Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топ-5 рецептов Гордона Рамзи

Топ-5 рецептов Гордона Рамзи

Гордон Джеймс Рамзи — британский шеф-повар шотландского происхождения. Он прославился как ведущий кулинарных телешоу, ресторатор, ироничный критик и автор нескольких кулинарных бестселлеров. Именно благодаря ему появилась «Адская кухня»! Wday.ru собрал несколько известных рецептов Гордона Рамзи.

фото: Ethan Miller/Getty Images Entertainment/Getty Images

Гордон Джеймс Рамзи (GordonJamesRamsay) — шотландец по рождению, но вырос в Стратфорде-на-Эйвоне, в Англии. Первый опыт в качестве повара Гордон получил в Лондоне. Позднее он переехал во Францию, где учился кулинарному мастерству у лучших шефов. В 1993 году стал шеф-поваром только что открывшегося ресторана, и через три года это заведение получило две звезды Мишлен.

Теледебют Рамзи состоялся в 1998 году: он появился на телеэкране в качестве героя документальной программы. В 2004 году он уже в качестве ведущего рассказывал о проблемах ресторанного бизнеса и давал советы в авторском шоу «Ночные кошмары на кухне». В том же 2004 году Рамзи запустил программу «Адская кухня», в которой пытался сделать из знаменитостей поваров. «Адская кухня» на протяжении нескольких сезонов держала в напряжении зрителей и доводила до белого каления участников, сражающихся за позицию шефа в известном ресторане. Неудивительно, что вскоре шоу вышло за пределы британского телевидения и было переведено на несколько языков, в том числе и на русский.

Несмотря на взрывной характер, Гордон Джеймс Рамзи подарил миру множество полезных кулинарных советов и принципов. «Будьте проще! Требуется максимум пять ингредиентов для отличного блюда. Когда дело доходит до 7–8 составляющих, я запрещаю рецепт» — один из них.

Сегодня этого перфекциониста с уверенностью можно назвать суперзвездой среди шеф-поваров и не только. В доме телеведущего две кухни: одной руководит жена, а другую он использует в качестве творческой лаборатории. Особое значение он придает общей семейной трапезе и с удовольствием дегустирует блюда жены, которая, по его словам, совсем не умеет готовить.

Далее — рецепты Гордона Рамзи.

Треска с соусом ромеско: рецепт

Ромеско родом из Каталонии, где его часто подают в качестве обычного соуса. Это простой, полезный и вкусный способ готовить любую белую рыбу.

Треска с соусом ромеско, фото: @gordongram

Ингредиенты:

4 филе трески с кожей (примерно по 180 г каждое)

3 ст. л. оливкового масла

100 г бланшированного миндаля

3–4 зубчика чеснока (очистить и тонко нарезать)

1 луковица (очистить и мелко порубить)

щепотка сухих хлопьев чили

4 спелых помидора «бычье сердце» (очистить от кожицы и порубить)

лавровый лист, морская соль и черный перец

85 г белого хлеба (2 ломтика, подсушить в тостере и крупно порубить)

2 ст. л. рубленой петрушки

3 ст. л. хересного уксуса

Удалить из филе трески мелкие косточки и положить рыбу в холодильник.

Нагреть духовку до 180 градусов. Разогреть в большой сковороде оливковое масло, добавить миндаль и чеснок, слегка обжарить до светло-золотистого цвета. Переложить их шумовкой на тарелку.

В эту же сковороду всыпать лук и обжарить его также до золотистого цвета. Затем добавить хлопья чили, помидоры и лавровый лист. Хорошенько все перемешать, приправить солью, перцем и готовить на небольшом огне 10 минут, пока помидоры не станут мягкими.

Положить в блендер или комбайн миндаль, чеснок, петрушку, влить 1 ст. л. воды и измельчить в грубое пюре, добавив ранее приготовленную томатную смесь. Влить еще 2–3 ст. л. воды и уксус, при желании можно дополнительно приправить.

Выложить треску на жаропрочное блюдо, полить соусом, слегка прикрыть фольгой и запекать в духовке 15–20 минут, в зависимости от толщины филе. Подавать можно в этом же блюде, слегка посыпав рубленой петрушкой

Окорок с гороховым пудингом и соусом с петрушкой: рецепт

Простой и сытный отварной окорок с гороховым пудингом — отличный повседневный ужин или домашний воскресный обед. Классический соус с петрушкой идеально дополнит это блюдо. Если окорок очень соленый, можно замочить его на несколько часов в воде.

Окорок с гороховым пудингом, фото: @gordongram

Ингредиенты:

2 кг сырокопченого свиного окорока без кости

1 луковица (очистить и разрезать)

1 морковь (очистить и разрезать)

2 стебля сельдерея (нарезать)

2 лавровых листа, несколько веточек тимьяна, 1 ч. л. черного перца горошком

Гороховый пудинг:

500 г желтого колотого гороха (замочить на ночь), 1 луковица (очистить), 1 морковь (очистить), 2 лавровых листа, 2 ст. л. белого винного уксуса, морская соль и черный перец, 20 г сливочного масла

Соус с петрушкой:

20 г сливочного масла, 2 луковицы шалота (очистить), 20 г муки, 1,5 ч. л. английской горчицы, 150 мл цельного молока, горсть петрушки, 1 ст. л. жирных сливок (не менее 33%), лимонный сок

Положить окорок в большую кастрюлю. Залить водой, чтобы мясо было покрыто полностью, и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить около 2 часов, периодически снимая пену. После готовности окорока оставить его в бульоне.

Читайте так же:
Маринованный лук в яблочном уксусе

Чтобы приготовить пудинг, нужно слить воду, в которой замачивался горох. Затем высыпать горох в кастрюлю, добавив лук, морковь, лавровый лист, залить водой и поставить на огонь. Если окорок не слишком соленый, то можно добавить немного бульона, в котором он варился. Довести все до кипения, убавить огонь и варить на слабом огне час, пока горох не размягчится.

Лук, морковь, лавровый лист и горох высыпать в блендер и измельчить в пюре. Полученное пюре переложить в кастрюлю, добавить уксус и приправить солью и перцем. Сливочное масло добавлять постепенно, чтобы оно полностью растопилось. До подачи пюре нужно держать в теплом месте. Если пюре получилось слишком густое, можно добавить немного воды.

Для приготовления соуса необходимо растопить сливочное масло в маленькой кастрюльке, добавить лук-шалот и слегка обжарить в течение 4–6 минут, пока он не размягчится, но не подрумянится. Далее добавить муку и горчицу, тщательно перемешать и готовить еще 2–3 минуты. Понемногу влить молоко и 150 мл процеженного бульона. Довести до кипения, убавить огонь и варить 6–8 минут, периодически помешивая. Соус должен получиться довольно густым. Перед подачей добавить в соус петрушку, сливки и немного лимонного сока.

Переложить окорок на доску, нарезать его толстыми кусками и при необходимости прогреть его в бульоне. Подавать с соусом и гороховым пудингом.

Рыбный пирог с луком-пореем и креветками: рецепт

Рыбный пирог с аппетитной запеченной корочкой – беспроигрышный вариант, особенно в холодное время года. В пюре стоит добавить пару желтков, чтобы верхний слой лучше схватился.

Рыбный пирог с луком-пореем и креветками, фото: @gordongram

Ингредиенты:

1 луковица (очистить и разрезать на 4 части)

3–4 бутона гвоздики, лавровый лист

250 мл жирных сливок (не менее 33%)

400 г филе белой рыбы

400 г филе копченой пикши

30 г сливочного масла

2 стебля лука-порея (срезать концы, тщательно промыть и нарезать)

морская соль и черный перец

горсть петрушки (листья порубить)

300 г очищенных сырых креветок

Верхний слой:

750 г картофеля мучнистых сортов, 75 г сливочного масла (нарезать кубиками), 50 мл горячего молока, 2 желтка от крупных яиц, 75–100 г чеддера (натереть)

Воткнуть бутоны гвоздики в луковицу, положить ее в широкую кастрюлю вместе с лавровым листом, сливками и молоком и довести все до слабого кипения.

Опустить в молоко оба вида рыбы и припускать 3–4 минуты. Не важно, если рыба окажется сыроватой. Вынуть ее и положить на тарелку.

Растопить в кастрюле сливочное масло, всыпать лук-порей и потушить 4–6 минут до мягкости. Добавить муку и готовить, помешивая, еще пару минут. Затем понемногу влить молоко и кипятить на слабом огне 10–15 минут, периодически помешивая, пока смесь не уварится до консистенции соуса. Щедро приправить солью и перцем по вкусу и добавить петрушку.

Для приготовления верхнего слоя нарезать очищенный картофель ломтиками и опустить его в кастрюлю с подсоленной водой. Довести до кипения, убавить огонь и варить 15–20 минут, до мягкости. Затем слить воду и пропустить картофель через пресс или размять толкушкой до однородного пюре. Добавить сливочное масло, горячее молоко и перемешать. Дать слегка остыть и добавить желтки. Хорошенько приправить.

Разогреть духовку до 200℃. Разделить рыбу на небольшие кусочки и перемешать с креветками и луковым соусом. Полученную смесь переложить в жаропрочную форму объемом 1,75–2 л и сверху ровным слоем выложить пюре. Все это щедро посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 25–30 минут, пока верх пирога не станет темно-золотистым. Дать постоять несколько минут и подавать с зеленым горошком или стручковой фасолью.

Каталонский крем: рецепт

Крема каталана – испанский аналог французского крем-брюле, но с более нежной консистенцией. Он занимает особое место в кухне Каталонии. Обычно готовят его 19 марта, в день святого Иосифа. Попробуйте, и вам наверняка захочется есть этот десерт чаще, чем раз в году.

Каталонский крем, фото: @gordongram

Ингредиенты:

4 желтка от крупных яиц

70 г мелкого сахара

2 ст. л. кукурузного крахмала (просеять)

мелко натертая цедра 1 лимона и 1 апельсина

1 палочка корицы

250 мл жирных сливок (не менее 33%)

сахар демерара (для посыпания)

В большой миске взбить желтки с сахаром в пену, добавить крахмал, цедру и, продолжая взбивать, медленно влить молоко и сливки.

Аккуратно перелить смесь в кастрюлю с толстым дном, добавить палочку корицы и поставить на слабый огонь, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока крем не загустеет. Важно не перегреть крем, иначе он свернется.

Снять крем с огня и процедить через мелкое сито. Разлить по формочкам, остудить и поставить в холодильник.

Читайте так же:
Салат Оливье – новогодний венок

Перед подачей посыпать крем сахаром, переставить формочки на противень и поместить его под раскаленный гриль, чтобы сахар потемнел. Главное — не передержать! Подавать сразу же.

Апельсины в карамели с хересным кремом: рецепт

Этот элегантный освежающий рецепт – превосходное завершение сытного обеда. В качестве финального штриха лучше добавить немного засахаренной апельсиновой цедры, но можно обойтись и без нее.

Апельсины в карамели с хересным кремом, фото: @gordongram

Ингредиенты:

80 г тростникового сахара

100 мл апельсинового сока.

Цукаты из апельсиновой цедры:

тонко срезанные полоски цедры от 3 апельсинов, 250 мл воды, 150 г мелкого сахара

Хересный крем:

50 мл жирных сливок (не менее 33%), 2 ст. л. сахарной пудры (просеять), 1–2 ст. л. хереса, несколько веточек мяты (для подачи)

Нарезать цедру тонкой соломкой. Затем налить воду в маленькую кастрюльку с толстым дном, добавить сахар и поставить на средний огонь, часто помешивая. Добавить цедру, закрыть крышкой и готовить на слабом огне 40–50 минут, до мягкости. Дать остыть.

Отрезать низ и верхушку у апельсинов (включая апельсины со снятой цедрой), срезать корку и белую часть, нарезать кружками толщиной 1 см. Разложить их внахлест по тарелкам и поставить в холодильник.

Приготовить апельсиново-карамельный соус, высыпав сахар демерара в сухую сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием и поставив ее на сильный огонь. Периодически поворачивать сковороду, чтобы сахар прогревался равномерно. Когда весь сахар расплавится и превратится в темно-золотистую карамель, нужно аккуратно влить апельсиновый сок. Не стоит волноваться, если карамель схватится от соприкосновения с холодным соком. Необходимо уменьшить огонь и часто помешивать, пока карамель не растает и соус не станет однородным. Можно снять с огня.

Чтобы приготовить крем, нужно взбить сливки с сахарной пудрой до загустения. Потом добавить херес по вкусу и продолжать взбивать. Полученный крем накрыть и поставить в холодильник.

Перед подачей полить охлажденные ломтики апельсинов карамельным соусом, положить сверху немного крема, посыпать цукатами и украсить веточкой мяты. Сразу же подавайте к столу.

Яйца из морозилки — новый тренд, итоги которого удивят Гордона Рамзи. Против только врачи, но не без повода

27 июня 2021 17:16 (материал обновлен 28.06.2021) Юлия УдодЮлия Удод

Яйца из морозилки - новый тренд, итоги которого удивят и Гордона Рамзи. Против только врачи, но не без повода

Новый способ приготовления мини-яичницы перевернул мир гурманов, но не все тренды одинаково полезны. Пока некоторые поклонники экзотической кулинарии спешат попробовать лайфхак с замороженными яйцами на своей кухне, врачи бьют тревогу. Эксперты уверены: этот способ опасен для здоровья.

Пользовательница Александра Бьюик, зарегистрированная в тиктоке под ником Alexandra Bewicke, ведёт блог, в котором делится со своими подписчиками бытовыми лайфхаками. В одном из роликов Александра рассказала зрителям о том, что часто готовит детям необычные яйца с традиционным ингредиентом.

Яйца из морозилки - новый тренд, итоги которого удивят и Гордона Рамзи. Против только врачи, но не без повода

Тиктокерша Alexandra Bewicke с семьёй

Как объяснила хозяйка, её дочь не любит традиционную яичницу, поэтому мама придумала, как делать для малышки интересное мини-блюдо. На видео Александра сначала кладёт сырое куриное яйцо в морозильную камеру, дожидается, пока оно замёрзнет, очищает и режет на кружочки.

Яйца из морозилки - новый тренд, итоги которого удивят и Гордона Рамзи. Против только врачи, но не без повода

Александра использует замороженные яйца

Дальше тиктокерша кладёт нарезанные кусочки на сковороду. Таким образом у неё получается несколько миниатюрных яичниц.

Яйца из морозилки - новый тренд, итоги которого удивят и Гордона Рамзи. Против только врачи, но не без повода

У тиктокерши получаются мини-яичницы

Как рассказала блогерша, её маленькая дочка с удовольствием ест блюдо.

В комментариях зрители признались, что никогда не думали о таком способе приготовления яиц и уже успели побаловать блюдом себя и своих близких. Однако врачи не советуют гурманам повторять лайфхак от тиктокерши.

П редставитель Службы безопасности пищевых продуктов министерства сельского хозяйства США в интервью с журналистами уточнил, что из-за заморозки в яйцах сохраняются вредоносные бактерии, которые могут вызывать заболевания.

Существуют риски, связанные с безопасностью пищевых продуктов, такие как перекрёстное загрязнение или недостаточная термическая обработка, которые могут вызвать пищевые болезни. Также, как правило, не рекомендуется замораживать яйца в скорлупе, — уточнил он.

Отец из Лондона тоже отличался необычными пищевыми привычками, когда выпивал по 12 бутылок водки в день. Мужчина смог взять себя в руки, но его фото из мира трезвости — косплей на Гарольда, скрывающего боль.

Трёхлетняя девочка из Китая тоже обрела зависимость, но не от еды, а от папиного гаджета. Стоило ей один раз взять в руки телефон, как в двери позвонил курьер. Увидев, сколько порций лапши привёз доставщик, отец не поверил глазам.

«Город» готовит блюда Гордона Рамзи и Джейми Оливера из самых дешевых продуктов

Ресторанный обозреватель «Города» Александр Ильин познакомился с копченой скумбрией из «Ашана», мытой морковью по 80 р. за кило и оливковым маслом «Наша марка». Обложившись кулинарными книгами, он приготовил самые дешевые блюда из этих продуктов.

Легко жить красиво, когда к твоим услугам прилавки рынка «Ранжис» и супермаркета Selfridges. А если это рынок «Садовод» и гипермаркет «Ашан»? А если даже в «Азбуке вкуса» не купить итальянский пармезан, а в «Глобус гурмэ» не найти британский чеддер? А если твоя зарплата вдруг понизилась вдвое? Говорят, там, где кончаются деньги, начинается стиль. Но так ли это? «Город» решил проверить, поставив гастрономический эксперимент на себе.

Читайте так же:
Новогодний салат – «карнавальная маска»

Мы взяли пять кулинарных книг, написанных очень уважаемыми авторами. Отобрали из них самые доступные рецепты, при этом стараясь, чтобы они хотя бы приблизительно соответствовали общепринятым представлениям о здоровой пище (да, там есть паста, но нет мяса — только птица). Купили самые дешевые продукты в «Ашане» и «Атаке», заперлись на редакционной кухне дружественного журнала «Афиша–Еда», приготовили блюда, сфотографировали их и съели. Получилось вполне.

Все рецепты рассчитаны на приготовление 4 порций, кроме крамбла — им можно будет подсластить жизнь десяти коллегам.

Запеченные яйца с лесными грибами

Из книги Гордона Рамзи «Мировая кухня»

Фотография: Сергей Пацюк

Что нужно

– 20 г сливочного масла и еще немного для смазывания, 50 г за 10 р.

– 400 г лесных грибов; мы купили 50 г белых сушеных грибов за 135,27 р. и 250 г свежих шампиньонов за 79 р.

– 2 крупные луковицы шалота, очистить и мелко порубить; мы купили одну луковицу обычного серебристого лука, получилось 274 г за 47,11 р.

– несколько веточек тимьяна, листики оборвать; мы купили тимьян сушеный, за 5 г заплатили 7,99 р.

– морская соль и черный перец; мы купили морскую соль, 60,28 р. за 500 г, но это длительная инвестиция, а черный молотый перец у нас на кухне и так есть

– 4 крупных яйца, 23,6 р.

– 4 столовые ложки жирных сливок (не менее 33%), 50 г за 31,56 р.

– 25 г выдержанного чеддера, натереть; заменен аргентинским пармезаном, 50 г за 35 р.

Примерное время приготовления 20–25 минут

Итого: 375,64 р. за 4 порции, 93,91 р. за порцию

Как мы готовили

Насчет Рамзи все знают только то, что он постоянно ругается матом, — и это как бы несколько приближает его к нашей нелакированной действительности. В юности он серьезно играл в футбол, но повредил колено, занялся готовкой, и теперь у него 22 ресторана и 3 паба. В многочисленных книгах Рамзи есть как рецепты с лобстером, так и советы, как лучше жарить картошку. Мы выбрали нечто среднее. Окей, ближе к картошке).

Самый пугающий ингредиент в этом рецепте — свежие лесные грибы. Но у нас, во-первых, зима, а во-вторых, кризис, поэтому были куплены 50 грамм сушеных белых и коробка шампиньонов для массы. Вторая важная деталь — лук. Рамзи, как и положено шефу французской школы, предлагает брать лук-шалот — в «Ашане» в ответ на вопрос, где у них шалот, разнорабочий в овощном отделе закономерно спросил: а что это? Поэтому мы остановились на обычном белом. Лука всегда нужно покупать больше, чем обозначено в рецепте, потому что его часто хранят небрежно, и он может оказаться подмороженным. А во-вторых, для тушеных и запеченных блюд чем больше лука, тем вкуснее. При термообработке он выделяет сок, богатый сахаром, и получается карамель, а вкуснее карамели человеческие рецепторы не знают ничего. Третий ингредиент, требующий внимания, — сливочное масло. Это продукт, на котором лучше не экономить. Мы вот сэкономили, и зря. Если предполагаете использовать его для жарки, лучше купите топленое — оно подороже, но уходит в меньшем количестве.

Из-за сушеных грибов в рецепт добавилась лишняя операция: мы выложили их в миску и залили кипятком. Затем очистили и измельчили лук, нашинковали шампиньоны. Взяли шумовку — это такая ложка с дырками, если не знаете, — и достали из воды размокшие сушеные грибы (кстати, оставшийся от грибов настой — вполне приличная основа для супа с лапшой), также их нарезали. Рамзи предлагает обжарить все разом — ему виднее, но обычно лук жарят отдельно, чтобы было вкуснее. Выложили на разогретую сковородку сливочное масло. Запах у масла за 39 р. жуткий, поэтому добавили пару ложек оливкового (тоже дешевого, 122 р. 20 к. за 500 мл). Когда смесь закипела, выложили в сковороду лук и грибы, добавили щепотку соли, затем щедро всыпали тимьян. Перемешали, чтобы масло и тимьян равномерно распределились по всей массе. Готовили, помешивая каждые 2 минуты, — Рамзи пишет, что хватит 4–5 минут, но у нас ушло 10 минут, чтобы смесь начала приобретать золотистый цвет. Приправили по вкусу солью и черным перцем, перемешали.

Дальше взяли порционные формы для запекания (у нас были двухпорционные) и пальцами щедро смазали их сливочным маслом. Уложили в формы обжаренную смесь грибов и лука, разровняли, ложкой сделали углубления. Туда аккуратно разбили яйца, вокруг полили сливками, а затем посыпали тертым сыром. Отправили конструкцию в разогретую до 180 градусов духовку на 11 минут. На самом деле можно и на 7, и на 15 — зависит от того, любите вы яйца всмятку или основательно зажаренные.

Читайте так же:
Красивые салаты на Новый Год

Что об этом думает редакция

alt=»Вика Лобанова» />Вика Лобанова редактор моды сайта «Афиша–Город»

«Получилось съедобно и вкусно, насколько может быть съедобной и вкусной яичница с грибами, без надобности припорошенная пармезаном. Немного жирно, чуть сладковато. Шампиньоны заглушают все остальное, хотя, кажется, по оригинальному рецепту блюдо должно быть приготовлено из более благородных грибов. Если это еще и быстро делается, перепишу рецепт в свой кулинарный блокнотик. Если нет — немного потеряю».

Как приготовить рыбу вкусно: 5 рецептов от Гордона Рамзи

Как приготовить рыбу вкусно: 5 рецептов от Гордона Рамзи

Если вы устали от мяса и не знаете, чем его заменить и что приготовить, дабы накормить всё семейство, воспользуйтесь рецептами от Гордона Рамзи, в которых он рассказывает о том, как приготовить рыбу на любой вкус.

1. Треска в кляре

Как приготовить рыбу вкусно: 5 рецептов от Гордона Рамзи

Треска в кляре.

Треска в пивном кляре – блюдо, которое запросто можно использовать в качестве холодной закуски, а также подавать с гарниром из картофеля, риса или свежими овощами.

Ингредиенты:

• Филе трески — 4 тонкие шт;
• Мука — 120 г;
• Мука рисовая — 100 г;
• Разрыхлитель — 1 ч.л;
• Сахар — 1 ч.л;
• Вода газированная — 130 мл;
• Пиво Лагер — 170 мл;
• Соль морская — по вкусу;
• Перец молотый чёрный — по вкусу;
• Масло сливочное — 100 г;
• Горошек замороженный — 400 г;
• Масло оливковое — для фритюра.

Как приготовить рыбу вкусно: 5 рецептов от Гордона Рамзи

Рыба в пивном кляре.

Способ приготовления:

• Пшеничную муку просеять и смешать с рисовой, сахаром и разрыхлителем;
• Пиво смешать с газировкой и солью;
• Влить в муку и тщательно перемешать;
• Филе трески при необходимости проверить на наличие костей и извлечь их;
• Затем каждое филе натереть солью и перцем;
• И слегка присыпать просеянной мукой;
• Затем каждый кусочек обмакнуть в кляре;
• В глубокую кастрюлю налить оливковое масло и хорошенько разогреть;
• В кипящее масло аккуратно выложить пластины филе;
• И оставить готовиться на 8-10 минут или до тех пор, пока рыба не покроется золотистой корочкой;
• Готовую рыбу выложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами;
• Сливочное масло растопить в кастрюле с подсоленной водой;
• После добавить туда горошек и довести его до полной готовности;
• Отварной горошек переложить в чашу блендера и перебить до однородной массы;
• Добавить соль и перец по вкусу;
• Перемешать и переложить в пиалу;
• Рыбное филе в кляре подавать с пюре из горошка.

2. Запечённый лосось

Как приготовить рыбу вкусно: 5 рецептов от Гордона Рамзи

Запечённый лосось.

Сочное, ароматное, нежное и потрясающе вкусное филе лосося, запечённое в духовке с вялеными томатами и свежими листочками базилика — просто объедение.

Ингредиенты:

• Лосось филе (со шкуркой) — 800 г;
• Помидоры вяленые — 9 шт;
• Оливки чёрные без косточек — 18 шт;
• Базилик свежий — 18 листочков;
• Масло оливковое — 6 ч.л;
• Соль морская — по вкусу;
• Перец чёрный молотый — по вкусу.

Как приготовить рыбу вкусно: 5 рецептов от Гордона Рамзи

Запечённое филе лосося по-средиземноморски.

Способ приготовления:

• В филе лосося сделать 18 углублений;
• Помидоры разрезать на две равные части;
• В листочки базилика завернуть по одной оливке и кусочку помидора;
• Получившиеся конвертики вставить в углубления в филе;
• Противень застелить фольгой и смазать её оливковым маслом;
• Филе выложить поверх фольги;
• Посолить, поперчить и сдобрить оливковым маслом;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут;
• Перед подачей обязательно остудить до приемлемой к употреблению температуры.

3. Лещ с пряными травами и помидорами

Как приготовить рыбу вкусно: 5 рецептов от Гордона Рамзи

Жаренный лещ.

Ещё одно фантастически вкусное блюдо – жареный лещ, приправленный ароматными пряными травами и спелыми помидорами черри, обжаренными на оливковом масле.

Ингредиенты:

• Лещ морской филе — 2 шт;
• Помидоры черри — 200 г;
• Оливки чёрные без косточки — 60 г;
• Кинза — 0,5 пучка;
• Базилик — 0,5 пучка;
• Лимон — 1 шт;
• Масло оливковое — 6-8 ст.л;
• Соль морская — по вкусу;
• Перец молотый чёрный — по вкусу.

Как приготовить рыбу вкусно: 5 рецептов от Гордона Рамзи

Лещ с пряными травами.

Способ приготовления:

• Помидоры и оливки разрезать на две части;
• Приправить солью и перцем;
• Обжарить на оливковом масле 1-2 минуты;
• Зелень вымыть;
• Просушить;
• Мелко нарезать и добавить к помидорам и оливкам;
• Перемешать и готовить ещё 2-3 минуты;
• Затем выдавить половинку сока лимона;
• Вновь перемешать и готовить ещё 2-3 минуты;
• В филе леща сделать несколько надрезов по диагонали;
• В глубокой сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло;
• И выложить шкуркой вниз рыбное филе;
• Готовить 3-4 минуты или до тех пор, пока филе не покроется равномерной золотисто-коричневой корочкой;
• Затем перевернуть филе и жарить ещё 1-2 минуты, постоянно поливая маслом из сковороды;
• Подавать с жаренными оливками и черри, а также сверху по желанию можно посыпать свежей зеленью.

Читайте так же:
Салат с грецкими орехами Праздничный

4. Скумбрия с чесноком и паприкой

Как приготовить рыбу вкусно: 5 рецептов от Гордона Рамзи

Запечённая скумбрия.

Чтобы скумбрия, запечённая в духовке, получилась максимально вкусной и с ярким насыщенным вкусом, используйте паприку и чеснок. Эти ингредиенты помогут добиться нужного эффекта и подарят блюду новые пикантные нотки.

Ингредиенты:

• Скумбрия филе (со шкуркой) — 8 шт;
• Чеснок — 2 зубка;
• Паприка — 1 ст.л;
• Соль морская — 1 ст.л;
• Масло оливковое — 3-4 ст.л;
• Шафран — 1 щепотка;
• Уксус белый винный — 2 ч.л;
• Горчица дижонская — 1 ч.л;
• Картошка — 450 г;
• Лук зелёный — 3-4 стебля.

Как приготовить рыбу вкусно: 5 рецептов от Гордона Рамзи

Очень вкусная запечённая скумбрия с чесноком и паприкой.

Способ приготовления:

• Чеснок растолочь с паприкой и солью (1 ч.л);
• Сбрызнуть парой капель оливкового масла;
• Перемешать;
• Получившейся смесью смазать филе скумбрии с внутренней стороны от шкурки;
• Противень застелить пергаментом, смазанным оливковым маслом;
• Сверху выложить филе мякотью вниз шкуркой вверх;
• Сдобрить солью и перцем;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 8-10 минут;
• Картофель отварить до полной готовности;
• Перебить в пюре, заправить оливковым маслом, солью и мелко рубленным зелёным луком;
• Тщательно перемешать;
• В миске смешать оливковое масло с уксусом, горчицей, солью, перцем и шафраном;
• Всё хорошенько перемешать и добавить в пюре пару ложек;
• Перед подачей на блюдо выложить картофельное пюре, сверху рыбное филе, щедро политое ароматной заправкой.

5. Запеканка

Как приготовить рыбу вкусно: 5 рецептов от Гордона Рамзи

Рыбная запеканка.

И напоследок – тающая во рту запеканка из белой рыбы в сочетании с копчёной пикшей, чесноком и специями.

Ингредиенты:

• Филе белой рыбы — 400 г;
• Филе копчёной пикши — 400 г;
• Лук репчатый среднего размера — 1 шт;
• Чеснок — 3 зубка;
• Лист лавровый — 1 шт;
• Сливки жирные — 250 мл;
• Молоко — 300 мл;
• Масло сливочное — 100 г;
• Лук-порей — 2 стебля;
• Мука пшеничная — 1,5 ст.л;
• Перец молотый чёрный — по вкусу;
• Соль морская — по вкусу;
• Петрушка свежая — несколько стеблей;
• Картошка — 750 г;
• Желтки сырые — 2 шт;
• Креветки очищенные — 300 г;
• Сыр твёрдый (чеддер) — 100 г.

Как приготовить рыбу вкусно: 5 рецептов от Гордона Рамзи

Запеканка из рыбы.

Способ приготовления:

• Лук разрезать на четвертинки;
• Выложить в сковородку;
• Добавить чеснок и лавровый лист;
• Влить сливки и молоко (250 мл);
• Тушить на медленном огне несколько минут;
• Затем добавить рыбное филе пикши;
• Готовить 3-4 минуты;
• После выложить филе на тарелку;
• Юшку со сковороды процедить через мелкое сито в чистую миску;
• В сотейнике растопить масло сливочное;
• И добавить мелко нарезанный лук-порей;
• Готовить 4-6 минут;
• Муку просеять и добавить к луку на сковороду;
• Готовить ещё 2-3 минуты;
• Затем добавить юшку из миски;
• И тушить на медленном огне ещё 10-15 минут, время от времени помешивая до тех пор, пока не загустеет;
• Во время процесса готовки соус подсолить, поперчить и добавить измельчённую петрушку;
• Картофель нарезать кубиками и отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности;
• Затем растолочь в пюре;
• Добавить масло и тёплое молоко;
• Дать пюре слегка остыть и добавить в него желтки;
• Хорошенько перемешать;
• И вновь посолить;
• Рыбное филе разрезать на равномерные кусочки;
• Переложить в миску, заправить соусом из лука, добавить креветки и перемешать;
• Выложить в форму для запекания с антипригарным покрытием;
• Сверху равномерно распределить пюре;
• Посыпать тёртым сыром;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 25-35 минут или до образования золотистой корочки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector