Беспроигрышный тандем: мед и горчица в приготовлении соусов
Беспроигрышный тандем: мед и горчица в приготовлении соусов
Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы ее блюда восхищали не только членов семьи, но и всех гостей, которые к ней придут. Хотя мало кто догадывается, что залог успеха на кухне – это заправки или соусы, которыми многие забывают пользоваться. А ведь именно они могут спасти любое блюдо или сделать из самой простой запеченной курицы настоящий шедевр. Поэтому так важно знать, что и с чем стоит сочетать, чтобы в итоге получить фантастический результат. И ниже пойдет речь как раз о подобном волшебстве и станет им медово-горчичный соус. Все его рецепты очень простые, но незабываемые.
Медово-горчичная заправка для салата
Именно на медово-горчичную заправку нужно обратить особое внимание, потому что сочетание таких, на первый взгляд разных ингредиентов, дает великолепный результат и вы получаете заправку, которая подходит к любому блюду. Приготовить ее достаточно просто, но при этом существует очень много вариантов приготовления с добавлением дополнительных ингредиентов, которые смогут подчеркнуть именно то блюдо, к которому вы ее готовите. Хотя в салатах чаще всего используется традиционный рецепт.
Ингредиенты
- горчица обыкновенная или дижонская – 2 столовых ложки (з десь все зависит от того насколько острые блюда вы любите);
- жидкий пчелиный мед – 2 столовых ложки;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- оливковое масло 1 столовая ложка ;
- имбирный корень среднего размера;
- соль и перец по вкусу;
- соевый соус – 1 чайная ложка.
Способ приготовления
Прежде чем начинать приготовления данной заправки нужно:
- Очистить имбирный корень и лучше, если он будет свежим, а не пакетированным, потому что только тогда вы будете уверенными в том, что он отдаст все необходимые вкусовые ощущения. А в тертом и пакетированным имбире уже может и не быть той пряности и терпкости.
- После того, как вы очистите корень, его нужно будет натереть на мелкой терке.
- После этого в одну миску вылить все вышеперечисленные ингредиенты и хорошенько их перемешать.
Очень важный момент, который касается медово-горчичного соуса и заправки в том, что нужно уделить должное время настаиванию. Нельзя упускать это из виду, поэтому дайте заправке настояться согласно рецепту около двух часов.
Соус на основе меда и горчицы для крылышек
Если говорить о более традиционном соусе, то он подойдет больше для куриных крылышек или мяса другой птицы, но в этом рецепте очень важно использовать орехи. Здесь также необходимо учитывать и тот сорт орехов, которые вы выберете. Лучше, если это будут именно грецкие с их легкой горечью и еле уловимой сладостью, которые придадут особый вкус в медово-горчичный соус.
Ингредиенты
- пчелиный мед – 2 столовых ложки;
- русская острая горчица – 1,5 столовых ложки;
- орехи – 100 г;
- столовая ложка лимонного сока;
- пол чайной ложки мускатного ореха;
- две дольки чеснока.
Способ приготовления
- Сначала займитесь дополнительными продуктами и натрите чеснок, измельчите орехи.
- Далее вам нужно будет добавить в миску другие ингредиенты и хорошо их перемешать.
- Соединяйте их не спеша и медленно помешивайте.
- Далее вам также стоит оставить медово-горчичный соус на столе, чтобы он настоялся и насытился воздухом.
- Перед вливанием в блюдо, повара советуют его еще раз хорошо перемешать.
Горчично-медовый соус для рыбы
Если вы хотите приготовить соус для рыбы, то воспользуйтесь рецептами, в которых кроме традиционных ингредиентов используют яблочный или винный уксус с укропом. А все потому что именно уксус оттенит аромат и вкус запеченной рыбы и улучшит внешний вид блюда. А если вы выберете именно яблочный, то сможете еще и пополнить ваш организм микроэлементами и витаминами. Кстати, добавление укропа и винного уксуса в медово-горчичный соус можно встретить в национальной шведской кухне.
Ингредиенты
- мед – 2 столовых ложки;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- яблочный уксус – 1 столовая ложка ;
- дижонская горчица – 2 столовых ложки.
А вот для шведского варианта соуса вам будут необходимы:
- сахар –1 столовая ложка;
- горчица – 2 столовых ложки;
- мед – 2 столовых ложки;
- винный уксус –1 столовая ложка;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- черный молотый перец по вкусу;
- укроп и петрушка по вкусу.
Помимо указанных ингредиентов, вы также сможете добавить:
- цитрусовые;
- мак;
- вино или вишни;
- сметану;
- вино виноградных косточек.
Способ приготовления
- Как и в других рецептах заправки или соуса, вам нужно будет хорошенько перемешать все составляющие, после того, как вы их соедините в одной емкости.
- После того, как она настоится, лучше всего, если вы подадите ее в соуснике, чтобы каждый мог сам нормировать свою дозу и гости смогли попробовать блюдо и без заправки.
А вот в тех случаях, когда вы изберете шведский рецепт с зеленью, вам нужно будет:
- Сначала промыть ее, убрать все грубые части, а далее мелко порезать.
- После этого смешать остальные ингредиенты.
- Залить полученную жидкость в миксер.
- В нем нужно будет сбивать соус до возникновения однородной кремовой массы.
- Только после этого добавить зелень.
- Тщательно все перемешать и подавать соус в отдельном соуснике.
Вы можете самостоятельно менять варианты вашего соуса или заправки и добавлять те ингредиенты, которые посчитаете нужными. Главное, это придерживаться основы рецепта, которая состоит из горчицы и меда, ведь без них вы не сможете получить нужного эффекта. А другие дополнительные составляющие и продукты лишь позволяют добавить другой оттенок вкуса и подчеркнуть то или иное блюдо.
Хотя помните, что рецепты с вином сложны в приготовлении, потому что алкоголь нужно выпаривать, чтобы удалялся спирт, но при этом оставался аромат и вкус. Поэтому такой медово-горчичный соус сможет повторить далеко не каждый. Ведь одна лишняя минута может все испортить.
Видео «Сельдь в горчично-медовом соусе»
На видео ниже вы сможете увидеть как приготовить заправку для рыбы не только на основе горчично-медового соуса, но и с добавлением луковой карамели.
Горчично-медовый соус: просто и вкусно
Медово-горчичный соус обладает разнообразной палитрой вкусов, поэтому превосходно сочетается и с сочным мясом, и с ароматной курицей, и с аппетитной рыбой, и с экзотическими овощами. Пряная приправа способна придать неповторимый акцент и
изюминку практически любому блюду. Однако самая главная ее особенность – это простота в приготовлении и необычный вкус. Сочетание терпкости горчицы и сладости меда оценили индийцы, которые использовали соус с давних времен. Упоминание о приправе есть в кулинарных книгах французов, англичан, немцев.
Базовый ингредиент приправы – горчица. Не случайно говорят, что вариантов приготовления горчично-медового соуса ровно столько, сколько видов горчицы. В зависимости от кулинарных традиций она может обладать либо пряно-острым, либо нежным и даже сладковатым вкусом.
Для приготовления настоящего медово-горчичного соуса советуют использовать терпкую русскую горчицу.
Второй компонент приправы – мед – кладезь ценных веществ. Он укрепляет защитные силы организма, улучшает общее состояние и настроение. Одна ложечка меда в день, и бодрая активная жизнь без болезней гарантирована. Для соуса можно использовать любой сорт меда – от гречишного до липового. Главное – его консистенция, она должна быть жидкой.
Лайфхак для хозяек! Если у вас в арсенале есть только засахаренный мед, просто
подогрейте его на паровой бане и смело используйте для приготовления соуса.
Горчично-медовый соус: рецепт для горячих блюд
Приправа подается с мясом, птицей, благодаря чему продукты приобретают совершенно новый вкус. Чтобы приготовить качественный соус, горчица с медом должны быть
натуральными. Для разнообразия можно добавить каплю соевого соуса, лимонного сока и других специй.
Чтобы приготовить соус, рассчитанный на четыре порции, вам понадобится такой набор компонентов:
— мед – 2 ст. л.;
— горчица – 2 ст. л.;
— лимонный сок – 1 ст. л.;
— оливковое масло – 2 ст.л.;
— чеснок – 1-2 зубчика.
Лайфхак для хозяек! Дома не оказалось оливкового масла? Не беда. Замените его на растительное.
Инструкция приготовления:
1. Перемешать мед с горчицей. Важно, чтобы мед был жидкий.
2. Очистить чеснок, размять до кашеобразного состояния, добавить лимонный сок,
перемешать.
3. Подавать к горячему. Соус можно хранить в течение недели в закрытой емкости.
Курица в медово-горчичном соусе: как сделать ее еще румяней и вкуснее?
Рецепт курицы в медово горчичном соусе понравится искушенным гурманам, а также всем любителям новинок и оригинальных вкусов. Блюдо может стать главным украшением праздничного стола или домашнего ужина. Для приготовления возьмите:
— 2 кг курицы (куриных бедер);
— 80 г меда;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 ст. л. горчицы;
— 1,5 ст. л. соли;
— 1 ст. л. соевого соуса;
— по 1 ч. л. базилика и молотого перца.
Технология приготовления:
1. Курицу промыть, высушить, разделить на порционные кусочки, натереть базиликом с перцем и солью.
2. В отдельной емкости смешать мед с горчицей, добавить соевый соус, раздавленный чеснок, перемешать. Смесь подогреть на паровой бане.
3. Полить курицу соусом, оставить в прохладном месте на три-четыре часа, чтобы мясо как следует промариновалось.
Лайфхак для хозяек! Чтобы курица хорошо пропиталась, нужно время от времениперемешивать кусочки с маринадом.
4. На дно противня залить стакан воды, выложить курицу, полить остатками соуса.
Курица в горчично-медовом соусе в духовке запекается в течение сорока минут.
Благодаря наличию меда, мясо приобретает золотистую поджаристую корочку.
Лайфхак для хозяек! Если вы хотите, чтобы курица прожарилась равномерно, с помощью лопатки переверните ее на другую сторону через 20 минут после начала запекания.
Куриные крылышки в медово-горчичном соусе – любимый семейный деликатес
Вкуснейшие крылышки в медово-горчичном соусе способны стать любимым лакомством каждой семьи. К тому же, прекрасный ужин можно приготовить с минимумом трудозатрат. Это
– отличная закуска для крепких напитков. Каковы же главные секреты приготовления ароматных крылышек с золотистой корочкой? Для начала вам необходимо подготовить:
— 5 крылышек;
— 70 мл соевого соуса;
— 20 г натурального меда;
— 1 ч. л. горчицы;
— 2-3 зубчика чеснока;
— пол-лимона.
Технология приготовления:
1. Для начала необходимо подготовить маринад, в котором мясо будет мариноваться в течение 2 часов. Для этого к меду нужно добавить горчицу с раздавленным чесноком. Перемешать с соевым соусом. Завершающий штрих – лимонный сок. Маринад – готов!
Лайфхак для хозяек!
Крылышки можно мариновать в течение суток. Здесь работает
правило: чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее получается.Многие хозяйки делают крылышки в маринаде утром (до ухода на работу), чтобы вечером приготовить вкусный ужин.
Для придания остроты можно дать на один зубчик чеснока больше и не пожалеть горчицы.
Лимонный сок лучше добавлять постепенно, чтобы не переборщить с кислотой!
2. Замаринованные крылышки выложить на противень. Запекать в разогретой духовке в течение 20-30 минут.
3. Когда крылышки начнут подрумяниваться, желательно увеличить температуру до максимума – это необходимо для образования хрустящей корочки. Блюдо подается в горячем виде как самостоятельно, так и с гарниром.
Cвинина в медово-горчичном соусе
Еще один простой и практичный рецепт – свинина в медово-горчичном соусе. Это блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Незаменимо дома, на работе, на
природе. Охлажденную свинину можно нарезать ломтиками и делать бутерброды. Блюдо подойдет всем, кто ведет здоровый образ жизни, а приготовить свинину под соусом сможет даже начинающий кулинар. По своим пищевым качествам она намного полезнее, чем
магазинные колбасные изделия.
Для приготовления подойдет шея либо свиная лопатка. На килограмм мяса необходимо:
— 2 ст. л. горчицы;
— 1 ст. л. меда;
— 2-3 зубчика чеснока;
— розмарин/базилик;
— соль, перец молотый.
Технология приготовления:
1. Мясо промыть, срезать жир, обсушить.
2. Намазать медом, оставить в холодильнике на 2-3 часа.
3. Смешать соль с перцем, полученной смесью натереть свинину.
4. Растереть в ступке чеснок с пряностями, намазать свинину.
5. Обернуть мясо фольгой.
Лайфхак для хозяек! Чтобы мясо получилось сочным, и его не пришлось отдирать от формы для запекания, перед началом готовки налейте туда немного воды.
6. Запекать свинину в разогретой духовке в течение часа. Если хотите, чтобы образовалась румяная корочка, выключите огонь и оставьте мясо в духовке еще на полчаса.
Пикантный салат с горчично-медовым соусом: рецепт для гурманов
Яркий и ни с чем не сравнимый вкус получается, если приготовить горчично-медовый соус на йогурте с добавлением цедры апельсина. Особенно вкусными получаются курица, свинина,
утка в таком медово-горчичном соусе. Подойдет он и для разнообразных салатов.
Например, для голландского салата необходимо:
— 200 г голландского сыра;
— 2 яблока;
— перец болгарский;
— 100 г шампиньонов;
— 1 апельсин;
— соус горчично-медовый.
Технология приготовления:
1. Шампиньоны очистить, нарезать, потушить.
2. Апельсин нарезать небольшими дольками, перец – полукольцами, перемешать.
3. Нарезать кубиками яблоки, сыр, смешать с остальными ингредиентами.
4. Заправить салат горчично-медовым соусом.
Как видите, ничего сложного, зато блюдо получается аппетитным и пикантным. Главное – не останавливайтесь на достигнутом, экспериментируйте, ведь на основе горчично-медового
соуса можно приготовить много интересных блюд, а главное – вкусных и полезных.
Как приготовить заправку из меда и горчицы?
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:
Соус из горчицы с медом: рецепты из ТОП-5
Для приготовления Вы можете использовать только два основных ингредиента или же — еще несколько дополнительных. Предлагаем Вашему вниманию подборку из пяти популярнейших рецептов во всех кухнях мира.
Классический медово-горчичный соус
Ингредиенты:
- мед — 2 столовые ложки
- горчица — 2 столовые ложки
- оливковое масло холодного отжима — 2 столовые ложки
Мед и горчицу соединить в одной емкости. Затем постепенно начать вливать оливковое масло, помешивая смесь до получения однородной консистенции.
Интересный факт: рекомендуется использовать жидкий пчелопродукт, что позволит упростить процесс смешивания ингредиентов и сделает соус более однородным. Если Ваш мед уже засахарился, можно растопить его на водяной бане при температуре до +40 градусов.
Маринад из соевого соуса, горчицы, меда
Ингредиенты:
- мед — 2 столовые ложки
- горчица — 2 столовые ложки
- соевый соус — 2 столовые ложки
- красное сладкое вино — 3 столовые ложки
Красное вино налить в кастрюлю и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить еще несколько минут, выпаривая алкоголь. Снять с плиты и в теплое вино добавить остальные компоненты, перемешав до однородности.
Можно реализовать рецепт и без красного вина. В таком случае, этап вываривания не требуется — продукты просто перемешиваются.
Соус из горчицы, меда, лимона
Ингредиенты:
- мед — 2 столовые ложки
- горчица — 2 столовые ложки
- лимон — ⅓ шт.
Лимон вымыть и выжать из него сок. Смешать с пчелопродуктом и горчицей, добившись однородной консистенции.
Интересный факт: в некоторых вариациях данного рецепта рекомендуется использовать 1 зубчик чеснока. Очистить его от шелухи и выжать сок, который придаст пикантности вкусу заправки.
Соус из горчицы, меда, оливкового масла, имбиря
Ингредиенты:
- мед — 2 столовые ложки
- горчица — 2 столовые ложки
- оливковое масло — 2 столовые ложки
- имбирь — 3-5 г
Мед и горчицу выложить в одну емкость. Постепенно вливать оливковое масло, доводя массу до однородной консистенции. Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке — затем соединить его с соусом.
Интересный факт: заправке по данному рецепту рекомендуется дать настояться в течение 1-2 часов, чтобы дать имбирю пропитать вкус и запах.
Статьи в тему:
Соус из майонеза, горчицы, меда
Ингредиенты:
- майонез — 3 столовые ложки
- мед — 2 столовые ложки
- горчица — 1 столовая ложка
Все компоненты соединить в одной емкости и перебить венчиком для максимальной однородности.
Интересный факт: рекомендуется подавать к столу охлажденным.
Как можно использовать соус?
Существует три основных варианта применения медово-горчичной смеси в кулинарии:
- как маринад . Идеально подходит для маринования курицы, также актуален для свинины и говядины (особенно, ребер). Для этого погрузите мясо в маринад минимум на 1,5-2 часа (в идеале, на 4-6 часов) и накройте крышкой.
- как соус . Прекрасно сочетается с различными мясными блюдами. Особенно хорошо гармонирует со свининой, говядиной и курицей. Можно подавать к столу в отдельной емкости или сделать частью презентации.
- как заправка . Подходит для салатов с использованием зелени (рукколы, листьев салата и т.п.). Хорошо гармонирует с овощами (помидорами, огурцами, болгарским перцем), фруктами (авокадо, ананасами, яблоками и др.), грибами, а также мясом и морепродуктами.
Остро-сладкий вкус соуса позволяет также использовать его как пикантное дополнение к различным снекам: в первую очередь, бургерам, сыру фри и жареному картофелю.
Источник
Видео «Медово-горчичный соус от шефа»
Автор статьи, Йосипенко Роман Сергеевич, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook — https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: josypenkoroma@gmail.com
Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.
10 полезных дрессингов, которые можно приготовить за считанные минуты
Наверняка вы покупали в магазине заправку для того, чтобы разнообразить вкус вашего салата и скорее всего, на оборотной стороне упаковки, вы встречались с длинным списком непонятных Е-ингредиентов? Чтобы увеличить срок хранения продукта, стоящего на полках в магазинах, производители не скупятся на консерванты. Если вы уделяете особое внимание тому, что едите, то вам понравятся 10 рецептов наивкуснейших заправок для салатов, в полезности которых вы точно будете уверены, так как сделаете её сами!
Медово-горчичный дрессинг
Этот медово-горчичный вариант отлично подходит в качестве густой заправки для салатов. Регулируйте пряность количеством горчицы, если вы любите менее выраженный вкус, то добавьте меньше горчицы и больше меда. Чтобы приготовить эту заправку, взбейте ингредиенты в миске среднего размера. Хранить эту заправку лучше до двух недель в холодильнике.
Ингредиенты:
1/4 стакана дижонской горчицы
1/4 стакана оливкового масла
1/4 стакана простого греческого йогурта
1 лимон, выдавить сок
Божественно-зеленый дрессинг
Этот дрессинг можно сделать из любой зелени, имеющейся в вашем холодильнике. Возьмите горсть петрушки замиксуйте ее с базиликом, добавьте орегано или используйте любые другие свежие травы на ваш вкус: кинзу, укроп, мяту. Перемешайте все ингредиенты в блендере в течение 2-3- минут до однородной массы. Можно переложить в стеклянную баночку и хранить до двух недель в холодильнике.
Ингредиенты:
1 упаковка простого греческого йогурта (около 2/3 стакана)
1 стакан свежей зелени (любой на ваш вкус)
1 нарезанный зубчик чеснока
1 лимон, выдавить сок
щепотка молотого перца
Греческий дрессинг
Этот греческий дрессинг прекрасно сочетается практически с любым из салатов. Чтобы приготовить его, достаточно смешать все ингредиенты в емкости с крышкой и хорошенько взболтать. В этом варианте нет скоропортящихся составляющих, поэтому его совсем не обязательно убирать в холодильник.
Ингредиенты:
3/4 стакана оливкового масла
6 ч. л. красного винного уксуса
3 ч. л. сушеного орегано
1 ч. л. чесночного порошка
Медовый чипотле
Этот пряный и ароматный дрессинг является прекрасным дополнением к различным версиям салата из свежих овощей и также он отлично сочетается с буррито. Чтобы сделать его смешайте все составляющие в миске. Хранить лучше в холодильнике до двух недель.
Ингредиенты:
3/4 стакана оливкового масла
1/4 стакана красного винного уксуса
2 перца чипотле (или чили)
2 нарезанных зубчика чеснока
1 лайм, выдавить сок
1 ч. л. свежего орегано (или 1/2 ч. л. сушеного орегано)
Дрессинг из кориандра и лайма
Этот восхитительно пряный вкус кинзы в тандеме с лаймом взорвет ваши вкусовые рецепторы. Просто смешайте все ингредиенты и заправьте получившейся смесью салат. Кстати, она отлично сочетается с острыми мексиканскими или тайскими блюдами. Хранить лучше в холодильнике не больше двух недель.
Ингредиенты:
1/2 стакана оливкового масла
2 лайма, выжать сок
1 чашка свежей кинзы
1 зубчик чеснока
1/2 ч. л. молотого кориандра
Дрессинг с кунжутом и имбирем
Если вы являетесь фанатом имбиря и продуктов с его вкусом, то этот рецепт вам точно понравится. По желанию, можно оставить легкую имбирную остринку, а для более насыщенного вкуса стоит добавить немного шрирачи или чили. Смешайте все ингредиенты и залейте получившейся смесью салат.
Ингредиенты:
2 ч.л. кунжутного масла
2 ч.л. соевого соуса
2 ч.л. винного уксуса
2 ч.л. оливкового масла
1 ч.л. мелконарезанного имбиря
1 зубчик чеснока, измельченный
1 ч. л. шрирачи или чили (по желанию)
Итальянский дрессинг
Смешайте все ингредиенты по рецепту и вы получите наилучшую итальянскую заправку, но без добавления сахара. А лимонный сок в её составе, позволяет хранить заправку до двух недель в холодильнике. Важно помнить, что заранее перед использованием стоит достать заправку из холода, чтобы масло в ее составе стало комнатной температуры.
Ингредиенты:
3/4 стакана оливкового масла
1/4 стакана красного винного уксуса
1 лимон, выжать сок
1 ч. л. дижонской горчицы
1 ч. л. итальянской приправы
1 зубчик чеснока, измельченный
Здоровое ранчо
Эта заправка сделана из греческого йогурта, разбавленного небольшим количеством воды. Ключ к сбалансированному вкусу лежит в сочетании всех сушеных специй, поэтому убедитесь чтобы все они были на вашей полке. Важно все ингредиенты тщательно перемешать между собой, а хранить эту заправку следует в холодильнике до двух недель.
Ингредиенты:
1 уп. простого греческого йогурта (около 2/3 стакана)
1 лимон, выдавить сок
1 ч. л. чесночного порошка
1 ч.л. свежей петрушки (или 1/2 ч. л. сушеной петрушки)
1/2 ч. л. лукового порошока
1/2 ч. л. сушеного укропа
1/2 ч. л. сушеного чеснока
Лимонный дрессинг
Если у вас есть какой-либо салат похожий на Нисуаз, с добавлением тунца, рыбы или морепродуктов, то этот дрессинг лучшее, с чем можно сочетать любые морепродукты. Кстати, его также можно использовать в качестве маринада. Чтобы получить заправку смешайте все вместе и тщательно перемешайте с салатом. Обязательно хранить в холодильнике, тогда заправки хватит на несколько недель.
Ингредиенты:
1/4 стакана лимонного сока
3/4 стакана оливкового масла
1/2 ч. л. дижонской горчицы
Бальзамический дрессинг
Этот вариант, уже давно ставший классикой жанра в мире салатов, включает всего три простых ингредиента: бальзамический уксус, оливковое масло и чесночную соль. В отличие от других заправок, которые необходимо хранить в холодильнике, эту можно хранить при комнатной температуре длительное время. Этим дрессингом можно даже украсить свежий салат Капрезе.
20 самых вкусных заправок для греческого салата
Фото: Atlas, AdobeStock
В оригинале заправкой для греческого салата служат качественное оливковое масло, орегано и соль. Но можно пойти дальше и приготовить любимое блюдо с различными добавками. Придумывать самому ничего не надо, ведь мы уже собрали для тебя 20 замечательных рецептов!
1. Классическая заправка для греческого салата
Фото: likelive.ru
Базовый рецепт можно дополнять любимыми соусами и специями.
Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 2 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. сушеного базилика, 0,5 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. морской соли.
Приготовление: Смешай оливковое масло с лимонным соком. Всыпь базилик, орегано, соль. Взбей массу венчиком.
2. Лимонная заправка для греческого салата
Фото: samchef.ru
Лучше использовать свежевыжатый сок лимона.
Тебе понадобится: 5 ст.л. оливкового масла, половина лимона, 1 ч.л. орегано, щепотка розмарина, 8 г морской соли.
Приготовление: Выдави сок лимона, добавь масло, розмарин, орегано и соль. Перемешай все до однородности.
3. Заправка с дижонской горчицей
Фото: zoltanpub.ru
Идеальная заправка должна быть слегка пересоленной. В сочетании с овощами она будет просто восхитительной!
Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 30 мл лимонного сока, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. орегано, щепотка молотого черного перца, 8 г соли.
Приготовление: Смешай сок лимона, масло и горчицу. Добавь молотый перец, орегано, соль и все хорошенько перемешай.
4. Заправка с йогуртом для греческого салата
Фото: finedininglovers.com
Греческий йогурт более плотный и концентрированный, чем привычный нам вариант молокопродукта.
Тебе понадобится: 80 мл оливкового масла, 1 ст.л. греческого йогурта, 1 ст.л. лимонного сока, щепотка розмарина, 0,5 ч.л. орегано, молотый перец, соль.
Приготовление: Смешай масло, йогурт и лимонный сок. Всыпь молотый перец, орегано, розмарин и соль. Подавай готовую заправку к салату.
5. Медовая заправка с горчицей
Фото: hemprefinery.com
Заправка должна быть комнатной температуры.
Тебе понадобится: 100 мл нерафинированного оливкового масла, 1 ст.л. жидкого меда, 2 ч.л. горчицы, 2 ст.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 0,5 ч.л. орегано, 8 г крупной соли.
Приготовление: Смешай масло, мед, горчицу и сок лимона. Выдави через пресс чеснок, всыпь орегано и соль. Перемешай и подавай к салату.
10 лучших рецептов салата с куриной печенью (пошагово)
6. Заправка с базиликом
Фото: pro-orehi.ru
Точно отмерить ингредиенты можно с помощью кухонных весов или мерного стаканчика.
Тебе понадобится: 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 3 веточки свежего базилика, щепотка орегано, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Измельчи в блендере базилик. Добавь масло, лимонный сок, молотый перец, соль и орегано. Выдави через пресс чеснок и еще раз все хорошенько перемешай.
7. Заправка с вареным желтком
Фото: pizzastoria.ru
Попробуй заменить куриные желтки на перепелиные.
Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 2 вареных желтка, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. крупной соли.
Приготовление: Раздави желтки вилкой. Добавь масло, лимонный сок, горчицу, орегано и соль. Взбей массу в блендере до однородного состояния.
8. Заправка с соевым соусом для греческого салата
Фото: donatewales.org
Добавляй заправку в салат понемногу, чтобы она дополняла, а не перебивала вкус продуктов.
Тебе понадобится: 80 мл оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. дижонской горчицы, 20 мл лимонного сока, 1 ч.л. меда, 0,5 ч.л. орегано, соль по вкусу.
Приготовление: Смешай масло, соус, горчицу и лимонный сок. Добавь соль, орегано, мед. Перемешай все до однородности.
9. Острая заправка для греческого салата
Фото: thespruceeats.com
Интересный рецепт заправки для любителей пикантной кухни.
Тебе понадобится: 5 ст.л. оливкового масла, 30 мл лимонного сока, 2 ч.л. горчицы, щепотка сахара, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. орегано, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. морской соли.
Приготовление: Смешай масло, лимонный сок и горчицу. Всыпь соль, сахар, молотый перец и орегано. Выдави через пресс чеснок и перемешай.
10. Заправка на основе майонеза
Фото: sousguru.ru
Рекомендуем приготовить майонез самостоятельно.
Тебе понадобится: 2 ст.л. майонеза, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. орегано, 2 зубчика чеснока, 30 мл лимонного сока, щепотка молотого черного перца, 8 г крупной соли.
Приготовление: Смешай майонез, масло и лимонный сок. Выдави через пресс чеснок, всыпь соль, молотый перец и орегано.
Вкусные и простые салаты на скорую руку: 20 рецептов
11. Заправка с петрушкой и острым перцем
Фото: donatewales.org
Зелень можно порезать ножом или измельчить в блендере.
Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 7 веточек петрушки, четверть острого перца, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. орегано, щепотка розмарина, морская соль по вкусу.
Приготовление: Смешай масло, лимонный сок, орегано и розмарин. Добавь мелко нарезанные петрушку и перец, выдави через пресс чеснок. Посоли и хорошенько перемешай.
12. Заправка с ароматными специями для греческого салата
Фото: infoeda.com
Готовую заправку оставь на 5-10 минут, чтобы соединились все ароматы и вкусы.
Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, щепотка мускатного ореха, щепотка молотого кардамона, молотый черный перец и морская соль по вкусу.
Приготовление: Смешай сухие специи, добавь соль, масло и лимонный сок. Взбей массу венчиком.
13. Заправка с бальзамическим уксусом для греческого салата
Фото: sweetlimeroad.com
Бальзамический уксус дополняет привычный салат новыми нотками.
Тебе понадобится: 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса, 1 зубчик чеснока, 2 ч.л. горчицы, 0,5 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. соли, щепотка сахара.
Приготовление: Взбей в блендере уксус с сахаром и солью. Добавь масло, горчицу, измельченный чеснок и орегано.
14. Заправка с винным уксусом
Фото: farmacent.su
Можешь добавить немного сахара по вкусу.
Тебе понадобится: 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. винного уксуса, 0,5 ч.л. орегано, долька лимона, 1 ч.л. горчицы, щепотка молотого перца, 8 г морской соли.
Приготовление: Смешай масло с уксусом и горчицей. Выдави сок лимона, всыпь молотый перец, орегано, соль и еще раз все перемешай.
15. Луковая заправка для греческого салата
Фото: donatewales.org
Подойдет любой вид лука.
Тебе понадобится: 80 мл оливкового масла, половина луковицы, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. орегано, щепотка тмина, щепотка коричневого сахара, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Лук мелко нарежь, сбрызни уксусом и присыпь сахаром. Смешай масло с лимонным соком, добавь орегано, молотый перец, соль и лук.
Салаты со свеклой: 20 простых и вкусных рецептов
16. Заправка с укропом и базиликом для греческого салата
Фото: drive2.ru
Старайся сделать заправку жидкой, чтобы ее было удобно добавлять в салат.
Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 10 г укропа, 2 веточки базилика, 2 ст.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 0,5 ч.л. орегано, щепотка розмарина, соль по вкусу.
Приготовление: Измельчи в блендере зелень с маслом и соком лимона. Добавь розмарин, соль, орегано, выдави через пресс чеснок. Перемешай и подавай к салату.
17. Сметанная заправка для греческого салата
Фото: goodfon.ru
Количество сметаны и масла можешь регулировать по своему вкусу.
Тебе понадобится: 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 5 листиков мяты, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Измельчи в блендере мяту с маслом, лимонным соком и сметаной. Добавь орегано и соль, выдави через пресс чеснок.
18. Ливийская заправка для греческого салата
Фото: pinterest.ru
Действительно изысканное сочетание вкусов!
Тебе понадобится: 50 мл оливкового масла, 50 мл масла виноградных косточек, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. сухого красного вина, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. майорана, щепотка порошка горчицы, 2 капли соуса табаско, 8 г морской соли.
Приготовление: Смешай масла, соусы, вино, горчицу, майоран и соль в контейнере. Закрой крышкой и хорошенько потряси, выдави через пресс чеснок и еще раз перемешай.
19. Заправка с карри
Фото: donatewales.org
Такая заправка для греческого салата получается очень красивой и ароматной.
Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. карри, 1 ч.л. горчицы, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 20 мл лимонного сока, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Взболтай масло с горчицей, лимонным соком и карри. Всыпь соль, красный перец и оставь на 10 минут настояться.
20. Заправка с кедровыми орешками и черемшой
Фото: podvodka.info
Черемша должна быть свежей и сочной.
Тебе понадобится: 80 мл оливкового масла, 15 г черемши, 2 ст.л. кедровых орешков, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. орегано, щепотка тмина, соль по вкусу.
Приготовление: Измельчи в блендере черемшу, орешки и тмин. Добавь масло, лимонный сок, орегано и соль. Перемешай и подавай с салатом.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!