Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать сыр косичку в домашних условиях

Как сделать сыр косичку в домашних условиях

Сыр «косичка» представляет собой традиционное блюдо армянской кухни. Его настоящее название – чечил. В последнее время этот продукт завоевал популярность среди покупателей и в нашей стране. Делают такой сыр из небольших волокон. При этом вкус у него практически как у сулугуни. Чаще всего подобный продукт изготавливают вручную. Сыр «косичка» выделяется среди остальных сортов своей необычайной формой, которая представлена в виде нитей, аккуратно сформированных в косичку. На прилавках продуктовых магазинов можно найти продукт любой длины и толщины.

сыр косичка

Как делают сыр-«косичку»

Обычно для изготовления сыра чечил используют только свежее молоко козы, овцы или же коровы. При этом сквашивание продукта осуществляется естественным путем. Изначально молоко нагревают, а затем смешивают с сычужными элементами и специальной закваской. Створаживание сыра протекает очень быстро. По времени этот процесс занимает всего минут 10. После этого продукт нагревают еще раз. При этом должны образоваться хлопья. Из них формируют полоски, длина которых составляет около 8 сантиметров. После этого продукт достают и нарезают лентами. В дальнейшем из них плетут косичку. Сыр кладут в чан, где он постепенно созревает. Готовый чечил отправляют в камеры для дальнейшего копчения. Жирность сыра составляет 5-10%. Теперь вы знаете, как делают сыр «косичку». Технология изготовления достаточно проста. Это позволяет приготовить продукт в домашних условиях.

Как сделать сыр косичку в домашних условиях

Сыр с оригинальным названием косичка очень популярен в нашей стране не только благодаря утонченному вкусу, наличию питательных компонентов в составе и прекрасной сочетаемости со многими продуктами в блюдах. Его любят еще и благодаря нестандартному виду: продукт действительно напоминает по своей форме девичью косу.

сыр косичка в домашних условиях

Чечил, как называют еще это лакомство, можно использовать как закуску, ингредиент салата, начинку для выпечки. Это раньше такое лакомство считалось исключительно армянским, сегодня же любой желающий может сделать сырную косичку на своей кухне.

А если очень хочется угостить семью пикантным лакомством, приготовленным своими силами сыр можно подкоптить. О каждом этапе работы расскажем подробно далее.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусный и ароматный чечил на кухне собственного дома, потребуется собрать такой набор продуктов:

  • молоко в количестве 9 л на 1 кг готового изделия;
  • пепсин или сычужный элемент в готовом виде из аптеки;
  • очищенная вода;
  • сыворотка.

Из инструментов потребуется: кастрюля для нагревания молока и замачивания продукта в рассоле, венчик или ложка, воронка, дуршлаг с марлей.

Продукты для рассола

В процессе создания сыра понадобиться приготовить рассол, в котором он будет созревать. Для этого кипяченую воду смешивают с солью по вкусу.

Приготовление сыра косичка в домашних условиях

Выполняйте работу пошагово, чтобы добиться максимально вкусного результата:

  1. Молоко нагревается до температуры 35° С, после чего в него необходимо засыпать пепсин. Также допустимо воспользоваться сычужным ферментом, ведь он также запустит реакцию свертывания молока, необходимую для создания сыра. Смесь тщательно перемешивается и убирается в прохладное место, пока молоко окончательно не свернется.
  2. Спустя час-полтора масса должна приобрести комковатый вид. Все комочки, даже самые маленькие, следует переместить в дуршлаг, покрытый марлей. Таким образом, сыворотка стечет, а будущее лакомство приобретет актуальную консистенцию. Приготовленный продукт нарезается на отдельные куски и помещается в холодную воду на треть часа.
  3. Дальше чечил снова перекладывают в кастрюлю с горячей водой и хорошенько вымешивают, чтобы он стал однородным.
  4. Заранее готовится рассол, а над ним вешается воронка, в которую и следует поместить нарезанные кусочки. Под своим весом сыр начнет вытягиваться, образуя тоненькие волокна. Уйдет 5 часов, чтобы сырные нити напитались рассолом, и только по истечению этого времени из них нужно сплести косу.

Важно проверить, насколько хорошей вышла консистенция сырного кома перед формированием сырных волокон. Чтобы это сделать, я ложу массу в горячую воду. Если продукт легко тянется в разные стороны, не разрываясь при этом на куски, значит, все сделано правильно. Если же сырная масса рвется в процессе растягивания, ей нужно дать полежать в горячей воде еще полчаса.

Владимир Пасечный, сыровар

Классический рецепт

Если вы сомневаетесь в качестве покупного продукта, то можете сделать его самостоятельно. Как готовится в домашних условиях сыр «Косичка»? Рецепт этой закуски не так уж и прост. Но в итоге получается продукт, который обладает необычайным вкусом. Для приготовления потребуется не только молоко, но и пепсин. К тому же на приготовление уходит много времени. Необходимые ингредиенты:

  1. Молоко. Чтобы приготовить килограмм сыра, требуется 9 литров свежего продукта.
  2. Пепсин.
  3. Сыворотка или кислое молоко.

Сыр «Косичка»: как подготовиться к процессу

Домашние рецепты гораздо лучше покупных продуктов. Так вы точно знаете, что получите «на выходе». Сегодня, к сожалению, стали делать «пластмассовые» сыры с долговечным сроком хранения. Разумеется, мы осознаем, что приобретаем не на 100% натуральный продукт, а напичканный консервантами и усилителями вкуса и запаха.

Настоящий, качественный сыр стоит достаточно дорого. Однако в качестве альтернативы можно постараться изготовить любимое лакомство собственноручно. Сыр «Косичка» делать не так уж и сложно. Если у вас получится делать хороший домашний сыр «Косичка» можно будет приступать к изготовлению более сложных видов сыров.

А так, для нашего простого рецепта потребуется всего три компонента:

  1. Молоко (около 4 л). Выбирайте любое молоко, которое вам по душе (коровье, козье). Не берите только ультрапастеризованное молоко.
  2. Соль (по вкусу).
  3. Пепсин (закваска).
Читайте так же:
Пикантный салат с апельсином

Сыр получится вкусный, мягкий и нежный и гораздо полезнее, чем магазинный вариант. Для приготовления сыра «Косичка» вам потребуется большая кастрюля для варки деликатеса и марля. Никаких сложностей в варении этого вида сыра нет. Главное, потратить совсем немного времени и выдерживать температурный режим, чтобы молочный продукт получился качественным и съедобным.

Процесс изготовления

Готовится сыр «косичка» только из домашних продуктов. Для начала следует оставить молоко прокисать. Это должно произойти естественным образом. Если хотите ускорить процесс, то можно добавить немного кислого молока или же сыворотки.

Прокисший продукт стоит влить в большую емкость и поместить на малый огонь. Варить продукт нужно до тех пор, пока не начнет образовываться творожная масса. После этого нужно добавить пепсин. При этом необходимо соблюдать определенные пропорции. На 300 грамм жидкости требуется всего один грамм пепсина.

Полученную смесь необходимо разогреть до 50 °С. Хлопья должны начать формироваться в более плотную массу. На данном этапе продукт нужно размять ложкой, желательно деревянной. Постепенно сырную массу необходимо сформировать в ленту, которую стоит переложить на рабочую поверхность ровной стороной. Продукт нужно порезать тоненькими полосками. Толщина заготовки не должна быть более пяти миллиметров. После этого из полосок можно сделать косичку. Конечно, на этом приготовление не заканчивается. Приготовленный сыр «косичка» в домашних условиях необходимо отправить на дозревание. Для этого продукт сначала стоит положить в воду холодную, а потом – раствор с солью. Если нужен подкопченный сыр, то следует после созревания поместить его в коптильню.

домашний сыр косичка

Второй способ приготовления

Сыр «косичка» изготавливается без корки. Созревает он в растворе соли. Это достаточно древний способ, который широко распространен на Востоке.

Для приготовления понадобится:

  1. Молоко.
  2. Закваска.
  3. Соль.

В данном случае молоко нужно нагреть до 35 °С и добавить закваску. В качестве этого компонента можно использовать тот же пепсин. Все продукты стоит тщательно перемешать, поместить на один час в теплое место, чтобы продукт свернулся. В итоге масса должна стать комочками. Дуршлаг следует застелить марлей. Сюда нужно выложить полученную массу. Это позволит удалить лишнюю жидкость.

Теперь сыр нужно проверить. Для этого продукт стоит поместить в горячую воду. Если сыр не рвется и легко тянется, значит, вы все сделали правильно. Если продукт рвется, то его нужно оставить еще на некоторое время немного постоять.

Готовый сыр необходимо порезать на кусочки и залить холодной водой минут на 20. После этого продукт стоит переложить в посуду, желательно алюминиевую. Сыр стоит залить водой, нагретой до 65 °С. При этом смесь нужно помешивать, чтобы продукт стал однородным и более эластичным.

Горячий сыр следует поместить в воронку, предварительно подвешенную над кастрюлей с раствором соли. Под собственной тяжестью сыр будет постепенно стекать вниз, образуя при этом нити. В такой ванне продукт нужно оставить часов на шесть. После этого нужно сформировать косичку и поместить ее в холодильник. Продукт готов. Сыр «косичка» — это прекрасное блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол.

Как сделать

Сыр «косичка» готовится исключительно вручную. Необычайная форма этого продукта позволяет сохранить все его питательные и полезные свойства. Для приготовления молоко следует влить в огнеупорную емкость и поместить на огонь. Жидкость нужно нагреть до 38 °С. В молоко следует ввести сычужный фермент и хорошо перемешать. Емкость после этого стоит снять с огня. Состав должен постоять минут 40. После этого загустевшую массу следует разделить ножом на кусочки. Она должна постоять еще полчаса. Это позволит сыворотке полностью отделиться.

Сито необходимо застелить марлей, а затем выложить в него сыр. Оставить в таком виде продукт нужно еще на час, чтобы стекли остатки сыворотки. После этого сыр нужно поместить в горячую воду и аккуратно вытянуть его в нити. Работать следует в перчатках.

Сырные нити стоит поместить в 20% раствор соли, желательно на сутки. Только после этого из продукта нужно сформировать косички или же свернуть комком. Вот и все. Сыр «Косичка» можно употреблять в чистом виде или же немного подкоптить. Тогда вкус у продукта получается более нежный и оригинальный.

Рецепт сыра Чечил

  • молоко — 4 л
  • термофильная закваска (по желанию) — 0,2 г
  • сычужный фермент — 0,5 г
  • лимонная кислота — 6 г

Купить сычужный фермент для сыра Чечил можно в нашем интернет-магазине shop.syrodelkin.ru.

Как приготовить сыр Чечил в домашних условиях:

Растворите лимонную кислоту в 30 мл теплой воды.

Влейте раствор лимонной кислоты в холодное молоко и перемешайте.

Молоко подогрейте до 29ºС и внесите закваску, рассыпав ее по поверхности молока.

Оставьте в покое на 5 минут и перемешайте.

Накройте кастрюлю крышкой и дайте закваске активироваться в течение 40 минут.

Если вы будете готовить сыр Чечил без закваски, то пропустите этот этап.

Разведите сычужный фермент в 30 мл воды.

Нагрейте молоко до температуры 34ºС, внесите сычужный фермент и тщательно перемешайте.

Читайте так же:
Салат Пекинский с молодой фасолью

Снимите кастрюлю с плиты и оставьте примерно на 40 минут для образования сгустка.

Когда масса загустеет, ее нужно будет разрезать на маленькие квадратики и оставить на 10 минут для отделения сыворотки.

Далее нужно нагреть сырную массу на температуры 40ºС в течение 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Далее выложите сырное зерно в дуршлаг и оставьте стекать сыворотку примерно на 1 час.

В отдельной кастрюле налейте воду до температуры 80-85ºС.

Нарежьте сыр на кусочки и частями опускайте в горячую воду.

Чтобы не обжечь руки, используйте резиновые перчатки. Разминайте сырную массу, пока она не станет эластичной, потом начинайте вытягивать сыр в нити.

Поместите сыр в 20% соляной раствор на 1,5-2 часа. После чего сформируйте из нитей косичку или сверните все в комок.

Сыр можно употреблять в таком виде, а можно его подкоптить в домашней коптильне.

Как правильно коптить

Лучше всего копчение продукта осуществлять в домашней коптильне. Тогда весь процесс отнимает минимум времени, а качество сыра не вызывает подозрения. Конечно, для создания неповторимого по вкусу продукта следует знать некоторые правила и нюансы. Итак, как коптить сыр сулугуни? «Косичка» после такой обработки получается еще более вкусной.

Перед тем как поместить сыр в коптильню, стоит обернуть его тканью или же пергаментом. Затем продукт нужно поместить в мешочек, изготовленный из достаточно плотного материала.

Коптить сыр лучше в подвешенном состоянии в течение нескольких минут. Здесь очень важно не передержать его. В противном случае вкусовые качества сыра только ухудшатся, из-за чего кушать его будет просто невозможно.

Рецепт копченого сыра косичка в домашних условиях

На полках магазинов сегодня можно встретить не только белый, но и желтовато-коричневый чечил. Такой сорт сыра создается путем копчения.

сыр косичка в домашних условиях

Многие россияне любят копченую косичку за ее пикантный вкус и запах, а также красивый коричневатый оттенок. Изготовить такое лакомство можно самостоятельно, если придерживаться следующей технологии:

  • оберните каждую косичку в натуральную ткани или пергамент, а затем поместите в мешочки из плотного текстиля;
  • подвесьте мешки в коптильне и выждите 5-7 минут: за это время продукт закоптится в полной мере;
  • не стоит перекапчивать изделие, иначе его вкус существенно ухудшится.

На заметку! Копченый вид такого сыра стоит готовить дома самостоятельно еще и потому, что многие производители нарушают технологию копчения, применяя опасный для здоровья людей жидкий дым.

Вкусные салаты с копченым сыром «косичкой»

Сыр «косичка» — самая популярная закуска к пиву. Но и ее можно использовать по особому, сделав главным ингредиентом салата. С копченым сыром «косичкой» салат получается необычным, непохожим ни на одно аналогичное блюдо. Вкусное блюдо подойдет для торжества или для ежедневной трапезы.

О сырах «косичкой»

Наверняка многие замечали, что на прилавках магазинов рядом лежат сыры «косички», различные по цвету: одни белые, другие коричневые. Это два разных сорта плетеного продукта, первый — соленый сулугуни, второй копченый — чечил. Вот со вторым сортом и будут представлены дальнейшие рецепты.

Кстати, стоит обратить особое внимание на цвет чечила. Он должен быть светло-коричневым, поскольку темные оттенки свидетельствуют о некачественности продукта: часто вместо полноценного копчения сыр просто поливают жидким дымом.

Настоящий копченый сыр «косичка» богат кальцием и фосфором, что делает блюдо с ним полезным и очень вкусным.

сыр косичка

Два самых простых рецепта салата

На самом деле все салаты с копченым сыром «косичкой» готовятся невероятно просто и быстро, буквально за 5 минут. Представим два из таких рецептов.

Для первого простого салата необходимо взять:

  • сыр «косичку» — 1 шт.;
  • огурец свежий — 1 крупный;
  • помидоры — 2 штуки;
  • горох в банке — 100 грамм;
  • майонез для заправки.

Приготовление проще простого:

  1. Огурец нарезают соломкой.
  2. Помидоры превращают в кубики.
  3. Сыр прямо в «косичке» нарезают, но можно «косичку» расплести и разрезать.
  4. Все ингредиенты смешивают в миске, заправляя майонезом. Салат не нуждается в подсаливании, так как сам сыр уже соленый.

Второй рецепт простого салата готовится из таких компонентов, как:

  • сыр «косичка» — 1 шт.;
  • кальмары свежие или замороженные — 300 грамм;
  • яйца — 2 шт.;
  • зубчик чеснока.

Этапы приготовления следующие:

  1. Кальмары отваривают в подсоленной воде 5-10 минут.
  2. Яйца варят минут 15 до состояния вкрутую.
  3. Кальмары режут соломкой, яйца — кубиками.
  4. Сыр разбирают на полосочки, разрезая каждую на 3-4 части.
  5. Чеснок пропускают через чеснокодавку.
  6. Все ингредиенты смешивают, заправляют майонезом. Невероятно вкусно!

салат с сыром

Салат с копченой курицей и сыром

Отказаться от этого салата не сможет никто, поскольку он невероятно вкусный и сытный.

Для приготовления нужно:

  • сыр — 1 упаковка;
  • копченый окорочок — 400 грамм;
  • по паре свежих помидоров и огурцов;
  • банка черных маслин;
  • пучок зеленого лука;
  • майонез для заправки.

Ну а готовится салат с копченым сыром «косичкой» так:

  1. Куриное мясо нарезают соломкой.
  2. Сыр расплетают и режут на кусочки.
  3. Маслина нарезают полукольцами.
  4. Огурцы и помидоры нарезать можно соломкой или кубиками.
  5. Зеленый лук мелко нарезают.
  6. Все ингредиенты смешивают, заправляя майонезом.

Салат с копченым сыром и помидорами

Сыр «косичкой» идеально сочетается с помидорами и другими свежими овощами. Поэтому представим далее вкусный вариант салата, который отлично подойдет на ужин.

  • свежие помидоры — 3 шт.;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • упаковка «косички»;
  • пекинская капуста;
  • майонез для заправки.
Читайте так же:
Салат с майонезом «Принцесса»

Приготовление салата проходит в несколько этапов:

  1. Капусту разделяют на листья. Хорошо промывают. Потом овощ можно просто нарвать на небольшие кусочки или же порезать соломкой.
  2. Сыр разбирают на волокна.
  3. Из помидоров убирают семена, чтобы овощ не сделал салат водянистым, и нарезают кубиками.
  4. С огурцов срезают кожуру, вынимают семена. Нарезают овощ брусочками.
  5. После подготовки ингредиентов их смешивают, заправив майонезом.

сыр и помидор

Салат с яблоком

Еще одно удивительное сочетание — копченой «косички» и свежего яблока. В салате, дополненные другими компонентами, эти два продукта прекрасно совмещаются.

  • «косичка» — упаковка;
  • яблоко крупное — 1 шт.;
  • охлажденное/замороженное филе курицы — 200 грамм;
  • ветчина — 200 грамм;
  • картофель — 4 клубня;
  • морковь — 1 плод;
  • зелень любая;
  • в качестве заправки — сметана.

Приготовление состоит в следующем:

  1. Первым делом понадобится сварить картошку, морковь и куриное мясо. Остудить.
  2. После остывания продукты необходимо нарезать кубиками небольших размеров.
  3. Яблоко натирают на крупной терке.
  4. «Косичку» нарезают небольшими кусочками.
  5. Ветчину превращают в кубики.
  6. Зелень нужно мелко порубить.
  7. Салат выкладывают слоями, промазывая каждый слой майонезом: курицу, морковь, ветчину, яблоко, сыр, картофель. Самый верхний слой также смазывают майонезом, а сверху посыпают рубленной зеленью.

Блюдо лучше готовить незадолго перед подачей, чтобы яблоко не сильно потемнело, сохранив свежий вид.

красное яблоко

Блюдо с грибами и «косичкой»

Описываемый сыр хорошо сочетается и с маринованными грибами. Такое сочетание в салате понравится всем.

  • упаковка сыра «косички»;
  • маринованные шампиньоны — 300 грамм;
  • пучок петрушки;
  • 5 спелых томатов;
  • для заправки — майонез или сметана.

Этапы приготовления салата с копченым сыром и грибами следующие:

  1. Копченый сыр нарезают на кусочки.
  2. Петрушку нужно порубить.
  3. Томаты режут кубиками.
  4. С грибов сливают жидкость, нарезают их кубиками.
  5. Все ингредиенты смешивают и заправляют майонезом.

маринованные грибы

«Косичка» и ананас — невероятно вкусно

Противоречивость состава этого салата с копченым сыром и ананасом может насторожить многих. Блюдо получается оригинальным, с запоминающимся вкусом и невероятно простым составом. Отважьтесь — и не пожалеете!

  • сыр «косичка» — 1 шт.;
  • ананасы консервированные — 1 банка;
  • 2 сочных моркови;
  • чеснок — долька;
  • в качестве заправки — майонез.

Приготовление состоит в следующем:

  1. Оранжевый корнеплод натирают на терке.
  2. «Косичку» нарезают на маленькие кусочки.
  3. Чеснок пропускают через пресс.
  4. Ананасы нарезают кубиками. Можно сразу купить продукт в такой форме, а не кольцами.
  5. Все подготовленные ингредиенты соединяют в миске, после чего заправляют майонезом.

Салат с яйцом «Гнездо»

Салат с копченым сыром и яйцом «Гнездо» богат белком, что необходимо для людей, занимающихся спортом. А его оригинальная подача просто не оставит блюдо незамеченным на праздничном столе.

Чтобы воплотить этот рецепт в жизнь, понадобятся следующие составляющие:

  • филе курицы — 400 грамм;
  • свежий огурец — 2 шт.;
  • грецкие орехи — 5 шт.;
  • перепелиные яйца — 5 шт.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сыр «косичка» — 1 шт.

Приготовление заключается в следующем:

  1. Все виды яиц и куриное филе отваривают. Яйца остужают и чистят.
  2. Готовое мясо нарезают в виде соломки.
  3. Огурцы режут соломкой.
  4. Орехи превращают в крошку.
  5. Куриные яйца делят на желток и белок, который натирают на терке.
  6. Особенность салата — в том, что он выкладывается слоями: сперва огурцы, потом куриная грудка, смазывается майонезом, после следуют белок и орехи, снова майонез.
  7. Сыр расплетают и используют его для формирования гнезда вокруг выложенного слоеного салата.
  8. После этого в серединку сырного гнезда укладывают цельные перепелиные яйца.

салат гнездо

Овощной салат

Копченый сыр «косичка» хорошо сочетается не только с пивом, но и с овощами, союз которых можно воплотить в салате.

Нужны следующие продукты:

  • сыр «косичка» — 1 шт.;
  • оливки — 16 шт.;
  • 2 картофелины;
  • болгарский перец;
  • половина банки консервированной кукурузы;
  • майонез или сметана с приправами в качестве заправки.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Картофель отваривают. Нарезают кубиками.
  2. Перец мелко нарезают.
  3. Сыр нарезают, не расплетая его при этом.
  4. Оливки превращают в кольца.
  5. Кукурузу высыпают в миску, к ней добавляют все остальные ингредиенты. Добавляют заправку и хорошенько размешивают салат.

С киви и сыром

Такой рецепт салата с копченым сыром выглядит очень оригинально. Блюдо носит название «Нефритовый браслет». Готовится оно просто, но времени отнимет много. Зато в конце приготовления ваш праздничный стол будет украшать не только вкусное, но еще и красиво оформленное блюдо.

Для приготовления этого шедевра нужно взять:

  • куриное мясо — 700 грамм;
  • средние картофелины — 4 шт.;
  • пару морковок;
  • киви средних размеров — 3 шт.;
  • сыр «косичку» — 1 шт.;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • майонез для заправки.

Последовательность действий следующая:

  1. Начать нужно с подготовки некоторых ингредиентов. А именно — сварить куриное мясо, яйца, морковь и картошку.
  2. Сыр расплетают и нарезают на маленькие полосочки.
  3. Куриное мясо разбирают на волокна.
  4. Отварные овощи натирают на крупной терке.
  5. Яйца можно также натереть на терке, только с мелкой стороны, либо некрупно порезать.
  6. Киви чистят, разрезают каждый плод пополам, а затем полукольцами.
  7. Салат будет выкладываться слоями и иметь при этом форму браслета. Для этого берут плоское широкое блюдо, в центре устанавливают широкий стакан, чашку или банку.
  8. Вокруг стакана, по кругу, выкладывают слои: мясо курицы, картошка, морковь, яйца, сыр, который сверху промазывают майонезом. Снова курица, сыр, яйца, морковь, картофель — сверху майонез.
  9. Аккуратно, не повреждая конструкцию салата, вынимают из центра стакан.
  10. Верхушку украшают нарезанными киви.
Читайте так же:
Салат Мышата с консервированными кальмарами

нефритовый браслет

Заключение

Ищете идею нового салата на предстоящий Новый год? Воспользуйтесь одним из предложенных рецептов салатов с копченым сыром «косичкой». Результат превзойдет все ожидания.

Нефритовый браслет – стильное лекарство

Нефрит – многоцветный поделочный камень. С древних времен его использовали при изготовлении орудий труда, предметов обихода. Сегодня большим спросом пользуются ювелирные украшения – особенно нефритовый браслет.

Краткое описание нефритового камня

Нефритовое украшение

Месторождения нефрита встречаются двух видов. Мелкие камни в реках, крупные в подземельях. Многоцветье нефрита определяет его химический состав, состоящий из марганца, железа и магния. Интенсивность цвета зависит от содержания в минерале окислов железа.

Чаще в природе встречается нефрит зеленого цвета. Ожерелья, кольца, серьги, браслет из зеленого нефрита создают величественный женский образ. Такие ювелирные украшения не выходят из моды.

Кроме того этот камень имеет молочно-белый, бледно желтый оттенок, желто-зеленый, темно-болотный.

Обладая вязкостью, минерал хорошо поддается полировке, после которой имеет жирный блеск

Редчайшей разновидностью является полудрагоценный камень метеоритного происхождения – черный нефрит (бяньши), который добывают только в китайской провинции Шаньдун.

О свойствах нефритового браслета

Браслету из нефрита приписывают несколько магических свойств. Астрологи говорят, что его могут носить все знаки Зодиака. Он придает обладателю:

  • чистоту помыслов;
  • мягкосердечность;
  • умеренность и справедливость;
  • тягу к научным познаниям;
  • мужество.

Свойства браслета из нефрита лучше всего проявились при лечении заболеваний почек. Во многих странах мира используют нефритовые шары для массажа частей тела. Ревматизм и ушибы лечат прикладыванием нефритовых пластиночек к больным местам.

Браслет из нефрита

Нефритовый самоцвет улучшает кровообращение, положительно влияет на костный мозг, лечит селезенку и снимает воспаление. Ношение нефритового браслета помогает при бессоннице.

О разновидностях

Особенно полезным для здоровья считают браслет из черного нефрита. Его до настоящего времени используют тибетские монахи для лечения и профилактики организма.

Многочисленные наблюдения за черным нефритом подтвердили его влияние на весь организм, способность лечить многие заболевания:

  • сердечнососудистые;
  • почек;
  • дыхательных органов;
  • пищеварительной системы;
  • опорно-двигательного аппарата.

Браслет из цельного нефрита – бяньши достаточно носить несколько часов на руке, чтобы почувствовать улучшение физического и эмоционального состояния.

Волшебными лечебными свойствами обладает браслет и пластинки из белого нефрита. Этот минерал помогает при болях в желудке, улучшает зрение и слух.

Браслеты из зеленого янтаря

Ювелирное украшение из белого минерал считают сильным талисманом, оберегающим семейное благополучие и приносящим профессиональный успех.

Минералы зеленого цвета составляют особую группу драгоценных и полудрагоценных камней. Зеленый цвет, находящийся в середине спектра цветов, олицетворяет саму природу, ее гармонию и способность к обновлению.

Психологи считают, что именно поэтому браслет из зеленого камня придает обладателю спокойствие. Такой талисман ограждает от неудач, способствует успеху при достижении поставленной цели.

Естественно желание каждого человека выглядеть привлекательно, для этого люди обращаются к модельерам и стилистам. Однако давно известен способ для привлечения внимания окружающих – ювелирные украшения.

Нефритовые украшения – талисман для многих народов мира, придающий обладателю мудрость, приносящий успех, оберегающий от неприятностей. Однако не стоит забывать, что этот необыкновенный минерал принесет жизненный успех тем людям, которые сами желают быть настойчивыми и прочными, как нефрит.

Понравилась статья? Добавь ее себе на страничку!

Нефритовый браслет – актуальное украшение во все времена.

В руках опытного мастера самоцвет по-новому раскрывается, превращаясь в эффектное украшение-талисман, которому подвластно оказать благоприятное воздействие на организм человека, а также стать достойным ювелирным аксессуаром, изящно дополняющий образ – это все нефритовый браслет.

О цветовой палитре

Бывает двух видов. В подземельях добывают большие камни, а в реках – мелкие. Каким цветом он будет, зависит от его химического состава. На яркость влияет количество окислов железа. Данный камень с одной стороны гладкий, с другой прочный. Дополняет его восхитительный мягкий матовый блеск.

Самым распространенным является зеленый. В связи с чем чаще всего в ювелирных магазинах можно увидеть браслеты именно из зеленого нефрита. Грамотно подобрав модель, удастся создать безумно красивый и стильный образ. Пожалуй, украшения с его применением всегда будут актуальны.

Иногда встречаются светло-зеленые или с оттенком серого, желто-зеленые образцы. Выглядят они не хуже классического зеленого минерала. Порой удается увидеть браслеты из голубого, красного, молочно-белого и темно-бордового самоцвета.

В Китае на протяжении веков в почете был белый минерал. Однако следует заметить, что белоснежного нефрита в природе не существует. Под белым подразумевают непрозрачный цвет лотоса, прозрачный серо-белый, и цвета слоновой кости. Невзирая на наличие оттенка, является воплощением благородности, а порой и аристократично.

Также можно увидеть сегодня розовый, голубой, болотный, коричневый и фиолетовый самоцвет, каждый из которых выглядит оригинально и интересно.

Самым редким из всех является черный (баньши) самоцвет. Браслет из черного нефрита не только красив, но полезен для организма. Добывают этот вид лишь в китайской провинции Шаньдун.

Из истории

В древности нефрит был в почете практически во всех уголках Земли. Он считался камнем, несущим в себе сакральное значение — был связывающим звеном между богами, живыми и мёртвыми людьми.

Данный минерал являлся камнем многих властителей, в том числе и фараонов. В связи с чем не удивительно, что он является символом власти нам миром.

Читайте так же:
Витаминный салат с кукурузой

В Турции применяли для изготовления холодного оружия и украшений-амулетов. В Китае его ценили больше золота. Считалось, что помогает обрести бессмертие.

Из него делали не только браслеты, но и статуэтки, а также использовали для оформления храмов, украшали дворцы и гробницы правителей. В связи с чем не удивительно, что нефрит в Китае являлся национальным камнем.

А знаете ли вы, что в Китае считают, что нефрит обладает пятью человеческими качествами:

  • Радость – минерал при ударе издает звонкий звук;
  • Доброта – камень всегда теплый (в связи с чем его в древности использовали для прогревания почек и в качестве компрессов);
  • Чистое сердце – излучает чистый, божественный блеск;
  • Сила – практически невозможно разбить или расколоть;
  • Справедливость – нефрит имеет острые грани, о которые невозможно пораниться.

Разновидности

На сегодняшний день в ювелирных магазинах можно приобрести несколько видов браслетов из нефрита:

  • ограненные камни, крепящиеся на резинке;
  • с металлическими деталями (замочками, креплениями);
  • из цельного камня.

Многообразие моделей поражает воображение. Среди сотни изделий можно найти, как цельные нефритовые украшения, так и модели, дополненные иными материалами и полудрагоценными/драгоценными металлами/камнями.

Браслет из нефрита: свойства и польза для организма

Прежде всего, данное украшение-талисман придаст его обладателю:

  • тягу к научным познаниям (в связи с чем его актуально носить учащимся в ВУЗах);
  • мужество (актуально выбирать такие изделия для тех, кто малодушен, и порой, в сложных ситуациях, бывает труслив);
  • чистоту помыслов;
  • справедливость.

Также способствует улучшению кровообращения, работы мозга, способен помочь вылечить селезенку. Помогают такие украшения и при бессоннице, а также при хандре и депрессии.

Также он способствует избавлению от лишних килограмм, очищению организма и улучшению работы всех органов.

Особенно полезным и действенным считается браслет из черного нефрита. В наши дни такие изделия используют тибетские монахи в профилактических и целебных целях.

По результатам множества проведенных исследований, смело можно сказать, что изделие на запястье из черного нефрита поможет избавиться от многих болезней, связанных с почками, системой пищеварения, опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой системой и не только.

Браслет из цельного обработанного нефрита баньши достаточно поносить пару часов, чтобы увидеть эффект – улучшится эмоциональное и физическое состояние.

Браслет из такого самоцвета также обладает целебными свойствами. Он актуален при болях в желудке, а также при проблемах, связанных со зрением и слухом. Лечебные свойства его заключаются также в предотвращении проблем нервной системы. Подвластно уменьшить болевые ощущения при почечных коликах.

Браслеты, выполненные из белого минерала, считаются сильными, действенными талисманами, которые оберегают и приносят успех в делах и оберегают семейное благополучие.

Также считается, что такие талисманы помогают решить споры и укрепить веру человека в себя, в свой дух.

Браслеты из зеленого нефрита

Украшение из зеленого нефрита олицетворяет саму природу и ее гармонию. По мнению психологов именно такой браслет придаст спокойствие и умиротворённость. Плюс его и в том, что ему под силу оградить вас от неудач и поспособствовать успеху при достижении свой цели.

Поможет он также раскрыть срытые таланты и очистить разум от плохих помыслов. Выбрав этот камень, он непременно даст вам понять, в чем ваше предназначение и зачем вы были рождены.

Также он является сильным оберегом от злых духов.

Ему под силу помочь побороть депрессию, излечить гипертонию и нормализовать работу почек.

С розовым нефритом

Его предназначение заключает в создании семейного благополучия. Недаром, считается камнем возлюбленных. Выглядит очень нежно и красиво.

Что касается его свойств, то ему под силу укрепить сердечную мышцу и повысить иммунитет.

Браслет с голубым нефритом

Подходит такой браслет исключительно сильным личностям, так как он способен заставить человека измениться. Зачастую он создает сложные жизненные барьеры, которые приведут к жизненным переменам. Он обладает также омолаживающими свойствами.

Следует отметить, что данный камень актуален лишь для тех, кто жаждет индивидуального развития. Для любви он не предназначен. Считается, что если самоцвет начинает темнеть, то человеку, грозит опасность.

Что учесть при выборе нефритового браслета?

Браслеты с нефритом подходят всем цветотипам внешности без исключения. Какая бы представительница прекрасного пола не примерила – каждой придет к лицу! Браслет из зеленого камня подходит светловолосым и рыжеволосым девушкам, а также обладательницам зеленых или карих глаз. В случае если брюнетка решит купить данное украшение, то цвет минерала будет решать цвет ее глаз.

Согласно мнению астрологов, нефрит могут носить все знаки Зодиака. Браслеты с белым минералом актуальны для Весов, а с красным Девам. Рыбам и Ракам следует обратить внимание на украшения с черным и голубым нефритом. Зеленый актуален для Козерогов.

Браслеты с золотым нефритом рекомендуется дарить невесте на свадьбу, а с розовым будущей семье для создания благополучия в доме.

Также при выборе браслета с самоцветами следует обращать внимание не только на магические способности, целительные свойства камня, а также предрасположенность его к тому или иному знаку Зодиака, но и личные предпочтения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector