Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бальзамический соус; варианты приготовления

Бальзамический соус — варианты приготовления

Любое, даже очень простое, блюдо может стать деликатесным, если его дополняет пикантная заправка. Они придадут рецепту особенную «изюминку» во вкусе. Именно таким компонентом может стать бальзамический соус.

Рецепт его приготовления достаточно разнообразен, отличается он в зависимости от назначения – для овощей, салата, мяса, либо просто как украшение. Бальзамический соус представляет собой смесь бальзамического уксуса и пряностей, ароматных и острых специй. Подобное блюдо очень полезно для здоровья в целом, так как обладает большим количеством антиоксидантов и лечебных веществ.

Классический рецепт

Бальзамический соус

Для его приготовления понадобится:

  • 4 гвоздики и такое же количество можжевельника;
  • пара столовых ложек сахарного песка;
  • чайная ложка корицы;
  • полстакана темного бальзамического уксуса.

Приготовить подобный соус быстро и очень просто. Необходимо выпарить уксус, пока он станет застывать. Корицу, гвоздику и все остальные специи по вкусу добавить для аромата.

Важно: использование сахарного песка в этом блюде придаст нотки некоего кисло-сладкого послевкусия.

Соус прекрасно подходит, как заправка для рыбы и мяса, а также салата. Также можно использовать его в виде украшения!

С соком лимона и оливковым маслом

Бальзамический соус на основе оливкового масла и сока лимона — один из самых распространенных вариантов его применения. Чтобы получилась такая заправка для салата, понадобятся следующие продукты:

  • уксус бальзамический;
  • масло оливковое;
  • мед;
  • горчица;
  • лук-шалот;
  • сок лимона;
  • перец черный;
  • соль.

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, следует сделать следующие манипуляции. Сначала необходимо нарезать достаточно мелко лук и залить его уксусом. Далее постепенно нужно ввести оливковое масло, обязательно помешивая венчиком.

Добавить сок лимона и мед с горчицей, посолить, насыпать перец и хорошо все перемешать. Бальзамический соус нужно затем оставить на некоторое время для настаивания.

Приготовленный продукт можно хранить несколько дней при условии его содержания в холоде. Его мягкий вкус станет дополнением к нежным овощам. Особенно такая заправка хороша для салата со спаржей.

Крем-соус

Если вы не пробовали крем-соус, то этот пробел следует быстро восполнить. Подобное блюдо станет для гурманов находкой. Обладая тонким изысканным вкусом и богатым, насыщенным ароматом, бальзамический крем станет универсальной заправкой любого салата. Он также подходит к холодным и горячим закускам из рыбы и мяса, даже подойдет для десертов и фруктов.

В ходе работы понадобится только стакан бальзамического уксуса и больше ничего — вот в чем секрет. Сделать этот крем-соус самостоятельно очень легко, следует только уварить уксус до трети объёма.

Важно: секрет в том, какой будет выбран для заправки уксус.

Традиционно самыми известными считаются продукты под брендом «Aceto». Естественно, подобный товар стоит недешево, но зато вкус и аромат с лихвой покроют издержки.

Чтобы приготовить подобный кулинарный шедевр, нужно перелить бальзамический уксус в емкость, затем замерить деревянной палочкой уровень и сделать на ней пометку. Затем наметить треть этого показателя. Отправить уксус на плиту и варить, пока не покажется вторая отметка.

Для проверки правильности его приготовления нужно опустить в соус ложку, а затем ее приподнять. Когда за ложкой тянутся ниточки на сантиметр-полтора, а потом обрываются, то крем-соус удался. Если технология приготовления не выдержана, то естественно результат не порадует.

Сливочный соус

Бальзамический соус

Очень интересным и оригинальным вкусом обладает сливочный соус для салата. В подобной заправке следует использовать разновидность уксуса, сделанного на основе белого винного уксуса — именно от этого элемента будет зависеть вкус.

К тому же светлые сливки смогут прекрасно сочетаться цветом с ним, да и на вкусовые показатели соуса они повлияют – он станет более нежным и сладким. Ингредиенты нужны такие:

  • бальзамический уксус;
  • сливочное и растительное масло;
  • пармезан;
  • сливки;
  • лук репчатый.

Этапы приготовления такие:

  1. Прежде всего, необходимо блендером измельчить луковицу.
  2. Раскалить сковороду и вылить туда смесь из сливочного и растительного масла и обжарить до золотистости лук.
  3. После добавить в емкость сливки и довести до кипения.
  4. Только после этой манипуляции следует аккуратно влить бальзамический уксус, помешать и сразу снять с огня.
  5. На терке измельчить пармезан и отправить к соусу, размешать до полного растворения.
  6. Приготовленное блюдо гармонирует с овощами, мясом и очень подходит для спагетти.
Читайте так же:
Салат «Еврейский» без яиц

С зеленью

Следующий рецепт основан на использовании не только главного ингредиента, но и свежей зелени. Подобное блюдо носит название пряный соус. Для рецепта необходимо использовать:

  • уксус бальзамический;
  • воду;
  • муку;
  • укроп;
  • петрушку;
  • сельдерей;
  • зеленый лук и чеснок.

Этапы работы должны происходить в такой очередности:

  1. В емкость налить воды и добавить к ней муку и уксус.
  2. Поставить на медленный огонь и варить, пока закипит, постоянно помешивая.
  3. После закипания снять, добавить зелень укропа, сельдерей и петрушку.
  4. Смесь перемешать и накрыть крышкой.
  5. Готовое блюдо накрыть на некоторое время для отдыха и можно подавать к столу. Этот прекрасный соус дополнит блюда из говядины, телятины и баранины неповторимым ароматом и ноткой остроты.

С бульонным кубиком

Многие хозяйки в своей кухонной лаборатории создают новые рецепты блюд, которые поражают изысканностью вкуса. Одним из таких является соус на основе бульонного кубика. Для приготовления необходимы продукты:

  • 2 столовых ложки бальзамического уксуса;
  • ½ бульонного кубика;
  • столовая ложка муки;
  • ¾ стакана воды;
  • зелень;
  • перья чеснока.

Продукты смешать. Важно, чтобы все ингредиенты были холодными. Поставить емкость на небольшой огонь и проварить смесь, постоянно помешивая, до момента закипания.

Выложить зелень в загустевший соус и перемешать. На несколько минут поставить соус для настаивания, а затем можно подавать в соуснике.

С медом

Бальзамический соус

Не менее оригинальным соусом может стать следующий рецепт. Продукты, которые понадобятся в ходе создания, такие:

  • бальзамический уксус – 500 мл;
  • лавровый лист;
  • мед – столовая ложка;
  • свежий розмарин.

Взять бальзамический уксус, влить его в кастрюлю, добавить туда же лавровый лист, мед и розмарин. Довести до кипения смесь, затем убрать емкость с огня.

Обязательно удалить лавровый лист и розмарин. Блюдо остудить и использовать для мясных и рыбных блюд.

Заключение

Это далеко не все возможные рецепты, которые можно придумать. Каждая кухарка имеет свои секреты их приготовления соусов, доводя продукт до совершенства.

Масляная заправка с чесноком (для овощных салатов)

* Оливковое масло – 1 ст. л. * Чеснок – 1 зубчик * Соль, черный или красный молотый перец и лимонный сок по вкусу.

Чеснок измельчить, добавить оливковое масло, соль и пряности, все тщательно перемешать. Рекомендуется для заправки салатов с кочанным или листовым салатом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Заправка для салатов

Заправка для салатов Понадобится: 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. винного уксуса, соль, сахар, молотый перец по вкусу, ? пучка зелени укропа и петрушки или кинзыСмешать вместе растительное масло, винный уксус, добавить по вкусу соль, сахар, молотый черный перец и

Заправка для салатов

Заправка для салатов 1 ст. растительного масла, 1 ст. 3 %-ного уксуса, сахар, соль, перец по вкусу.Все компоненты хорошо перемешать. Смесь хранить в закупоренной бутылке из темного стекла.Заправляют салаты из

Масляная заправка (для овощных салатов)

Масляная заправка (для овощных салатов) * Растительное масло – 100 мл * Уксус (3%-ный) – 100 мл * Соль, сахар, черный молотый перец по вкусу. Растительное масло и уксус соединить, добавить соль, сахар и перец и тщательно

Мексиканская заправка (для овощных и мясных блюд)

Мексиканская заправка (для овощных и мясных блюд) * Оливковое масло – 100 мл * Вареный желток – 1 шт. * Репчатый лук – 1 шт. * Каперсы – 20 г * Уксус (3%-ный) – 5 ст. л. * Горчичный порошок – 0,5 ч. л. * Мелко нарезанная зелень укропа и кинзы – по 1 ч. л. * Мелко нарезанная зелень

Сметанная заправка с чесноком (для салатов и блюд из курицы)

Сметанная заправка с чесноком (для салатов и блюд из курицы) * Сметана – 150 г * Чеснок – 1 зубчик * Лимонный сок – 1 ст. л. * Мед – 1 ч. л. * Соль, черный молотый перец по вкусу. Сметану смешать с измельченным чесноком, лимонным соком и медом, приправить солью и перцем,

Лимонная заправка со сметаной (для овощных и фруктовых салатов)

Лимонная заправка со сметаной (для овощных и фруктовых салатов) * Растительное масло – 3 ст. л. * Сметана – 100 г * Лимонный сок – 2–3 ст. л. * Вареный желток – 1 шт. * Соль, сахар и черный молотый перец по вкусу. Желток протереть, посолить, добавить растительное масло, лимонный

Читайте так же:
Пикантный салат с эстрагоном

Медовая заправка с йогуртом (для овощных и грибных салатов)

Медовая заправка с йогуртом (для овощных и грибных салатов) * Мед – 3 ч. л. * Йогурт – 300 г * Горчица – 1 ч. л. * Лимонный сок – 2 ст. л. * Цедра апельсина – 5 г Мед соединить с горчицей, добавить йогурт, лимонный сок и цедру, все тщательно

Яблочная заправка с йогуртом (для овощных салатов и блюд из птицы)

Яблочная заправка с йогуртом (для овощных салатов и блюд из птицы) * Яблоко – 1 шт. * Йогурт – 200 г * Карри – 1 ч. л. Яблоко измельчить, сразу же перемешать с йогуртом, чтобы оно не потемнело, добавить

Масляная заправка с вялеными помидорами

Масляная заправка с вялеными помидорами Ингредиенты120 мл растительного масла, 70 мл лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 50 г вяленых помидоров, зелень петрушки, зелень тимьяна, сахар, соль. Способ приготовленияЗелень петрушки и тимьяна вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Масляная заправка с бальзамическим уксусом и оливками

Масляная заправка с бальзамическим уксусом и оливками Ингредиенты150 мл оливкового масла холодного отжима, 100 мл лимонного сока, 50 г оливок без косточек, 20 мл бальзамического уксуса, 1 зубчик чеснока, зелень базилика, зелень тимьяна, зелень петрушки, соль. Способ

Масляная заправка с горчицей

Масляная заправка с горчицей Ингредиенты200 мл оливкового масла, 50 мл белого винного уксуса, 1 ст. л. столовой горчицы, 1 чайная ложка семян горчицы, соль. Способ приготовленияСмешать все ингредиенты, слегка взбить венчиком.Использовать заправку для салатов из отварного

Масляная заправка с чесноком и кинзой

Масляная заправка с чесноком и кинзой Ингредиенты200 мл рафинированного растительного масла холодного отжима, 50 мл белого винного уксуса, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени кинзы, перец, соль. Способ приготовленияЗелень кинзы вымыть, обсушить, нарезать. Чеснок очистить,

Масляная заправка с хреном

Масляная заправка с хреном Ингредиенты130 мл рафинированного растительного масла, 1–2 корня хрена, 50 мл яблочного уксуса, сахар, соль. Способ приготовленияКорни хрена очистить, вымыть, замочить на 15–20 минут в холодной воде, затем натереть на мелкой терке или пропустить

Масляная заправка с желтками

Масляная заправка с желтками Ингредиенты120 мл оливкового масла холодного отжима, 50 мл сухого белого вина, 50 мл свежевыжатого лимонного сока, 2 вареных яичных желтка, зелень петрушки, сахар, соль. Способ приготовленияЗелень петрушки вымыть, обсушить, мелко нарезать.

Масляная заправка с пряными травами

Масляная заправка с пряными травами Ингредиенты200 мл кукурузного масла, 50 мл яблочного уксуса, 1–2 зубчика чеснока, 1 небольшой стручок перца чили, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1–2 веточки тимьяна, 1–2 веточки базилика, перец, соль. Способ приготовленияЧеснок очистить,

Заправка для салатов из морепродуктов

Заправка для салатов из морепродуктов 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 2? ст. ложки сахара, соль и черный молотый перец.Тщательно перемешать все ингредиенты. Готовится непосредственно перед заправкой салата.Время приготовления —

Бальзамический уксус

бальзамический уксус

Бальзамический уксус или же просто бальзамик – это самая изысканная из итальянских приправ. Традиционный бальзамик очень густой по консистенции и даже напоминает деготь, в том числе и по цвету. Среди пищевых уксусов, бальзамический является самым ароматным и имеет очень приятный кисло-сладкий вкус с насыщенными фруктовыми оттенками.

Давайте разберёмся зачем и для чего он нужен, куда его можно добавлять?

История

Первое задокументированное упоминание о бальзамическом уксусе встречается в 1046 году. Именно в этом году итальянский маркиз преподнес необычный подарок германскому правителю Генриху II. После этого случая бальзамический уксус стал считаться подарком достойным королей. В конце 18 века небольшой бочонок с уксусом был подарен австрийскому императору Францу в связи с восхождением на престол.

Долгое время он был доступен лишь очень знатным и богатым. Уникальный продукт мог передаваться в качестве наследства из поколения в поколение, а мог быть и приданым для невесты. И по сей день производство уксуса является семейным предприятием, а бочонки передаются по наследству. Поэтому на некоторый линиях бочек в семейном производстве можно увидеть имена их владельцев.

Читайте так же:
Салатпаштет с плавленым сырком

Бочки с бальзамическим уксусом

Местом, где впервые был получен бальзамик, считается регион Италии Эмилия-Романья и ее провинция Модена. К приготовлению уникального продукта имели доступ лишь семьи из среднего и высшего класса. В каждой семье существовал свой тайный рецепт, и использовались семейные секреты приготовления. Причем интересно, что изначально бальзамический уксус использовался лишь в медицине. Его приравнивали к лекарству и считали панацеей от множества болезней.

  • Советуем посетить:гастрономический тур из Пармы на производство бальзамического уксуса

Полезные свойства

Уже позже было обнаружено его свойство обеззараживать воду, размягчать мясные волокна и способствовать сохранению продуктов. После этого бальзамик стал активно использоваться в кулинарии в качестве приправы. Этот ингредиент включался в рецепт практически любого блюда. Может быть, именно поэтому среди итальянцев встречается очень большое количество долгожителей.

Бальзамический уксус с мясным блюдом

В 1893 году благородным продуктом заинтересовались научные круги. Профессор Фаусто Сестини опубликовал свой труд «О бальзамическом уксусе Модены», в котором доказал существенную разницу обычных уксусов, в том числе и винных, от традиционного бальзамического уксуса. С 1967 года Общество традиционного бальзамического уксуса Модены (aceto balsamico di Modena) стало активно популяризировать «королевский» продукт, не забывая при этом о его качестве. В результате такой работы бальзамик вышел из тени и начал шествовать по миру. Вместе с ним распространились и культурно-гастрономические традиции итальянских провинций, ставших родиной для уникального продукта – Модены и Эмилия-Романья. Недалеко от Модены, в городке под названием Спиламберто даже открылся музей.

Интересные факты

Бальзамический уксус с оливковым маслом

  1. Почему бальзамический? Название появилось в эпоху Возрождения, когда уксус использовали в качестве бальзама. Им обрабатывали раны и принимали от боли в горле. Помогало ли такое лечение? Скорее всего, да. Ведь антисептические и противовоспалительные свойства традиционного бальзамического уксуса прославили его как волшебное средство. Средневековые эскулапы пытались с его помощью лечить даже чуму. А Казанова использовал бальзам перед свиданиями в качестве афродизиака.
  2. Как отличить подделку? Настоящий традиционный бальзамик почти черного цвета и очень густой по консистенции. Разливают его в емкости по 100 мл, на каждой из которых обязательно присутствует этикетка со словом «tradizionale». Стоимость хорошего традиционного уксуса достаточно высока. Хотя среди недорогих вариантов можно встретить и относительно неплохие варианты.
  3. Почему такой дорогой? Для приготовления небольшого количества бальзамического уксуса традиционным способом необходимо большое количество виноградного сусла высокого качества. И, конечно же, необходимо время, не менее 12 лет.
  4. Можно ли с чем-то смешивать? Не просто можно, а иногда даже нужно. Пара капель традиционного бальзамика на 2 чайные ложки оливкового масла, и вкуснейшая салатная заправка готова. Кроме того, такой соус – это отличный способ побороть холестерин.

Приготовление: из чего делают бальзамический уксус?

Процесс создания бальзамика проходит намного сложнее и длительнее, чем приготовление яблочного или винного уксуса. Приготовить бальзамический уксус можно двумя способами: промышленным и кустарным. Причем продукт, произведенный промышленным способом в Модене, считается самым лучшим в мире.

Процесс производства бальзамического уксуса

Для производства конечного продукта используются особые сорта винограда. Такие как спергола, берцемино, ламбруско. Произрастают они лишь в провинциях Эмилии-Романьи. Жесткие требования, предъявляемые к качеству уксуса, начинаются с отбора виноградных ягод. Они должны быть обязательно полностью вызревшими, непорчеными и ни в коем случае не подвергавшимися химической обработке. Особые климатические условия итальянских провинций способствуют получению именно такого качественного продукта.

Собранный виноград отжимают, а полученный сок начинают уваривать. Процесс длится до тех пор, пока от первоначального объема не останется около 40%. Полученный густой и темный продукт называется виноградным суслом. И именно из него в три этапа получают настоящий бальзамический уксус.

Бочки для производства бальзамического уксуса

В производстве участвуют бочки различного объема изготовленные из разных пород дерева. Каждое из видов дерева придает бальзамику свой аромат. Например, в бочке из каштана, богатого танинами, уксус приобретает свой темный цвет, можжевельник насыщает эфирными маслами, вишневое дерево придает уксусу сладость, а в бочках из дуба продукт приобретает слегка ванильный аромат. Объем бочек, участвующих в процессе производства бальзамического уксуса колеблется от 10 до 100 литров.

По прошествии 12 лет «молодой» или рафинированный бальзамический уксус считается готовым. Процесс вызревания «зрелого» или экстра выдержанного продукта продолжается еще минимум 13 лет. Готовый продукт имеет темно-коричневый, почти черный, цвет, сильную густоту и устойчивый аромат.

Как выбрать

Бальзамический уксус произведенный в Модене расфасовывают в емкости из толстого стекла белого цвета объемом 100 мл. Дно такой бутылочки обязательно имеет квадратную форму. Бутылки же предназначенные для продукта из других провинций Эмилии-Романьи по форме скорее напоминают перевернутый тюльпан, изготовленный из такого же белого стекла.

Читайте так же:
Салат с фунчозой – Пекинский

Расфасованный бальзамический уксус

Закупориваются бутылки различными крышками, цвет которых зависит от выдержки бальзамика. Например в Модене, выдержку 12 лет отличает крышка кремового цвета, 25 лет – золотого цвета, а в Эмилие-Романье маркировка 12-летнего уксуса имеет красный цвет, 18 лет – серебряный, более 25 лет – золотой.

Оригинальный продукт из Италии обязательно содержит в своем названии слово «tradizionale». Например, «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena» или «Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia».

Цена на традиционный бальзамический уксус, возраст которого не меньше 12 лет, не бывает ниже 500 евро за литр. Стоимость за бутылочку молодого бальзамика у производителя составляет около 40-50 евро, а за зрелый продукт вам придется расстаться не менее чем с 70 евро.

На прилавках магазинов можно увидеть и более дешевые варианты. В отличии от дорогих сортов, приготовлены они с использованием красного вина и винного уксуса, и имеют гораздо меньшую выдержку. Благодаря этому процесс удешевляется, а готовый продукт по вкусу напоминает традиционный бальзамик. Постаравшись, даже среди такого продукта можно встретить приемлемый вкус, с помощью которого вы сможете придать уже знакомым продуктам новый оттенок.

Применение

Сегодня традиционный бальзамик, как и раньше, привлекает потребителей своим положительным терапевтическим действием. Особенно часто его используют после трапезы для улучшения процесса пищеварения. Но в отличие от давних времен, основная область использования традиционного бальзамического уксуса сегодня – это, конечно же, кулинария.

Бальзамический соус с пармезаном

Оптимальным считается применение уксуса в сыром виде. Особенно хорошо он сочетается с клубникой и пармезаном, позволяя этим продуктам максимально полно раскрыть свои оттенки вкуса и аромата.

Заправка салата бальзамическим уксусом

Всего несколько капель традиционного бальзамика в салат великолепно смогут дополнить вкусовые качества обычной заправки из оливкового масла. Но не стоит ограничиваться лишь салатными заправками. Этот уникальный продукт способен облагородить практически любое блюдо. Например, мясное блюдо раскроет новые грани вкуса после добавления нескольких капель бальзамического уксуса в конце приготовления продукта.

Использование бальзамического уксуса в первую очередь характерно для итальянской кухни. Его нотка всегда легко узнаваема, несмотря на небольшое количество. Без этой уникальной приправы не работает ни один уважаемый итальянский повар. Этот удивительный продукт обладает незаменимым свойством усиливать аромат любого ингредиента, дополняя его своим неповторимым вкусом.

Если смешать немного бальзамика со свежим оливковым маслом, получится вкуснейшая салатная заправка. Если подать ее отдельно с кусочками свежего хлеба, которые можно в нее макать, это может стать отличным началом обеда. Хорошо подходит бальзамик и для маринадов. В этом случае вкус блюда приобретает тонкий вкус. Прекрасным дополнением служит бальзамический уксус для морепродуктов. Например, рис с кальмарами или креветки с авокадо.

Бальзамический соус с клубникой

Классикой в кулинарии считается сочетание традиционного темного уксуса с сырным салатом из зеленых листьев, помидоров и сыра мягких сортов. К самым необычным, наверное, можно отнести сочетание кисло-сладкого бальзамика с клубникой. Ягоды сбрызгивают уксусом, посыпают сахарной пудрой и выкладывают на листья рукколы. Минут через 20 салат можно подавать к столу.

Полезные свойства

Традиционный бальзамический уксус содержит большое количество витаминов А, С и группы В. Также он богат микроэлементами, необходимыми организму, такими как кальций, калий, фосфор и железо. Полифенолы, входящие в его состав, придают ему сильные антиоксидантные свойства.

Совет: для максимального извлечения пользы из этого потрясающего продукта, не стоит подвергать его термической обработке.

И в заключение, хотелось бы сказать, что для того, чтобы в полной мере понять, что такое настоящий бальзамический уксус из Модены, стоит побывать на родине этого продукта. Тогда вам точно будет с чем сравнивать. Кстати, производство бальзамика в Модене настолько популярно, что для этого используют даже муниципалитет. Ряды бочек на чердаке стоят в ожидании конца ферментации драгоценности, прославившей имя Модены на весь мир.

Читайте так же:
Салат «Боярский» классический рецепт

Заправки для салатов

Введение в салатологию
Основные ингредиенты
• Масло
• Уксус
• Сок
Дополнительные ингредиенты
• Горчица
• Мед
• Соусы
• Йогурт
• Сметана
Завершающие штрихи
• Овощи (и фрукты!)
• Зелень
• Яйцо
• Специи
• Прочее

Заправки для салатов - фото

Заправки для салатов - фото

Заправки для салатов - фото

Заправки для салатов - фото

Заправки для салатов - фото

забрала и распечатала. будет маленькой напоминалкой на кухне. в принципе ни чего нового, но пригодится точно.

Помилуйте, что я могу придумать нового в кулинарии?

Спасибо большое, очень хорошая и познавательная статья! Я теперь навсегда запомню правильное соотношение масла и уксуса для салатов. Спасибо еще раз. 🙂

Даша, это не обязательно правильное соотношение конкретно для вас, но по крайней мере вам будет понятно, от чего отталкиваться.

такой кейф получаю, когда читаю Онегина! не удержался, решил сказать во всеуслышание. такой мягкий тембр ,тактичность и полное отсутствие самолюбования, так свойственное многим блогерам и блогершам(язык сломать можно). читаю у него всё, даже то, что знакомо.скорее даже слушаю, правильнее будет сказать.
лишний раз убеждаюсь, что тонкое понимание Кулинарии, свойственно только мужчинам, я не имею в виду сам процесс приготовления пищи. и даже не всем шефам дано ЭТО.

Ну вот и скажите, зачем мне самолюбование, когда у меня такие замечательные комментаторы? 🙂 А в остальном — есть над чем работать. В частности, именно над тем, чтобы читатель воспринимал посты именно как задушевную беседу. Чтобы прочитав первое предложение, не мог остановиться, пока не дочитает до конца. Чтобы стиль стал постоянным и узнаваемым. Стараюсь.

Спасибо большое, очень познавательно:)))))

Aleksej,rasskazhite please podrobnee pro zapravki iz fruktov-na dnyah poprobovala salat s zapravkoj iz mango(i s 4em-to ewe estestvenno)…mmm,ponravilos’ bezumno,hotelos’ by povtorit’ v domawnih usloviyah,zaranee spasibo)

Наталия, среди фруктовых заправок манговая — едва ли не самая популярная. В принципе, все элементарно — манго кубиками и добавки (сок лимона или лайма, цедра, чили, мед, масло, уксус, травки, специи и т.п.) измельчается в блендере до однородности.

Очень интересная и очень познавательная статья. А то у нас все как-то по-старинке. Соль, сахар, уксус.
Распечатала-шпаргалка.

как это делаем мы с Джейми Оливером))) axax, наверное это он у вас перенял))

У меня нет мании величия, я вполне допускаю, что он догадался до этого без меня. 🙂

Семейный рецепт заправки латука (только латука) моего английского мужа — сливки и сахарная пудра смешиваются, немного лимонного сока, соли, получается невероятно вкусно, хотя как идея это звучит странно! На стакан сливок 3 чайные ложки сахарный пудры (не сахара, именно пудры)

Ого, звучит действительно необычно и интересно. Думаю, это стоит попробовать, хотя бы из любопытства.

А сливочное масло подходит к заправке к салату с овощами??

Мне кажется, сливочное масло лучше использовать только в заправках теплых или условно-теплых салатов. Если мы говорим про классический летний салат из овощей, то наверное нет.

Ещё я часто встречал «имбирные» заправки. Тёртого имбиря в салате замечено не было. Но, тогда, что?

Это еще что! Я вот видел кубики говяжьего бульона — и там не было замечено говядины! 🙂

Ну не знаю как кубики, а вот заправка была очень даже!
Ростбиф, руккола, помидоры черри, перепелиное яйцо и эта заправка — больше ничего и не надо.

Я тоже надеюсь, что эта заправка — не чета тем кубикам. Имбирь, в конце концов, в разных формах бывает — молотый сушеный, например, или сок, или пробитый в пасту. Скорее всего, именно последний и был, от него не остается волокон, только вкус, проверено.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector