Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классические яично-масляные соусы. 13 рецептов

Классические яично-масляные соусы. 13 рецептов.

Классические яично-масляные соусы. 13 рецептов.

Классические Яично-масляные соусы приготовляют из сливочного масла, сырых яичных желтков с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты и соли. При изготовлении яично-масляных соусов возможен распад эмульсии из масла и желтков (отмасливание), вследствие чего вкус и внешний вид соуса ухудшаются, соус становится непригодным для подачи к кулинарному изделию.

Для предупреждения свертывания желтков, ведущего к отмасливанию соуса, необходимо в смесь до ее проваривания добавлять холодную воду (соответственно раскладке).

При проваривании температура соуса должна быть не выше 70°. Проваривают соус на плите или водяной бане, причем температура воды должна быть в пределах 85—90°. Во время варки необходимо непрерывно помешивать соус веничком.

Яично-масляный соус иногда приготовляют с молочным или белым соусом. Для этого в готовый соус добавляют 25—30% молочного или белого соуса. Такой соус имеет более приятный вкус, цвет его слегка желтоватый.

1. ЯИЧНО-МАСЛЯНЫЙ СОУС (ГОЛЛАНДСКИЙ) С ЛИМОННЫМ СОКОМ
Назначение соуса: подается к цветной капусте, спарже, земляной груше, артишокам, к отварным рыбным блюдам.

Ингредиенты: Масло сливочное 800, вода 100, яйца (желтки) 12 шт., лимон 2 шт. или лимонная кислота 2.

Первый способ. В глубокий сотейник влить сырые яичные желтки и холодную воду, добавить нарезанное кусочками сливочное масло и варить при непрерывном помешивании лопаткой или веничком. Как только смесь слегка загустеет, нагревание прекратить и заправить соус солью и лимонным соком или лимонной кислотой.

Второй способ. Яичные желтки проварить с водой, как описано выше, но без масла. Когда образуется сметанообразная масса, нагрев прекратить и, непрерывно помешивая массу, вливать в нее тонкой струей растопленное сливочное масло без сыворотки. Заправить соус солью и лимонным соком.

2. ЯИЧНО-МАСЛЯНЫЙ СОУС (ГОЛЛАНДСКИЙ) С БЕЛЫМ СОУСОМ
Назначение соуса: подается к вареным овощным и рыбным блюдам; используется также при изготовлении производных соусов.

Ингредиенты: Яично-масляный (голландский) соус с лимонным соком 800, белый соус 200, лимонная кислота 1 или лимон 1 шт.

В белый соус, приготовленный на мясном бульоне, добавить яично-масляный (голландский) соус с лимонным соком, соль, лимонную кислоту, хорошо перемешать лопаткой или веселкой и процедить.

3. ЯИЧНО-МАСЛЯНЫЙ СОУС (ГОЛЛАНДСКИЙ) С УКСУСОМ
Назначение соуса: подается к жареной рыбе, мясу (филе, лангету) и почкам.

Ингредиенты: Масло сливочное 600, яйца (желтки) 12 шт., белый соус 200, уксус 9%-ный 50, бульон 50, перец горошком 1

Сырые яичные желтки и белый соус налить в сотейник, поставить на слабо нагретый участок плиты или поместить на водяную баню (мармит) и взбивать смесь лопаткой. После того как смесь прогреется и слегка загустеет, вливать в нее (не переставая взбивать) тонкой струей растопленное сливочное масло и уксус; последний предварительно вскипятить с черным крупно дробленным перцем и дать настояться 1 час.

Когда все масло и уксус будут соединены с желтками и масса загустеет, развести ее мясным, рыбным бульоном, овощным отваром или сливками, либо горячей водой. Затем соус посолить и процедить. .

4. ЯИЧНО-МАСЛЯНЫЙ СОУС (ГОЛЛАНДСКИЙ) С СЫРОМ
Назначение соуса: подается к припущенной рыбе, особенно рекомендуется к камбале и сому.

Ингредиенты: Яично-масляный (голландский) соус 500, молочный соус жидкий 400, бульон рыбный 100, сыр 100, лимон 1 шт.

Яично-масляный (голландский) соус соединить с рыбным бульоном, добавить жидкий молочный соус без сахара (64), лимонный сок, соль, сыр, измельченный на терке, и хорошо размешать.

5. ЯИЧНО-МАСЛЯНЫЙ СОУС (ГОЛЛАНДСКИЙ) С ТОМАТОМ
Назначение соуса: подается к вареным, припущенным и жареным рыбным блюдам.

Ингредиенты: Яично-масляный (голландский) соус 900, томат-пюре 150, лимон 1 шт., перец молотый 0,1.

Томат-пюре уварить до консистенции томатной пасты, затем соединить с яично-масляным (голландским) соусом и, тщательно размешивая, заправить солью, молотым перцем, лимонным соком.

6. ЯИЧНО-МАСЛЯНЫЙ СОУС (ГОЛЛАНДСКИЙ) СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ
Назначение соуса: подается к цветной капусте, спарже, артишокам, а также к припущенной или вареной рыбе.

Ингредиенты: Яично-масляный (голландский) соус 900, сливки 25—30%-ной жирности 150.

В яично-масляный (голландский) соус при его подаче добавить густые взбитые сливки, размешивая веселкой до получения однородной массы.

7. ГОРЧИЧНЫЙ СОУС
Назначение соуса: подается к жареной рыбе осетровых пород.

Ингредиенты: Яично-масляный (голландский) соус 1000, горчица 50.

В яично-масляный (голландский) соус добавить готовую столовую горчицу и хорошо размешать.

8. РАКОВЫЙ СОУС
Назначение соуса: подается к отварным припущенным рыбным блюдам.

Ингредиенты: Масло сливочное 450, масло раковое 150, яйца (желтки) 12 шт., лимон 2 шт.

Сырые яичные желтки и кусочки сливочного и ракового масла проварить на водяной бане (мармите) при температуре воды не выше 80° до загустения, непрерывно размешивая, затем добавить лимонный сок или лимонную кислоту, перемешать; готовый соус процедить.

9. ПОЛЬСКИЙ СОУС
Назначение соуса: подается к блюдам из отварной рыбы.

Ингредиенты: Масло сливочное 700, яйца 340 (8 шт.), зелень петрушки 20, лимонная кислота 2.

В растопленное сливочное масло добавить мелко нарезанные или рубленые вареные яйца, соль (если масло несоленое), лимонную кислоту или лимонный сок, мелко нарезанную зелень петрушки и перемешать.

10. СУХАРНЫЙ СОУС
Назначение соуса: подается к вареным овощам, цветной, брюссельской, белокочанной капусте, спарже, артишокам и т. п.

Ингредиенты: Масло сливочное 900, сухари пшеничные 200, лимонная кислота 2.

Читайте так же:
Закуска фаршированные яйца с грибной начинкой

Сливочное масло растопить, отделить от отстоя, процедить, добавить поджаренные молотые сухари, лимонную кислоту или лимонный сок, соль и размешать.

11. АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОУС
Назначение соуса: предназначается для овощных блюд.

Ингредиенты: Яично-масляный (голландский) соус 1000, апельсины 2 шт., перец молотый белый 0.1.

В яично-масляный (голландский) соус влить слегка подогретый сок апельсина, одновременно положить натертую цедру апельсина, соль, молотый перец и осторожно перемешать.

12. СОУС КАПЕРСЫ
Назначение соуса: подается к вареным и жареным рыбным блюдам.

Ингредиенты: Яично-масляный (голландский) соус 1000, каперсы (без рассола) 200.

В яично-масляный (голландский) соус положить прогретые каперсы в целом виде.

13. ЯИЧНЫЙ СОУС СЛАДКИЙ
Назначение соуса: подается к пудингам, шарлоткам, спарже, артишокам, земляной груше и т. п.

Ингредиенты: Яйца 200 (5 шт.), яйца (желтки) 75 (5 шт.), сахар 300, вино белое 500, лимон 1 шт.

Яйца и яичные желтки тщательно смешать с сахарным песком, столовым белым вином, тонко срезанной с лимона цедрой и проварить на слабом огне, непрерывно взбивая металлическим веничком. Когда соус увеличится в объеме в 2—3 раза (превратится в пышную пену) и температура его достигнет 70—75°, из соуса удалить цедру. Яичный сладкий соус можно хранить не более 10— 15 минут, иначе пена опадет и соус станет жидким.

Лимонный соус – ароматное дополнение! Простые рецепты лимонных соусов для мяса, рыбы, овощей, сладких блюд и салатов

Лимон – это вообще плод чудесный. В нем огромное количество ценных веществ, и с ранних лет мы знаем, что кушать лимоны нужно, чтобы оставаться здоровыми и не бояться никаких недугов. А в кулинарии лимон – его мякоть, цедра и лимонный сок – используется невероятно широко. Особенного внимания достоин лимонный соус: с ярким «солнечным» вкусом, свежим ароматом и потрясающей нежностью, он покорит самое черствое сердце прожженного знатока кулинарии.

Этот потрясающий соус сможет из обычной рыбы, поджаренной на сковороде или запеченной в духовке, сделать ресторанный деликатес. А как он преобразит жареное мясо или обычный салат из свежих овощей! Одним словом, его точно стоит приготовить, чтобы на собственном опыте убедиться: можно без особого труда питаться здорово, легко и очень вкусно. Попробуем?

Лимонный соус – общие принципы приготовления

Для соусов обычно используется сок и цедра, мякоть добавляется крайне редко. Семена цитруса всегда удаляются, так при измельчении придают заправке неприятный вкус. Выжимать сок можно вручную или через соковыжималку. Но обычно для соуса его используется не так много, поэтому проще просто разрезать цитрус пополам и отжать поочередно руками. Чтобы ничего лишнего не попало в заправку, можно сок процедить сквозь ситечко. Цедру снимают тонким слоем при помощи ножа или мелкой терке. В гигиенических целях цитрус необходимо хорошо помыть щеткой, можно обдать кипятком.

Также в соус могут входить:

• Масло. Для лимонного соуса обычно используется растительное масло. Лучше брать оливковое, нерафинированное. Но также можно использовать и подсолнечное.

• Мед и сахар. Также являются частыми ингредиентами соуса, могут заменять друг друга, придают заправке более мягкий вкус.

• Специи. Обычно это различные виды перца, соль, кориандр, орегано. Придают вкус.

• Чеснок. Хорошо сочетается с лимоном, добавляется в очищенном и измельченном виде, количество можно менять по своему вкусу.

• Сметана, сливки, йогурты. Придают насыщенность, густоту заправкам. Отличная альтернатива майонезу и в дополнении с другими ингредиентами выигрывают во вкусе.

Также в лимонный соус часто добавляется зелень. Она придает не только вкус, аромат, цвет, но и служит своеобразным загустителем. Большинство лимонных заправок получаются достаточно жидкими, а мелко порезанные листики это исправляют.

Для перемешивания лимонных соусов можно использовать миксер, блендер или обычную ложку. Если какие-то ингредиенты нужно измельчить, то проще всего сразу готовить заправку в чаше блендера. Хранить готовый продукт нужно в плотно закрытой баночке, не более 3 дней, желательно в холодильнике. Некоторые соусы могут иметь срок годности несколько недель, но аромат и вкус со временем страдают, поэтому лучше готовить в небольших количествах свежую заправку.

LiveInternetLiveInternet

Вторник, 08 Декабря 2015 г. 04:12 + в цитатник Marishka_AG

все записи автора Лимон – это не только ароматный цитрус, но и универсальная добавка. Его кислый вкус одинаково хорошо сочетается со сладкими, солеными, острыми блюдами. Соусы на основе этого цитруса отличаются пикантностью, возбуждают аппетит и способны облагородить любое, даже самое простое кушанье.


Лимонный соус – общие принципы приготовления Для соусов обычно используется сок и цедра, мякоть добавляется крайне редко. Семена цитруса всегда удаляются, так при измельчении придают заправке неприятный вкус. Выжимать сок можно вручную или через соковыжималку. Но обычно для соуса его используется не так много, поэтому проще просто разрезать цитрус пополам и отжать поочередно руками. Чтобы ничего лишнего не попало в заправку, можно сок процедить сквозь ситечко. Цедру снимают тонким слоем при помощи ножа или мелкой терке. В гигиенических целях цитрус необходимо хорошо помыть щеткой, можно обдать кипятком. Также в соус могут входить: • Масло. Для лимонного соуса обычно используется растительное масло. Лучше брать оливковое, нерафинированное. Но также можно использовать и подсолнечное. • Мед и сахар. Также являются частыми ингредиентами соуса, могут заменять друг друга, придают заправке более мягкий вкус. • Специи. Обычно это различные виды перца, соль, кориандр, орегано. Придают вкус. • Чеснок. Хорошо сочетается с лимоном, добавляется в очищенном и измельченном виде, количество можно менять по своему вкусу. • Сметана, сливки, йогурты. Придают насыщенность, густоту заправкам. Отличная альтернатива майонезу и в дополнении с другими ингредиентами выигрывают во вкусе. Также в лимонный соус часто добавляется зелень. Она придает не только вкус, аромат, цвет, но и служит своеобразным загустителем. Большинство лимонных заправок получаются достаточно жидкими, а мелко порезанные листики это исправляют. Для перемешивания лимонных соусов можно использовать миксер, блендер или обычную ложку. Если какие-то ингредиенты нужно измельчить, то проще всего сразу готовить заправку в чаше блендера. Хранить готовый продукт нужно в плотно закрытой баночке, не более 3 дней, желательно в холодильнике. Некоторые соусы могут иметь срок годности несколько недель, но аромат и вкус со временем страдают, поэтому лучше готовить в небольших количествах свежую заправку. Рецепт 1: Медово-лимонный соус для мяса Отлично подходит к свинине, говядине, баранине, кролику и любой птице. Для приготовления этого лимонного соуса понадобится жидкий мед. Но можно использовать и засахаренный, предварительно разогрев на водяной бане или просто в миске с горячей водой. Нежелательно это делать в микроволновой печи, так как продукт неравномерно прогревается, а высокие температуры разрушают полезные вещества, содержащиеся в меде. Ингредиенты • 1 часть меда; • 6 частей масла; • 3 части сока лимонного; • по вкусу специи, зелень. Приготовление 1. В мисочку выкладываем мед, добавляем лимонный сок и все вместе хорошо растираем. 2. Высыпаем специи, можно использовать просто соль с перцем. Но при желании можно добавить любые пряности. Все хорошо растираем для растворения, в масле это сделать сложнее. 3. Добавляем масло и снова перемешиваем, можно взбить все вместе в блендере. По вкусу насыпаем измельченную зелень. Рецепт 2: Соус с лимонным соком для свежих салатов Чаще всего лимонный соус используется для заправки салата Цезарь, но он также замечательно сочетается с любыми овощами: помидорами, огурцами, листовой и кочанной капустой, перцем. Существуют различные рецепты приготовления подобных соусов, мы будем готовить на основе яиц. Важно, чтобы они были качественные и свежие, так как проходят только частичную термическую обработку. Ингредиенты • половинка цитруса; • 2 яичка; • по чайной ложке меда и горчицы; • зубок чеснока, соль; • 40 мл нерафинированного масла оливы. Приготовление 1. Кладем яйца в воду, доводим до кипения и варим секунд 40-50. Вынимаем и отправляем под холодную воду. 2. Из остуженных яиц аккуратно вынимаем белок с желтком, отправляем в чашу блендера. 3. Туда же добавляем соль, специи, чесночок, мед и горчицу. Взбиваем заложенные ингредиенты до однородности, нужно чтобы зубчик чеснока измельчился. Если блендер слабой мощности, то можно дольку предварительно порубить мелкими кусочками или натереть. 4. Выдавливаем из половинки цитруса сок, добавляем в соус и снова перемешиваем. 5. На последнем этапе добавляем масло и перебиваем соус еще минутку. Рецепт 3: Лимонный соус с чесноком для рыбы Острый, насыщенный, в меру кислый лимонный соус облагородит любое рыбное блюдо. Замечательно сочетается с жареной, запеченной рыбой, а также придает особый вкус и изюминку обычным отварным в воде или на пару тушкам. Ингредиенты • 5 зубков чеснока; • половинка лимона; • небольшой пучок петрушки; • 2 ложечки масла; • соль и черный перчик. Приготовление 1. Измельчаем дольки чеснока, сделать это можно любым удобным способом: ножом, теркой или прессом. 2. Добавляем соль, молотый перчик и перемешиваем. 3. Снимаем с половинки цитруса цедру, добавляем в чеснок, растираем. 4. Туда же выжимаем сок и вливаем растительное масло. 5. Мелко рубим зелень петрушки, перетираем руками, чтобы она потеряла объем и дала сок. Соединяем с общей массой, перемешиваем и можно поливать рыбку! Этим же соусом можно заправить отварной рис, подающийся в качестве гарнира. Рецепт 4: Лимонный соус для сладких салатов Очень часто для сладких салатов из фруктов используют сливки, сметану, кремы и другие, достаточно жирные продукты. На самом деле свежие фрукты и ягоды можно заправлять лимонными соусами, которые намного легче и прекрасно дополняют десерт. Благодаря входящему крахмалу, масса поучается достаточно густая, не стекает на дно салатника. Ингредиенты • лимончик; • 100 граммов сахара; • щепотка корицы; • ложка крахмала. Приготовление 1. Снимаем с цитруса цедру, режем его на дольки и удаляем косточки. Складываем все в кастрюльку. 2. Добавляем 300 мл воды, провариваем 2-3 минутки после закипания, процеживаем, отливаем 50 мл и охлаждаем, а остальное снова ставим на плиту. 3. Всыпаем сахар в кастрюльку, корицу и доводим до кипения. 4. Растворяем крахмал в части охлажденного лимонного отвара и вместе вводим в кипящий сироп. Доводим до кипения все вместе и сразу выключаем. Соус охлаждаем, используем в салаты и любые другие сладкие блюда. Рецепт 5: Оливково-лимонный соус греческий с орегано Этот лимонный соус в Греции используется для салатов, основных блюд и холодных закусок, отлично сочетается с рыбой и морепродуктами. Для приготовления понадобится ригани – зелень особого вида орегано. Но ввиду его дефицита, можно приготовить с сушеной специей, которую можно приобрести в любом магазине. А для густоты, можно добавить другую зелень, какая найдется в доме. Ингредиенты • 100 мл масла, лучше использовать настоящее оливковое; • 2 небольших лимончика или один крупный; • 1 ч. ложечка орегано; • по щепотке соли и перца. Приготовление 1. Выжимаем сок из цитрусов, смешиваем со специями и орегано. 2. Выливаем масло, все перемешиваем. По вкусу и для цвета можно добавить любую рубленую зелень: кинзу, петрушку, укроп, базилик. Рецепт 6: Лимонный соус со сливками для сладкой выпечки Отлично подходит для запеканок, фруктовых пирогов, бисквитов, кексов, блинчиков и любой другой выпечки. Готовится лимонный соус на сливках, жирностью не меньше 33%. Также понадобится свежий и вареный желток. Количество сахара можно изменять по своему вкусу. Ингредиенты • по одному сырому и вареному желтку; • 70 гр. сахарной пудры; • ½ лимона; • 100 мл сливок. Приготовление 1. Соединяем вместе сырой и вареный желток, растираем до однородности. 2. Добавляем отжатый из половинки лимона сок, перемешиваем. По вкусу также можно добавить измельченную цедру, аромат будет более выраженный. 3. Взбиваем миксером сливки в пену, постепенно вводим сахарную пудру. Можно использовать и песок, но в таком случае процесс немного затянется, так как в жирных сливках сахар растворяется долго. 4. Вводим во взбитые сливки лимонную смесь, аккуратно перемешиваем, можно взбить несколько секунд и готово. Рецепт 7: Густой лимонный соус для свежих салатов на йогурте Очень часто при заправке салатиков хозяйки отдают предпочтение сметане или майонезу именно потому, что они отлично удерживаются на продуктах и не стекают на дно. Но есть очень вкусный, полезный и густой лимонный соус на основе йогурта, который также обволакивает каждый кусочек, листик и не скапливается на дне салатника. Его можно готовить с цедрой или без, вкус получается разный. Ингредиенты • стакан натурального йогурта; • лимон ½ штуки; • по ложке горчицы и меда; • специи; • по вкусу чеснок. Приготовление 1. Перетираем горчицу с медом в миске для соуса. 2. С лимона снимаем цедру, измельчаем, выжимаем сок. Все добавляем к горчице с медом, перетираем вместе. 3. Добавляем йогурт, измельченный чеснок и специи. Все хорошо перемешиваем и пробуем. Если не хватает остроты, то можно добавить еще чеснока, горчицы или перца. Рецепт 8: Лимонный соус для креветок и других морепродуктов Морепродукты сами по себе вкусные, особенно если их дополнить нежнейшим лимонным соусом. Его можно подавать отдельно или поливать блюдо сверху. Соус получается достаточно острый, пикантный. Можно варьировать с количеством и видом специй на свой вкус, но чеснок и перец должны присутствовать обязательно. Ингредиенты • лимон; • стручок перца чили; • две дольки чеснока; • ложка сахара; • 60 мл масла; • щепотка кориандра; • кусочек имбиря. Приготовление 1. Наливаем масло в сковороду и ставим на плиту. 2. Чеснок чистим, нарезаем на несколько частей и отправляем в сковороду. 3. Через минутку добавляем порезанный кусочками острый перчик. Тот, кто не любит сильно острые блюда, может использовать половинку стручка. 4. Туда же добавляем порезанный кусочек имбиря. 5. Держим на огне пару минут и снимаем. Остужаем, закладываем в блендер. 6. Добавляем лимонный сок с одного цитруса, можно с цедрой. Высыпаем кориандр, солим, кладем сахар и взбиваем массу до однородности. Рецепт 9: Лимонно-соевый соус для роллов, риса Суши и роллы чаще всего подают с обычным соевым соусом, который далеко не всем по вкусу. Другое дело – лимонный соус, который замечательно подходит для любых блюд с рисом, за исключением сладких. Рецепт базового соево-лимонного соуса. Ингредиенты • 30 мл сока из лимона; • 30 мл соевого соуса; • 50 гр. сахара; • 120 гр. воды. По вкусу в базовый рецепт можно будет добавить измельченный чеснок, цедру, зелень, красный или черный перчик. Приготовление 1. Кипятим воду с добавленным в нее сахаром минутку, остужаем. 2. Вливаем соевый соус, лимонный сок, перемешиваем и все, можно использовать. Рецепт 10: Лимонный соус на сметане с укропом Универсальная заправка для салатов, отлично подходит к курице, мясу, рыбе, рису и макаронам. Выручит, если дома закончился майонез или масло. Ингредиенты • половинка цитруса; • 150 мл сметаны; • свежий укропчик; • по щепотке сахара и соли, перец. Приготовление 1. Выжимаем лимонный сок, смешиваем со сметаной. 2. Добавляем сахар, перчик, соль. Перемешаем. 3. Зелень укропчика промываем в воде, обсушиваем, мелко рубим и отправляем в заправку. Соус готов! Лимонный соус – полезные советы и хитрости • Чтобы лимон хорошо отдавал сок, его можно подержать несколько минут в горячей воде, затем хорошо помять руками, разрезать пополам и выдавить. • Цедру можно заготавливать заранее. Для этого ее снимают, измельчают и сушат. Также можно завернуть в пищевую пленку и убрать в морозильную камеру. И всегда под рукой будет ароматная добавка для соусов, мясных, рыбных, сладких блюд и напитков. А еще такую цедру можно добавить в водку, дать постоять недельку и привычный напиток обретет новый вкус. • Никогда не выбрасывайте мякоть цитруса, оставшуюся после выдавливания сока. С ней можно заварить чай, добавить при варке компота, сиропа, использовать в приготовлении цукатов, варенья, мармелада. • Если не устраивает цвет лимонного соуса, то его всегда можно изменить. Для подкрашивания используют куркуму, морковный или свекольный сок, соевый соус, рубленую зелень.

Читайте так же:
Канапе для фуршета с моцареллой

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

Вообще классическая заправка для греческого салата – это оливковое масло хорошего качества, немного морской соли и орегано. Греки, наверное, бы удивились, увидев, сколько вариаций заправки для этого салата изобрели в других странах.

То есть, чаще всего этот салат просто поливают оливковым маслом, солят и посыпают орегано (и даже не используют лимон). Но почему бы ему не придать дополнительный вкус с помощью соуса.

Зачастую для соусов используют сухие приправы, но, если есть возможность использовать свежие пряные травы — то это гораздо лучше.

Содержание:

Классическая заправка для греческого салата

Заправка с лимонным соком (базовая)

Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях

Соус с йогуртом

Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом

Заправка с соевым соусом

Классическая заправка для греческого салата

Лимонный сок, оливковое масло высокого качества и приправы — вот и все, что нужно для классической заправки.

Богатый вкус соусу придает использование не только орегано, но и розмарина с базиликом. В принципе, можно просто взять смесь «Прованские травы».

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

Продукты:

  • Нерафинированное оливковое масло – 100 мл,
  • Сок небольшого лимона (или половинки большого),
  • Базилик 1 ч.л.,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Розмарин – 0,5 ч.л.
  1. Выжмите сок из лимона, должно получиться около 30 мл.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

2. Добавьте 100 мл оливкового масла.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

3. Добавьте по 1 чайной ложке базилика и орегано и щепотку розмарина.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

4. Хорошо перемешайте.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

Заправка с лимонным соком (базовая)

Правило базовой заправки для любого салата, не только греческого – это соединение масла и кислоты в соотношении три к одному. И затем можно добавить что-то для дополнительного вкуса.

Читайте так же:
Канапе с дыней и лаймом

Например, мы берем три части оливкового масла и одну часть какой-то кислоты. В роли кислоты может выступать лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус, вино.

В данном случае приготовим классическую заправку с лимонным соком.

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Лимонный сок – 33 г.,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Если вы не хотите взвешивать, то отмерить количество ингредиентов можно на глаз с помощью баночки.

  1. Налейте в баночку (чтоб проще было отмерять) три части оливкового масла.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

2. Выдавите туда же одну часть лимонного сока.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

3. Добавьте небольшую щепотку черного перца. И хорошую щепотку соли. Попробуйте на вкус – должно казаться, что слегка пересолено.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

Советую делать заправки для овощных салатов немного пересоленными ведь вскоре вы добавите их в салат, а овощи на 80% состоят из воды, так что соль будет раствориться, распределяться по салату, и получится идеально.

4. Закройте баночку крышкой и хорошо взболтайте. Вот и все – готов наш базовый соус, из которого можно делать разные вариации. В случае с греческим салатом к этому соусу надо добавит немного орегано.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях

Если добавить к базовому соусу немного горчицы, то заправка приобретет французский оттенок (особенно, если вместо лимонного сока добавить бальзамический уксус).

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Лимонный сок – 33 г,
  • Чайная ложка дижонской горчицы с горкой,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и перец по вкусу.

Если вы хотите сделать заправку с горчицей, это очень просто, возьмите базовую заправку из оливкового масла и лимонного сока (которую мы сделали выше), и добавьте в нее чайную ложку с хорошей горкой дижонской горчицы. Хорошенько размешайте.

Читайте так же:
Канапе с семгой и луком

Заправка готова – можете полить ею салат.

Только не добавляйте в салат слишком много заправки, потому что в этом случае салат станет жирноватым, а кислота спровоцирует излишнее выделение сока из овощей, и они станут «уставшими».

То есть, примерно треть от этого количества вполне достаточно.

Соус с йогуртом

Возьмите базовую заправку (как ее сделать, описано выше) и добавьте чайную ложку с горкой нейтрального йогурта. Хорошо перемешайте. Соус готов! Конечно, можно сделать соус вообще на основе йогурта, но это будет уже не совсем соус для греческого салата.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом

Как я писала выше, в качестве кислоты в составе заправки можно использовать винный или бальзамический уксус, заменив им лимонный сок. Здесь используем винный, но то же самое можно сделать и с бальзамическим.

Продукты:

  • оливковое масло — 0,5 ст.,
  • винный или бальзамический уксус — 4 ст.л.,
  • базилик — 1 ст.л.,
  • орегано — 1 ст.л.,
  • соль, перец по вкусу
  1. Возьмите полстакана оливкового масла.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

2. Добавьте 4 ст.л. винного или бальзамического уксуса.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

3. Одну столовую ложку сухого базилика.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

4. Одну столовую ложку сушеного орегано.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

5. Всыпьте немного черного перца и чайную ложку морской соли. Перемешайте.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

Можно выдавить через чеснокодавку немного чеснока (или добавить сухой чеснок) и добавить чуть-чуть покрошенного сыра фета.

Заправка с соевым соусом

В качестве кислой составляющей можно использовать и соевый соус – также, в соотношении масла к соусу 3:1.

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Соевый соус – 33г,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и перец по вкусу.

Объедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.

Это лишь основы, зная которые вы сможете создавать собственные соусы и творить. То есть, берете масло и любую кислую составляющую в соотношении 3 к 1 и добавляете разные добавки. Можно добавлять обычные такие, как йогурт, горчицу, мелко порезанную зелень, мед, чеснок, приправы. А можно и дать волю фантазии и использовать сыр фета, черничный джем и др.

Читайте так же:
Канапе с клубникой и маршмеллоу

Таким образом, у вас будут получаться разнообразные соусы, и не только для греческого салата, а универсальные.

Зеленый салат с лимонным соком. Рецепты приготовления

Зеленый салат с лимонным соком

Каждый человек, заботящийся о своем здоровье, старается разнообразить обычное меню за счет полезных овощных салатов. К сожалению, многие считают, что из свежей зелени невозможно приготовить вкусное блюдо, и отдают предпочтение тяжелой или жирной пище. В этой статье мы постараемся развеять этот вредный миф и поделимся с вами интересными рецептами. Вы узнаете, как приготовить вкусный зеленый салат с лимонным соком, свежими овощами и различными добавками.

Простой зеленый салат. Рецепт приготовления

Этот нехитрый, но очень вкусный салат станет прекрасным дополнением к вашей вечерней трапезе. Тем, кто решил избавиться от лишнего веса, мы рекомендуем использовать данное блюдо в качестве гарнира к мясу или рыбе. Как приготовить зеленый салат? Рецепт прост:

    промойте под проточной водой, обсушите и выложите на дно блюда.
  • Огурцы (один или два) очистите от кожуры, измельчите и выложите поверх зелени.
  • Следующий слой – сладкий болгарский перец, нарезанный соломкой.
  • Помидоры нарежьте тонкими ломтиками и выложите на подготовленные овощи. Посыпьте их измельченными перьями зеленого лука.
  • Приправьте салат солью, молотым перцем и жареным кунжутом.
  • Для заправки смешайте оливковое масло, цедру одного лимона и лимонный сок по вкусу. В полученную жидкость добавьте измельченный чеснок и все хорошо перемешайте. Полейте салат получившимся соусом и перемешайте с помощью двух вилок.

Зеленый салат. Рецепты

Перед подачей на стол украсьте блюдо оливками и тертым сыром.

Зеленый салат с лимонным соком и консервированным тунцом

Легкая закуска может стать прекрасным ужином для любителей спорта и сторонников правильного питания. Чтобы приготовить это полезное и вкусное блюдо, вам будет нужно:

  • Отварить и измельчить два куриных яйца.
  • Два крупных помидора и один сладкий болгарский перец нарезать ломтиками.
  • Листья салата (100 граммов) нарвать руками или порезать керамическим ножом.
  • Открыть консервную банку, слить из нее лишнюю жидкость, а содержимое размять вилкой. Положите рыбку в салатницу к овощам.
  • Для приготовления соуса смешайте лимонный сок, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Салат зеленый листовой. Рецепты

Готовое блюдо украсьте веточками рукколы или любой другой зелени.

Весенний салат с маринованными огурчиками

Оригинальное сочетание свежих и маринованных овощей не оставит равнодушным даже самого строгого кулинарного критика. Подайте это угощение к праздничному столу и удивите гостей новым вкусом. Весенний зеленый салат с лимонным соком готовится следующим образом:

  • Возьмите одну головку кочанного салата, разберите его на листья и нарежьте соломкой.
  • Пять свежих и сладких редисок нарежьте тонкими кольцами.
  • Два маринованных огурца порежьте мелкими ломтиками.
  • Один пучок лука-порея порубите ножом.
  • Смешайте все подготовленные ингредиенты в большой салатнице, посолите, поперчите, полейте лимонным соком и посыпьте рубленым желтком.

Уксус и лимонный сок

Не забывайте, что зеленый салат является прекрасным помощником для тех, кто хочет сохранить красивую фигуру. В его листьях содержится много витаминов и микроэлементов, которые необходимы для красоты волос, кожи и ногтей. Поэтому постарайтесь почаще добавлять салат в закуски, используйте его для приготовления бутербродов и украшайте им готовые блюда.

Салат с курицей и сыром

Данное блюдо содержит только полезные ингредиенты и может быть рекомендовано к употреблению даже тем, кто тщательно следит за своим весом. Приготовить зеленый салат с лимонным соком и куриным филе можно следующим образом:

  • Отварите куриную грудку и порубите мясо кубиками.
  • Огурцы, сладкий перец, редис и помидоры нарежьте произвольно. порвите руками и выложите на дно блюда.
  • Перемешайте подготовленные ингредиенты и выложите поверх зелени.
  • Для заправки соедините 150 мл сливок, оливковое масло, белый винный уксус и лимонный сок. Сыр натрите на терке и соедините с соусом.
  • Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу, полейте заправкой и хорошо перемешайте.

Как вы могли убедиться, незаменимым помощником на кухне для вас может стать салат зеленый листовой. Рецепты, которые мы собрали для вас в этой статье, сделают ваше привычное меню более разнообразным. Приготовьте эти блюда для своей семьи и порадуйте близких новыми оригинальными вкусами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector