Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огурцы на зиму без стерилизации: нежинские, корейские, с маслом, горчицей, томатом

Огурцы на зиму без стерилизации: нежинские, корейские, с маслом, горчицей, томатом

В советское время полки магазинов были набиты банками с «Нежинским» салатом из огурцов, а хозяйки делились меж собой рецептами вкусной заготовки на зиму. Нежинский огурчик стал известен еще по времена царицы Екатерины Второй. Благодаря императрице этот сорт прославился на всю страну, а местные жители даже поставили памятник овощу. Соленые огурцы из Нежина поставлялись ко двору, поскольку были хрустящими, крепкими, и потрясающе вкусными.

Сегодня вариантов закуски придумано видимо-невидимо. Их делают без стерилизации или с длительной термической обработкой. У каждого способа свои достоинства. Овощи в салате, стерилизованном в банках, выходят хрустящими и ароматными. Зато закатка без стерилизации намного проще.

В закуску добавляют иные овощи и пряности, меняют пропорции специй. Но лишь один является настоящим, пришедшим и тех времен, когда в банке были только огурцы с луком и правильное соотношение приправ.

В заготовке допускается использовать переросшие огурцы. Однако, из них необходимо удалить семенную часть, они могут испортить вкус салата. Если попались увядшие зеленцы, берите их, не бойтесь. Но предварительно вымочите холодной водой 2-3 часа, чтобы восстановить их плотность.

нежинский салат из огурцов на зиму

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму – классический рецепт (без стерилизации)

Предлагаю вариант заготовки по ГОСТу, в таком виде салат продавался в советские времена. Вопреки названию, вкусную закуску можно заготовить из огурцов любого сорта, размера и вида, даже переросших. Главное, строго следовать рецепту приготовления. Как правило, салат закатывают в маленькие пол литровые банки, удобные для разового пользования. Перед подачей можно добавить еще немного растительного масла и любую зелень по желанию.

  • Свежие огурчики – 1,5 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Уксус 6% — 9 столовых ложек.
  • Подсолнечное масло – столовая ложка.
  • Горошины перца – 8 шт. в каждую банку в 0,5 литра.
  1. Нарезка огурчиков имеет значение. Крупные экземпляры порежьте полукольцами, мелкие делите колечками. Не делайте нарезку слишком тонкой, поскольку технология предполагает варку закуски. В итоге колечки станут еще тоньше, и потеряются в салате, получится огуречная масса.
  2. То же самое требование относится к нарезке лука. Сделайте полукольца, не менее 1-2 мм. шириной.
  3. Засыпьте в нарезку необходимое количество соли с сахаром. Аккуратно перемешайте содержимое. Займитесь другими делами примерно на час-полтора. За это время овощи пустят обильный сок. Если его слишком много, слейте часть.
  4. Влейте в кастрюлю масло. Поставьте салат вариться на тихий огонь. Периодически перемешивайте овощи. Когда масса закипит, далеко не уходите.
  5. Проварите пять минут, сразу распределите по заранее стерилизованным баночкам. Закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми. Оба способа хороши, взрываться консервация не будет. Храните в холодном помещении.

нежинский салат на зиму



Классический рецепт

По этому рецепту огурцы «Нежинские» на зиму любят готовить хозяйки, которые помнят консервы советских времен. Они были довольно вкусными, и впечатление не портили даже унылые упаковки, поэтому женщины и сегодня закатывают огуречные салаты, используя классический способ.

ТОП 3 рецепта маринованных огурцов с кориандром на зимуЧитать

На 4,5 кг салата понадобится:

  • 3 кг небольших плодов с негорькой кожицей;
  • 1 кг лука-репки;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 5 ст. ложек сахара-песка;
  • 250 г растительного масла (лучше взять нерафинированное);
  • 5 штук душистого перца;
  • 2 ст. ложки уксусной кислоты.

Порядок приготовления

Огурчики моют, заливают холодной водой и оставляют на 2 часа, затем достают, высушивают, обрезают донца и хвостики. Нарезают кружочками толщиной 0,5-1 см, укладывают в большую стеклянную или керамическую посуду. Добавляют мелко нарубленную зелень и репчатый лук, порезанный аккуратными тонкими кольцами. В эту же емкость добавляют горошины перца, эссенцию, разведенную с водой, масло, все хорошо вымешивают. Овощи оставляют в посуде под крышкой на 30 минут, чтобы они дали сок. Сразу же начинают стерилизовать стеклянные емкости. Это можно сделать традиционным способом — над чайником, или в духовом шкафу при нагреве не выше 170 градусов.

Важно: во время стерилизации духовку открывать нельзя, иначе стекло полопается из-за резкого охлаждения.

Стеклянную тару устанавливают горлышком вверх и подготавливают крутой кипяток. Овощную массу укладывают довольно плотно, но не утрамбовывают, потом в каждую емкость доливают столько кипятка, чтобы вода не доходила до сужения на толщину указательного пальца. Сразу накрывают подогретыми жестяными крышками и выдерживают в течение 20 минут.

Следующий этап — стерилизация в кастрюле на огне. Здесь очень важно проявить аккуратность, потому что одним неосторожным движением легко все испортить: банка может лопнуть или выскользнуть из рук. На дно широкой металлической посуды кладут деревянный круг или толстую ткань, устанавливают литровую тару, заливают пространство водой, чтобы она доходила до горлышек, и стерилизуют 14-16 минут. Закатывают ключом и оставляют на столе. Некоторые хозяйки накрывают тару с консервацией одеялом, чтобы они остывали медленнее, но это не обязательно.

огурцы нежинские в банке внутри



«Нежинский» салат из огурцов со стерилизацией (пошагово)

Побаиваетесь, что заготовка без термической обработки будет плохо стоять всю зиму, сделайте стерилизацию банок с салатом. В составе рецепта добавлено немного специй, что сделает его еще вкуснее.

  • Огурцы – 1,2 кг.
  • Репчатый лук – 700 гр.
  • Укроп – щедрый пучок.
  • В каждую банку положите:
  • Горошины перца – 2-3 шт.
  • Душистые горошины – 2-3 шт.
  • Соль – ¾ маленькой ложки.
  • Сахар – ½ маленькой ложки.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Лаврушка – половинку листика.
Читайте так же:
Свекольный салат на зиму с капустой

Накануне простерилизуйте крышки и пол литровые баночки (в очень больших банках заготавливать салат не советую, особенно, если маленькая семья).

Вымачивать овощи не имеет смысла, поскольку мы их будем нарезать кружочками.

огурцы

Лук поделите полукольцами.

лук

Соедините овощи в миске, перемешайте.

огурцы

Ополосните пучок укропа. Покрошите его как можно мельче, отправьте к овощам. Добросовестно перемешайте нарезку.

салат

В каждую ёмкость положите душистый и обычный перец горошком. Набейте ёмкости нарезкой овощей. Укладывайте плотно, можно даже осторожно утрамбовать овощи.

салат

Засыпьте положенное количество соли с сахаром. Поверх огурцов положите по половинке лаврового листа.

салат

И залейте уксус.

салат

Вскипятите воду, налейте в банки доверху, чтобы жидкость чуть переливалась через край.

салат

Прикройте ёмкости крышками, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Чтобы стекло не побилось, подстелите ткань, тогда баночки будут устойчивее.

салат

Проведите стерилизацию. Время для ёмкостей в 0,5 литра – 10 минут. Литровую тару обрабатывайте несколько дольше — 12 минут.

Закончив стерилизацию, закатайте заготовку, поставьте на крышечку, тепло укутайте. Консервация должна медленно остыть. После проверьте герметичность закрутки, унесите в помещение с низкой температурой – подвал, неотапливаемая кладовка.



Нежинский салат стерилизованный

Вкус у этого салата очень похож на тот, который был присущ этому продукту, выпускаемому на заводе.

Нежинский салат стерилизованный

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Репчатый лук – 0,8 кг.
  • Масло подсолнечное – 200 мл.
  • Укроп — 160 гр.
  • Соль – 4 ложки столовых
  • Сахар – 4 ложки столовых
  • Уксус столовый – 12 ложек столовых
  • Лист лавровый – 8 шт.
  • Горшины черного перца – 20 шт.

Приготовление:

Лук, огурцы порезать кольцами, перемешать. Добавить к овощам сахар, соль, масло, специи, уксус, дать настояться, чтобы появился сок.

Салат уложить в банки как можно плотнее. Стерилизовать после закипания воды 20 мин.

Достать банки и закатать.



Салат из огурцов и болгарского перца «Нежинский» — рецепт пальчики оближешь

Сладкий перец добавит в закуску новый оттенок, острый перчик придаст остроту закуске. Многие оценят именно этот дружный коллектив в одной банке.

  • Зеленцы – 2 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Укроп – пучок.
  • Острый перчик чили – 1-2 шт.
  • Головка чеснока.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Соль – столько же.
  • Перец горошком, лавровый лист – непосредственно в банку по вкусу.

В составе указано определенное количество чеснока и горького перца, но вы можете подкорректировать остроту салата в ту, или иную сторону.

  1. Зеленцы порежьте колечками. У перца удалите семенную корочку, мякоть нарежьте красивой соломкой. Нашинкуйте полукольцами лук. Всё сложите в общую посудину.
  2. Добавьте порезанный колечками острый чили. Удалять семена или оставить, решите сами – семена добавят остроты в закуску.
  3. Чесночные дольки поделите на 2-4 части. Укроп мелко покрошите. Отправьте в салат.
  4. Посолите овощи, перемешайте (можно прямо руками). Оставьте на столе на пару часов. Вскоре появится сок.
  5. Расфасуйте нарезку в заранее простерилизованные ёмкости. Перелейте выделенный сок в кастрюлю, доведите до закипания. проварите пару минут, влейте уксус.
  6. Залейте банки горячим маринадом, плесните масло (по ложке на банку).
  7. Сделайте стерилизацию салата. Банки в пол литра обрабатывайте 10 минут. После не торопясь остудите консервацию под одеялом. Храните в холоде.

салат из огурцов

Нежинский зимний салат с болгарским перцем

Вкусный салат в качестве основного блюда вкушают вместе с нежирной рыбой и белым куриным мясом. Сладкий перец привносит изюминку в кушанье, из-за чего вкус огурцов становится сладковатым.

Нежинский зимний салат с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Огурчики- 3 кг;
  • Лук — 6 шт.;
  • Перец сладкий — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Яблочный уксус — 3 стакана;
  • Сахар — 4 ст.;
  • Семена горчицы — 2 ст.л.;
  • Семена укропа — 1 1/2 ч.л.;
  • Гвоздика — половина чайной ложки;
  • Куркума — 1 ст.л.;
  • Соль — полстакана.

Приготовление:

Огурцы нарезать крупными кружками. Перец очистить и крупно нашинковать. Лук рубят перьями. Чеснок обрабатываем чеснодавкой. Все это смешиваем в большой бадье и даем настояться 3 часа.

Готовим маринад. Для этого смешиваем уксус, сахар, горчицу, зерна укропа, гвоздику, куркуму. Сливаем жидкость от огурцов в маринад и доводим до кипения.

Овощи кладем в стерильные банки и заливаем маринадом. Закатываем крышкой.

Острый салат «Нежинский» с морковью

Остроту закуски можно смягчить, если уменьшить количество острого чили и чеснока.

  • Огурцы – 2 кг.
  • Морковка – 500 гр.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Острый чили – 2 стручка.
  • Чеснок – головка.
  • Масло – 100 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль – 80 гр.
  1. Подготовьте овощи к переработке: нарежьте огурчики кружками, морковку соломкой (можно использовать корейскую терку).
  2. Лук делите колечками, болгарский перец аналогично моркови – соломкой. Острый чили порежьте кольцами. Головку чеснока почистите, поделите на дольки и мелко покрошите.
  3. Сложите компоненты в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса.
  4. Старательно перемешайте, сделайте перерыв на 2-3 часа, чтобы нарезка успела пустить много сока.
  5. Поставьте кастрюлю на конфорку. Медленно, на малом огне, доведите до закипания. Томите, пока огурчики не станут менять цвет. Уйдет примерно 5-10 минут. Не забывайте помешивать содержимое.
  6. Влейте уксус, проварите еще пару минут. Быстро распределите по стерильным ёмкостям. Закройте крышками и закатайте.
Читайте так же:
Цукини и синие –зимний тещин язык

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму — простой и вкусный

Предлагаю приготовить на зиму простой и вкусный салат «Нежинский» из огурцов, рецепт которого был в поваренных книгах о вкусной и полезной пище времен СССР. Классическое сочетание огурцов, репчатого лука и укропа с лёгкой ноткой перца — всегда беспроигрышно. Салат вкусный, отлично сочетается с отварным картофелем, идеален для сложных гарниров. Для этих заготовок подойдут перезревшие огурцы, ну не пропадать же добру! Переростки я советую очистить от грубой кожуры, удалить семена и далее готовить по рецепту. Обычный лук можно заменить красным, будет ярко! Зимой салат «Нежинский» просто находка! Обязательно попробуйте его приготовить.


