Салат из мидий с фасолью
Салат из мидий с фасолью
Ну-ка, признавайтесь, кто тут недооценивал Онегина, решив, что раз главный пост года про новогодний стол он уже сделал, теперь будет филонить до января. Так не пойдет, решил я, и делюсь с вами рецептом бомбического салата из мидий, который, кстати, и в праздник на столе не затеряется. Обычно слово «сытный» применительно к салатам я воспринимаю как ругательство, но этот салат сытный в хорошем смысле: сверхполезный морской белок, фасоль, куча свежих овощей и трав, специи — такой салат сам по себе вполне может стать вполне полноценным обедом или ужином. И даже если вы не любите мидии, уверен, вам понравится идея насчет соуса, густого и ароматного, которым вполне можно заправить любой другой салат на ваш вкус.
Сложность
средняя
Время
1 час + 15 минут
Алексей, спасибо Вам за рецепт. Приготовил. Очень вкусно!! Семейный ужин с вином удался.
Замечательно, я очень рад!
Вах! После такого эпитета (бомбический!), обязательно включу этот салат в новогоднее меню, тем более, что и мидии, и фасоль очень уважаю! После дегустации обязуюсь отчитаться о впечатлениях -)
Страшно неудобно, но до салата ход не дошел (в смысле приготовить)… Зато рыбу посолила (спрашивала вас, хватит ли ей суток). Хватило! Результатом была очень впечатлена!
Замечательно, очень рад!
А мидии сырые? их никак готовить не надо?
Если вам удалось раздобыть свежие мидии, то для них найдется множество куда лучших применений, чем салат. 🙂 Ну а если вам доступны только замороженные, то они уже отварены по умолчанию.
А зелёный перец — это болгарский?
Если не указано, что перец острый, значит, что он не острый. Прилагательные типа «сладкий» и тем более «болгарский» предпочитаю не использовать, потому что ни то, ни другое — неправда. )
Не знала. Спасибо)) Буду пробовать ваш салат
Мне очень понравилось. Но ощущения описать очень сложно, поскольку сочетание вкусов непривычно. На ум приходит только неоригинальное слово «оригинально»)))
И еще один момент — я не нашла зеленого перца. Взяла желтый. Цвет заправки оказался довольно неаппетитным))
Про перец я предупреждал! А в остальном буду считать ваш отзыв положительным. ))
Да, конечно)) С перцем я подозревала, что будет нечто такое… Просто выбора не было.
Будьте любезны Алексей
фасоль какого цвета лучше для вкуса этого салата
Возможно всё равно фасоль есть фасоль
В общем и целом все равно. Если что-то и имеет значение, то это сорт, а не цвет, но в принципе, использовать можно любую фасоль.
Всегда недоумевал над классическим французским блюдом — мидиям с чечевицей… Странное оно на мой вкус.
С фасолью, думаю, полегче будет.. Но все равно — пока подобное сочетание не кажется привычным..
Я не прав?
Сложно объяснять, проще попробовать. 😉 На мой взгляд, можно найти сочетание любым двум продуктам, нужно лишь подобрать правильную пропорцию и агрегатное состояние.
Класс!
Круто сказано!
Рецепт бомбический! Я приготовила сегодня. Мидии были сочные и упитанные, но после разморозки были холодными и не аппетитными. Подогрела их быстренько на сковороде с оливковым маслом с добавлением белого вина и немножко пассаты и соус также добавила в салат. Получилось просто супер. Спасибо за рецепт!
Алексей, добрый вечер! Вы пишите, что заправка некоторое время может постоять в холодильнике. А какое максимум по длительности? Несколько часов? Сутки?
Спасибо за консультацию)
Простоять может до скончания мира. 🙂 Но уже через сутки начнёт меняться вкус и цвет, поэтому дольше лучше не хранить.
Готовить было очень интересно и при этом очень легко. Мидий я прогрела, фасоль хорошая из банки, помидоров положила побольше, а перца острого полстручка и это было правильное решение — остроты нам хватило.
Итог понравился всем! И мне, и мужу и сыну.
Спасибо!
Рубрика: Рецепты салатов с фасолью
Ингредиенты 0,5 банки фасоли (консервированной); 0,5 банки кукурузы из консервов; 150 граммов Докторской колбасы; 100 граммов сыра (лучше твердых сортов); 2-3 шт. молодого чеснока; 2 шт. свежих огурцов; 150 граммов…
Традиционное блюдо грузинской кухни лобио готовят из фасоли («лобио» — фасоль, груз.). Вариантов приготовления лобио великое множество, мы с вами сегодня освоим классический рецепт лобио из красной фасоли, с грецкими…
Сегодня речь пойдет о простом салате – из фасоли и сухариков. Я расскажу вам рецепты, как приготовить очень сытный и вкусный такой салат. Фасоль, как и многие бобовые очень полезна,…
Все рецепты салатов с красной фасолью были не раз использованы для приготовления блюд. Они относятся к рецептам салатов с фасолью. Также обратите внимание на собранные у нас рецепты салатов со…
Салат с фасолью и сухариками – это очень вкусные и нетривиальные блюда, которые достойны украсить стол даже самых привередливых гурманов. Конечно, здесь очень важно, какой рецепт вы решите приготовить. Некоторые…
Салат с фасолью консервированной хорош тем, что с такой фасолью не нужно долго возиться. Красная она или белая — особо не имеет значения, такие вещи выбираются исключительно на свой вкус.…
Сегодня знакомлю вас с очень вкусным и невероятно простым в исполнении салатом с фасолью и сухариками. Конечно, кроме фасоли и сухариков в нем присутствуют и другие не менее вкусные ингредиенты.…
Захотелось на день рождения мужу что-то не привычное, интересное приготовить из салатов, которые он очень любит, и всегда готов к экспериментам. Перешерстила любимые сайты, почитала отзывы, прикинула по составу продуктов,…
Я считаю себя достаточно гостеприимной хозяйкой. Всегда зову друзей и знакомых к себе домой и с удовольствием угощаю их разными блюдами. Хорошо, когда есть время для подготовки, но иногда гости…
Автор: Рида Хасанова Основным ингредиентом блюда является фасоль, поэтому оно и носит такое название – лобио, именно так звучит фасоль на грузинском языке. Вариантов приготовления этого шедевра много. Лобио готовится…
Фасоль – один из вегетарианских чемпионов по содержанию белка. Кроме того, в ее продолговатых гладких плодах содержится богатый набор микро- и макроэлементов, витаминов и растительных волокон. В свежем виде любая…
Этот рецепт не оставит равнодушными любителей фасоли. Из красных сортов я выбрала "Бордо", он прекрасно сохраняет форму при варке и имеет приятный вкус. Смотрите рецепт! ИНГРЕДИЕНТЫ Фасоль красная 300 Грамм…
Грузинская кухня знаменита своим неповторимым колоритом, обилием пряных трав и ароматных специй. Именно поэтому национальные блюда Грузии не только потрясающе вкусные и сытные, но и полезные. Например, у лобио –…
Автор: Лиана Райманова Популярное грузинское блюдо – лобио – традиционно готовят из высушенных бобовых разных сортов, преимущественно красной фасоли. Но из-за предварительной подготовки продуктов – замачивания фасоли – процесс приготовления…
Салат с фасолью и сухариками является достаточно сытным блюдом, ведь в его рецепт входит просушенный хлеб. Он может иметь различные вкусовые добавки, в зависимости от этого блюдо может получиться со…
Лобио — популярное грузинское блюдо, представляющее собой проваренную фасоль с добавлением специй. Вариаций существует много — иногда лобио готовят с орехами, помидорами, сладким перцем, дополняют зернами граната. Есть даже и…
Лобио является национальным фирменным грузинским блюдом, которое популярно не в одной Грузии, а у всех народов Закавказья, включая южные части России в целом. Блюдо очень интересно тем, что, по сути,…
Фасоль — это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. Его плоды представляют собой семена эллиптической формы. Фасоль известна человечеству ещё с древних времён. Уже тогда люди подметили, что…
В этом материале мы разместили новые рецепты простейших вкусных салатов, основным ингредиентом которых будет фасоль, богатый легко усваиваемыми белками, полезной для пищеварительной системы клетчаткой и необходимыми для иммунной системы организма…
Салат со стручковой фасолью – очень вкусные рецепты
Как известно, стручковая фасоль – это всего лишь недозрелые бобы. Тем не менее, благодаря своим уникальным свойствам, они очень часто используются в кулинарии для приготовления самых разных блюд. Среди них лидирующее место занимает именно салат со стручковой фасолью, и сегодня известно более ста различных вариантов его приготовления.
Простой и очень вкусный салат со стручковой фасолью
Сторонникам здорового питания обязательно понравится этот очень полезный и одновременно низкокалорийный салат со стручковой фасолью.
Для его приготовления необходимо взять:
- 2 средних помидора;
- 400 грамм замороженной фасоли (в стручках);
- 15 грамм столового уксуса;
- 3 дольки чеснока;
- соль;
- 50 грамм подсолнечного масла;
- свежую зелень;
- сахар;
- молотый перец.
Готовится такое блюдо очень быстро:
- Закипятить в кастрюле воду.
- Опустить в нее замороженную фасоль, посолить и варить 7 минут.
- Откинуть стручки на дуршлаг и остудить.
- Приготовить заправку. Для этого соединить масло с уксусом, а затем добавить измельченный чеснок, специи и перемешать.
- Свежие томаты нарезать крупными дольками.
- Выложить их в салатник вместе с остывшими стручками фасоли.
- Полить продукты приготовленной заправкой и перемешать.
Такой салат можно приготовить в любое время года. А если под руками вдруг не окажется томатов, то их легко заменить маринованными или солеными огурцами.
С курицей, огурцами и помидорами
Особого внимания заслуживают мясные салаты. Многие используют их в качестве быстрого ужина. Например, буквально за несколько минут можно приготовить превосходный салат со стручковой фасолью и курицей.
А ингредиенты для него понадобятся самые простые:
- 3 томата;
- 50 грамм отварной стручковой фасоли;
- 1 огурец;
- 6 сырых шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 половинки куриной грудки;
- чесночный майонез;
- сушеный укроп.
Как приготовить такой необычный салат:
- Грибы нарезать соломкой, высыпать их на сковороду, немного посолить и слегка обжарить.
- Мясо курицы так же порезать соломкой. Произвольно покрошить очищенный лук. Огурцы нарезать полукольцами, а томаты – дольками.
- Остывшие шампиньоны вместе с остальными компонентами переложить в салатник.
- Майонез соединить с укропом.
- Приготовленным соусом заправить салат и тщательно его перемешать.
Для диетического варианта майонез можно заменить любым растительным маслом. Вкус готового блюда от этого хуже не станет.
Классический рецепт салата «Нисуаз»
Около полувека назад в Ницце французскими поварами был создан рецепт нового салата, который получил название «Нисуаз». Главными его компонентами были отварные яйца, свежие овощи и анчоусы, а в качестве заправки использовалось оливковое масло. Сегодня у такого блюда есть много интересных вариантов. Тем не менее, классический французский салат со стручковой фасолью по-своему неповторим.
Чтобы его сделать, потребуется:
- 4 томата;
- 3 луковицы;
- 1 вилок салата;
- 200 грамм стручковой фасоли;
- 1 зубок чеснока;
- 3 отварных яйца;
- 150 грамм тунца (консервированного в масле);
- 8 анчоусов;
- 6 маслин;
- ½ стручка сладкого перца;
- 60 грамм лимонного сока.
Для заправки:
- 1 зубок чеснока;
- 8 листочков базилика;
- ⅓ стакана оливкового масла;
- 25 грамм винного уксуса;
- перец;
- морская соль.
Готовится этот салат не совсем обычным способом:
- Фасоль сначала нужно отварить в соленой воде в течение 6 минут. После этого ее следует процедить. Затем зеленые стручки нужно обдать холодной водой, чтобы сохранить желаемую плотность и цвет.
- Подготовленную фасоль слегка (пару минут) обжарить, добавив на сковороду немного масла и раздавленный чеснок. После этого ее следует посыпать рубленой петрушкой и тут же снять с плиты. Остывшую фасоль полить лимонным соком.
- Листья салата произвольно порвать руками. Томаты и яйца порезать дольками на 4 или 6 частей. Анчоусы и маслины хорошо промыть. Мелко нарезать лук. Перец покрошить ломтиками.
- Подготовленные продукты сложить в глубокую миску слоями: салат – лук – томаты – фасоль – перец. Повторять, пока не закончатся все ингредиенты.
- Отдельно приготовить заправку, смешав измельченные листья базилика с чесноком и остальными ингредиентами. Залить ею салат.
- Сверху выложить кусочки тунца, яйца, анчоусы и маслины.
- В завершение все это можно сбрызнуть оставшимся соком лимона.
Неповторимый вкус этого удивительного салата никого не оставит равнодушным.
С беконом и авокадо
Тот, кому не страшны лишние калории, может попробовать приготовить очень вкусный салат с использованием, помимо зеленой фасоли, копченостей и экзотических плодов.
В качестве примера стоит рассмотреть вариант, для которого нужно:
- 300 грамм шпината;
- 2 авокадо;
- 1 зубок чеснока;
- 8 кусочков бекона;
- 400 грамм стручковой фасоли;
- 4 – 5 грамм коричневого сахара;
- 2 лука-шалот;
- 70 грамм масла оливкового;
- 15 грамм бальзамического уксуса;
- 5 грамм масла кунжутного.
Несмотря на оригинальные ингредиенты, готовить такой салат несложно:
- Бекон обжарить на гриле до хруста. После остывания его нужно порезать на небольшие кусочки.
- Фасоль варить 4 минуты, а потом промыть холодной водой.
- Произвольно покрошить лук-шалот. Авокадо порезать кубиками.
- Ингредиенты сложить в глубокую емкость.
- Рубленый чеснок смешать с сахаром, уксусом и двумя видами масла.
- Полить этим соусом измельченные компоненты, чуточку посолить и перемешать.
Этот салат желательно кушать сразу, его не следует готовить впрок. Лучше потратить 10 – 15 минут и в нужное время сделать свежее блюдо.
Теплый салат со стручковой фасолью
Обычно для приготовления любого салата используются охлажденные ингредиенты. Но это совсем не обязательно. Не менее вкусным получается также и теплый салат. Взять, к примеру, вариант со стручковой фасолью и яйцом.
Для приготовления можно использовать следующий набор продуктов:
- 0,4 килограмма фасоли стручковой;
- 50 грамм грецких орехов;
- 8 перепелиных яиц;
- 200 грамм помидоров черри;
- 1 грамм перца;
- по 2 столовые ложки семян кунжута, лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса.
На приготовление такого блюда уходит не более 25 минут.
Для этого нужно:
- Отварную (или консервированную) фасоль переложить в миску, полить ее маслом и соусом, а затем присыпать семенами кунжута.
- Томаты и отварные яйца разрезать пополам.
- Фасоль выложить на противень, застеленный фольгой, и запекать 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
- Обработанные стручки переложить в салатник, добавить томаты, яйца и орехи.
- Присыпать блюдо перцем и полить соком лимона.
Такой изумительный салат можно готовить на обед в качестве второго блюда.
Готовим с тунцом и Моцареллой
Ниже представлен еще один рецепт салата со стручковой фасолью и консервированным тунцом, который непременно придется по душе любителям итальянской кухни. Нежный и необыкновенно вкусный, он поможет лучше оценить национальный колорит этой солнечной страны.
Для приготовления салата понадобится:
- 200 грамм консервированного тунца и столько же стручковой фасоли;
- 70 грамм маслин либо оливок (без косточек);
- по 250 грамм томатов черри и сыра «Моцарелла»;
- 4 веточки свежей петрушки;
- соль;
- 70 грамм оливкового масла;
- ¼ столовой ложки перца чили;
- 40 грамм сока лимона.
Чтобы сделать такой салат, надо:
- Стручки фасоли опустить в кипяток и варить 7 – 8 минут, добавив немного соли. После этого их надо опустить в холодную воду и просушить салфеткой.
- Сыр порезать небольшими кусочками. Рыбу произвольно поломать вилкой. Томаты разрезать на две части. Зелень и чили мелко порубить.
- Все подготовленные продукты собрать в одной посуде.
- Добавить остальные ингредиенты и перемешать.
Этот салат, приготовленный в итальянском стиле, позволит каждой хозяйке внести приятное разнообразие в привычный ежедневный рацион своей семьи.
Салат из стручковой фасоли с грибами
Для вегетарианцев будет интересен следующий, не менее вкусный, вариант салата со стручковой фасолью.
Компонентов для его приготовления требуется не много:
- 1 луковица;
- по 150 грамм шампиньонов и замороженной зеленой фасоли;
- 100 грамм салатных листьев;
- соль;
- 5 томатов черри (или один большой помидор);
- немного молотого перца и сока лимона;
- масло растительное.
Как правильно готовить это блюдо:
- Лук нарезать полукольцами, а шампиньоны – тонкими пластинками.
- Замороженные стручки фасоли залить кипятком, немного подождать, а затем слить воду.
- Грибы вместе с луком обжарить в масле. На это уйдет не более 7 минут.
- Добавить к ним на сковороду стручки фасоли и продолжать обработку еще примерно 5 минут.
- Продукты посолить, присыпать перцем и сбрызнуть свежим лимонным соком.
- Добавить разрезанные пополам томаты, перемешать и тут же снять сковороду с огня.
После этого останется только выложить готовое блюдо на тарелку, застеленную салатными листьями.
Вариант для тех, кто постится
В преддверии религиозных праздников хозяйки часто ломают голову над тем, какой постный салат приготовить к столу. Для такого случая можно предложить очень простой и вдобавок низкокалорийный рецепт.
Для работы понадобится:
- 350 грамм зеленой фасоли в стручках;
- 1 головка лука (желательно, красного);
- 250 грамм свежей моркови;
- 1 стручок сладкого перца.
Для заправки:
- по 2 столовые ложки кетчупа и оливкового масла;
- соль;
- 15 грамм винного уксуса;
- перец молотый.
Технология приготовления салата предельно проста:
- Сначала необходимо отварить фасоль. Для этого ее нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой и подождать 8 минут. Чтобы сохранить ярко-зеленый цвет стручков, в воду надо добавить 4 – 5 грамм сахара.
- Отварную фасоль переложить в салатник и добавить к ней нарезанный тонкими полукольцами лук.
- Сладкий перец и морковку покрошить аккуратной соломкой. Измельченные продукты также высыпать в салатник.
- Отдельно в тарелке соединить и перемешать все ингредиенты заправки.
- Приготовленным соусом залить продукты и подкорректировать вкус с помощью молотого перца и соли.
Теперь все это надо хорошенько перемешать, после чего можно смело снимать пробу. Результат никого не разочарует.
5 простых и вкусных салатов из консервированной фасоли: семья будет в восторге
Салаты с консервированной фасолью вкусны и питательны, при этом просты в приготовлении. Фасоль содержит много растительного белка и превосходно сочетается со многими ингредиентами. Такое блюдо можно подать в качестве закуски, а можно использовать как гарнир к мясу или рыбе.
Гарнирный салат с белой фасолью и томатами
Простой, но сытный гарнирный салат откроет для вас новые грани вкуса белой фасоли. Помидорки черри можно заменить обычными томатами.
- 200 г консервированной белой фасоли в собственном соку;
- 300 г помидоров черри;
- 1 красная луковица;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Рецепт приготовления салата:
- Помидоры черри разрезать напополам.
Помидоры черри должны быть спелыми и сочными
Красный лук можно заменить белым салатным
Гарнирный салат с белой фасолью и томатами очень хорошо подходит к мясу на гриле
Салат из красной консервированной фасоли
Красная фасоль обладает ярким вкусом, а зелень и специи подчёркивают его.
- 200 г консервированной красной фасоли в собственном соку;
- 1 красная луковица;
- 50–70 г свежей зелени петрушки;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- 1/2 ч. л. зернистой горчицы;
- 1/4 ч. л. молотого кориандра;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Рецепт приготовления салата:
- Крупно порубить петрушку.
Свежая зелень придаст салату аромат
Заправка для салата получается пряной и пикантной
Гарнирный салат из красной фасоли особенно вкусен в холодном виде, когда постоит в холодильнике 30–40 минут
Простой салат с кукурузой и сладким перцем
Яркий салат с бобовыми и свежими овощами может заменить полноценное второе блюдо.
- 200 г консервированной красной фасоли в собственном соку;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 1 свежий красный перец;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 красная луковица;
- 4 ст. л. горчичного масла;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Рецепт приготовления салата:
- Красный перец нарезать кубиками.
Красный болгарский перец очень сочный и содержит много витаминов
Кукурузу и фасоль предварительно нужно откинуть на сито
Салат из фасоли с кукурузой и сладким перцем превосходно подходит для пикника
Тёплый фасолевый салат с ароматным рисом
Такой салат заменит собой обед или ужин. Он сытный, но лёгкий и очень необычный.
Продукты на четыре порции:
- 200 г консервированной красной фасоли в собственном соку;
- 200 г риса (жасмин или басмати);
- 1 репчатая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 томата;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Рецепт приготовления салата:
- Рис отварить в кипящей подсоленной воде до готовности.
Воды должно быть в 10 раз больше, чем риса
Помидоры после нарезки нужно немного отжать от сока
Тёплый фасолевый салат с ароматным рисом нужно подавать сразу после приготовления
Кулинарные кольца позволяют разнообразить подачу и превратить простое блюдо в кулинарное открытие. Кроме порционной подачи можно использовать и разъёмную форму для тортов.
Фитнес-салат с куриной грудкой и белой фасолью
Низкокалорийный и очень полезный салат с куриной грудкой и белой фасолью — отличный вариант диетического ужина или обеда.
Продукты для приготовления салата на две порции:
- 300 г куриного филе;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 200 г белой консервированной фасоли в собственном соку;
- 100 г брынзы или козьего сыра;
- 100 г листьев шпината;
- 8–10 помидоров черри;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Рецепт приготовления салата:
- Обжарить куриную грудку на сковороде с горячим маслом, предварительно натерев мясо солью и чёрным перцем.
Куриное филе лучше брать охлаждённое
Шпинат нужен свежий, не замороженный
Фитнес-салат с куриной грудкой и белой фасолью нужно подавать тёплым
Видео: салат с укропом и сухариками «Экономный»
Салаты с консервированной фасолью я готовлю часто. Такие рецепты всегда выручают, когда времени на приготовление пищи совсем немного. Иногда я подаю салат с фасолью в качестве гарнира. Это очень удобно и сытно. Лучшая заправка для фасолевых салатов, на мой взгляд, соус-винегрет. Оливковое масло можно заменять растительным или горчичным. Во втором случае блюдо приобретёт пикантный вкус.
Большой плюс салатов с консервированной фасолью в том, что они готовятся очень просто и быстро. Справится даже ребёнок или начинающий кулинар. Причём невысокая стоимость фасоли позволяет готовить салаты с ней хоть каждый день.