Все заготовки и консервация
Настоящий салат «Нежинский» — попробуйте по этому рецепту, очень вкусно!
Хочу поделиться рецептом настоящего Нежинского вкуснейшего салата на зиму, который производился, и наверное и по сейчас производится, в г. Нежин из нежинских огурчиков. Рецепты на сайте изучала, но все не то и не так…
Сразу хочу оговориться, варить огурцы НЕ НАДО, на заводе их никто никогда не варил, только стерилизация! Рецепту более 45 лет, т. ч. проверен нашей семьей уже в третьем поколении. Изумительная закуска, просто салатик к ужину зимой, а так же изумительно нежный салат оливье, который так же много лет делаем только с Нежинским салатом и домашней бужениной…
Ингредиенты:
Огурец (крупные, переростки (но не обязательно, на вкусовые качества это не влияет). Единственный нюанс, лучше брать трехкамерные огурчики, это именно огурцы на засолку, в них мелкие семечки обычно и они более мясистые.) — 5 кг
Лук репчатый (лук к огурцам идет 1 к 2, т.е. на 2кг огурцов — 1 кг лука, на 5 кг огурцов — 2-2,5 кг лука. Можно больше/меньше.) — 2 кг
Сахар (на 0,5 л. баночку) — 0.5 ч. л.
Уксус (на 0,5 л. баночку, 9%) — 1 ст. л.
Масло растительное (на 0,5 л. баночку) — 1 ст. л.
Лист лавровый (на 0,5 л. баночку) — 1 шт
Перец черный (на 0,5 л. баночку) — 6 шт
Перец душистый (на 0,5 л. баночку) — 4 шт
Петрушка (на все, при желании) — 1 пуч.
Время приготовления: 45 минут
Рецепт:
Берем огурцы, моем, нарезаем кольцами по 0,5-0,7 см.
Лук, чистим, моем, нарезаем… я режу всегда кольцами, как и огурцы. Мама всегда нарезала кольцами, но продольно, так меньше распадается.
Все смешиваем и солим. Солим на вкус, чтобы был салат, но слегка пересоленный, сильно не пересаливая. Ставим пускать сок минут на 10-30, пару раз еще можно перемешать.
В это время моем и стерилизуем баночки. Я эту процедуру провожу последние несколько лет в пароварке, мин. 10-15.
Теперь совмещаем банки с салатом, т. е. салат плотно трамбуем в банки, по нижний край горлышка, предварительно на дно банки положить лист лавра и горошек. Останется сок, не спешим выливать.
В каждую баночку добавляем сахар, уксус, масло… и если есть до верха банки пустота — доливаем огуречный сок. Закрываем баночки крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой. Воду доводим до кипения, уменьшаем огонь, чтобы сильно не булькало, и стерилизуем 45-50 мин. Закатываем.
Все! Приятного аппетита!
И обязательно попробуйте сделать оливье с Нежинским салатом, вместо соленых огурцов, и обязательно с домашней бужениной, вместо химической колбасы.
Как приготовить салат Нежинский из огурцов на зиму
Салат Нежинский — один из лучших способов заготовки огурцов на зиму. В отличие от других рецептов, для него могут быть использованы овощи неправильной формы и огромного размера. Однако это никаким образом не отразится на вкусе и аромате готового блюда. Его часто подают в качестве добавки к гарнирам или используют как основное блюдо. Таким образом, салат Нежинский становится незаменимым продуктом на столе в зимний период.
Простые рецепты приготовления
В большинстве случаев Нежинский салат из огурцов готовится с добавлением лука. Другие ингредиенты выбираются исходя из вкусов людей.
Все способы готовки этой закуски очень просты и не требуют больших затрат времени и денежных средств. С заготовкой салата на зиму без труда справится не только опытный кулинар, но и новичок.
Классический вариант
Классический вариант Нежинского салата предусматривает наличие в составе только огурцов и лука. Этот способ приготовления наиболее популярен среди любителей делать заготовки на зиму. Для приготовления такой закуски понадобятся следующие ингредиенты: по 2 кг огурцов и репчатого лука, по 100 мл уксуса и подсолнечного масла, соль, сахар, душистый перец.
Готовится эта закуска так:
- Лук очищается от шелухи и тщательно моется вместе с огурцами.
- Лук шинкуется толстыми кольцами или полукольцами, а огурцы — кусочками произвольной формы и размера.
- В отдельную ёмкость складываются овощи и к ним добавляется соль, душистый перец и сахар.
- Все ингредиенты хорошенько перемешиваются и оставляются на тридцать минут.
- После того как на дне ёмкости образовался сок, все продукты перекладываются в кастрюлю.
- Закуска ставится на плиту и на сильном огне доводится до кипения.
- После закипания огонь уменьшают и варят примерно десять минут. При этом будущий салат нужно постоянно помешивать.
- После десяти минут варки добавляется уксус и подсолнечное масло.
- Блюдо ещё раз доводится до кипения и снимается с огня.
- Салат в горячем виде раскладывается по заранее приготовленным и простерилизованным банкам и закатывается.
Салат с добавлением петрушки
Добавление петрушки или любой другой зелени не только прибавляет салату витаминов, но и делает его более ароматным и вкусным. Для этого рецепта необязательно использовать подсолнечное масло. Его можно заменить любым доступным вам, например, оливковым. На два литра готового продукта потребуется: полтора килограмма огурцов, 1 кг лука, 150 г петрушки, 150 мл растительного масла, 50 мл уксуса. В качестве приправ используются только соль и сахар.
Приготовление салата с петрушкой проходит в несколько этапов:
- Овощи и зелень несколько раз промываются холодной водой.
- Лук нарезается полукольцами, огурцы — толстыми кружочками, а петрушка измельчается.
- Все подготовленные продукты складываются в кастрюлю и к ним добавляется соль, сахар, уксус и выбранное масло.
- Закуска отправляется на несколько часов в холодильник.
- После этого её выкладывают в банки и стерилизуют не менее пятнадцати минут.
- Банки закатываются и переворачиваются вверх дном. После этого их накрывают одеялом и оставляют до полного остывания.
С добавлением перца чили
Этот рецепт идеально подойдёт для любителей острых блюд. Количество жгучего перца можно варьировать исходя из своего вкуса. Наличие чили в салате помогает ему дольше храниться и не терять своего аромата. На 4 кг свежих огурчиков потребуется: 4 кг репчатого лука, один острый перец, по одному стакану уксуса и растительного масла, сахар, перец-горошек, соль.
Процесс приготовления прост и состоит из такой последовательности действий:
- Все овощи моются под проточной водой и высушиваются.
- Перец чили режется как можно более мелко.
- Лук шинкуется полукольцами, а огурцы — ломтиками.
- К нарезанным овощам добавляются все оставшиеся ингредиенты.
- Смесь ставится на полчаса в прохладное место.
- После этого кастрюля с будущим салатом ставится на плиту и после закипания варится примерно четверть часа.
- Пока смесь не остыла, её раскладывают по банкам и закатывают.
Добавление в салат чеснока
Добавление чеснока в любое блюдо придаёт ему особенный аромат. Не стал исключением и Нежинский салат. Для его приготовления потребуются такие продукты: 0,3 кг крупного лука, 2 кг свежих огурцов, пучок укропа, чеснок, масло, уксус и сахар.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Репчатый лук и огурцы режутся фигурным ножом на кольца. Если используются овощи крупного размера, то на полукольца.
- Один зубок чеснока измельчается и добавляется в блюдо.
- На этом этапе все овощи смешиваются и к ним добавляется уксус, растительное масло и приправы. Закуска оставляется на четыре часа.
- Ёмкость с продуктами доводится до кипения на медленном огне.
- В подготовленные банки кладётся готовый салат и закатывается.
Из огурцов и специй
Для этого варианта консервации используются только огурцы и специи.
Такая простая закуска получается хрустящей и в меру пряной.
Кроме зелёного овоща, в состав салата входят: 100 г соли, 200 мл масла, 0,25 л уксуса, 200 г сахара, зёрна горчицы, чеснок, чёрный молотый перец.
Хрустящий салат готовится следующим образом:
- Огурцы моются холодной водой.
- С них срезаются кончики, а остальная часть режется кружочками с помощью фигурного ножа.
- К измельчённым огурцам добавляются все специи, масло и уксус.
- Смесь оставляется мариноваться на четверть часа.
- Образовавшийся сок не сливается, а вместе с огурцами отправляется в банку.
- Банки накрываются крышкой и стерилизуются около пятнадцати минут.
Необычные варианты салата
Салат Нежинский можно консервировать на зиму с добавлением самых разнообразных продуктов. Некоторые из них, изначально, кажутся абсолютно несочетаемыми, но в готовом блюде они преображаются и проявляют все свои вкусовые качества.
С горчицей и морковью
Для консервации используется неготовая горчица, а её зёрна. Они более ароматные и придают готовому продукту неповторимый вкус. Для закуски потребуется: два килограмма огурчиков, одна луковица, одна морковка, три дольки чеснока, пучок укропа, два вида перца, сахар, семена горчицы, лавровый лист, 125 мл столового уксуса и подсолнечного масла.
Делается это блюдо следующим образом:
- Огурцы моются и замачиваются на три часа. После этого они нарезаются кружочками или ломтиками.
- Очищенный лук шинкуется тонкими полукольцами, морковь и зелень измельчаются, а чеснок пропускается через чеснокодавку.
- К овощам добавляются все оставшиеся ингредиенты и салат перемешивается.
- Нежинский салат ставится на несколько часов под гнёт. В процессе маринования все ингредиенты несколько раз перемешиваются.
- Закуска выкладывается в простерилизованные банки.
- Банки ещё раз стерилизуются и закатываются.
С помидорами черри
Для приготовления такого блюда отбираются самые спелые помидоры черри. Если вы не нашли такие, то их можно заменить обыкновенными. На 1,5 кг помидоров и огурцов нужно: по 500 г болгарского перца и лука, 0,5 стакана масла и уксуса, зелень, чеснок, специи.
Приготовить этот вариант салата можно следующим образом:
- Помидоры и огурцы режутся крупными кусочками. Если вы используете помидоры черри, то их достаточно разрезать пополам.
- Болгарский перец, лук и зелень нарезаются мелко.
- Все ингредиенты смешиваются и оставляются на пятнадцать минут.
- По истечении этого времени кастрюля с салатом ставится на огонь.
- Овощи варятся до того, как начнут менять свой цвет.
- Готовый продукт кладётся в банки и закрывается.
С лавровым листом
Добавление в Нежинский салат лаврового листа, насыщает его пряным ароматом и добавляет новые вкусовые оттенки. Эта закуска прекрасно сочетается с мясом и варёным картофелем. Для готовки потребуется: 3 кг огурцов, 1,5 кг лука среднего разера, петрушка, укроп, зёрна горчицы, подсолнечное масло, уксус, перец-горошек, четыре больших или шесть маленьких лавровых листков.
Рецепт приготовления пикантной закуски:
- Все ингредиенты тщательно моются и высушиваются бумажным полотенцем.
- Огурчики нарезаются кружочками, а лук — полукольцами.
- Далее добавляется измельчённая зелень и специи.
- Смесь маринуется в течение четырёх часов.
- Затем закуска ставится на плиту и доводится до кипения.
- Готовится блюдо не более семи минут, после чего консервируется.
С белокочанной капустой
Добавление в салат капусты, сделает его более густым и питательным. Эта закуска, чаще всего, подаётся к красному мясу. На полтора килограмма огурцов нужно: по 1 кг болгарского перца, моркови и репчатого лука, 5 кг белокочанной капусты, 0,5 стакана уксуса и масла.
Пошаговая инструкция по приготовлению салата с капустой:
- Капуста, перец, лук и морковь режутся мелкими кубиками, а огурцы — крупными ломтиками.
- К подготовленным овощам добавляется уксус, масло и специи.
- Готовая смесь маринуется пару часов.
- Затем салат перекладывается в кастрюлю и ставится на медленный огонь.
- После закипания блюдо снимают с плиты и консервируют.
Рецепт салата по-корейски
Овощи по-корейски пользуются большой популярностью у любителей азиатской кухни. Правильное сочетание в них разнообразных специй, даёт неповторимый вкус. Таким же способом можно сделать Нежинский салат и законсервировать его. Для этого нужно: килограмм свежих огурцов, луковица, морковь, чеснок, растительное масло, уксус специи для корейских блюд.
Делается салат по-корейски так:
- Огурцы нарезаются крупными кусками, а лук — мелкими. Морковь трётся на тонкой тёрке, чеснок мелко режется.
- Все ингредиенты смешиваются с добавлением ароматных специй.
- На разогретую сковороду выливается уксус и растительное масло.
- Маринад нагревается и добавляется к овощам.
- Салат настаивается два часа, после чего раскладывается по банкам.
- Банки стерилизуются и закатываются на зиму.
Неважно, какой рецепт Нежинского салата вы выберите, главное, чтобы в приготовление вы вложили всю свою душу. Благодаря этому закуска получится максимально вкусной и порадует не только вас, но и ваших гостей.
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму – вкус, который помнят все
Закуски из огурцов пользуются большой популярностью.
Для их приготовления не требуется много усилий и времени, а вкусная закуска будет радовать вас всю зиму.
Салат «Нежинский» — общие принципы приготовления
Готовить салат «Нежинский» из огурцов на зиму можно как из молодых огурчиков, так и из перезревших плодов. Основа салата – это огурцы и лук, а остальные ингредиенты делают вкус салата оригинальным и выразительным.
Приготовить салат можно двумя способами:
1. Огурцы моют, нарезают кружочками. Лук чистят и шинкуют полукольцами. Овощи перемешивают со специями, маслом и уксусом в большом тазу. Затем смесь из овощей перекладывают в банки, стерилизуют и закатывают.
2. Овощи подготавливают аналогичным способом. Кастрюлю с овощами ставят на огонь и варят 5 мин., добавляют уксус и кипятят еще минут пять. Горячий салат раскладывают по банкам и закатывают.
Существует много вариантов приготовления «Нежинского» салата из огурцов на зиму. Его готовят с помидорами, морковью, болгарским перцем или капустой. В статье мы собрали старые, проверенные рецепты и новые варианты приготовления этого салата.
Рецепт 1. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму
Ингредиенты
лук и свежие огурцы – по два килограмма;
растительное масло – стакан;
поваренная соль – 90 г;
сахар – 2 ст. ложки;
горошины черного перца – щепотка.
Способ приготовления
1. Вымыть и обсушить огурцы. Обрезать кончики с двух сторон и нарезать кружочками толщиной в полсантиметра.
2. Очищенный и помытый лук нашинковать тонкими кольцами.
3. Овощи выложить в алюминиевую емкость, всыпать сахарный песок и соль, хорошо смешать и оставить мариноваться на полчаса, чтобы салат пустил сок.
4. Емкость с салатом отправить на огонь и довести до кипения. В кипящий салат влить масло и уксус и варить еще минут семь, постоянно помешивая.
5. Горячий салат выложить в подготовленную стеклянную тару, добавить в каждую банку по три горошины черного перца и закатать. Перевернуть консервацию и остужать под теплой тканью на протяжении суток.
Рецепт 2. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму с колечками моркови
Ингредиенты
свежие огурчики – 3 кг;
масло подсолнечное – неполный стакан;
поваренная соль – 90 г;
свежий укроп – пучок;
зелень петрушки – два пучка;
уксусная эссенция – 30 мл;
черный и душистый перец – по 10 горошин.
Способ приготовления
1. Свежие огурчики хорошо промойте, переложите в глубокую миску, залейте водой и оставьте на пару часов. Таким образом, они не станут мягкими во время приготовления.
2. Выньте огурцы из миски и разложите на столе, просушите и обрежьте хвостики и носики. Разрежьте каждый огурец вдоль и порубите полукольцами.
3. Почистите, ополосните и нашинкуйте полукольцами лук. Огурцы и лук сложите в большую емкость. Свежую петрушку, и укроп переберите, промойте и измельчите ножом. Очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками морковь. Переложите ее в емкость с огурцами и луком.
4. В овощную смесь всыпьте соль, душистый и черный перец, сахар и зелень. Все перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы салат пустил сок.
5. Банки и крышки помойте с содой, хорошо ополосните, стеклянную тару отправьте в духовой шкаф на стерилизацию, а крышки прокипятите несколько минут.
6. Емкость поставьте на огонь и проварите салат пять минут. Салат в горячем виде разложите по банкам и закатайте. Консервацию оставьте под пледом до полного остывания.
Рецепт 3. Салат «Нежинский» из огурцов с чесноком
Ингредиенты
огурцы – три килограмма;
чеснок – 3 дольки;
петрушка – два пучка;
соль – 3 ст. ложки.
Способ приготовления
1. Вымытые огурцы выкладываем в большую миску и заливаем водой на пару часов, желательно, чтобы вода была практически ледяной. Затем вынимаем овощи, обрезаем хвостики и носики и нарезаем достаточно тонкими колечками.
2. Чеснок очищаем от кожицы. Зелень перебираем, ополаскиваем и обсушиваем на салфетке. Чеснок и зелень мелко рубим ножом.
3. В большой емкости смешиваем огурцы, чеснок и зелень, всыпаем соль и сахарный песок, вливаем уксус и все хорошо смешиваем. Оставляем салат как минимум на 12 часов, чтобы он пустил сок.
4. В банки, прошедшие стерилизацию разложить салат и накрыть пластмассовыми крышками. Заготовку храним в холодильнике.
Рецепт 4. Салат «Нежинский» из огурцов с горчицей
Ингредиенты
Огурцы свежие – четыре килограмма;
сахар, постное масло и уксус – по стакану;
поваренная соль – 60 г;
горчичный порошок – 40 г;
измельченный чеснок и свежий укроп – по пучку;
черный и красный молотый перец – по 5 г.
Способ приготовления
1. Огурцы промойте, обрежьте их с двух сторон и порубите кружочками толщиной в полсантиметра.
2. Свежую зелень, переберите, ополосните, стряхните лишнюю влагу и измельчите. Очищенный чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки.
3. Огурцы выложите в глубокую алюминиевую емкость, добавьте чеснок и зелень, всыпьте сахар, порошок горчицы, соль, перец черный и красный. Заправьте салат постным маслом и уксусом. Хорошо перемешайте и оставьте на три часа.
4. Банки помойте и простерилизуйте. В подготовленную стеклянную тару разложите салат. Дно кастрюли застелите полотенцем, поместите на него банки, прикройте крышками. Залейте в кастрюлю воду, чтобы доставала плечиков банок, и стерилизуйте салат четверть часа с момента закипания. Закатайте банки и переверните. Укройте теплой тканью и остужайте в течение суток.
Рецепт 5. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму с морковью
Ингредиенты
семь килограмм свежих огурцов;
два пучка зелени;
поваренная соль – 90 г;
постное масло – 300 мл.
Способ приготовления
1. Промываем огурцы и замачиваем их в ледяной воде часа на четыре. Затем сливаем воду и выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Обрезаем с обеих сторон кончики и нарезаем брусочками. Морковь и лук очищаем, промываем и режем маленькими кубиками.
2. Овощи выкладываем в алюминиевую емкость. Зелень перебираем, ополаскиваем и в измельченном виде добавляем к огурцам. Всыпаем сюда же поваренную соль и сахар, заправляем уксусом и постным маслом. Хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться на сутки.
3. Банки и крышки моем с содой, стерилизуем и выкладываем в подготовленную тару настоявшийся салат, закатываем, переворачиваем, укрываем теплой тканью и остужаем.
Рецепт 6. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму с помидорами и болгарским перцем
Ингредиенты
огурцы – два килограмма;
помидоры и болгарский перец – по 6 шт.;
лук (белый и красный) – 750 г;
стручок жгучего перца;
уксус, поваренная соль, масло постное.
Способ приготовления
1. Лук чистим, у жгучего или сладкого перца вычищаем перегородки и семена, у огурцов удаляем кончики. Все овощи хорошо промываем.
2. Помидоры нарезаем дольками, перец сладкий и жгучий тонкой соломкой, лук – полукольцами. Огурцы разрезаем вдоль и рубим полукружьями. Все складываем в глубокую миску, добавляем по вкусу уксус и поваренную соль. Хорошо перемешиваем и оставляем на три часа, чтобы выделился сок. Раскладываем, слегка утрамбовывая, салат в подготовленную стеклянную тару и разливаем сок.
3. На одно кастрюли стелим хлопчатобумажную ткань, ставим на нее банки с закуской, наливаем воду, чтобы она достигала плечиков, и стерилизуем с момента закипания 10 минут. В каждую баночку вливаем столовую ложку раскаленного постного масла и закатываем.
Рецепт 7. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму с морковью по-корейски и болгарским перцем
Ингредиенты
огурцы среднего размера – полтора кг;
три болгарских перца;
столовый уксус и постное масло – по полстакана;
Способ приготовления
1. Свежие огурцы хорошо моем и замачиваем их в ледяной воде часа на три. Затем сливаем воду, срезаем края, разрезаем вдоль и шинкуем поперек тонкими ломтиками.
2. Очищаем болгарский перец, удаляем перегородки и семена и нарезаем тонкими полосками.
3. Чистим морковь и измельчаем ее на терке для моркови по-корейски. Чеснок освобождаем от кожицы и рубим мелко ножом.
4. Измельченные овощи смешиваем в большой емкости, добавляем поваренную соль и сахар, вливаем постное масло и уксус, закрываем крышкой и маринуем как минимум на десять часов.
5. Раскладываем закуску в стерилизованные банки, заливаем соком, который образовался в процессе маринования. Закатываем и храним в сухом, прохладном месте.
Рецепт 8. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму с капустой
Ингредиенты
огурцы свежие и капуста – по килограмму;
томаты, лук, сладкий перец и морковь – по полкилограмма;
белый 10% уксус – 1/3 ст.;
постное масло – стакан.
Способ приготовления
1. С капусты снимаем верхние листочки и крошим ее тонкими полосками. Огурцы моем, обрезаем кончики и натираем вместе с кожурой на крупном сегменте терки. Вымытую морковь измельчаем так же. Лук чистим, ополаскиваем и нарезаем кубиками. У сладкого перца удалить хвостики и семена и нарезаем так же, как и лук. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу и рубим ножом.
2. Все овощи складываем в большую алюминиевую кастрюлю. Всыпаем сахар и поваренную соль, заправляем салат уксусом и постным маслом. Все хорошенько смешиваем и ставим на огонь. Как только салат закипит, варим его три минуты и раскладываем по стерильным банкам.
3. Дно широкой емкости застилаем хлопчатобумажной салфеткой. Ставим на нее консервацию и заливаем в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банки, и стерилизуем салат пять минут с момента закипания воды. Закатываем металлическими, прокипяченными крышками и остужаем под теплой тканью.
Рецепт 9. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму
Ингредиенты
Огурцы свежие – 700 г;
пучок зелени молодого укропа;
соль – полторы ч. ложки;
душистый и черный перец – по 4 горошины;
столовый уксус – 60 мл.
Способ приготовления
1. Свежие огурцы вымыть, обрезать кончики и нашинковать кружками в 3 мм толщиной. Лук освободить от шелухи, помыть, дать стечь воде, разрезать пополам и измельчить полукольцами. Зелень укропа перебрать, ополоснуть, стряхнуть лишнюю влагу и порубить на веточки длиной в пять мм.
2. Банки хорошо помыть с содой и простерилизовать в духовом шкафу. На дно подготовленной стеклянной тары положить перец горошком и выкладывать соями зелень и овощи, пересыпая, солью и сахаром. В конце залить в банки уксус. Сверху положить лавровый листочек.
3. Овощи в банках залить крутым кипятком, не доливая полтора сантиметра до края горлышка. Оставьте салат настаиваться на 20 минут. Затем поставьте банки стерилизоваться на четверть часа. Закатайте и охладите консервацию под пледом.
Салат Нежинский
На приготовление Нежинского салата из огурцов на зиму идут так называемые некондиционные огурцы (переростки, кривые и те, что просто не поместились в баночки в процессе их маринования). Дачники знают, что не все огурцы растут так, что их можно замариновать целиком. Некоторые не успевают вовремя собирать овощи, и они перерастают. Остальные хоть и подходящего размера, но получаются загнутыми, как крючки. Однако их можно использовать для зимних заготовок.
Нежинский салат из огурцов на зиму
Благо есть закуски, для которых нестандартные огурцы можно использовать с таким же успехом, как молодые и красивые. К таким закускам можно отнести салат Нежинский, который еще с советских времен готовят на зиму ретивые хозяйки. Именно тогда дешевый салат из огурцов и лука можно было найти на полках практически любого магазина. Он назывался «Нежинский» и был очень вкусным. Сегодня классический рецепт салата используется наряду с другими, улучшенными, когда в закуску добавляются другие ингредиенты, например, перец, или лук заменяется чесноком.
Домашняя заготовка из огурцов, очень лёгкая в приготовлении. Зимой, под настроение, да с картошечкой — это блюдо не оставит никого в стороне от стола, а вы подумаете: Маловато на зиму заготовила.
2 способа приготовления салата Нежинский
Существует две основных технологии приготовления салата «Нежинский». Первый вариант предполагает приготовление закуски с последующей ее стерилизацией в банках, он позволяет сохранить свежий аромат и хрусткость огурцов. Однако многие хозяйки отдают предпочтение второму варианту — без стерилизации, поскольку он более простой, а приготовленная таким образом закуска очень того стоит. Если салат не переваривается, то он останется ароматным, а огурцы полностью не потеряют способность хрустеть.
Вне зависимости от выбранной технологии приготовления салата и конкретного рецепта существует несколько правил, которые необходимо соблюдать, если вы хотите приготовить на зиму вкусный салат, который также будет хорошо храниться.
Советы по приготовлению идеального салата Нежинский:
- Для салата «Нежинский» вполне допустимо использовать отросшие огурцы. Однако крупные косточки у них необходимо удалить, чтобы они не испортили вкус готовой закуски. Поэтому предпочтение все же часто отдают пусть некондиционным, но не сильно заросшим огурцам.
1. Рецепт: Салат Нежинский со стерилизацией — пошаговое приготовление
- Вымойте огурцы и залейте их холодной водой. Оставить на 2 часа. Снова промойте огурцы, обсушите кухонным полотенцем, срежьте кончики. Огурцы нарезать кружочками толщиной около 1 см или меньше.
2. Рецепт: Салат Нежинский без стерилизации — пошаговое приготовление
- Огурцы хорошо вымыть, нарезать полукругами шириной около 5 мм. Лук очистить и нарезать полукольцами. Лук и огурцы смешать, посолить и оставить на полчаса.