Салат «Нежинский» из огурцов на зиму — простой и вкусный

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество: 4 банки по 500 мл

Как приготовить «Салат «Нежинский»»

1. Приготовим овощи. Простерилизуйте баночки и крышки.

2. Огурцы режем как на салат.

3. Складываем в кастрюлю.

4. Лук режем полукольцами.

5. Добавляем лук к огурцам.

6. Добавляем соль, перец черный молотый, сахар и уксус. Перемешиваем.

7. Режем тонко пластинками чеснок и горький перец.

8. Добавляем в салат.

9. Перемешиваем. И оставляем на 40 минут до образования сока.

10. Через 40 минут ставим на средний огонь салат и варим с момента закипания 5 минут.

11. Как только огурцы поменяли цвет, они готовы к закатке.

12. Наполняем стерильные баночки. Утрамбовываем, распределяем жидкость по баночкам.

13. Закатываем ключом. Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать. Затем храним в нормальном положении. Салат «Нежинский» готов.

Салат из огурцов на зиму «Нежинский» (стерилизация не требуется)

Эта заготовка – из серии знаменитых, а значит, проверенных тысячами поклонников салата из огурцов на зиму «Нежинский». Кружочки огурчиков и соломка лука, притомленные в ароматном маринаде, получаются такими хрустящими и остренькими! Салат «Нежинский» – это блюдо, которое уместно на любом столе и при любом раскладе – и в праздник, и в будни, или где-нибудь на пикничке. Приятно и то, что эта зимняя заготовка с огурцом не нуждается в большом количестве продуктов и усилий и даже стерилизация не требуется. То есть действие происходит почти так, как при готовке обычного салата. Зачем консервировать огурцы? Ведь они круглый год в магазинах, в готовом виде, в консервированном в том числе. А затем, что в сезон огурцов мы с вами закроем хрустящие огурчики и прямо с грядки. А это важно, кстати, и для консервации, и для вкуса, и нашего с вами организма.

Что нам потребуется для «Нежинского»

  • огурцы свежие — 1 кг;
  • лук – 500 г (можно при желании и 750);
  • чеснок – 5 зубков;
  • зелень – по вкусу;
  • уксус столовый — 50 г;
  • масло растительное (можно подсолнечное) — 50 г;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • горошек перца душистого — 10 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт. (по желанию).

Огурцы «Нежинские» на зиму рецепт без стерилизации

  1. Подготовим ингредиенты для салата, заранее отмерив нужное их количество согласно рецептуре.
  2. Промоем, очистим овощи. Срезав с огурчиков хвостики и кончики с противоположной стороны, нашинкуем их такими вот симпатичными кружочками в сантиметр толщиной. Совет: берем только свежие, хрустящие плоды. Но если не повезло и до вас они добрались не прямо с грядки, обрежьте толстую кожицу.

Надо приложить усилия, чтобы герметично укупорить баночки с салатом из огурцов на зиму. У меня из половины этого количества ингредиентов получилось две 450-граммовые банки. Накроем их теплым одеялом. Пусть хорошенько остынут, и только потом отправляйте в холодное место. А зимой угощайте близких этой ароматной и хрустящей вкуснятиной. В салат можно добавлять больше или меньше лука, зелени, чеснока. Но пропорций приправ лучше не касаться.

Особенности хранения

Приготовленный по всем правилам салат «Нежинский» можно употреблять уже через 3–5 недель. Для хранения его лучше всего поставить в кладовку, а ещё лучше — в погреб, как и любые другие закрутки. Если же нет такого помещения — то в любое прохладное место.

Хорошо простерилизованная консервация и с плотно закрученными крышками может храниться до 2 лет. Встречаются утверждения, что этот срок может быть и большим, но всё же не стоит рисковать — при слишком долгом хранении в банках могут начать развиваться патогенные микроорганизмы. Впрочем, вкусный и пикантный салат по-нежински вряд ли долго задержится на полке.

Читайте так же:
Диетический рецепт салата со скумбрией на зиму

Читайте подробнее, как правильно и где лучше хранить солёные огурцы.

Выбор и подготовка огурцов

В особой подготовке и сортировке огурцы для салата по-нежински не нуждаются. Для него подойдут все огурцы, считающиеся некондицией для других заготовок: переросшие, перезрелые, толстые, кривые, неоднородной формы и т. п. Конечно, испорченные плоды сюда не подойдут, так как сохранить консервацию с ними на длительное время не удастся.

Огурцы

Сорт огурцов также не играет особой роли, хотя некоторые хозяйки предпочитают использовать не салатные сорта, а засолочные, поскольку они лучше сохраняют свой внешний вид при обработке. Отобранные огурцы нужно сложить в подходящую по объёму тару и залить холодной водой на 1 час. Затем помыть их тщательно, срезать «попки» и тонко нашинковать кольцами, проверяя при этом на горечь каждый зеленец.

Знаете ли вы? Рецепт салата
из огурцов«Нежинский» был придуман на консервном заводе в городе Нежин в советское время. Он оказался настолько простым и вкусным, что не только заполонил полки советских магазинов, но и отправлялся на экспорт в ФРГ, Англию, Францию и дружественные социалистические страны.

Кулинарные секреты

Существует несколько секретов, которые позволяют опытным хозяйкам приготовить салат «Неженский» так, чтобы огурчики в нем остались хрустящими, и чтобы закуска хорошо хранилась всю зиму даже в неприспособленном для этих целях помещении.

  • Не бойтесь использовать для салата «Нежинский» переросшие огурцы. Их нужно лишь нарезать чуть менее крупными кусками. Однако возможность положить в салат непригодные для консервации целиком огурчики не означает, что в него можно запихать все, что угодно: испорченные овощи не только негативно скажутся на вкусе готовой закуски, но и сделают невозможным хранить ее долгое время.
  • Если огурцы выглядят вялыми, их перед добавлением в салат можно реанимировать. Для этого их нужно вымыть и замочить в холодной воде на час или два. После этого их достаточно еще раз ополоснуть и нарезать кусками нужных формы и размера. Кстати, замочить в холодной воде не помешает и крепкие огурцы, чтобы они сохранили в салате свою хрусткость. Главное, не передержать огурцы в воде, иначе они могут закиснуть и стать непригодными для консервации.
  • Перед тем, как раскладывать салат «Нежинский» по банкам или кипятить его, если это предусмотрено рецептом, порезанные овощи нужно смешать с солью, сахаром и другими ингредиентами,, после чего дать им постоять около часа. Благодаря этому огурцы пустят сок, и закуска не будет пригорать во время варки.
  • Для стерилизации банок с салатом можно использовать автоклав.
  • Тушить салат нужно как можно меньше, не более 12 минут, иначе огурцы утратят хрусткость.
  • Независимо от того, собираетесь ли вы делать салат со стерилизацией или без нее, банки под закуску нужно вымыть с содой и простерилизовать в духовке, на пару или в микроволновке (способ стерилизации значения не имеет, так что выбирайте любой).

Салат «Нежинский» так полюбился хозяйкам, что на основе классического рецепта (по ГОСТу) они создали множество других: с капустой, болгарским перцем, морковью, чесноком, горчицей. Мы собрали в одном материале 9 лучших рецептов этой полюбившейся в народе закуски.

Со сладким перцем и томатами

Что нужно (на 5 л):

  • огурцы – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • красный лук – 0,75 кг;
  • белый лук – 0,75 кг;
  • горький перчик – 1 стручок;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • постное масло – 0,3 л;
  • соль – 80 г.

Предлагаем ознакомиться Чем кормить голубей: что можно давать, а что нет?

  1. Огурцы нарежьте полукружьями, лук – полукольцами, перец соломкой.
  2. Горький перчик и помидоры пропустите через мясорубку.
  3. Смешайте овощи с томатным пюре, добавьте соль, уксус и 150 мл масла, перемешайте. Уберите в холодильник на ночь.
  4. Наутро разложите, утрамбовывая, по литровым банкам, залейте соком. Банки простерилизуйте в течение 20 минут.
  5. Разогрейте оставшееся масло, влейте по ложке в каждую банку. Укупорьте, переверните, накройте пуховиком или другой теплой одеждой.
  6. Спустя 24 часа уберите на хранение.

Помидоры в этот салат можно не превращать в пюре, а нарезать дольками. Технология приготовления закуски в этом случае не поменяется.

Что нужно (на 2 л):

  • огурцы – 1,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,7 кг;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • столовый уксус – 120 мл;
  • масло – 120 мл.
  1. Подготовьте овощи, нарежьте соломкой. Морковь лучше даже натереть на терке для корейских салатов.
  2. Раздавите чеснок ручным прессом, смешайте с остальными овощами.
  3. Добавьте соль, сахар, уксус и масло. Маринуйте овощи в холодильнике 24 часа.
  4. Разложите салат по стерилизованным баночкам, залив выделившимся соком, простерилизуйте их 10-20 минут, герметично закройте.

Хранить эту закуску лучше в прохладном месте. Этот вариант «Нежинского» понравится любителям корейской кухни. При желании в него можно добавить черный или красный молотый перец. Тогда сходство станет почти полным.

Салаты из перца на зиму: подборка рецептов

Салат из перца и овощей в банках

Сладкий болгарский перец содержит много витаминов и микроэлементов. Их важно сохранить в зимнем салате. Венгерская кухня предлагает обжарить ингредиенты до стерилизации салата, чтобы получить аппетитный продукт с целыми кусочками перца.

Читайте так же:
Хреновая закуска на зиму с уксусом

Ингредиенты

  • перец сладкий — 1 кг;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • перец горький — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • перец черный молотый — ½ ч. л.

Перец, помидоры и горький перец в тарелках

Ингредиенты для салата из перца по-венгерски: YouTube/Валентина Сидорова

Сладкий перец выбираем любого цвета и размеров. Желательно, чтобы перцы были толстостенными и сохранили сочность во время жарки. Автор книги «Консервирование. Овощи» Сергей Кашин предлагает для улучшения вкусовых качеств заправить жареный сладкий перец лимонным соком или толченым чесноком.

Овощи для салата должны быть зрелыми, без гнили и повреждений. Растительное масло для консервации берем без запаха и рафинированное. Горький перец добавляем по вкусу. Если острые блюда противопоказаны, можно обойтись без добавления горького перца.

Как готовить салат из перца по-венгерски

Придерживаемся инструкции приготовления:

  • Нарезаем лук кольцами и обжариваем до полупрозрачности на растительном масле (7−8 минут).
  • Разрезаем перец пополам, удаляем сердцевину и нарезаем длинными полосками.
  • Выкладываем нарезанный перец к поджаренному луку, перемешиваем и продолжаем готовить на медленном огне еще 10 минут.

Нарезанный полосками перец выкладывают в сковороду

  • На помидорах делаем острым ножом крестообразные насечки и опускаем в кипящую воду на две минуты. Выкладываем помидоры в холодную воду и сразу снимаем кожицу.
  • Режем очищенные помидоры дольками и выкладываем на сковородку, в которой жарится лук и перец.
  • Добавляем к овощам нарезанный кружочками горький перец, солим, перчим и все перемешиваем.
  • Тушим овощи 15 минут под крышкой, периодически помешивая.
  • Выкладываем перец с овощами в чистые сухие банки, уплотняя.
  • Накрываем банки прокипяченными крышками и ставим в кастрюлю с теплой водой для стерилизации. Пастеризуем пол-литровые банки 20 минут при температуре 80 °С, накрыв кастрюлю крышкой.
  • Готовый салат закатываем крышками и переворачиваем банки до полного остывания.

В двух банках салат из перца

Салат из перца по-венгерски: YouTube/Валентина Сидорова

Из заготовленных овощей получается две пол-литровые банки (5 порций) вкусного салата. На подготовку овощей, расфасовку и укупоривание банок хозяйке понадобится 35 минут. Термообработка с учетом пастеризации длится 1 час 5 минут.

Салат из перца с морковью на зиму

Сладкий перец на зиму солят, маринуют, тушат. В русской кухне его удачно сочетают с другими сезонными овощами, чтобы получился вкусный салат.

Ингредиенты

Для витаминной заготовки берем такие продукты:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 5 ч. л.;
  • растительное масло — 120 мл;
  • уксус 30% ⎯ 1 ст. л.

Овощи для салата созревают практически в одно время, поэтому проблем с выбором ингредиентов не будет. Все овощи используем в равных пропорциях, чтобы получился насыщенный летним ароматом, сочный и аппетитный салат.

Красный перец, разрезанный на части

Перец для салата: YouTube/СЕМЕЙНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Автор книги «Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия» Ольга Бабкова подчеркивает, что немалое значение при мариновании отводится разновидности уксуса. От этого зависит качество маринада.

Автор советует использовать виноградный или столовый уксус, настоянный на ароматических травах. Можно взять пищевую уксусную эссенцию 70%, разбавив ее в 10–15 раз водой, правда, маринад при этом может получиться очень кислым.

Технология приготовления

Делаем заготовку пошагово:

  • Морковь и лук очищаем от кожуры, а перец от семян и плодоножек. Все овощи моем и даем стечь воде.
  • Нарезаем перец, морковь, лук крупной соломкой и выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном.

Нарезанные длинными кусочками морковь и лук

  • Помидоры нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку. Выливаем томатную массу к овощам и перемешиваем.
  • Ставим овощи на небольшой огонь, добавляем соль, сахар, растительное масло.
  • Перемешиваем ингредиенты и варим 20 минут с момента закипания. В конце заливаем уксус.
  • Выкладываем готовый продукт в стерильные сухие банки и сразу закатываем крышками. Переворачиваем банки до полного остывания.

Получается 4 литровые банки (20 порций) яркого, сочного салата из перца с морковью на зиму. На его приготовление и расфасовку уходит 40 минут. Для варки овощей понадобится 30 минут.

В банках закрыт салат из перца с овощами

Салат из перца с морковью на зиму: YouTube/СЕМЕЙНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Салат из перца по-корейски

Сладкий болгарский перец не имеет выразительного запаха и вкуса, поэтому в русской кухне его смешивают с другими овощами и добавляют специи. Чтобы приготовить салат из перца по-корейски, понадобятся острые приправы.

Ингредиенты

Берем такие продукты:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • петрушка — 100 г;
  • морковь — 350 г (2 шт.);
  • острый перец — 1 шт.;
  • чеснок — 4−6 зубчиков;
  • растительное масло — 130 мл;
  • уксус 9% — 130 мл;
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст. л.;
  • соль — 3 ч. л.;
  • сахар — 5 ст. л.

Перед началом приготовления очищаем перец от семян и плодоножек, учитывая по рецепту только чистый вес.

Красный болгарский перец нарезают ножом

Нарезка перца для салата по-корейски: YouTube/Вкусная Жизнь

Расфасовывать салат в свежем виде лучше в сухие стерильные банки, которые стерилизуем в духовке заранее. Елена Крылова, автор «Полной энциклопедии консервирования. Живые витамины», рекомендует вымытую тару просушить в духовке на слабом огне, разместив на решетке рядами и оставив на 5–7 минут при температуре 120 °C. Охладить емкости нужно, не вынимая из духовки.

Читайте так же:
Острый салат из кабачков на зиму Юрча

Как правильно делать заготовку из перца по-корейски

  • Нарезаем перцы длинными кусочками и выкладываем в кастрюлю с толстым дном.
  • Морковь очищаем от кожуры и натираем на терке для корейской моркови. Выкладываем морковь к перцу.
  • Измельчаем пучок петрушки и засыпаем к овощам.
  • К овощной смеси добавляем острый перец, нарезанный кольцами, и чеснок, пропущенный через пресс.
  • Добавляем к овощам приправу к моркови по-корейски, сахар и соль. Заливаем уксус и растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и оставляем на 4 часа. Периодически перемешиваем, чтобы овощи замариновались.

В нарезанные овощи с зеленью добавляют сахар

  • Раскладываем замаринованный перец с овощами по стерильным сухим банкам, плотно утрамбовывая салат. В каждую наполненную банку заливаем доверху маринад.
  • Накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с теплой водой для стерилизации. Банки емкостью 0,5 л, 0,7 л стерилизуем 25 минут, отсчитывая время с момента закипания воды.
  • После стерилизации плотно укупориваем банки с салатом жестяными крышками, переворачиваем до полного остывания.

Получается 1,8 л острого салата из перца по-корейски (9 порций). На его приготовление, расфасовку и укупоривание уходит 35 минут. Стерилизация длится 35 минут с учетом закипания воды.

В банках салат из перца с овощами

Салат из перца по-корейски: YouTube/Вкусная Жизнь

Салаты из перца на зиму получаются аппетитными и яркими, если готовить, придерживаясь популярных рецептов. Готовый салат из перца дополняет вторые блюда и украшает обеденный стол на каждый день и на праздник. Подавать зимние салаты лучше в холодном виде, выложив в креманки или большие салатницы.

Салат «Нежинский» из огурцов без масла

Салат «Нежинский» из огурцов без масла

Салат "Нежинский" из огурцов на зиму в 70-80-е годы производили на консервном заводе в Украине городе Нежине. Отсюда и название. Салатик был очень популярен в народе, как и кабачковая икра. И, конечно же, его технологию, в конце концов, «рассекретили» и привнесли в массы. Эта зимняя заготовка не только очень вкусная и нестандартная, но и экономически выгодная. В салат можно пустить все кривые и перезрелые огурцы с огорода или «уценку» с рынка. Он все равно получится вкусным.

Салат имеет приятный пряно-маринованный вкус. Огурцы едятся в готовом виде сразу из банки или заправляются растительным маслом. «Нежинский» салат из огурцов много раз спасет вам зимой. Это настоящая палочка-выручалочка, когда приходят неожиданные гости или когда просто некогда готовить. Салат уместен на гарнир, в качестве дополнения к жареному или вареному картофелю, в роли холодной закуски.

Количество ингредиентов в рецепте указано на 2 пол-литровые баночки.

Ингредиенты для приготовления салата Неженский
Набор продуктов для приготовления салата:

— 700 грамм свежих огурцов;
— 370 грамм лука-репки;
— 10 грамм зелени петрушки;
— 5%-ный столовый или яблочный уксус;
— 2 горошины черного перца;
— 2 горошины душистого перца;
— лист лавровый;
— сахар-песок;
— поваренная соль крупная.

Пошаговый рецепт с фото:

Огурцы нарезать колечками
Огурцы хорошо промываем в проточной воде. Желательно также перед маринованием замочить их в холодной воде на 2-4 часа, тогда они получатся более хрустящими. Но не обязательно.

Чистые огурцы обрезаем с двух сторон. Рубим на тонкие кружки или полукруги.

добавить нарезанный лук и петрушку
Лук-репку очищаем, моем. Шинкуем соломкой или полукольцами.

Зелень петрушки промываем под краном. Ее тоже можно выдержать в чаше с холодной водой пару часов (не обязательно). Мелко рубим.

перемешиваем в миске
Все перемешиваем в миске. Можно выкладывать все отдельными слоями, но, на мой взгляд так гораздо проще.

в банки начинаем раскладывать специи и кусочки подготовленных овощей
Банки стерилизуем любым способом (над паром, кипячением в воде, в духовке, микроволновой печи).

В сухие пол-литровые стерилизованные банки начинаем раскладывать специи и кусочки подготовленных овощей. Если огурцы дали к этому моменту сок, сливаем его, а потом закладываем. Овощи не варим, кладем именно сырыми.

На дно банок кладем по паре горошин перца (одну – душистого, а вторую – черного).
Бросаем в каждую баночку лаврушку
Затем выкладываем овощи, очень плотно, прижимая периодически пальцами. Банку до самого конца не заполняем, оставляем около полутора сантиметров.

Накладываем в каждую баночку ¾ чайной ложки крупной поваренной соли, по пол чайной ложки сахара-песка, по 2 стол. ложек 5%-ного уксуса.

заливаем осторожно заготовку кипятком
Кипятим в чайнике или кастрюльке воду и заливаем осторожно заготовку кипятком. Держим в таком залитом состоянии на столе 10 мин.

Прикрываем баночки крышками, но не закручиваем.
Прикрываем баночки крышками, но не закручиваем.

Ставим баночки с заготовкой в воду, и кипятим десять минут

Подогреваем на плите кастрюлю с водой до 40 С. Ставим баночки с заготовкой в воду, и кипятим десять минут.
Чтобы баночки не лопнули, дно кастрюли нужно застелить тонким полотенцем или марлей.

Переворачиваем банки верх дном до полного остывания
Теперь банки можно достать и закрутить.
Переворачиваем банки верх дном до полного остывания.

рецепт салата Неженский
Салат «Нежинский» из огурцов без масла хорошо хранится, а открывать можно будет уже через два недели.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же рекомендуем вам закрыть салат из огурцов и редиса на зиму.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector