Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Северная мимоза» с сайрой и рисом

Салат «Северная мимоза» с сайрой и рисом

У каждого праздника своя кулинарная классика: на Пасху – кулич, на первомай – шашлыки, день рождения не обходится без торта. А Новый год – это, конечно, шампанское, мандарины, «Селедка под шубой», «Оливье» и не менее известный салат «Северная мимоза» с сайрой и рисом. Нежное сочетание благородной рыбы, сытной основы, любимой заправки и праздничного оформления никого не оставит равнодушным.

Классика советских салатов

Салат «Мимоза» считается классикой советской праздничной кухни, наряду с «Оливье» и «Селедкой под шубой». Появился он в конце 70-х годов и с тех пор возникли десятки его вариантов. Этот салат можно приготовить с сайрой, горбушей или другой консервированной рыбой, без риса или с картофелем, с замороженным маслом или сыром.

Его подают перемешанным или слоеным, единым блюдом или порционно. Единственное, что остается неизменным – это крошка из желтка, из-за которого он и получил свое «весеннее» название.

В классический салат «Северная мимоза» входили всего пять продуктов:

  • консервированная рыба,
  • яйца,
  • сливочное масло,
  • лук и майонез.

Несомненно, он получался очень калорийным и считался закуской под крепкий алкоголь.

Сейчас, когда магазины предоставляют гораздо более широкий выбор продуктов, и даже в праздничной еде ценится в первую очередь вкус и польза для организма, набор компонентов несколько изменился. Но от этого «Мимоза» не стала менее вкусной, и даже наоборот. Именно по рецепту с рисом вместо масла мы сегодня и будем готовить.

Слоеный салат «Северная мимоза» с сайрой и рисом

Как приготовить салат мимоза с сайрой и рисом - классический рецепт

Ингредиенты

  • Сайра в собственном соку — 1 банка + —
  • Яйца куриные — 3 шт. + —
  • Рис — 70 г или 0,5 стакана + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Черный перец — по вкусу + —
  • Петрушка — для украшения + —

Пошаговый рецепт приготовления домашнего рыбного салата «Мимоза» с рысом

Для приготовления настоящего салата «Северная мимоза» существует два секрета:

  1. Первый, все ингредиенты должны быть максимально измельчены, лучше – на мелкую терку.
  2. Второй, такой салат нужно сразу подавать к столу, чтобы слои оставались нежными и воздушными.
  • Отвариваем рис привычным способом. Лучше взять длиннозерненый рассыпчатый, часто на упаковке пишут пометку «пропаренный».
  • Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Добавляем соль, ставим на средний огонь и доводим до готовности. Даем рису остыть.
  • Отвариваем яйца. После закипания должно пройти 5-7 минут, чтобы желтки стали твердыми, но при этом не появился некрасивый сероватый оттенок. Остужаем в ледяной воде.
  • Лук нарезаем как можно мельче. Салат «Северная мимоза» очень нежный и деликатный, поэтому используем либо шалот, либо заливаем репчатый лук подсоленной горячей водой на 20 минут, чтобы ушла горечь, а затем обсушиваем.
  • Наш салат практически готов, начинаем собирать. Помним, что чем тоньше будут слои, тем нежнее получится закуска. А вот их количество делаем по своему усмотрению: чередовать их можно столько раз, сколько нравится.
  • Готовый рис перемешиваем, чтобы отделить зерна одно от другого. Выкладываем первым слоем на блюдо с плоским дном или в веррины, если мы делаем «Северную мимозу» порционно.
  • Слегка присыпаем черным молотым перцем и смазываем тонким слоем майонеза. Ни в коем случае не утрамбовываем.
  • Следующий слой – лук. Разравниваем его по поверхности крупы.
  • Сайру выкладываем из банки и разминаем вилкой. Лучше брать рыбу в собственном соку, так ее вкус получится более натуральным. Если у нас консервы в масле, часть жидкости сливаем, чтобы салат не получился чересчур жирным, но это уже на вкус каждого. Вместо сайры можно взять горбушу, тунца или другую любимую рыбу. Это третий слой салата.
  • Опять смазываем майонезом.
  • У яиц разделяем белки и желтки. Натираем их на мелкой терке в отдельные емкости.
  • Пятый слой – яичные белки. Сверху опять приправляем майонезом.
  • Верхний слой – тертые желтки. Именно они придают салату «Мимоза» праздничность и характерный вид.
  • Сверху по желанию украшаем зеленью. Традиционно для этого салата используется укроп, но берем то, что нравится.

Салат готов! Подаем на стол и наслаждаемся нежностью и воздушностью.

Советы, как разнообразить привычную классическую «Мимозу» с сайрой

  • Салат «Северная мимоза» хорошо смотрится при порционной подаче. Возьмите высокие прозрачные бокалы с широким верхом и уложите все ингредиенты слоями.
  • Благодаря мелкой нарезке, салату можно придать любое оформление и форму. Если хотите сделать действительно праздничный стол, выложите «Мимозу» в форме символа наступающего года или украсьте зеленью.

Как сделать салат «Северная мимоза» с сайрой и рисом

  • В классический вариант салата с консервированной сайрой входило замороженное сливочное масло, так же натертое на мелкой терке. Его можно выложить дополнительным слоем, но стоит помнить, что оно значительно увеличит калорийность.

Как мы видим, салат «Северная мимоза» с сайрой и рисом – простой, быстрый и очень нарядный. Воздушный и немного сливочный, он займет достойное место на праздничном столе. Приятного аппетита!

Читайте так же:
Салат с килькой «Золотой запас»

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Классический салат Мимоза с рыбой

Рецепт салата Мимоза с сайрой

Салат Мимоза с рыбой — красивое и вкусное блюдо, часто появляющееся на торжественных столах. Базовый состав блюда минимальный и весьма бюджетный, что особенно нравится хозяйкам при составлении праздничного меню. В классическом варианте блюдо оформляется слоями и верхний всегда – раскрошенный желток.

  1. Как приготовить салат Мимоза
  2. Салат Мимоза — классический рецепт с сайрой
  3. Салат Мимоза с горбушей
  4. Видео — рецепт приготовления
  5. История

Как приготовить салат Мимоза

Рецепт салата Мимоза универсальный, слои можно менять местами, заменять продукты, но чаще меняется рыбный слой.
Классический салат Мимоза с сыром готовится из сайры, но многим ее вкус не нравится и кулинары заменяют слой другими консервами: горбушей, тунцом, шпротами.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

В базовый состав рецепта входит картофель отваренный и морковь, но иногда эти продукты заменяют рисом или не добавляют овощи и крупы.

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Учитывая что отличительной особенностью блюда является рыбный слой и желтковая «шапочка». Мимоза может выглядеть очень необычно, например, в виде рулета в лаваше.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Важно! Компоненты нужно положить на полчаса в холодильник прежде, чем укладывать в слои — так вы достигнете единой температуры и непревзойденного вкуса.

Салат Мимоза — классический рецепт с сайрой

Классический салат Мимоза с сайрой приготовить не сложно. Основные ингредиенты всегда есть под рукой, а рыба стоит совсем не дорого. Основное время уйдет на подготовку продуктов – варку яиц, картофеля и моркови. Слои оформить можно в любом порядке, нижним часто является рыбный из сайры, ведь остатки масла могут стекать и сделают блюдо слишком мягким и сочным.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • сайра – 1 банка;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1⁄2 шт.;
  • майонез – 150-200 г.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Отварите яйца, картофель, морковь, очистите. Натрите по отдельности на крупную терку овощи и белки.
Лук залейте кипятком на 20 минут, воду слейте.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

В глубоком красивом салатнике разомните сайру, слив масло заранее, удаляя косточки.
Распределите слоями сайру, лук, морковь, картофель, белок и сыр, промазывая каждый майонезом.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Рецепт салата мимоза с рыбной консервой

Завершите приготовление салата Мимоза, раскрошив на поверхности желтки. Вот так быстро и просто можно приготовить классический салат Мимоза с сайрой!

Салат Мимоза с горбушей

  • 400 г филе горбуши;
  • 5 яиц;
  • 5 средних картофелин;
  • 5 средних морковок;
  • 1 большое зеленое яблоко;
  • 5 перьев зеленого лука;
  • маленький пучок укропа;
  • 250 г майонеза;
  • лимонный сок;
  • соль.

Пошаговый рецепт с фото салата Мимоза с горбушей:

  1. Отварите морковь и картофель в кипящей подсоленной воде, а лучше на пару, до готовности. Остудите и очистите. Натрите картофель и морковь на мелкой тёрке.
  2. Сварите яйца вкрутую. Очистите и разделите на белки и желтки. Белки натрите на тёрке. Желтки раскрошите.
    Филе горбуши отварите на пару, посолите и остудите. Разберите вилкой на мелкие кусочки.
  3. Очистите яблоки и натрите на мелкой тёрке, сбрызните лимоном. Мелко нарежьте зелёный лук и укроп.
  4. На блюдо поставьте кольцо разъемной формы. Первым слоем положите половину картофеля, немного посолите и смажьте майонезом. Вторым слоем положите половину рыбы, смажьте майонезом. Распределите лук и укроп.
    Следующий слой – половина моркови, смажьте майонезом. Повторите слои картофеля, рыбы и моркови, смазывая каждый слой. Затем выложите слой яблок, смажьте майонезом. Выложите белки, хорошо смажьте майонезом. Украсьте салат желтками.
  5. Накройте салат пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 2-3 ч. Перед подачей оставьте на 15 мин при комнатной температуре и снимите разъемное кольцо.
  6. В центр блюда поставьте стакан. Салат выкладывается слоями по кругу, все слои немного посолите, поперчите и смажьте майонезом.
  7. Первым слоем выложите картофель. Второй слой – морковь. Третий слой – курица, на неё выложите лук и укроп. Затем слой яиц. Следующий слой – свекла, она должна закрыть со всех сторон.
  8. Хорошо утрамбуйте салат, накройте пищевой плёнкой, уберите в холодильник на 3ч. Затем аккуратно выньте стакан.
  9. Плотно покройте всю поверхность салата гранатом и снова уберите в холодильник на 3ч.

Видео — рецепт приготовления

История

Салат появился предположительно в 70-х годах прошлого века и сначала назывался «Бангладеш». Почему именно так, сейчас выяснить трудно, тем не менее под этим именем салат знаком многим и поныне. Хотя все же Мимоза – более распространенное название, укрепилось оно благодаря традиционному украшению, а именно растертым желткам, так похожим на весенние цветы-шарики.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Итак, вкусное и сытное блюдо было придумано в трудные для страны времена. Его основным достоинством, помимо вкуса, были доступные любой советской хозяйке ингредиенты: рыба, яйца, лук, майонез. Именно доступность поставила этот салат в один ряд с другими традиционными блюдами советского стола – салатом оливье и селедкой под шубой.

Читайте так же:
Острый салат с зеленой редькой

p, blockquote 17,0,0,0,1 —>

Другое достоинство Мимозы заключается в том, что это вкусное и сытное блюдо. Правда, из-за обилия майонеза оно совсем не полезно, за что его ругают сторонники здоровой пищи, обзывая его «нямкой». Но о вкусах не спорят, а магазинный майонез при желании вполне заменить домашним, делать его совсем несложно, салат от этого только выиграет.

Салат Мимоза с консервами — 6 пошаговых классических рецепта

мимоза фотоЕсть блюда, передающиеся по наследству, переходящие из поколения в поколение, к таким относится вкуснейший салат Мимоза с консервами. Появившийся на наших столах в прошлом столетии, в эпоху тотального дефицита продуктов, он быстро стал популярным. Народ оценил его нежный вкус, доступность ингредиентов. А цветочное название пришло благодаря сходству с весенним растением, и навеяно украшением салата перетертыми желтками, разбросанными по белому полю, будто цветочки мимозы.

Популярность привела к тому, что вскоре появилось множество вариаций на тему Мимозы.

Что добавляют в салат

Салат универсальный, в нем допустимо менять слои местами, дополнять состав иными ингредиентами. Классический вариант предполагает консервы из сайры. Но что касается рыбных консервов, то отдайте предпочтение иным представителям рыбного семейства — тунцу, семге, горбуше, ставриде и сардинам. Встречала рецепты со шпротами и даже печенью трески.

Традиционно, в салат кладут картофель. Но вкус не пострадает, если заменить корнеплод рисом. Делают с морковкой, сыром, морковкой, яблоками, кукурузой. И даже свежий огурчик в зимнем салате будет уместен.

Салат Мимоза с консервами — классический рецепт

Предлагаю базовый, классический рецепт приготовления с фото салата Мимоза с консервированной рыбой. Освоив его, вы сможете варьировать ингредиенты и сочинять свои, новые варианты блюд. Из консервов, как говорила выше, смело берите сайру, делайте с горбушей, сардинами, рецепт приготовления в любом случае не изменится.

  • Рыбные консервы – 200 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Луковица.
  • Морковка – 3 шт.
  • Майонезный соус, зелень на украшение.

Как сделать салат с консервой:

  1. Сварите в мундире овощи, яйца, охладите, почистите и крупно натрите. Все продукты сложите в отдельные мисочки, в том числе и белки с желтками.
  2. Откройте баночку консервов, слейте масло, куски рыбы поделите на более мелкие.
  3. Нарежьте мелко луковицу.
  1. Уложите половину картошки, смажьте майонезом.
  2. Сверху рыбку, и вновь слой соуса.
  3. Далее слой лука + соус.
  4. Опять разложите картофельный слой, пролейте майонезом.
  5. Поверх идет морковка и майонез.
  6. Далее посыпьте мимозу белками, смажьте майонезом и разложите сверху крошку желтков.
  7. Дайте салату постоять пару часов для пропитки и украсьте веточками укропа.

мимоза

Салат Мимоза с сыром – пошаговый рецепт

Сыр – бессменный спутник большинства салатов, особенно слоеных. В мимозе он более чем уместен, и невероятно украсит вкусовую гамму блюда. Консервы берите любую, я делала салат с тунцом. Предлагаю приготовление с фото, пошагово.

  • Баночка любых рыбных консервов – 200 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Морковка – 3 шт.
  • Луковица.
  • Сыр —
  • Зелень, майонез, соль.

Пошаговое приготовление салата мимоза с консервой с фото:

  1. Подготовительная работа – накануне отварите овощи. Остывшие картошку и морковь потрите в разные мисочки.
  2. Аналогично поступите с сыром и яйцами. Только отдельно в миски поместите тертые белки и желтки.
  3. Луковицу покрошите кубиками.

Собираем салат пошагово:

Слейте жидкость из баночки, но пока не выливайте, вдруг салат получится суховатым. Дольете чуток из банки и исправите положение. Кусочки консервов разделите вилкой и выложите основным слоем в салатник.

консервы

Сделайте майонезную сетку.

консервы

Следующим шагом станет белок, смазанный майонезом.

белок

Далее положите вареную морковку и вновь пролейте соусом.

морковь

Следующий шаг – лук, разбросайте его по поверхности Мимозы. Промажьте майонезом.

слой лука

Затем картошка и сетка майонезного соуса.

картошка и майонез

Следом сыр и майонез.

картошка и майонез

И завершающий штрих – желток, он украсит верх блюда.

желток

Советую немного долить в Мимозу масла из консервов, буквально пару ложек и дать постоять в холоде пару часов. После попробовать и при необходимости долить еще. Не украшала зеленью — некогда было, поскольку вокруг ходили с ложками желающие попробовать.

мимоза

Как приготовить классическую Мимозу с рисом слоями

Замените привычный картофель рисом и получится совершенно другое по вкусу блюдо. В таком виде, без картошки, салат Мимоза также нашел своих почитателей.

  • Консервы с сайрой – банка.
  • Рис – пол стакана.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Яйца – 6 шт.
  • Майонез.

Как приготовить салат с консервой:

  1. Яйца сварите, желтки натрите отдельно от белков.
  2. Отварите рассыпчатый рис.
  3. Отварите морковку и натрите крупно. Лук порежьте кубиками.
  4. Последовательность слоёв: вначале рис, после идут белки + сделайте сеточку из майонеза.
  5. Следом разложите кусочки сайры, смажьте соусом и посыпьте луком и сверху морковкой. Вновь пролейте щедро майонезом.
  6. Последняя точка – посыпьте крошкой желтков и украсьте на свое усмотрение.
Читайте так же:
Мимоза с отварной форелью

Рeцeпт Мимозы с консервированной горбушей и плавленым сыром

Фишкой данного рецепта салата Мимоза станет добавление двух видов сыра и красная рыба. Блюдо достойно стать гвоздем среди праздничного угощения.

  • Горбуша консервированная – баночка.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковка.
  • Яйца – пара штук.
  • Плавленый сыр (допустима замена на мягкий творожный).
  • Сметана 20% жирности.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Перышки зеленого лука, укроп, соль.
  1. Сварите и потрите картошку, морковку и яйца, разложив по разным тарелкам.
  2. Сыр натрите крупно. Лук порежьте.
  3. Из банки слейте масло, из кусочков горбуши выберите косточки и поделите на мелкие куски.
  4. Для промазывания слоев соедините мягкий плавленый сыр и сметану. Плавленый сырок придется потереть в крошку, а творожный добавляйте так, он хорошо смешается.

Собирайте слои в следующей последовательности:

  1. Морковка, зеленый лук. Пролейте сметанным соусом.
  2. Консервы горбуши и немного соуса.
  3. Картошка, здесь чуток подсолите Мимозу.
  4. Далее идут белки, плюс опять немного соли.
  5. Потертый твердый сыр.
  6. Верх украсьте крошкой желтка и зеленью.

3

Как приготовить Мимозу с сайрой, сыром и cливoчным мacлoм

Считается, что первоначально салат выглядел именно так, классическим рецептом блюда является именно данный вариант. Картофель и морковь в Мимозу стали класть позже, видимо, по аналогии с селедочной шубой.

  • Консервы в собственном соку – банка (сайра, горбуша, тунец, лосось).
  • Яйца – 5 шт.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Луковица.
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонез и укроп.

Как приготовить салат с консервой:

  1. Масло заранее положите в морозилку, потом оно легко натрется на терке.
  2. Яйца сварите, охладите и покрошите, разделив белки с желтками, которые пойдут на украшение.
  3. Нижним слоем выложите половину белков.
  4. Натрите сыр, разложите поверх яиц.
  5. Выложите в салатник половину консервы, разомните вилкой, выберите попутно косточки. Пролейте слой майонезом.
  6. На рыбку потрите сливочное масло.
  7. Сверху разбросайте порезанный кубиками лук.
  8. Верх сформируйте из остатков рыбы, промажьте чуток майонезом и разбросайте оставшийся белок.
  9. Разровняйте верх и посыпьте желтком. Украшение салата сделайте на свое усмотрение, но предварительно дайте Мимозе постоять в холодильнике.

Классический салат Мимоза с печенью трески

  • Печень трески – баночка 240 гр.
  • Клубни картофеля – 200 гр.
  • Большая луковица.
  • Морковь – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Майонез – 200 гр.
  • Петрушка – небольшой пучок.
  • Перец, соль, красная икра на украшение.
  1. Сварите яйца, картофель, морковку (овощи варите в мундире). Охладите.
  2. Картошку нарежьте кубиками, яйца и морковь потрите на крупной терке.
  3. Выложите в миску печень, вилочкой поделите на более мелкие кусочки.
  4. Покрошите луковку, зелень порубите в мелкую крошку.
  5. Соберите салат. основу сделайте из картошки, немного сдобрите его перцем, присолите. Сделайте сеточку из майонезного соуса.
  6. На картофель уложите печень трески. Далее сделайте слой из морковки. Нарисуйте майонезную сетку.
  7. Посыпьте морковь белками, потертыми отдельно от желтков.
  8. Сделайте майонезный рисунок.
  9. Завершающий шаг – слой желтков, имитирующих мимозу.
  10. Если планируете блюдо к празднику, украсьте его красной икрой и крошкой зелени петрушки. Обязательно дайте настояться хотя бы пару часов.

Фото оформления Мимозы

Согласитесь, красиво украшенное блюдо – залог успеха. Несмотря на простоту рецепта, салат можно оформить невероятно красиво, и перед вами фото, которые вы сможете взять за основу. А дальше… не сдерживайте фантазию.

мимоза

2

Видео-рецепт вкусного салата Мимоза с консервой, не уверены в своих талантах – смотрите, учитесь и выполняйте пошагово. Пусть вам всегда будет вкусно!

Салат Мимоза с рыбными консервами — 8 классических рецептов

Салат Мимоза – распространенное и довольно популярное блюдо, которое готовится не только на праздники, но и в качестве ужина или обеда. Главный компонент салата – консервы, которые придают блюду особый вкус, а также неплохо выделяются среди остальных продуктов.

Готовить Мимозу можно с горбушей, сайрой и другими видами рыб – в каждом конкретном случае вкус у блюда будет меняться, поэтому вы смело можете экспериментировать во время приготовления. Главное выбирать копченую рыбу или же консервы в масле, ведь только так Мимоза получится по-настоящему вкусной и аппетитной.

Салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт с сайрой

Это классический вариант приготовления блюда, который в настоящее время пользуется наибольшей распространенностью у современных хозяек. Украсить салат можно свежим зеленым луком или перетертым желтком. Также на блюдо допустимо нанести рисунки или узоры при помощи овощей, отчего оно станет еще аппетитней и интересней.

Необходимые продукты:

  • банка консервов – сайра в масле;
  • 3 морковки;
  • 6 яиц;
  • 4 картофелины;
  • головка репчатого лука;
  • маленькая, двухсотграммовая пачка майонеза;
  • маленькая ложка сахара;
  • чуть-чуть уксуса;
  • соль.

Классическийсалат мимоза с сайрой

Как готовить

Морковку с картошкой промываем в проточной воде и отвариваем до полной готовности. Затем оставляем их, чтобы остыли, после чего очищаем и натираем на терке. Яйца варим, быстро остужаем и убираем скорлупу.

Читайте так же:
Фруктовый салат с зеленой редькой

Теперь приступаем к маринованию лука – для этого нарезаем корнеплод некрупными кусочками и заливаем горячей кипяченой водой. Насыпаем сахар с солью, а также добавляем немного уксуса. Оставляем лук в маринаде на четверть часа.

С рыбных консервов сливаем практически всю жидкость, перекладываем ее в салатницу и измельчаем, воспользовавшись для этого вилкой. Покрываем слой рыбы тонкой сеточкой майонеза.

Следующий ряд продуктов – измельченные белки яиц, которые после тоже промазываются майонезным соусом.

Натертую ранее морковь помещаем на предварительно уложенные слоями продукты, слегка солим и снова наносим майонез. Далее рассыпаем натертую картошку, опять солим и промазываем майонезом.

Последний ряд продуктов – мелко накрошенные желтки. После готовки классический салат мимоза с сайрой нужно поместить на несколько часов в холодильник. Благодаря этому он станет более сочным и будет еще вкуснее.

Рецепт приготовления Мимозы с консервированной горбушей в масле

Традиционный салат, которым славится русская кухня. Он получается настолько ярким, сытным и очень аппетитным, что никого не сможет оставить равнодушным. Особый вкус у блюда получается благодаря горбуше, ведь эта рыбка довольно нежная и мягкая.

Продукты:

  • 3 куриных яйца;
  • по 4 морковки и картофелины;
  • горбуша в масле – 2 баночки;
  • соль с майонезом по вкусу.

Процедура приготовления

Сначала варим корнеплоды до готовности, остужаем их, а затем чистим. Яйца варим, чтобы они получились вкрутую.

Очищенные картофелины натираем и выкладываем в салатник в качестве нижнего слоя. Слегка разравниваем картошку, но не стараемся сильно ее придавить, иначе салат плохо пропитается. Слегка солим и смазываем его майонезным соусом.

Следующий шаг – измельчение рыбы и укладывание ее на картошку. Чтобы рыбка получилась более нежной, поверх нее можно натереть немного сливочного масла (удобнее это делать, если оно заморожено).

Следом, поверх рыбы, натираем морковку, затем делаем сеточку майонеза и, если нужно, подсаливаем. Последним слоем будут мелко нарезанные яйца.

Мимоза с горбушей перед подачей обязательно должна настояться. Только так она станет очень нежной и сочной внутри.

Рецепт Мимозы с рисом и сыром

Чтобы приготовить сытное блюдо, вместо картофеля в Мимозу можно добавить рис. Также этот вкусный салат удастся особенно необычным, если добавить туда сыр. Его желательно выбирать в меру соленым, чтобы он не выделялся из блюда, а лишь подчеркивал его рыбный вкус.

Требуемые продукты:

  • треть стакана риса;
  • 2 морковки;
  • перья зеленого лука;
  • сардины в масле – 1 баночка;
  • 3 яйца;
  • майонез с солью – по вкусу.

Как сделать

Перед тем, как собирать салат, требуется отварить рис и оставить, чтобы он полностью остыл. При этом воду для крупы нужно обязательно подсолить.

Рыбу разминаем, предварительно слив всю жидкость из банки. Вареные яйца чистим и мелко нарезаем белки и желтки (отдельно). Предварительно отваренную морковь очищаем и натираем. Таким же способом нужно накрошить сыр. Перья лука промываем, просушиваем и мелко рубим.

Теперь остается только собрать салат: сначала нужно выложить рис, потом:

  • рыбу;
  • лук;
  • яичные белки;
  • сыр;
  • морковь;
  • желтки.

Каждый слой следует промазывать майонезным соусом. Если требуется, слои слегка подсаливают. Салат мимоза с рисом и сыром готов – остается только поместить его на 3 часа в холодильник, чтобы он получился еще вкуснее.

Рецепт Мимозы с копченой скумбрией

Копченая рыбка сможет отлично разнообразить салат, сделает его вкус более насыщенным и ярким. Скумбрия – жирная рыба, поэтому блюдо удастся нежным и сочным внутри. По желанию ее можно заменить, к примеру, горбушей, но тогда вкус у готового блюда значительно изменится. Перед приготовлением салата со скумбрией следует тщательно убрать косточки, чтобы они не испортили вкус и не «отбили» аппетит.

Продукты:

  • 1 копченая скумбрия;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 морковки;
  • 4 картофелины;
  • 2 упаковки сыра (плавленого);
  • майонез с солью.

Как готовить блюдо

Отвариваем корнеплоды до полной готовности (в кожуре), после чего остужаем. Яйца после закипания воды варим 10 минут, а затем заливаем их холодной проточной водой, чтобы быстрее остыли и лучше чистились.

Рыбу разрезаем наполовину и убираем большую кость. Потом аккуратно удаляем кожицу с рыбы и вытаскиваем мелкие косточки. Мелко режем рыбное филе и складываем его в посуду для салата. Поверх высыпаем мелко порезанный лук (если он дает горчинку, можно ненадолго залить луковицу кипятком). Наносим на скумбрию майонез.

Следующим рядом будет натертый картофель, который требуется немного подсолить, а затем смазать майонезом. Теперь кладем натертую морковку и снова майонезный соус.

Плавленый сыр произвольно режем или натираем и помещаем сверху моркови. Последним слоем станут мелко нарезанные яйца. Перед подачей на стол салат Мимоза с копченой скумбрией должен обязательно настояться в холоде.

Мимоза со скумбрией в масле

Этот салат можно делать не только со скумбрией в масле, но также с лососем, треской или другими видами рыбных консервов. Однако именно со скумбрией Мимоза получается очень нежной и хорошо пропитанной. Кроме того, эта рыба содержит в себе большое число полезных веществ, требуемых для нормальной работы организма и поддержания здоровья.

Читайте так же:
Витаминный салат с баклажанами

Ингредиенты:

  • 2 картофелины средних размеров;
  • 4 яйца;
  • баночка консервов – скумбрия в масле;
  • 1 морковка;
  • немного зеленого лука;
  • соль с майонезом.

Процесс приготовления

Морковь с картошкой отвариваем в кожуре до готовности, после чего оставляем овощи полностью остыть, а затем очищаем. Если их чистить горячими, они станут крошиться и будут трудно натираться. Яйца варим вкрутую.

Со скумбрии сливаем все масло и разминаем рыбу вилкой. Чтобы консервы не были в салате сухими, после выкладывания на тарелку на них можно налить немного масла.

Картофель с морковью трем на терке. Картошку укладываем поверх рыбы, солим и покрываем майонезной сеточкой. Промываем перья лука и мелко их рубим. Насыпаем ровным слоем поверх картофеля.

Следующим рядом пойдет тертая морковь, которую требуется подсолить и промазать майонезным соусом.

Яйца очищаем от скорлупы и отделяем белки от желтков. Сначала укладываем белок, делаем сеточку майонеза, а затем посыпаем сверху желтки. Украшать салат Мимоза со скумбрией в масле можно свежей зеленью (укропом и др.).

Праздничный салат Мимоза с яблоками и сыром

Сейчас яблоко стало частым компонентом салатов, поскольку оно делает блюдо более пикантным и необычным. Причем оно лучше сочетается с майонезом, нежели со сметаной. Яблоки лучше выбирать зеленые кисло-сладкие, а не красные и сладкие. Также не стоит отдавать предпочтение «ватным» плодам, так как они будут ухудшать вкус готового блюда или заберут в себя всю сочность других компонентов, входящих в рецепт.

Что нужно взять:

  • по 4 вареных яйца и картофелины;
  • любые консервы в масле – 1 баночка рыбы;
  • 2 отварных морковки;
  • 200 г сыра (используется твердый);
  • одно зеленое яблоко;
  • головка репчатого лука;
  • майонез по вкусу.

Как готовить

Сливаем с рыбы жидкость (практически всю), разминаем консервы вилкой и выкладываем их на дно посуды. Репчатый лук режем, быстро ошпариваем кипятком, а затем кладем его на рыбу. Сверху делаем майонезную сеточку.

Следующим слоем идут нарезанные яйца, которые тоже требуется промазать майонезом. Затем следуют слои сыра, морковки, яблок и картошки (все продукты требуется поочередно натереть). Каждый ряд следует промазывать майонезным соусом и, если требуется, подсолить.

На верхушку салата, чтобы его украсить, можно поместить зелень или мелко нарезанный желток. Салат Мимоза с яблоком и сыром готов – его необходимо перед подачей на стол поместить на несколько часов в холодильник.

Рецепт приготовления с консервированным тунцом в масле

Это классический способ приготовления Мимозы, который делается слоями. Благодаря удачно подобранным продуктам готовое блюдо получится очень нежным и тающим во рту. Рецепт с сыром и тунцом наверняка придется по вкусу и взрослым, и детям, благодаря отличному вкусу и простому приготовлению.

Нужные продукты:

  • консервированный тунец – одна баночка;
  • 50 г сыра;
  • 3 яйца;
  • головка репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • 2 большие ложки соевого соуса;
  • натуральный йогурт без добавок.

Технология приготовления

Морковь с яйцами отвариваем до готовности, а затем дожидаемся, пока они полностью остынут.

С консервов заранее сливаем жидкость и разминаем тунца вилкой. Сыр с морковью и яйцами натираем на терке (желток и белок смешивать не нужно). Лук очищаем и мелко режем. Если он горький, то ошпариваем его кипятком.

Добавляем в йогурт соевый соус и тщательно перемешиваем. Когда все компоненты будут подготовлены, можно собирать блюдо в следующей очередности:

  • белки;
  • сыр;
  • тунец;
  • морковка;
  • репчатый лук;
  • желтки.

Каждый слой требуется смазать майонезным соусом и, если нужно, подсолить. Затем Мимоза с консервированным тунцом и сыром держат несколько часов в холодильнике, чтобы слои лучше пропитались и стали нежнее.

Мимоза с крабовыми палочками

Если дома нет консервов, а есть желание приготовить Мимозу, вместе рыбы можно взять крабовые палочки. От этого вкус у блюда станет необычным и более нежным, но это наверняка придется по вкусу всем, кто решил его отведать.

Ингредиенты:

  • по 100 г твердого сыра и сливочного масла (замороженное);
  • 5 яиц;
  • пачка крабовых палочек;
  • головка репчатого лука;
  • 1 яблоко;
  • соль и майонез.

Вариант приготовления

Яйца варим вкрутую и быстро остужаем. Затем все компоненты салата (кроме луковицы) трем на крупной терке. Лук крошим и заливаем кипятком на четверть часа. После этого приступаем к сборке салата (каждый слой требуется слегка подсолить и сделать майонезную сеточку):

  • белки;
  • сыр;
  • замороженное сливочное масло;
  • лук репчатый;
  • крабовые палочки;
  • яблоко;
  • желтки.

После сбора салат Мимоза с крабовыми палочками должен постоять в холодильнике. По желанию его рекомендуется украсить свежей зеленью.

Как видно, салат Мимозу можно готовить в разных вариациях, дополняя блюдо любимыми ингредиентами или, наоборот, заменяя их. В любом случае блюдо получается с ярким и насыщенным вкусом, а значит, оно непременно понравится всем, кто его попробует.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector