Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт салата «Подсолнух»: как сделать красивую «серединку» и упругие «лепестки»

Рецепт салата «Подсолнух»: как сделать красивую «серединку» и упругие «лепестки»

Хозяйка, которой известен классический рецепт салата «Подсолнух» с чипсами, может легко поразить гостей вкусным и эффектно оформленным блюдом. Выглядящее словно красивый цветок яство украсит стол, подарит хорошее настроение и ощущение праздника. Избежать комплиментов не получится.

Рецепт салата «Подсолнух»: как сделать красивую «серединку» и упругие «лепестки»

Существуют разные варианты изготовления и оформления закуски. И вкус блюда может значительно отличаться в зависимости от выбранного рецепта: салат бывает и мясным, и куриным, и с морепродуктами, и даже с печенью или шпротами. Экспериментировать можно сколько угодно, но одно условие непременно нужно соблюсти: закуска должна выглядеть как подсолнух.

Варианты оформления

Салат выкладывается горкой в центр плоской тарелки большого диаметра, затем декорируется определенными продуктами, имитирующими серединку цветка, которая может быть желтой или с черными вкраплениями-семечками. Вокруг «серединки» выкладываются «съедобные лепестки», роль которых традиционно исполняют чипсы овальной формы. Таблица ниже даст представление о вариантах оформления блюда.

Таблица — Оформление салата «Подсолнух»

Элемент декорированияПродукты
«Серединка»— Половинки маслин, располагающиеся полукруглой стороной кверху;
— зерна консервированной кукурузы;
— раскрошенные яичные желтки;
— черная икра;
— сушеный чернослив;
— изюм (если все компоненты закуски гармонируют со сладковатой составляющей);
— половинки винограда темных сортов, выложенные срезом вниз;
— мелко порезанные финики (для салатов с курицей, сыром и фруктами);
— сухарики из ржаного хлеба;
— вареный черный рис (для закусок с морепродуктами);
— очищенные семечки
«Лепестки»— Овальные чипсы;
— зерна консервированной кукурузы, выложенные полукругом;
— листья пекинской капусты;
— лаваш, нарезанный в форме лепестков и поджаренный на сковородке

Классический рецепт салата «Подсолнух» и еще 8 вариантов

Теоретически любой салат можно оформить в виде подсолнуха, даже банальный «Оливье». Однако существует множество закусок, составляющие которых гармонично сочетаются с «элементами декора». Рассмотрим самые популярные из них.

Предложенные рецепты содержат описание оформления, однако способ декорирования можно выбрать на свое усмотрение, главное, чтобы используемые компоненты сочетались между собой по вкусу.

Традиционный

Особенности. Традиционный вариант закуски выглядит очень эффектно, но чипсы для оформления нужно использовать качественные, одинакового размера, желательно расфасованные в жестяные упаковки-тубы, например, Pringles.

  • отваренное филе курицы — 600 г;
  • маринованные шампиньоны и маслины без косточек — по 200 г;
  • сыр твердых сортов — 150 г;
  • яйца вкрутую — три;
  • чипсы — 100 г;
  • майонез — две суповые ложки;
  • соль на усмотрение кулинара.
  1. Филе и грибы порубить некрупными кусочками примерно одного размера, сыр переработать крупной теркой.
  2. Маслины разделить напополам.
  3. Белки крупно натереть, желтки — мелко.
  4. В центр тарелки положить курицу, покрыть майонезом, следующий этап — грибы и снова майонез, затем белки, сыр, майонез.
  5. Последний компонент — желтки, покрыть продуктом салат по всей поверхности.
  6. Оформить «серединку» маслинами.
  7. Вокруг разложить чипсы-лепестки.

С морковкой

Особенности. Еще один пошаговый рецепт салата «Подсолнух» с куриной грудкой предполагает больший набор ингредиентов: закуска получается более сытной и оригинальной на вкус.

  • куриная грудка или филе — 300 г;
  • шампиньоны маринованные — 200 г;
  • вареная морковь — 200 г;
  • кукуруза консервированная — 400 г;
  • яйца вкрутую — три;
  • лук — головка;
  • майонез — две-три суповые ложки;
  • маслины и чипсы для декора;
  • растительное масло для жарки;
  • соль на усмотрение кулинара.
  1. Грудку, порезанную некрупными кусочками, обжарить, посолить.
  2. Лук измельчить, ошпарить кипятком, спустя минут десять воду сцедить.
  3. Морковь и яйца измельчить на терке.
  4. Грибы порубить некрупными кусочками.
  5. Собрать ингредиенты слоями, приправляя майонезом: курица, морковка, шампиньоны, лук, яйца.
  6. Последним слоем по всему периметру салата распределить кукурузу.
  7. Оформить с помощью маслин и чипсов.

С черными бобами и арахисом

Особенности. Черные бобы найти в продаже нелегко, поэтому их можно исключить из состава либо заменить маслинами. Приготовить салат «Подсолнух» с грибами и чипсами по этому рецепту можно, замариновав лук лимонным соком, а не уксусом.

  • куриное филе — 300-400 г;
  • шампиньоны маринованные и кукуруза консервированная — по 200 г;
  • яйца вкрутую — три штуки;
  • очищенный соленый арахис — 50 г;
  • лук — два плода;
  • яблочный уксус — 150 мл;
  • вареные черные бобы и чипсы для декора;
  • сок лимона, оливковое масло, соевый соус — для маринования курицы;
  • майонез, соль на усмотрение кулинара.
  1. В одинаковых объемах соединить лимонный сок, соевый соус и оливковое масло, замариновать в составе порезанное кубиками филе.
  2. Спустя полчаса обжарить курицу либо приготовить в духовке.
  3. Измельчить лук, залить уксусом, спустя час жидкость сцедить.
  4. Нашинковать кубиками грибы, арахис растолочь в ступке, яйца измельчить.
  5. Выложить ингредиенты слой за слоем, чередуя с майонезом: курица, лук, шампиньоны, арахис, яйца.
  6. Последним слой — кукуруза, чтобы она полностью покрывала салат.
  7. Оформить в виде цветка.

С колбасой

Особенности. Можно приготовить салат «Подсолнух» без чипсов, изобразив лепестки листьями пекинской капусты. Закуска смотрится эффектно, правда, солнечный цветок напоминает лишь отдаленно.

  • копченая колбаса — 250 г;
  • сливочный сыр твердых сортов — 150 г;
  • капуста пекинская — половина кочана;
  • огурцы и яйца вкрутую — по три штуки;
  • майонез, соль на усмотрение кулинара;
  • капуста пекинская, маслины для декора.
  1. Яйца, огурцы и колбасу измельчить кубиками.
  2. Капусту порубить узкой полоской.
  3. Смешать все компоненты, приправить майонезом.
  4. В блюдо разложить листья пекинской капусты овальными краями наружу таким образом, чтобы они образовали цветок. Слишком длинные листья можно разрезать пополам.
  5. Выложить салат на середину тарелки таким образом, чтобы «горка» была окружена капустными листьями-лепестками.
  6. «Припорошить» тертым сыром и украсить половинками маслин.

Ингредиенты для салата Подсолнух

Со шпротами

Особенности. Традиционные грибы и маслины в составе закуски не используются, так как с консервами они не гармонируют совершенно. А вот чипсы с рыбным вкусом или вкусом кальмаров подчеркнут гастрономический подтекст блюда.

  • вареный картофель — два плода;
  • вареная морковь — одна;
  • лук — одна головка;
  • шпроты и консервированная фасоль — по 200 г;
  • уксус яблочный — три суповые ложки;
  • сахар — суповая ложка;
  • ржаные сухарики, чипсы для декорирования;
  • майонез, соль на усмотрение кулинара.
  1. В укусе размешать сахар и залить маринадом измельченный лук на полчаса. Промыть овощ холодной водой.
  2. Порезать на кубики морковь и картофель.
  3. Примешать к овощам лук, очищенные и измельченные шпроты, фасоль без жидкости. Заправить майонезом.
  4. Выложить в тарелку.
  5. Посыпать сухариками и обрамить чипсами.

С крабовыми палочками

Особенности. Рецепт салата «Подсолнух» с чипсами, кукурузой и крабовыми палочками предполагает использование морепродуктов. Вкус его далек от традиционного, но подкупает оригинальностью и пикантностью.

  • морской коктейль — 300 г;
  • крабовые палочки — 200 г;
  • свежие огурцы — один-два плода;
  • помидоры черри — шесть-восемь штук;
  • яйца перепелки — шесть-восемь штук;
  • чеснок, зелень, соевый соус, майонез на усмотрение кулинара;
  • очищенные семечки и чипсы для оформления.
  1. Морской коктейль с соевым соусом и чесноком протушить, накрыв крышкой, до готовности (пять-семь минут).
  2. Кубиками измельчить крабовые палочки, огурцы, яйца, помидоры разделить на четыре части.
  3. Ингредиенты расположить слоями в произвольном порядке, промазывая майонезом, но последними должны идти яйца либо крабовые палочки.
  4. Декорировать подрумяненными на сухой сковородке семечками и чипсами.

Салат

С ананасами

Особенности. Экзотический вкус салата предполагает оригинальное сочетание сладковатых компонентов с курицей. Такая «гастрономическая мелодия» придется по душе лишь истинным гурманам, но не приверженцам традиционных комбинаций.

  • курица копченая — 300 г;
  • вареные грибы, сыр твердых сортов, ананасы в собственном соку — по 200 г;
  • авокадо — один плод;
  • яблоки кислых сортов — три штуки;
  • огурец свежий — один плод;
  • оливки (зеленые) — 100 г;
  • майонез на усмотрение кулинара;
  • черный виноград и чипсы для декора.
  1. Яблоки порубить кубиками и сбрызнуть соком лимона: так они не потемнеют.
  2. Также порубить огурец, авокадо, грибы, курицу и ананасы.
  3. Переработать теркой яйца и сыр.
  4. Оливки нашинковать колечками.
  5. В произвольном порядке выложить ингредиенты слой за слоем, «сдабривая» майонезом.
  6. Декорировать виноградом и чипсами.

С черносливом

Особенности. Рецепт салата «Подсолнух» с черносливом в качестве мясной составляющей подразумевает ветчину. Вместо нее сгодится копченая или вареная курица либо отварная говядина.

  • ветчина — 250 г;
  • маринованные грибы, горошек мозговых сортов — по 200 г;
  • маринованные огурцы — две-три штуки;
  • чернослив — 250 г;
  • яйца вкрутую — три штуки;
  • сыр твердый — 150 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • майонез на усмотрение кулинара;
  • чипсы для декора.
  1. Нарезать тонкими брусочками ветчину, огурцы, грибы. Покрошить 180 г чернослива.
  2. Орехи порубить.
  3. Сформировать салат, расположив продукты слоями, не забывая пропитывать каждый майонезным соусом: ветчина, яичная масса, чернослив, грибы, сыр.
  4. Остатки чернослива мелко порубить, перемешать с орехами и украсить салат, разложить вокруг чипсы.

Вкусный салат с чипсами

С печенью трески

Особенности. Черная икра, используемая для декорирования, — дорогостоящий деликатесный продукт. Поэтому при желании можно приготовить яство с имитированной икрой. Печень же трески нужно брать высочайшего качества: дешевые аналоги, как правило, горчат и напоминают обычные консервы, причем не лучшего сорта.

  • печень трески — одна упаковка;
  • грибы свежие (или замороженные) — 200 г;
  • картофель вареный, лук — по два плода;
  • огурцы соленые — пять штук;
  • лук зеленый — пучок;
  • майонез на усмотрение кулинара;
  • черная икра и чипсы для декора.
  1. Грибы пассеровать с измельченным репчатым луком, дать остыть.
  2. Картофель порубить на кубики, огурцы — кольцами или полукольцами.
  3. Печень растереть, зеленый лук измельчить.
  4. Сформировать закуску слой за слоем, приправляя майонезом: треска, картофель, грибы, огурцы, лук.
  5. Декорировать чипсами и икрой.

3 совета напоследок

Салат «Подсолнух» с чипсами можно сделать и без майонеза, заменив этот ингредиент сметаной или натуральным йогуртом. Вот еще три совета, которые пригодятся в приготовлении закуски.

  1. Эффект «воздушности». Если ингредиенты выкладываются слоями, не нужно их плотно утрамбовывать: продукты сами «лягут» так, как нужно, и блюдо будет казаться более легким на вкус.
  2. Грамотный посол. Не стоит каждый слой посыпать солью, многие продукты, входящие в состав блюда, и так имеют выраженный вкус, да и майонез вносит свою лепту. Но если используется вареная курица, отваривать продукт нужно в подсоленной воде.
  3. Кулинарные эксперименты. Необязательно пошагово следовать предложенным рецептам, можно вводить в состав дополнительные компоненты, например, вареный картофель придает блюду «вес», главное, не переборщить, чтобы не заглушить основной вкус. Можно заменять ингредиенты: вместо курицы или ветчины использовать вареную или варено-копченую говядину. Однако давать волю фантазии стоит лишь тем, кто не сомневается в своей способности оценивать вкусовую сочетаемость продуктов.

Выбирая рецепт салата «Подсолнух», следует опираться не только на наличие или отсутствие необходимых ингредиентов и вкусовые предпочтения гостей. Важно учитывать и аудиторию, которая собирается. Так, для детей подойдет интересно оформленная закуска с вареной курицей и минимальным количеством майонеза, любители посидеть с пивом оценят салат из морепродуктов, а ценители экзотической кухни — оригинальную вариацию блюда с ананасами и авокадо.

Подсолнух салат рецепт классический с фото

Подсолнух салат рецепт классический с фото

Ингредиенты:
— филе курицы — 300 г
— маринованные шампиньоны — 200 г
— яйца — 3 шт.
— консервированная кукуруза — 400 г
— черные крупные маслины — 1 банка
— морковка — 200 г
— майонез
— лук-порей
— чипсы овальной формы
— соль
— растительное масло

Приготовление:
1. Морковку отварите до готовности, остудите, почистите, натрите на мелкой терке.
2. Куриное филе мелко нарежьте, прожарьте на протяжении 10 минут, в конце — посолите.
3. Яйца отварите, натрите на терке.
4. Грибы мелко порежьте, а лук — полукольцами.
5. Возьмите широкое блюдо и выложите слоями продукты: филе курицы, морковка, нарезанные грибы, измельченный лук и яйца, кукуруза.
6. Черные маслины порежьте половинками, выложите их, полностью прикрывая слой кукурузы. По бокам салата выложите чипсы. Салат подсолнух с кукурузой и маслинами готов.

Салат подсолнух с чипсами и твердым сыром.

Ингредиенты:
— грудка куриная — 300 г
— жареные шампиньоны — 200 г
— яйца — 3 шт.
— маслины черные без косточек — 1 банка
— чипсы овальной формы — 1 упаковка
— сыр твердый — 100 г
— майонез

Приготовление:
1. Мясо куриное отварите, охладите, измельчите.
2. Шампиньоны измельчите, обжарьте.
3. Сыр натрите на терке, яйца отварите. Несколько желтков отделите, натрите и оставьте для украшения.
4. Подготовленные продукты выложите слоями на широкое блюдо. Каждый слой сдобрите майонезом. На самый них выложите измельченную куриную грудку, после — жареные шампиньоны, тертые яйца и сыр. На последний слой, который также нужно смазать майонезом, аккуратно выложите тертые желтки и маслины, порезанные на четвертинки.
5. Готовый салат на 12 часов поставьте в холодильник. Перед подачей украсьте его бока овальными чипсами.

Из оставшегося сыра приготовьте закуски из сыра .

Салат Подсолнух с семечками и крабовыми палочками.

Ингредиенты:
— крабовые палочки — 200 г
— любые грибы — 200 г
— филе куриное — 300 г
— морковка и луковица среднего размера — по 1 шт.
— очищенные семечки — 1 упаковка
— чипсы — 70 г
— майонез

Приготовление:
1. Мясо куриное отварите, порежьте небольшими кусочками.
2. Морковку обжарьте вместе с грибами и луком.
3. На широкое блюдо выложите порезанные крабовые палочки, смажьте майонезом, следующий слой — морковка с грибами и луком и снова майонез.
4. Верх салата украсьте очищенными семечками, по бокам вставьте чипсы, которые послужат своеобразными лепестками.

Вот еще один салат подсолнух с чипсами рецепт.

Салат подсолнух с курицей и грибами.

Ингредиенты:
— мясо куриное и обжаренные шампиньоны — по 400 г
— обжаренный репчатый лук — 2 шт.
— вареные яйца — 3 шт.
— сыр твердый — 155 г
— маслины без косточек — ½ банки
— майонез — 200 г
— чипсы — 1 упаковка

Приготовление:
1. Мясо куриное нарежьте кусочками — уложите первым слоем.
2. Шампиньоны обжарьте с луком — второй слой.
3. Желтки отделите, белки порежьте — третий слой.
4. Четвертый слой — тертый сыр.
5. Верх салата посыпьте тертыми желтками, выложите порезанные маслины, по бокам выложите чипсы.

Салат подсолнух с копченой курицей и ананасом.

Ингредиенты:
— копченое куриное мясо — 400 г
— средние помидоры — 5 шт.
— кукуруза консервированная — 1 банка
— консервированный ананас, порезанный кусочками — 1 банка
— желтки — 3 шт.
— майонез — 150 г
Для украшения:
— помидорчики черри
— маслины без косточек
— чипсы

Приготовление:
1. Копченое мясо порежьте кубиками, покройте сеточкой майонезом.
2. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте кубиками.
3. Третий слой — кукуруза, слой майонеза.
4. Четвертый слой — ананасы, майонез.
5. Пятый слой — раскрошенные желтки.
6. Перед подачей салат украсьте маслинами, помидорами и чипсами (см. салат подсолнух с фото ).

Салат подсолнух с печенью трески

Ингредиенты:
— картофель отварной — 7 шт.
— печень трески — 2 банки
— майонез — 200 г
— лук зеленый
Для украшения:
— чипсы
— зелень укропа
— маслины без косточек

Салат с треской. Приготовление:
1. Первый слой — картофель, тертый на терке, майонез.
2. Второй слой — печень трески разомните вилкой, посыпьте зеленым луком, предварительно порезанным, смажьте тонким слоем майонеза.
3. Третий слой — тертый белки яиц, майонез.
4. Четвертый слой — измельченные вареные желтки.
5. Салат подсолнух с треской поставьте в холодильник для пропитки, после — украсьте оливками, укропом и чипсами.

Кстати, украсить салат «Подсолнух» можно самыми разными способами. Маслинами его не обязательно покрывать полностью. Разрезать их можно не только на половинки, но и на четвертинки. Это будет не только экономично, но и более привлекательно, ведь мелкие маслины больше походят на семена подсолнуха. Вместо маслин можно использовать черную икру или мак. А вместо вареных желтков — консервированную кукурузу. Еще один вариант праздничного украшения — фигурки божьих коровок. Их можно сделать из небольших помидор. Если вы хотите придать салату летнее настроение, то на дно тарелки уложите листья салата, а уже потом — слои. Нижним слоем можно выложить картофель.

Салат Подсолнух со шпротами.

Ингредиенты:
— плавленый сырок — 1 шт.
— шпроты — 1 банка
— чипсы картофельные — 1 пачка
— лук репчатый — 1 шт.
— вареные яйца — 4 шт.
— майонез оливковый — 250 г

Приготовление:
1. Яйца отварите, отделите белки от желтков. Белки натрите на крупной терке, а желтки — на мелкой.
2. Лук нарежьте полукольцами, замаринуйте в смеси из чайной ложки сахара и половины стакана уксуса. Лук маринуйте на протяжении получаса, после чего тщательно отожмите.
3. Плавленый сырок натрите на терке (перед тем как натирать, сырок положите в морозилку на час).
4. Приступайте к выкладыванию салата на блюдо.
Первый слой: яичные белки, майонез.
Второй слой: маринованный лук.
Третий слой: шпроты разомните вилкой, выложите на слой лука, промажьте майонезом.
Четвертый слой: тертый плавленый сырок, майонез.
Пятый слой: посыпьте тертыми желтками.

Верх салата украсьте оставшимися шпротами, нарезанными кубиками. По краям выложите чипсы, после этого салат поставьте в холодильник.Салат с чипсами готов!

Салат Подсолнух с икрой.
Ингредиенты:
— зеленый лук
— яйца — 4 шт.
— картофель — 3 шт.
— баночка икры минтая — 1 баночка
— чипсы
— майонез
— оливки

Приготовление:
1. Первый слой — картофель, тертый на терке, майонез.
2. Второй слой — зеленый лук, майонез.
3. Третий слой — икра минтая.
4. Четвертый слой — тертый белок яиц, майонез.
5. Пятый слой — тертый желток.
6. Верх салата украсьте сеточкой из майонеза. В каждую ячейку выложите по четвертинки оливок. В итоге у вас получится подсолнух, полный семечек. Вместо лепестков уложите по краям чипсы.

Салат подсолнух с печенью и огурцом.

Ингредиенты:
— яйца — 4 шт.
— красный лук — 150 г
— печень трески — 1 банка
— чипсы овальной формы
— средние картофелины — 4 шт.
— черные маслины без косточек
— маринованные огурцы среднего размера — 4 шт.
— соль
— густой майонез

Приготовление:
1. Подготовленные клубни картофеля, промойте их, положите в среднюю кастрюлю, заполните посуду водой, добавив столовую ложку соли, поставьте на большой огонь. После закипания огонь уменьшите, оставьте картофель варится еще минут 20. Выньте картофель из воды, выложите на тарелку, оставьте остывать. После этого очистите картофель от кожуры, натрите на крупной терке.
2. Теперь приступайте к варке яиц. Возьмите среднюю кастрюлю, наполните ее водой до половины, поставьте на огонь. После закипания воды уложите яйцо в столовую ложку и подержите немного над кипящей водой — это предотвратит скорлупу от трещин, а потом — выложите в кипяток.
3. Яйца варите в кипящей воде не более 7 минут. Воду слейте, поставьте кастрюлю в холодную воду. Это позволит вам быстрее и качественнее очистить яйца. Охлажденные яйца очистите, отделите белки от желтков, натрите их в разные емкости на мелкой терке.
4. Откройте банку консервы, выложите ее содержимое на тарелку, разомните с помощью вилки.
5. После того, как разберетесь с печенью и яйцами, возьмите лук, маринованные огурцы и мелко их нарежьте, распределив по разным емкостям.
6. Теперь приступайте к сборке салата. Возьмите красивую салатницу и начните выкладывать слои. Первым слоем выложите тертый картофель, сваренный в мундирах, полейте майонезом и разгладьте ложкой. В каждый слой добавьте немного соли. Вторым слоем выложите лук, который также нужно хорошенько смазать майонезом и разгладить ложкой. Третьим слоем выложите печень трески, которую не нужно поливать майонезом. Четвертый слоем пойдут огурцы, которые обильно смажьте майонезом. Предпоследний слой — белки куриный яиц и майонез. Шестой слой (наружный) — тертые желтки яиц. Ну а теперь приступайте к финальной «художественной» части: поверх желтков майонезом нарисуйте сеточку. Откройте оливки и в каждую ячейку положите по одной штуке. По контуру блюда выложите чипсы, которые послужат имитацией лепестков подсолнуха. Получившееся кулинарное творение поставьте на час в холодильник.

Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс «1000 лучших фото рецептов».

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Рецепты маринованных огурчиков у меня такие же и пользуюсь я ими уже достаточно долго. А вот кусочками я пробовала и неудачно, а теперь думаю, может быть это из-за соли, которую клала. Попробую поменять соль и всё-таки попытаться закрыть огурцы кусочками, я думаю это очень вкусно.

Рецепты маринованных огурчиков у меня такие же и пользуюсь я ими уже достаточно долго. А вот кусочками я пробовала и неудачно, а теперь думаю, может быть это из-за соли, которую клала. Попробую поменять соль и всё-таки попытаться закрыть огурцы кусочками, я думаю это очень вкусно.

Бутерброды с икрой минтая: рецепты, советы по приготовлению и оформлению для подачи к праздничному столу

К празднику, а иногда и к завтраку, когда хочется себя побаловать, многие готовят бутерброды с икрой. Конечно, обычно предпочтение отдается красной икре, натуральной или имитированной. Натуральная лососевая икра стоит недешево, и не все могут позволить себе есть ее часто. Имитация этого продукта, если даже он попался качественный, не приносит организму пользы. Замечательной идеей будет использовать натуральную, но более дешевую икру белой рыбы: трески, минтая. Сегодня мы рассказываем читателям сайта «Новый Домострой», какие вкусные бутерброды можно сделать с икрой минтая, как красиво оформить эту экономичную закуску при подаче к столу. Поверьте, ее будет не стыдно поставить даже на праздничный стол, не говоря уже о семейном завтраке, обеде или ужине.

Кулинарные секреты: как приготовить и украсить бутерброды с икрой минтая

Сделать бутерброд с готовыми консервами сможет даже юный кулинар. С первого взгляда может показаться, что здесь не может быть ошибок и неудач. На самом деле несколько нюансов технология приготовления этой незатейливой закуски все же имеет.

  1. В продаже встречается икра минтая нескольких видов: пробойная соленая, запеченная (pate), в виде паштета (смешанная с печенью этой же рыбы). Все эти консервы имеют разные органолептические качества, и бутерброды с ними тоже получаются разными по вкусу.
  2. Бутерброды можно делать на пшеничном и ржаном хлебе, а также на тминном, бородинском и т.п. От этого тоже будет зависеть конечный результат.
  3. Значение имеет и размер бутербродов. Можно сделать тосты (на один укус) или большие изделия на целом ломте хлеба. Для фуршета больше подойдут первые, для завтрака или перекуса (то есть для порционной подачи) – вторые.
  4. Хлеб для бутербродов можно подсушить на сковороде или в тостере. Однако перед нанесением икры им нужно дать возможность остыть, иначе может появиться специфический рыбный запах, который любят далеко не все.
  5. Икру перед нанесением на хлеб можно смешать с соусом (майонезным, сырным или другим), размягченным маслом. Миксером для этого воспользоваться можно, а вот блендером – не стоит, так как из-за этого могут повредиться икринки. Исключением являются рецепты, где используемая икра и так имеет консистенцию паштета.

Такая закуска, как бутерброды, нуждается в красивом оформлении при подаче к столу. В нашем случае ее можно декорировать:

  • дольками огурцов, помидоров или других овощей (иногда они уже входят в состав самой закуски);
  • полукруглым ломтиком лимона или лайма;
  • веточками зелени (петрушки, укропа);
  • половинками или колечками малин, оливок.

Хорошей идеей будет сразу выложить икру на хлеб красиво – с помощью кулинарного шприца или похожего приспособления. Подойдет даже пакет с отрезанным уголком. Выложить икру можно:

  • башенкой, елочкой;
  • полосами, чередующимися с полосами соуса другого цвета;
  • каймой по контуру ломтя хлеба (или, наоборот, в центре, окаймив ее соусом-кремом).

Кремовый соус для оформления бутербродов с икрой минтая можно сделать из размягченного масла, несладких взбитых сливок, а также из майонеза или сметаны, загущенных небольшим количеством желатина.

Не стоит делать бутерброды с икрой задолго до подачи к столу. Если вы все же заготовили их заранее, прикройте их тарелкой или обтяните емкость с ними пищевой пленкой. Иначе икра покроется корочкой, станет менее вкусной, да и сама закуска утратит презентабельный вид.

Если вы все же не согласны отказаться от лососевой икры в пользу какой-либо другой, узнайте, какая красная икра самая вкусная и полезная.

как оформить бутерброды с икрой минтая при подаче к столу

Простой рецепт бутербродов с икрой минтая и сливочным маслом

  • икра минтая (пробойная соленая) – 0,5 банки (60 г);
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • батон – 4-6 кусков (в зависимости от их размера);
  • петрушка или укроп – для подачи.
  1. Достаньте из холодильника масло, чтобы оно успело размягчиться. Нарежьте хлеб и лимон. Фрукт нужно порезать на полукруглые ломтики, как можно более тонкие, и извлечь из них косточки.
  2. Помойте, промокните салфеткой зелень. Отрежьте от крупных веток мелкие веточки – для украшения бутербродов. На 1 бутерброд потребуется одна маленькая веточка укропа или петрушки.
  3. Намажьте на хлеб масло. Разложите по бутербродам икру, разровняйте ее ножом.

Украсьте бутерброды, положив на одну сторону каждого по ломтику лимона, на другую – по веточке зелени. Эти бутерброды отлично сочетаются с черным кофе, но это, разумеется, не единственный вариант их применения.

Бутерброды с икрой минтая на бородинском хлебе

  • икра минтая (пробойная соленая) – 0,5 банки (60 г);
  • бородинский хлеб – 4 ломтика (примерно 150 г);
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20-30 мл;
  • зелень укропа или петрушки – по вкусу.
  1. Хлеб подсушите в тостере в течение 2-3 минут, остудите.
  2. Сварите яйца и подержите их в холодной воде, пока они полностью не остынут. Очистите их, затем крупно натрите или мелко порежьте.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами или кубиками, обжарьте его в растительном масле до карамельного оттенка. Выложите в тарелку, дайте остыть.
  4. Тонким слоем намажьте на хлеб икру, распределите сверху яйца, на них положите лук.

Остается посыпать закуску мелко порубленной зеленью, и она будет готова к подаче к столу.

бутерброды с пробойной соленой икрой минтая

Тосты с икрой минтая

  • икра минтая (пробойная соленая) – 1 банка;
  • багет (лучше ржаной, но можно и пшеничный) – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 60 г;
  • маслины или оливки без косточек – для подачи.
  1. Размягченное сливочное масло смешайте с икрой.
  2. Багет нарежьте кусками толщиной не более 1 см, подсушите на сухой или смазанной постным маслом сковороде. Подождите немного, чтобы хлеб остыл.
  3. Масло с икрой поместите в кулинарный рукав. Отсадите икорный крем на ломтики хлеба.

Разложите сверху «шляпками» половинки маслин и оливок, охладите немного бутерброды и подайте к столу.

Кстати, мелко порезанные оливки или маслины можно добавить и в саму икорно-масляную массу, вкус готового блюда от этого изменится до неузнаваемости – попробуйте!

Бутерброды с икрой минтая, рикоттой и авокадо

  • подкопченная или запеченная икра минтая – 90-100 г;
  • рикотта или аналогичный сыр – 100 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • свежий огурец – 0,5-1 шт. (примерно 150 г);
  • ржаной хлеб – 6 ломтиков.
  1. Соедините сыр, мякоть авокадо и сливочное масло. Взбейте их миксером или блендером. Смешайте получившуюся массу с икрой.
  2. Хлеб подсушите в тостере, немного остудите. Намажьте его приготовленной на первом этапе смесью.

Разложите сверху ломтики огурца. Они сделают закуску более сочной, ароматной и яркой.

бутерброды с запеченной или копченой икрой минтая

Бутерброды с икрой минтая и овощами

  • подкопченная или запеченная икра минтая – около 100 г;
  • батон – 6-8 ломтиков;
  • помидоры черри – 3-4 шт.;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • огурец – 1 шт.;
  • майонез – 30-60 мл;
  • яйцо куриное (не обязательно) – 1 шт.
  1. Если хотите, чтобы бутербродной намазки получилось больше, и чтобы она вышла более сытной, сварите вкрутую яйцо, остудите его под струей воды, освободите от скорлупы и мелко натрите.
  2. Икру положите в миску, смешайте с майонезом. Если вы готовите закуску без яйца, хватит 30-40 мл майонеза, в противном случае потребуется в полтора-два раза больше.
  3. Намажьте икорно-майонезную массу на ломтики хлеба.
  4. Помидоры разрежьте пополам, положите в центр каждого бутерброда по половинке томата. Рядом с двух сторон поместите по листику петрушки.
  5. Огурец с помощью овощечистки нарежьте тонкими слайсами, скрутите их в рулеты, разложите по бутербродам (с каждого конца положите по одному огуречному рулету-цветку).

Вместо помидоров черри можно использовать половинки маслин или перепелиных яиц, а можно вообще заменить их еще одним цветком из огурца.

Простые бутерброды с печенью и икрой минтая

  • печень с икрой минтая – 0.5 банки;
  • хлеб (батон или ржаной) – 6-8 ломтиков;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • болгарский перец или огурец (не обязательно) – 1 шт.;
  • зелень (не обязательно) – для подачи.
  1. Подсушите хлеб в тостере, дайте ему остыть.
  2. Намажьте на хлеб содержимое консервной банки.
  3. Тонко нарежьте томаты. Соберите из ломтиков цветы, разложите по бутербродам. Можно просто положить в центр каждого бутерброда кружок помидора.
  4. Украсьте свободные части бутербродов перцем, нарезанным соломкой, или порезанным таким же образом огурцом.

Несмотря на то, что этот рецепт до предела прост, закуска по нему получается вкусной, сытной и вызывающей аппетит.

бутерброды с печенью и икрой минтая

Бутерброды с креветками, печенью и икрой минтая

  • печень и икра минтая – 1 банка;
  • маслины – 0,5 банки;
  • сырный соус – 100 мл;
  • перечный соус (оранжевого цвета) – 20 мл;
  • креветки варено-мороженые (неочищенные) – 100 г.
  1. Печень и икру минтая соедините с маслинами, взбейте блендером.
  2. Выложите получившуюся массу в тарелку, помойте стакан блендера, положите в него сырный соус.
  3. Вскипятите воду, подсолите, высыпьте в нее креветки. Отварите их в течение 5 минут, откиньте на дуршлаг.
  4. Остывшие креветки очистите, отправьте к сырному соусу, добавьте оранжевый острый соус, взбейте продукты вместе.
  5. С помощью кулинарного шприца или мешка отсадите первую из смесей на подсушенные ломтики белого хлеба полосками, оставляя между ними небольшое расстояние.
  6. Выдавите между полосами икорно-печеночной массы полосы крема из сырного соуса и креветок.

По цвету бутерброды будут напоминать панцирь огромных тигровых креветок. Они отлично будут смотреться на банкетном столе.

Икра минтая выручит вас, когда нужно накрыть стол на скорую руку, не потратив на это много средств. Бутерброды с этим продуктом вкусны, сытны и даже полезны.

Салат Подсолнух

Рецептом, который всегда выручит в случае необходимости украсить стол к празднику красивым салатом, является салат подсолнух. Для этого нужно оставить на заметку способы приготовления такого салата, тем более что их несколько видов. Это необычный салат и сама рецептура не имеет конкретного типажа, но должен отвечать обязательному условию — напоминать подсолнух. Его внешнему виду очень радуются дети, но для них должны использоваться определенный перечень продуктов.

Примеры с рецептами салатов подсолнух будут приведены ниже, а вкратце, так можно готовить такое блюдо с чипсами; с курочкой и грибами; печенью трески; кукурузой; копченой курицей; крабовыми палочками.

Стандартным набором продуктов для данного салата являются отварные яйца, маринованные грибы, филе курицы, оливки, морковка, чипсы и майонез для заправки. Листья у подсолнуха выкладываются нарезанным сыром или жёлтым перцем. Все чаще стали практиковать чипсы для декорирования листьев, и именно такой вид блюда пришелся по душе населению любых возрастов. Благодаря таким разновидностям рассматриваемого салата, каждый новый вид можно готовить на каждый отдельный праздник. И не сомневайтесь, они все настолько вкусные и настолько будут улетучиваться со стола, что даже вне праздника близкие и детки с удовольствием снова и снова будут простить приготовить его.

Салат Подсолнух с грибами и консервированной кукурузой

Потребуются:

  • шампиньоны — 200 г.;
  • кукуруза консервированная — 400 г.;
  • куриное филе — 300 г.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • майонез — 150 мл.;
  • чипсы — 50 г.;
  • соль;
  • специи (карри, смесь перцев) по вкусу;
  • зелень — 5-10 г.;
  • оливки по желанию.

Салат Подсолнух с грибами и консервированной кукурузой

Метод создания такого салата достаточно простой. Необходимо сварить яйца. Для этого их нужно залить достаточным количеством холодной воды, а также добавить немного соли, доводится до кипения, и варятся до восьми минут. Затем их следует залить холодной водой, дождаться пока остынут, очищаем и трем на большой терке.

Лук нужно аккуратно очистить, после чего нарезать как можно мельче и обжарить до золотистого оттенка на сковороде в подсолнечном масле.

Консервированные грибы, лучше шампиньоны, промыть и нарезать. Потом их следует слегка обжарить в сковородке на подсолнечном масле, предварительно добавив специи и посолив. Приблизительное время жарки составит до десяти минут. Очищенную морковку необходимо потереть на крупной терке и также обжарить на масле.

Филе курицы нужно будет порезать на маленькие кубики и пожарить на сковородке со специями, солью и растительным маслом. Время приготовления филе займет минут десять.

Все подготовленные обжаренные ингредиенты перед формированием салата необходимо остудить.

Салат Подсолнух выкладывается послойно:

  1. курица;
  2. морковь;
  3. майонез;
  4. грибы;
  5. поджаренный лук;
  6. майонез;
  7. тертые яйца.
  8. майонез;
  9. кукуруза.

Обратите внимание: кукуруза должна накрывать салат целиком.

Завершающим этапом становится выкладывание чипсов вокруг блюда, делая «лепестки» нашего цветка. По желанию можно проявить фантазию и украсить салатик также зеленью и оливками.

На первый взгляд это простое и знакомое сочетание ингредиентов, но попробовавши на вкус, это блюдо будет занесено в белый список и станет постоянным спутником любого стола.

Салат Подсолнух с ветчиной

Потребуются:

  • ветчина — 200 г.;
  • кукуруза консервированная — 300 г.;
  • горошек консервированный — 300 г.;
  • огурец свежий — 1-2 шт.;
  • майонез — 100-150 мл.;
  • яйцо куриное — 4-5 шт.;
  • сыр — 150 г.;
  • оливки — 100 г.;
  • чипсы — 50 г.;
  • соль;
  • перец черный молотый — 1 щеп.

Салат Подсолнух с ветчиной

Ветчину режем кусочками и до готовности жарим на растительном масле в хорошо разогретой сковородке. Затем даем остыть, и перекладываем в миску. Открываем консервированную кукурузу и зеленый горошек, сливаем жидкость и добавляем их к остывшей ветчине.

Берем свежий огурец и крошим на маленькие кубики.

Яйца отвариваем с солью, охлаждаем, чистим и все также режем маленькими кубиками.

Все нарезанные ингредиенты добавляем к салату. Приправляем солью и перцем по вкусу, заправляем майонезом и хорошенько вымешиваем.

Готовое блюдо перекладываем в салатник и присыпаем сверху сыром, который необходимо потереть на большой терке. Натертый сыр должен покрывать весь верх.

Украшаем блюдо вдоль бортиков салатника чипсами, делая ими лепестки. Также по желанию верхушку можно украсить оливками придавая блюду вид семечек подсолнуха.

Все лучшие и вкусные продукты собраны в этом салате, и если вы попробуете его единожды, ваши близкие будут просить его приготовить даже вне праздника

Салат Подсолнух со шпротами

Потребуются:

  • шпроты — 1 банка (240 г.);
  • кукуруза консервированная — 100 г.;
  • маслины — 50 г.;
  • картофель — 3 шт.;
  • сыр твердый — 100-150 г.;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чипсы — 1 уп. (35 г);
  • майонез — 200 г.;
  • уксус — 1 десертная ложка;
  • сахар — 0,5 ч. ложки.

Салат Подсолнух со шпротами

Картошку нужно промыть, сварить в мундире и охладить. Теперь очищаем отварной картофель и натираем его на крупной стороне терки. Яйца нужно отварить в течении 10 минут, сливаем воду, охлаждаем (в холодной воде), очищаем и отделяем в разные стороны белок и желток.

Лук чистим от кожуры, нарезаем на мелкие кусочки, присыпать сахаром, сбрызнуть уксусом и перемешать. Такой маринад должен постоять пятнадцать минут. Желтки нужно потереть как можно мельче, а белки отправляются на крупную терку. Сыр трем на мелкой терке. Открытую банку шпрот растираем вместе с маслом. Удобно это делать вилкой.

Собираем салат, он идет слоями:

  1. белки, смазанные майонезом;
  2. тертая картошка;
  3. майонез;
  4. размятые шпроты;
  5. поверх шпрот кладем замаринованный лук;
  6. смазываем майонезом;
  7. тертый сыр, сверху которого майонез;
  8. тертые желтки.

Половиной открытой банки кукурузы украшаем бока салата, а центр выкладываем маслины, придавая вид семечек. Как всегда, делаем из чипсов лепесточки.

Не зря рассматриваемый салат имеет в названии "по-новому". Он достаточно молодой из всех видов и возможно не все его пробовали. Так что удивите своих близких и гостей этим новеньким блюдом.

Салат Подсолнух с крабовыми палочками

Потребуются:

  • крабовые палочки — 200 г.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • оливки — 1 банка;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • чипсы — 1 пачка;
  • майонез;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • уксус — 0,5-1 ч. л.

Салат Подсолнух с крабовыми палочками

Чтобы суметь приготовить такое блюдо, нужно промыть и сварить картошку в мундире и морковку. Это займет в пределах двадцати пяти минут времени. Потом им нужно дать остыть и почистить. Картошку натираем на крупной терке, морковку – на средней.

Лук очищаем, режем полукольцами и маринуем в сахаре и уксусе. Маринад нужно попридавливать руками и оставить на десять минут.

Крабовые палочки режем на кусочки. Оливки разрезаем дольками на четыре части, чтобы вышел вид семечек. Яблоко очищаем от кожуры и трем на большой терке.

Теперь пора собирать наш слоеный салат:

  1. картошку солим и хорошо смазываем майонезом, чтобы она пропиталась им;
  2. сверху кладем замаринованный лук;
  3. дальше идет тертое яблочко смазанное майонезом;
  4. посоленная морковка и также смазанная майонезом;
  5. крайним слоем будут крабовые палочки с майонезом.

Украшением служат знакомые маслины, выложенные в виде семечек и лепестки из чипсов. Два часа блюду надо настояться в холодильнике, так оно пропитается, как следует, и вкус у него будет насыщенный. Блюдо готово и остается только его подать к столу.

Салат Необычный подсолнух

Потребуются:

  • морковь (сырая, сладких сортов) — 100 г.;
  • свекла (сырая, сладких сортов) — 100 г.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • салат (любой на ваш вкус) — 1 пучок;
  • семечки подсолнуха (жареные зернышки) — 30 г.

Продукты для заправки:

  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.;
  • сок апельсиновый — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль;
  • перец черный;
  • специи (по вкусу и желанию).

Салат Необычный подсолнух

Свеклу и морковку вычищаем и натираем на терке, чтобы они напоминали вид корейской моркови. Апельсин нужно почистить от кожуры и убрать пленочки с косточками, затем поделить на некрупные кусочки. Что касается семечек, то их жарим.

Листья салата промываем, хорошо высушиваем и укладываем в блюдо, немного присыпая солью. Натертые свеклу и морковку соединяем с другими отдельно порванными листьями салата.

Готовим заправку для нашего блюда: смешиваем уксус, сок апельсина, сахар, соль, масло и перемешиваем.

Овощи укладываем на блюдо с приготовленными и высушенными листьями салата и поливаем приготовленной заправкой. Украшаем порезанным апельсином и жареными семечками.

Вот такой простой, но непривычный салат готов. Удивляйте гостей и советуйте знакомым!

Салат Подсолнух с икрой

Потребуются:

  • 2 варёных картошки;
  • 3 варёных яйца;
  • 2 средних свежих огурца;
  • 300 г малосольной подкопченной сёмги (можно форель);
  • 25 г укропа;
  • икра "Царская" (аналог чёрной, делается из мяса осетровых пород);
  • чипсы "Pringles";
  • майонез;
  • листья салата.

Салат Подсолнух с икрой

Зелень необходимо вымыть, хорошенько высушить и выложить на тарелку.

Салат слоенный, поэтому собирать будем его также слой за слоем:

  1. первым слоем будет картошка, которую нужно крупно потереть, подсаливаем и тщательно смешиваем этот слой с майонезом.
  2. Затем сверху выкладываем рыбу, нарезанную мелкими кусочками.
  3. Третьим слоем будут огурцы резанные соломкой.
  4. На слой огурцов кладем смесь из яиц, которые нужно будет измельчить на терке среднего размера, а также измельченного укропа и майонеза.
  5. Последним слоем будет икра, которую мажем сверху смеси из яичной массы.

Этот салат лучше хранить в холодном месте, а перед подачей достать его и только тогда украсить чипсами. Если вы будете перемешивать продукты с майонезом, они практически сразу пропитываются и тогда салат получится вкуснее.

Конечно, можно заменить икру натуральной, салат от этого будет только вкуснее, но стоимость его вырастет до действительно элитного праздничного блюда. Но даже с искусственным недорогим аналогом блюдо выйдет потрясающе вкусным!

Салат Подсолнух, классический рецепт

Потребуются:

  • куриная грудка — 200 г.;
  • шампиньоны — 200 г.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сыр — 100 г.;
  • маслины черные без косточки — 10-20 шт.;
  • чипсы для украшения — 40-50 шт.

Салат Подсолнух, классический рецепт

Для того чтобы приготовить это блюдо, нужно отварить филе, дать остыть и нарезать на маленькие кубики. Грибы режим ломтиками и обжариваем их на разогретой сковороде примерно 10 минут.

Яйца отвариваем, отделяем желтки от белков и оставляем два белка. Эти белки и два яйца протираем через крупную терку. Желтки трех яиц разминаем вилкой. Сыр нужно натереть крупно, на терке подходящего размера.

Салат Подсолнух слоенный, каждый пласт надо промазывать майонезом: грудка, пожаренные грибы, натертые яйца и сыр. Крайний слой — желтки, но их мазать майонезом не нужно.

Оливки разрезаем на четыре части и украсить верхушку блюда. Перед подачей выкладываем лепесточки из чипсов по контору салата.

Этот традиционный салат подойдет к любому празднику, и станет великолепным украшением любого стола. Балуйте своих близких и деток, ведь они так любят этот вкусный цветок.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Салат «Красная шапочка» с грибами
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector