Приготовление:
  1. Яйца взбить с нормой сахара для теста.
  2. Добавить муку. Взбить миксером.
  3. Выпечь бисквит.
  4. Разрезать на пять коржей.
  5. С мандарин слить сок в отдельную емкость.
  6. Ананасы нарезать на кусочки.
  7. В отдельную миску насыпать сахар и налить сливки. Взбить.
  8. Включить миксер на малые обороты и постепенно ложкой добавлять сыр рикотта. Должна получиться однородная масса.
  9. Каждый корж полить соком от мандаринов.
  10. Промазать корж кремом, выложить ананасы. На следующий промазанный корж выкладывать мандарины. В таком поочередном порядке собрать торт, используя все пять коржей.
  11. Готовый торт со всех сторон покрыть кремом.
  12. Боковую часть торта облепить миндальными хлопьями. Верх торта украсить мандаринками.
  13. Обязательно дать пропитаться четыре часа, а лучше оставить в холодильнике на ночь.

Лимонно-медовый чизкейк

Творог придает блюду кислинку, заменив его на сладкую рикотту получится насыщенный, приятный, нежный вкус лакомства.

Ингредиенты:
  • сыр рикотта – 680 г;
  • сыр маскарпоне – 450 г;
  • яйцо – 8 шт.;
  • сахар – 280 г;
  • масло сливочное – 180 г;
  • цедра апельсина – 2 ст. ложки;
  • печенье бисквитное – 450 г;
  • мед – 150 г.
Приготовление:
  1. Перед приготовлением необходимо подготовить разъемную форму. Обернуть ее фольгой в два слоя по бокам. Форму лучше использовать диаметром 28 см.
  2. В комбайне взбить печенье.
  3. Растопить масло на водяной бане или в микроволновке.
  4. Перелить к печенью и взбить.
  5. Равномерно распределить массу по дну формы. На краях печенья быть не должно.
  6. Рикотту взбить.
  7. Добавить сливочный сыр маскарпоне с сахаром. Взбить.
  8. Насыпать цедру и добавить мед. Перемешать.
  9. Вбить яйца. Перемешать все ингредиенты.
  10. Начинку переложить в форму.
  11. Взять форму диаметром 30 см, налить горячую воду и поставить в нее подготовленную емкость с пирогом. Жидкость должна на половину закрыть края разъемной формы.
  12. Выпекать в духовом шкафу один час.
  13. Когда чизкейк приготовится, начинка будет золотистого цвета.
  14. Оставить остывать на час. Затем убрать на 10 часов в холодильник. Начинка застынет и лакомство примет нужную форму, которую будет легко резать.

Неаполитанский пирог Пастьера

Каждый год жители Неаполя на пасхальный праздник готовят это вкуснейшее лакомство.

Ингредиенты:
  • мука – 600 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сыр рикотта – 1000 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • цукаты лимонные – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное – 350 г;
  • цедра апельсина – 2 ст. ложки;
  • молотая корица – 1 ч. ложка.
  • кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
  • желток яичный – 8 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар ванильный – 2 ст. ложки.
Приготовление:
  1. В просеянную муку добавить разрыхлитель и соль.
  2. Охлажденное масло 240 г нарезать на кусочки. Переложить к муке и засыпать сахаром 80 г.
  3. Растереть руками до состояния хлебных крошек.
  4. Добавить 4 яйца. Размешать.
  5. Замешивать тесто долго, не менее 10 минут.
  6. Тесто разрезать пополам. Завернуть в пакет. Оставить в холоде на час.
  7. Взбить 4 желтка с оставшимся сахаром. Насыпать 6 ст. ложек муки и крахмал. Взбить.
  8. Молоко вскипятить.
  9. Постоянно мешая яичную смесь, влить молоко. Поставить на огонь, вскипятить и постоянно помешивая проварить одну минуту.
  10. Убрать с огня, добавить масло, которое осталось и ванильный сахар. Остудить.
  11. Рикотту взбить с остатками сахара. Не выключая миксер влить остывший крем и 4 желтка.
  12. Первую половину теста раскатать в круг, так чтобы диаметр был на семь сантиметров больше, чем диаметр формы. Переложить в форму для запекания. Тесто должно закрыть все дно и края. Охладить полчаса в холодильнике.
  13. Переложить крем, равномерно распределив по всей поверхности теста.
  14. Раскатать оставшееся тесто. Разрезать на 10 полосок.
  15. На тесто выложить полоски решеточкой, защипывая края. Взбить желток и смазать верх пирога.
  16. Выпекать в духовом шкафу при 180 град. час. Достать, накрыть фольгой. Запекать еще полчаса.
  17. Дождаться полного остывания, затем оставить в холодном месте на два часа.
Читайте так же:
Салат с грибами и чипсами

Чем можно заменить рикотту в рецептах?

Если вы решили приготовить блюдо, в состав которого входит рикотта, но в продаже не нашли этот сыр, смело можно заменить его на другие продукты, такие как:
  1. Творог. Он не такой пластичный как рикотта, малокалорийный, содержит меньше жира. Перед добавлением в блюдо его отжать, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Фромаж блан. Это более дорогой сорт сыра, который по консистенции напоминает йогурт.
  3. Сметана. Она идеально заменит рикотту, когда необходимо приготовить соус.
  4. Сыр тофу. Чтобы он стал похож на рикотту, его надо отжать и взбить.
  5. Сыр из пахты. Идеально заменяет в начинках для чизкейка и макарон.
  6. Козий сыр. Подходит только свежеприготовленный, старый сыр не сможет заменить рикотту из-за резкого вкуса.
  7. Горшечный сыр. Он напоминает творог, такой же рыхлый и мягкий.
  8. Маскарпоне. Также относится к итальянскому сорту, имеет более плотную текстуру. Поэтому перед применением его нужно взбивать.
  9. Сливочный сыр. Отличается от рикотты только жирностью. Это самый лучший вариант для замены.
  10. Панир. Сыр родом из Индии, является вегетарианским продуктом.


Watch this video on YouTube

Поэтому если есть проблема с покупкой сыра рикотта, его легко можно заменить на один из этих продуктов.

Рикотта — что это, виды и лучшие рецепты

Итальянская кухня пользуются популярностью во всем мире и именно в этой стране можно попробовать не один вид сыра. Одним из самых известных сыров является рикотта, который выделяется своей необычной консистенцией и вкусом. Такой сыр используют в приготовление самых разных блюд, особенно, в десертах. В России такой вид сыра считается настоящим деликатесом и многих хозяек интересует вопрос – рикотта, что это за сыр и в чем его особенность.

Рикотта — что это за сыр?

Название сыра переводиться как «вторично приготовленный» и действительно такой сыр готовят не из молока, а из сыворотки. Основой для рикотты может быть сыворотка из молока козьего, овечьего, коровьего и даже буйволиного. И в зависимости от того, какой сывороточный продукт используется, будет зависеть жирность готового продукта. Но рикотта в сравнении с другими сырами менее калорийна, поэтому она идеально подходит для диетического питания.

На вкус рикотта получается слегка сладковатой, на цвет – кремовой, структура – невероятно нежная, но немного зернистая. Такой вид сыр довольно питателен и полезен, его особенно рекомендует тем, у кого в организме не хватает кальция, витаминов группы В и белков.

Виды сыра

Риккота отличается не только своим вкусом, но узором на готовом продукте. Раньше, чтобы получить такой узор, сыр выдерживали в сплетенной из прутьев ивы корзине, а сегодня используют обычные емкости конусообразной формы. Также выделяют несколько видов такого сыра:

  • Affumicata – копченный рикотта из сыворотки козьего молока;
  • Forte – на основе сыворотки овечьего молока, выдерживается в глиняных горшочках, хранится долго и при этом не теряет вкусовых качеств;
  • Fresca – означает, что продукт свежий;
  • Romana — более твердый и соленый сыр, так как выдерживают его более длительный срок;
  • al Forno – готовят сыр в печи, можно встретить с лимоном, шоколадом и другими наполнителями.

Чем заменить?

К сожалению, сегодня найти настоящий итальянский сыр довольно сложно, но его всегда можно заменить. Так за основу для приготовления соусов можно использовать сметану. Подойдет для блюд и обычный творог, конечно, он не такой пластичный и перед приготовлением его желательно отжать от лишней влаги.

Рикотту можно заменить еще одним итальянским сыром, это «Маскарпоне», но его нужно взбить, так как он довольно плотный. Хорошей заменой послужит любой сливочный сыр, от рикотты он отличается только содержанием жира. Подходит и сыр «Фромаж блан», он дорогой и по консистенции похож на йогурт. Если сыр нужен, чтобы приготовить начинку для кондитерских изделий, то можно взять сыр из пахты.

Также рикотту можно заменить вегетарианским сыром панир, горшечным сыром, который по консистенции близок к творожному продукту, сыром тофу и козьим, но только свежим, так как старый продукт будет горчить.

Читайте так же:
Классически рулетики с сырной начинкой

Как приготовить в домашних условиях

Если найти настоящий рикотто в магазинах так и не получилось, а тратить деньги на неизвестный продукт не хочется, то можно самим попробовать приготовить такой сыр. Тем более что рецепт простой – минимум продуктов и времени.

Чтобы приготовить рикотто в домашних условиях потребуется:
  • 2,35 л молока (цельного);
  • 2 средних лимона;
  • 85 мл винного уксуса;
  • 10 г соли (необязательно).
Этапа приготовления:
  1. На первом этапе в эмалированную кастрюлю выливаем молочный продукт и ставим на огонь. Здесь очень важно отследить процесс нагрева, так как молоко нужно прогреть до 95 градусов. Здесь конечно понадобиться специальный термометр, но если его нет, просто наблюдаем, и как только напиток начнет париться и подниматься, можно снимать с огня.
  2. Далее подсыпаем соль и из двух лимонов выжимаем сок, размешиваем и оставляем на десять минут, чтобы пошла реакция, и появились хлопья. Если по истечению времени молоко свернется не полностью, то подливаем еще ложку цитрусового сока и ждем еще пять минут.
  3. Далее берем дуршлаг, застилаем марлей, достаем шумовкой образовавшиеся сгустки и выкладываем на марлю, оставляем на десять минут или час.
  4. Через десять минут сыр уже будет готов, но получится влажным, а через час более сухим.

Лучшие рецепты с рикоттой

Рикотту можно использовать для разных блюд, начиная от простых бутербродов и заканчивая изысканными десертами. Рецептов достаточно много и назвать самые лучшие не так просто, но мы предлагаем три рецепта – это салат с рикоттой, каннеллони и тирамису, а что приготовить из рикотты, решать вам.

Каннеллони с рикоттой и шпинатом

Каннеллони – это итальянская паста, которую готовят с разной начинкой, в том числе и с сыром рикотта.

Ингредиенты:
  • 85 г каннеллони;
  • половинка луковицы;
  • 255 г рикотты;
  • 65 г пармезана;
  • 115 г шпината;
  • специи.
Для соуса:
  • 35 г муки;
  • 385 мл молока;
  • щепотка муската;
  • 35 г масла (слив.);
  • соль по вкусу.
Приготовление:
  1. Если шпинат замороженный, то заливаем его водой. Лук мелко крошим, пармезан измельчаем на терке.
  2. На масле олив до прозрачности пассеруем лук, затем засыпаем к нему порезанные шпинатные листочки, жарим две минуты.
  3. К луку со шпинатом добавляем немного пармезана, рикотту, специи и перемешиваем.
  4. Теперь готовим соус, для этого на сливочном маслице обжариваем в течение трех минут муку, после вливаем молочный напиток, выдерживаем на огне до загустения, в конце сдабриваем соус мускатом и солью.
  5. Начинкой фаршируем каннеллони и выкладываем их в форму, дно которой смазываем соусом.
  6. Пасту со шпинатом и рикоттой поливаем соусом, присыпаем пармезаном и отправляем в духовку, готовим 30 минут при температуре 180°С, затем жар поднимаем до 200°С и готовим еще 10 минут.

Салат с рикоттой и семгой

Такой вариант салата разнообразит повседневное меню или станет отличным выбором для праздничного стола.

Ингредиенты:
  • пучок зеленого салата;
  • 225 г рикотты;
  • 325 г семги;
  • 10 томатов (свежих черри и вяленых);
  • 65 мл масла олив;
  • 8-10 маслин;
  • 15 мл уксуса бальзамического;
  • базилик, пармезан, соль.
Приготовление:
  1. Листья салата рвем руками и выкладываем поверх широкого блюда, поверх раскладываем нарезанную ломтиками семгу.
  2. Томаты и маслины разрезаем пополам, раскладываем вместе с ломтиками рикотты.
  3. В масло олив вливаем бальзамический уксус, подсыпаем соль, размешиваем и полученным соусом поливаем салат, присыпаем пармезаном и украшаем листиками базилика.

Тирамису с рикоттой

Тирамиссу – это один из лучших итальянских десертов, который можно приготовить, как с маскарпоне, так и с рикоттой.

  • 225 г печенья «Савоярди»;
  • 625 г рикотты;
  • 525 г сахара-песка;
  • 5-6 яиц;
  • 10 г растворимого кофе (молотого);
  • 115 мл воды;
  • 115 мл ликера (сливочный, кофейный);
  • 55 какао.
Приготовление:
  1. Яйца разделяем на составляющие, белки со щепоткой соли взбиваем до стойких пиков, желтки растираем с подсластителем и рикоттой, после соединяем две получившиеся массы.
  2. Любым удобным способом варим кофе, готовый напиток остужаем.
  3. Теперь собираем десерт, берем стеклянную форму, печень окунаем в кофе, затем в ликер и кладем слоем в форму, промазываем кремом и так повторяем все слои, пока все печенья не закончатся.
  4. Последний слой кремовый – его мы посыпаем какао и отправляем десерт пропитываться в холод на 3-4 часа.

Как сделать сыр Рикотта своими руками?

Отзыв о five points gastrobar ресторане в петербурге

Легко! Шеф-повар ресторана Five Points GastroBar в Петербурге делится с нами секретом, как приготовить вкусный сыр в домашних условиях! Сыр Рикотта — мягкий итальянский творожный сыр, который можно есть просто так или добавлять в самые разнообразные блюда, салаты, закуски, соусы и пасты. Мы если в ГастроБаре наивкуснейший салат с тыквой, рикоттой и грушей!

Читайте так же:
Салат «Украинский» без стерилизации

рецепт сыра рикотта

рецепт сыра рикотта

Для приготовления сыра рикотта нам понадобится:
1л молока 2.3%
Лимонная кислота,
соль,
сливки 200 гр 22%

2. Добавляем по 2 чайные ложки без горки соль и лимонную кислоту

3. Запечатываем вакуумом, если зиплок, то стараемся сделать как меньше воздуха и закрываем пакет, тщательно перемешиваем

4. Берем кастрюлю с водой температурой 80 — 90 градусов (она не должна кипеть) и кладем в нее наш пакет с основой для сыра рикотта

5. Ждем 10 — 15 мин до отделения сыра и сыворотки (Если вода начинает кипеть пока пакет находится в воде, можно закинуть несколько кубиков льда что бы сбить температуру)

6. Процеживаем все содержимое пакета через сито с чистым вафельным полотенцем.

7. Даем немного стечь лишней влаге и перевязываем канатом, подвешиваем в холодильнике (обязательно подставьте, что — нибудь под сыр так как будет стекать оставшаяся сыворотка)

8. Через 10 — 12 часов у нас получится вот такой прекрасный шарик нежного сыра

Автор Александр Коузов

Автор Александр Коузов

Автор мастер-класса Александр Коузов, шеф-повар ресторана Five Points GastroBar в Петербурге.

Кстати, если вы назовете кодовое слово — TEDDY-LOVE в этом ресторане на ул.Ломоносова — получите бесплатно порцию фирменного пунша к вашему заказу!

Для чего используют сыр Рикотта?

Рецепты с Рикоттой

Блюда с рикоттой

Блюда с рикоттой

Отправьте багет, порезанный кусочками в тостер. Затем намажьте рикоттой, смешанной с мелко нарезанным зеленым луком. Можно украсить долькой помидорки.

2. Начинка для блинов с рикоттой

Испеките блины простой рецепт блинов тут. Перемешайте рикотты с мелко нарезанным базиликом либо с мелко нарезанной зеленью. Заверните начинку в блины.

Салат с рикоттой

Салат с рикоттой

3. Рецепт простого крема из рикотты

Смешайте примерно 400 грамм сыра рикотта с 2-3 столовыми ложками сахарной пудры. Можно добавить по вкусу корицу (1 ч л), ванилин, тертый шоколад. Такой крем можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве начинки для торта, корзиночек и т п.

4. Рецепт салата с рикоттой и авокадо

Пол кило помидор очистите от шкурки, нарежьте кубиками. Два авокадо очистите и нарежьте также. Добавьте сыр рикотта 250-300 грамм. Порвите кусочками зелень по вкусу около 100 грамм. Добавьте соль, ст. л винного уксуса и 3 ст.ложки оливкового масла.

Моцарелла и рикотта: 5 рецептов блюд итальянской кухни

Экология потребления. Еда и рецепты: Италия славится на весь мир своими исключительными продуктами, в первую очередь, это, конечно, сыры. Среди всего многообразия итальянского сыроделия много «звезд», но одними из самых популярных сыров Италии стали моцарелла и рикотта

Италия славится на весь мир своими исключительными продуктами, в первую очередь, это, конечно, сыры. Среди всего многообразия итальянского сыроделия много «звезд», но одними из самых популярных сыров Италии стали моцарелла и рикотта, о которых пойдет речь в этой статье.

Итальянцы гордятся своими продуктами по праву, а сырами – в особенности. Их сортов крайне много, а мы поговорим о моцарелле и рикотте.

Сыр моцарелла очень полезен всем, в том числе пожилым людям, беременным, кормящим женщинам и детям. Он низкокалориен, богат кальцием, железом, рибофлавином, тиамином и др.

Рикотта – это «дитя» моцареллы, ведь этот сыр делают на оставшейся после него сычужной массе. Это очень мягкий сыр вторичного производства, славящийся тем, что он – во-первых, чемпион по содержанию кальция среди молочных продуктов, во-вторых – один из самых маложирных сыров (8-25% жирности в зависимости от сорта, самый нежирный ricotta fresco – в нем всего 8% жирности).

Кальция в 100г рикотты целых 270мг, в то время как в твороге, к примеру, 200мг, а молоке – 125мг. Также он очень полезен при болезнях ЖКТ, гипертонии, нервной системы из-за высокого содержания микроэлементов, витаминов и легкоусвояемых белков. Богат витаминами А и группы В.

У рикотты уникальный вкус, не похожий на другие сыры, ведь в его составе уже нет основного молочного белка – только белок альбумин, который содержится в человеческой крови, т.е. этот сыр очень легко усваивается, что делает его еще полезнее!

При покупке сыра рикотта на развес убедитесь, что сыр белоснежный, лучше его даже попробовать – на вкус он должен быть нежным, мягким, сладковатым (из-за содержания лактозы и молочного сахара) и влажным.

Читайте так же:
Салат с ананасом Легкость

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ МОЦАРЕЛЛЫ И РИКОТТЫ

Если вы думаете, что такие сыры как рикотта и моцарелла – элитные дорогие продукты, то ошибаетесь. Конечно, они стоят немного дороже нашего «Российского» или другого привычного – «Голландского», но и вкусовые качества у них соответствующие. Так что если вы никогда не пробовали этих сыров, то настоятельно рекомендуем с ними познакомитсья. А чтобы знакомство оказалось приятным, мы предлагаем несколько простых рецептов закусок с рикоттой и моцареллой.

Моцарелла и рикотта прекрасно сочетаются с такими продуктами как помидоры, огурцы, маслины, сельдерей, базилик, петрушка, руккола и др. Если в салат с овощами и моцареллой добавлять бальзамический уксус, то его вкус будет проявляться еще ярче.

Моцарелла и рикотта: 5 рецептов блюд итальянской кухни

РЕЦЕПТ ИТАЛЬЯНСКИХ БУТЕРБРОДОВ «БРУСКЕТТА» С МОЦАРЕЛЛОЙ

200г моцареллы
3 помидора
1 багет
по 1 луковице и зубчику чеснока
по 1 щепотке соли и перца молотого
по ½ ч.л. сушеных базилика и орегано

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить бутерброды брускетта. Мелко нарезать помидоры, перемешать с луком и чесноком, базиликом, орегано, перцем и солью, убрать в холодильник, накрыв смесь крышкой. Духовку нагреть до 190 градусов, багет нарезать на 12 кусочков по диагонали, выложить на противень и 5мин поджарить до легкого зарумянивания. Выложить ложкой на хлеб томатную смесь, сверху на каждый кусочек уложить по тонкому ломтику нарезанного сыра моцарелла, поставить в духовку, убавить температуру до 120 градусов, выпекать до легкого расплавления сыра, затем сразу подать к столу.

РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЕННЫХ С МОЦАРЕЛЛОЙ БАКЛАЖАНОВ

Моцарелла и рикотта: 5 рецептов блюд итальянской кухни

120 моцареллы
4 помидора
по 2 баклажана и зубчика чеснока
4ст.л. оливкового масла
2ст.л. муки
½ ч.л. орегано сухого
перец, соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Нарезать кружками и слегка подсолить баклажаны, запанировать в муке и по 2мин с каждой стороны обжарить до зарумянивания. Чеснок пропустить через пресс, добавить 2ст.л. масла оливкового, орегано. Тонко кружками нарезать помидоры и сыр. Выложить на каждый кружок баклажана сначала сыр, потом помидор, потом смазать чесночным маслом, снова баклажан, сверху – сыр. Поставить башенки из баклажанов в духовку, запекать при температуре 200 градусов 15мин до расплавления сыра.

РЕЦЕПТ ПАШТЕТА С РИКОТТОЙ

200г копченого лосося
по 100г сыра рикотта и йогурта натурального
2ч.л. столового хрена
½ ч.л. сока лимона
черный перец молотый
соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить паштет с рикоттой. Вилкой до однородности размять филе лосося. С йогуртом размять рикотту, сбрызнуть соком лимона, добавить хрен, поперчить и посолить, соединить смесь с рыбной массой, перемешать до однородности. Поставить паштет в холодильник до подачи – он настоится и вкусы перемешаются лучше.

РЕЦЕПТ СПАГЕТТИ С РИКОТТОЙ

по 500г спагетти и помидоров
200г рикотты
по 2 луковицы и зубчика чеснока
1 перчик чили
2ст.л. оливкового масла
перец, соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить спагетти с рикоттой. 2л воды довести до кипения, подсолить, положить спагетти и варить до готовности. Нашинковать мелко лук и чеснок, ошпарить помидоры, снять кожицу, чили вместе с луком и чесноком обжарить на оливковом масле, положить измельченные блендером или протертые помидоры, 5мин потомить, убрать чили, добавить рикотту, подсолить, поперчить, потушить 3-4мин на слабом огне. С готовых спагетти слить воду, оставив на дне совсем чуть-чуть, заправить спагетти маленьким кусочком сливочного масла, щепоткой базилика сушеного, встряхнуть, выложить на тарелки и сверху полить соусом с помидорами и рикоттой, посыпать зеленью и подать.

Моцарелла и рикотта: 5 рецептов блюд итальянской кухни

РЕЦЕПТ ДЕСЕРТА ИЗ РИКОТТЫ С МЕДОМ

250г рикотты
по 4ст.л. жареных семечек подсолнечника и меда
листики мяты

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить десерт с рикоттой. Слить с сыра лишнюю жидкость, мелко порезать мяту, перемешать с сыром, выложить в креманки. Слегка обжарить семечки на сухой сковороде, посыпать сыр с мятой и полить десерт медом.

Итальянская кухня и ее продукты на самом деле намного проще и доступнее, чем может показаться на первый взгляд. Пробуйте моцареллу и рикотту, готовьте с этими великолепными сырами вкусные блюда и получайте удовольствие от хорошей еды! опубликовано econet.ru

Присоединяйтесь к нам в Facebook и во ВКонтакте, а еще мы в Однокласниках

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector