Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат “Нежинский” – кулинарный рецепт

Салат “Нежинский” – кулинарный рецепт

Очень вкусный салат «Нежинский», который придется как нельзя кстати в зимний холодный день. Из данного количества ингредиентов выходит 2 литра салата. Воды для рассола вам не потребуется, так как огурцы и лук пустят достаточно сока, который покроет наши овощи в банках. Ингредиенты

Кулинарные секреты

Существует несколько секретов, которые позволяют опытным хозяйкам приготовить салат «Неженский» так, чтобы огурчики в нем остались хрустящими, и чтобы закуска хорошо хранилась всю зиму даже в неприспособленном для этих целях помещении.

  • Не бойтесь использовать для салата «Нежинский» переросшие огурцы. Их нужно лишь нарезать чуть менее крупными кусками. Однако возможность положить в салат непригодные для консервации целиком огурчики не означает, что в него можно запихать все, что угодно: испорченные овощи не только негативно скажутся на вкусе готовой закуски, но и сделают невозможным хранить ее долгое время.
  • Если огурцы выглядят вялыми, их перед добавлением в салат можно реанимировать. Для этого их нужно вымыть и замочить в холодной воде на час или два. После этого их достаточно еще раз ополоснуть и нарезать кусками нужных формы и размера. Кстати, замочить в холодной воде не помешает и крепкие огурцы, чтобы они сохранили в салате свою хрусткость. Главное, не передержать огурцы в воде, иначе они могут закиснуть и стать непригодными для консервации.
  • Перед тем, как раскладывать салат «Нежинский» по банкам или кипятить его, если это предусмотрено рецептом, порезанные овощи нужно смешать с солью, сахаром и другими ингредиентами,, после чего дать им постоять около часа. Благодаря этому огурцы пустят сок, и закуска не будет пригорать во время варки.
  • Для стерилизации банок с салатом можно использовать автоклав.
  • Тушить салат нужно как можно меньше, не более 12 минут, иначе огурцы утратят хрусткость.
  • Независимо от того, собираетесь ли вы делать салат со стерилизацией или без нее, банки под закуску нужно вымыть с содой и простерилизовать в духовке, на пару или в микроволновке (способ стерилизации значения не имеет, так что выбирайте любой).

Салат «Нежинский» так полюбился хозяйкам, что на основе классического рецепта (по ГОСТу) они создали множество других: с капустой, болгарским перцем, морковью, чесноком, горчицей. Мы собрали в одном материале 9 лучших рецептов этой полюбившейся в народе закуски.

Ингредиенты

Для приготовления салата «Нежинский» на зиму нам понадобится:

150 г растительного масла;

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

Салат Нежинский на зиму с чесноком

Этот рецепт пользуется большой популярностью среди кулинаров. Чеснок делает вкус салата насыщенным, а большое время выдержки смеси перед консервацией позволяет овощам впитать вкус и аромат всех специй.

  • Огурцы- 2 кг;
  • Лук репчатый — 300 г;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Уксус 9% — 10 ст.л.;
  • Масло растительное — 15 ст.л.;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Чеснок — 1 долька.

Нарежьте лук и огурцы фигурным ножом на полуколечки. Смешайте в миске с мелко нашинкованным укропом.

Выдавите через чеснодавку зубчик чеснока.

Добавьте масло, соль, сахар, уксус. Перемешайте. Пусть это маринуется 4 часа.

Салат Нежинский поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Готовую смесь закатайте в простерилизованные емкости.

Салат можно консервировать, когда огурцы поменяют свой цвет на желтый.

Как заготовить без стерилизации огурцы по-корейски

Корейские закуски — это буйство вкуса и аромата. Как хорошо, что их можно заготовить на зиму. Далее очень удачный рецепт пикантной огуречной заготовки.

Желательно брать именно корнишоны, так как они практически без семечек, легко поддаются нарезке. Важно нарезать овощи именно соломкой, иначе это будет уже не корейский салат.

  • 1 кг сочной моркови;
  • 2 кг корнишонов;
  • 40 г чеснока;
  • 115 мл уксуса;
  • 110 мл масла;
  • 1 стручок перца острого;
  • 70 г сахара;
  • 10 г корейской приправы;
  • 30 г соли.
  1. Разрезать огурцы пополам, а затем вдоль полосками (соломкой). Толщина ломтиков 2-3 мм. Высыпать в миску.
  2. Добавить натертую морковку, рубленый перец и чеснок.
  3. Сразу ввести сахар с солью, влить рецептурное количество уксуса и масла.
  4. Размешать, оставить на три часа мариноваться.
  5. Поставить на плиту, довести до кипения и проварить массу ровно четыре минуты.
  6. Плотно уложить в банки, закатать.

Этапы приготовления

Огурцы нарезаем кружочками, лук — полукольцами, измельчаем петрушку, как можно мельче. Все смешиваем в большой миске, заливаем все уксусом, растительным маслом, добавляем соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем и оставляем на пару часов напитаться и пустить сок.

Отстоявшийся салат раскладываем по стерилизованным банкам.

Банки с салатом «Нежинский» стерилизуем 15 минут и закатываем ключом для консервации. Готовые банки переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания. Зимой такой салат станет достойным украшением обеда или ужина.

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.7 (6 голоса)

Рецепт «Салат «Нежинский»»:

Берем огурцы, моем, нарезаем кольцами по 0,5-0,7 см.

Лук, чистим, моем, нарезаем… я режу всегда кольцами, как и огурцы. Мама всегда нарезала кольцами, но продольно, так меньше распадается.

Все смешиваем и солим. Солим на вкус, чтобы был салат, но слегка пересоленный, сильно не пересаливая. Ставим пускать сок минут на 10-30, пару раз еще можно перемешать.

В это время моем и стерилизуем баночки. Я эту процедуру провожу последние несколько лет в пароварке, мин. 10-15.

Теперь совмещаем банки с салатом. Т. е. салат плотно трамбуем в банки, по нижний край горлышка, предварительно на дно банки положить лист лавра и горошек.

Останется сок, не спешим выливать.

В каждую баночку добавляем сахар, уксус, масло… и если есть до верха банки пустота — доливаем огуречный сок. Закрываем баночки крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой. Воду доводим до кипения, уменьшаем огонь, чтобы сильно не булькало, и стерилизуем 45-50 мин. Закатываем.

Все! Приятного аппетита!

И обязательно попробуйте сделать оливье с Нежинским салатом, вместо соленых огурцов, и обязательно с домашней бужениной, вместо химической колбасы…

Как это будет выглядеть?

Хочу поделиться рецептом настоящего Нежинского вкуснейшего салата на зиму, который производился, и наверное и по сейчас производится, в г. Нежин из нежинских огурчиков. Рецепты на сайте изучала, но все не то и не так…Сразу хочу оговориться, варить огурцы НЕ НАДО, на заводе их никто никогда не варил, только стерилизация! Рецепту более 45 лет, т. ч. проверен нашей семьей уже в третьем поколении.Изумительная закуска, просто салатик к ужину зимой, а так же изумительно нежный салат оливье, который так же много лет делаем только с Нежинским салатом и домашней бужениной…

Категория: Заготовки › Овощные салаты

Ингредиенты для «Салат «Нежинский»»:

Салат нежинский из перезрелых огурцов

  • Огурцы — 4 кг.
  • Лук белый — 2 кг.
  • Петрушка — 300 гр.
  • Уксус столовый — 3 ложки десертных
  • Масло постное — 150 мл.
  • Соль — 4 ложки столовых
  • Сахар — 4 ложки столовых
  • Семя горчичное 1 ½ ложки чайной
  • Лист лавровый — 3 шт.
  • Перец горошком — 7 шт.

Нарезать лук, огурцы, петрушку. Добавить соль, растительное масло, сахар, горчичное семя, уксус, перемешать и обжать руками.

Дать постоять до выделения сока. Варить после закипания сока 15 мин., а потом закатать в банки.

Видео о том, как приготовить салат «Нежинский» на зиму

Ещё один интересный вариант салата из огурцов «Нежинский» с добавлением болгарского и острого перца я нашла на видеоблоге «УДачные Секреты». Этот зимний салат получается очень оригинальным с ярким вкусом.

  • Огурцы — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец болгарский сладкий — 0,5 кг
  • Масло растительное — 100 мл
  • Уксус столовый 9 % — 100 мл
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Укроп — 1 пучок
  • Острый перец — 1-2 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.

Вот и все рецепты, которыми я сегодня хотела с вами поделиться. Если вы никогда не готовили салат «Нежинский» на зиму — попробуйте хотя бы один раз и вам понравится. На следующий год вы обязательно захотите повторить.

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.

Из огурцов с капустой

  • огурцы — 1 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • столовый уксус — 80 мл;
  • масло — 0,25 л;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 20-30 г.
  1. Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками.
  2. Огурцы измельчите на крупной терке. Такжс же образом измельчите морковь.
  3. Лук и перец мелко порежьте.
  4. Капусту нашинкуйте. Перемешайте все овощи между собой.
  5. Уксус и масло смешайте с солью и сахаром, залейте этим маринадом овощную смесь.
  6. Через полчаса водрузите кастрюлю на плиту, на тихом огне доведите до кипения и поварите 4-5 минут.
  7. Разложите по стерилизованным баночкам, закатайте. Дайте им остыть под пледом в перевернутом виде.

Приготовленный по этому рецепту салат относится к числу наиболее полезных закусок. Это своего рода витаминный коктейль, имеющий свежий вкус и аромат благодаря входящим в его состав огурчикам.

Из огурцов с чесноком

Что нужно (на 5 л):

  • огурцы — 6 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • столовый уксус — 0,3 л;
  • зелень — 0,2 кг;
  • соль — 100 г.
  1. Огурчики нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Чеснок и зелень порубите.
  3. Смешайте все указанные в рецепте ингредиенты, поставьте кастрюлю с ними на сутки в холодильник.
  4. Разложите по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками.

Эту пикантную закуску хранить нужно в прохладном месте: погребе или холодильнике. Однако если банки с салатом простерилизовать в течение 20 минут и закатать металлическими крышками, закуску можно будет хранить при комнатной температуре.

С болгарским перцем и морковью

Что нужно (на 2 л):

  • огурцы — 1,5 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • болгарский перец — 0,7 кг;
  • чеснок — 6-7 зубчиков;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • столовый уксус — 120 мл;
  • масло — 120 мл.
  1. Подготовьте овощи, нарежьте соломкой. Морковь лучше даже натереть на терке для корейских салатов.
  2. Раздавите чеснок ручным прессом, смешайте с остальными овощами.
  3. Добавьте соль, сахар, уксус и масло. Маринуйте овощи в холодильнике 24 часа.
  4. Разложите салат по стерилизованным баночкам, залив выделившимся соком, простерилизуйте их 10-20 минут, герметично закройте.

Хранить эту закуску лучше в прохладном месте. Этот вариант «Нежинского» понравится любителям корейской кухни. При желании в него можно добавить черный или красный молотый перец. Тогда сходство станет почти полным.

Салаты из огурцов с луком на зиму

Любимые огурчики не дают заскучать. Сегодня из них сделаем вкуснейшие салаты на зиму с добавлением лука. Такая заготовка позволит прибрать переросшие или не очень красивые плоды. Ведь в такую закуску они идут в резаном виде.

Подборка сегодня состоит из 8 рецептов. Есть варианты со стерилизацией и без нее. Салаты удобно использовать. Открыл пол литровку, переложил в тарелочку и подал к вареной картошке или мяску.

Тару советую брать объемом не более 0,7 грамм. Иначе, могут не скушаться и испортиться. Удобнее закрывать такие овощи в пол литровки.

Также для хрусткости этот овощ обязательно замачиваем на часок в холодной воде. Пусть восполнит влагу.

Баночки лучше подготовить заранее. Тщательно промыть чистой губкой с пищевой содой. Провести пальцами по горлышку, чтобы найти сколы или трещинки. Они нам могут испортить всю консервацию.

Затем все емкости обязательно стерилизуем. Я это делаю над паром, вы можете воспользоваться другими способами. Крышки обязательно промываем и ошпариваем кипятком.

Вот теперь мы готовы к консервации. Приступаем.

Салат из резаных огурцов на зиму с луком и укропом с варкой, готовим без стерилизации

Самый простой рецепт приготовления перед вами. Когда не нужно стерилизовать заготовки, и экономить на этом свое время. Закуска получается хрустящей, ароматной и кисленькой.

Возьмем:

  • 2,5 кг огурцов,
  • 0,5 кг лука,
  • 1 большой пучок укропа,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 2,5 столовых ложек сахара,
  • 50 г уксуса 9%.

Если у вас перезревшие плоды, то их лучше очистить от кожуры. В салат пойдут в самый раз. Далее порубим их на тонкие колечки.

Лучок нужно очистить от шелухи и порезать на четвертинки. Для этого головку режем пополам. Затем каждую половинку еще наполовину.

Укроп мелко рубим острым ножом.

Берем глубокую миску. Лучше взять эмалированный таз. Смешиваем в нем все подготовленные овощи и зелень.
Добавим вкуса сахаром и солью. Вливаем отмеренное количество уксуса. Хорошо перемешиваем руками. Затем прикроем полотенцем таз и оставим закуску мариноваться при комнатной температуре минут 25.

За это время мы успеем подготовить банки, если вы еще не успели это сделать.

Примерно через полчаса заглядываем в закуску. Там выделилось довольно много рассола.

Ставим таз на сильный нагрев плиты и ждем закипания. Как только масса начнет активно булькать засекаем ровно 2 минуты. Затем снимаем таз с нагрева и сразу раскладываем овощную массу по банкам.

Оставшийся сок разливаем сверху.

Все. Пора укупоривать крышками. Можете брать обычные под закатку. А можете завинчивающиеся.

Далее обязательно смотрим не попался ли нам брак. Повертим банку вверх и вниз. Из-под крышки не должна сочиться влага, а внутри не должны идти мелкие пузыри. Все отлично? Тогда убираем салат «под шубу». А затем спустим его в подвал.

«Нежинский» огуречный салат с луком и растительным маслом

Очень популярная закуска у наших хозяек. Нежные ароматные дольки овощей просто тают во рту.

Возьмем:

  • огурцы — 2 кг,
  • уксус 9% — 6 ст.л.,
  • постное масло без запаха — 4 ст.л.,
  • соль — 1 ст.л.,
  • сахарок — 1 ч.л.,
  • две головки лука.

Тщательно промытые огурчики нарезаем. Лучше придать им вид кружочков, толщиной примерно 3-4 мм.
Обе головки лука очищаем от шелухи и измельчаем тонкими полукольцами.

В глубокой посудине или кастрюле соединяем плоды с луком.

Присыпаем их солью и сахарком. Тщательно смешиваем, чтобы добавки обволокли каждый кусочек.

Оставляем закуску на пол часа постоять и пропитаться. Через 10-15 минут нужно подойти и разок перемешать закуску.

Затем вливаем нужное количество уксуса. Перемешиваем и пробуем на вкус. Возможно, вам захочется добавить сахара или уксуса.

Закуска уже готов и ее можно отложить для обеда. Остальное мы распределим по стерильным банкам.

До верха зальем рассолом. И отправим заготовки на стерилизацию. Для этого нужно взять широкую кастрюлю. На ее дно положить полотеничко. Выставляем прикрытые стерильными крышками банки. По плечики заливаем холодной водой и включаем сильный нагрев плиты. С момента закипания засекаем 15 минут и снижаем нагрев до среднего.

Затем осторожно вынимаем тару и укупориваем ее на зиму.

Не забываем проверить герметичность укупорки и отправить заготовку остывать «под баню».

Видео рецепт закуски без варки и без стерилизации

Многих интересует, как упростить этот рецепт. И приготовить заготовку вообще без включения плиты.
А вот для вас и видео рецепт с подробным объяснением всего процесса.

Самое главное помнить, что такой вариант огуречного салата нельзя хранить при температуре выше 5 градусов. Иначе банка вздуется. Лучше убрать его в холодильник. Скушать в первые три месяца, после укупорки.

Зимний салат с морковью в банках «Пальчики оближешь»

Теперь на очереди маринованная закуска. Немного похожа на варианты по-корейски.

Возьмем:

  • свежие огурцы – 4,5 кг,
  • лук – 0,9 кг,
  • 250 мл подсолнечного масла,
  • 230 мл столового уксуса,
  • 4 ст.л. соли,
  • 0,5 стакана сахарка,
  • черный молотый и душистый перец по вкусу.

Промытые и обсушенные плоты нарезаем в виде ломтиков. В общем, любым привычным вам образом.
Морковь очищаем и шинкуем на крупной стороне терки.

С лучка нужно снять шелуху и порубить его на полукольца.

Берем широкую миску или таз. Смешиваем овощи. Для этого лучше надеть перчатки.
Подсолим их и подсластим.

Введем перчики и подсолнечное маслице без запаха. Вводим уксус.
Оставляем овощи в маринаде на 3 часика.

Затем перекладываем в стерильные баночки и накрываем ошпаренными крышками.
В широкой кастрюле закроем дно полотенцем и выставим на него заготовки.

Заливаем кастрюлю холодной водой до 2/3 банок. С момента закипания снижаем огонь до минимального и стерилизуем консервацию 15 минут.

Достаем горячущие емкости и укупориваем их на зиму.

Самый вкусный рецепт салата из свежих огурцов, лука и помидор

Перед вами сейчас очень красивая закуска с томатами. Она выкладывается слоями. Кстати, ряды можно чередовать и дополнять. Например, ввести болгарский перчик или морковь. Вкусно и красиво получается с баклажанами.

Возьмем:

  • огурцы, помидоры и лук по вашему усмотрению.

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахарка,
  • 50 г столового уксуса 9%,
  • перец горошком.

Овощи в закуску будем нарезать, поэтому желательно брать плотные плоды.

Отбираем упругие и небольшие томаты. Нам нужно, чтобы они держали форму и не расползались в консервации в кашу.
Нарезаем их на дольки.

Огурчики избавляем от кончиков и рубим кружочками.

Луку придаем вид полуколец.

На дно стерильных баночек выложим горошинки перца. Далее укладываем ряды. Первым пойдет огурец. На него помидоров. А затем и лучок до самого горлышка.

Отставляем заготовку в сторонку и идем варить маринад.

В кастрюле разводим в литре воды сахар и соль. Даем ему закипеть и вливаем уксус. Снимаем кастрюлю с нагрева и разливаем по баночкам с салатом.

Прикрываем ошпаренными кипятком крышками и отправляем стерилизоваться.

В широкой кастрюле уже тканью прикрыто дно. Выставим наши емкости. Т.к. маринад горячий, то кастрюлю нужно наполнить горячей водой до плечиков банки. С момента закипания варим 5-7 минут.

Достаем и укупориваем заготовку на длительное хранение. Можно хранить в квартире.

Пряный салат с чесноком

Очень ароматный получается заготовка с чесночком.

Возьмем:

  • огурцы — 2 кг,
  • уксус 9% — 6 ст.л.,
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.,
  • горький перец — 1 шт.,
  • перец горошком — 15 шт.,
  • соль — 1 ст.л.,
  • сахар — 1 ч.л.,
  • лук — 2 шт,
  • чеснок – головка.

Плоды нарезаем кружочками или дольками. Лучок режем четвертинками.

Соединяем вместе. Для вкуса добавим соль и сахарок. Вольем маслице с уксусом. Чеснок пустим через пресс. Все перемешаем и оставим закуску часа на 2.

На дно каждой банки положим перчики.

Затем утрамбовываем овощную массу. До верха заливаем выделившимся рассолом.


Накрываем тару чистыми крышками и отправляем на стерилизацию.

В широкой кастрюле донышко закроем тканью. Выставим тару и зальем водой до плечиков банок. Так как рассол у нас холодный, берем холодную воду.

Включаем сильный нагрев и ждем закипания. Затем снижаем нагрев до минимального и варим 15 минут.
Достаем и укупориваем на хранение. Проверяем на качество укупорки и отравляем остывать в перевернутом виде.

Хрустящие огурцы с горчицей в собственном соку

Горчичные зерна придают огурчикам небольшую остринку. Также подмечено, что с ними консервация стоит дольше и почти не взрывается.

Приготовим:

  • 2,4 кг огурчиков,
  • Лучок – 0,5 кг,
  • 4 ч.л сахарка,
  • 4 ч.л соли,
  • 1 ч.л горчицы зернами,
  • 70 г уксуса,
  • 250 мл подсолнечного масла.

Зальем плоды огурцы водой на часок. Пусть напитаются влагой. Затем сливаем воду, обсушиваем овощи и режем в произвольном порядке.

Очищаем от шелухи лук и режем на тонкие полукольца.

Смешиваем овощную массу 2 ст.л. соли и 2 ст.л. сахарка. Вводим жидкие приправы: уксус и постное масло без запаха.
Ладонями перемешаем салат, чтобы масло равномерно осело на кусочках.

Перекладываем его в стерильную тару. Наверх всыпаем горчицу.

Прикрываем стерильными крышками и ставим стерилизоваться с момента закипания 15 минут. После начала активного бурления, нагрев снижаем до среднего.

Баночки достаем и закатываем ключом или машинкой. Проверяем качество закатки и перевернем на хранение. Прикроем полотенцами или одеялом до остывания.

Как приготовить салат из огурцов с луком и яблочным уксусом

В этом рецепте роль консерванта играет яблочный уксус. Поэтому советую не экономить и купить свежий продукт для консервации. Иначе велика вероятность того, банки могут взорваться.

Возьмем:

  • огурцы – 1,2 кг.
  • лучок – 0,3 кг,
  • пучок укропчика,
  • соль – 1 ст.л.,
  • куркуму – 1 ч.л.,
  • 1 ст.л. яблочного уксуса,
  • 1,5 ст.л. сахарка,
  • 1 ч.л. постного масла,
  • 1/3 ч.л. зерен горчицы,
  • лаврушку,
  • 6 горошен перцев,
  • 3 ст.л. воды.

Промытые огурцы режем колечками, по толщине они должны получаться примерно 3-4 мм.
Лук измельчим полукольцами.

Соединяем овощи и приправляем их солью, сахаром и куркумой.

Оставляем массу на пару часов, затем вводим порубленную зелень.

В стерильную тару выложим по лаврушке, перчики и горчичные семена.

Перекладываем салат и вливаем уксус, масло и воду. Получается, что в каждой банке получился маринад.

Прикроем тару крышками и подготовим кастрюлю для стерилизации. Чтобы стекло банок не лопнуло, дно кастрюли нужно прикрыть тканью.

Включаем максимальный нагрев и ждем, когда вода начнет кипеть. Затем ставим таймер на 17 минут. Мощность плиты снижаем до минимальной отметки.

Как таймер подаст звуковой сигнал, то достаем горячую тару из кастрюли и закатываем.

Заготовки на зиму готовы. И советую ознакомиться с другими рецептами консервации огурцов на зиму.

Салат нежинский из огурцов на зиму без стерилизации

Салат нежинский из огурцов на зиму без стерилизации

Закрутка без стерилизации салата "Нежинский" из огурцов с добавлением чеснока и лука очень напоминает тот, что раньше продавался в магазинах в банках. Это отличный вариант, если вдруг зимой у вас не будет времени или желания, чтобы приготовить легкий салат на скорую руку. Вкуснейшее сочетание продуктов и выверенные пропорции сладкого и соленого делают эти огурцы похожими на малосольные. Он отлично хранится и без такого для многих хлопотливого процесса, как стерилизация. Минимум 4 месяца хрустящие огурцы простоят у вас просто прикрытые капроновыми крышками в холодильнике. Только если слабосоленые огурчики мы всегда делаем из отборных овощей, то для этой закрутки подходят абсолютно любые, даже чуть перезревшие. Желтоватую кожицу можно снять, а если серединка уж слишком мягкая, то просто выскоблить ложечкой и закрутить все остальное.

Ингредиенты для приготовления нежинского салата на зиму
На два литра закрутки вам понадобятся:

— 3 кг огурцов,
— 1 головка чеснока,
— 1 кг лука,
— 150 мл уксуса,
— 100 мл подсолнечного масла,
— 200 г сахарного песка,
— 3 ст. л. соли.

Пошаговый рецепт с фото:

огурцы нарезаем
Промываем овощи и рубим их поперек, отрезая горьковатые «попки». Толщина кружочков должна быть до одного сантиметра. Так они и просолятся быстрее, и на вилочку хорошо подцепятся.

лук нарезать
Очищаем от шелухи лук и режем его четверть кольцами.

добавить чеснок и специи
Чищенные зубчики чеснока продаливаем через пресс и все это добавляем в одну миску с огурцами. Туда же закладываем и остальные компоненты, кроме масла.

Даем настояться и пропитаться специями.
Даем настояться и пропитаться специями. Через три часа овощи дадут много сока, который растворит сахар и соль.
Пока они просаливаются, можно простерилизовать банки. Либо можно просто их тщательно вымыть горячей водой с добавлением соды.
Когда вы увидите, что в миске образовалось много жидкости, и огурцы прямо-таки плавают, значит, пора закладывать их в тару.

Фасуем плотненько в банки
Фасуем плотненько, но оставляя буквально по сантиметру до краев. Потому что это место как раз займет ложка растительного масла. Оно нужно для того, чтобы уберечь засолку от контакта с воздухом. Благодаря пленочке, которую оно образует, огурцы и хранятся так долго. Доливаем этот последний компонент и закрываем крышками.

Хранить салат нужно в холодильнике
Хранить салат нужно в холодильнике. Месяца 2 закрутка точно простоит.
Советы: стерилизовать емкости для закрутки можно несколькими способами: ошпарить кипятком, подержать над паром, прокалить в духовой или микроволновой печи.

Салат нежинский из огурцов на зиму без стерилизации
Такой салатик будет хорошо сочетаться с картошкой, с гречневой кашей или с мясом.
Также, предлагаем еще один рецепт на зиму — салат огурцы по-корейски с морковью.
Приятного аппетита.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму — лучшие рецепты

салат из огурцов нежинскийВ советское время полки магазинов были набиты банками с «Нежинским» салатом из огурцов, а хозяйки делились меж собой рецептами вкусной заготовки на зиму. Нежинский огурчик стал известен еще по времена царицы Екатерины Второй. Благодаря императрице этот сорт прославился на всю страну, а местные жители даже поставили памятник овощу. Соленые огурцы из Нежина поставлялись ко двору, поскольку были хрустящими, крепкими, и потрясающе вкусными.

Сегодня вариантов закуски придумано видимо-невидимо. Их делают без стерилизации или с длительной термической обработкой. У каждого способа свои достоинства. Овощи в салате, стерилизованном в банках, выходят хрустящими и ароматными. Зато закатка без стерилизации намного проще.

В закуску добавляют иные овощи и пряности, меняют пропорции специй. Но лишь один является настоящим, пришедшим и тех времен, когда в банке были только огурцы с луком и правильное соотношение приправ.

нежинский салат из огурцов на зиму

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму – классический рецепт (без стерилизации)

Предлагаю вариант заготовки по ГОСТу, в таком виде салат продавался в советские времена. Вопреки названию, вкусную закуску можно заготовить из огурцов любого сорта, размера и вида, даже переросших. Главное, строго следовать рецепту приготовления. Как правило, салат закатывают в маленькие пол литровые банки, удобные для разового пользования. Перед подачей можно добавить еще немного растительного масла и любую зелень по желанию.

  • Свежие огурчики – 1,5 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Уксус 6% — 9 столовых ложек.
  • Подсолнечное масло – столовая ложка.
  • Горошины перца – 8 шт. в каждую банку в 0,5 литра.
  1. Нарезка огурчиков имеет значение. Крупные экземпляры порежьте полукольцами, мелкие делите колечками. Не делайте нарезку слишком тонкой, поскольку технология предполагает варку закуски. В итоге колечки станут еще тоньше, и потеряются в салате, получится огуречная масса.
  2. То же самое требование относится к нарезке лука. Сделайте полукольца, не менее 1-2 мм. шириной.
  3. Засыпьте в нарезку необходимое количество соли с сахаром. Аккуратно перемешайте содержимое. Займитесь другими делами примерно на час-полтора. За это время овощи пустят обильный сок. Если его слишком много, слейте часть.
  4. Влейте в кастрюлю масло. Поставьте салат вариться на тихий огонь. Периодически перемешивайте овощи. Когда масса закипит, далеко не уходите.
  5. Проварите пять минут, сразу распределите по заранее стерилизованным баночкам. Закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми. Оба способа хороши, взрываться консервация не будет. Храните в холодном помещении.

нежинский салат на зиму

«Нежинский» салат из огурцов со стерилизацией (пошагово)

Побаиваетесь, что заготовка без термической обработки будет плохо стоять всю зиму, сделайте стерилизацию банок с салатом. В составе рецепта добавлено немного специй, что сделает его еще вкуснее.

  • Огурцы – 1,2 кг.
  • Репчатый лук – 700 гр.
  • Укроп – щедрый пучок.
  • В каждую банку положите:
  • Горошины перца – 2-3 шт.
  • Душистые горошины – 2-3 шт.
  • Соль – ¾ маленькой ложки.
  • Сахар – ½ маленькой ложки.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Лаврушка – половинку листика.

Накануне простерилизуйте крышки и пол литровые баночки (в очень больших банках заготавливать салат не советую, особенно, если маленькая семья).

Вымачивать овощи не имеет смысла, поскольку мы их будем нарезать кружочками.

огурцы

Лук поделите полукольцами.

лук

Соедините овощи в миске, перемешайте.

огурцы

Ополосните пучок укропа. Покрошите его как можно мельче, отправьте к овощам. Добросовестно перемешайте нарезку.

салат

В каждую ёмкость положите душистый и обычный перец горошком. Набейте ёмкости нарезкой овощей. Укладывайте плотно, можно даже осторожно утрамбовать овощи.

салат

Засыпьте положенное количество соли с сахаром. Поверх огурцов положите по половинке лаврового листа.

салат

И залейте уксус.

салат

Вскипятите воду, налейте в банки доверху, чтобы жидкость чуть переливалась через край.

салат

Прикройте ёмкости крышками, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Чтобы стекло не побилось, подстелите ткань, тогда баночки будут устойчивее.

салат

Проведите стерилизацию. Время для ёмкостей в 0,5 литра – 10 минут. Литровую тару обрабатывайте несколько дольше — 12 минут.

Закончив стерилизацию, закатайте заготовку, поставьте на крышечку, тепло укутайте. Консервация должна медленно остыть. После проверьте герметичность закрутки, унесите в помещение с низкой температурой – подвал, неотапливаемая кладовка.

Салат из огурцов и болгарского перца «Нежинский» — рецепт пальчики оближешь

Сладкий перец добавит в закуску новый оттенок, острый перчик придаст остроту закуске. Многие оценят именно этот дружный коллектив в одной банке.

  • Зеленцы – 2 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Укроп – пучок.
  • Острый перчик чили – 1-2 шт.
  • Головка чеснока.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Соль – столько же.
  • Перец горошком, лавровый лист – непосредственно в банку по вкусу.

В составе указано определенное количество чеснока и горького перца, но вы можете подкорректировать остроту салата в ту, или иную сторону.

  1. Зеленцы порежьте колечками. У перца удалите семенную корочку, мякоть нарежьте красивой соломкой. Нашинкуйте полукольцами лук. Всё сложите в общую посудину.
  2. Добавьте порезанный колечками острый чили. Удалять семена или оставить, решите сами – семена добавят остроты в закуску.
  3. Чесночные дольки поделите на 2-4 части. Укроп мелко покрошите. Отправьте в салат.
  4. Посолите овощи, перемешайте (можно прямо руками). Оставьте на столе на пару часов. Вскоре появится сок.
  5. Расфасуйте нарезку в заранее простерилизованные ёмкости. Перелейте выделенный сок в кастрюлю, доведите до закипания. проварите пару минут, влейте уксус.
  6. Залейте банки горячим маринадом, плесните масло (по ложке на банку).
  7. Сделайте стерилизацию салата. Банки в пол литра обрабатывайте 10 минут. После не торопясь остудите консервацию под одеялом. Храните в холоде.

салат из огурцов

Острый салат «Нежинский» с морковью

Остроту закуски можно смягчить, если уменьшить количество острого чили и чеснока.

  • Огурцы – 2 кг.
  • Морковка – 500 гр.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Острый чили – 2 стручка.
  • Чеснок – головка.
  • Масло – 100 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль – 80 гр.
  1. Подготовьте овощи к переработке: нарежьте огурчики кружками, морковку соломкой (можно использовать корейскую терку).
  2. Лук делите колечками, болгарский перец аналогично моркови – соломкой. Острый чили порежьте кольцами. Головку чеснока почистите, поделите на дольки и мелко покрошите.
  3. Сложите компоненты в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса.
  4. Старательно перемешайте, сделайте перерыв на 2-3 часа, чтобы нарезка успела пустить много сока.
  5. Поставьте кастрюлю на конфорку. Медленно, на малом огне, доведите до закипания. Томите, пока огурчики не станут менять цвет. Уйдет примерно 5-10 минут. Не забывайте помешивать содержимое.
  6. Влейте уксус, проварите еще пару минут. Быстро распределите по стерильным ёмкостям. Закройте крышками и закатайте.

Видео-рецепт нежинского салата с помидорами

Еще одна интересная вариация зимней заготовки салата с дивным названием. Очень нежный и вкусный маринад и хрустящие огурчики. Помидоры привнесут свое очарование. Смотрите пошаговый рецепт, и повторяйте действия автора. Закуска выйдет – пальчики оближешь!

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Разноцветный салат «Фиалка» с яблоком
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector